Сочинение на тему: Только в труде велик человек. Высшее благо жизни есть труд! В своем труде писал человек

Именно в труде и только в труде, велик человек, и чем горячее его любовь к труду, тем более величествен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа. Максим Горький. (эпиграф)

Что подразумевает под собой понятие "труд"? В толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова поясняется так: "Труд -это усилия, направленные на достижение чего-либо". Я думаю, что каждому человеку на планете хоть однажды приходилось усердно трудиться. Но не все в полной мере могут ощутить от своей работы подлинную радость. Не все родились деятелями, для некоторых труд - это обуза, отнимающая силы, время и настроение. Согласятся ли такие люди с тем, что в труде велик человек? Вряд ли...

Многие бы, я могу сказать с уверенностью, вели такой образ жизни, как и Илья Ильич Обломов, герой гениального произведения великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова.

Недаром всех ленивых людей сравнивают с образом Обломова. Ведь этот персонаж был очень ленив и душевно, и физически, совершенно не подготовлен к работе. Да что же говорить? Ему было лень даже ходить на разные светские рауты в Петербурге. О какой работе тут можно говорить?

Однако, я считаю, что труд - это, несомненно, показатель мощности не только одного человека, но и всего человечества в целом. Только в труде люди проявляют себя во всём величии и красоте. Без труда не могло бы быть, я считаю, настолько прекрасных вещей на планете: те же великолепные сооружения, к примеру, Египетские пирамиды, построенные лишь за счёт труда простого народа.

Труд -это жизнь! Нельзя в труде искать положительные или отрицательные качества. Он есть, и мы должны принять его со всеми последующими плодами: приготовленная еда, полученные знания, созданные машины. Всё это внесло вклад в историю и науку нашей страны. Элементарно, возьмём Дмитрия Ивановича Менделеева или Альберта Энштейна- эти знакомые всем великие люди непосильно трудились интеллектуально и, в конечном итоге, стали известными и великими учеными для всего мира. Благодаря их открытия мы живём, учимся и работаем в настоящее время.

"Не позволяй душе лениться!

Чтоб ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!"-так писал в своём стихотворении Русский советский поэт Николай Алексеевич Заболоцкий. С высказыванием поэта я полностью согласна, ведь именно в труде проявляется характер человека, его отношение к миру. Наша память - это наши добрые дела и поступки, это наше духовное богатство, которое, в первую очередь, складывается из уважения человека к труду.

В заключение хочу сказать, что труд- это единственный титул истинного благородства человека. Именно в труде раскрывается человеческая красота и душевное богатство личности. Если вы хотите нравственного, светлого и чистого будущего, то начать, в первую очередь, нужно с себя - учиться трудолюбию, любить труд, и тогда все человечество последует вашему примеру!

В жизни каждого человека важнейшую роль играет труд. Недаром говорят – «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда». В труде человек имеет возможность проявить себя во всём величии и красоте. Труд – незаменимый показатель мощности человека, источник его неисчерпаемого вдохновения. Все эти слова подтверждаются огромным количеством старобытных пословиц, рассказывающих о вечных взаимоотношениях человека и его деятельности. Зачастую нам приходится оценивать человека именно по тому, как он работает и по его отношению к окружающим. Без труда не было бы создано столько прекрасных вещей на Земле. Абсолютно все нужные вещи, существующие на Земле, были созданы человеком!

Но далеко не каждый человек любит труд. Для многих труд – это своеобразная обуза, возложенная на их плечи, не приносящая ничего хорошего и отнимающая драгоценное время. Чаще всего проблема таких людей в том, что они не смогли подобрать для себя правильное занятие. Ведь занятие должно не только приносить пользу, но и делать счастливым человека, иначе оно превращается в тягость. Можно не иметь любимой работы, зато любимое занятие должно быть всегда. Есть такие люди, которые, спеша за обеспеченностью и большими деньгами, занимаются не тем, что им нравится. Они могут на совесть выполнять свою работу, но так и не раскрыть собственный потенциал, потому что занимаются не тем делом.

Часто в скверах встречаются люди, пишущие картины. Это может быть чей-то портрет или пейзаж, вовсе не важно. Смысл в том, что нас всегда поражают таланты других людей. И именно такие люди занимаются любимым делом, заставляя окружающих восхищаться их великолепными творениями. Такой творец красив в своём деле, и он делится этой красотой с окружающими. И такими «творцами» могут быть не только художники, но и обычные работяги. Когда видишь лицо человека, который с особым удовольствием и огоньком в глазах выполняет свою работу – становится сразу понятно, он занимается любимым делом.

Труд – это важная составляющая нашей жизни, это изюминка человека. Хочется, чтобы было больше людей, которым удалось найти себя, найти своё призвание. Ведь именно такие люди движут Землю вперёд, создавая что-то новое, именно они оставляют память о себе. Если мы будем работать с удовольствием и искренне любить свою деятельность, то наше поколение оставит значительный след на Земле, изменив мир к лучшему!

Вместе со статьёй «Сочинение «Только в труде велик человек» читают:

Поделиться:

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Когда я был совсем маленьким, прабабушка мне говорила: «Труд человека красит, возвышает». Только сейчас я могу понять смысл этих слов.

Что же такое труд? Почему он нас красит и возвышает? Вспоминая рассказ Константина Ушинского «Дети в роще», можно сказать, что трудиться приходится всему живому на земле. А человек тем более не сможет двигаться дальше по жизни без труда. Благодаря труду люди сделали много важных открытий в науке, технике, медицине, культуре. Ведь все, чем мы пользуемся, сделано человеком. Значит, мы живем, потому что труд нас двигает вперед. Именно он делает нашу жизнь удобной и интересной.

Становится ли человек краше, когда трудится? Я думаю, что при ответе на этот вопрос нужно рассматривать такое понятие как «душевная красота». В работе проверяются все человеческие качества. Самые главные из них: терпение, упорство, обязательность. Нам так приятно смотреть на людей, которые выполняют свою работу спокойно, аккуратно, добросовестно. Глядя на них, хочется брать пример и так же относиться к делу. Значит, в труде человек приобретает качества, необходимые для жизни, или развивает их, если они уже есть. Это и влияет на душевную красоту человека.

Важным является и то, что в процессе труда человек приобретает знания, которые тоже его украшают. Ведь всем хочется общаться с умными, воспитанными людьми. Как много нового и полезного можно узнать! Чем больше знаний и опыта получает человек, тем богаче духовно он становится.

Нельзя забывать об уважении. Когда мы трудимся, начинаем понимать ценность человеческой работы. Нам хочется ценить свой и чужой труд.

Выполняя какую-либо важную работу, человек приносит огромную пользу окружающим. Значит, мы способны сделать других людей счастливыми только потому, что будем работать. А от этого будет радостно и нам.

Получается, что в труде мы становимся лучше, возвышаемся. Человек помогает в первую очередь себе. Следовательно, даже самый слабый может стать сильным, неряшливый обязательно превратится в опрятного, трусливый станет смелым. Во всем в жизни может помочь труд. Благодаря труду мы стремимся к лучшему, берем пример с выдающихся людей. Именно труд ведёт нас к цели, которая у каждого своя. Человек велик, когда он трудится, потому что величие заключается в самом труде.

Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он… М. Горький. Сочинение В этом году наша Волгоградская область отметила замечательную дату –семидесятилетний юбилей. Волжская земля по праву может гордиться людьми, которые своим трудом и благородными порывами прославляли и будут прославлять ее. В районной газете «Нива» было немало статей, посвященных жизни и трудовым успехам замечательных людей. Мы хотим рассказать о нашем земляке, Герое Социалистического труда, Абляхове Владимире Семеновиче. Владимир Семенович Абляхов родился 24 мая 1927 года в селе Шеметово Чучковского района Рязанской области. В семье Абляховых было девять детей (двое из них умерли), Владимир – четвертый ребенок. Мать, Прасковья Петровна, занималась домом и воспитанием детей. Глава семьи, Семен Егорович, был хорошим портным по пошиву верхней одежды, к нему приходили люди из многих окрестных деревень. Но заработанных кропотливым трудом отца денег не хватало на всю семью. Несмотря на трудности, родители стремились дать своим детям образование. Первые четыре класса Владимир Семенович закончил в сельской школе, учился с удовольствием, особенно ему нравились уроки арифметики. В конце 30-х годов в Рязанской области жилось очень бедно и тяжело. И вот в 1939 году в поисках лучшей доли семья Абляховых переехала в Сталинградскую область и обосновалась в селе Мачеха, а чуть позже Абляховы переезжают в хутор Бесов. К сожалению, Владимир Семенович не смог продолжить обучение в школе – не в чем было ходить на занятия. Но нужно было поддержать семью, и Владимир стал работать в колхозе «Маяк»: вместе с отцом пас овец. Вскоре началась война – самое суровое и тяжелое испытание для всего нашего народа. Владимиру Семеновичу Абляхову тогда было 14 лет. Отца, Семена Егоровича, на фронт не взяли: он был уже непризывного возраста и продолжал работать пастухом. Владимир решил пойти трудиться прицепщиком на комбайн. Приходилось выполнять не только эту работу: еще нужно было отвозить зерно в подворье на запряженном быке. Владимир Семенович понимал, что надо собрать все силы в трудное для страны время. Он уже в те годы творил свой подвиг. Всю войну работал Владимир Семенович Абляхов в колхозе «Маяк». Тяжело было подростку выполнять мужскую работу, но в то время дети рано становились взрослыми. После Великой Отечественной войны Владимир Семенович продолжал работать в колхозе, но теперь уже трактористом. Хотя Владимир Семенович специального технического образования не имел, в то время мужские руки ценились на вес золота. В 1949 году Владимир Семенович встретил свою будущую жену Александру. Через год сыграли свадьбу, хотя родители Шуры не хотели выдавать дочь замуж за простого парня из бедной, »пришлой», как говорили, семьи. Но Александра Егоровна сказала матери: «Если не за него, то не за кого больше!» Молодожены несколько лет жили с родителями в саманном доме. Здесь родились двое детей – дочери Елизавета и Любовь. В 1957 году Абляховы построили новую саманную избу и, как говорили раньше, «ушли на свои хлеба», т.е. стали жить самостоятельно. Владимир Семенович продолжал работать на комбайне, а жена стала у него штурвальной. Учеты Абляховых намолоты были высокими. Владимир Семенович и Александра Егоровна всегда лидировали в соцсоревнованиях. Как передовик сельского хозяйства Владимир Семенович в 1964 году стал участником ВДНХ в Москве. Там же был награжден ценными подарками -шерстяным ковром и самоваром. В 1965 году Владимир Семенович Абляхов решил начать уборку зерна сразу на двух комбайнах: жалел технику но не себя! НЕ было мысли о том, чтобы в очередной раз выйти в лидеры. Просто Владимир Семенович всю жизнь честно трудился, посвятил себя самому важному и вечному делу - он растил хлеб. В марте 1966 года за самый высокий намолот зерновых культур Абляхову Владимиру Семеновичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой медали и ордена Ленина. Сколько сил, энергии, души и труда вложил известный хлебороб в развитие растениеводства, получение высоких урожаев! Прошли годы. Все они были наполнены одним – работой. Большая семья Абляховых жила дружно. Отмечали семейные праздники, дни рождения, когда собирались за столом все вместе и пели любимую песню Владимира Семеновича – «ПО Чуйскому тракту». Тяжелое военное детство, физический труд, бессонные ночи отразились на здоровье Владимира Семеновича. В 1967 году он перенес серьезную операцию, пришлось уйти с комбайна на стогомет, а позже Абляхов Владимир Семенович стал работать электриком в совхозе «Чернореченский». В трудовой книжке Владимира Семеновича было всего четыре записи, но в них отразилась вся трудовая жизнь Героя: «принят на работу в колхоз «Маяк», зачислен механизатором в совхоз «Чернореченский» в связи с реорганизацией «Маяка» (1957г.), переведен электриком по состоянию здоровья(1978г.), переведен электросварщиком (1981г.) ». Через семь лет, в 1988 году, Абляхов Владимир Семенович уволен в связи с уходом на пенсию по возрасту. Есть в трудовой книжке Героя Социалистического труда вкладыш. Не уместились в основном документе все записи о благодарностях, наградах, поощрениях. Поэтому и стал необходим вкладыш. Человек не властен над временем, он проходит, не жалея нас. Жизнь Владимира Семеновича Абляхова вместила в себя самое дорогое – труд, семью и уважение окружающих. Но она оборвалась 14 июля 1994 года. По воспоминаниям друзей Абляхова В.С., Самохвалова Ивана Кузьмича и Сгибнева Александра Филипповича, Владимир Семенович « никогда и никому не отказывал в помощи. В ночь – полночь всегда можно было надеяться на этого человека. На любой технике мог работать, все делал надежно. Это пример для нашей молодежи, пример труженика, Человека с большой буквы». Абляхов В.С. был чутким, отзывчивым человеком, примерным семьянином. Вместе с супругой Александрой Егоровной они воспитали троих детей, уже выросли внуки. Сыну Владимира Семеновича, Николаю, передались трудолюбие отца, любовь к земле, отзывчивость к людям. Николай Владимирович является передовым комбайнером фермерского хозяйства Шкарупелова С.В. Абляхов Владимир Семенович прошел достойный жизненный путь. Дай Бог каждому из нас оставить такую память о себе. Человек будет вечно жить рядом с нами, если память о нем жива, если есть кому продолжить его дело, если жизнь деда является примером для внуков.

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.

Н.Заболоцкий

Именно в труде, и только в труде, велик человек! Только задумайтесь: труд-основа жизни! Каждый человек во всем мире постоянно и непрерывно трудится. Непрерывный труд сопровождает человека всю его жизнь. Трудиться и ребенок, постигая удивительный и многогранный мир вокруг, трудятся и школьники, изучая школьные предметы, трудятся и взрослые люди, работая на благо своей Родины, трудятся и старики, помогая молодому поколению нужными словами и делами.

А сколько существует пословиц и поговорок, затрагивающих великую силу труда! Мы внимательно прислушиваемся к мудрым словам: труд человека кормит, не бравшись за топор, избы не срубишь, дело мастера боится, деревья смотрят в плодах, а человека в делах, без труда не вынешь и рыбку из пруда. И это, безусловно, не весь список. Как в них точно подмечено значение труда для развития каждого человека как личности, для процветания и всевозможных благ нашей Родины!

Труд - вот смысл жизни каждого из нас! Труд и человек-это единое целое: труд немыслим без людей, а люди-без труда. Для того чтобы чего-то достичь в жизни, что-то построить, что-то создать, что-то оставить после себя детишкам, внукам, правнукам, необходимо постоянно трудиться и оберегать то, что уже есть. А есть у нас удивительный и неповторимый мир вокруг. Как он прекрасен! Это и люди, совершенно непохожие друг на друга, растительный и животный мир, мир неживой природы с чудесными рассветами и закатами солнца, реки, моря, океаны, озера с удивительно чистой и голубой водой, горные хребты с заснеженными вершинами, бескрайние просторы равнин, золотистые знойные пустыни…Сохранить все эти богатства и приумножить может лишь человек трудолюбивый, ответственный, целеустремленный, готовый работать не покладая рук, стремящийся создать условия для счастливой жизни своих детей, внуков.

«Все прекрасное на земле - от солнца, и все хорошее - от человека», - так писал Михаил Пришвин. Только занимаясь любимым делом, человек поистине счастлив. Счастлив, что ощущает радость от ежедневного труда, счастлив, что приносит пользу другим людям, что раскрывается духовно, вкладывает все силы в развитие любимого дела. Мы часто и не задумываемся о том, что приходим домой с работы, где у нас уже есть свет, тепло, вода, необходимая мебель, телевизор, компьютер… А ведь всё это: и дом, и лампочка, излучающая свет, и мебель - создано руками мастеров своего дела. Кто-то построил дом, кто-то провел отопление, а кто-то электричество, но ведь кто-то придумал и саму лампочку! И мы с благодарностью вспоминаем Эдисона, Яблочкова, Менделеева, Эйнштейна, Попова, Ломоносова, Морзе, Мечникова, Можайского, Сикорского, Норберта Винера и многих-многих других, трудившихся на благо человечества! Мы о них будем помнить всегда!

А сколько различных произведений литературы посвящено теме труда! Возьмем для примера «Цветок на Земле» Платонова А.П. В рассказе затронута великая тема труда, где образ цветка сравнивается с образом человека: цветок, превзойдя все невзгоды, растет на мертвом песке, тянется к теплу и свету, так и человек должен трудиться всю свою жизнь, чтобы чего-то добиться. В. Брюсов, русский поэт, писал о важности трудовой деятельности в своем стихотворении «Труд»:

В мире слов разнообразных,

Что блестят, горят и жгут,

Золотых, стальных, алмазных,

Нет священней слова: «труд!».

Писал и Сергей Александрович Есенин:

Каждый труд благослови, удача.

Рыбаку - чтоб с рыбой невода,

Пахарю - чтоб плуг его и кляча

Доставали хлеба на года.

Человечество-это непрерывная цепочка поколений, результат труда каждого отдельного человека: и рабочего, и учителя, и учёного, и строителя, и шахтера, и писателя, и врача, и повара… От отношения каждого из нас к труду будет зависит, продолжится ли эта цепочка в далекое будущее.