Лук пырей в народной медицине. Пырей ползучий — его лечебные свойства и применение

Пырей ползучий – распространённое растение, которое садоводы и огородники относят к сорнякам. Из-за развитой корневой системы от него непросто избавиться. Но в то же время корневище пырея – это кладезь полезных веществ. Каковы лечебные свойства корня растения и чем он заслужил признание в народной медицине? Есть ли противопоказания? Ответы в нашей статье.

Состав и полезные свойства

Пырей ползучий повсеместно распространён благодаря поразительной живучести. Даже небольшой части корня достаточно для восстановления всего растения. Он противостоит многим химикатам, которыми его пытаются вывести с земельных участков. Такая удивительная жизнеспособность объясняется химическим и органическим составом растения.


Пырей ползучий - невысокое травянистое растение

Корневища пырея богаты кремниевой кислотой и её производными. Она активно участвует в образовании новых клеток, регенерации тканей, способствует лучшему усвоению микро- и макроэлементов. Помимо неё в составе присутствуют аскорбиновая и яблочная кислоты, которые выводят вредные вещества и препятствуют их накоплению в организме.

Корни пырея содержат полисахариды – важнейшие для иммунитета вещества, которые повышают защитные функции организма. Они помогают бороться с опухолями и преждевременным старением, регулируют уровень сахара и липидов в крови. Другие сложные соединения – сапонины – играют ключевую роль в профилактике и лечении атеросклероза. Сложные углеводы нормализуют процессы пищеварения и улучшают метаболизм. Остальную часть составляют микроэлементы, эфирные масла, витамины группы А, В, С.

В традиционной медицине признаны лечебные свойства растения:

  • слабительное и мочегонное;
  • противоинфекционное и противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее (для вывода мокроты).

Применение в лечебных целях

В народной медицине корневища пырея ползучего получили широкое распространение как самостоятельное средство. Но нередко им усиливают травяные сборы, он хорошо сочетается со многими лекарственными растениями. Пырей показан при инфекционных заболеваниях как болеутоляющее средство, потогонное и мочегонное. Он хорошо выводит вредные вещества и токсины из организма. Подходит для внутреннего и наружного применения.

Отвары при эпилепсии, энурезе и прочих заболеваниях


Настои от артрита, простуды и других недугов

  1. При артрите и подагре заливают 2 ст. л. корневища пырея 0,5 л горячей воды. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться 12 часов. Принимают процеженный настой по полстакана 3 раза в день до приёма пищи, курс применения произвольный.
  2. Очистить сосуды и укрепить их можно с помощью настоя корня пырея. Для этого 30 г сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды и убирают на 12 часов в тёмное прохладное место. Отфильтрованный состав оставляют, а корни снова заливают стаканом воды, но уже горячей. Как только второй настой остынет, его соединяют с первым. Полученное средство принимают за полчаса до еды. Полученное количество настоя (около 400 мл) – суточная доза. Курс лечения составляет до трёх месяцев.
  3. Для лечения простуды 2 ч. л. сухих измельчённых корней залить двумя стаканами чистой прохладной воды. Настаивают 12 часов, после чего средство готово к употреблению. Пить его надо по ½ стакана три раза в день до улучшения состояния.

Сборы для лечения инфекционных заболеваний


Противопоказания к использованию

Пырей ползучий не имеет конкретных противопоказаний для приёма внутрь за исключением беременности и периода грудного вскармливания . При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы необходима консультация лечащего врача. Исключить приём при индивидуальной непереносимости и аллергии.

В народной медицине принято заготавливать корневища пырея ползучего. Остальные части имеют слабое лечебное действие и используются гораздо реже. Сезон заготовки корней – август и сентябрь, реже – весной (пока не отрасли стебли).

Внимание: пырей, поражённый грибком (спорыньёй), использовать нельзя. Отличить его можно по чёрному налёту на частях растения.


Так выглядит колосок, поражённый спорыньёй

Корни имеют длительный срок хранения (2–3 года). Хранят их в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Неприхотливый пырей ползучий зарекомендовал себя как эффективное лекарственное растение. В народной медицине принято использовать его корневище для профилактики и лечения широкого перечня заболеваний. При применении не забывайте проконсультироваться с врачом.

Пырей ползучий – бытовое название «собачий зуб», «житняк», «ржанец» или «корень-трава». Растет на территории Европы, Азии и Северной Америки. В России пырей встречается на каждом земляном участке.

Места цветения – равнины с хорошо увлажненной почвой и заболоченные участки. Растение относят к виду «злаковые» и считают сорняковым. Отличается длинными плоскими колосовидными или стреловидными стеблями.

Длина – от 15 до 45 см. Ширина – 10 мм. Время цветения пырея – июнь-июль. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Пырей уничтожает другие рядом растущие саженцы, забирает влагу и полезные элементы. Именно поэтому на огородных хозяйствах от растения незамедлительно избавляются.

Химический состав пырея

Сорняк, растущий в каждом огороде, не так бесполезен, как кажется. О том, как бороться с растением, мы рассказывали в . Однако, не торопитесь – растение может принести пользу.

Обратите внимание – животные, особенно с приходом лета, периодически лакомятся пыреем. В составе стеблей и корневища растения содержится немало полезных веществ.

Макроэлементы и минеральные соли:

  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Витамины:

  • группы В.

Также в составе есть полисахариды, эфирное масло, трицитин, слизи, инулин, инозит, левулеза, сапонины, декстроза и молочная кислота.

Пырей полезен в лечении заболеваний ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистых болезнях и опорно-двигательного аппарата, а также для снижения иммунозащитных функций организма.

Укрепляет сосуды

Пырей полезен для здорового функционирования сердца и сосудов. В составе растения:

  • Железо – основной элемент в составе эритроцитов. Нехватка железа в организме приводит к снижению гемоглобина, развитию анемии и кислородному голоданию в клетках мозга.
  • Марганец главный участник в образовании «хорошего» холестерина. Если марганец поступает в организм в достаточном количестве, уровень плохого холестерина снижается.
  • Калий – необходимый элемент в транспортировке нервных импульсов и иннервации волокон мышц. С натрием обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и поддержание обменных процессов в плазме крови.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет стенки сосудов. Необходима для сосудов головного мозга. Аскорбиновая кислота не позволяет сосудам истончаться, делает их упругими. Тонизирует.

Восстанавливает работу ЖКТ

При обнаружении гастрита, язвы желудка, дуодените, колите, частых расстройствах стула, энтерите и воспалении толстого и тонкого кишечника пырей восстановит работу слизистых, снимет воспаление и избавит от бактерий.

В составе растения :

  • Магний – необходимый элемент в профилактике развития язвы желудка, панкреатита и гастрита.
  • Витамины группы В – регулируют кислотность, повышают работу иммунитета, стимулируют работу кишечника.

Лечит артрит, артроз, остеохондроз, радикулит и подагру

Заболевания суставов в 21 веке стоят на втором месте после проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенность пырея состоит в способности выгонять скопления солей. В составе корневища растения находятся каротин, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамин С. В соке присутствуют необходимые для работы связок элементы – железо, марганец, кальций, цинк, калий, магний и природные слизи.

Выступает желчегонным, потогонным, мочегонным и камневыводящим средством

В корневище растения собрались вещества, необходимые для устранения воспаления желчных путей, мочевого пузыря, мочевых канальцев и мочеточника. При обнаружении песка в желчном и мочевом пузыре отвар пырея раздробит и выведет скопившиеся образования, снимет воспаление слизистой при остром цистите.

В составе растения:

  • Витамин В6 – пиридоксин, участвующий в образовании кровяных клеток и антител. Витамин В6 способствует процессу усвоения жира и белка. Является мочегонным средством.
  • Калий – препятствует отложению солей. Регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Магний – у людей с диагнозом «Мочекаменная болезнь» зачастую обнаруживают недостаток данного элемента.

Лечит кожные заболевания

Пырей ползучий эффективен в борьбе с кожными недугами. В фармакологии сок корня пырея добавляют в мази и травяные сборы от экземы, дерматита, сыпи, аллергии и псориаза. Растение эффективно очищает кровь и лимфу, положительно влияет на состояние нервной системы.

В составе растения:

  • Гликозиды – дают противомикробный и противовоспалительный эффект
  • Биологически активные вещества – улучшают состояние кожи, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – достаточное количество кератина в организме защищает кожу от УФ-лучей, предотвращает раннее старение, придает коже свежий и здоровый вид.

Лечит кашель и бронхит

В случае бронхита, выведение мокроты из бронхов – необходимое условие для выздоровления. Кремниевые соединения в составе корня растения, укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность. Вещества в составе корня пырея способствуют отхождению мокроты, снятию воспаления.

В составе растения:

  • Витамины группы В – помогают укреплять состояние нервной системы, что необходимо при диабете.
  • Витамин С – укрепляет стенки сосудов. При диабете сосуды становятся хрупкими, истончаются и теряют эластичность.

Ускоряет заживления ран и убирает воспаления

В случае язвы мочевого пузыря, ожогах, и дерматитах настой пырея ползучего снимет воспаление на пораженных участках кожи и слизистой, а также окажет бактерицидное действие. Он ускорит заживление ран при сильных ожогах, язвенном дерматите и псориазе.

В составе растения:

  • Витамин А – усиливает иммунитет и защищает от бактерий.
  • Витамин С – необходим в построении новых клеток.
  • Витамин В2 – рибофлавин, ускоряет регенерацию тканей и рост новых клеток.

Пырей – уникальный «сорняк». Для применения в домашних условиях необходимо правильно собрать и засушить растение. Настои и примочки с пыреем избавят от множества недугов.

Сок для лечения сердца и от кашля

  1. Свежесобранные корни пырея пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Отожмите.
  3. Для дальнейшего применения в лечении разведите с питьевой водой в пропорции1:1. Варите на небольшом огне 2 мин.
  4. Пейте 5 раз в день по 3 столовых ложки сока корневища растения для лечения сердца и сосудов, органов дыхания и простудном кашле.

Для очищения крови и лимфы

Потребуется по 2 ст.л:

  • корневище растения;
  • цветки ромашки;
  • грыжник;
  • репешок.

Приготовление:

  1. Залейте все 500 мл воды и варите 5 минут.
  2. Дайте настояться 60 минут. Процедите.

Принимайте 4 раза в день по ½ стакана в течение трех недель до еды.

Для лечения и активации работы печени и поджелудочной железы

Применяют после перенесенных гепатита, цирроза печени и холецистита.
Потребуются:

  • корень пырея;
  • солодка;
  • донник;
  • крапива;
  • плоды шиповника;
  • мята;
  • березовые листья;
  • подорожник;
  • цветки бессмертника;
  • семена укропа и петрушки.

Приготовьте отвар по схеме лечения №2 – как в предыдущем рецепте. Принимайте в течение 4 недель.

Настой корня пырея для профилактики

  1. Отделите стебли от корней. Мелко измельчите корень.
  2. В подготовленный с вечера термос высыпьте корни растения, залейте кипятком. Настаивайте до утра.

Для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита и простатита

Заранее приготовленный настой принимайте до еды по 40 мл 3 раза в день.

Благодаря мочегонным и антибактериальным свойствам, сок корня пырея избавит от воспаления, очистит стенки мочеточника, уретры, и мочевого пузыря от скопления бактерий.

Для выведения из солей из суставов

Лечение проводите курсами. Пейте настой корня пырея неделю по 2 столовые ложки 4 раза в день. Делайте перерыв на 7 дней. Повторяйте лечение.

Потребуется 3-4 чередования для достижения оздоровительного эффекта.

Для профилактики и очищения сосудов от холестериновых бляшек

  1. Приготовьте двойную порцию настоя. С вечера 2 столовые ложки корневища растения мелко нарежьте и залейте 250 мл кипяченой воды. Настаивайте до утра.
  2. Слейте жидкость в отдельную тарелочку и отставьте в сторону.
  3. Кашицу из корней пырея залейте кипятком до полного остывания.
  4. Смешайте два настоя вместе.

Принимайте полученное лекарство за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца.

Для снятия симптомов интоксикации организма

Настой пырея применяют в случае отравления, длительного приема лекарственных препаратов и курса химиотерапии. Настой выводит токсины, усиливая пото- и мочеотделение, а также снижает температуру.

Настой: 3 столовые ложки сухих измельченных корней залейте 300 мл воды. Варите 20 минут. Остудите. Пейте по 2-3 столовые ложки 2 раза в день при острой интоксикации.

Лечение соком пырея

  1. Добыть сок пырея несложно. Листья и стебли растения ошпарьте кипятком. Пропустите через блендер или мясорубку.
  2. К получившейся массе добавьте равное количество воды.
  3. Сложите стерильную марлю в два слоя. Пропустите получившуюся смесь.
  4. Храните в холодильнике не больше 2 дней. Для более длительного хранения добавьте 0,5 л. водки.

Пейте сок пырея за полчаса до приема пищи.

Для восстановления зрения

В составе сока пырея содержится каротин, а также витамины С, А, В1 и В2, В12 и цинк. Подготовьте сок пырея и мед в пропорции 1:1. Смешайте. Прогрейте на водяной бане 3 минуты.

Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день ежедневно. Курс – полгода. Желательно с мая по октябрь.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) - многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.


Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий - известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия -- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является "жилами" Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно "выгоняют" стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим -- топчем свое.

Настоящий "бич человека" -- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие -- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при "суставицах", артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей -- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки...

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

ВАННА

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды - 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название -- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Каждый садовод или огородник знает травку «пырей ползучий» не понаслышке. Этот сорняк практически невозможно полностью искоренить на овощных грядках и цветочных клумбах, так как даже самый маленький фрагмент корешка, оставленный в земле, обязательно вновь прорастает. Таков огромный жизненный потенциал пырея, содержащийся в его корневищах.

Использование корней в лекарственных и бытовых целях

Докучливое сорное растение одновременно является ещё и ценнейшим лекарственным сырьём, так как обладает замечательной способностью очищать наш организм от разных неполезных накоплений. Не зря его так любят время от времени пожевать все домашние животные.

  • Официальная медицина давно оценила лекарственные свойства корней пырея. Его выписывают в качестве мягкого слабительного, а также потогонного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  • Незаменим пырей в качестве компонента мочегонных и успокоительных сборов.
  • Его отвары применяют для нормализации обмена веществ и восстановления иммунитета организма.
  • Способность настоев и отваров корня выводить из организма различные шлаки используют для очищения крови, стенок сосудов, желчных и мочевыводящих путей, суставов.
  • Регулярный приём лекарственных средств на основе пырея способствует снятию воспалений желудка и кишечника, а также дыхательных путей.
  • Ванны с отваром корневищ благотворно воздействуют на кожу при экземах и дерматитах. Показаны они также при геморрое и рахите.

Муку из высушенных корней пырея довольно часто используют в кулинарии: добавляют её в соусы или тесто. Этот компонент придаёт блюдам особенный, уникальный вкус. При изготовлении пива порошком пырея иногда заменяют солод. Из свежих корней готовят салаты или супы, а также оригинальные гарниры.

Отвары и настои, приготовленные на основе корня пырея, не имеют противопоказаний и могут без опасений применяться даже для лечения детей. Исключение составляют случаи индивидуальное непереносимости.

Как правильно заготавливать корни пырея

Максимальное количество ценных веществ концентрируется в корневищах пырея, поэтому для приготовления лекарственных средств используют именно их в свежем или сушёном виде.

  • Лучшее время для заготовки сырья – это ранняя весна, когда ещё не появились побег, или поздняя осень, когда надземная часть растения уже увяла. Именно в эти периоды все ценные вещества, содержащиеся в соках растения, полностью аккумулируются в корне. Чаще всего заготовку проводят в первой половине осени. При необходимости можно их собирать и летом, но тогда лечебный эффект будет несколько слабее.
  • Корни необходимо выкопать из земли, отделить от побегов, очистить от земли, мусора и мелких отростков, а затем тщательно промыть.
  • Сушить подготовленное сырьё можно естественным или термическим способом.

Первый вариант предполагает обычную сушку. Корни выкладывают тонким слоем под открытым небом (лучше всего на солнце). Для этого подбирают ровную поверхность и подкладывают бумагу или картон. Следует обязательно регулярно шевелить сырьё, чтобы оно просыхало более равномерно и не заплесневело.

Второй вариант существенно сокращает время заготовки, так как для сушки используется активное тепло: специальные сушилки, духовые шкафы или печи. Для такой обработки сырьё можно раскладывать более толстым слоем, но всё равно обязательно время от времени шевелить. Температура не должна превышать + 70 °С.

  • Определить готовность корневищ можно по степени их упругости. Они или совсем не должны сгибаться, или сгибаться только под острым углом.
  • Высушенное сырьё повторно перебирается, очищается от мусора и земли, а затем перетирается в муку с помощью рук или ступки.

Как правильно хранить корни пырея

Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так порошок не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.

Многие считают пырей сорной травой, выкапывают его и выбрасывают, не задумываясь, сколько пользы он может принести организму. Отвар из корня пырея помогает в лечении многих заболеваний, насыщает организм жизне-обеспечивающим составом. Приготовив правильно лечебное снадобье из этого сорняка, можно позабыть о дорогостоящих лекарствах.

Полезные свойства

Пырей не раз выручал людей при различных заболеваниях и истощении организма. Существует несколько способов, как заварить пырей, чтобы сохранялись все полезные вещества. применяя которые можно сполна ощутить все его положительные особенности:

  1. В состав корня растения входят углеводы, эфирные масла, каротин, кремний.
  2. Витамин С поднимает сопротивляемость организма к заболеваниям, способствует укреплению сосудов и капилляров, восстановлению тканей.
  3. Гликозиды, входящие в состав пырея, обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  4. Включают в терапию отвар корня пырея для восстановления зрительной активности.
  5. Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, способствуют нормализации обмена веществ, удалению солей, улучшению состояния кожи.
  6. Помогают отвары от простатита при камнях в почках, остеохондрозе.
  7. Отвар из корня пырея применяют для лечения анемии, головных болей, подагры, ревматизма, ЖКТ, мочеполовой системы, болезней бронхов. Показан при гипотонии.
  8. При регулярном приеме повышается жизненный тонус, работоспособность.

Настой от простатита


Рассмотрим, как заварить пырей для лечения простатита. Чтобы во время кипячения не терялись полезные свойства, настаивать корни растения лучше в термосе. Травяные отвары при простатите принимают как самостоятельное средство или в комплексной терапии.

Состав

  • 500 мл воды;
  • 4 ч. л. сухих корней.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, наливают в термос.
  2. Насыпают корневища пырея.
  3. Можно добавить 4 ч. л. цветов эхинацеи, она хорошо укрепляет иммунитет.
  4. Закрывают пробкой.
  5. Оставляют в термосе на 10-12 часов.

Процеженный отвар принимать надо за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

При мочекаменной болезни, готовят настой корней по следующему рецепту.

Состав

  • 450 мл воды;
  • 15 гр. корней пырея.

Приготовление

  1. Наливают в термос воду, температурой 95 градусов.
  2. Добавляют сухие корневища.
  3. Настаивают 10-12 часов.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для улучшения зрения


Существует старинный рецепт, как заварить корень пырея для улучшения зрения. Ингредиенты берут в равных пропорциях.

Состав

  • сок пырея;
  • натуральное виноградное вино (по желанию).

Приготовление

  1. Сок пырея смешивают с медом.
  2. Добавляют в состав вино.
  3. Получившуюся смесь подогревают на водяной бане 10 минут.

Пьют в течение всего сезона роста пырея по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Зрение улучшается на несколько процентов.

Простой способ приготовления.

Состав

  • 1 ст. кипятка;
  • 2 ч. л. сухих корней.

Приготовление

  1. Насыпают в термос корневища.
  2. Заливают водой 90-95 градусов.
  3. Оставляют на ночь.

Пьют по 50 гр. перед каждым приемом пищи. Отвар должен быть приятно теплым.

Глазная мазь

Рецепт глазной мази

Состав

  • сок пырея 100 гр;
  • пчелиный мед 100 гр.

Приготовление

  1. Смешивают компоненты в равных пропорциях.
  2. Ставят в холодильник.

Перед применением разогревают до комнатной температуры.

Пырей при лечении диабета


Облегчает течение болезни отвар из корня пырея. Сложного в том, как заваривать корни пырея для борьбы с сахарным диабетом нет ничего, но перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Состав

  • 1 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  • В кипящую воду кладут сухие корни.
  • Нагревают на водяной бане 10 минут.
  • Оставляют под крышкой на 60 минут.

Пьют перед едой по 1 ст. л. 3 р. в день.

Пырей от кашля


От кашля хорошо помогает пырей, отвар корней которого способствует отхождению мокроты, снимает воспаление. Применяется при простудных заболеваниях для лечения кашля, хронического бронхита.

Состав

  • 250 мл воды;
  • 2 ч.л. сухих корней пырея.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют сухие корневища.
  2. Кипятят на маленьком огне 10 минут.
  3. Накрывают посудину полотенцем и оставляют на 60 мин.
  4. Фильтруют.

Перед употреблением разогревают, пьют перед едой.

При простудных заболеваниях отвар принимают в качестве потогонного средства. За счет входящих в состав витаминов, биологически активных веществ, средство обладает укрепляющим, тонизирующим действием.

Особенности применения


Принимают внутрь настойки, отвары, сок из листьев растения для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для улучшения состояния кожных покровов, при остеохондрозе, проблемах с суставами принимают ванны с добавлением настоя растения.

Сок способствует очищению кишечника, общему оздоровлению.

Животные с удовольствием едят эту траву, она способствует выведению глистов и насыщает организм полезными веществами.

При приеме настоев и сока из этой травы, практически не возникает побочных эффектов. При индивидуальной непереносимости компонентов могут возникать аллергические реакции. В этом случае нужно прекратить прием отвара или сока пырея.

Противопоказанием к применению является возраст до 2 лет. Принимать при беременности не рекомендуется, чтобы не навредить ребенку.

Не стоит забывать, что при серьезных заболеваниях травы употребляют в комплексном лечении с медицинскими препаратами. Самолечение может привести к необратимым последствиям.