Восполнение почек техниками ткм. Укрепить Инь и хранить Ян: зимнее питание и режим Основные симптомы «раннего старения» вследствие недостаточности почечной энергии

Древние знали много секретов. И один из них сохранился в традиционной китайской медицине. Это сезонное питание, поведение и образ жизни, рассказывает портал kitamed.ru .

Все особенности сезона вытекают из взаимопревращений Инь и Ян. Зима это максимальный Инь. Холод. Покой. В недостатке тепло - Ян. Поэтому в этот сезон, до Весны, когда начнет расти Ян надо накапливать Инь и хранить Ян. Что для этого можно делать?

Особенности режима в зимний период

Что такое "накапливать Инь" по отношению к режиму?

1. По возможности, больше спать;

2. Рано ложиться и поздно вставать.

Рано ложиться - с 21.00 до 23.00. Поздно вставать - за час до восхода солнца. К примеру, 26 декабря восход солнца в Москве в 9.59. Но нужно учитывать, что в таком мегаполисе как Москва, вся энергия разлитая в воздухе истощается очень быстро, поэтому советуется гулять как можно раньше утром. То есть с 5 до 7 утра.

Итак, идеальный режим "по сезону": ложиться в 22 часа и вставать в 6 утра. Получается 8 часов. Что вполне достаточно для здорового организма.

Тем, кто чувствует себя больным и истощенным, уставшим - а это большинство населения крупных мегаполисов - советуется дополнительно спать днем, не дольше 20 минут, когда активен меридиан Почек. То есть с 17 до 19 часов, в любое время этого периода.

Особенности поведения в зимний период:

1. Так как надо не только больше находиться в покое, но и сохранять Ян, то советуется - больше находится в помещении, чем на улице. Но это не исключает, что, как и в течение года, желательно проходить ежедневно около 7 километров пешком.

*По китайскому сезонному календарю, Зима начинается в первых числах ноября, а заканчивается в первых числах февраля. И это логично. Пик Зимы, - зимнее солнцестояние 21 декабря, как раз приходится почти на ее середину.

2. Канал (меридиан) Почек проходит по нижним конечностям, и Почки открываются в уши. Зима это сезон Почек и, чтобы их не повредить, рекомендуется держать в тепле нижнюю часть тела, особенно поясницу, колени и пятки. Ноги полностью должны быть в тепле и уши должны быть прикрыты теплой шапкой.

3. Одеваться надо по погоде, то есть так, чтобы не выделялось много пота.

4. Очень полезно, для нейтрализации сухости прошлого сезона - натирать тело теплым кунжутным маслом.

5. Чтобы накапливать Инь и сохранять Ян, в этот сезон надо меньше терять и отдавать. Это касается сил, средств и жидкостей тела, например пота. Поэтому поездки зимой в жаркие страны и походы в баню крайне неблагоприятны. Поклонникам "русских" традиций можно напомнить историю, - ведь раньше зимой в бане не парились - в бане мылись.

Особенности питания в зимний сезон

  1. Прошлый сезон был осень. Основной приобретаемый во время сезона осень патогенный фактор это сухость. Поэтому те, кто прожил осень не "по сезону", часто мучаются зимой сухостью кожи, сухим кашлем и другими проблемами, связанными с поражением сухостью и ветром. Ведь, как известно, последующий сезон наследует все из предыдущего. Как прожил осень, такое качество жизни будет зимой. Поэтому зимой особенно не полезно есть сухую пищу, как то: сушки, баранки, крекеры, бутерброды, чипсы - исключаются совсем. Если что-либо раньше вы привыкли кушать в сухомятку, то зимой в эти приготовленные продукты питания надо добавлять воду или масло.
  1. В этом сезоне полезно употреблять такие молочные продукты как: сливочное масло (особенно топленое), молоко (употреблять кипяченым в дневное время), белые сыры.
  1. Чтобы сохранять Ян, надо более чем обычно, употреблять горячее. Кушать больше супов мясных и рыбных. Готовить еду на кунжутном или топленом масле.
  1. Чтобы накапливать Инь, надо кушать мясные продукты.
  1. Зимний сезон связан с соленым вкусом и Почками. Этот вкус зимой в избытке, поэтому много соли употреблять нельзя. Так что, если вы привыкли постоянно солить пищу, - будьте в этом умереннее. Но так как соленый вкус, - вкус Почек, то совсем без соли тоже нельзя. Соль должна присутствовать и все что содержит соль будет давать энергию Почкам. Соленые огурцы, рассольник, - все соления полезны в этот сезон.

    Горьким вкусом обладает вся зелень, например: укроп, петрушка. Многие из специй: куркума, шафран, пажитник. Так же горьким вкусом обладает горький миндаль и другие продукты. Обычно, горького вкуса в пищу надо добавлять немного (те же специи), потому что этот вкус сильно увеличивает Ветер.

    Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу и питают Инь, это сладкий вкус, кислый и умеренно соленый. Например, так как Сердце и огонь Ян в этом сезоне в пустоте, - надо поддерживать Ян Сердца горьким вкусом. Для этого достаточно, в нашей полосе, использовать такие чаи как Пуэр и обычный черный чай. Эти чаи согревающие, в отличие от зеленого.

  1. Зимой мед кушать можно. Зима, - это один из немногих сезонов, когда такой горячий продукт полезен многим, но надо помнить, что лечебные показания всегда важнее, чем сезонные. Если вам по лечебным показаниям мед нельзя, то зимой его тоже лучше не употреблять.

* Для приготовления чая из фасоли используют зеленые стручки, реже перемалывают сами зерна. Для этого летом собирают стручки (ботву) фасоли и гороха, лущат их и зимой заваривают чай. Такой чай иногда можно встретить в аптеках. Особенно хороша фасоль зимой для гипертоников, для страдающих сахарным диабетом (стручки фасоли через пополнение Инь почек очень хорошо снижают сахар), для пожилых людей и тех, кто страдает выпадением волос. Кстати, самая сильная часть в стручках фасоли это пленочка, которая внутри. Там находится вся квинтэссенция Инь.

  1. Зима это время бобовых, особенно фасоли. Фасоль - это "злак" Почек и стихии воды, она укрепляет их. Фасоль имеет форму почек и наиболее из всех продуктов тропна к ним. Поэтому в традиционные рецепты для укрепления Инь почек всегда входит порошок из фасоли, либо чай из ее стручков*. Саму фасоль можно добавлять в разные блюда, так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек, - то есть в меру! Еще фасоль полезна всем, кто страдает разнообразными проблемами со зрением: кто работает много с компьютером или сильно напрягает зрение по работе, у кого сухость глаз, режет глаза - сейчас очень большая проблема "сухой глаз". Все это недостаток Инь Печени и Почек. Поэтому отвар или чай из стручков фасоли очень хороши при этих проблемах. Приготовить такой отвар можно поварив щепотку порошка измельченной фасоли в трехстах миллилитрах воды в течение пяти минут и пить теплым два - три раза в день. Фасоль хороша и белая, и красная. Но при этом, в традиционных источниках ТКМ весьма отрицательное отношение к гороху, ибо он рождает сильнейший патогенный ветер в организме.
  1. С точки зрения восточной натурфилософии и диетологии любые замороженные продукты и продукты, побывавшие в стадии заморозки, крайне не полезны для здоровья. В них содержится холод, который никакой термической обработкой не убирается и не переходит тепло.
  1. Следующий пункт самый революционный для приверженцев питания по "западному" типу. В зимний сезон по традиционной китайской медицине не полезно кушать влажную, сырую и холодную еду, пить подобные напитки. К ним относятся все не приготовленные фрукты, овощи, салаты и соки из них. Что же делать тем, кто очень любит салаты из свежих овощей? Выход есть: надо либо обдать их кипятком, либо тушить на водяной основе около 30 секунд перед употреблением.
  1. Домашнее животное сезона это поросенок. Поэтому свинина особенно полезна в зимний период для укрепления Инь. Так же, людям с повышенным холестерином рекомендуется кушать свинное сало. Почему? С точки зрения китайской медицины, - сало укрепляет Инь, при этом происходит тонизация Почек и успокоение Печени. А так как все проблемы повышенного холестерина, это проблемы жара в Печени, то при тонизации Инь Печени будет опускаться холестерин*.
  1. Полезен зимой пальмовый или тростниковый сахар. Он более теплый чем белый.
  1. Рекомендуется для поддержания Ян в зимний период, употреблять в небольших количествах сладкое вино. Например сливовое. Чтобы алкоголь не повреждал желудок**, вино необходимо разбавлять водой до крепости, не более 12 градусов.
  1. Хорошо зимой кушать кислое, например, квашеную капусту. Сладкое*** в зимний период тоже хорошо. Кислое и сладкое - эти вкусы питают и накапливают Инь. Что же такое "сладкое"? Это мясные супы, горячие молочные продукты: сырники, кипяченое молоко, ленивые вареники, жареный сыр.
  1. Цвет зимнего сезона черный. Поэтому продукты и специи, которые имеют черный цвет, так же будут воздействовать на энергию Холода благотворно: маслины, черный кунжут, черный кардамон, черная икра (сильно рождает ци).

И в заключение - пара цитат из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди ":

"Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца. Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя. Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию-ци.

Если не следовать рекомендациям, повредишь почки, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции дыхания-ци в конечностях, так как весной будет недостаточно дыхания-ци, чтобы способствовать функции рождения."

"Север рождает холод; холод рождает стихию воды. Вода рождает соленый вкус. Соленый вкус рождает почки. Почки рождают костный мозг. Костный мозг порождает печень. Почки контролируют уши. На небе им соответствует холод. Нa земле им соответствует стихия воды. В человеческом организме им соответствуют кости. Среди органов цзан — это почки. Среди цветов — это черный цвет. Среди звуков звукоряда — это звук юй. Среди модуляций голоса — это стон. Среди патологических движений — это дрожь. Из отверстий тела — это уши. Из вкусов — это соленый. Из эмоциональных устремлений — это страх. Страх разрушает почки. Мысли побеждают страх. Холод разрушает кровь. Сухость побеждает холод. Соленое разрушает кровь, а сладкое побеждает соленое."

*Биохимически тот холестерин, который так всех пугает, - холестерин в крови из-за которого образуются отложения в сосудах, - это неестественный, нездоровый холестерин. Он вырабатывается в процессе метаболизма в Печени. Тот холестерин, который поступает с пищей, в сливочном масле, в сале, в мясе это естественный нормальный продукт, который при нормальном функционировании Печени запускает цикл метаболизма. В организме есть два главных цикла метаболизма: быстрый пентозофосфатный цикл, где уходит глюкоза, - это быстрая энергия. Всегда когда устали, говорят: "надо сладенького поесть, и сразу будут силы".

И второй цикл - это цикл жирных кислот. Он гораздо более медленный, но дающий гораздо больше сил и энергии. Поэтому все люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом едят сало и мясо. Этот длинный цикл распада жирных кислот запускает сало и подобные продукты. И в него включается тот холестерин, который находиться в кровотоке и тем самым утилизируется до конечных продуктов: углекислоты и воды. Для тех, кто не ест сала, замечательный продукт его заменяющий - топленое масло. Кстати, если не есть жиры, животные или растительные, - то будут болезни Ветра.

**Для того чтобы питать Почки, надо прежде всего укреплять желудок. Единственный способ экономить цзин ци это подпитывать почки черезе приобретенную ци, через ци от еды. Поэтому все лечебные каши в ТКМ и тибетской традиции готовятся на рисе, потому что рис это то, что создает влажность в желудке, а желудок любит влажность. Поэтому не рекомендуется употреблять водку и прочие крепкие напитки - они сильно повреждают желудок и не способствуют поддержанию жизненных сил.

Поэтому все лечебные настойки разводяться в воде, тогда ци желудка не будет страдать, а будет укрепляться и от этого будут укрепляться Почки. Все что выше 13 градусов -повреждает ци желудка. Надо использовать клейкий рис типа нашего краснодарского.

***Сладкий вкус в традиции китайской медицины, это совсем не тот сладкий вкус, который мы привыкли называть сладким. Пирожные, торты, конфеты и другие кондитерские изделия на основе белого сахара рождают избыточно сладкий вкус и патогенную флегму. А настоящим сладким вкусом обладают те продукты, которых больше всего на земле: зерновые и мясные продукты.


Ламинария

В прибрежных районах Китая существовала традиция - при рождении ребенка - давать матери лист сырой морской капусты. При этом материнское молоко было полноценным, а ребёнок рос здоровым. Более того, в XIII веке там даже был издан Указ, обязывающий всех граждан есть морскую капусту для укрепления здоровья.

Польза морской капусты неоспорима и доказана. Морская капуста относится к тем продуктам, которые занимают первые места в рейтинге по содержанию полезных веществ, витаминов и минеральных солей.

Морская капуста это ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная.

В состав ламинарии входят:
полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, альгиновая кислота, витамины и их предшественники (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), ферменты, фитогормоны, минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si).
Входящие в состав ламинарии витамины С и Е, а также бета-каротин (предшественник витамина А) противостоят действию свободных радикалов, тем самым препятствуют старению организма человека и возникновению многих заболеваний.
Водоросли ламинарии нормализуют обмен веществ. Благодаря высокому содержанию йода ее применяют при лечении пониженной функции щитовидной железы. Ламинария помогает нормализовать минеральный баланс, обладает восстанавливающим действием, способствует синтезу витамина Е (токоферола).

Ламинария может стабилизировать работу кишечника и состояние его микрофлоры.

Для женской части планеты морская капуста – это прекрасный способ похудения и избавления от целлюлита. Конечно, если вы начнете питаться только лишь одной ламинарией, то вопрос пользы и вреда морской капусты отпадет сам собой, так как вы получите только лишь расстройство желудка, упадок сил и жизненного тонуса.

Относительно того, какова польза и вред морской капусты для нашего организма, можно много говорить.

С одной стороны, морская капуста растет на дне морей и океанов, а сегодня экологическая ситуация настолько плоха, что в состав этого продукта, который при росте впитывает в себя не только соленую воду и полезные вещества, но и нефть, грязные соли, тяжелые металлы, ядовитые отбросы, которыми загрязняют воды морей и океанов.

Но с другой стороны, где вы сейчас найдете экологически чистые продукты, которые просто не могут вырасти на земле, которая тоже сильно загрязнена.

А воздух? Это же полная химическая таблица Менделеева. Так что, пользу или вред приносит морская капуста, решать вам.

Тем более, вы же не собираетесь питаться только лишь одной ламинарией, а одна-две ложки капусты в день не нанесут вреда.

Орехи и семечки

Орехи и семечки - одни из лучших натуральных источников амино- и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы. Для вегетарианцев орехи являются прекрасными заменителями мяса и других животных продуктов. Например, миндаль содержит витамин Е, который может помочь предотвратить насморк и инфекций верхних дыхательных путей. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который функционирует в сочетании с другими питательными веществам, присутствующими в миндале: селен и магний.
С точки зрения ТКМ

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА:
сладкие, нейтральные. Восполняют селезёнку, увлажняют кишку, прекращают понос, излечивают гнойники и прыщи. Их рекомендуют употреблять в пищу при дизентерии, гнойниках.

КАШТАН:
сладкий, тёплый. Оздоравливает селезёнку и питает желудок, восполняет почки, укрепляет связки, оживляет и останавливает кровотечения. Используется при отрыжке и поносе, ломоте и тяжести в пояснице и ногах, рвоте с кровью, примеси крови в кале, отёчности и боли при ранах и травмах, золотухе.

АРАХИС:
сладкий, нейтральный. Увлажняет лёгкие, гармонизирует желудок. Рекомендуется при сухом кашле с малым количеством мокроты, отсутствии аппетита, истощении организма, отрыжке.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ:
сладкие, тёплые. Восполняют почки, согревают лёгкие, успокаивают одышку, увлажняют кишечник. Используются при длительной одышке и длительном кашле при пустоте лёгких и почек, импотенции и истечении семени, учащенном мочеиспускании, запорах.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ:
сладкие, тёплые. Приносят пользу лёгким, увлажняют сухость, Оздоравливают селезёнку, увлажняют кишку. Показаны при сухом кашле, сухости кожи, запорах.

ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ:
сладкие, нейтральные. Восполняют селезёнку и приносят пользу желудку, гармонизируют середину, убивают червей. Их можно использовать при снижении аппетита и истощении, упадке сил, особенно у детей.

МИНДАЛЬ:
сладкий и горький, тёплый. Растворяет мокроту и успокаивает одышку, прекращает кашель. Используется при кашле с отделением мокроты, одышке, слабости и кашле в пожилом возрасте.

Орехи - отличительная черта китайской кухни. Китайцы потребляют в пищу сладкие миндальные орехи, горький миндаль, кешью, каштаны, гингко, арахис, сосновые орешки и грецкие орехи, а также семечки лотоса, тыквы и кунжута. Все орехи очень богаты протеином. Невероятно, но факт: в арахисе протеина содержится больше, чем в говядине. Орехи - пища трудная для усвоения, но китайцы варят их, чтобы расщепить грубые волокна. Горький миндаль следовало бы, правда, исключить из пищевого рациона, поскольку он содержит ядовитую синильную кислоту.

Орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах, которыми они отличаются от других овощей и фруктов.

Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, положительно влияют на состояние костей, крови, сердца, кожи, волос и формирование мышц.

Недаром орехи с древности считаются пищей богатырей. Хотя белки орехов равноценны белкам мяса и молока, усвояемость их различна. С мясом в организм поступает мочевая кислота, вещество ненужное и вредное, молоко требует от печени лизина для переработки молочных сахаров и жиров. А в ядрах грецкого ореха содержащийся лизин способствует скорейшему усвоению белков ореха без лишних затрат энергии.

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере.

2. Поскольку орехи - пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 - 5 ядрышек. Если съесть больше 7, могут начаться головные боли и спазмы сосудов.
Рецепты общеукрепляющие

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда. Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день. Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Восполняющие Энергией продукты

Восполняющие продукты обладают свойствами восполнять энергию, питать Инь и Ян, взращивать кровь, наполнять семя, рождать жидкости.

Каждому из пяти элементов приписывают определенный вкус. Считается, что элемент питает пища соответствующего вкуса. Например, вишня питает Огонь, тыква - Землю, рис - Металл, фасоль -Воду, а салат-латук - Дерево. При диагностике дисбаланса пациенту рекомендуют потреблять определенные продукты, чтобы укрепить слабые элементы, а также избегать пищи, которая может эти элементы ослабить.
Недостаток жизненной энергии (ци).

Достаточно часто встречающееся состояние.
Причина: банальная усталость. Причём умственные нагрузки пагубнее влияют на организм по сравнению с физическими. В этом случае, помимо общих симптомов: быстрая утомляемость, нежелание что-то делать, отсутствие настроения, апатия, присоединяются симптомы слабости селезёнки.
Это отсутствие аппетита, усталость и сонливость после еды, вздутие живота, склонность к жидкому стулу (часто с непереваренными остатками пищи). У женщин могут присоединиться и такие симптомы: нарушения месячных, обильные менструации вплоть до маточных кровотечений, боли и набухания в молочных железах (явления мастопатии).
Так же могут возникнуть проблемы с лёгкими (по порождающей связи селезёнка питает лёгкие): потливость, одышка, чувство заложенности в груди.

При появлении этих симптомов рекомендуется в питании обратить внимание на продукты, восполняющие ци:
практически все злаковые особенно клейкий рис и просо, кукуруза, бобовые, тыква, картофель, персики, вишня, кокос, виноград, арахис, каштаны, лесные орехи, солодовый сахар, мёд, говядина, курятина, гусятина, крольчатина, сыры, перепелиные яйца, карась, лещ, сельдь, палтус, угорь.
Продукты, восполняющие кровь:

С точки зрения китайской медицины - это достаточно серьёзный синдром, так как с кровью связаны многие органы. Почки и селезёнка участвуют в образовании крови, сердце управляет кровью, печень -депо крови. Функциональные нарушения этих органов могут привести к недостатку крови в организме.

Проявлениями недостатка крови могут быть, бледность лица и слизистых, нарушения сознания, обмороки, быстрая физическая и умственная утомляемость, потемнение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами, головокружения, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), сердцебиения, аритмии, перебои в работе сердца онемение, судороги в конечностях. У женщин нарушения в менструальном цикле, отсутствие месячных, бесплодие. Психическая ранимость и уязвимость, эмоциональная неуравновешенность.

Для коррекции этих симптомов необходимо обогатить рацион питания продуктами, восполняющими кровь.
Это: печень животных, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, греча, соя, морковь, виноград, гранат, шпинат, салат, кунжут, бурый сахар, грибы, молоко, красное вино.
Продукты, восполняющие Инь:

Пустота Инь в организме характеризуется дефицитом жидкостей. К общим проявлениям данного синдрома относятся: сухость кожи и слизистых, жажда, сухость во рту, внутреннее ощущение жара, ночная потливость, часто жар в «пяти центрах» (ладони, стопы, грудина), нарушения сна. Эмоциональные расстройства - беспокойство, нервозность, подверженность стрессам, слабая выдержка.

Синдромы пустоты Инь различаются в зависимости от органа, в котором возникла пустота. При пустоте Инь печени наблюдаются: сухость и ломкость ногтей, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами, потемнение в глазах, ухудшение сумеречного зрения, звон в ушах, ночное беспокойство. При пустоте Инь лёгких к общим симптомам добавляются: сухой кашель, или кашель с небольшим количеством мокроты, сухость в горле, носу, чувство жара и потливость в дневные часы. Недостаток Инь почек характеризуется жаром в «пяти центрах», ночной потливостью (ближе к утренним часам), обилием эротических сновидений, поллюциями, нарушениями месячных. Пустота Инь желудка проявляется отсутствием аппетита, жаждой, красным языком, в тяжёлых случаях тошнотой и рвотой.

Продукты, восполняющие Инь, - это, как правило, сладкие холодные или прохладные продукты. К ним относятся: пшеница, отруби, ячмень, шелковица, груша, яблоки, персики, сливы, лимон, гранат, шпинат, кунжут, сахар, хурма, соя, соевый творог, зелёная стручковая фасоль, китайская капуста, томаты, кунжут, мёд, кедровые орехи, свинина, ветчина, коровье молоко, козье молоко, кефир, масло, курятина, крольчатина, куриные и утиные яйца, угорь, сельдь, толстолобик, устрицы.
Продукты, восполняющие Ян:

В основном этот синдром касается почек (Ян рождается в почках). Пустота Ян проявляется снижением жизненных сил во всём организме, упадком духа. Основными симптомами пустоты Ян почек являются, раннее поседение и выпадение волос, чувство усталости и слабости в ногах, отёки в области поясницы и ног, чувство холода и онемения в области поясницы, холод в конечностях, особенно нижних. Проблемы с зубами: кариес, пародонтоз, пародонтит, расшатывание и выпадение зубов. Отсутствие либидо (полового влечения), фригидность, нарушение потенции, бесплодие (как женское, так и мужское), раннее семяизвержение, недержание мочи.

К продуктам, восполняющим Ян в организме, питающие почки, относятся, рис, белокочанная капуста, персики, вишня, кокос, каштан, кориандр, укроп, красный стручковый перец, имбирь, душистый перец, кунжут, грибы, грецкие орехи, баранина, почки животных, козье молоко, курятина, угорь, креветки, мидии, вино.

ПРИПРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ

Важным условием полноценного питания человека являются не только питательные, но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи. Было замечено, что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, например, выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений.

Кроме того, что блюдо, заправленное зеленью, имеет своеобразный вкус и аромат, пряная зелень еще и полезна. Она богата разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами.

Добавление пряной зелени в небольших количествах в салаты, супы различные приправы повышает не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой.
С точки зрения ТКМ

СЕЛЬДЕРЕЙ:
сладкий, холодный. Рассеивает застой, убирает отёки, очищает яд, понижает давление и прекращает рябь в глазах. Используется при золотухе, кашле с мокротой, повышенном кровяном давлении, появлении крови в моче, болях в животе пред месячными, синдроме сырости и яде в коже.

САЛАТ:
горький и сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мочевыделению, проводит молоко. Может использоваться при выделении небольшого количества красной мочи, появлении крови в моче, отсутствии и нарушении выделения молока у кормящих женщин.

ШПИНАТ:
сладкий, прохладный. Питает кровь и увлажняет сухость, добавляет инь, останавливает кровь. Используется при диабете, запорах, кровотечениях, появлении примеси крови в кале, кровоточивости дёсен.

КОРИАНДР:
острый, тёплый. Обладает потогонным эффектом, избавляет от сыпи, способствует перевариванию пищи, опускает энергию. Помогает при ноющих болях и ломоте в костях при ветре и холоде, коревой сыпи, истощении, нарушениях пищеварения.

УКРОП:
сладкий и острый, тёплый. Двигает энергию, успокаивает боль, очищает яд и убирает гной. Лечит пустоту и холод в нижнем обогревателе, грыжи, гнойные заболевания с сильной интоксикацией.

КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ:
острый, горячий. Согревает селезёнку, оздоравливает желудок, рассеивает холод и изгоняет сырость, изгоняет червей и убивает микроорганизмы, согревает, проводит и прогоняет кровь. Может лечить нарушения пищеварения, застой энергии желудка и кишечника, икоту из-за застоя холода и сырости, хронические поносы, боли в животе при глистах, невралгии, обморожения, болезненность суставов и мышц в результате воздействия ветра, сырости и холода, нарушения глотания.

ИМБИРЬ
острый, тёплый. Очищает снаружи и прекращает кашель, согревает селезёнку и прекращает рвоту, убирает яд. используется при лечении простуды, вызванной ветром и холодом, кашле с небольшим количеством мокроты, рвоте, а также при отравлении и поносе, из-за недоброкачественной рыбы или крабов.
БУРЫЙ САХАР (неочищенный): сладкий, тёплый. Приносит пользу селезёнке, рассеивает холод, оживляет кровь и убирает застой. Показан при слабости и пустоте селезёнки и желудка, болях в животе, рвоте и отрыжке, поносе с примесью крови, непрекращающихся выделениях из матки после родов.

СОЛОДОВЫЙ САХАР: сладкий, тёплый. Восполняет энергию селезёнки, прекращает боль, увлажняет лёгкие и прекращает кашель. Используется при лечении пустоты энергии и повышенной утомляемости, болей в животе, а также при длительной одышке и кашле при пустоте энергии лёгких.

МЁД:
сладкий, нейтральный. Восполняет селезёнку, увлажняет сухость, прекращает боли, убирает яд. Показания к употреблению: сухой кашель, запоры, боли в животе.

СОЛЬ:
солёная, холодная. Убирает огонь, вызывает рвоту, очищает яд, охлаждает кровь. Используется при застое пищи, несварении пищи и позывах к рвоте, чувстве тяжести и заложенности в груди, болезненности в горле, зубной боли, кровоточивости дёсен.

УКСУС:
кислый и горький, тёплый.
Рассеивает застой, останавливает кровь, убирает яд, убивает червей. Используется при болях в сердце, животе, желтухе, поносе, болях в животе при наличии глистов, кровохаркании, носовых кровотечениях, появлении примеси крови в кале, пищевых отравлениях. Также оздоравливает селезёнку и способствует перевариванию пищи.

ГРИБЫ:
сладкие, тёплые. Согревают каналы, рассеивают холод, согревают поясницу и колени, растворяют мокроту, успокаивают судороги и утихомиривают боль. Используются при пустоте крови после родов, онемении в руках и ногах, судорогах, болях в пояснице и коленях.

Чеснок:
острый, тёплый. Оздоравливает селезёнку и раскрывает желудок, убирает яд и убивает червей, используется при нарушениях переваривания пищи, болях в животе и поносах, глистных инвазиях, отёках.

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК (перо):
острый, тёплый. Очищает яд, проводит ян. Показания для употребления - это "простуда с синдромом пустого холода, жар, головные боли, боли в животе и дизентерийный понос.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ:
острый и сладкий, нейтральный. Очищает жар и растворяет мокроту, убирает яд и убивает червей. Его употребляют при чувстве заложенности в груди и переполнении в животе, кашле с отделением большого количества мокроты, нарушениях выведения и задержке мочи, а также при таких заболеваниях, как воспаление кишечника, дифтерия, трихомонозный вагинит, атеросклероз.

БАДЬЯН:
острый и сладкий, тёплый. Согревает селезёнку и рассеивает холод, гармонизирует энергию, убирает яд. Используется при болях в животе, рвоте, зябкости нижних конечностей и болях в пояснице при пустоте почек.

КОРИЦА
острая и сладкая, горячая. Согревает ян и рассеивает холод, очищает яд. Используется при слабости огня в минмэнь (воротах жизни), боли и зябкости в пояснице и нижних конечностях, длительных поносах, пустоте изначального ян, симптомах жара в верхних органах и симптомах холода в нижних органах, задержке месячных, болезненности мышц.

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ:
острый, горячий. Рассеивает холод и опускает энергию, убивает червей. Используется при болях в животе, поносе, рвоте при наличии глистов, лечит пустоту почек и одышку при наличии мокроты, боли в пояснице и зябкости ног.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ:
острый, горячий. Согревает селезёнку и опускает энергию, убирает мокроту и очищает яд. Используется при застое пищи и скоплении мокроты, болях в животе, отрыжке и рвоте водянистым содержимым, поносе, а также при рвоте, поносе и болях в животе при пищевых отравлениях.

ГОРЧИЦА:
острая, горячая. Согревает селезёнку и рассеивает холод, двигает кровь и ликвидирует застой, опускает энергию и выводит мокроту, прекращает кашель. Помогает при тошноте и рвоте, болях в животе, кашле при синдроме холода, застое крови при травме, зябкости и болях в спине и пояснице, онемении в конечностях и суставах, отёчности и болезненности.

КУНЖУТ:
сладкий, нейтральный. Восполняет печень и почки, увлажняет пять плотных внутренних органов. Используется при пустоте печени и почек, головокружении, параличе, раннем поседении и выпадении волос, слабости после болезни, недостаточном количестве молока после родов, запорах.

САХАР
сладкий, холодный. Увлажняет лёгкие, порождает жидкости. Используется при пустоте селезёнки и болях в животе, сухом кашле, сухости во рту, жажде и беспокойстве.

КУСКОВОЙ САХАР:
сладкий, нейтральный. Восполняет энергию селезёнки, гармонизирует желудок, увлажняет лёгкие. Используется при прекращают потоотделение, способствуют мочеотделению. Используются для лечения шума в ушах, болей в пояснице, истечения семени, повышенного потоотделения, отёков на лице и туловище при пустоте почек.

Почистить кишечник не убивая микрофлору

Дыня и арбуз - это не пресная свекла и капуста. Не требуется особого мужества, чтобы избавиться от шлаков с помощью этой соблазнительной восточной диеты, воплощающей в себе главный принцип древности: эффективно только приятное с полезным.

Целебные схемы употребления арбузов и дынь известны в Центральной Азии несколько тысячелетий. Они помогают избавиться от кишечних шлаков и очистить организм на клеточном уровне.

Дыня разрушает и разжижает шлаки, чистит кишечник, лимфатическую систему, нормализует работу нервов.
Арбуз выводит токсины и вещества, образующиеся после действия дыни, чистит кровь и почки.

Правильная последовательность употребления дыни и арбуза дает полное очищение организма. Но есть эти продукты можно только с буфером, чтобы не спровоцировать диарею, т.к. кишечник без задержки начнет очень быстро избавляться от своего содержимого. Тут подходят лепёшки из бездрожжевого теста, которые задержат скользкую дыню в кишечнике, сделает целебную массу вязкой, чтобы она могла «заглянуть» в каждую складочку, за каждую ворсинку слизистой кишечника.
Методика проведения очищения

1-й день – дынный.

Следующие два дня питаться как обычно.

На 4-й день повторить первый день, но с арбузом и cнова 2 дня обычных.

Эти 6 дней составляют цикл. В идеале таких циклов должно быть четыре.

Во-первых, кишечник покидают твёрдые шлаки

Во-вторых, чтобы выгнать токсины - вредные соединения солей - с помощью арбуза мы расходуем жидкость, содержащуюся в клетках наших тканей. Для дальнейшего метаболизма нужно восполнить эти потери клеточной жидкости, поэтому начинается расщепление жировых отложений.

Чем сильнее потребность в сладком, тем слабее ци селезенки или сильнее внутреннее напряжение. Когда женщину часто тянет к сладкому, причиной скорее всего является недостаток Ци селезенки, у мужчин же это внутренняя напряженность.

Сахар ворует ци- в этом единодушно сходятся все направления науки о питании.

Чем же объяснить, что именно тогда, когда чувствуешь рассеянность, перегруженность и усталость, так хочется сладкого? Все очень просто - ведь организм не говорит: хочу шоколада. Он всего лишь говорит: хочу сладкого - сладкой, пополняющей ци пищи, вроде пшена, яйца или говяжьего бульона.

Селезенка и желудок дают знать о своих потребностях без обиняков: у человека возникает тяга к сладкому.

Не так часто, но сходным образом ведут себя и другие органы.
Так, печень при напряжении или недостатке соков - например, во время беременности - требует кислого.
А почки, чаще всего при недостатке ян, просят добавки соли для увеличения твердости (почки любят твердость, которой способствует высушивающее действие соли).

Свежо предание, да верится с трудом. Дело, конечно, не в вере, а в правильном истолковании. Если вы приняли решение отказаться от лакомств, содержащих фабричный сахар, есть много «здоровых» сладостей, которые при острой необходимости смогут удовлетворить вашу страсть.

В этом случае важно заранее позаботиться о запасе нужных продуктов, чтобы ноги не понесли вас в ближайшую булочную, а ночью - в ларек на автостоянке.

В начальный период отвыкания от сахара такие его заменители, как сухофрукты или орехи, пакетик мюсли или подслащенные медом продукты из магазина здорового питания всегда должны находиться под рукой и в достаточном количестве.

Чтобы исчезла причина чрезмерной тяги к сладкому, нужно постепенно переходить на нейтральную теплую вареную пищу. Как правило, это происходит уже через несколько дней. Когда организм пополнит недостаток ци и будет постоянно получать здоровые сладкие продукты, можно будет снова позволить себе кусочек торта или шоколада. А до тех пор нужно соблюдать дисциплину.

Даже при самом полноценном питании организм не может пополнять ци в достаточном количестве, если его каждый день пичкают белым сахаром.

С точки зрения науки о питании, в процессе переработки фабричного сахара организм теряет ценные питательные вещества, минералы и витамины. Кроме того, это приводит к сильным колебаниям содержания сахара в крови, что при наличии предрасположенности со временем способствует развитию сахарного диабета. Сахар создает идеальную среду для размножения различных болезнетворных бактерий, причем не только во рту, но и в кишечнике, где нарушается равновесие флоры. Это становится основой для развития кишечных грибков, кожных болезней и других токсичных процессов.

С точки зрения китайцев, сахар растрачивает ци селезенки и ян почек и таким образом наносит ущерб системе органов селезенка - поджелудочная железа, постоянно создавая в них перевозбуждение.

Необходимо знать, что энергия не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения - это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Известно, что в западной диетотерапии часто рекомендуют сырые овощи, однако с точки зрения ТКМ пациент с "холодным" состоянием, особенно если он живет в холодном климате, должен есть"горячую" пищу, чтобы восстановить баланс.
Необходимо учитывать характер и вкус продукта.
Овощи и точки зрения ТКМ.

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА:
сладкая, нейтральная. Очищает жар, утоляет жажду, обладает послабляющим действием. Жажда, повышение температуры, кашель, запоры, гнойники - всё это показания для употребления этого продукта.

КАПУСТА КОЧАННАЯ:
сладкая, нейтральная. Восполняет почки, укрепляет кости, оздоравливает желудок, делает проходимыми каналы. Используется при отставании в развитии детей, слабости при длительно текущем заболевании, повышенной утомляемости, снижении слуха, забывчивости, снижении аппетита, истощении.

КОЛЬРАБИ:
сладкая и острая, прохладная. Способствует выделению жидкости, растворяет мокроту, убирает яд и изгоняет ветер. Рекомендуется при распирающих болях в груди и животе, выделении мутной мочи, отёчности при наличии яда в организме при ветре и жаре, отёчности и увеличении мошонки.

МОРКОВЬ:
сладкая, слегка прохладная. Убирает жар и очищает яд, увлажняет кишку и обладает послабляющим действием. Используется при чувстве стеснения, заложенности в грудной клетке, высоком жаре и интоксикации, дизентерии, протекающей с синдромом жара, при запорах, глистах.

Редька и Редис:
острые и сладкие, прохладные. Расправляют селезёнку, опускают энергию, способствуют перевариванию пищи, растворяют мокроту. Используются при застое и несварении пищи, боли и вздутии живота, при кашле с отделением большого количества мокроты.

ОГУРЕЦ:
сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мочевыделению, убирает яд. Его рекомендуется употреблять при синдромах жара, жажде, беспокойстве, отёчности и болезненности в горле, красноте глаз, рвоте, поносе.

ТЫКВА
сладкая, тёплая. Восполняет селезёнку и приносит пользу энергии, изгоняет червей. Её используют при снижении аппетита и истощении при пустоте селезёнки, глистах, болях в животе, а также при кашле с гнойной мокротой.

КАБАЧОК, ПАТИССОН:
сладкий, прохладный. Убирает воспаление, способствует мочевыделению. Лечит отёки при синдроме жара, задержку жидкости в организме, отёки при воспалении почек, одышку и сухой кашель.

ТОМАТЫ:
сладкие и кислые, слегка холодные. Оздоравливают селезёнку, раскрывают желудок, порождают жидкости и утоляют жажду, используются при отсутствии аппетита, болезнях жара, жажде, тепловых ударах и перегреве организма.

БАКЛАЖАНЫ:
сладкие, холодные. Останавливают кровь, убирают отёки, очищают жар и ликвидируют сырость. Используются при геморроидальных, прямокишечных кровотечениях, травмах, язвочках во рту у детей, трещинах и сухости сосков у женщин, зуде мошонки у мужчин, высыпаниях на коже.

КАРТОФЕЛЬ:
сладкий, нейтральный. Гармонизирует желудок и селезёнку. Используется при слабости желудка и болях в животе, утомляемости и запорах.

Ныне существует немало видов чая, и каждый из них, несомненно, оказывает определенное воздействие на человеческий организм в зависимости от содержания в своем составе витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в последние годы все больше людей стали проявлять особую заботу о собственном здоровье и молодости, возник интерес и к антиоксидантам.

Антиоксиданты призваны бороться со свободными радикалами, которые есть в каждом человеческом организме, и именно эти радикалы способствуют разрушению клеток, что приводит к старению, появлению морщин, сухости кожи и пр. Сегодня на полках аптек и косметических магазинов можно найти самые разнообразные средства, в состав которых входят антиоксиданты, и точно также можно услышать миф о том, что эти крема и мази способны вернуть молодость. Однако, по мнению специалистов, проводивших исследования по влиянию антиоксидантов на организм человека, приостановить старение возможно лишь посредством приема этих веществ внутрь, например, регулярно пить качественный чай и есть продукты, которые богаты антиоксидантами.

Пить чай не так сложно, более того, любой человек постоянно выпивает хотя бы одну чашку чая в день, так почему бы не делать это с максимальной пользой для организма?! Самыми популярными видами чая являются черный, белый и зеленый чай.

Где больше содержание антиоксидантов в чаях: черном, зеленом, белом?

Удивительно, что такие разные по вкусу, цвету и эффекту белый и зеленый чаи добываются из одного растения, только в разное время года. Для изготовления белого чая используются молодые листочки с нежнейшими белыми волосками прежде, чем они откроются. К людям, занимающимся сбором таких листочков, также предъявляется ряд особых требований. Они не должны есть чеснок, лук и прочие ароматические продукты питания, дабы нежные листья белого чая не впитали посторонний запах.

Деликатная обработка белого чая происходит в день его сборки по особой технологии, потому в его составе сохраняется максимальное количество антиоксидантов сравнительно с зеленым и черным чаем.

Если быть точнее, элитный белый чай «Чайный бутон» содержит в три раза больше антиоксидантов сравнительно с другими сортами зеленого и черного чая.

Говоря о черном и зеленом чае и содержании антиоксидантов, можно услышать мнение, что в зеленом их количество намного выше, и он намного полезнее черного чая. Однако как показали многочисленные исследования, все зависит от сорта чая. Один сорт черного чая будет доминировать по количеству антиоксидантов перед зеленым, а другой наоборот – уступать.


Мастера цигун о меридиане почек.

Мастера оздоровительной системы цигун называют почки «воротами, источником жизни», потому что они, почки, способствуют накоплению и сохранению энергии ян и инь в организме человека.

Тибетские целители считают, что, воздействуя на меридиан почек, можно очень быстро привести организм от состояния «еле ноги таскаю» до «вау, так и хочется взлететь», потому что канал почек — исключительный: от его тонуса зависит состояние других каналов и активное долголетие человека, в том числе и сексуальное.
Этот парный орган, расположенный в области поясницы за брюшиной, с точки зрения китайских медиков, управляет водным балансом, состоянием костей, костного мозга, органов малого таза, поясничного отдела позвоночника, кровообращением в ногах и сексуальными возможностями человека.

Если почки в порядке, человек хорошо мыслит, имеет прекрасную память, обладает крепкими зубами и костями, подвижными суставами. А мужчины сохраняют хорошую потенцию даже в зрелом возрасте.
Недостаток энергии ци в почках можно пополнить путем тренировок. Восполнение ци в почках способствует улучшению состояния при заболеваниях шейных и других позвонков, позволяет избавиться от костных шипов и пролиферации костной массы, бессонницы, сердцебиения, недержания мочи, мужчинам – от потери спермы.
Но накопить энергию в слабых почках достаточно сложно, потому что восстановление этого органа происходит очень медленно.

Почки имеют довольно сложный фиксирующий аппарат, от которого во многом и зависит состояние этого органа. Очень важную роль в фиксации почек в нужном положении играют мышцы поясницы и брюшного пресса. Поэтому для оздоровления и восстановления почек необходимо укреплять поясничный мышечный корсет.

Оздоровительный цигун для почек.

В оздоровительной системе цигун упражнений для лечения почек и укрепления мышц поясницы и живота – великое множество. Но особенно почки любят ходьбу, потому что она улучшает кровоток в брюшной полости и в нижних конечностях, перистальтику кишок, углубляет дыхание.

1. Цигун -ходьба.

В лечебных практика цигун есть специальные виды ходьбы, которые помогут оздоровить ноги, почки и сердце, потому что такая ходьба активизирует энергетические каналы.
Цигун-ходьба — это обыкновенная прогулка на свежем воздухе, но с концентрацией внимания на точке юн-цюань, если у вас высокое или нормальное давление. И с концентрацией на верхней части тела, если давление низкое. Длительность такой прогулки 30-60 минут.
рис.

2. Упражнение цигун «Необычные шаги».

Это упражнение можно выполнить и утром, но особенно хорошо оно воздействует на организм во время активности меридиана почек — с 17 до 19 часов. Эта практика способствует лучшему кровообращению ног и головы, укрепляет почки и сердце, нормализует давление и даже снимает отеки.
Сядьте в удобную позу на стуле и легко постучите стопами об пол по очереди или одновременно двумя ногами в таком порядке: пальцами, пяточками, всей стопой.
Повторите каждое движение минимум по семь раз, но при нормальном самочувствии нужно выполнять до тех пор, пока не потеплеют стопы.

Рис.

Но приступая к любой из практик по укреплению почек, в том числе и энергетической, надо помнить, что они, эти практики, могут вызвать движение песка и камней как в почках, так и в желчном пузыре. Поэтому надо проявлять осторожность и не забывать консультироваться с врачом.

Для оздоровления почек можно использовать как отдельные упражнения, так и целые специализированные комплексы.

3. Наклоны с движением рук.

4. «Плывущая лягушка»

5. Движение воды.

Специальный комплекс упражнений «Цигун для почек». Видео.

Регулярное и систематическое выполнение комплекса упражнений «Цигун для почек» не только улучшает состояние всей моче-половой системы, но и позволяет поддерживать молодость почек в течение длительного времени.

Медитация. Настрой на оздоровления почек.

Кроме того, эффективным способом восстановления почек мастера даосских практик считают устранение психоэмоциональных проблем, которых блокируют почечные каналы и приводят к нарушениям в самих почках. Страх, сильная обида, ощущение бессилия и беспомощности, чувство вины, стыда – эти деструктивные эмоции разрушают почки. Самым лучшим способом избавления от этих негативных эмоций является медитация.

Для нас почки — это только орган, вырабатывающий мочу и участвующий в регуляции артериального давления. Китайцы же (прошаренные ребята!)) знают, что в почках содержится энергия, данная нам родителями еще при зачатии. Половина её – отцовская, половина – материнская. Энергия почек имеет огромное значение в создании жизненного тонуса организма, в регуляции половой функции и многих других. Но очень важно вот что: сама энергия почек не должна растрачиваться, она должна сочетаться с приходящими извне энергиями пищи, воздуха, природы. Тогда человек живет полноценной жизнью, хорошо себя чувствует, ему комфортно и спокойно.

Если же почки не подпитывать, тогда в дело идёт сама родительская энергия. Какое-то время она держит организм в хорошей форме. Но фишка в том, что эта энергия не бесконечна, а восстановить её нельзя, так же, как нельзя физически родиться заново. Когда она закончится, человек умрёт. Поэтому в китайских системах оздоровления, таких как акупунктура и цигун, важное значение придаётся именно укреплению энергии почек.

Почки регулируют также функцию половых органов, отвечают за сексуальную энергию. Эта энергия в первую очередь творческая, данная нам Богом для созидания нового. Если энергия почек в хорошем состоянии, то человек по-хорошему привлекателен, добр и мягок. Он способен создавать и творить. В обществе такого человека вам может быть хорошо, комфортно, уютно, спокойно, надёжно.

Согласно китайской медицине, каждому органу соответствуют определённые эмоции. Положительные эмоции укрепляют орган, отрицательные разрушают. Для почек особенно опасен страх. Он истощает энергию органа, а затем, как говорят китайцы, проникает внутрь, и человек становится пугливым и мнительным. Чтобы излечиться от беспричинного страха, надо укреплять почки. И ни в коем случае не увлекаться фильмами ужасов, брутальными и кровавыми компьютерными играми и другого рода чернухой.

В китайской медицине существует диагноз «пустота почек» .

У каждого человека она может проявляться по-разному: у одного человека будут боли в пояснице и нарушения мочеиспускания, нарушения в половой сфере, у другого - боли в коленях, у третьего седеют волосы, у четвертого - проявляются нарушения слуха, у пятого - поверхностная одышка или же другие симптомы.

Но почему же возникают все эти болезни, почему наши почки ослабевают? Древние китайцы выделяли 3 основные причины:

1. Стрессовые состояния . Они значительно ослабляют функцию нервной системы и надпочечников.

2. Переохлаждение. Почки его терпеть не могут. Холод значительно ослабляет их функцию и из-за этого появляются боли в суставах, позывы к мочеиспусканию в ночное время, боли в области спины, быстрая утомляемость, ощущение жара в груди, чувство тревоги, головные боли, бессонница.

3. Беспорядочные половые связи . Дело в том, что половые железы самым непосредственным образом связаны с почками, а половые излишества приводят, как правило, к таким распространенным симптомам, как боли в области спины, ломота в костях, притупление зрения, шум в ушах, ослабление памяти, снижение работоспособности.

При истощении энергий в почках: слабые хрупкие кости, сухие тонкие волосы и ногти, плохие зубы, повышенная склонность к переломам, понижен слух, недержание мочи, запоры и поносы, проблемы с семяизвержением, ослабленное здоровье, вялость, отёчность, депигментация, слабая память, забывчивость, быстро наступающая усталость, головокружения, мнительность и страхи, стресс на шумы, депрессии, бессонница, сбои в работе эндокринной системы, злокачественные опухоли, болезни брюшной полости, болезни органов грудной клетки, болезни органов малого таза, боли в позвоночнике и пояснице, немеющие и холодеющие конечности, ознобы. Если почки ослаблены, то происходит разрушение организма, изнашиваемость его повышается, здоровье ухудшается, качество жизни не может быть удовлетворительным.

Итак, от слов — к делу. Займемся восстановлением этого жизненно-важного органа.

Начнем с несложного комплекса физических упражнений, регулярно выполняя которые, вы постепенно нормализуете работу почек и забудете об отеках. Лечебное действие физических упражнений направлено прежде всего на улучшение регуляции обмена веществ — кровообращения в брюшной полости и функции мочевыводящих путей, а также на общее укрепление организма.

Первое упражнение.

Исходное положение: ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу, спина прямая.

Одновременно с медленным вдохом поднимите руки в стороны на уровень плеч, ладонями вниз, пальцы рук вместе. Одновременно с медленным выдохом через нос, не сгибая ноги в коленях и сохраняя положение рук по отношению к туловищу, плавно и медленно наклоняйтесь влево до тех пор, пока правая рука не примет вертикальное положение, а выдох закончится. На паузе после выдоха поверните голову вправо вверх и смотрите на ладонь поднятой правой руки. Оставайтесь в таком положении во время паузы после выдоха, расслабив тело. Затем одновременно со спокойным неглубоким вдохом через нос плавно верните тело в исходное положение и во время выдоха опустите руки.

Повторите упражнение с наклоном в правую сторону.

Второе упражнение.

Исходное положение: встаньте прямо, ступни ровно. Лодыжки должны быть твердыми, икры напряженными, колени прямо, бедра твердые, ягодицы твердые (особенно важно), спина прямая. Займите основную позицию, вдохните медленно и задержите дыхание, считая до десяти. Теперь положите руки на область почек (на спине ниже грудной клетки) и, задержав дыхание, давите руками на каждую почку, прогибаясь одновременно назад насколько это возможно.

Третье упражнение.

Исходное положение: такое же, как во втором упражнении.

Займите исходную позицию, вдохните медленно и задержите дыхание, считая до десяти. Теперь вместо давления на почки энергично шлепайте по ним. Намочите руки холодной водой, чтобы обеспечить хорошую стимуляцию и циркуляцию почкам.

Четвертое упражнение.

В повседневной жизни человек всегда задействует поясницу. Поэтому очень важно ее укреплять и повышать гибкость. А решить эту задачу поможет методика укрепления поясницы и оздоровления почек .

Сожмите кисти рук в кулаки, не очень крепко, но и не слишком слабо, чтобы подушечки четырех пальцев оказались в центре ладони, а большой палец - поверх них. Старайтесь придать тыльной стороне ладони плоскую форму. Поместите руки тыльными сторонами кистей напротив почек, совместив с ними середины внешних сторон ладоней с двух сторон (от точки мин-мэнь, что по-китайски «врата жизни») левую с левой, правую с правой.

Затем движением, направленным к позвоночнику, как бы сдвиньте почки вместе, ослабьте и разведите руки. Повторите упражнение 81 раз, до появления ощущения сильного тепла в точке мин-мэнь.

Во время растирания вы должны представлять, что ваши почки соединяются в одну. Без этого упражнение не будет иметь эффекта.

Важно помнить, что во время растирания нельзя останавливаться, даже если вы устали. Необходимо обязательно выполнить 81 движение до конца.

Пятое упражнение.

Согласно даосскому учению, целителен для почек звук ЧУЭЙ . Первая часть произносится быстро — чу, а вторая часть растягивается — э-э-эйй: ЧУ- Э-Э-Э-Й.
Сесть в удобную позу — при этом голени и колени должны соприкасаться; на вдохе обхватить колени руками, прочувствовать позу в её уютности, защищённости — и мысленно посылать почкам эти уверенные, мягкие, спокойные импульсы уютности и защищённости. Голова склонена к ногам, но при этом взгляд поднять вверх (при такой постановке взгляда включается поток энергий ввысь и почечные меридианы оживают под осознанным наблюдением). Потянуться, ощутить почки, послать им еще раз импульсы любви и приятия, доверия, ожидания всего хорошего — всё благое, что вы можете посылать — все это на вдохе.
Затем начать распрямлять спину, руки медленно, не отрывая от ног, тянуть, тянуть следом за корпусом — мягко и плавно.
Распрямляя спину — тянуться мышцами, спиной, прочувствовать почки, но без надрыва! Это упражнение очень прочувствованное, основанное на глубинных ощущениях. И после распрямления — выдох, и на выдохе произносить медленно, тихо, но отчётливо — ЧУ- Э -Э-ЭЙ
Затем мысленно окутываем наши почки сияющими энергиями.
Напоследок растираем ладони, между них формируем энергетический шар, мысленно заполняем его огнем расплавленного золота. Раздвигая и сводя ладони вместе, хорошенько «прокачиваем» шар до полного ощущения его плотности, затем разделяем его на две порции и прикладываем к почкам. Ощущаем, как почки приняли эти энергии, это тепло, нашу любовь и заботу о них.

Согласно китайской философии и традиционной китайской медицине, энергия ци дается каждому из нас от рождения. От ее количества зависит продолжительность жизни: чем скорее она расходуется, тем мы раньше стареем. Поэтому восточные практики, нацеленные на сохранение здоровья и активное долголетие, например цигун или тайцзи, учат, как сохранять эту энергию и по возможности накапливать.

И одних только физических упражнений и дыхательных практик для этого будет недостаточно. До 70% энергии ци, которую мы приобретаем в течение жизни, мы получаем с пищей. Поэтому, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, важно выстроить свой рацион согласно китайскому учению о питании.

Чтобы накопить энергию ци, важен баланс пищи-ян и пищи-инь

Ци складывается из взаимодействия двух энергий — инь и ян. Когда эти энергии в балансе, энергия ци образуется в достаточном количестве. «Если же равновесие инь и ян нарушается, в организме возникают различные патологические процессы», — говорит Влад Маркин , инструктор «ЖИВИ!» по дисциплине «Цигун».

Достичь равновесия инь и ян можно, в том числе, и за счет правильного питания. Доктора традиционной китайской медицины делят все продукты на две группы: богатые энергией ян и богатые энергией инь.

Пища-ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток ян проявляется очень редко — только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.

Пища-инь охлаждает, делает тело мягким и вялым. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — прибавке в весе.

Также в традиционной китайской медицине считается, что дисбаланс энергий инь и ян является причиной пищевой зависимости — тяги к сладкому, мучному, жирному. Но стоит сбалансировать употребление продуктов инь и ян, как проблема исчезнет сама собой.

Какие продукты несут энергию ян, а какие — инь

Горячие (много ян) : баранина, чеснок, перец, орехи, мед, специи.

Теплые (среднее количество ян) : зеленый и репчатый лук, кориандр (кинза), имбирь, креветки, индейка, утка, курица, яйца, овечий сыр.

Нейтральные : говядина, свинина, злаки, крахмалистые овощи, бобовые, грибы.

Освежающие (среднее количество инь) : баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, редис, свекла, фрукты, салатная зелень, молоко, сыр, икра.

Холодные (много инь) : кефир, масло, сметана, устрицы.

Как питаться, чтобы сбалансировать инь и ян и накапливать энергию ци

В меню большинства европейцев преобладают инь-продукты. Особенно это касается женщин, предпочитающих сырые овощи и фрукты, зелень и молочные продукты. «Так часто питаются с целью похудеть, — рассказывает Любовь Лиско , врач-гастроэнтеролог высшей категории, доктор китайской медицины. — Но нередко выходит, что в основе рациона листовой салат, маложирный йогурт и сырые овощи, а вес не уходит. С чем это связано? Прежде всего с тем, что все эти продукты богаты энергией инь, которая замедляет многие процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Чтобы худеть успешно, важен баланс охлаждающей и согревающей пищи». Как этого добиться?

- Основу рациона должны составлять нейтральные продукты. В идеале нужно стремиться к пропорции, которой придерживаются многие китайские долгожители: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

- За один прием пищи можно съесть лишь 1-2 освежающих или холодных продукта.

- Увеличивайте энергию ян-пищи в процессе приготовления. Для повышения согревающих свойств блюда, его ингредиенты жарят на гриле, долго варят или запекают.

- Используйте специи. Самыми горячими являются черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кориандр — теплые приправы.

- Начинайте свой день с блюд, приготовленных из ян-продуктов. Они зарядят вас энергией. Инь-продукты лучше есть перед сном, чтобы снять усталость.

- Отдавайте предпочтение термически обработанной пище (она должна составлять 70-80% рациона). «Китайские медики справедливо упирают на то, что она легче усваивается, — говорит Любовь Лиско. — Даже овощи и фрукты, согласно их взглядам, рекомендуется запекать, или хотя бы бланшировать, обдавать кипятком. Основу трапезы, в любом случае, должны составлять продукты, прошедшие термообработку. Их можно приправить небольшим количеством чего-то сырого. Примером такого блюда может быть горячая каша с горстью сырых ягод или фруктов».

- Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года на столе должны преобладать продукты, богатые ян-энергией (в основном теплые). В теплое — вы можете позволить себе чуть больше инь-продуктов (в основном освежающих).

- Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период для нас это один из основных источников витаминов. Однако перебор с такими плодами может вызывать дисбаланс энергий инь и ян. Чем больше солнца получило растение, тем выше его охлаждающие свойства, считают китайские доктора. Так, например, апельсины, созревшие у экватора, содержат больше инь энергии, чем цитрусы из Италии. Экваториальные фрукты полезны местным жителям — с их помощью они компенсируют влияние на организм жаркого климата, но не жителям Центральной Европы (тем более осенью и зимой). Южные фрукты увеличивают инь-энергию и ускоряют расход энергии ци, данной с рождения.

Хотите заниматься дома онлайн с Владом Маркиным?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы .