Приготовить мисо суп домашних условиях. Мисо-суп: рецепты

Невероятно полезный для стройной фигуры японский мисо суп — приготовьте в домашних условиях по нашим рецептам!

Рецепт мисо супа невероятно прост, как и большинство блюд японской кухни, именно поэтому его можно приготовить в любое время, не приложив к процессу больших усилий.

  • 6 ст. Рыбный бульон
  • 1 шт. Зеленый лук
  • 3 ст.л. Соевый соус
  • 1 уп. Лапша Рамен
  • 15 гр. Шпинат
  • 60 гр. Тофу
  • Оливковое масло

Для начала приготовления мисо супа, следует поставить разогреваться рыбный или овощной бульон, в который необходимо добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку оливкового масла и мелко нарезанный зеленый лук.

Пока бульон закипает, нарезаем тофу небольшими кубиками и обжариваем их 5-7 минут в смеси оливкового масла и 1 столовой ложки соевого соуса.

В результате, тофу получит едва заметный золотистый оттенок и пропитается соевым соусом.

В закипающий бульон следует добавить 1 упаковку лапши рамен и продолжить отваривать бульон вместе с лапшой.

Как только лапша рамен станет мягкой, добавляем в почти готовый мисо суп листья шпината, которые можно положить целиком. При желании, вы можете нарезать шпинат, но это необязательный шаг.

Остается только добавить в мисо суп обжаренное тофу и дать готовому супу погреться на огне еще несколько минут, после чего блюдо можно разливать по тарелкам.

Рецепт 2: мисо суп в домашних условиях

  • куриная грудка - 1 шт;
  • лук, морковь, лавровый лист, душистый перец (для бульона) ;
  • водоросли вакаме - 0,3 упак.;
  • мисо паста - 3 ст.л.;
  • рисовый уксус - 3 ст.л.;
  • соевый соус - 3-4 ст.л.;
  • зеленый лук - 1 пуч.;
  • рисовая лапша - 50 г;

Куриную грудку сварить с луком морковью, перцем и лавровым листом.

Вытащить все из бульона, овощи и специи выбросить.

Куриную грудку нарезать крупными кусками.

И треть упаковки водорослей вакаме.

Добавляем в бульон, доводим до кипения.

Рисовую лапшу заранее замачиваем в кипятке.

В суп кладем куриное мясо.

Добавляем рисовую лапшу, рисовый уксус, соевый соус, снимаем с огня.

Добавляем лук, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подаем мисо суп, также добавив зеленый лук в тарелку каждому едоку.

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Поставьте воду закипать в кастрюле.

Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.

За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.

В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.

Сыр тофу нарезать кубиками.

Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.

Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.

В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.

Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.

Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

Рецепт 4: японский мисо суп с лососем

  • водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) — совсем чуть-чуть;
  • сыр тофу, кусочек грамм 50;
  • лосось 100 грамм;
  • кунжутные семечки — чайная ложка;
  • паста мисо — столовая ложка.

Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли.

Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок.

Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!

Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками

Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме

Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками.

Процеживаем сваренный тем временем рыбный бульон, часть его, примерно полстакана, отставляем пока в сторонку. Большую большую часть продолжаем держать на самом маленьком огне и по очереди кладем в него:

водоросли

Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо.

Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции.

Ну вот, суп мисо с лососем готов!

Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.

Рецепт 5: как правильно готовить мисо суп

  • 4 стакана воды,
  • 100-150 граммов сыра тофу,
  • 2 столовые ложки мисо пасты (на мой вкус я беру темную) но можно взять и светлую,
  • 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах),
  • 30 граммов конбу (морские водоросли),
  • 12 штук крупных креветок,
  • 1 небольшой пучок зеленого лука.

В кипящую воду добавить конбу (морские водоросли) и прокипятить в течение 10-15 минут.

Выловить и уменьшить огонь.

Бульон с водорослями добавить сухой рыбный бульон (хондаши).

Водоросли порезать.

В подготовленную емкость положить 2 столовые ложки мисо пасты.

Развести горячим бульоном.

Тофу нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать зеленый лук.

Когда все ингредиенты подготовлены, готовим суп.

На дно пиалы положить водоросли.

Добавить тофу.

Выложить отварные креветки.

Залить бульоном.

Посыпать луком. Приятного аппетита!

Мисо суп или мисо широ - традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.

База супа - это бульон даси. Он считается основой многих японских блюд и супов, чаще всего его готовят из высушенных мелких сардин нибоси. В супчик добавляют сушеные грибы шиитаке, а также водоросли комбуи. Зачастую для питательности в суп рубят разнообразные виды рыб и креветок, и конечно картофель, а также овощи. Но состав бульончика делает мисо суп неподражаемым и выбирается вольно. Например, зимой можно добавить в яство тонко покрошенную свинину для того, чтобы получить комплексное блюдо.


Мисо - ферментированная масса из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью, а также водой. В каждом регионе Японии собственные варианты мисо пасты. Они различаются внешне. Цвет может переменяться от белого до коричневого, практически черного. Разные массы и по вкусу. Ферментируется мисо от ряда месяцев до нескольких лет. Светлую массу делают с рисом. Она получается и сладкой, и не очень. Оба варианта пригодны для мисо супа. Красная таким же образом может быть применена для приготовления и супчика, и маринадов. Хранится она до трех месяцев.

Золотое правило готовки первоклассного мисо супа - ингредиенты обязаны гармонично сочетаться.

Рецепты приготовления

Мисо суп - отличное блюдо японской кухни на базе пасты с одноименным наименованием из ферментированных соевых бобов. Население страны восходящего солнца обязаны, в числе прочего, этому супу собственным здоровьем и долголетием. По информации ООН, в Японии самое огромное количество долгожителей (людей в зрелых годах от 100 лет и взрослее) в расчете на душу населения. Кроме того, у местных граждан отмечается один из самых невысоких показателей ожирения.

История блюда содержит более 2500 лет. По слухам, что первыми его изготовили и начали употреблять в пищу буддистские монахи. Многие японцы и сейчас едят его трижды в день. В этой статье редакция “Быстрые рецепты” приготовила для вас полное руководство по тому, как приготовить мисо суп.

Базовый мисо суп

Рецепт мисо супа невообразимо прост, как и большинство яств японской кухни, именно по этой причине его можно состряпать в любое время, не приложив к вопросу больших усилий.


Ингредиенты

  • шесть ст. рыбного бульона
  • одна шт. зеленого лука
  • три ст.л. соевого соуса
  • одна уп. лапши рамен
  • пятнадцать гр. шпината
  • шестьдесят гр. тофу
  • оливковое масло

Приготовление

Для начала готовки мисо супа, следует поставить нагреваться рыбный или овощной бульончик, в который необходимо добавить две столовые ложки соевого соуса, одну чайную ложку оливкового масла и убористо нарезанный зеленый лучок.

Пока бульон вскипает, нарезаем тофу небольшими кубами и поджариваем их 5–7 минут в смешении оливкового масла и 1 столовой ложечки соевого соуса. В результате, тофу приобретет едва заметный золотистый вид и пропитается соевым соусом. В вскипающий бульон следует добавить одну упаковку лапши рамен и продолжать отваривать бульон вместе с лапшой.

После того как лапша рамен сделается мягкой, добавляем в практически готовый мисо супчик листья шпината, которые допускается положить целиком. Если есть желание, вы можете покрошить шпинат, но это добровольный шаг. Остается только добавить в мисо супчик поджаренное тофу и дать готовому супу погреться на жару еще несколько минут, после этого блюдо можно разливать по посуде.

Мисо-суп с овощами и тофу

Ингредиенты

  • 1,25 л куриного бульона или бульона даши
  • три ст. л. темной пасты мисо
  • одна средняя морковка
  • пять средних шампиньонов
  • 1/2 стакана замороженной кукурузы
  • сто г стручков зеленого горошка
  • две горсти листьев шпината, желательно маленького размера
  • четыре пера зеленого лука
  • 120 г тофу

Приготовление


Очистите морковку и нарежьте тонкой соломой, грибы - тонкими кусочками. Залейте зерна кукурузы бурлящей водой на 3 мин., потом слейте. Стручки горошка покрошите кусочками длиной 1,5 см, зеленый лучок - тонкими кольцами по диагонали. У шпината оборвите жесткие стебельки, большие листочки разорвите на 2–3 части. Тофу покрошите кубиками. В большой кастрюльке доведите бульон до кипения на обычном огне. Отлейте 1/2 стакана в маленькую миску, добавьте мисо-пасту и добротно перемешайте, до полного растворения.

Положите в кастрюльку с бульоном морковь, грибы и кукурузу и готовьте, помешивая, 3 мин. Прибавьте стручки горошка, шпинат и зеленый лук, готовьте еще 1 мин. Уменьшите огонь, введите в суп разведенную мисо-пасту и варите пять мин., не допуская закипания. Добавьте в кастрюлю кубики тофу и подогрейте их в супе, 1 мин. Разлейте суп по посуде и подавайте к столу.

Для настоящего мисо-супа требуется бульон даши, сваренный из хлопьев бонито с водорослями комбу. Но его возможно купить и готовым.

Мисо-суп с вакаме и тофу

Ингредиенты:

  • бульон Хондаши в гранулах - три ч.л;
  • водоросли сушеные Вакаме - 1–2 ст. л.;
  • грибы эноки - 85 г свежих, либо 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке - 1–2 шт. (на ваш выбор);
  • мисо-паста - три ст.л.;
  • тофу - 175 г;
  • зеленый лучок - одна стрелка (на ваш выбор, для украшения);
  • белый кунжут - одна ч. л. (на ваш выбор, для украшения).

Приготовление

В первую очередь нужно кое-что приготовить заранее.

  • Если вместо грибочков эноки Вы будете использовать высушенные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на полчаса. После этого отжать влагу, отнять от шляпок остатки ножек, порезать соломкой и снова вымочить в теплой воде на десять минут. Перед использованием выжать влагу.
  • Если применять свежие эноки, то нужно срезать остатки мицелия и осторожно ополоснуть грибы.
  • Если применять консервированные эноки, то срезать кончики ножек, удалив корни, и затем сполоснуть их от рассола.
  • Высушенные водоросли Вакаме вымочить в воде на пять минут, потом воду слить.

Тофу порезать кубиками размером один см на один см. Если у Вас нет изготовленного заранее бульона Даши, его возможно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л теплой воды 3 ч. ложки зерен. Развести 3 ст.л. мисо-пасты в горячем бульоне Даши (использовать половину стакана бульона) до полного разжижения пасты и отсутствия комков.

Ну вот, подготовка завершена, можно приступать к изготовлению мисо-супа. В подходящей по размеру кастрюле довести до закипания бульон Даши (приготовленный своими силами или из гранул Хондаши). Прибавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме, а также грибы (если используются), снизить огонь и варить на тихом огне 1 минуту. Прибавить в кастрюлю, разведенную в бульончике Даши мисо-пасту (либо можно воспользоваться особым ситечком, которое нужно опустить в бурлящий бульон, и протереть посредством него мисо-пасту в бульон). Прибавить кубики тофу и дать подогреться супу, но не кипятить. При необходимости, кубики тофу можно попросту разложить по порционным мисочкам, и потом залить их теплым супом. Готовый супчик разлить по порционным мисочкам либо пиалам, посыпать кольцами зеленого лука и белым кунжутом. Подавать теплым.

Суп мисо с копченым угрем

Ингредиенты

  • рыба угорь копченый 300 граммов
  • сыр тофу 150 граммов
  • бульон даши 1 литр
  • паста мисо 3 столовые ложки
  • соус соевый по вкусу
  • водоросли вакаме сухие по вкусу

Приготовление


Размочите в воде водоросли вакаме и разведите бульон даши из сухой основы (традиционные продукты для японской кухни продаются в интернете или специализированных магазинах). Бульон даши вскипятите, разбавьте пасту мисо 1–2 ложками бульона и тщательно размешайте. Введите получившуюся массу в кипящий бульон.

Положите нарезанный кубиками соевый сыр тофу и уже размоченные водоросли вакаме, сделайте огонь меньше и подержите еще минутку под крышкой, затем снимите с огня и дайте постоять некоторое время. Разложите нарезанного угря в порционные тарелки и залейте супом, можно сверху посыпать небольшим количеством зеленого лука. СОВЕТ: Мисо - легендарный японский суп. Он может быть основой, с которой хорошо сочетаются самые разные ингредиенты: лосось, креветки, грибы, зеленый лук и т.д.

Мисо суп с курицей


Мисо суп с курицей прост в приготовлении. Главное то, что в ближайшем от вас супермаркете вы сможете всегда приобрести для него все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 500 мл
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Рис длиннозерный 50 г
  • Морковь 5 шт.
  • Паста мисо 2 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Мирин 1 ст. л.
  • Лук зеленый 1 пучок

Приготовление:

Сварите куриные грудки. Удалите из кастрюли мясо и порежьте его. Процедите бульон. Добавьте рис и морковь. Доведите до кипения, накрыв крышкой, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут, пока рис и морковь не приготовятся. Верните курицу в кастрюлю и добавьте пасту мисо, соевый соус и мерин. Добавьте нарезанный зеленый лук непосредственно перед подачей.

В чём польза мисо супа

На Востоке яству приписывают много полезных качеств: обеспечение долголетия, поддержка в похудении, поднятие иммунитета, исправление пищеварения, предотвращение остеопороза, понижение уровня холестерина в крови, усиление памяти, ослабление нервного напряжения и т. д. Полезность японского мисо супа, многочисленные его свойства доказала официальная наука.


  • Белковый подарок. Продукт включает высокие уровни сиртуинов - белков, каковые активизируют обмен веществ, стабилизируют клеточную защиту и воспроизведение новых клеток.
  • Для здоровья кожных покровов. В блюде немало витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу эластичной и упругой, уменьшает воспаление и пигментацию, делает влажной и заживляет. Помогает сражаться с акне; не случайно массу мисо добавляют в японские мази для лица и другие косметологические средства.
  • Замедляет увядание клеток за счет большого числа антиоксидантов в своем составе.
  • Усиливает иммунитет. Аминокислоты соевых бобов усиливают иммунную систему, способствуют обычной циркуляции крови и лимфы.
  • Для превосходного пищеварения. Молочнокислые бактерии, а также пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), хранящиеся в мисо супе, усиливают ЖКТ. Польза продукта имеет связь с двойным процессом ферментации при производстве пасты: в результате выходит распад сложных углеводов, а также белков, растительных масел на обыкновенные легкоусвояемые элементы. Суп также повышает секрецию пищеварительных соков.
  • Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  • Снижает уровень холестерина, а также укрепляет кровеносные сосуды именно благодаря наличию лецитина. Очень высокая концентрация антиоксидантов постного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, усиливающим сердце и защищающим от солидных кардиологических недугов. Ключевой недосмотр для гипертоников - огромное количество соли.
  • Укрепляет память. Выигрыш мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы заключают ацетилхолин, улучшающий память и оберегающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  • Понижает уровень стресса. Кальций, а также витамины группы B упрощают состояние после перенесенного нервного напряжения. На Востоке есть побасенка: “После миски теплого мисо супа сбрасываешь с плеч бремя целого мира”.
  • Противораковые свойства. Профит блюда состоит еще и в присутствии изофлавона генистеина. Ученые определили, что это соединение не только считается мощным антиоксидантом, оберегающим клетки от мутирующего воздействия свободных радикалов, но и настоящим лекарством от некоторых типов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.

Мисо-суп - это непревзойденная классика традиционной японской кухни. Именно это блюдо прекрасно подходит для тех, кто придерживается вегетарианской или низкокалорийной диеты, так как рецептов супа достаточно много, среди которых встречаются и овощные варианты с минимальным содержанием жиров.

Кроме того, суп мисо или мисосиру превосходно подходит в качестве питательного, горячего блюда зимой, если в него добавить немного свинины, или же филе лосося в сочетании с ломтиками картофеля и риса.

Но, как и в диетическом овощном рецепте мисосиру, так и в более насыщенном виде супа с кусочками мяса или рыбы, основным ингредиентом является соевая паста мисо, которая и дала такое эксклюзивное название блюду.

Мисо может быть разных видов из-за разного сочетания в ней бобов и зерновых, что также влияет на цвет пасты, например белая паста готовится из риса и сои, а вот в более темные виды смеси может добавляться пшеница или ячмень. Такая своеобразная заправка для супа является ферментированной и может храниться в закрытом виде до 3-х месяцев. Кроме того, в состав мисо уже добавляется немного соли и воды, хотя есть и сладкие варианты пасты.

Помимо такой заправки мисо-суп обычно готовят на основе из рыбного бульона даси, который варится из сухого порошка или гранул японского вида сардин под названием нибоси. Однако, несмотря на ингредиенты супа, нужно помнить, что мисосиру подается сразу после приготовления и не может храниться в холодильнике.

Как приготовить мисо суп - 15 разновидностей

Этот мисосиру является классическим вариантом супа с добавлением светлой пасты мисо. Рецепт оригинальной японской версии супа станет отличным вариантом для вкусного и незатейливого обеда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • бульон даси (растворимый) - 1 ст.л;
  • вода - 600 мл.;
  • светлая мисо-паста - 1 ст.л с горкой;
  • картофель - 2 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • вакаме - 2 ст.л (по одной ложке на порцию).

Приготовление:

Сперва очищенный и помытый картофель нарежьте небольшими кубиками, после чего отправьте картофель вариться в кастрюле до готовности.

Тем временем, не забудьте добавить 1 ст.л. сухого бульона даси как только закипит вода в кастрюле.

После того как сварится картофель в бульоне необходимо добавить водорослей вакаме, учитывая пропорцию - 1 ст.л водорослей на порцию.

Затем можете смело убирать кастрюлю с плиты. И самое главное добавьте в теплый суп пасту мисо, аккуратно разбавив 1 ст. л. пасты в половнике с супом - не забудьте, что кипятить суп дальше не надо.

Питательный, ароматный мисо-суп с нежными ломтиками свинины, кусочками овощей и тофу. Такой насыщенный суп станет вкуснейшим ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • паста мисо - 4,5 ч.л;
  • лук шалот - 2 головки (или пучок зеленого лука);
  • бульон даси - 1,75 стакана;
  • постное филе свинины - 200 г.;
  • грибы шиитаке - 4 шт.;
  • сыр тофу - 140 г.;
  • кунжутное масло для обжарки;
  • кунжутные семена - 1 ч.л.;
  • пастернак 1 шт. или гобо - 15 см.;
  • коннияку - 0,5 пакета;
  • дайкон - 50 г.

Приготовление:

Для начала необходимо нарезать мелкими кусочками свинину, приблизительно размером не больше почтовой марки.

После чего, нужно очистить и нарезать пастернак кусочками в 1 см., если же вы используете гобо, то его после нарезки необходимо залить холодной водой, чтобы ломтики не потеряли цвет.

А также, разрежьте на четыре ровных части шляпки грибов шиитаке (ножки нужно удалить).

После того, как все ингредиенты нарезаны, приступайте к обработке коннияку: сначала обварите в кипятке 1 минуту, после чего выложите на сито и ждите пока он остынет.

Затем начинайте готовить основу супа: в кастрюлю налейте немного кунжутного масла и разогрейте его до пурпурного дымка; обжарьте слегка свинину, после чего для будущей зажарки отправьте остальные составляющие из сыра тофу, коннияку, овощей (дайкон, пастернак) и грибов.

Как только свинина станет золотистого цвета, вливайте бульон даси и доводите суп до кипения, после чего варите его еще 15 минут на слабом огне.

И, конечно же, затем смешайте мисо-пасту с 4 ст.л супа (еще горячего в это варианте) и добавьте её в основное блюдо. Перед подачей нарежьте зелёный лук или мелко лук шалот и далее разливайте в тарелки. Мисосиру со свининой подается горячий и посыпанный семенами кунжута с верху.

Легкий и быстрый рецепт мисо-супа с тонким сырным привкусом кусочков тофу и питательными водорослями вакаме. Самый простой рецепт приготовления японского популярного супа мисо.

Ингредиенты:

  • вода - 300 мл.;
  • сыр тофу - 80 г. или адыгейский сыр;
  • паста мисо - 2 ч.л;
  • водоросли вакаме - 7 гр.

Приготовление:

В отличие от других рецептов это вариант приготовления японского мисо-супа исключает добавления традиционного бульона даси. Изначально в кастрюлю необходимо положить горсть сухих водорослей вакаме (это приблизительно 7 гр.) и варятся они до кипения. После чего снять кастрюлю с огня, и в горячий суп добавьте пасту мисо, размешивая её до полного растворения.

Кстати, для разнообразия в мисо-суп можно использовать вместо классического тофу адыгейский сыр или же сделать сырный микс из этих двух видов, что сделает японское блюдо удивительным открытием для настоящих «сыроманов».

Аппетитный и горячий мисосиру, приготовленный по настоящему японскому рецепту, станет изюминкой любого стола. Овощной мисо-суп с дайконом и абураагэ (вареная соевая масса с маслом и соевым соусом) оценить должен каждый гурман.

Ингредиенты:

  • бульон даси - 3 стакана;
  • абураагэ - 3 шт.;
  • нарезанный соломкой дайкон - 1 стакан;
  • мисо-паста - 3 ст.л.

Приготовление:

Для овощного мисо-супа необходимо нарезать абураагэ и дайкон небольшими кубиками, предварительно абураагэ следует опустить на 1 минуту в кипяток для обезжиривания.

Затем в готовый бульон даси добавите нарезанные овощи и проварите от 3 до 5 минут.

После этого смешайте 3 ст.л. мисо в половнике с даси и добавьте в суп.

Подавайте мисосиру горячим в чашках или глубоких тарелках, украсив зеленью.

Ароматный, рыбный японский суп, который превосходит по своему вкусу остальные горячие блюда с морепродуктами. Если вы хотите порадовать не только себя, но и друзей вкуснейшим мисо-супом с морепродуктами, то определенно стоит остановиться именно на этом быстром и простом приготовлении блюда.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриный бульон - 200 г.;
  • мисо-паста - 2 ст.л или 30 г.;
  • концентрат Хон Даши - 10 г.;
  • рисовая лапша отварная - 20 г.;
  • фундук - 5 г.;
  • кунжут - 5 г.;
  • сёмга - 25 г.;
  • креветки 16/20 - 2 шт.;
  • мидии - 2 шт.;
  • лук зелёный - 5 г.

Приготовление:

Разогрейте куриный бульон, в который вмешайте мисо-пасту до полного растворения. Затем в бульон сразу добавьте рыбный концентрат Хон Даши и варите смесь до кипения. В то же время слегка нарежьте варенную рисовую лапшу, раздавите фундук и вместе с кунжутом, нарезанным зелёным луком положите всё в глубокую тарелку.

Как только закипает бульон - добавьте туда морепродукты и варите от 1 до 2 минут. После чего выложите сначала морепродукты в тарелку с лапшой, зеленью, кунжутом и фундуком и залейте всё сварившимся бульоном - мисо-суп с морепродуктами готов!

Бесподобный, сытный мисо-суп с добавлением ломтиков трески и креветками, который обладает весьма пикантным вкусом благодаря основе из водорослей комбу и тёмной мисо-пасты.

Ингредиенты:

  • водоросли комбу - 1 пластинка;
  • креветки - 12 шт.;
  • филе трески - 150 г.;
  • тёмная мисо-паста - 2 ст.л.;
  • вода - 4 стакана;
  • лук зелёный - 5 г.

Приготовление:

Протрите сушеные водоросли влажной и чистой тряпочкой, после чего положите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь, а тем временем следует нарезать филе трески, приблизительно на 8 одинаковых кусочков, и вместе с предварительно очищенными креветками отправляйте филе в кастрюлю - варите суп до кипения.

После того как суп закипел необходимо вынуть комбу и добавить, разведенную с образовавшимся бульоном, мисо-пасту.

Еще раз доведите суп до кипения, после чего подавайте сразу горячим вместе с зеленью.

Один из самых насыщенных видов мисо-супа, который отличается аппетитным, мясным вкусом и в отличие от других видов этого японского блюда - высокой калорийностью. Такой рецепт подходит для приготовления супа в холодное время года, когда организму необходимо много калорий и питательных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 113 г.;
  • лук шалот - 1 шт.;
  • кунжут (семена) - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
  • корень имбиря сырой - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 1 ч.л.;
  • мисо-паста - 3 ст.л.;
  • насыщенный куриный бульон - 4 стакана;
  • соль - 1 ч.л.;
  • перец белый - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сакэ - 1 ст.л.;
  • лапша рамен - 40 гр. (2 порции).

Для топпинга:

  • кукуруза (отварная или консервированная);
  • яйцо варенное;
  • водоросли нории;
  • лук зелёный;
  • имбирь маринованный;
  • мясо чашу (несколько ломтиков);
  • салат из пророщенной фасоли.

Приготовление:

Предварительно очищенный корень имбиря и лук шалот мелко нарежьте и смешайте.

Затем добавьте в смесь два зубчика раздавленного чеснока. Отдельно разотрите в порошок сухие зерна кунжута.

Смесь из имбиря, лука и чеснока положите в кастрюлю, и добавьте немного кунжутного масла для обжарки.

В эту же смесь положите свиной фарш и жарьте, помешивая, пока свинина не поменяет цвет.

После чего, в зажарку для супа вам нужно положить бобовый соус, мисо-пасту, молотой кунжут, сахар, ложку сакэ и куриный бульон, также не забудьте про соль и перец.

После чего, положите в глубокую тарелку уже отваренную лапшу рамен и заливайте супом. Перед подачей на стол добавьте топпинг на своё усмотрение для превосходного вкуса блюда.

Очередной простой рецепт главного супа Японии - мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • окунь небольшой - 4 шт.;
  • мёга (овощ из Японии) - 2 шт.;
  • хачомисо - 2 ст.л.;
  • бульон даси - 700 мл.;
  • соль и приправа коназансё по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.

Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.

Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.

Аппетитная вариация оригинального японского мисо-супа с жирным филе форели и традиционными для азиатской кухни грибами шиитаке.

Идеальный суп для любителей рыбы и японских блюд.

Ингредиенты:

  • филе форели - 150-250 г.;
  • водоросли вакаме - 2-5 ч.л.;
  • шиитаке - 50-150 г.;
  • соевый соус по вкусу;
  • кунжут - 20-50 г.;
  • вода - 3 л.;
  • мисо-паста светлая или красная - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Для мисо-супа с форелью необходимо предварительно порезать филе рыбы на небольшие кусочки и отправить её вариться в кипящую воду на 5 минут.

Во время варки рыбы нарежьте соломкой (приблизительно 0,5 см.) грибы шиитаке и разведите небольшим количеством воды пасту мисо.

После того, как форель проварилась необходимое время, добавьте в кастрюлю мисо-пасту и ломтики грибов - варите суп еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Приготовить настоящие японское блюдо за 5 минут? Теперь это вполне реально. Попробуйте легкий, овощной суп мисо с кусочками репы и вы будете поражены тем, как можно быстро и просто сделать популярное блюдо из ресторанов японской кухни.

Ингредиенты:

  • репа белая с листьями - 5 шт.;
  • мисо-паста - 1,5 ст.л.;
  • бульон даси - 3 стакана;
  • соль - 1\4 ч.л.;
  • сею - 1 ч.л.

Приготовление:

Очистите репу и порежьте каждую на 4 ровных части, не забудьте оставить листочки репы.

Если листочков не оказалась их можно поменять на шпинат или хризантему.

Затем необходимо налить бульон даси в кастрюлю и добавить в него сею, а также соль. После чего положите в бульон нарезанную репу и варите на медленном огне около 5 минут.

Тем временем размешайте мисо с небольшим количеством бульона и влейте пасту в суп, продолжая его варить еще несколько минут. Блюдо можно подавать на стол сразу горячим со свежей зеленью.

Поразительное сочетание тропических фруктов и экзотической японской мисо-пасты. Готовить такой суп можно в любое время, и подойдет он для тех, кто следит не только за фигурой, но и здоровьем.

Ингредиенты:

  • томаты - 2 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • кокосовый сок - 200 мл.;
  • лимон - половина 1 шт.;
  • красное мисо - 1 ст.л.;
  • имбирь - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка - пучок;
  • зелёный лук - 5 г. для декора;
  • апельсиновый сок - 450 мл.

Приготовление:

Готовить такой суп проще простого и для этого, в первую очередь, понадобится блендер.

Для начала очистите лимон, чеснок и корень имбиря. Затем, вместе с остальными ингредиентами супа положите всё блендер, кроме зелёного лука.

Взбейте в блендере все составляющие до получения однородной массы.

Превосходный суп с рисом, а также нежным филе лосося, который станет отличным дополнением для ужина, например в японском стиле. Такой мисосиру можно готовить и без повода - просто наслаждаться экзотическим и пикантным вкусом этого блюда. При этом не надо обладать особенным талантом в кулинарии, ведь приготовление такого супа отличается максимальной простотой.

Ингредиенты:

  • кунжут - 1 ст.л.;
  • соевый соус- 2 ст.л.;
  • тунец сушенный - 1 ст.л.;
  • рис - 200 г.;
  • филе лосося - 500 г.;
  • нори - 1 пластинка;
  • мисо-паста - 1 ст.л.;
  • имбирь -15 г.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее замаринуйте порезанный на кусочки лосось с солью приблизительно на 12 часов, после чего промойте его и обжарьте на гриле.

Рис необходимо отварить, а затем смешать с обжаренным лососем. Далее, нарежьте нори мелкими кусочками и залейте водой в кастрюле - доведите до кипения. После чего вмешайте до растворения мисо-пасту, соевый соус и сушенный тунец.

Как только бульон закипит - выливайте его в рис с лососем, сверху суп можно посыпать кунжутом и добавить немного имбиря.

Быстрый, вкусный и простой - вот как можно описать этот вариант мисо-супа. Запасайтесь продуктами и готовьте уже сейчас прекрасный суп для всей семьи!

Ингредиенты супа на 1 порцию:

  • водоросли вакаме - 0,5 ст.л.;
  • паста мисо - 1/4 стакана;
  • тофу - 1/4 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • даси порошок - 1 ч.л.;
  • соба по вкусу;
  • порей по вкусу;
  • готовые мидии.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воды и уже в кипяток бросьте порошок даси, помешайте и варите еще несколько минут на среднем огне.

В бульон добавьте нарезанный кубиками тофу и размоченные в воде вакаме.

В суп также отправьте вариться собу и мисо, разбавленный бульоном. Дальше можете сразу подавать суп с мидиями и пореем.

Приятного аппетита!

Если вы любите сыр, в особенности тофу, то именно такой мисо-суп станет вашим самым любимым блюдом. Ароматный, оригинальный с хрустящими ломтиками жаренного сыра мисо-суп - это роскошный вариант быстро и вкусно поужинать.

Ингредиенты супа на 2 порции:

  • рисовая лапша - 150 г.;
  • мисо-паста - 2 ст.л.;
  • тофу - 0,5 кг.;
  • смесь из 5 специй - 1,2 ч.л.;
  • нарезанная китайская капуста - 1/4 стакана;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • овощной бульон - 1 л.;
  • листья кориандра - 1/4 стакана.

Приготовление:

Для начала разрежьте тофу на небольшие кусочки и вытрите его салфеткой. Далее, смешайте мисо-пасту и смесь из специй, обмажьте ломтики тофу.

Разогрейте сковороду с маслом, на которую выложите тофу - жарьте сыр в течение 5-7 минут, а также не забудьте обжарить китайскую капусту.

Лапшу необходимо залить кипятком на 2 минуты и промыть под холодной водой. Выложите лапшу в тарелки и добавьте в неё капусту, и жаренный тофу.

Залейте гарнир горячим овощным бульоном, готовый суп сверху посыпьте кориандром.

Если вы хотите попробовать экзотическое и потрясающе вкусное блюдо японской кухни, тогда именно коронный мисо-лосось от Гордона Рамзи займет лидирующую позицию среди себе подобных блюд. Пряный, ароматный, насыщенный суп, которому действительно нет равных. Признанный шедевр кулинарного искусства можно приготовить у себя на кухне, следуя самым простым действиям.

Ингредиенты:

  • лососевое филе с кожей - 0,5 кг.;
  • красный чили - 1-2 шт.;
  • корень имбиря - 3 см.;
  • каффирлайм - 2 листка;
  • рыбный бульон - 750 мл.;
  • брокколи - 150 г.;
  • грибы эноки - 2 небольшие грозди;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • Пак Чой - 1 шт.;
  • морская соль по вкусу;
  • листья кориандра для декора.

Приготовление:

Взбейте мисо-пасту на сковороде, медленно добавляя рыбный бульон, и постепенно доведите мисо-соус до кипения.

После добавьте мелко нарезанные чили и имбирь, а также листья кафферлайма.

На сковороду с полученным соусом выложите филе лосося кожей на горячую поверхность; готовьте рыбу на медленном огне, постоянно поливая её мисо-соусом в течение 8-10 минут.

Разрежьте пополам брокколи. После того, как лосось приготовился - выньте рыбу из соуса и снова доведите до кипения.

В кипящий рыбный соус добавьте сначала брокколи, через полминуты стебли Пак Чой, и только после 1-2 минут добавляйте листья растения.

Варить такой соус-суп нужно еще 1 минуту и перед подачей уже необходимо добавить половину грибов эноки.

Подача блюда довольно проста: очистите лосось от шкурки и разрежьте на кусочки, протрите кунжутным маслом тарелки, куда будет разливаться суп-соус, и выложите ломтики готовой рыбы и вторую половину грибов.

Затем залейте лосось и грибы приготовленным супом с овощами.

Традиционное блюдо родом из Японии делается на основе специальной соевой пасты. Мисо-суп по праву входит в национальную кухню страны восходящего солнца. Блюдо не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. Классическая технология супа считается диетической, поэтому продукт употребляют в любое время суток. Блюдо легко переваривается и усваивается организмом. Рецепт мисо-супа облетел весь мир, его уникальный вкус никого не оставит равнодушным.

Классический мисо-суп

  • сыр «Тофу» - 150 гр.
  • соевая паста (мисо) - 140 гр.
  • бульон «Даси» - 20 мл.
  • водоросли (предпочтительно сухие) - 35 гр.
  • зелёный лук - 20 гр.
  • вода очищенная - 1 л.
  1. Влейте фильтрованную воду в кастрюлю, подходящую по размеру. Отправьте тару на огонь, дождитесь закипания. После этого добавьте необходимое количество бульона «Даси».
  2. Бульон можно приобрести в качестве готовой приправы. Некоторые варят «Даси»» самостоятельно. Во втором случае отправьте водоросли «Комбу» в бурлящую воду, томите продукт 5-7 минут.
  3. Добавьте в общую кастрюлю порубленный на кубики сыр, убавьте конфорку на минимум. Параллельно поместите сухие водоросли в чашку, влейте воду. Дождитесь размокание продукта.
  4. Когда водоросли приобретут необходимую степень готовности, слейте жидкость, отправьте их в суп. Далее приступайте к приготовлению мисо.
  5. Смешайте соевую пасту с малой частью бульона, в результате у вас должна получиться однородная масса. Уберите кастрюлю с конфорки, влейте мисо-пасту.
  6. Хорошенько перемешайте компоненты, распределите суп в порционные тарелки. Блюдо употребляется с зелёным луком.

Мисо-суп с морской капустой

  • «Тофу» - 120 гр.
  • вода питьевая - 900 мл.
  • мисо-паста - 35 гр.
  • морская капуста - 65 гр.
  • лук зелёный - 30 гр.
  1. Влейте питьевую воду в кастрюлю, поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, добавьте мисо-пасту, нашинкованную капусту и порубленный на кубики «Тофу».
  2. Внимательно следите за процессом. Как только вы увидите, что мисо-паста всплыла, выключите плиту. Перемешайте компоненты, подавайте к столу. Каждую порцию нужно украсить измельчённым луком.

Мисо-суп с морским коктейлем

  • грибы лисички - 50 гр.
  • мясо краба - 170 гр.
  • филе креветок - 260 гр.
  • дайкон - 65 гр.
  • тофу - 120 гр.
  • лук-порей - 1 шт.
  • сушёная кинза - по вкусу
  • мисо-паста - 60 гр.
  1. Поместите грибы в дуршлаг, ошпарьте кипятком. Мелко порубите лук. Тщательно промойте дайкон, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Грибы рекомендуется замочить в горячей воде на несколько минут. Как только продукт разбухнет, нарежьте его. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в неё воду, отправьте на плиту.
  3. Вскипятите жидкость, поместите в тару нашинкованные грибы. Выждите 10-12 минут, добавьте лук и дайкон. Томите состав 8 минут.
  4. Параллельно разморозьте филе креветок и крабовое мясо, порежьте на маленькие кусочки. Порубите тофу кубиками, добавьте сыр, морепродукты и мисо-пасту к общей массе.
  5. Тщательно перемешайте суп, варите 7 минут. Разлейте готовое блюдо по порционным тарелкам, присыпьте сушёной кинзой.

Свиной мисо-суп со шпинатом

  • шпинат - 30 гр.
  • свинина - 70 гр.
  • «Эноки» (грибы) - 60 гр.
  • подсолнечное масло - 10 гр.
  • «Даси» - 400 мл.
  • мисо-паста - 40 гр.
  1. Промойте свинину, нашинкуйте тонкими пластинами. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, обжарьте мясо. Отделите шпинат от стеблей. Отправьте в кипяток на несколько секунд.
  2. Теперь шпинат следует обдать холодной водой. Далее порубите продукт на кусочки размером примерно 3 см. Параллельно отправьте «Даси» разогреваться.
  3. Прогрейте бульон, добавьте мисо-пасту. Проварите жидкость несколько минут. Добавьте свинину и грибы. Перемешайте компоненты, варите суп ещё 7 минут.

Куринный мисо-суп

  • гобо (лопух) - 110 гр.
  • бедро курицы - 1 шт.
  • соевая паста - 75 гр.
  • дайкон - 180 гр.
  • соевая пшеница - 60 гр.
  • мицуба - 30 гр.
  • даси - 130 мл.
  • сакэ - 20 мл.
  1. Промойте и порубите на небольшие части куриное бедро. Далее отправьте продукт в кастрюлю с крутым кипятком. Поместите готовую курицу в отдельную кастрюлю, добавьте к ней даси и сакэ.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на средний уровень, дождитесь появления первых пузырьков. После этого варите состав 25-30 минут.
  3. Далее порубите дайкон на небольшую соломку, почистите гобо, отправьте продукты в общую тару. Томите компоненты 12 минут. Спустя отведённое время добавьте в суп соевую пшеницу и мисо-пасту.
  4. Размешайте блюдо, проварите суп четверть часа. Выключите огонь, оставьте состав на плите, подождите 20 минут. Подавайте мисо-суп с мицубой.

  • коназансё (приправа) - 15 гр.
  • хачомис - 45 гр.
  • бульон «Даси» - 750 мл.
  • соль поваренная - по вкусу
  • мёга - 2 шт.
  • филе окуня - 250 гр.
  1. Промойте тушки окуня, приправьте солью, по возможности обжарьте рыбу на гриле. Очистите и нарежьте мёгу тонкими пластинами, отправьте в воду.
  2. Далее влейте бульон «Даси» в кастрюлю, аккуратно примешайте хачомис. Разложите тушки окуня и мёгу по тарелкам, влейте готовый бульон. Присыпьте каждую порцию блюдо необходимым количеством коназансё.

Мисо-суп с репой

  • белая репка - 320 гр.
  • даси - 650 мл.
  • соевая паста - 20 гр.
  • соль - на вкус
  • перец - на вкус
  • свежая зелень - 35 гр.
  1. Влейте бульон в подходящую кастрюлю, отправьте на плиту. Добавьте душистый перец и соль, дождитесь закипания. Параллельно очистите репку, порубите кусочками.
  2. Отправьте корнеплод в бурлящий состав, томите на малом огне 5-6 минут. Добавьте немного полученного бульона в мисо-пасту, размешайте до однородной массы.
  3. Постепенно вводите соевую смесь в общую кастрюлю. Дождитесь появления первых пузырьков. Промойте зелень, окуните в бурлящий бульон на 1 минуту.
  4. Достаньте свежие травы из кипятка, откиньте на дуршлаг, ополосните проточной водицей. Просушите зелень с помощью бумажного полотенца, мелко нашинкуйте.
  5. Отправьте порубленные травы в общую кастрюлю, хорошенько размешайте, варите суп 10 минут, выключите конфорку. Блюдо можно подавать.

Мисо-суп с китайской капустой

  • подсолнечное масло - 30 мл.
  • измельчённый имбирь - 25 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • китайская капуста - 430 гр.
  • рисовый уксус - 27 мл.
  • паста мисо - 65 гр.
  • тофу - 300 гр.
  • молотый перец - 15 гр.
  • лук зелёный - 25 гр.
  1. Поместите кастрюлю объёмом 5 л. на плиту, добавьте в неё растительное масло, порубленную соломкой морковь, мелконарезанный лук и чеснок, измельчённый имбирь.
  2. Обжаривайте на малом огне ингредиенты, периодически помешивая. Спустя 10-12 минут добавьте в кастрюлю китайскую капусту, рисовый уксус и 2 л. очищенной воды.
  3. Прибавьте мощность плиты до максимума, дождитесь закипания состава. С появлением первых пузырьков огонь нужно убавить, а кастрюлю накрыть крышкой. Томите смесь ещё 15-20 минут.
  4. Отдельно соедините в небольшой ёмкости мисо-пасту и 70 мл. кипятка, хорошенько размешайте и влейте к общей массе. Порежьте тофу кубиками, отправьте в кастрюлю, таким же образом поступите с зелёным луком. Блюдо нужно проварить ещё 4-6 минут.

  • шиитаке - 110 гр.
  • «Тофу» сыр - 240 гр.
  • «Даси» бульон - 900 мл.
  • зелёный лук - 25 гр.
  • мисо-паста - 60 гр.
  1. Порубите сыр на равные кубики, параллельно нагрейте на медленном огне бульон. Следите за тем, чтобы состав не закипел. Тщательно промойте шиитаке. Мелко нарежьте подсушенные грибы.
  2. Отправьте 30 гр. соевой пасты и сыр в кастрюлю с бульоном. Варите продукты несколько минут. После этого добавьте к общим компонентам оставшуюся мисо-пасту и сыр.
  3. Тщательно размешайте полученную массу. Выключите конфорку. Разлейте мисо-суп по тарелкам, покрошите свежий лук.

Мисо-суп с водорослями вакаме

  • вакаме (водоросли) - 35 гр.
  • кунжутное масло - 25 гр.
  • свежие овощи - 200 гр.
  • молотый имбирь - 20 гр.
  • вода очищенная - 1 л.
  • паста мисо - 85 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • кинза - 15 гр.
  1. Положите водоросли в небольшую чашку, влейте немного тёплой воды. Оставьте продукт до разбухания на 5 минут. Далее мелко порубите овощи (сельдерей, турнепс, репа, морковь).
  2. Избавьтесь от воды, в которой находились водоросли, порежьте их полосками. Далее возьмите толстодонную сковородку, влейте кунжутное масло. Нагрейте тару на плите.
  3. Всыпьте в сковороду овощи и молотый имбирь, пассируйте продукты 4 минуты, при этом частенько помешивайте. Далее влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  4. В кипящую жидкость поместите водоросли, томите компоненты 12-15 минут под крышкой. Выключите конфорку, примешайте пасту мисо. Подавайте суп со свежей зеленью кинзы и петрушки.

Мисо-суп с луком

  • даси- 700 мл.
  • мисо - 70 гр.
  • тофу - 120 гр.
  • лук-порей - 1 шт.
  1. Влейте бульон «Даси» в кастрюлю, отправьте на плиту. Подождите, пока состав закипит. Нарежьте сыр равными кубиками, отправьте в бульон.
  2. Порубите лук на тонкие полоски, смешайте мисо-пасту с малой частью бульона. Отправьте продукт в общую тару, томите состав 5 минут. Важно не доводить содержимое до бурления. Подавайте блюдо со свежим луком-пореем.

Мисо-пасту необходимо отправлять в суп последней. Не допускайте закипания, иначе соевый продукт потеряет вкусовые свойства. Учитывайте, что мисо-суп готовится на один раз, дальнейшее его разогревание не допускается. Также, если вы хотите добавить в блюдо лапшу, её нужно варить около 5 минут в слегка солёной воде. Мисо-паста бывает красной, светлой и тёмной, добавлять в суп можно любую, опирайтесь на личные предпочтения.

Видео: как приготовить японский суп Мисо

Мисо-суп — это традиционное блюдо японской кухни, которое известно более 2000 лет и на протяжении всего этого времени является основой белкового рациона народности. Блюдо содержит минимум калорий, но огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Рецепт приготовления мисо-супа в разных регионах Японии отличается, однако в любом случае в него добавляют пасту мисо.

Традиционный рецепт японского супа невероятно прост, приготовление займет совсем немного времени. Для этого возьмите следующие компоненты:

  • Бульон рыбный — 1,5 л.;
  • Лук зеленый (перья) — 1 шт;
  • Соус соевый — 3 стол.л.;
  • Лапша “Рамен” — упаковка;
  • Шпинат — 15 г;
  • Сыр тофу — 200 г;
  • Масло оливковое — по необходимости.
  1. Разогреть рыбный бульон, добавить в него соевый соус и 1 ч.л. оливкового масла.
  2. Немного разогреть, всыпать мелко порубленный лук.
  3. Нарезать тофу кубиками, обжарить на разогретом оливковом масле, смешанном с 1 ч.л. соевого соуса.
  4. В кипящий бульон добавить лапшу и немного проварить.
  5. Добавить в бульон обжаренный тофу.
  6. Дать супу немного постоять на медленном огне.

Можете подавать к столу!

Куриный мисо-суп


Куриный мисо-суп

Этот рецепт мисо-супа вы быстро приготовите в домашних условиях. Для этого возьмите:

  • Филе курицы — 300 г;
  • Для бульона: луковица, морковь, перец душистый, лавровый лист.
  • Паста мисо, соевый соус и рисовый уксус — по 3 столовые ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Лапша рисовая — упаковка.

Способ приготовления следующий:

  1. Сварить бульон из куриного мяса, заправив его перцем, овощами и лаврушкой.
  2. Вынуть из навар все приправы, морковь и лук, они больше не потребуются.
  3. Мясо разделить на волокна или нарезать крупными кусками.
  4. Добавить в бульон мисо-пасту и водоросли вакаме, довести до кипения.
  5. Лапшу залить крутым кипятком.
  6. В бульон положить мясо, добавить лапшу и соевый соус.

Снять с огня после закипания, разлить по порциям.

Рецепт рыбного мисо-супа в домашних условиях


Рыбный мисо-суп

Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • Вакаме (водоросли) — щепоть (можно любые);
  • Тофу — около 50 г;
  • Лосось или любая красная рыба — 100 г.;
  • Кунжут — 1 ч.л.;
  • Мисо — 1 ст.л.

Способ приготовления следующий:

  1. Взять водоросли и залить их холодной водой на 10-15 минут.
  2. С лосося срезать кожу, удалить мелкие кости, порезать мясо кусочками.
  3. Нарезать тофу кубиками.
  4. Отжать водоросли и порезать мелко.
  5. В кипящий на медленном огне бульон положить водоросли, лосось, тофу.
  6. В небольшом количестве бульона растворить мису и тоже влить в кипящий суп.
  7. Дать закипеть, добавить кунжут, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.

Проварить не менее 10 минут и можно подавать к столу.

Мисо-суп с морепродуктами


Мисо-суп с морепродуктами

Этот необычный и вкусный мисо-суп понравится всем любителям морепродуктов и экзотической кухни. Для приготовления возьмите:

  • Вода — 1 л.;
  • Сыр тофу — 150 г.;
  • Мисо-паста — 2 ст.л.;
  • Хондаши (гранулированный рыбный бульон) — 2 ст.л.;
  • Конбу (водоросли) — 30 г.;
  • Креветки (лучше крупные) — 10-12 шт;
  • Лук зеленый — 1 пучок.

Способ приготовления следующий:

  1. В кипящую воду всыпать сухой рыбный бульон опустить водоросли, дать им разбухнуть.
  2. Вынуть водоросли и утаить огонь.
  3. Водоросли порезать тонкой соломкой.
  4. В миске горячим бульоном развести пасту мису до однородного состояния.
  5. Тофу нарезать кубиками, лук мелко.
  6. Креветки отварить в подсоленной воде.

В каждую тарелку положить тофу, водоросли и креветок, залить бульоном, посыпать луком. Можно подавать к столу.