Витамины все виды описание. Характеристика витаминов и их полезные свойства

Виновниками большинства заболеваний являются стресс, плохое питание и загрязненная окружающая среда. Минимизировать вред этих факторов при помощи витаминов способен каждый. А значит, знания о витаминах особенно необходимы современному человеку.

Как были открыты витамины

Полезные свойства витаминов были известны еще в Древнем Египте. Люди заметили, что употребление некоторых трав и плодов может существенно улучшить самочувствие и даже ускорить выздоровление от болезней.

Например, тем у кого были трудности со зрением, лекари древности советовали употреблять в пищу печень. Однако они не имели понятия, что ее полезные свойства в данном случае обусловлены высоким содержанием витамина А.

Травники и знахари пользовались большим уважением у всех народов. Но, хотя человечество в течение всей своей истории догадывалось о том, какую важную функцию несут для организма некоторые вещества, целенаправленное изучение витаминов началось лишь сто лет назад. Еще в конце XIX в. считалось, что главная роль пищи - поставлять в организм белки, жиры и углеводы.

Собственно первооткрывателем витаминов был русский врач Он проводил эксперименты над мышами и заметил интересный факт. Мыши, которые получали в пищу цельное молоко, оставались здоровыми, в то время как те, которых кормили искусственно выделенными компонентами молока, начинали заболевать и со временем гибнуть. Так были открыты витамины.

Понятие, классификация открытых веществ, несмотря на это, не стали достижением конкретного ученого. И хоть обнаружены они были российским врачом, название «витамины» было предложено химиком из Польши Казимиром Функом, а Нобелевскую премию за изучение их влияния на организм получали разные исследователи из ряда стран.

Какое участие принимают витамины в метаболизме

Когда организм недополучает определенные вещества, это чревато специфическими проблемами со здоровьем. Особенно острыми последствия могут быть, когда малую пропорцию в рационе составляет пища, содержащая витамины. Классификация витаминов поэтому обычно содержит перечисление их естественных источников.

При обнаружении последствий недостатка тех или иных элементов следует обратиться к диетологу. Но можно попробовать восполнить дефицит и самостоятельно. Для этого современным людям, особенно жителям больших городов, следует пристальное внимание уделять своему рациону и наличию в нем пищи, которая содержит различные витамины.

Классификация витаминов в зависимости от участия во внутренних физиологических процессах разделяет эти вещества на три категории:

  • антиоксиданты;
  • прогормоны;
  • энзимовитамины (те, что участвуют в обмене веществ).

Антиоксиданты

Это аскорбиновая кислота, витамины А, К и Е. Антиоксиданты способны предотвращать серьезные заболевания, такие как рак или болезни сердца.

В организме в процессе жизнедеятельности образуются свободные радикалы - молекулы кислорода, которые обладают очень высокой активностью. В них отсутствует один электрон, и они стремятся восполнить это место электронами других молекул. Антиоксиданты же нейтрализуют свободные радикалы, защищая от повреждения клетки. А если организм не получает их в достаточном количестве, то свободные радикалы продолжают искать электрон для восполнения. Когда это происходит, они становятся безопасными, но та клетка, у которой отнят электрон, продолжает описанный процесс.

Прогормоны

Это вещества, из которых в дальнейшем образуются гормоны. К ним относятся витамин D и витамин А в форме ретиноевой кислоты. Продукт распада витамина D принимает активное участие в процессах, связанных с обменом кальция в организме. А необходима для восстановления эпителия.

Энзимовитамины

К данной категории относятся А, а также никотиновая и фолиевая кислота. углеводов и жиров в организме происходит с их активным участием. Например, витамин В1 в повышенных количествах необходим при усиленных физических нагрузках, а также при высоком количестве углеводов в рационе. При его недостатке продукты распада углеводов накапливаются в организме.

Как измеряется потребность в витаминах

Необходимо также различать понятие суточной потребности в витаминах и суточного потребления. Первое понятие - это количество, которое необходимо для здорового функционирования организма, и оно не всегда совпадает со вторым. Суточное потребление чаще всего оказывается меньшим, чем потребность, так как в процессе всасывания витамины усваиваются лишь частично.

Установлены фармакологические и физиологические дозы каждого витамина для человека. Физиологические представляют собой то количество, которое необходимо человеку для полноценной жизнедеятельности. Фармакологические дозировки во много раз могут их превосходить, потому что они направлены на решение специфических проблем функционирования тех или иных органов и систем.

Пол, возраст, физическая нагрузка, условия, в которых проживает человек, - все это факторы, определяющие, какие необходимы человеку витамины. Классификация витаминов в соответствии с потребностями разрабатывается диетологами каждой страны. Для полноценного физического и психоэмоционального здоровья необходимо руководствоваться теми рекомендациями, которые предложены специалистами для определенной группы лиц.

При покупке продуктов нужно учитывать не только их энергетическую ценность, но и обращать внимание на то, содержат ли они витамины. Для подростков, беременных женщин и спортсменов всегда находится в широком доступе информация о том, какие требуются данным категориям питательные вещества и витамины.

Классификация, характеристика и потребности каждой группы индивидуальны. Например, женщинам, которые планируют беременность, особо важен прием фолиевой кислоты. С другой стороны, готовящимся стать мамой, необходимо соблюдать баланс в приеме кальция и восполнять дефицит витамина D. То же самое касается спорсменов, студентов, трудяг, которые работают в три смены: представитель любой из этих категорий должен вовремя задуматься о полноценном питании или приеме синтетических добавок.

Жирорастворимые и классификация, функции по подгруппам

Как было рассмотрено, витамины делятся на три важных подкатегории. Именно специфическими функциями каждого вещества и объясняется тот факт, что те или иные диеты не могут соблюдаться человеком в течение длительного времени. Ведь каждый элемент необходим для определенных процессов в организме, без которых жизнедеятельность может быть нарушена.

Но кроме деления по критерию участия в физиологических процессах, есть еще две категории, на которые делят витамины. Классификация витаминов на водорастворимые и жирорастворимые является не менее важной. Жирорастворимые витамины откладываются в жировых тканях, поэтому их передозировка более опасна, чем передозировка водорастворимыми.

Последние быстро выводятся из организма с жидкостью. Печень животных и рыб, яйца, сливочное масло, шпинат, печеный картофель - далеко не полный список продуктов, которые содержат жирорастворимые витамины. Классификация их источников полностью будет приведена в таблице ниже. Продукты, содержащие водорастворимые витамины - это разнообразные фрукты и овощи, зелень, крупы, яйца, семечки и орехи.

Классификация витаминов: таблица содержания полезных веществ в пище

Перечень продуктов, с содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов выглядит так:

С Цветная капуста, цитрусовые, черная и белая смородина, шиповник, рябина, сладкий перец, укроп, петрушка, киви, клубника
РР Говядина, печень говяжья, баранина, крольчатина, курятина, треска, фасоль, ячневая и перловая крупы
В1 Горох, свиная и говяжья печень, фасоль, хлеб из муки грубого помола, гречневая, ячневая и овсяная крупы
В2 Курятина, кефир, гречневая крупа, скумбрия, сыр, творог, яйцо, треска, шпинат, сельдь
В6 Пшено, фасоль, ячневая, перловая и гречневая крупы, картофель, печень, горох, различные сорта мяса
В12 Творог, рыба, печень говяжья, помидоры, яичный желток, сыр
Витамин А Яйца, печень трески, икра красная, говяжья печень, сливочное масло
Бета-каротин Сладкий перец, морковь, черноплодная рябина, шпинат, абрикосы, салат, морковь
Е Облепиха, оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, горох
К Щавель, яйца, тыква, белокочанная капуста, цветная капуста, свела, помидоры, морковь, яйца
D Яйца, жирная рыба, печень трески. Также вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей

Кстати, химическая классификация витаминов соответствует не только их способности к растворению в воде. Также следует обратить внимание, что по-разному ведут себя витамины разных групп в процессе приготовления пищи. Так, жирорастворимые витамины могут сохраняться при тепловой обработке, в то время как большинство водорастворимых быстро распадаются.

Признаки авитаминоза

Не всегда взрослый человек имеет достаточно времени, чтобы уделять внимание составу потребляемой пищи. Поэтому недостаток витаминов - это нередкое явление. Но чаще всего среди населения встречается не полное отсутствие в организме какого-либо из витаминов (авитаминоз), а другие его виды. Это или гиповитаминоз (пониженное содержание), или же субнормальное обеспечение, которое возникает при потреблении витаминов в количестве, меньшем, чем нормальное.

Недостаток описываемых веществ выражается по-разному, но при гиповитаминозе и субнормальном потреблении признаки являются общими:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность.

При субнормальном потреблении и гиповитаминозе не всегда бывает необходимо принимать синтетические витамины, иногда достаточно скорректировать рацион. При авитаминозе же симптомы бывают более резкими. При этом необходимо обращаться к врачу.

Овощи и фрукты - единственный источник витаминов?

Информация о том, что большинство видов фруктов и овощей представляют собой настоящий кладезь витаминов, является слегка однобоким взглядом. Действительно, классификация водорастворимых витаминов и их источников показывает, что большинство из них можно восполнить, потребляя фрукты и овощи. Но, к примеру, витамин D вообще не содержится в продуктах растительного происхождения. Поэтому вегетарианство, за которое в последнее время ратуют столь многие, является далеко не самым здоровым способом питания.

Рацион должен содержать в себе как можно больше разнообразных продуктов, так ак практически каждый вид пищи содержит в себе особый состав, необходимый для организма. Существует очень мало продуктов, которые бы вообще не содержали описываемых веществ (например, сахар). Все остальные продукты питания включают те или иные витамины.

Значение, классификация и содержание полезных элементов в определенном виде пищи имеется в открытом доступе. Поэтому при нехватке витаминов стоит определить, каких продуктов питания недостаточно в рационе. Своевременное внесение разнообразия поможет предотвратить авитаминоз и многие болезни.

Стоит ли принимать витамины

Древний человек, живший в джунглях, потреблял большое количество витаминов. Поэтому механизм эволюции распорядился, чтобы в нашем организме они не синтезировались (исключение составляет витамин D). Кроме того, необходимо учитывать малоподвижный образ жизни современного человека. Ведь если крестьянин в XVIII в. мог удовлетворить свою потребность в витаминах группы В, съев ковригу хлеба в сутки, то современный городской житель вряд ли употребляет такое количество мучного.

Чтобы рацион был полноценным, нужно помнить о ценности различных продуктов питания и о том, какова классификация витаминов. Кратко решение проблемы выглядит так: нужно или иметь разнообразный рацион, или принимать синтетические поливитамины, купленные в аптеке.

О пользе витаминов уже говорилось ранее. Да, без этих катализаторов немыслим ни один обменный процесс. А дефицит витаминов в организме приводит к катастрофическим последствиям. При этом нам нужен не какой-нибудь один витамин, а все, и в правильных пропорциях. Витаминных соединений, в которых мы нуждаемся, очень много. Но из их общего числа наиболее значимыми являются чуть более десяти. И эти витамины стоят того, чтобы подробнее остановиться на каждом из них. Как известно, все витамины в зависимости от растворимости в воде и жира делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Причем водорастворимые, в отличие от жирорастворимых, менее стойкие в окружающей среде, и абсолютно не накапливаются в организме. Да и жирорастворимые витамины в реальной жизни тоже практически не накапливаются в организме. Наоборот, в большинстве случаев наблюдаются различные виды витаминной недостаточности - авитаминозы.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол). Стимулирует окислительные процессы в организме. Укрепляет слизистые оболочки бронхов, желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Стимулирует синтез белка. Увеличивает чувствительность сетчатки глаза к свету. Принимает участие в синтезе гормонов надпочечников и половых желез. Содержится в пищевых продуктах в виде соединений-предшественников - провитаминов-каротиноидов. Каротиноиды, попадая в организм человека, превращаются в полноценный витамин А. Каротиноиды в основном представлены в(бета)-каротином. В-каротин имеет насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Этим и обусловлен цвет моркови и тыквы, где он содержится в больших количествах.Кроме того, каротиноиды находятся в яичном желтке, молоке твороге, бобовых, абрикосах и персиках. Нарушение всасывания ретинола и каротиноидов отмечается при заболеваниях желудка и кишечника, после операций на этих органах. Повышенный расход ретинола может быть у беременных, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Авитаминоз ретинола сопровождается зрительными расстройствам (ксерофтальмия, куриная слепота), а у детей - нарушением роста и развития. Также угнетается иммунитет, что повышает риск развития кишечных инфекций.

Витамин Е (токоферол) . Мощный природный антиоксидант. Нейтрализует действие свободных радикалов на клетку, угнетает перекисное окисление липидов, и тем самым укрепляет клеточную мембрану. Регулирует синтез и расход холестерина, препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Обеспечивает нормальный ход окислительно-восстановительных реакций. Благодаря токоферолу происходит правильная дифференцировка тканей человеческого эмбриона. Содержится в натуральных растительных маслах, а также в яблоках, яичном желтке и бобовых.

Дефицит токоферола отмечается во время бурного роста, а также при хронических болезнях печени и кишечника. Сопровождается повышенной утомляемостью, малокровием, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. У беременных женщин авитаминоз токоферола может спровоцировать выкидыш.

Витамин D (кальциферол). Регулирует обмен минералов, главным образом - кальция и фосфора. Улучшает всасывание кальция в кишечнике и способствует его отложению в костной ткани. Тем самым укрепляет кости и зубы, а также повышает мышечный тонус. Многочисленные провитамины-кальциферолы человек получает с растительной и животной пищей, в составе злаковых, петрушки, молока, сливочного мала, яиц. Некоторые провитамины образуются в организме с участием холестерина. Для трансформации провитаминов в полноценный кальциферол необходим солнечный свет. При недостатке солнечного света, а также при некоторых дисгормональных нарушениях, после перенесенных тяжелых травм отмечается дефицит витамина D. Клинически это проявляется снижением плотности костей (остеопорозом), у детей - рахитом, а также судорогами и снижением иммунитета.

Витамин К (филлохинон) . Является одним из факторов свертывания крови. В организм человека поступает в основном с пищей- овощами, мясом и молочными продуктами. Небольшое количество витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит витамина К является следствием заболеваний печени и кишечника, тяжелых травм. Клинически это проявляется геморрагиями - повышенной кровоточивостью. Кровоточат десна, под кожей появляются петехии - мелкие очаги кровоизлияний.

Водорастворимые витамины

Витамин В 1 (тиамин). Участвует в образовании многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Обеспечивает трофику нервной ткани. На центральную нервную систему оказывает общетонизирующее действие, повышает умственные способности, улучшает общий эмоциональный настрой. Связи с этим тиамин еще называют витамином бодрости духа. Некоторое количество тиамина синтезируется микрофлорой кишечника. А основное его количество в организм поступает с овощами, бобовыми. Очень много его в свинине, говядине, муке и крупах злаковых - пшеницы, гречки, риса. Причем крупы и мука должны быть неочищенными, грубого помола.

Регулярное употребление очищенных рафинированных продуктов может спровоцировать болезнь бери-бери. Ее симптомами являются общая слабость, потеря аппетита, запоры, раздражительность, исхудание и полинейропатия - поражение многих чувствительных и двигательных нервных волокон.

Витамин В 2 (рибофлавин) . Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Вместе с витамином А обеспечивает нормальное восприятие светового сигнала сетчаткой. Формирует прочность и эластичность кожи и слизистых оболочек. В организм человека поступает в основном в виде провитаминов. Среди пищевых источников - мясо, почки, рыба, печень, сливочное масло, хлеб, овсяная и гречневая крупы. В печени провитамины трансформируются в активную форму рибофлавина. Дефицит рибофлавина является следствием болезней печени и кишечника, а у женщин - приемом некоторых таблетированных контрацептивов. Авитаминоз рибофлавина сопровождается зрительными расстройствами, поражением роговицы глаза и наличием трещин в уголках рта.

Витамин В 3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) . Входит в состав многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Некоторые из этих ферментов участвуют во внутриклеточной утилизации глюкозы и АТФ, благодаря чему организм насыщается энергией. Помимо глюкозы никотинамид регулирует содержание в организме холестерина, аминокислот, углеводного полимера гликогена, многих гормонов, в т.ч. и инсулина.

Данный витамин стимулирует пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. А еще он расширяет сосудистый просвет, и тем самым улучшает кровообращение. Некоторая часть витамина РР синтезируется кишечной микрофлорой из аминокислоты триптофана. Но большей частью он поступает в организм с продуктами - растительным и сливочным маслом, мясом, хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами. Дефицит витамина РР может наблюдаться при беременности, болезнях желудочно-кишечного тракта, после длительного приема антибиотиков.

Типичным проявлением авитаминоза РР является пеллагра. Данное заболевание протекает с поражением кожи и слизистых, потерей аппетита, диареей, психическими расстройствами, нарушениями чувствительности и движений.

Витамин В 5 (пантотеновая кислота). Входит в состав фермента - ацетилкоэнзима А. Данный фермент регулирует белковый, углеводный и жировой обмен. Расщепляет и окисляет жирные кислоты, глюкозу, белковые соединения. С его участием происходит синтез многих гормонов и биологически активных веществ- холина и ацетилхолина, гемоглобина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и половых желез. Помимо этого пантотеновая кислота стимулирует иммунитет. Поступает к нам в организм в составе зеленых овощей, мяса, бобовых, зерновых круп, молочных продуктов. Дефицит пантотеновой кислоты отмечается при болезнях щитовидной железы, печени, кишечника, а также при алкоголизме, беременности, после длительного употребления антибиотиков и гормональных контрацептивов. Авитаминоз В 5 сопровождается анемией (малокровием), пищеварительными расстройствами, болезненными спазмами мышц, раздражительностью, нарушением координации движений, выпадением волос.

Витамин В 6 (пиридоксин). Регулирует обмен аминокислот, обеспечивает синтез белка. Улучшает всасывание в кишечнике полиненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в утилизации глюкозы. Под влиянием пиридоксина происходит усиленное образование всех элементов крови - лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов. Укрепляет иммунитет. В организм поступает с бобовыми и зерновыми, овощами, рыбой и морепродуктами. Дефицит пиридоксина отмечается у беременных женщин, у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Авитаминоз В 6 проявляется поражением кожи (дерматитами), анемией, снижением иммунитета, мышечными судорогами, появлением камней в почках.

Витамин В 7 (биотин, витамин Н) . Регулирует обмен углеводов и аминокислот. Формирует внешний вид и прочность кожи и придатков - волос и ногтей. Стимулирует высшую нервную деятельность, усиливает половое влечение. В организм поступает с помидорами, шпинатом, бобовыми, грибами, орехами, печенью. Авитаминоз В 7 часто отмечается при беременности, а также вследствие злоупотребления алкоголем. Сопровождается поражением кожи и слизистых, выпадением волос, ломкостью ногтей, тошнотой, потерей аппетита, общей слабостью.

Витамин В 9 (фолиевая кислота). Содержится в печени животных, в бобовых, злаковых, в яичном желтке и в сыре, а также в абрикосах, дыне и тыкве. Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Стимулирует работу печени и кишечника. Усиливает синтез гемоглобина и продукцию эритроцитов. Способствует выведению шлаков. Дефицит фолиевойкислоты отмечается при беременности, тяжелых отравлениях, болезнях кишечника. Сопровождается анемией, поражением слизистой рта с кровоточивостью десен, диареей.

Витамин В 12 (цианокоболамин). Оказывает анаболическое действие - ускоряет синтез белка и способствует его накоплению в органах и тканях. Предохраняет печень от внешних и внутренних негативных воздействий. Усиливает синтез гемоглобина и эритроцитов, и тем самым улучшает транспорткислорода к тканям. Стимулирует фагоцитарную активность эритроцитов. В незначительном количестве синтезируется кишечной микрофлорой. Но больше всего поступает с пищей - мясом, яйцами, сыром, рыбой, морепродуктами.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Благотворно влияет практически на все аспекты жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота - отличный антиоксидант. Нейтрализуя свободные радикалы, препятствует повреждению и гибели леток. Предохраняет кровеносные сосуды от атеросклеротических поражений. Препятствует образованию атипичных клеток и развитию опухолевого процесса. Оптимизирует ход окислительно-восстановительных реакций. Укрепляет иммунитет. Способствует синтезу некоторых других водорастворимых витаминов, в частности,фолиевой кислоты и цианокоболамина. Под контролем витамина С происходит синтез гормонов гипофиза и половых гормонов. Благодаря аскорбиновой кислоте развивается человеческий плод. Данный витамин участвует в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. нейромедиаторов и тканевых ферментов. В организме аскорбиновая кислота не синтезируется. Она поступает к нам только с пищей, в основном, с растительной. Богаты этим витамином цитрусовые, земляника, клюква, рябина, персики, капуста, черная смородина, шиповник. Любой патологический процесс, экстремальные внешние воздействия, сопровождаются повышенным расходом этого витамина. Типичное проявление авитаминоза С - цинга (скорбут), от которой многие страдали в прошлом, во время путешествий, войн, стихийных бедствий. Проявляется цинга кровоточивостью десен, выпадением зубов, наличием подкожных гематом, психоневрологическими расстройствами.

Все эти витамины в нужных количествах и в оптимальных пропорциях включены в биологически активную пищевую добавку Super Complex. Этот поливитаминный препарат, один из лучших в своей категории, произведен и представлен на потребительском рынке компанией Nature"s Sunshine Products (NSP).

Витамины – это большая группа органических соединений разной химической природы. Их объединяет одна важная черта: без витаминов невозможно существование человека и других живых существа.

Еще в древности люди предполагали, что для профилактики некоторых заболеваний достаточно внести определенные коррективы в рацион питания. Так, например, в Древнем Египте лечили «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения), употребляя в пищу печень. Много позже было доказано, что данная патология обусловлена недостатком витамина А, который в большом количестве присутствует в печени животных. Несколько веков назад в качестве средства от цинги (болезнь обусловлена гиповитаминозом С) было предложено вводить в рацион кислые продукты растительного происхождения. Метод оправдал себя на 100%, поскольку в обычной квашеной капусте и в цитрусовых присутствует много аскорбиновой кислоты.

Зачем нужны витамины?

Соединения данной группы принимают самое активное участие во всех видах обменных процессов. Большая часть витаминов выполняет функцию коферментов, т. е. работают в качестве катализаторов энзимов. В продуктах питания эти вещества присутствую в довольно небольших количествах, поэтому все они отнесены к группе микронутриентов. Витамины необходимы для регуляции жизнедеятельности через жидкие среды организма.

Изучением данных жизненно важных органических соединений занимается наука витаминология, находящаяся на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Важно: витамины совершенно не обладают калорийностью, поэтому не могут служить источником энергии. Структурными элементами, необходимыми для формирования новых тканей, они также не являются.

Гетеротрофные организмы получают данные низкомолекулярные соединения, главным образом, с пищей, но некоторая их часть образуется в процессе биосинтеза. В частности, в кожных покровах под действием ультрафиолетового излучения образуется витамин D, из провитаминов-каротиноидов – А, а из аминокислоты триптофана – РР (никотиновая кислота или ниацин).

Обратите внимание : бактерии-симбиоты, обитающие на слизистой оболочке кишечника в норме синтезируют достаточный объем витаминов В3 и К.

Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем невелика, но если уровень поступления значительно ниже нормы, то развиваются различные патологические состояния, многие из которых представляют весьма серьезную угрозу для здоровья и жизни. Патологическое состояние, обусловленное дефицитом определенного соединения данной группы, называется гиповитаминозом.

Обратите внимание : авитаминоз предполагает полное прекращение поступления витамина в организм, что наблюдается довольно редко.

Классификация

Все витамины делятся на 2 большие группы в соответствии со своей способностью растворяться в воде или жирных кислотах:

  1. К водорастворимым относятся все соединения группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р. Они не имеют свойства накапливаться в значительных количествах, поскольку возможные излишки выводятся с водой естественным путем в течение считанных часов.
  2. К жирорастворимым (липовитаминам) причисляются А, D, E, и K. Сюда же относят и позже открытый витамин F. Это витамины, растворяемые в ненасыщенных жирных кислотах – арахидоновой, линолевой и линоленовой и пр.). Витамины этой группы имеют свойство депонироваться в организме – главным образом, в печени и жировой ткани.

В связи с этой спецификой чаще отмечается недостаток именно водорастворимых витаминов, а вот гипервитаминозы развиваются главным образом по жирорастворимым.

Обратите внимание : у витамина К имеется водорастворимый аналог (викасол), синтезированный еще в начале 40-х годов прошлого столетия. К настоящему моменту времени получены также растворимые в воде препараты других липовитаминов. В связи с этим, такое деление на группы постепенно становится довольно условным.

Для обозначения отдельных соединений и групп используются латинские буквы. По мере глубокого изучения витаминов стало ясно, что некоторые представляют собой не отдельные вещества, а комплексы. Используемые в настоящее время названия были утверждены в 1956 году.

Краткие характеристики отдельных витаминов

Витамин А (ретинол)

Рекомендуем прочитать:

Это жирорастворимое соединение позволяет предупредить ксерофтальмию и нарушение сумеречного зрения, а также повысить резистентность организма к инфекционным агентам. От ретинола зависит эластичность эпителия кожных покровов и внутренних слизистых оболочек, рост волос и скорость регенерации (восстановления) тканей. Витамин А обладает выраженной антиоксидантной активностью. Данный липовитамин необходим для развития яйцеклеток и нормального течения процесса сперматогенеза. Он минимизирует негативные последствия стрессов и воздействия загрязненного воздуха.

Предшественником ретинола является каротин.

Исследования показали, что витамин А препятствует развитию онкологических заболеваний. Ретинол обеспечивает нормальную функциональную активность щитовидной железы.

Важно: излишнее поступление ретинола с продуктами животного происхождения вызывает гипервитаминоз. Следствием переизбытка витамина А может стать рак.

Витамин В1 (тиамин)

Рекомендуем прочитать:

Человек должен получать тиамин каждый день в достаточных количествах, поскольку данное соединение в организме не депонируется. В1 нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также головного мозга. Тиамин принимает непосредственно участие в метаболизме ацетилхолина – медиатора нервного сигнала. В1 способен нормализовать секрецию желудочного сока и стимулировать пищеварение, улучшая моторику органов ЖКТ. От тиамина во многом зависит белковый и жировой обмен, что важно для роста и регенерации тканей. Он также нужен для расщепления сложных углеводов до основного источника энергии – глюкозы.

Важно: содержание тиамина в продуктах заметно падает в ходе термической обработки. В частности картофель рекомендуется запекать или готовить на пару.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для биосинтеза ряда гормонов и образования красных кровяных телец. Витамин В2 нужен для образования АТФ («энергетической базы» организма), защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолета, нормального развития плода, а также регенерации и обновления тканей.

Витамин В4 (холин)

Холин участвует в метаболизме липидов и биосинтезе лецитина. Витамин В4 очень важен для выработки ацетилхолина, защиты печени от токсинов, процессов роста и гемопоэза.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 позитивно влияет на нервную систему, так как стимулирует биосинтез медиатора возбуждения – ацетилхолина. Пантотеновая кислота улучшает кишечную перистальтику, укрепляет защитные силы организма и укоряет регенерацию поврежденных тканей. В5 является частью ряда энзимов, необходимых для нормального течения многих метаболических процессов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин нужен для нормальной функциональной активности ЦНС и укрепления иммунитета. В6 принимает непосредственное участие в процессе биосинтеза нуклеиновых кислот и построении большого числа различных энзимов. Витамин способствует полноценному усвоению жизненно необходимых ненасыщенных жирных кислот.

Витамин В8 (инозит)

Инозит обнаружен в глазном хрусталике, слезной жидкости, нервных волокнах, а также в сперме.

В8 способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует перистальтику ЖКТ и оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Витамин В9 ()

Небольшое количество фолиевой кислоты образуют микроорганизмы, населяющие кишечник. В9 принимает участие в процессе деления клеток, биосинтезе нуклеиновых кислот и нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. От фолиевой кислоты во многом зависит процесс гемопоэза. Она также участвует в метаболизме липидов и холестерина.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин принимает непосредственное участие в процессе гемопоэза и нужен для нормального течения белкового и липидного обмена. В12 стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает состояние нервной системы и задействуется организмом при создании аминокислот.

Рекомендуем прочитать:

Сейчас все знают о том, что аскорбиновая кислота позволяет укрепить иммунитет и предупредить или облегчить течение ряда заболеваний (в частности – и простуды). Это открытие было сделано сравнительно недавно; научные обоснования эффективности витамина С для профилактики простуды появились только в 1970 году. Аскорбиновая кислота депонируется в организме в очень незначительных количествах, поэтому человеку нужно постоянно пополнять запасы этого водорастворимого соединения.

Лучшим его источником являются многие свежие фрукты и овощи.

Когда в холодное время года свежих растительных продуктов в рационе мало, целесообразно ежедневно принимать «аскорбинку» в таблетках или драже. Особенно важно не забывать об этом ослабленным людям и женщинам в период беременности. Регулярный прием витамина С крайне необходим детям. Он принимает участие в биосинтезе коллагена и многих обменных процессах, а также способствует детоксикации организма.

Витамин D (эргокальциферол)

Рекомендуем прочитать:

Витамин D не только поступает в организм извне, но и синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Соединение необходимо для образования и дальнейшего роста полноценной костной ткани. Эргокальциферол обеспечивает регулирование метаболизма фосфора и кальция, способствует выведению тяжелых металлов, улучшает работу сердца и нормализует процесс свертывания крови.

Витамин Е (токоферол)

Рекомендуем прочитать:

Токоферол является наиболее мощным из известных антиоксидантов. Он минимизирует негативное действие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя естественные процессы старения. Благодаря этому витамин Е способен улучшить работу целого ряда органов и систем и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Он улучшает работу мышц и ускоряет репаративные процессы.

Витамин К (менадион)

Рекомендуем прочитать:

От витамина К зависит свертывание крови, а также процесс образования костной ткани. Менадион улучшает функциональную активность почек. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышцы и нормализует функции органов пищеварительного тракта. Витамин К необходим для синтеза АТФ и креатинфосфата – важнейших источников энергии.

Витамин L-Карнитин

L-Карнитин участвует в метаболизме липидов, способствуя получению организмом энергии. Данный витамин повышает выносливость, способствует росту мышц, снижает уровень холестерина и улучшает состояние миокарда.

Витамин Р (В3, цитрин)

Рекомендуем прочитать:

Важнейшей функцией витамина Р является укрепление и повышение эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, а также снижение их проницаемости. Цитрин способен предотвращать кровоизлияния и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Витамин РР (ниацин, никотинамид)

Во многих растительных продуктах содержится никотиновая кислота, а в животной пище данный витамин присутствует в виде никотинамида.

Витамин РР принимает активное участие в метаболизме белков и способствует получению организмом энергии при утилизации углеводов и липидов. Ниацин входит в состав ряда ферментных соединений, отвечающих за процессы клеточного дыхания. Витамин улучшает состояние нервной системы и укрепляет сердечно-сосудистую. От никотинамида во многом зависит состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Благодаря РР улучшается зрение и нормализуется артериальное давление при .

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U уменьшает уровень гистамина за счет его метилирования, что позволяет существенно понизить кислотность желудочного сока. S-метилметионин обладает также антисклеротическим воздействием.

Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?

Безусловно, многие витамины должны поступать в организм регулярно. Потребность во многих биологически активных соединениях возрастает при повышенной нагрузке на организм (при физической работе, занятиях спортом, во время болезни и т. д.). Вопрос о необходимости начала приема того или иного комплексного витаминного препарата решается строго индивидуально. Бесконтрольный прием этих фармакологических средства может стать причиной гипервитаминозов, т. е. переизбытка в организме того или иного витамина, что ни к чему хорошему не приведет. Таким образом, прием комплексов нужно начинать только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Обратите внимание : единственный натуральный поливитамин – это грудное молоко. Малышам его не могут заменить никакие синтетические препараты.

Целесообразно дополнительно принимать некоторые витаминные препараты беременным (в связи с увеличением потребности), вегетарианцам (многие соединения человек получает с животной пищей), а также людям, придерживающимся ограничивающей диеты.

Поливитамины необходимы детям и подросткам. У них ускорен обмен веществ, так как он нужен не только для поддержания функций органов и систем, но и для активного роста и развития. Конечно, лучше если достаточное количество витаминов будет поступать с натуральными продуктами, но некоторые из них содержат нужные соединения в достаточном количестве только в определенный сезон (в основном это касается овощей и фруктов). В связи с этим, без фармакологических препаратов обойтись достаточно проблематично.

Витамины группы В – один из важнейших элементов питания человека. Невозможно однозначно сказать, для чего нужны эти витамины, так как они принимают участие практически во всех процессах на клеточном уровне: регулируют рост и размножение клеток, позволяют извлекать энергию из пищи, участвуют в синтезе аминокислот, гормонов и... ›

Витамин В6 – это сочетание группы веществ под общим названием пиридоксин. Опуская сложные химические термины и описания процессов, можно сказать, что без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Отметим один факт: витамин В6 необходим для нормального функционирования более чем 60 (!) различных ферментативных систем. ›

Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует «рыцарь», о котором часто забывают. Это витамин К. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей – он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. ›

Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго. ›

Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин. ›

Как гласит старая китайская пословица «Если отец болезни неизвестен, то мать её – всегда питание». Это выражение можно отнести абсолютно ко всем органам нашего тела, а к глазам (точнее, зрению) – особенно. Ведь, в самом деле, если у вас нет близорукости, дальнозоркости, астигматизма и прочих болезней зрения, а оно, тем не менее, становится всё хуже, глаза устают и слезятся, то есть смысл задуматься о том, почему так происходит. ›

Чем больше учёные изучают витамины и их влияние, тем больше приходят к выводу, что большинство болезней происходит от недостатка или дисбаланса витаминов в человеческом организме. Имеются в виду те «болезни», которые медленно, но верно проявляются с возрастом, мешая вкушать этот прекрасный мир во всей красе. Витамин D как раз из таких. ›

Какой орган в человеческом организме самый большой? Задайте этот вопрос любому и услышите массу предположений, но мало кто даст правильный ответ. А когда вы скажете, что этот орган – кожа, ответом вам будет немое удивление. А ведь мы настолько привыкли к своей природной «одежде», что воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся. ›

Касательно питания у французов есть интересная пословица: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». И действительно, качество пищи, её разнообразие – это залог нашего здоровья в целом и красоты ногтей в частности. Пища – это источник энергии, но она также поставляет в наш организм всевозможные полезные вещества. ›

О фолиевой кислоте постоянно слышат женщины, которые ждут ребёнка или планируют беременность – доктора в обязательном порядке выписывают витаминный комплекс, содержащий витамин В9. Но не только будущему ребенку полезен витамин В9, он жизненно необходим всем нам. ›

Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, лёгких, мочевых путей и пищеварительной системы – это то, что у витамина А получается лучше всего. Серьёзный список возможностей дополняется обширным списком того, для чего витамин А просто необходим. ›

О том, что витамины полезны, знают все, но не каждый знает, насколько важно, а иногда и жизненно необходимо соблюдать правильный витаминный баланс, и для чего нужен тот или иной витамин. Простой регулировкой состава пищи – её качества и способов обработки – можно добиться больших результатов для достижения красоты и жизненной силы. ›

Витамин В1 называют «витаминов оптимизма». При нехватке витамина B1 или тиамина появляется раздражительность, человек быстро утомляется, теряет аппетит, погружается в депрессию, плохо спит, ощущает покалывание в пальцах ног и рук и страдает расстройствами пищеварения. Этого списка уже достаточно, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина в организм. ›

Плиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи. ›