Национальная чешская выпечка. Чешская кухня

– очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии


Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в , а сегодня везут в другие страны как .
  3. – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

Поездка в Чехию подарит не только знакомство с историей страны и ее достопримечательностями, но и возможность попробовать колоритные и удивительно вкусные блюда чешской кухни. Уникальные рецепты чешских кулинаров, как и история государства, имеют тысячелетнюю выдержку. В этой статье поговорим об особенностях национальной еды в Чехии и о самых интересных блюдах местной кухни.

Истоки национальных блюд чехов

Длительное время страна пребывала под властью Австро-Венгерской империи, что отложило отпечаток и на национальной кухне чехов. Здесь встретим австрийский шницель, венгерский гуляш, немецкую квашеную капусту и жареного гуся. Часть чешских блюд исконно славянские: супы, каши, гарниры.

На фото справа (кликните для увеличения) популярное чешское блюдо, называется "смазены ризек". Это самый яркий пример наследия Австро-Венгрии - копия знаменитого .

Но даже заимствованные блюда в Чехии приобрели свои особые вкусовые качества, и готовятся они по-чешски с добавлением своих составляющих. В поваренные книги мы сейчас заглядывать не будем, а проведем небольшой экскурс по тем блюдам, которые можно попробовать в чешских ресторанах.

Особенности чешской кухни

Чехи обожают сладкое. Даже в салаты, соусы и подливки они добавляют сахар, что делает блюда сладковатыми. Например, чешские дети любят сладкую лапшу с маковыми зернами и топленным молоком.

Среди любимых чехами специй назовем: тмин, майоран, мак, красный перец, имбирь, укроп. Горчица прилагается ко всем мясным блюдам, которые маринуются в уксусе. Сладкий кетчуп - так же излюбленный соус чехов.

Основные национальные блюда и десерты очень жирные и калорийные. Вдобавок порции в кафе и ресторанах внушительные. Призываем не заказывать много блюд сразу, одной порции часто хватает на двоих. Высокая калорийность сказывается на размерах граждан страны, 21% населения страдает ожирением, Чехия занимает 6-е место в списке самых “толстых” стран Европы. Пожалуй, первое, что мы - это злоупотреблять пищей.

Супы - их разновидности и особенности

Чехи именуют супы “полевки”, без них невозможно представить чешскую кухню. Как и в русской традиции, супам отводится место в самом начале трапезы. Чешские супы плотные по консистенции, часто больше напоминают соусы. При варке в них добавляют манку или протертые овощи, масло и яичные желтки.

В зависимости от основного ингредиента, встречаются: чесночные супы, из квашеной капусты, луковые, овощные, с копченостями, грибами, супы-гуляши, сырные, пивные супы с тмином, супы из кислой капусты с яблоком, супы с укропом на кислом молоке и другие.

Подают блюдо в тарелке, либо в хлебе (такое яство будет стоить дороже в два раза). Среди популярных супов назовем “чеснечку”. Основу его составляет куриный бульон с картошкой, в который кладут около 10 зубчиков чеснока. Приносят его в ржаном хлебе. Это отличное противомикробное средство. Понятно, что на свидание после такого кушанья ходить не стоит, разве что испробовать блюдо вместе с возлюбленным.

Кто любит мясо, закажите суп-гуляш. В нем много мяса, оно протерто и похоже на густую кашу.

Непривычным покажется холодный суп на пиве. В пиво кладут тертый хлеб, сахар, изюм, лимон. Такие ингредиенты в одной тарелке выдержит не каждый гурман. Будьте осторожны с этим блюдом.

Вряд ли где еще найдете укропный суп на молоке. А в Чехии его готовят. В нем молоко, сметана, яйцо, мука и укроп. Вкус необычный и не каждому понравится.

Чехия – рай для мясоедов

Непременно отведайте главнейшее блюдо чешской кухни – рульку: запеченное свиное колено (Recene veprove koleno, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Блюдо присутствует в меню в каждом ресторане и кафе в Чехии.

Мясо вымачивают определенное время в пиве, затем проваривают, потом коптят. Оно становится сочным и нежным. К нему подают обычно соусы, горчицу или хрен, могут принести и квашеную капусту. Чешское кушанье готовят и на улице на мангале. Жарят огромные рульки, по желанию отрезают, сколько хотите.

Старинное чешское кушанье “вепро-кнедло-зело”. Это запеченная свинина с кнедликами и тушеной квашеной капустой. Все это поливается обильно густой подливкой. Сможет ли желудок «пережить» такое яство?

Традиционной едой в Чехии всегда были гуляши. Каждый ресторан имеет свой рецепт этого кушанья. Он может быть из говядины, свинины, кролика, птицы, печеночный или ассорти. Подается гуляш с соусами, обязательно с кнедликами, иногда с квашеной капустой, приправляют чесноком, тмином.

Мясные блюда удивляют своим разнообразием и способом приготовления. А чего стоят соусы к ним! Мы не сказали о свиных шейках, окороках, шницелях, запеченной утке с пряностями, чешских колбасках. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Любители рыбы не увидят в чешской кухне разнообразия. Традиционно на Рождество чехи жарят карпа и едят его с картофельным салатом. В ресторанах и кафе в меню встречаются: уха из карпа, отбивные или карп зажаренный. Если после мяса в желудке останется место, отведите его для рыбы, не пожалеете.

Гарниры к основным блюдам

Основным и незаменимым гарниром в Чехии является кнедлик. Мучное или картофельное тесто варится на пару, внутрь кладут печень, мясо, лук или капусту. Кнедлик выкладывают кусочками к блюдам, в основном, мясным. Могут подаваться они с соусом и беконом. Бывают кнедлики сладкие, в них кладут фрукты или творог и посыпают сахаром.

Популярными гарнирами являются и блюда из картофеля, капуста, овощи, крокеты.

Попробуйте ”брамбораки” - лепешки из картофеля (как наши драники, на фото справа, кликните на фото для увеличения). В них кладут майоран (ароматная приправа из многолетнего растения) или мясо.

Перед заказом гарнира убедитесь, что он не включен во второе блюдо.

Салаты и закуски к пиву

Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.

Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” - это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.

Изобилие и разнообразие соусов

Соус у чехов - самостоятельное изысканное блюдо. Несколько веков назад основой соуса (его называли йиха) была мука, поджаренная на жире. В нее добавлялось вино, вода или пиво, специи и коренья разных пряностей. Это было самостоятельное блюдо, иногда его подавали к мясу.

В наши дни основополагающим ингредиентом в соусе может быть огурец, хрен, помидор, чеснок, укроп, лук и др. Называют их “омачки” (от слова “макать”). Готовится такой соус на основе сока жареного мяса, сметаны или вина. Омачки подают к мясным и картофельным блюдам.

Чешские десерты

Это рулетик из тонкого теста, внутри него присутствует начинка: фрукты, ягоды, орехи, мак, шоколад, творог. Подают со взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.

Трдельник - пустые трубочки, делаются на открытом огне, покрываются ванилью, сахарной глазурью или корицей. На русский слово переводится как «дурак», Намек на то, что внутри сладость пуста.

Еще одно интересное пирожное, особенно своим наименованием, - «Rakvicka» (по-русски «гробик»). Это популярный десерт среди чехов. Пирожное имеет продолговатую форму, в нем много сахара и сливок.

В конце обеда, если осилите, закажите “палачинки” (блинчики). Их принесут с мороженым или взбитыми сливками. Кстати, чехи очень любят мороженое, оно продается повсюду и в разных вариациях. Среди традиционных чешских десертов выделим “Горячую любовь” - ванильное мороженое, залитое горячим малиновым сиропом.

Излюбленные напитки в Чехии

Конечно, пиво. Около 70 пивоваренных заводов трудятся на благо мировой славы чешского пива. Дегустация продукции этих заводов - излюбленное занятие большинства российских туристов.

Отличному процессу пищеварения поспособствует национальный ликер на травах «Бехеровка» или чай с лимоном. Любят чехи содовую воду и соки: апельсиновый, яблочный, грушевый.

Сервис общепита в Чехии

Поесть в Чехии можно везде: на улице с лотков, покупая еду в автоматах, в закусочных, столовых, пирожковых, в кафе и ресторанах. Ну а пабов просто не счесть.

Если вы зашли в кафе или ресторанчик, то будьте готовы к некоторым нюансам чешского сервиса в таких заведениях. Меню часто выставляется перед заведением, можете ознакомиться с ним, прежде чем зайти. К вам за столик могут подсесть соседи, это вполне нормально. Отнеситесь к этому философски, ведь представится шанс завести друзей.

Еще одним сюрпризом станет собака, которую привел хозяин в место, где люди кушают. Чехи очень любят собак, и вообще животных. Собака может обнюхать ваш столик, еду и это будет в порядке вещей.

Не спешите заказывать несколько блюд, все они сытные, порции большие, поэтому насыщайтесь постепенно, заказывая блюда с определенной периодичностью.

Десерты не едят в Чехии после основных блюд: это небольшой перекус, если застал голод врасплох, или обед слишком короткий.

В стране принято запивать еду немалым количеством пива, поскольку еда тяжелая, жирная, много маринадов, копченого мяса, соленого, сладкого. Поэтому не удивляйтесь его обилию в кафе и ресторанах.

Пиво не пьют сразу после подачи, ждут, когда осядет пена. Не заказывают одновременно несколько сортов. К пиву следует взять и закуску.

Если алкоголь - не ваш напиток, то закажите чай и кусочек Пражского торта.

Пообедать в будние дни можно в ресторанах, предлагающих бизнес-ланчи (денни набидке). В него входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Чаевые могут в счет не входить. Если вам не понравилось обслуживание и еда, то скажите заранее, чтобы не округляли счет, а расчет произвели строго по меню. Однако, встретите заведения, где чаевые включены в счет.

Обратите внимание на тот факт, что чехи рано встают и рано ложатся, поэтому завтрак у них начинается около 9 утра, обед - ближе к двенадцати, а ужин проходит до 21 часа. После этого времени трудновато будет отыскать заведение с полноценным меню.

Продукты как сувенир из Чехии

Туристы стараются привезти что-нибудь необычное из Чехии. Зачастую в качестве сувенира покупают и продукты. Самые востребованные подарки из напитков - это ликеры, водка, пиво, моравийские вина.

Сладкоежки берут с собой на родину оплатки, штрудель, Пражский торт, пряники. Любители сыра покупают в качестве сувенира «Гермелин», оломоуцкие сырки.

Вывозя с собой продукты следует учитывать срок их годности и условия хранения. Рекомендуем прочитать наш обзор " ".

Желаем в полной мере насладиться чешской кухней, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже ).

В жизни каждого человека придается большое значение еде. Всем известно, что она является источником жизненных сил и необходимой энергии. Многие люди любят знакомиться с национальными кухнями мира. Тем самым они стараются разнообразить свое питание и внести в него что-то особенное. Сегодня предметом нашего разговора станут - национальные блюда Чехии. И совсем необязательно туда ехать, чтобы их попробовать. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с топ-10 главных национальных блюд Чехии. Рецепты приготовления некоторых блюд вы также найдете в статье. Начнем знакомство.

Национальные блюда Чехии: особенности

В каждой стране свое отношение к приготовлению пищи. Чешская кухня развивалась на протяжении огромного количества лет. Не обошлось в этом вопросе и без влияния других стран. Чешскую кухню можно сравнить с русской. Они готовят супы, мясные блюда, гарниры. Но отличия все же есть. Давайте перейдем к их описанию:


Еда в Чехии: национальные блюда

Предлагаем вам попробовать приготовить их в домашних условиях. Не забудьте запастись необходимыми приправами и специями. Они понадобятся вам в процессе приготовления. Почему в Чехии так любят различные соусы? Они помогают организму усваивать большие порции. Мы познакомим вас с лучшими национальными блюдами Чехии. Что попробовать приготовить из предложенных рецептов, решайте сами. Помните о том, что представленные блюда не только вкусные, но и очень калорийные.

Топ-10 самых популярных блюд

Настало время поближе познакомиться с национальной кухней Чехии. Изучив большое количество необходимой информации и проанализировав её, мы решили составить для вас топ-10 популярных блюд. Начнем наш список с самого конца. Итак, приступаем:

  • На десятом месте - трдло.
  • Девятое - свичкова на сметане.
  • Восьмое - жареный сыр.
  • Седьмое - утопенец.
  • Шестое - гуляш.
  • Пятое - свиные ребрышки.
  • Четвертое - чеснечка.
  • Третье - свиное колено.
  • Второе - брамбораки.
  • На первом месте - кнедлики.

Далее мы подробно расскажем, как приготовить некоторые из популярных национальных блюд Чехии (фото также будут предоставлены в статье). Возможно, у некоторых из вас появится желание их попробовать, а копилка домашних рецептов пополнится.

Трдло

Многие названия национальных блюд Чехии совсем не дают представление русскому туристу, что это за блюдо такое. Возьмем на себя исправить. Прочитав статью до конца, вы будете иметь представление о том, что скрывается за таинственными и непонятными названиями, а также научитесь их готовить. Трдло. Интересно, что это за блюдо? Те, кто побывал в Чехии, знают, что это очень вкусный десерт. Его называют также треугольники или чешские булочки трдло. Продают прямо на улице, в небольших киосках. Готовят на углях и с помощью специальных приспособлений, на которое накручивается тесто. Этот необыкновенно вкусный десерт непременно нужно есть горячим. Он может быть с добавлением шоколада, орехов, сахара. Сейчас мы научим вас готовить его в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • дрожжи;
  • мука - 2, 5 стакана;
  • сливочное масло - 100 г;
  • корица - ст. л.;
  • яйцо - 2-3 шт.;
  • вода - половина ст.;
  • молоко - 1 стакан;
  • орехи - 0,5 ст.;
  • соль;
  • сахар - 1 ст.

Рецепт приготовления


Свичкова на сметане

Одно из самых популярных и любимых блюд в Чехии. Так называется нежная мясная вырезка, которую подают со специальным соусом и кнедликами. Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо, предпочтительнее говяжье - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 2-3 шт.;
  • ветчина или шпик - 300 г;
  • соль;
  • вода;
  • молоко или сливки;
  • специи, зелень.

Технология приготовления:


Кнедлики

Без этого блюда очень трудно представить национальную кухню Чехии. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • пшеничная мука.

Рецепт приготовления очень прост. Замешиваем обычное тесто. Затем отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем их в колбаску. Отрезаем от неё небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной, кипящей воде в течение нескольких минут. Можно подавать со сметаной, любым вареньем, лимоном, сгущенным молоком. Кнедлики можно сделать как солеными, так и сладкими. Думаем, что это необычайно простое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и детям.

Жареный сыр

Это блюдо может стать отличным вариантом завтрака. Возьмем любой твердый сыр и нарежем его на прямоугольники. Далее подготовим три тарелки. В одной смешаем небольшое количество муки и соли, во второй взобьем несколько яиц, в третьей будут панировочные сухари. Затем сыр по очереди обваливаем в каждой из тарелок. Процедуру повторите два раза. Уберите сыр на 15-20 минут в холодильник. На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте кусочки сыра до золотистой корочки. Блюдо подают только горячим!

Гуляш

Многие туристы, приезжающие в Чехию, с удовольствием вспоминают ароматное и нежное тушеное мясо в остром томатном соусе. Предлагаем вам научиться готовить это удивительно вкусное блюдо.

Нам понадобятся:

  • мясо - 500 г;
  • сладкий перец;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • лук — 2-3 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • пиво — 500 мл;
  • приправы - перец, тмин, паприка.

Приготовление:


Чеснечка

Предлагаем вам научиться готовить очень легкий и вкусный суп с чесноком. Его изюминкой является то, что он подается не в тарелке, а в... хлебе. Давайте учиться готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • копчености (бекон, ветчина, свиные ребра);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • чеснок - целая головка;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Нарежьте на небольшие кусочки копчености и картофель. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Когда она нагреется, добавьте сливочное масло.
  • Кладите картофель, а минут через пять - копчености. Когда суп закипит, нарежьте чеснок, и добавляйте его несколькими порциями. Посолите суп, и добавьте специи.
  • Для классической чеснечки вам понадобится: майоран, черный перец, тмин. Но если у вас нет этих специй, то не беда. Можно добавить лишь один перец.
  • Аккуратно вылейте в суп яйцо, хорошо его размешивая.
  • В самом конце приготовления добавьте еще чеснока. Закройте крышкой и выключите плиту. Через несколько минут блюдо готово.

Если вы хотите ощутить настоящий вкус чешского супа, то рекомендуем вам подавать его в хлебе. Для этого лучше взять высокую круглую булку. Срежьте верхушку и аккуратно уберите мякиш, оставив хлебную стенку. Теперь можете налить сюда суп.

Самые необычные названия блюд

Читателям наверняка будет интересно с ними познакомиться. Список необычных названий национальных блюд Чехии будет выглядеть следующим образом:

  • Утопленцы. Так чехи называют обычные сардельки, замаринованные с луком.
  • Хоуска - сладкая булочка, изготовленная на основе дрожжевого теста. В неё могут добавить мак или изюм.
  • Печена кахна. Одно из популярных мясных блюд. Такое название носит жареная утка, которая подается с тушеной капустой или картофелем.
  • Оплатки - чешские вафли.
  • Брамбораки. Блюдо по вкусу напоминает картофельные драники.

Теплый салат с картофелем

Многим хозяйкам весьма интересно будет узнать, а есть ли среди национальных блюд Чехии салаты. Конечно, есть. Предлагаем вам один рецепт, который вы легко сможете приготовить. Его особенность в том, что он готовится теплым.

Молодой картофель отварить в мундире. Чистить его не надо, так обычно подают в Чехии, но если вам так не нравится, то делайте, как принято у вас в доме. Картофель нарезаем кусочками. Заправляем любой зеленью. Берем небольшое количество оливкового масла, немного уксуса, горчицы, соли. Все смешиваем и заправляем салат Можно добавить ложку сухого белого вина.

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!

Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.

Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek» (напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;

2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.

Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.


Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка»(сырно-луковый суп);

Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),

Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).

Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Мясо

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!

Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.

Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!

Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.

Рыба

Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).

Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!

Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.

Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!

Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Десерты

А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!

Чехия - страна чудесных замков и ароматных сытных блюд: мясо и картофель, капуста и пряности, супы и, конечно, удивительно вкусные десерты!

Если Вы посетили Прагу, то потратьте время на дегустацию местных сладостей - не пожалеете. Какие-то Вы сможете потом приготовить для своих домашних или заказать в ресторане чешской кухне, а какие-то «водятся» только в Чехии.

Штрудель (Strudel)

Изумительно вкусный рулет из тонкого теста с самыми разными начинками : яблоки (классика!), вишни, сливы, клубника, творог, изюм - самые приятные вкусовые оттенки. А сверху - корица и сахарная пудра или миндальная стружка. Восхитительно! Если интересно, читаем .

Штрудель в Чехии подают с взбитыми сливками, мороженым или сливочным соусом.

Трдельник (Trdelnik)

Ароматные трубочки из аппетитного дрожжевого теста , обваленные в смеси сахара, ванильного сахара, орехов и корицы. Пекут их на специальных «вертелах» на открытом огне. Ни один праздник в Праге не проходит без этого лакомства. Как правило, трубочки полые, но можно найти варианты с начинками: взбитые сливки, сливовый, яблочный джем, шоколадная паста, крем. А ещё у этого десерта есть второе название - .

Сладкие кнедлики

Кнедлики нежно любимы всеми жителями Чехии. И если сытные кнедлики из картофеля или муки подают к мясу и пиву, то сладкие кнедлики - это вполне самостоятельный десерт. Их делают из манной крупы, теста или творога с сахаром, ванилином и вкусными начинками: ягоды, фрукты и сухофрукты, джемы и варенье. Один из самых популярных десертов - черничные кнедлики. Здесь вы найдёте несколько рецептов этого блюда.

Клецки со сливами (Szilvásgombóc)

Картофельное тесто с начинкой из слив - сытно, необычно и вкусно. Клецки варят в подсоленной воде, а потом покрывают аппетитным «панцирем» из панировочных сухарей с сахаром. Подают клецки с вареньем или с кремом (как правило, сметанным или сливочным).

Калач с фруктами (Kolache)

В Чехии даже проводится фестиваль, который так и называется Kolache Festival, во время которого можно насладиться самыми разнообразными калачами и калачиками. Готовят из дрожжевого теста и начиняют ягодами, фруктами или нежнейшим сливочным сыром. Сверху это лакомство посыпают сахарной пудрой или маком, а иногда и тем, и другим.

Паланчики (Palačinky)

Сладкие блинчики , которые начиняют мороженым, мармеладом, вареньем, сливками или фруктами. Сверху эта аппетитная красота поливается сиропом или растопленным шоколадом. Иногда их сдабривают еще и сахарной пудрой и миндальной стружкой.

Vánočka

Готовят это лакомство к Рождеству. Это сладкая плетенка из теста , в которое добавляют курагу, миндаль, изюм и другие сухофрукты. Ее режут на кусочки и от души намазывают вареньем, повидлом, шоколадной пастой, маслом или джемом.

Торты

В Чехии очень любят торты: медовый (medovník), творожный, апельсиновый, шоколадный, ореховый. Торты пекут как из бисквитного теста, так и из слоеного. Начинки из фруктов и ягод меняются в зависимости от сезона.

Торты нередко подают с соусами (фруктовые, шоколадный, сливочный).

Практически в каждом заведении национальной кухни можно найти вариации на тему известных тортов: «творожный чизкейк» или «домашний тирамису».

Мороженое с фруктами (Zmrzlinový pohár)

Многоэтажная конструкция из мороженого с самыми разнообразными фруктами, кусочками шоколада и вафельками (или печеньем). Часто эта красота заливается фруктовым сиропом или растопленным шоколадом. Подают такой десерт в стеклянном довольно высоком кубке, так что одну порцию можно смело брать на двоих.

«Horká láska» - «горячая любовь». Это тоже мороженое, в этом варианте - с ягодами малины или клубники и горячим ягодным сиропом красного цвета - романтично и очень вкусно!

Круглые вафли (Oplatky)

Идеальный вариант для чаепития (или кофепития) - тонкие круглые вафли с начинкой, которые подают горячими. В качестве начинки может быть шоколад, взбитые сливки, кусочки фруктов. Десерт похож на знаменитые «венские вафли».

  • если Вы увидите надпись «Čerstvé ovoce» («чёрствые овощи») рядом с названием торта или десерта с мороженым - не смущайтесь: это означает «свежие фрукты»;
  • любимый ныне чехами медовый торт появился в Чехии только в 90-е гг ХХ в.: «медовник» из России и «марленка» из Армении. Это самые популярные виды медовика в этой стране;
  • есть в Чехии сладкие булочки, выпекаемые в виде свернутой в петлю веревки, в память о повесившемся Иуде. Они так и называются - «иудушки».

Как правило, чехи едят десерты не после еды, а в качестве отдельного перекуса в полдень с чашечкой чая или кофе. Это не удивительно: порции в чешских заведениях (и у чешских хозяек) так велики, что вместить еще и сытное сладкое лакомство просто невозможно. Поэтому стоит выделить часок для отдыха наедине с блинчиками, штруделем или пирогом - какой вкус, какой аромат! Устоять невозможно! Приятного чаепития!