Особую популярность жареные насекомые имеют в. Съедобные насекомые при выживании в экстремальной ситуации, ловля и приготовление в пищу

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других - насекомые составляют часть ежедневного рациона.

Давайте посмотрим, что нам предлагают:

Едят: в Азии и некоторых частях США
На вкус: как спаржа
Способ приготовления: варить или жарить, как креветки

Личинки ос

Едят: в Японии
На вкус: сладкие и хрустящие
Способ приготовления: с соевым соусом и сахаром

Скорпионы

Едят: во Вьетнаме, Таиланде, Китае
На вкус: как краб или креветка
Способ приготовления: на шпажках, обжаренные в масле

Красные муравьи

Едят: в Таиланде
На вкус: как лимон
Способ приготовления: добавление в салаты

Гусеницы

Едят: в Ботсване, Южной Африке, Зимбабве
На вкус: маслянистые
Способ приготовления: сушеные или копченые, подают с соусом

Личинки жука-усача вида Prionoplus reticularis

Едят: в Новой Зеландии
На вкус: как арахисовое масло
Способ приготовления: едят сырыми

Едят: во Вьетнаме, Китае, Корее
На вкус: как сушеная креветка

Тарантулы

Едят: в Камбодже и Венесуэле
На вкус: как краб
Способ приготовления: жареные в масле с солью и сахаром

Стрекозы

Едят: в Индонезии
На вкус: как краб
Способ приготовления: вареными или жареными

Едят: в Мексике
На вкус: как корица
Способ приготовления: перемолотые с чили или как начинка для такого

Пальмовый долгоносик:

Едят: в Нигерии, Папуа Новой Гвинее, Малайзии
На вкус: как кокос, если сырые, и как бекон, если приготовленные
Способ приготовления: сырыми или на шпажках в жареном виде

Едят: в Западной Африке, Австралии, некоторых частях Южной Америки
На вкус: как морковь
Способ приготовления: жареными

Кузнечики

Едят: в Мексике
На вкус: соленые и острые
Способ приготовления: жареными с чили и лаймом

Яйца муравьев

Едят: в Мексике
На вкус: маслянистые и похожие на орехи
Способ приготовления: вареными или жареными в сливочном масле, едят обычно в тако

Водные жуки

Едят: Таиланд

Способ приготовления: В Таиланде, к примеру, больше любят зажаренных водных жуков.

Считается, что скорпионы по вкусу очень напоминают крабов, водяных жуков в приготовленном виде не отличить от филе морского гребешка, мадагаскарские тараканы походят на ветчину, муравьи имеют приятный тонкий кисловатый вкус, а соленые высушенные саранча и кузнечики - отличная закуска к пиву.

И считают так не только приверженцы экзотической азиатской кухни, где зачастую из-за бедности населения или устоявшихся традиций питание насекомыми составляет ежедневный рацион большинства местных жителей, вовсе нет. В Европе и Америке эти деликатесы тоже считаются достаточно модными, современными и востребованными. Ведь проблема замены на наших столах дорогостоящего мяса чем-то более доступным подкрадывается и весьма заметно.

Так, в Германии есть особые рестораны, включающие в свое меню блюда из насекомых. В США периодически устраиваются ужины из насекомых для посетителей фешенебельных заведений (например, знаменитого «Клуба путешественников»).

А про сasu marzu слышали? Ну как же, ведь это знаменитейший итальянский сыр с личинками (между прочим, он еще и афродизиак)! А в Нидерландах сегодня есть даже высокотехнологические фермы по разведению пищевых насекомых, где проводятся званые вечера с угощением. Там же совсем недавно издали целую кулинарную книгу по «насекомоедению» с привлечением кулинарных авторитетов и именитых ученых, ратующих за здоровый образ жизни.

Ну что, уговорили попробовать? Во всяком случае, думаем, что ознакомиться с традициями и рецептами блюд из насекомых многим будет как минимум интересно. Ведь эти членистоногие составляют основу питания сотен тысяч людей в сотне стран по всему свету. Итак, что готовят в мире из жуков и пауков?

Так уж сложилось, что традиции энтомофагии наиболее прижились именно в азиатской кухне. Скорее всего, из-за скудности тамошнего животного мира. Даже в древние времена вряд ли бы пусть и неприхотливый в еде европеец променял бы упитанного кролика или жирного каплуна (да хоть жареного голубя или крысу) на блюдо из самой распрекрасной саранчи или кузнечиков. А в Азии ничего - едят, да еще и нахваливают. И не только саранчу, благо съедобными на сегодняшний день считаются около полутора тысяч видов членистоногих: стрекозы, жуки-плавунцы, скорпионы, бамбуковые черви, муравьи, тарантулы, разнообразные личинки…

Итак, из основных блюд вашему вниманию предлагаются:

  • пироги-киш и блинчики, фаршированные насекомыми, а также пиццы с личинками;
  • лепешки и булочки с запеченной в них саранчой;
  • зажаренные в кляре или просто без ничего пауки и кузнечики;
  • суп из муравьиных яиц;
  • скорпионы на пару или гриле;
  • котлеты из земляных червей;
  • личинки пчел и ос, сваренные с сахаром и соевым соусом;
  • копченые гусеницы;
  • паштеты из любых насекомых со специями и белым вином;
  • рагу из мучных червей и овощей;
  • сыр с личинками сырной мухи;
  • шашлык из личинок жука-усача.

И это не десятая и даже не сотая часть рецептов блюд из насекомых, перечислять все просто нет смысла. Такие изыски во многих азиатских странах вы можете попробовать не только в ресторанах и кафе, а буквально повсюду - на пляже, у уличных лоточников, на рынке. Впрочем, не только в азиатских: тот же сыр с личинками - изобретение кулинаров Сардинии, он даже официально является ее культурным достоянием.

Десерты

Многие не поверят, но из насекомых местные умельцы научились делать даже десерты! Впрочем, вспомните Библию - еще сам Иоанн Креститель лакомился саранчой с диким медом. Не отстают и наши современники. Как вам, например, муравьи в шоколадной глазури, мороженое из мучных червей и рома, стрекозы в кокосовом масле с сахаром, шоколадные пралине с личинками жука-чернотелки, рисовые крекеры с земляными осами, леденцы со скорпионами и шоколадно-ореховое печенье со сверчками?

Все эти десерты достаточно распространены во многих странах и пользуются отличным спросом. Говорят, что это очень вкусно и полезно - подобные сладости укрепляют иммунную систему и наполняют энергией. К тому же выглядят необычно и уж точно станут изюминкой праздничного стола. Причем попробовать их можно не только в экзотических местах, на далеком Бали и где-нибудь еще, но и во вполне традиционной на взгляд европейца Японии.

Надеемся, что по прочтении статьи вы убедились, что не так страшен жук, как его порой малюют… в кулинарных книгах.

Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт, представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.

А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.

А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…

Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.

У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.

Хотите перекусить между основными приемами пищи? Как вам такой жаренный до хруста во фритюре паук? Жителям Камбоджи он очень даже по вкусу.

И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан «Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого подаются блюда из насекомых.

Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу, завернутую в пресные лепешки.

Но далеко не все ученые считают надвигающуюся угрозу столь уж неотвратимой. Например, Арнольд ван Хейс уже сейчас пытается найти решение проблемы, изучая возможности использования в качестве пищи для человека будущего… насекомых. И он, надо сказать, высокого мнения о перспективах пополнения нашего обычного меню блюдами из представителей самого распространенного на планете класса живых существ. Помогает голландскому профессору нести идею в массы шеф-повар Хенк ван Гурп, разрабатывающий рецепты блюд с насекомыми. Также он проводит специальные мастер-классы, где учит желающих готовить эти странные, непривычные блюда, но, пожалуй, самое интересное не приготовление, а последующая дегустация деликатесов.

Идея голландского ученого, пытающегося переместить разных жучков с паучками из разряда деликатесов для любителей острых ощущений в разряд популярной и доступной еды, основана вовсе не на пустом месте. О том, что насекомые могут быть полноценным источником белков и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму, говорил еще путешественник-англичанин Винсент Хольт. В своей книге «А почему бы нам не есть насекомых?» (1885) он рекомендовал читателям разнообразить обычный рацион жуками, гусеницами и бабочками. И действительно, а почему бы и нет? Вот примерное содержание белков и жиров в различных видах съедобных насекомых (на 100 граммов): навозные жуки – 17,2 г и 3,8 г; в живых гусеницах – 14,2 г и 1,2 г; кузнечики – 20,6 г и 6,1 г; термиты – 14,2 г и 2,2 г; пчелы 13,4 г и 1,4 г соответственно.

Для сравнения в аналогичном по весу кусочке говядины содержится 23,5 г белков и 21,2 г жиров. В пользу появления блюд из насекомых в списке употребляемых нами продуктов говорит и то, что, кроме столь выгодного соотношения белков и жиров, пища из насекомых содержит хитин. Одно из множества его полезных свойств – помощь в очищении организма. Хитин служит основой для производства хитозана, составной части многих средств для снижения веса. Хитозан имеет немало других полезных свойств, но вернемся к нашим насекомым. Они настолько полезны, что японские ученые представили в июле 2010 года на Конгрессе по исследованию космического пространства, проходившем в Бремене, новый рацион для космонавтов. В его состав, как вы, наверное, догадались, входят и насекомые. Кстати, свойственное среднестатистическим жителям Европы или, скажем, Англии, отвращение при виде запеченных личинок или мороженого с муравьями вовсе не разделяют уроженцы многих стран Азии, Африки, а также Австралии.

Для них эти блюда – просто еще один способ перекусить. Примерно в сотне государств поедание насекомых не кажется сегодня чем-то необычным. В Таиланде, например, разведением насекомых уже занимаются в промышленных масштабах. Ведь это намного менее затратное и трудоемкое занятие, чем, например, выращивание свиней и кур. Не нужно больших площадей, да и едят букашки неизмеримо меньше. По некоторым прогнозам именно фермы, занимающиеся разведением насекомых, вскоре станут основным производителем пищи в этой стране. Ну а что же мы? Известных науке видов насекомых – около миллиона. Неизвестных, по мнению некоторых ученых – еще больше.

Съедобных видов из этого миллиона примерно 1400. Но и это – много. Неужели в силу непривычности подобной пищи и немалой доли брезгливости этот, неисчерпаемый на данный момент, источник питательных веществ – не для нас? Думаю, все же – нет. Ведь если польза очевидна… Примером этому может послужить популярный в прошлом во Франции и не только афродизиак шпанская мушка, она же шпанка ясеневая. В эпоху великой французской революции ни один напиток, призванный зажечь страсть, не обходился без этого компонента. Да и мода вносит свой вклад в дело популяризации насекомоедения. Например, в европейских странах можно найти рестораны, специализирующиеся только на подобного рода деликатесах. И посещение таких заведений становится модным. Для первой пробы чаще всего выбирают блюда, где насекомые используются в виде начинки, которая не видна неофиту. Например – сверчка в шоколадной глазури отправить в рот несколько проще, чем жареного таракана.

Одна зарубежная компания решила продавать жаренных муравьев.
Но не простых, а гигантских колумбийских муравьев, длина которых достигает 2 сантиметра.
Цена такого лакомства — 20 долларов США.

А вот и еще варианты …

Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока, но только дома, а никак не в условиях аварийной ситуации. Здесь, если хочешь выжить, от старых привычек вроде брезгливости лучше избавиться. И чем раньше, тем полезней для здоровья.Поэтому, если в подобном, мягко говоря, затруднительном положении в руки потерпевшего попало насквозь червивое яблоко, выбрасывать его не следует, а, напротив, следует съесть полностью, до последней косточки, и даже червяка, извините, непременно отловить и употребить в пищу, так как он более калориен, чем само яблоко. И это будет более чем правильно. Наши предки, жившие в жестоких условиях борьбы за собственное существование, этот неписаный закон усвоили твердо. Их меню, в смысле ассортимента, было намного богаче нашего. Они ели всё. Ну, скажем так, почти всё.

Не самый плохой рацион можно составить из: садовых и виноградных улиток, слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок, а также личинокстрекоз, равно как и самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых. В воде можно собирать пригодных в пищу прудовых ракушек, раковины перловиц, водяных жуков и прочих водяных насекомых.

В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш. Так что если вы наткнетесь в какой-нибудь книге на фразу «отшельники питались ягодами, грибами и акридами», знайте, что святые отцы с немалым аппетитом потребляли кузнечиков. И, между прочим, мудро поступали, ведь 100 г пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, «тянет» на 225 калорий – лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб. А 100 г жареных термитов – на 560 калорий!

Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу. Китайцы с удовольствием поедают сушеных пауков. Не испытывающие особого голода японцы – стрекоз. Народности южноазиатского региона вообще отличаются потрясающей всеядностью и используют в пищу практически всех встречающихся у них насекомых, от самых экзотических, вроде почитаемых за лакомство жареных скорпионов, до сугубо домашних. А комары! Те, что облепляют лицо и руки? Они тоже съедобны. И легкодоступны. Только успевай бей себя по щекам и слизывай с пальцев то, что от них остается. Или собирай на материал и вари похлебку…

Наиболее ценными в пищевом отношении принято считать муравьев и их южных собратьев – термитов, кузнечиков, саранчу, сверчков, некоторые виды жуков,медовых пчел,водных насекомых. Человеку, оказавшемуся в чрезвычайных условиях, доступней всего малоподвижные улитки,слизни,черви,личинки, тем более что они обычно кучкуются в одном месте. Отыскав место их обитания, уже нетрудно найти и их самих в требуемых количествах. Прыгающих и летающих насекомых поймать гораздо сложнее.

Легче всего найти насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Кстати, эти сорта личинок наиболее съедобны и, по мнению знатоков восточной кухни, вкусны. Для их сбора надо внимательно осматривать расщелины, дупла и другие углубления, сдирать старую кору и собирать насекомых и их личинок с ее обратной стороны и с оголившейся древесины. На полянах и лугах собирать насекомых можно, оглядывая высокие растения, на стеблях и цветках которых легко заметить паутинные коконы, утолщения и тому подобные дефекты, в которых обитают личинки и гусеницы. Кроме того, их можно отыскать в семечках растений. Например, в стеблях и колючих «головках» известного всем репейника некоторое количество насекомых можно насобирать даже зимой.

Кузнечиков удобней ловить утрами, по холодку, когда они малоподвижны. Почвенных насекомых лучше искать во влажных, затененных местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника и поваленными стволами деревьев, на дне пересохших луж. Водных – естественно в воде, на дне озер, рек, ручьев, болот, отдельных больших луж, среди растительности, окружающей их. Проще всего находить муравьев – по большим, иногда достигающим высоты 1,5-2 м кучам муравейников. Но можно ловить их «на запах» в банки и другие емкости, поставленные вблизи муравьиных троп, в которые бросить небольшое количество остатков пищи.

Муравьи очень неплохи в жареном и печеном виде. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных впрок гусениц и их личинки. Особую ценность представляют так называемые медовые, или сахарные, муравьи, выполняющие в муравейниках роль емкостей для хранения нектара. Они отличаются от рабочих муравьев непропорционально большим бочкообразным брюшком, наполненным сладкой жидкостью. Наиболее питательны не сами муравьи, а их личинки и куколки (или, как их иногда называют, муравьиные яйца), напоминающие внешним видом белые или желтые рисовые зерна. Личинки можно насобирать, разворошив стену большого муравейника. В малых муравейниках бывает достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц.

Гораздо больше куколок можно добыть с помощью тканевой ловушки. Для этого вблизи муравейника, на освещенной солнцем горизонтальной площадке надо расстелить большой, 1 – 1,5 м2 , кусок ткани, завернуть наверх все четыре его угла и подложить под них веточки для образования щелевидных полостей. Затем верхняя часть муравейника срывается и рассыпается тонким слоем на ткани, под лучи солнца. Спасая куколки от высыхания, муравьи быстро перетаскают их под завернутые края ткани. Ночью насекомых можно ловить на свет фонаря, свечи или кусок белой, желательно подсвеченной тряпки, расстеленной на земле. Днем – с помощью сачка, изготовленного из любого подручного материала. Сбивать к земле с помощью снятой одежды. Или просто аккуратно срезать и стряхивать над материалом травяную и кустарниковую растительность.

Неплохой прикорм потерпевшим бедствие могут обещать водяные насекомые – различные водяные жуки и их личинки, личинки бабочек – однодневок, стрекоз, майских мух и т. п. Собирать их следует на мелководье, обязательно в проточной, незастоявшейся воде. Ловить руками вертлявую водную живность – дело неблагодарное и бесперспективное, и поэтому лучше использовать импровизированную сеть. Для этого, растянув в стороны кусок тюля, марли или любой другой подручной ткани (в крайнем случае снятую рубаху или штаны), надо как можно быстрее пройтись по мелководью, сгребая воду и всё, что в ней находится, к берегу. Или, напротив, вести сеть над самым дном, подобно глубоководному тралу.

Еще более уловиста поставленная ниже по течению реки или ручья стационарная сеть. В дно вбиваются несколько кольев, между которыми растягивается углом, открытым в сторону направления потока, любая отыскавшаяся ткань. Затем выше по течению достаточно взболтать ногами дно и обтрясти водную растительность, чтобы вся поднятая живность была снесена в сеть. При отсутствии всякого пригодного для изготовления сетей материала можно с помощью длинных жердей вытягивать на берег большие охапки водорослей, внутри которых собирать спрятавшихся там водяных насекомых. Перед употреблением всех водных насекомых лучше отварить, так как нет гарантий, что вода, в которой они обитают, стерильна.

К выводу, что съедобные насекомые — экологически чистая альтернатива мясу, поскольку содержат высокое количество белка. В 100 граммах кузнечиков, к примеру, его насчитывается 20,6 г. Кроме того, новые исследования доказывают положительное влияние насекомых на микробиом человека.

Согласно результатам эксперимента, опубликованным в журнале Scientific Reports, показатели здоровья у мужчин и женщин, которые в течение двух недель съедали по утрам блюда с насекомыми, значительно выросли. У участников исследования улучшилась микрофлора кишечника и снизилось количество воспалительных процессов в крови, способных привести к серьезным заболеваниям. Все дело в том, что съедобные насекомые содержат хитин. Он, в свою очередь, служит пребиотиком, стимулирующим рост полезных бактерий.

Известно, что около 2 млрд человек на Земле сегодня практикуют энтомофагию, то есть регулярно употребляет в пищу насекомых. Одним из первых идеологов энтомофагии стал в XIX веке английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт. А в наши дни употреблять насекомых в пищу активно агитирует ООН. Согласно отчету организации, к 2050 году население мира составит больше 9 млрд человек, что потребует от нас увеличения количества пищевых производств на 70%. В ООН считают насекомых «новым источником питания, который может помочь в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности».

О том, что насекомые приносят пользу человеческому организму, было известно многим древним цивилизациям. В том же Китае до сих пор существуют специализированные аптеки, где готовят настойки и порошки из насекомых, способные помочь от любых заболеваний. В жучках содержится железо, кальций, магний, цинк, витамины группы B, аминокислоты и другие питательные вещества.

Анализы останков предков современного человека, найденных в американских и мексиканских пещерах, показывают, что те употребляли в пищу муравьев, личинок жуков, клещей еще задолго до того, как обучились технологиям охоты и разведения скота. Эти древние традиции до сих пор распространены по всей Латинской Америке и в Африке. В Юго-Восточной Азии насекомые тоже никого не удивляют. Их можно легко найти в меню ресторанов, в ассортименте супермаркетов или в уличных фуд-траках. По мнению азиатов, знакомство с деликатесом лучше начинать со сверчков — приготовить их проще всего. Они доступны практически на всех рынках Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Таиланда. Чтобы по-настоящему распробовать сверчков, их советуют есть сразу горстью. Бояться не стоит: многие специалисты уверяют, что отвращение к насекомым в развитых западных странах появилось из-за негативных маркетинговых кампаний.


Тем не менее и среди европейцев есть почитатели насекомых. Одно из национальных блюд острова Сардиния — «гнилой сыр» касу марцу, переработанный личинками сырной мухи. Эти насекомые появляются в сыре в процессе приготовления и остаются там вплоть до употребления деликатеса в пищу. Сардинцы считают это сочетание по-настоящему изысканным. Но производят его на острове не многие фермеры, поэтому найти деликатес не так просто.

Тем временем в швейцарских супермаркетах уже вовсю продают жучков, а газета Evening Standard своим читателям лондонские рестораны, где подают блюда из насекомых. В гид вошли шесть мест, расположенных в сердце британской столицы. Что касается США, о съедобных насекомых там говорят уже давно. Почти 20 лет назад на полках магазинов появилась поваренная книга «Eat-A-Bug».

Последователи энтомофагии есть и в России. Узнать подробнее об этом феномене и изучить несложные рецепты блюд можно . В интернет-магазине «Экзошоп» предлагают заказать на дом доставку живых, замороженных или сушеных пальмовых личинок, леденцы на палочках с личинками тутового шелкопряда и жареную саранчу. Раньше желающие попробовать деликатес, отправлялись на рынок «Садовод» в ресторан «Шон Ха», но, по слухам, недавно его закрыли. Впрочем, ждать массового распространения моды на энтомофагию в России, где людям присуща гастрономическая осторожность и консервативность, пока все же не стоит.

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других - насекомые составляют часть ежедневного рациона.

(Всего 11 фото)

1. Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт, представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.

2. А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.

3. Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу, завернутую в пресные лепешки.

4. И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан «Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого подаются блюда из насекомых.

5. Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.

6. У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.

7. А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…

8. Это настоящая экзотика для туристов, но для местных – абсолютная обыденность: все, что ползает, будет использовано в пищу.

К категории самой необычной еды, несомненно, можно отнести блюда из насекомых. Этих милых тварей на нашей планете насчитывается около 1463 видов! Насекомые являются очень питательной пищей, протеина, к примеру, в них содержится больше, чем в мясе курицы. Так же эти своеобразные яства обогащены магнием, железом и прочими питательными и полезными микроэлементами.

Съедобные насекомые

Если вы, дорогие читатели, собираетесь в путешествие по дальним жарким странам, то вам предоставляется редкостная возможность – испробовать местные экзотические блюда из насекомых. И так, вот они – эти деликатесы!

Червячки

В Таиланде, куда любит ездить отдыхать большинство наших соотечественников, практически традиционным считается блюдо из бамбуковых червячков, обжаренных в масле.

Если быть точнее, то это личинки травяной моли, обитающей в бамбуке. Изначально их собирали вместе со стеблями бамбука, а в настоящее время эту аппетитную живность специально разводят на фермах, а после расфасовывают, как чипсы, в пакеты! Кстати, на вкус эти червячки напоминают попкорн и являются чрезвычайно питательными.


Сардиния же прославляется своим «отменным» протухшим сыром с червяками - Casu marzu. Делают его из козьего молока с настоящими личинками распространенной там сырной мухи. С деликатеса первоначально срезают верхний пласт, чтобы муха смогла отложить в нем яйца. Затем появившиеся личинки понемногу выедают сыр изнутри, вырабатывающаяся из них кислота способствует разложению в сыре жиров, предавая ему характерную мягкость. Самое занимательное, что сasu marzu употреблять в пищу можно только когда личинки еще живы. И еще один весьма забавный момент – сантиметровые съедобные насекомые могут выпрыгивать из деликатесной сырной массы на значительную высоту – до 20 см. Бывали курьезные случаи, когда попрыгунья-личинка запрыгивала смелому дегустатору прямо в глаз, вследствие этого сыр употребляют исключительно в очках или же мажут его на хлеб, усердно прикрывая рукой.

Жуки

Очень знатной деревенской пищей в Восточной Индонезии считаются личинки жуков-усачей, живущие в толстых корнях саговых пальм (к слову, эти крупные и поблескивающие жучки довольно распространены и у нас в России). Индонезийцы насаживают жуков на прутья и зажаривают на огне. Также местные жители используют их в качестве щеточки для чистки ушей – в ушную раковину заталкивают живую личинку, слегка придерживая пальцами за ее хвостик, а она стремительно поедает ушной воск.

Гусеницы

Для обитателей Южной Африки основным источником белка служат засушенные гусеницы ночных бабочек, которые относятся к южноафриканскому виду павлиноглазок, обитающих на дереве мопане. Находчивые африканцы засушивают, маринуют, коптят и даже закатывают в жестяные баночки этих насекомых. А приготовляются мопане крайне просто: первоначально выжимаются зеленые кишки, затем отваривают в подсоленной воде, а в завершении высушивают. Как правило, их тушат во всевозможных соусах, обжаривают до хруста с репчатым луком, добавляют в похлебки, супы или кушают с кукурузной кашей.

Китайский город Сучжоу прославляется деликатесом, приготовленным из куколок тутового шелкопряда. Гусеницы закутывают себя прочной, но очень тонкой шелковой нитью, образовывая кокон. Народонаселение Сучжоу отваривает этих гусениц, удаляет кокон, а потом проворно прожаривает в сковородке с чесноком, имбирем, луком. При правильном приготовлении мясо шелкопряда напоминает на вкус крабовое или даже скорее креветочное мясо. Это кушанье также знатно в Корее и Японии. Съедобные насекомые в виде шашлычка.

Осы и пчелы

Старшее поколение японцев уважает пчел и ос, из которых готовят всяческие блюда. Хатиноко — одно из таких блюд, состоящее из сваренных личинок пчел в традиционном соевом соусе с добавлением сахара. В итоге получается карамелеобразная, несколько прозрачная масса, которую подают вместе с рисом.


О тяжелых послевоенных годах жителям поднебесной напоминает дзибатиноко – яство из ос. В настоящее время это блюдо из насекомых можно отведать только в Ногано.

Муравьи

Муравьи — самые известные съедобные насекомые на планете после кузнечиков. В Колумбии, например, как и во многих других странах, их запросто можно приобрести в кинотеатре вместо традиционного попкорна. Особенно вкусны для колумбийцев муравьиные самки с яйцами. Данный «деликатес» отлавливают в дождливую погоду, когда самки вылезают на поверхность из подтопленного водой муравейника. Самки муравье, несколько напоминающие сладкий орех.

Самый примитивный деревенский способ приготовления муравьев заключается в завертывании их в листья с последующим поджариванием над огнем.

В Австралии самыми вкусными являются «медовые» муравьи. Эти трудяги-насекомые собирают с цветов сладкий нектар и перетаскивают его в раздутых брюшка. Собственно этот прозрачный пузыречек и считается среди жителей Австралии наилучшим сладким деликатесом.

Клопы

Водяные клопы, относящиеся к семейству Belostomatidae, встречаются в самых разных уголках Земли. Длиною они достигают 15 см, могут наносить укусы, которые проходят только через несколько недель. Однако предприимчивые азиаты с удовольствием употребляют в пищу этих кусачих насекомых. К примеру, в Таиланде клопиков обжаривают во фритюре, а после подают в сочетании со сливочным соусом. Едят их при этом целиком в отличие от «культурных» филиппинцев, отрывающих ножки и крылья.


А травяные клопы с их специфических запахом ценятся в Мексике. Приготавливают из них соусы, добавляют в такао, обжаривают и смешивают с куриным паштетом. А в Южной Америке чтобы избавиться от запаха, их вымачивают, высушивают и грызут.

– практически национальное блюдо народов Мексики. Там их жарят, варят, сушат, вымачивают в лаймовом соке или едят просто в сыром виде. Самое же популярное яство — гуакамоле с кузнечиками. Готовят его следующим образом: насекомых быстро обжаривают, в следствии чего они становятся красными. Потом смешивают с авокадо и аппетитно выкладывают на кукурузную лепешку.

…зелененький он был…


К слову, кузнечиков едят во всех странах, где вообще кушают насекомых. Китайцы делают из них шашлычки, на Ближнем Востоке кузнечиков отваривают и высушивают на солнышке, в Уганде применяют как добавку в разные блюда. Кстати в Уганде дамам разрешилось употреблять кузнечиков в пищу сравнительно недавно — считалось, что эта пища может спровоцировать деформацию головы у ребенка, которого вынашивает женщина.

Стрекозы

А попрыгуньями-стрекозами любят полакомиться на Бали. С большим усердием пойманных стрекоз лишают крыльев, обжаривают в гриле или недолго варят в кокосовом молоке, добавляя имбирь и чеснок. А еще их делают похожими на леденцы — пассируют в кокосовом масле и присыпают сахарной пудрой.

Тарантулы

В Камбодже достаточно распространены жареные тарантулы, напоминающие обугленные головешки. Самыми вкусными считаются паучки из семейства Nephilidae. Если их правильно приготовить, то на вкус они сильно напоминают арахисовое масло.

Тарантулы — страшные снаружи, но вкусные (быть может) внутри.

Вот такие вот пристрастия у народов, населяющих нашу планету!

Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче , найти или пойти на ? То ли дело аборигены Австралии и Южной Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые?..

Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду

Муравьи

Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.

Дождевые черви

Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка — это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…

Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.

Личинки

В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.

Да, добыть их довольно сложно — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное гнездо — главные объекты интереса.

А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос. Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.

Тарантулы

Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности , но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.

Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.