Окрашивание яиц к пасхе своими руками. Как необычно (и просто) покрасить яйца к Пасхе

Красиво украшенные вареные яйца – неотъемлемый атрибут такого великого православного праздника Пасха. Каждая хозяйка хочет украсить яйца по-особенному, эксклюзивно. Эта статья поможет и матерым хозяйкам, и еще совсем неопытным сделать пасхальные яйца действительно красивыми и неповторимыми, при этом не потратив много средств и времени.

Необходимые материалы, чтобы окрасить яйца красителями

В преддверии праздника Пасха на рынках и в супермаркетах большой выбор пищевых красителей для изготовления пасхальных яиц. Поэтому, чтобы окрасить яйца классическим способом с помощью красителей, достаточно купить его.
Для окрашивания яиц с помощью пищевых красителей понадобится:

  • Яйца.
  • Пакетик красителя нужного цвета.
  • Столовая ложка.
  • Уксус – 2 ст л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст л.

Классический вариант покраски яиц с помощью красителей

Приготовив необходимые материалы для работы, поэтапно красим яйца:

  • Яйца комнатной температуры залить холодной водой и варить «вкрутую» 10-15 мин.
  • Готовые горячие яйца залить холодной водой и подождать пока они полностью охладятся.
  • Пока яйца охлаждаются, займитесь приготовлением раствора для покраски. Обычно на пакетиках покупных пищевых красителей написана инструкция для приготовления красящего раствора.
  • Если ее нет, то необходимо выполнить следующие действия: содержимое пакета высыпать в 0,2-0,5 л воды, хорошо размешать. Концентрация цвета зависит от объема используемой воды.
  • Влейте окрашивающий раствор в неглубокую плоскую емкость.
  • Яйца перед покраской обработайте уксусом. Небольшую полотняную тряпочку смочите в уксусе, и протрите скорлупу каждого яйца. Это делается для обезжиривания окрашиваемой поверхности.
  • На столовую ложку положите готовое к покраске сухое яйцо и опустите его в подготовленный раствор.
  • Такие действия проделываем с тем количеством яиц, которые хотите покрасить в выбранный цвет.
  • Стоять в окрашивающем растворе яйца должны 5 мин.
  • С помощью столовой ложки достаем их из раствора и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишняя вода стекла.
  • После полного высыхания натереть покрашенную скорлупу подсолнечным маслом, это придаст яйцу блеска, цвет станет более насыщен и будет играть на солнце.


Необычный способ покраски яиц красителями

Для необычного способа покраски яйца подготавливаем так же, как описано выше. Пакет с пищевым красителем разводим в 100 г воды и выполняем такие действия:

  • Красящую жидкость наливаем в высокий стакан, чтобы она покрывала дно на 2 пальца.
  • Туда опускаем подготовленное яйцо. Оно должно быть погружено в красящий раствор наполовину.
  • Ждем 3-5 мин и доливаем в стакан обычную воду, чтобы она полностью покрыло яйцо.
  • Через 5 мин достаем яйцо.

Пасхальное яйцо получится с одной стороны более темное, а с другой стороны цвет не будет столь насыщен.


Покраска яиц красителями с использованием изоленты

Способ довольно интересный. Помимо вышеприведенных материалов понадобится изолента.

  • Изоленту разрезаем на узкие полоски.
  • Подготовленное яйцо окручиваем изолентой, спиралькой.
  • Опускаем в краситель одного цвета, к примеру – в желтый, выдерживаем 5 мин.
  • Достаем, даем высохнуть, снимаем изоленту.
  • Накручиваем изоленту с другой стороны, перекрывая предыдущие полосы.
  • Опускаем в красящий раствор другого цвета, синего или зеленого, выдержать еще 5 мин.
  • Выложить на салфетку и дождавшись высыхания снять изоленту.

В итоге получится оригинальное пасхальное яйцо с разноцветными спиральками. Гласное условие, первый краситель должен быть на несколько тонов светлее второго.
Также из изоленты можно вырезать разнообразные фигурки, наклеить их и выполнить действия, описанные выше. Такие яйца не уступят своей оригинальностью.


16 апреля – Пасха. Праздник, который не обходится без пасхальных куличей и, конечно же, разукрашенных яиц. Чтобы вы заранее подготовились к торжеству, предлагаем вам несколько простых и оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху.

Луковая краска: травяной узор

Что нужно?

  • луковая шеллуха
  • кастрюля (желательно металлическая)

Как красить?

  1. Луковую шелуху сложите в кастрюлю. Ее должно быть довольно много, в идеале – полная кастрюля.
  2. Залейте ее водой, доведите до кипения и варите 30-60 минут на небольшом огне.
  3. По истечении времени, когда вода станет темно красной, отставьте кастрюлю и процедите шелуху.
  4. После этого поместите яйца в краску и варите 10 минут.
  5. Если хотите, чтобы ваши пасхальные яйца выглядели необычно, можете декорировать их с помощью зелени (укроп, петрушка, кинза и т. д.) и сушенных цветов. Для этого вам нужно зафиксировать немного смоченные в воде фрагменты растений чулочным капроном или бинтом с нитками. И только после этого отправить их вариться.

Пищевые красители: пятнистый узор

Что нужно?

  • пищевой краситель двух видов (как минимум)
  • уксус
  • ватные палочки
  • варенные яйца

Как красить?

  1. Растворите пищевой краситель двух видов в 2 ст. ложках уксуса. Затем определите, какой цвет у вас будет основным, а с помощью какого вы будете наносить узор.
  2. В основной цвет налейте воды побольше. Во второй – 1 ст. л. Краситель хорошо размешайте.
  3. Затем окуните в пищевой краситель сваренные немного теплые яйца (так краска не будет растекаться).
  4. С помощью другого цвета нанесите на яйца узор. Самый простой способ – навести точки. Но на этом мы не ограничиваем вашу фантазию. Используйте разные фигуры и орнаменты.

«Золотые» пасхальные яйца

Что нужно?

  • яйца вареные
  • яичный белок – 2 шт.
  • плоские кисти – 2 шт.
  • поталь
  • нож (лезвие)
  • перчатки

Как красить?

  1. Порежьте поталь ножом или лезвием на небольшие кусочки.
  2. Отделите яичный белок от желтка из двух яиц. Белок заменит вам клей для потали.
  3. Каждое варенное яйцо промажьте белком, но не слишком сильно. Для работы используйте плоскую кисть.
  4. Затем возьмите кусочек потали, положите на смазанное белком яйцо и прикрепите ее с помощью чистой, немного влажной второй кисти.
  5. Для удобства разрисовывайте только половину яйца и оставляйте его, чтобы поталь хорошо прикрепилась. Если на поверхности яйца остаются пробелы, нанесите дополнительный слой потали.
  6. Через 15 минут после нанесения последнего слоя потали на яйцо, аккуратно отполируйте его влажной кисточкой.

Зерновой узор

Что нужно:

  • крупа (рис, пшено, чечевица, горох и т. д.)
  • кондитерская присыпка
  • бисер
  • свеча (восковая или парафиновая)
  • растительное масло

Как делать?

  1. Зажгите свечу, возьмите заранее сваренные яйца и с помощью расплавленного воска нанесите на них рисунок. Старайтесь, чтобы на яйца не попадало пламя, ведь вам не нужны узоры из копоти.
  2. На воск, пока он еще не застыл, выложите крупу, бисер или кондитерскую присыпку.
  3. Когда узоры на пасхальных яйцах застынут, смажьте их кисточкой или ушной палочкой, чтобы они приобрели блеск.

Как покрасить яйца на Пасху с помощью продуктов питания и приправ

Что нужно?

  • куркума – 2 ст. л.
  • красная капуста – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • уксус

Как делать?

Как покрасить яйца на Пасху еще?

В нашем арсенале осталось еще много вариантов, но мы расскажем о самых простых и не слишком затратных.

  1. Приготовьте несколько кастрюль и нужное количество яиц. В одну из них налейте воды, 1 ст. л. укуса (можно не использовать уксус), добавьте 2 ст. л. куркумы и отправьте на огонь, опустив туда несколько яиц. Через 10-20 минут, когда яйца приобретут желтоватый оттенок, вытяните крашенки и выложите на сухое полотенце или на тарелку. Если хотите, чтобы цвет получился более насыщенным, оставьте яйца в растворе на ночь.
  2. Тем временем натрите свеклу и порежьте красную капусту. Оба ингредиента отправьте в холодную воду с уксусом и доведите до кипения, оправив туда несколько яиц. Если хотите получить более яркий цвет, оставьте яйца на ночь или хотя бы на несколько часов в данном растворе. Так у вас получатся крашенки розового (свекла) и зеленого цвета (капуста).

Придерживаясь этой простой схемы, вы можете использовать чай или кофе, листья крапивы, березы, календулы.

Тканевый рисунок

Что нужно?

  • куски ткани (платки, галстуки)
  • нитки
  • уксус

Как делать?

  1. Порежьте ткань на квадратные куски.
  2. Оберните яйцо в ткань так, чтобы лицевая сторона оказалась внутри. Затем закрепите ее с помощью ниток и опустите в воду с уксусом (3 ст. л. на литр).
  3. После того, как вода закипит, варите крашенку 10 минут.
  4. После этого аккуратно снимите с яйца ткань и отложите его остывать.

На самом деле, способов как покрасить яйца на Пасху существует около 20. Мы выбрали для вас самые интересные, простые и безвредные. И пусть ваши пасхальные яйца будут яркими, а мысли – чистыми!

Подготовила Татьяна Крысюк

Фабричные красители для пасхальных яиц дают великолепный результат, но их нельзя назвать безвредными.

Полностью безопасными для здоровья являются натуральные пищевые красители - корнеплоды, ягоды, специи и другие продукты, которые найдутся практически на каждой кухне.

Природные красители дают возможность покрасить яйца к Пасхе экологично и не менее интересно.

Сок, выдавленный из тёмных разновидностей , придаёт яичной скорлупе нежно-лиловый окрас . Первым делом нужно найти в продаже гроздья тёмного (чёрного) винограда. При помощи шнековой соковыжималки выдавите из ягод сок. Можно организовать и самодельный пресс из средств, имеющихся под рукой. Самый простой вариант - измельчить виноград в мясорубке, а затем из полученной кашицы отжать сок через несколько слоев марли. При этом весь жмых останется в марле.

У вас должно получиться примерно 1-2 стакана натурального виноградного сока (в зависимости от того, какое количество крашенок вы планируете приготовить). Разбавьте сок кипятком (в соотношении 2 к 1). В полученную жидкость опустите вареные яйца таким образом, чтобы они полностью покрылись красителем. Спустя несколько часов крашенки будут готовы!

Знаете ли вы? В период двухлетней антиалкогольной кампании, организованной в Советском Союзе с 1985 по 1987 год, было вырублено огромное количество виноградников (порядка 180 тысяч гектаров).

Луковая шелуха

Наиболее популярным сырьём для окрашивания яиц к Пасхе считается шелуха от . Данный метод известен ещё с давних времен. Луковые отходы - не просто доступный краситель, но и сильное антибактериальное и антимикробное средство. Если вы возьмете шелуху желтой луковицы, выбор оттенков будет варьироваться от светло-оранжевого до красновато-коричневого . Если же использовать шелуху красной луковицы, цвет будет темно-шоколадным .
Шелуху лука (прессованную литровую баночку) перенесите в кастрюлю, добавьте 2 литра кипящей воды. Дайте воде снова закипеть и варите шелуху ещё 30 минут или целый час. В целях сокращения времени варки, можете заранее выдержать кожуру в прохладной воде на протяжении нескольких часов. Итак, у нас есть отвар шелухи - его необходимо остудить, затем отцедить, хорошенько посолить и влить пару ложек уксуса.
Соль поможет скорлупе не треснуть при варке, а уксус сделает её окрас более стойким и насыщенным. Верните отвар на плиту, поместив в него такое количество сырых куриных яиц, чтобы жидкость полностью их покрывала (приблизительно 10 штук). Дайте закипеть и проварите ещё минут 10. Уже остывшие готовые классические крашенки перенесите на бумажное полотенце.

Технологию покраски можно немного изменить: когда яйца сварятся, извлеките их из отвара, а сам краситель остудите. Чтобы окрас стал более ярким, верните крашенки в остывший отвар, выдержав их там на протяжении нескольких часов.

Важно! Чем дольше варить или выдерживать яйца в отваре луковой шелухи или любом другом настое, тем интенсивнее получится оттенок. Кроме того, яркость цвета напрямую связана с количеством шелухи (или другого сырья): чем её больше, тем красивее и ярче результат. После варки яиц в горячем красителе их желательно сразу же погрузить в ледяную воду - благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет легко отходить от белка. А если хотите, чтобы скорлупа приобрела блеск, после просыхания протрите яйца салфеткой, слегка пропитанной подсолнечным маслом.

Видео: 7 способов окрашивания яиц в луковой шелухе

Благодаря клюкве яйца приобретают красивый бледно-розовый оттенок . Клюкву можно использовать как свежую, так и размороженную. Ягоды требуется размять кухонным приспособлением для толчения или же взбить миксером. С помощью марли или сита отожмите из полученной кашицы сок.


На выходе должно получиться приблизительно 2 стакана натурального клюквенного сока. В целях экономии можете разбавить ягодный сок водой (в пропорции 2 к 1). Погрузите в краситель столько яиц, сколько сможет покрыть собой жидкость. Проварите будущие крашенки на протяжении 20 минут. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Утром извлеките из жидкости готовые крашенки и просушите их.

Кофе в зернах

Натуральный кофе окрасит скорлупу в различные шоколадные оттенки (от светло-коричневого до насыщенного шоколадного). Интенсивность цвета зависит от того, какое количество натурального кофейного порошка использовать.
Зерна кофе измельчите в кофемолке. На выходе должен получиться 1 стакан порошка. Свежемолотый продукт залейте холодной водой (1 литр) и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кофе, погрузите в него сырые яйца (примерно 6 штук). Варите на протяжении 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Оставьте крашенки в кофе ещё на пару часов, чтобы окрас стал более насыщенным. Данный метод покраски сложно назвать экономным, однако кофейный аромат в процессе готовки подарит вам приятные эмоции.

Настой подарит белой яичной скорлупе нежно-голубой (светло-синий) цвет . Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту (1 экземпляр крупного размера или 2 среднего) и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите кочан около часа. Капусту отложите, а отвар процедите и остудите. Влейте в полученный краситель 8 ст. л. уксуса и поместите туда предварительно сваренные яйца (10 штук). Время от времени доставайте крашенки, оценивая результат покраски. Если желаете получить яркий голубой окрас, замачивайте яйца в отваре в течение ночи.

Ещё один отличный природный краситель. Благодаря этой специи скорлупа получается красивого золотисто-желтого окраса .

Важно! Единственный минус данного способа окрашивания - трудно выводимые пятна. Поэтому в процессе покраски старайтесь соблюдать аккуратность.

Возьмите 4 столовые ложки куркумы, залейте одним литром воды. Погрузите в этот состав сырые яйца, дайте жидкости закипеть, после чего проварите ещё около 10 минут. Можно также поместить уже вареные яйца в горячую воду с аналогичным количеством желтой специи и выдерживать в красителе несколько часов.

Крапива

В отваре крапивы скорлупа приобретёт нежно-зеленый оттенок. В данном случае желательно использовать яйца только с белой скорлупой.

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная аптечная крапива (одной пачки хватит на 3-4 литра воды). Даже при длительном кипячении (15-20 минут) окрас всё равно не яркий, но на выходе зеленоватый цвет всё же достигается. Можно также опустить в остывший отвар уже вареные яйца и поставить на ночь в холодильник.

При использовании у вас получатся розовые крашенки .

Для этого в небольшой кастрюле смешайте 3 стакана ягод (свежих или замороженных) с 2 стаканами воды. Поставьте на огонь. После закипания варите ещё минут 5. Жидкость без ягод перелейте в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. В полученный состав на несколько часов опустите яйца.

Крашенки к Пасхе готовы!

В светло-желтый тон скорлупа окрасится при помощи моркови.

Измельчите сырой корнеплод при помощи мелкой тёрки. Залейте тертый корнеплод холодной водой (2 средние моркови на 1 литр воды) и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть, затем проварите еще около 30 минут. Процедите и остудите жидкость, затем добавьте в туда немного уксуса.

В природный краситель погрузите предварительно сваренные яйца и держите их там в течение нескольких часов, а лучше - целую ночь. Утром перенесите крашенки на бумажные полотенца, чтобы они просушились.
Оставшиеся вареные корнеплоды можно затем применить для приготовления различных блюд, салатов или пирогов.

Знаете ли вы? Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. Вы можете убедиться в этом, когда взбиваете овощ в блендере или пропускаете через соковыжималку.

Паприка

При покраске в отваре паприки цвет пасхальных яиц окажется промежуточным между красным и оранжевым (как красный сицилийский апельсин, только очень бледный). Эти сложности связаны с капризностью оранжевой краски.
В небольшой кастрюле смешайте 1 литр воды с 4 ст. л. паприки. Дайте жидкости закипеть, затем варите ещё минут 5. Перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте 1 большую ложку уксуса. Поместите в полученный состав заранее сваренные куриные яйца (примерно 6 штук). Через несколько часов крашенки будут готовы.

Благодаря свекле скорлупа окрасится в различные оттенки розового, красного или бордового . 2 крупных очищенных корнеплода погрузите в кипяток (2 литра). Спустя четверть часа в эту же жидкость опустите заранее сваренные яйца (примерно 10 штук; количество регулируйте самостоятельно - краситель должен полностью покрывать яйца). Чтобы будущие крашенки не потрескались от перепада температур, предварительно подержите их в теплом помещении или подогрейте в теплой воде. Спустя 8-10 минут извлеките всю свеклу из кастрюли и выключите конфорку. Яйцам же дайте настояться в отваре ещё пару часов.
Можете влить в отвар уксус (2-3 ст. л. на 1 литр жидкости), тогда цвет лучше возьмется. Время от времени доставайте крашенки и оценивайте оттенок. Оставшуюся свеклу можно доварить и использовать в пищу.

Знаете ли вы? Самая тяжелая свекла в мире была выращена в Сомерсете (графство в Англии) в 2001 году. Весил корнеплод 23,4 килограмма.

Черничный отвар или сок подарит белой яичной скорлупе приятный фиолетовый оттенок . Для приготовления отвара в небольшую кастрюлю выложите приблизительно 4 стакана ягод черники (замороженной или свежей), залейте водой (2 стакана). Дайте закипеть, затем варите ещё минут 5. Процедите жидкость от ягод. В получившийся отвар добавьте 1 ст. л. сока лимона, затем погрузите туда яйца на несколько часов либо на всю ночь. Жидкость должна полностью покрывать будущие крашенки.

Яйца можно окрасить при помощи черники и без варки ягод. Для этого свежую чернику требуется размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из полученной кашицы сок. Если вы используете замороженные ягоды, застелите дно глубокой посуды марлей, сверху высыпьте чернику и дайте ей разморозиться.

В эту же посуду отжимайте весь сок из ягод. На выходе должно получиться немного меньше стакана натурального сока. В стакане красителя по очереди выдерживайте вареные яйца (около 30 минут каждое). Самостоятельно регулируйте время нахождения яиц в красителе, чтобы получить необходимый вам по насыщенности оттенок.

Черный чай

Окрасит скорлупу в коричневые тона (от золотистого до шоколадного) . Заварите крепкий чёрный чай (примерно 8 ч. л. сухих листьев чая на 1 литр кипятка). Настаивайте готовый чай около 30 минут, после чего процедите жидкость. Перелейте краситель в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. уксуса.
Поместите уже вареные яйца (6-7 штук) в полученную жидкость и оставьте на ночь. Регулируйте крепость чая и время окрашивания, чтобы добиться интенсивного окраса.

Знаете ли вы? Идея заливать листья растений кипятком возникла по абсолютной случайности. Как повествует древнекитайская мифология, в 2737 году до нашей эры легендарный император Китая Шень-нун сидел под диким кустарником (вечнозеленой камелией китайской), пока слуга подносил ему горячую воду. Несколько листиков с кустарника упали в чашки с кипятком. Испив напиток, Шень-нун был удивлён его приятным ароматом и вкусом. С того дня он дал указание служащим готовить ему исключительно такое питьё. Сегодня же, спустя много веков, всего за одну секунду в мире выпивается больше 2 млн чашек чая.

Черная смородина

При использовании чёрной смородины можно добиться самых разных оттенков - от нежно-розового до сиреневого . Чёрную смородину можно взять как свежую, так и размороженную. Ягоды нужно размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из кашицы сок. Берите столько ягод, чтобы получилось немного меньше стакана натурального сока. По одному погружайте в стакан с красителем заблаговременно сваренные яйца, выдерживая каждое из них примерно 30 минут. На собственное усмотрение регулируйте время нахождения яиц в красителе (с учётом того, насколько яркий цвет вам нужен).
Можно воспользоваться и более простой методикой покраски: уже сваренные яйца просто натрите размятыми ягодами чёрной смородины (свежими или размороженными). Удалите остатки кашицы салфеткой и оставьте крашенку обсыхать.

Окрашивает яйца в светло-зеленый цвет . Большого пучка свежей зелени хватит на 2 литра воды. Зелень вымойте и хорошенько просушите. Подготовьте 10 сырых яиц. Каждое по отдельности оберните листиком шпината таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Зафиксируйте лист при помощи резинки или толстой нитки.
Сложите заготовки в кастрюлю, залейте холодной водой. Включите под кастрюлей газ, дайте воде закипеть, затем варите ещё минут 12. С яиц удалите листики, после чего опустите крашенки в прохладную воду. Когда отвар полностью остынет, снова погрузите в него крашенки и держите их там в течение нескольких часов - цвет станет более интенсивным.

Важно! Замороженный шпинат лучше не применять: вместо зелёного цвета вы рискуете получить малопривлекательный бежевый тон.

Видео: окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями

Как видите, природные красители - это просто и безвредно. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, рекомендации, с которыми вы сегодня ознакомились, помогут вам создать эффектные классические крашенки для пасхального набора.

На сегодняшний день выбор красок для пасхальных яиц очень велик.Но мне есть такое яйцо совершенно не хочется,а уж тем более давать его детям.Чтобы там там производители не писали на своих этикетках с красками,меня все равно приводит в ужас голубое яйцо под скорлупой и иметь разноцветный желудок мне не хочется .Поэтому всегда крашу яйца только натуральными экологическими красителями.Пусть не так ярко,но за то безопасно, мы и так глотаем химию каждый день,в такой день и без неё можно обойтись. Если вы придерживаетесь такого же мнения,то эти советы по покраске яиц для вас.

Идеи экологической покраски яиц я несколько лет назад подсмотрела на голландском блоге,выбрала те продукты которые у нас есть и решила попробовать.С тех пор,кроме покраски яиц в луковой шелухе,крашу еще и в другие цвета.

Натур альные и безв редные

Вот перечень натуральных красителей, которые помогут вам красиво окрасить яйца (смешайте предлагаемые продукты с небольшим количеством воды, достаточным для варки, и варите яйца в смеси воды, красителя и пары столовых ложек уксуса в течение 20 минут; яйца для окрашивания лучше брать с белой скорлупой, она активнее впитывает краситель) и чтобы яйца не потрескались при варке, лучше используйте яйца комнатной температуры, а не те, что вы только что вынули из холодильника.

Красный и розовый цвет:

Придать крашанке красный цвет поможет крепкий настой кардане. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой каркаде - не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой каркаде, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.


Оранжевый цвет:

Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.

Желтый цвет:

Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.

Темно- и светло-зеленый цвет:

Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.

Коричневый и золотистый цвет:

Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.

Синий цвет:

Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.

Фиолетовый цвет:

Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.

Другие натуральные пищевые красители для яиц

Цвет яиц будет меняться в зависимости от того,сколько вы будете держать яйца.Минимум 30 минут для светлого цвета и максимум ночь для насыщенного.


  • Корица, кофе натуральный и растворимый, черный чай, скорлупа грецких орехов, заваренный гибискус/каркаде для разных оттенков коричневого цвета.
  • Шафран, верхушки и ботва моркови, кожура цитрусовых, семена сельдерея и укропа, цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья ревеня для разных оттенков желтого цвета.
  • Паприка и молотый чили для оттенков оранжевого
  • Цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина и черника для фиолетового
  • Свежая трава, слегка пассерованный шпинат для зеленого
  • Клубника и клюква для нежного теплого розового. Замочить яйца в растворе свеклы при комнатной температуре, 30 минут.


Теперь вы сможете приготовить красивые крашенные яйца из натуральных ингредиентов.

Желаю вам удачи!

Традиция дарить друг другу яйца на Пасху несёт в себе глубокое символическое значение. По преданию, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, имел очертания яйца. Для христиан пасхальное яйцо - это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, а красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, символизирует страдания.

Когда красить яйца на Пасху

Тянуть до последнего момента - плохая идея. В соответствии с церковными традициями красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля , а Чистый четверг придётся на 25 число. Впрочем, понедельник, вторник и среда Страстной недели (заключительные 6 дней поста) тоже подойдут. Главное, не в Великую пятницу и не в Великую субботу.

Как красить яйца на Пасху

Из-за химических свойств некоторых красителей мы разделили популярные способы покраски на две группы: для яиц, которые после покраски можно употреблять в пищу, и для яиц, которые будут использоваться только в качестве декоративного элемента.

Для еды

Украшайте и подавайте к столу.

1. Луковая шелуха

Самый простой способ покрасить яйца, многим известный с детства. Сначала проварите большое количество луковой шелухи в воде и дайте отвару настояться, и только потом варите в нём яйца. Так цвет получится более ярким.

2. Оттиски растений

Усовершенствованный способ варки в луковой шелухе, для которого вам понадобятся листики и веточки растений. Красиво смотрятся даже обычные петрушка и укроп. Чтобы они не крошились, замочите их в прохладной воде. Приложите лист к сырому яйцу и закрепите с помощью капрона (подойдут старые капроновые колготки), завяжите ниткой, чтобы не сползло. Варите в луковом отваре.

3. Кружевные яйца

Ещё проще - оберните яйцо в кусочек фактурного кружева перед варкой, натяните ткань и завяжите ниткой.

Понадобятся салфетки с красивыми узорами. Вместо клея, который непригоден в пищу, используйте яичный белок. Вырежьте узор из салфетки, приложите к поверхности, промажьте белком с помощью кисти.

5. Мраморные яйца

В разведённый согласно инструкции краситель добавьте столовую ложку растительного масла и столько же уксуса, размешайте. Поместите в раствор сваренные яйца белого цвета. Из-за масла яйца окрасятся неравномерно. Достаточно выдержать около 4 минут. Чтобы получить более сложные рисунки, сделайте раствор более концентрированным или увеличьте время до 10-15 минут.

6. В стиле Тиффани

Перед тем, как окунуть варёные яйца в краситель, наклейте круглые наклейки. Они должны быть фольгированными или пластиковыми, бумажные могут размокнуть. Если не найдёте такие, используйте двусторонний скотч. А чтобы получить модный оттенок, смешайте синий и зелёный красители. Выдерживайте яйцо одну-две минуты.

7. Эффект омбре

Чтобы создать эффект плавного перехода цвета, положите яйцо в половник и опустите в красящий раствор почти целиком. Затем постепенно приподнимайте яйцо вверх, чтобы оно прокрашивалось от светлого оттенка к тёмному. Переход получится более плавным, если постоянно слегка приподнимать и опускать яйцо. Вся процедура займёт около 3-5 минут.

Не для еды

Некоторые креативные способы покраски не подходят для яиц, которые вы планируете съесть. Всё дело во вредных веществах, которые содержатся в определенных красителях и не предназначены для употребления в пищу. Соблюдайте меры предосторожности.

1. Золотые яйца

Художественная поталь, похожая на золотистую фольгу, используется во многих декоративных работах. Купить её можно в художественных магазинах. Такой узор красиво смотрится как на белых, так и на предварительно окрашенных яйцах. Можно также полностью покрыть яйца поталью.

2. Космические яйца

Налейте в контейнер воду комнатной температуры, наденьте перчатки. Вылейте лак для ногтей синего или фиолетового цвета, можно нескольких цветов. Перемешайте палочкой, чтобы получился мраморный эффект. Погрузите яйцо в раствор, повращайте. Выньте щипцами, высушите.

3. Яйца в стиле дудлинг

Эффектные узоры в стиле дудлинг можно нанести обычным перманентным маркером или фломастером.

4. Яйца-смайлы

Жёлтый пищевой краситель плюс маркеры. Очень просто и весело.

5. Пасхальный кролик

Кроличьи ушки вырезаем из бумаги, крепим на клей. Цветочную корону делаем из стеблей с цветками, концы связываем ниткой.

6. Шелковое окрашивание

Понадобится шелковая ткань или, например, старый шелковый галстук с красивым рисунком. Берём сырые яйца белого цвета (так рисунок получится ярче). Разрезаем ткань на небольшие кусочки, оборачиваем каждое яйцо, закрепляем нитками. Варим в воде с добавлением уксуса.