Есть ли польза от овсяной каши. Чем полезна овсяная каша и как вкусные хлопья помогают худеть

Овсянка – прекрасный антиоксидант и успокоительное средство. Выводит из организма токсины и чистит желудочно-кишечный тракт. Гиппократ считал ее ценнейшим продуктом и советовал заваривать из нее чай, а на Руси из нее готовили массу полезных блюд.

Стабилизация массы

Необходимость есть овсянку на завтрак считается аксиомой. Не все едят, но все это знают. Диетологи наперебой советуют сделать овсянку своим постоянным утренним союзником, который поможет решить множество проблем.

Например, стабилизировать вес, поддерживать в порядке иммунную систему, активировать деятельность головного мозга, избавиться от тромбов.

Британские и шотландские врачи – а в этих странах овсянка считается национальным блюдом – на основе многочисленных исследований утверждают, что ежедневное употребление каши из овса обогатит организм огромным количеством витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на мочеполовую и нервную системы, расширяют сосуды, обеспечивают нормальную свертываемость крови и активный процесс обмена в коже, укрепляют общее состояние здоровья и замедляют процессы старения.

Минусы овсянки

Чем больше читаешь об этой каше, тем больше положительных характеристик обнаруживаешь. И по большей части это соответствует действительности. Однако на свете ничего идеального не существует. И овсянка не исключение.

Следует особо отметить, что все положительные характеристики свойственны только настоящей каше из цельных зерен овса, сваренной на воде без добавления сахара и каких-либо вкусовых добавок.

Но даже если она именно такая, российские диетологи, основываясь на последних исследованиях, не рекомендуют есть овсянку каждый день. Как выяснилось, овес содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая не только не дает усваиваться кальцию, содержащемуся в овсе, но даже вымывает тот кальций, что уже был в организме. Так что при регулярном длительном употреблении овсянки можно запросто приобрести остеопороз.

Будет хотеться есть

В овсянке минимальное количество белков и жиров и сложный состав углеводов. Поэтому она очень калорийна: в 100 граммах продукта– 350 килокалорий. А из-за небольшого процента белка овсянка обладает очень низкой энергетической ценностью: после порции каши человек уже вскоре вновь хочет есть. Врачи советуют есть овсянку, чередуя с кашами из других круп: гречки, пшена, риса. А саму овсянку есть с добавлением какой-либо белковой пищи: творога, яиц, молока.

Эти советы не относятся к тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным гастритом или язвой желудка просто необходимо есть цельнозерновую овсянку на воде.

Она обладает обволакивающими свойствами и помогает желудку безболезненно перерабатывать пищу. Такую же кашу необходимо есть тем, кто хочет похудеть. Овсянка без каких-либо добавок хорошо чистит кишечник и избавляет организм от всевозможных токсинов, которые в период диеты могут активироваться в организме в виде ядов.

Полуфабрикаты не работают

Однако сегодня, когда больше всего ценится время, готовить цельнозерновую овсянку по 40 минут – непозволительная роскошь. И чтобы сэкономить время, многие покупают в магазинах овсяные полуфабрикаты.

Обработанный на промышленных предприятиях овес в виде хлопьев, каши в пакетиках содержит значительное количество крахмала, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов. Из него, как из белого хлеба, удалены все самые полезные вещества.

В промышленном производстве в ходе выпаривания из овса пропадают все витамины и минералы, а их место занимают искусственные добавки. Такая овсянка приносит больше вреда, чем пользы. Все, что получит организм от ежедневного ее употребления – дополнительные килограммы.

Овсяная каша – полезное блюдо. Она богата всевозможными витаминами и минералами, обволакивает стенки желудка, помогает при гастрите с повышенной кислотностью и улучшает работу кишечника. Можно ли есть овсянку каждый день на завтрак? Часто продукт используют именно в этот прием пищи. Но все же при таком количестве полезных свойств злоупотреблять им не стоит.

Овсянку потребляют не только в чистом виде, в нее также добавляют ягоды, орехи, сухофрукты или варенье. Все знают о пользе этого продукта и думают, что нужно как можно чаще его есть, чтобы быть здоровым. Но не все так радужно, как поначалу кажется. Следует знать, полезна или вредна овсянка, если ее использовать каждый день. Для некоторых людей вреда она дает гораздо больше, чем пользы.

Полезные свойства

Польза овса известна с давних времен. В нем много важных для здоровья витаминов и минералов. Овсяные хлопья оказывают следующие лечебные свойства:

  1. Улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Устраняют мышечную боль от физических нагрузок.
  3. Благотворно воздействуют на сосуды.
  4. Помогают повышению тонуса организма.
  5. Снижают уровень холестерина.

Однако нужно знать, что не любая овсяная каша настолько полезна для организма. Польза и вред зависит от способа промышленной переработки овса.

Как правильно выбрать?

Наиболее полезными являются целые зерна овса. В таком виде кашу почти каждое утро едят в Великобритании. Овсянка из цельных зерен считается национальным блюдом у шотландцев. Такая каша богата клетчаткой и прочими полезными элементами, про нее пишут хорошие отзывы.

Однако овсянка из цельных зерен также имеет отрицательные стороны. Наиболее весомым является длительное приготовление. Чтобы сварить полезное блюдо на завтрак потребуется около часа времени. Но в условиях постоянной занятости современного общества это является большой роскошью.

В связи с этим большинство людей предпочитает овсяные хлопья, ведь их можно приготовить за 5-20 минут. Но каша быстрого приготовления дает гораздо больше вреда, чем желаемой пользы.

Причину этого можно легко объяснить. Производство хлопьев происходит из измельченных зерен, при этом овес почти полностью теряет свою естественную структуру. В каше будет намного меньше клетчатки, а количество крахмала повысится. Если каждый день есть овсянку быстрого приготовления «Экстра», можно с легкостью набрать лишние килограммы.

Также злоупотребление продуктом способно вызвать диарею. Хлопья содержат клейковину, которая слепляет ворсинки кишечника, это может изменить перистальтику.

Чтобы получилось быстрое и полезное блюдо, следует выбирать хлопья «Геркулес». Этот продукт не настолько нежный, как «Экстра», поскольку структура овса максимально сохранена. «Геркулес» варится всего 20 минут, это экономит драгоценное время. Но все-таки с цельными зернами хлопья не могут сравниться по пользе.

Вред частого потребления

Завтракать каждый день овсяными хлопьями не рекомендуется, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вред блюда связан с химическим составом, свойствами и заключается в следующем:

  • Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костей человека. Несмотря на то, что овес богат кальцием, фитин мешает его усвоению организмом. При ежедневном потреблении можно с легкостью получить остеопороз.
  • В злаке находится глютен. Это особая клейковина, способная вызвать аллергию. Глютен также склеивает ворсинки на стенках кишечника и нарушает естественное пищеварение.
  • При злоупотреблении овсянкой можно получить цилиакию. При этом заболевании ворсинки в кишечнике не функционируют, и питательные вещества не усваиваются.
  • Хлопья имеют высокую калорийность, в 100 граммах приготовленной каши находится примерно 350 ккал. Частое потребление способствует быстрому увеличению массы тела.
  • Злоупотребление овсянкой может привести к диабету. Это связано с тем, что каша содержит большое количество крахмала, который при переваривании образует сахар, повышающий уровень глюкозы в крови.

Не рекомендуется часто есть овсянку женщинам во время климакса, поскольку это может вызвать различные осложнения. А в период беременности это мешает нормальному развитию малыша. К тому же злоупотребление углеводами не позволяет полностью усваиваться полезным веществам, витаминам и минералам.

Не стоит кушать такую кашу каждое утро. Овсянка должна присутствовать в рационе питания, но употреблять нужно в умеренных объемах, тогда она будет приносить лишь пользу для организма.

Почему лучше отказаться от такого завтрака?

Большинство сторонников правильного питания думают, что овсяные хлопья идеально подходят для начала дня. Однако диетологи считают это большим заблуждением. Почему нельзя часто есть овсянку на завтрак?

Утром нужно есть пищу, которая долго переваривается, чтобы чувство насыщения длилось дольше. Завтрак должен наполнить энергией предстоящий день и улучшить обмен веществ. Такие свойства имеет белковая пища – это яйца, мясо, рыба, творог.

Хлопья, сваренные на молоке, дают организму до 400 ккал. Этого хватит для утренней энергетической потребности человека. Но в этом случае чувство сытости не возникает, уже через 2-3 часа снова появляется ощущение голода. В результате приходится перекусывать, не дожидаясь обеда. Организм получает больше калорий, чем требуется, что вызывает накопление лишних жировых масс.

Получается, что овсяные хлопья приводят к частому перееданию. Этот продукт не обеспечивает организм энергией на длительное время, поскольку белка в нем очень мало.

При попадании в ЖКТ овсянка способствует выбросу инсулина, при этом чувствуется сильный голод, а насыщение не происходит.

Овсянка в детском возрасте

Впервые ребенку можно давать такую кашу не раньше 8 месяца жизни. Это связано с наличием глютена. Лучше сначала познакомить малыша с гречневой либо рисовой кашей. Если ребенок склонен к аллергии, овсянкой лучше не кормить его до года. Первая порция должна быть не больше одной чайной ложки. Затем, если не появится аллергическая реакция либо расстройство пищеварения, можно постепенно увеличивать порцию.

Сперва нужно давать детям кашу на воде без добавок. После года можно добавлять молоко, фрукты, ягоды. Лучше готовить овсянку из хлопьев, которые требуют варки, поскольку в них больше полезных веществ.

Видео: можно ли есть овсянку на завтрак?

Правила потребления с пользой

Несколько отрицательных сторон овсянки не означают, что нужно полностью исключить ее из своего рациона питания. Умеренное количество качественной и правильно приготовленной каши будет полезно для здоровья. Любителям этого продукта стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В неделю можно употреблять не больше трех порций каши.
  2. Для приготовления завтрака лучше выбирать цельный овес либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья быстрого заваривания приобретать не стоит, от них можно получить больше вреда, чем пользы.
  3. Не рекомендуется варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов не совсем удачное. Те, кто часто едят такую овсянку, страдают диареей.

Во время диеты большинство женщин и девушек вводят данную кашу в рацион, считая ее низкокалорийной. Однако это ошибочное мнение, злоупотребление овсянкой приводит к набору лишнего веса, а также проблемам со здоровьем.

Не нужно отказываться от этого продукта, ведь он богат рядом полезных веществ. Просто необходимо чередовать овсянку с другими не менее полезными кашами: гречневой, кукурузной, пшеничной.

Овес, известный людям с древних времен, а также блюда из него по праву считаются пищей, «дающей силу». Его польза неоценима, потому что в овсе много:

Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.

Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

В овсяной каше масса полезных веществ:

  1. Витамин Е предохраняет организм от токсинов, на клеточном уровне участвует в метаболизме, тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене.
  2. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, синтезе крови, помогают бороться с инфекциями, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Витамин А представляет ценность для зрения, укрепления костей и зубов, замедляет процессы старения.
  4. Витамин К играет важную роль в росте и восстановлении костной ткани, предупреждает остеопороз, поддерживает нормальное функционирование почек.
  5. Витамин РР помогает в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
  6. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему.
  7. Калий и магний обеспечивают поддержку нервов, сердца и сосудов, нормализуют деятельность мозга.
  8. Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  9. Линолевая кислота имеет антиоксидантные свойства, является залогом снижения онкологических заболеваний.
  10. Лецитин уменьшает количество холестерина в крови, нормализует деятельность ЖКТ.
  11. Клетчатка помогает в работе кишечника.

Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).

Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.

Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.

Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:

  • сердца,
  • желудка,
  • вегето-сосудистой дистонией.

Овсянка способна:

  • уменьшать уровень холестерина,
  • снижать риск появления тромбов,
  • наращивать мышечную ткань,
  • очищать организм от токсинов и шлаков.

Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.

Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:

  • избавиться от депрессивных мыслей,
  • побороть сонливость,
  • получить заряд позитива.

Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.

Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.

Несомненна польза овсянки для кожи, волос и ногтей, недаром ее называют «злаком красоты». Женщины, принимающие в пищу овсяную кашу, могут гордиться своим внешним видом.

Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:

  • нормализовать кровяное давление и количество холестерина,
  • облегчить состояние во время менопаузы,
  • снизить риск заболевания раком груди.

У мужчин овсяная каша:

  • помогает сбалансировать уровень тестостерона,
  • снижает вероятность заболевания раком простаты.

Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.

Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.

Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:

  1. С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
  2. Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
  3. Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, не чаще 3-4 раз в неделю.

Считается, что овсянка на завтрак — лучший способ провести весь день полным энергии и здоровья, так что альтернативу еще поискать. С этим утверждением согласны британцы, которые не мыслят без овсянки завтрака, зато французы и итальянцы, например, успешно съедают по утрам другие продукты и вообще этот продукт не слишком жалуют — но и явно не жалуются на здоровье. Настолько ли полезна овсянка, как нам кажется, — в каком виде ее лучше всего есть и с чем сочетать?

Не всякая овсянка полезна

Правильной можно точно считать только ту овсянку, что сварена на воде или молоке из хлопьев грубого помола или цельнозерновой крупы. Может быть, даже с отрубями — польза овсяной каши по утрам несомненна . Быстрорастворимые виды овсянки из пакетиков полезны примерно так же, как быстрорастворимая лапша: в них содержится огромное количество сахара, синтетических добавок и усилителей вкуса. Вместо них лучше уж съесть на завтрак банальный бутерброд с сыром.

Влияние овсяной каши на похудение

Некоторые полагают, что одной только овсянкой на завтрак можно запустить процесс похудения. Это верно, но лишь отчасти. Крупа должна быть самого грубого помола, варить такую кашу нужно без сахара или его заменителей, молоко или сливки тоже лучше исключить. Вместо них использовать горсть сухофруктов с орехами. Диетологи с нутриологами подчеркивают, что овсяная каша лучше всего подходит для завтрака в те дни, в которые в вашем расписании стоит тренировка. Сложные углеводы лучше всего усваиваются организмом при интенсивной физической нагрузке.

Сочетание овсянки с другими продуктами

После пробуждения организму требуется белок — для того, чтобы запустить процессы метаболизма. По этой причине углевод отлично подойдет в качестве второго завтрака, а в первый прием можно ограничить себя стаканом молока или кефира, баночкой натурального йогурта. Можно и сочетать эти углеводы с сырниками, творогом или ломтиком хорошего сыра.

Влияние овсяной каши на ЖКТ

Тем, кто является “счастливым” обладателем различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, без овсяной каши на завтрак не обойтись. Она обладает целым рядом полезных для желудка качеств — в частности, обволакивающим свойством. Это облегчает пищеварение и помогает активному выведению шлаков из организма. В этом случае надо как следует протирать и разваривать зерно, так как грубые пищевые волокна могут порядочно навредить раздраженной слизистой желудка.

Овсянка и уровень сахара в крови

Пищевые волокна также активно помогают снижению уровня сахара и холестерина в крови — польза овсяной каши по утрам огромна . Кроме большого содержания клетчатки в составе овсяной каши — важнейшие для здоровья компоненты. Это магний и калий, полезные для работы сердца, фосфор, железо и цинк. Эти вещества и минералы помогают развитию и росту костей и мышечной ткани. Именно поэтому овсянка так рекомендуется детям на завтрак, но и всем остальным тоже будет очень полезной.

Выбор овсяных хлопьев для варки каши

В магазинах в основном встречается три вида овсяных продуктов. В чем разница между ними и какие предпочесть для покупки, чтобы на завтрак сварить себе и домочадцам действительно полезную кашу?

Цельная крупа

Считается, что это самый полезный вариант. В крупе — самая высокая концентрация витаминов и минералов, да и клетчатки там по максимуму. Приготовление зерна — самое затратное по времени, далеко не каждый в состоянии позволить себе роскошь час варить кашу с утра. Чтобы ускорить готовку, цельнозерновую овсяную крупу можно замочить в воде с вечера.

Хлопья из цельной крупы

Зерна в этом случае прокатываются прессом без предварительной термической обработки: оно в результате становится не таким жестким, но полезные качества крупы почти полностью сохраняются. Их можно запаривать под крышкой кипятком и настаивать под полотенцем или же варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Некоторые очень любят вариант с замачиванием на ночь в йогурте или кефире — можно сочетать их с черносливом, курагой, орехами либо добавить в смесь утром нарезанные свежие фрукты — и в этом польза овсяной каши по утрам .

Пропаренные хлопья

Этот вариант считается самым быстрым и удобным для приготовления завтрака. Овсяные зерна не только прокатываются прессом, но и обрабатываются паром, после чего высушиваются и дополнительно дробятся. Их можно просто залить кипятком и подождать минуты две — или же недолго поварить в горячем молоке. Жесткость таких овсяных хлопьев минимальна.

Термовоздействие и полезные свойства овсянки

Считается, что воздействие высоких температур при варке уничтожает полезные компоненты в составе овсяной крупы. Так и есть — термовоздействие действительно убивает часть ценных веществ, и чтобы сохранить их полностью, стоит отдать предпочтение любым способам с замачиванием хлопьев. Но и при варке, даже продолжительной, самые полезные вещества и микроэлементы остаются целыми и невредимыми. Это естественный антиоксидант — витамин Е, важные минералы — цинк, фосфор, магний и калий, витамины группы В.

Смешивание разных видов хлопьев

Самая вкусная и, главное, полезная каша получается при смешивании всех видов хлопьев. При варке пропаренные хлопья дадут очень нежную кремовую основу, структура окажется сохраненной за счет более жестких прокатанных хлопьев, а отруби дадут организму порцию необходимой клетчатки. Лучше всего брать смесь в пропорции 2: 2: 1.

Овес считается уникальнейшим злаком. И его оболочка, и внутренняя часть содержат в себе большой набор питательных компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Поэтому и овсяные хлопья пользуются такой популярностью. Овсяная каша, приготовленная на основе этого продукта, очищает пищеварительный тракт и обладает еще массой других положительных качеств. Рассмотрим подробно, в чем заключается уникальность овсяных хлопьев.

Виды овсяных хлопьев

Всего насчитывается около 40 видов овса, которые обрабатываются и используются для изготовления овсяных хлопьев или известного по всему миру «Геркулеса». Самыми известными и пользующимися спросом являются такие виды:

  1. Хлопья овсяные «Экстра» №1 производятся из цельного крупного зерна. Такой вид зерна является самым полезным, поскольку содержит в себе наибольшее количество клетчатки.
  2. «Экстра» №2 гораздо меньше по размеру «Экстра» №1, поскольку производятся из разрезанной крупы.
  3. Хлопья овсяные «Экстра» №3 обладают самым мелким размером и способностью к быстрому развариванию. Технология изготовления подразумевает также использование разрезанной крупы. Данный вид наиболее часто используется для приготовления каш детям.
  4. Хлопья «Геркулес» имеют гладкую текстуру. Данный вид не может применяться для приготовления в микроволновой печи. Хлопья требуют более длительной готовки. В процессе изготовления они проходят термическую обработку паром, поэтому не содержат в себе практически никаких полезных компонентов.
  5. Овсяная крупа плющеная походит на овсяные хлопья «Геркулес», только отличается тем, что при производстве проходит через вальцы рифленой формы, которые расплющивают крупу и образуют на ней соответствующий узор.
  6. Крупа недробленая практически не встречается в обычных магазинах. Это самый полезный из всех перечисленных видов, который походит своими свойствами на цельное зерно.

Чем отличаются овсяные хлопья от «Геркулеса»

Сами по себе «Геркулес» представляют собой овсяные хлопья. Отличие только в том, что «Геркулес» проходят обработку, в процессе которой происходит удаление отрубей, содержащих в своем составе витамины группы В и клетчатку. Потом зерна проходят высокотемпературную термическую обработку паром для того, чтобы было снижено время приготовления блюда.

Но, несмотря на потерю большого количества полезных компонентов, все-таки положительные качества у продукта остаются. В первую очередь, «Геркулес» – это продукт диетического типа, который рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Кроме того, в процессе обработки происходит разрушение не всех полезных компонентов, да и употреблять такую кашу гораздо полезнее, чем булочки или бутерброды.

Состав и калорийность

Овсяные хлопья являются наиболее популярным продуктом, изготавливающимся на основе овса. Все люди с маленького возраста знакомятся с овсяной кашей, которая наполняет организм энергией и восполняет запас сил. Состав овсяных хлопьев достаточно разнообразен.

Сразу стоит учитывать тот факт, что известные очистительные свойства овсяных хлопьев возникают благодаря скоплению в сырье пищевых грубых волокон. Употребление этой пищи чистит кишечник от застоев и каловых камней, а также впитывает и выводит токсичные компоненты.

Немаловажными являются входящие в состав хлопьев витамины группы В. Их содержание очень помогает нормализовать психоэмоциональный фон и устранить бессонницу. Эти витамины также благоприятно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.

Овсянка также богата и йодом, употребление которого предотвращает риск появления заболеваний щитовидной железы. Кроме того, это благоприятно сказывается на работе мозга и улучшает физическую активность.

Овсяная каша в готовом виде содержит в себе большое количество витаминов А и Е. Данные вещества славятся своими природными антиоксидантными свойствами, которые улучшают состояние кожи, волос и организма в целом.

В большом количестве в овсянке содержатся и минеральные вещества, такие как медь, магний, кальций, фосфор, железо. Стоит отметить и то, что продукт не содержит в себе глютен, что является важным для людей с целиакией.

Большую часть состава овсяных хлопьев заполняют сложные углеводы. Калорийность 100 граммов овсяной каши составляет 323 ккал.

Общая польза

Содержание в овсяных хлопьях большого количества пищевых волокон грубого типа оказывает неоценимую пользу для организма. Это обусловлено тем, что данные компоненты при поступлении в желудок сразу же начинают впитывать в себя жидкость, тем самым начиная значительно увеличиваться в размере. Затем при прохождении через кишечник грубые волокна собирают все накопленные шлаки и токсины и постепенно очищают организм.

Содержащаяся в продукте клетчатка нормализует рабочий процесс в кишечнике и пищеварительной системе. Это также отличное средство, использующееся в профилактических целях от запоров. Благодаря высокому содержанию фосфора происходит выработка необходимой для работы всех органов энергии. Кроме того, продукт значительно снижает количество холестерина в крови, а также предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек.

При включении в ежедневный рацион овсяной каши проводится хорошая профилактика таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз. Также нормализуется работа нервной системы, повышаются защитные свойства организма.

Для женщин

Самая важная польза хлопьев в том, что они за счет высокого содержания углеводов наполняют организм энергией и бодростью. Также за счет большого количества в составе витаминов и микроэлементов происходит нормализация обмена веществ.

Как известно, каждая женщина стремится поддерживать свою стройность, поэтому употребление овсяных хлопьев здесь незаменимо. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, а протеины и клетчатка, содержащиеся в продукте, работают не на наращивание жировой прослойки, а на развитие и укрепление мышечной ткани. Витамин В упрощает процесс переваривания пищи.

Есть польза овсяных хлопьев для мочеполовой и эндокринной системы. При сахарном диабете также стоит употреблять продукт, поскольку он имеет низкий гликемический индекс. При правильном употреблении и верно рассчитанных дозах каша на основе овсяных хлопьев помогает справляться со многими заболеваниями.

Учеными доказано, что овсянка способствует выработке серотонина. Данный компонент улучшает настроение, борется с депрессивными состояниями.

Для мужчин

Мужской организм во многом отличается от женского, поэтому и питание должно составляться индивидуально. В связи с тем, что сильному полу нужно постоянно поддерживать мышечную массу тела на должном уровне, потребуется употребление пищи, содержащей белок, калий, витамин Д.

Для того чтобы репродуктивная функция работала без сбоев, нужно употреблять продукты, которые содержат в себе природные афродизиаки и гормоны. Для повышения защитной функции мужчины стоит обратить внимание на пищу, содержащую ликопин, цинк, антиоксиданты.

При отсутствии в организме такой незаменимой кислоты, как триптофан, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний или туберкулеза. Известно, что именно овес является источником витамина В1, селена, белка, магния, фосфора и клетчатки. Поэтому если мужчина часто употребляет овсянку, то значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

При беременности

К самым основным из них относятся такие:

  1. Железо – способствует предотвращению анемии у женщины, исключает вероятность кислородного голодания у плода.
  2. Фолиевая кислота – работает на предотвращение развития врожденных пороков у детей.
  3. Клетчатка – исключает необходимость применения лекарственных препаратов в случае проблем с пищеварительной системой или запорами.
  4. Витамин В6 – помогает справиться с токсикозом либо стрессом.
  5. Ниацин либо рибофлавин – положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Овсяные хлопья могут нанести вред здоровью будущей матери только в том случае, если употреблять продукт в неограниченном количестве. В готовом состоянии суточная норма каши для беременной женщины составляет 300 граммов.

При грудном вскармливании

После родового процесса женский организм находится в полном истощении. В этот период ему необходимо очень быстро пройти восстановление. Здесь сложно будет обойтись без овсяных хлопьев, поскольку они восполнят запасы организма энергией, а также поспособствуют ускоренному заживлению родовых травм. Но начинать прием пищи кормящей матери необходимо с особой осторожностью, желательно использовать «Экстра» №1 либо «Геркулес». Готовить кашу можно только на воде.

На начальном этапе матери необходимо употребить совсем немного кажи (не более 2 столовых ложек) и внимательно следить за реакцией ребенка. В том случае, если не появятся колики или высыпания на теле, не изменится стул, овсяные хлопья можно вводить в рацион в полной мере.

Оптимальная порция для кормящей матери составляет от 200 до 250 граммов уже готового блюда. Такое количество не перегрузит пищеварительную систему и не приведет к повышению газообразования. Введение в рацион овсяных хлопьев на молоке для кормящей матери допустимо только при достижении малышом трехмесячного возраста.

Для детей

Впервые дети начинают знакомиться с овсяной кашей еще в грудном возрасте. Здесь она используется в качестве первого прикорма. Для этого овсяные хлопья перемалываются в блендере в муку и готовятся на молоке либо водной основе. После достижения ребенком годовалого возраста приготовление каши уже не требует измельчения основного продукта.

Для детского рациона овсяные хлопья применяются при приготовлении супов или различных десертов в виде запеканок, пирогов или киселей. Но самой полезной все равно считается овсяная каша, которая подается на завтрак.

Американскими диетологами даже были проведены исследования, которые показали, что школьники в возрасте с 9 до 11 лет, которые утром регулярно употребляют овсяную кашу на завтрак, проявляют большую активность на уроках, в связи с чем и гораздо выше их уровень знаний.

При похудении

Благодаря питательным характеристикам овсяных хлопьев их можно назвать универсальным продуктом, применяющимся во многих популярных и действенных диетах. Если включить в ежедневный рацион кашу на воде, без добавления сливочного масла, соли и сахара, то значительно снижается калорийность ежедневного рациона, ускоряется белковый обмен в организме, а также уменьшается количество жировых отложений и увеличивается мышечная масса.

Овсяные хлопья часто применяются в качестве основного и единственного продукта для монодиеты. Суть ее в том, что в течение дня необходимо 5 раз в день употребить по 250 граммов овсяной каши. Продолжительность диеты составляет 5 дней. В результате можно снизить массу тела на 5 или 6 кг. Но не стоит надеяться на чудо, ведь такое голодание может нанести и вред организму, поэтому стоит внимательно изучить противопоказания и возможное негативное воздействие.

Польза овсяной каши неоценима. Основное ее действие направлено:

  1. На снижение уровня холестерина благодаря содержащемуся в составе бета-глюкану.
  2. Предотвращение онкологических заболеваний.
  3. Оздоровление сердечно-сосудистой системы и легких.
  4. Возможность быстрого снижения веса.
  5. Восполнение организма белком, особенно при невозможности или нежелании употребления мясных блюд.
  6. Улучшение состояния кожного покрова, снижение его раздражительности и даже помощь в борьбе с экземой.
  7. Насыщение организма необходимыми питательными микроэлементами и витаминами.

Для того чтобы перечисленные полезные качества продукта действительно проявлялись, хлопья для приготовления каши необходимо подбирать правильно.

Полезно ли молоко из овсяных хлопьев

Овсяное молоко представляет собой напиток, приготовленный на основе овсяных хлопьев и воды. Иногда его дополняют солью, витаминами и растительным маслом. В процессе изготовления овес передает наибольшую часть своих полезных компонентов напитку. Он подходит для людей с проблемами в желудочно-кишечном тракте, поскольку обладает обволакивающими свойствами.

В чем польза овсяного молока? Рассмотрим основные показатели:

  1. По сравнению с коровьим молоком овсяный напиток имеет очень низкую калорийность, поэтому смело может включаться в диетический рацион.
  2. Есть возможность употребления для вегетарианцев.
  3. Польза от напитка практически такая же, как и от овсяной каши, из-за содержания в составе идентичного набора полезных компонентов, таких как витамины группы В, кальций, фосфор, железо, кремний.
  4. В нем отсутствует лактоза, что для людей с непереносимостью этого компонента является очень важным фактором.
  5. Продукт обладает прекрасным антиоксидантным действием.
  6. Напиток прост в приготовлении даже в домашних условиях.

Молоко из овсяных хлопьев в последнее время пользуется большим спросом среди поклонников правильного питания, а также вегетарианцев.

При различных патологиях и заболеваниях важным составляющим лечения является диетическое питание. К примеру, период после проведения полостной операции требует соблюдения жесткой диеты, при которой основным продуктом является каша на основе овсяных хлопьев. Это же блюдо применимо при патологиях сердечно-сосудистой или дыхательной системы, почечных или печеночных заболеваниях. В чем же польза овсяных хлопьев для каждого заболевания?

При сахарном диабете

Сахарный диабет – это такое заболевание, при котором назначается такая программа питания, при которой под особым контролем находится показатель уровня глюкозы. Эта задача под силу только грубым пищевым волокнам, присутствующим в овсяной каше. Помимо овсяной каши, болеющим диабетом разрешено употреблять выпечку или другие десерты, в которых применяются овсяные хлопья.

В свое время даже были проведены научные исследования, благодаря которым было доказано, что диабетикам 1-го типа овсяная каша при регулярном ежедневном употреблении помогает снизить инсулиновую дозу.

Важно: гликемический индекс овсяных хлопьев – 55 единиц.

При панкреатите

Воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается нарушением ферментативных функций, что вредит всей пищеварительной системе. Для таких больных обязательным условием лечения является соблюдение щадящего режима питания. Острая форма заболевания в первые сутки требует и вовсе голодания. А вот на второй день допускается употребление жидкого супа на основе овсяных хлопьев.

При панкреатите соблюдение диеты с употреблением овсяной каши выводит токсины и шлаки, не создавая при этом нагрузку на поджелудочную железу. А благодаря вязкости блюда создается защита желудка от пагубного действия желчи.

При гастрите

Для того чтобы избежать усугубления воспалительного процесса на стенках желудка, при таком заболевании запрещается употребление жирной и острой пищи. Но вот овсяную кашу обязательно рекомендуется внести в рацион.

При употреблении в течение 24 часов такой пищи воспалительный процесс пойдет на спад. Кроме каши или супа, можно также включать в рацион овсяное молоко, кисели или другие десерты на основе хлопьев.

Для кишечника

Сильная зашлакованность кишечника ведет к ухудшению самочувствия организма в целом. Благодаря овсяным хлопьям эта проблема вполне решаема. Для того чтобы процесс очищения был максимально результативным, стоит каждое утро натощак съедать измельченные в муку овсяные хлопья, заваренные одним стаканом кипятка. Только добавление соли либо сахара не рекомендуется.

При запорах

Регулярно появляющиеся запоры могут привести к интоксикации всего организма. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется ввести в рацион овсяные хлопья, приготовленные любым методом. Благодаря высочайшему содержанию клетчатки продукт обволакивает всю слизистую часть желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению работоспособности кишечника.

При холецистите

В первые дни при остром проявлении заболевания необходимо свести прием пищи к самому минимуму. Это снизит уровень болезненных ощущений. Но спустя 2 дня уже можно будет вводить слизистый водный отвар на основе овсяных хлопьев. Затем после заметных улучшений можно будет перейти на легкие овсяные супы и каши.

Часто многие косметические линии выпускают средства на основе овса. И это не удивительно, поскольку их действие направлено на питание, нормализацию клеточного обмена, снижение воспаления и заживление микротравм.

На основе овсяных хлопьев изготавливаются всевозможные крема, тоники, шампуни, скрабы, гели. Но никто не помешает приготовить косметические средства самостоятельно в домашних условиях. Регулярное применение таких средств позволяет достигнуть заметного результата и составить неплохую конкуренцию любым дорогостоящим кремам. Приготовление их достаточно простое и не требует приобретения дорогих компонентов и затрат времени.

Для лица

Благодаря самостоятельно приготовленным средствам на основе овсяных хлопьев кожа становится подтянутой, упругой, сохраняет продолжительное время свою молодость и красоту. Также пользуются популярностью скрабы, которые очищают поры и увлажняют кожу.

Для того чтобы приготовить скраб, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Измельчить в муку ½ стакана овсяных хлопьев и высыпать в удобную стеклянную или пластиковую емкость.
  2. Добавить ½ стакана сухого молока и тщательно перемешать состав.
  3. Для приготовления скраба на одноразовое применение в отдельную емкость отсыпать 2 чайных ложки подготовленного состава и смешать их с 2 чайными ложками очищенной воды. Перемешать до получения консистенции однородного состава.
  4. Полученную массу нанести на кожу лица и шеи легкими массажными движениями. Массировать в течение нескольких минут, а затем смыть теплой водой.

Благодаря этому средству кожа мягко очищается от загрязнений. При необходимости отшелушивания отмерших участков эпидермиса в состав можно добавить еще и небольшое количество крупной соли либо молотого миндаля.

Очень эффективны и маски для лица, которые оказывают помощь в уходе за кожей любого типа. Для сухого типа кожи приготовление маски заключается в следующем:

  1. Овсяные хлопья в количестве 2 столовых ложек смешать с молоком или сметаной в количестве 3 столовых ложек.
  2. Выждать время, пока хлопья напитаются влагой и начнут набухать, а затем нанести на кожу лица и шеи.
  3. Оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Приготовленная вышеописанным рецептом маска прекрасно питает кожу, увлажняет и наполняет ее запасом полезных компонентов.

Для того чтобы очистить сухую и нормальную кожу от следов обветренности, подготавливается следующий состав:

  1. Смешать 2 столовых ложки измельченных овсяных хлопьев с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой коровьего молока.
  2. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Выдержать на коже в течение 25–30 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Для того чтобы освежить жирную кожу, необходимо смешать 1 столовую ложку овсяных хлопьев с 1 столовой ложкой молока минимальной жирности. Перемешать состав, а затем добавить 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и нанести массажными движениями на лицо. Оставить на 10–15 минут, а затем смыть прохладной водой.

Для волос

Маски и отвары на основе овсяных хлопьев для волос обеспечивают уход за кожей головы, восстанавливают структуру волосяного ствола, а также придают блеск и эластичность.

Для того чтобы приготовить маску, способствующую росту волос, необходимо:

  1. Измельчить в порошок 20 грамм овсяных хлопьев.
  2. Добавить 20 грамм молотого красного перца и 20 мл нерафинированного подсолнечного масла. Тщательно перемешать состав.
  3. Распределить подготовленный состав по волосам и держать до тех пор, пока не появится ощущение легкого покалывания на голове.

Для смывания желательно использовать настой хны.

Для того чтобы приготовить состав, придающий волосам густоту и объем, требуется:

  1. Овсяные хлопья в количестве 20 грамм залить горячим зеленым чаем и оставить на 20 минут.
  2. Затем добавить к массе 15 грамм розовой глины и 10 капель эфирного мятного масла.
  3. Перемешать и, применив спонж, распределить состав по прикорневой части волос. Оставить на полчаса.

Для того чтобы восстановить текстуру волос после использования краски или выгорания на солнце, необходимо подготовить следующий состав:

  1. Взбить 2 куриных яйца миксером, затем добавить 20 мл жирных сливок и снова взбить массу.
  2. Добавить 35 грамм измельченных в порошок овсяных хлопьев. Перемешать.
  3. Волосы равномерно увлажнить, а затем равномерно нанести на них подготовленный состав. Накрыть полиэтиленом, затем завернуть в полотенце и оставить на полчаса.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю неоценимую пользу овсяных хлопьев, существуют и некоторые противопоказания:

  1. В первую очередь, важно помнить, что овсяную кашу можно употреблять далеко не всем. Противопоказана она людям, имеющим глютеновую энтеропатию. Это обусловлено тем, что злак содержит в себе белки, которые разрушают ворсинки, присутствующие в тонкой кишке, что приводит к нарушениям пищеварительного процесса. Все это приводит к возникновению пищевой аллергии.
  2. Не рекомендуется употребление продукта при почечной либо сердечной недостаточности.
  3. При употреблении овсянки в неограниченном количестве может быть нанесен вред даже здоровому организму, поскольку переизбыток может привести к проблемам с всасыванием кальция.

С особой осторожностью стоит относиться к овсяным хлопьям быстрого приготовления, потому что они из-за многочисленных обработок лишены своих полезных компонентов и имеют в составе добавки, который могут нанести вред здоровью.

При выборе хлопьев для себя важно учитывать, что чем сильнее проводилась обработка хлопьев, тем меньше в них осталось полезных свойств. Поэтому не стоит рассчитывать на пользу продукта, которого для приготовления достаточно только залить кипятком. Он даже может нанести вред из-за присутствующих в составе консервантов и подсластителей.

Идеально, если овсяные хлопья приобретаются в прозрачной упаковке. Так можно визуально определить качество продукта. Не рекомендуется употреблять кашу из картонной коробки. Это обусловлено тем, что овсянка впитывает в себя влагу, за счет которой происходит разрушение ее полезных свойств.

Также стоит обратить внимание на крупность хлопьев. Чем крупнее они, тем дольше нужно варить кашу. При этом она получается гораздо вкуснее.

Для хранения важно, чтобы хлопья были герметично упакованы. Это обусловлено тем, что они впитывают в себя влагу, что негативно сказывается на содержащихся полезных компонентах. Также можно прекрасно сохранить злаки в морозильной камере.

Срок хранения должен составлять около 4 месяцев со дня выработки продукта.

Что можно приготовить из овсяных хлопьев: рецепты

Блюда, приготовленные на основе овсяных хлопьев, – это не только полезно, но еще и вкусно. Особенно востребованы такие блюда утром на завтрак. Но это может быть не только традиционная овсяная каша, но еще и всевозможные блинчики, оладьи, запеканки и еще много всего другого.

Каша

При приготовлении каши на основе овсяных хлопьев важно ознакомиться с рекомендациями, указанными производителем на упаковке.

Поэтапное приготовление каши выглядит следующим образом:

  1. В кастрюле смешать 200 мл воды и 200 мл молока. Поставить на плиту и довести до температуры кипения.
  2. Высыпать 100 грамм овсяных хлопьев, добавить 2 столовых ложки сахара и соли по вкусу. Перемешать.
  3. Снова довести состав до температуры кипения и перемешать.
  4. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время.

Печенье

Этот простой рецепт печенья позволяет получить вкусный и ароматный десерт без особых усилий. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Смешать в емкости 150 грамм мягкого сливочного масла с ½ стакана сахарного песка. Перемешать до образования однородного состава.
  2. Добавить к массе 2 куриных яйца, и снова все тщательно перемешать.
  3. Затем высыпать 1 ½ стакана овсяных хлопьев. Перемешать состав ложкой.
  4. Муку в количестве 1 ½ стакана смешать с 1 чайной ложкой соды и высыпать к общей массе. Перемешивать до получения однородного состава.
  5. Накрыть емкость с вязким тестом полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру на полчаса.
  6. Затем сформировать из теста шарики, выложить их на противень, покрытый пергаментом и смазанный маслом, и немного их прижать, чтобы получились лепешки.
  7. Отправить в нагретый до 200°C духовой шкаф и выпекать в течение 25 минут.

Полученное печенье имеет золотистую аппетитную корочку снаружи и сладкую рассыпчатую структуру внутри.

Котлеты

Для приготовления котлет нужно:

  1. Овсяные хлопья в количестве 1 стакана залить кипятком и оставить для набухания на 20 минут.
  2. По одной луковице, картофелине, моркови очистить, вымыть и измельчить, используя мелкую терку.
  3. Пучок зелени измельчить острым ножом, а 2 чесночных зубка пропустить через пресс.
  4. Смешать в общей емкости все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
  5. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Затем сковороду накрыть крышкой и пропарить котлетки еще в течение 5 минут.

Оладьи

Для того чтобы приготовить оладьи, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Полтора стакана овсяных хлопьев выложить в удобную емкость и залить ½ л молока. Оставить на 1 час для того, чтобы хлопья впитали в себя молоко и размягчились.
  2. Взбить 2 куриных яйца с 2 столовыми ложками сахара, а затем отправить их к овсяным хлопьям.
  3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки. Также отправить в тесто и хорошо перемешать.
  4. Выложить тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Блины

Для приготовления блинов необходимо произвести следующие действия:

  1. Подготовить миску для теста, в нее высыпать 1 стакан овсяных хлопьев и залить 2 стаканами горячей воды. Тщательно перемешать массу. Оставить на 15 минут.
  2. Добавить в массу 1 столовую ложку сахара и ½ чайной ложки соли.
  3. Добавить еще и куриное яйцо и снова тщательно перемешать массу.
  4. Теперь очередь муки. 8 столовых ложек высыпать постепенно, не забывая постоянно перемешивать тесто.
  5. Добавить ½ чайной ложки разрыхлителя и немного корицы. Перемешать с особой тщательностью. Затем очистить яблоко от кожуры и разделить ножом на мелкие кубики. Добавить в тесто и перемешать.
  6. На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарить блины с обеих сторон.

Кисель

Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев, получается очень полезным и вкусным. Его приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Один стакан овсяных хлопьев измельчить с помощью блендера до получения муки. Залить тремя стаканами холодной воды, перемешать, накрыть крышкой и отправить в теплое помещение на 10 часов.
  2. Затем процедить состав через сито.
  3. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, добавить 1/3 чайной ложки соли и довести, помешивая, на плите до температуры кипения. Проварить в течение 5 минут.
  4. Распределить по формам из силикона, оставить до охлаждения, а затем отправить в холодильную камеру.

Готовый кисель легко держит форму. Подавать его к столу можно с вареньем или медом.

Мюсли

Для приготовления нужно:

  1. 100 грамм овсяных хлопьев высыпать в емкость, добавить 1 столовую ложку кунжута и 50 грамм миндаля.
  2. Добавить 3 столовые ложки натурального меда и 1 столовую ложку оливкового масла.
  3. Аккуратно перемешать ингредиенты.
  4. На противень положить пергаментную бумагу и тонким равномерным слоем выложить подготовленную массу.
  5. В нагретую до 180°C духовку отправить противень и оставить на 12 минут.
  6. За это время стоит несколько раз перемешивать состав для предотвращения образования комков.
  7. Достать из духовки и предоставить время для охлаждения.

Собрать в емкость, при желании можно добавить к составу грецкие орехи, курагу и изюм.

Хлеб

Чтобы приготовить хлеб, нужно:

  1. В емкость с высокими бортами выложить 4 столовых ложки натурального йогурта или простокваши.
  2. Добавить 1 куриное яйцо и немного соли.
  3. Овсяные хлопья в количестве 8 столовых ложек измельчить до порошкообразного состояния и добавить в миску.
  4. ½ чайной ложки соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  5. Добавить также 1 столовую ложку очищенных тыквенных семечек и 2 столовых ложки очищенных семечек подсолнуха.
  6. Тесто перемешать и выложить в подходящую форму для выпекания.
  7. Выпекать в нагретой до 180°C духовке в течение получаса.

Важно помнить, что извлекать готовый хлеб из формы можно только после полного его остывания.

Смузи

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Хлопья овсяные в количестве 2 столовых ложек залить 3 столовыми ложками кипятка и оставить настаиваться.
  2. 2 мандарина очистить от кожуры и семечек, а также постараться удалить все пленки.
  3. Банан, очищенные мандарины, овсяные хлопья и 150 грамм классического йогурта выложить в блендер и хорошо взбить состав.

Смузи можно сразу же подавать к столу.

Квас

Для приготовления кваса потребуется:

  1. Овсяные хлопья в количестве 1 стакана тщательно промыть и выложить в стеклянную банку.
  2. Залить 3 л воды, предварительно доведенными до температуры 45°C. Туда же добавить 3 столовых ложки сахара.
  3. Накрыть марлей банку и отправить для брожения в теплое место на 3 дня.
  4. Для вкуса в квас можно еще добавить 50 грамм изюма.
  5. По истечении 3 дней процедить жидкость через марлю.
  6. Добавить для вкуса в жидкость несколько лимонных долек.

Овсяное молоко

Для приготовления полезного напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. В емкость с высокими бортами высыпать 50 грамм овсяных хлопьев.
  2. Залить их ½ л кипяченой, но охлажденной воды. Оставить при комнатной температуре на 12 часов.
  3. Перебить хлопья с помощью погружного блендера так, чтобы образовалась абсолютно однородная масса.

При желании массу можно процедить через марлю или сито, чтобы удалить неперебитые хлопья и образовавшуюся слизь.

Овсяный отвар

Для того чтобы приготовить отвар, выполняются следующие действия:

  1. Овсяные хлопья (100 грамм) залить 1 литром кипятка и довести состав в кастрюле на плите до температуры кипения.
  2. Завернуть кастрюлю в теплое одеяло и настаивать в течение 1 часа.

Перед приемом можно процедить жидкость.

Надо ли мыть овсяные хлопья перед варкой

Присутствующая в овсяных хлопьях мука вызывает подозрения. Непонятно, где до приобретения находился продукт, кто и как его обрабатывал. Но именно в этой муке и содержится весь полезный состав продукта. Это клейковина, образующая защитную и обволакивающую массу, создающую защитный барьер для желудка. Поэтому промывать перед приготовлением овсяные хлопья не рекомендуется.

Можно ли есть сухие овсяные хлопья

Овсяные хлопья могут потребляться как в приготовленном виде, так и в сыром. Особенно это актуально при добавлении сырых злаков в коктейли или смузи. Это очень полезно и стоит отметить, что вкусно.

Овсянка отличается от других каш наличием в своем составе большого количества клетчатки, жира и калорий. Поэтому иногда животным в рацион стоит включать овсяную кашу для восполнения объема клетчатки в организме.

  1. Среди всех круп овсянка занимает второе место по содержанию в своем составе белка. Лидирующие позиции здесь занимает только гречка. Интересно, что за один прием овсянки организм восполняет около 20% суточной нормы белка.
  2. На Руси овес считался очень ценным продуктом. Только для готовки зерно не мололи, а толкли для приготовления хлеба или каш.
  3. В Великобритании постоянно проводится чемпионат, где конкурсанты занимаются приготовлением овсянки. В итоге жюри оценивает внешний вид готового блюда, способ его приготовления и вкусовые характеристики. Чаще всего на этом чемпионате побеждают шотландцы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»