Как приготовить салат щетка для похудения. Как приготовить салат «Щетка»: «выметаем» лишние кг и очищаем организм

Если вы собрались уменьшить свой вес с помощью диеты, то лучшим средством для этого является популярный салат Щетка. Это непросто салат, а средство для похудения, которое позволяет сбросить лишние килограммы за непродолжительный промежуток времени. Основной принцип действия салата заложен в приготовлении его из низкокалорийных продуктов.

Что же это за продукты, входящие в салат Щетка, как его приготовить и собственно особенности данного средства для похудения ? Все это можно узнать из данного материала.

Салат Щетка для похудения появился еще в XX веках, когда его рецепт состоял как из свежих овощей, так и из обработанных высокой температурой. Сегодня же данный салат потерпел множество видоизменений и дополнений, но потерял ли он свои свойства или, наоборот, стал еще более совершенным, рассмотрим детальнее.

На чем основан принцип похудения с помощью салата

Основной особенностью салата Щетка является принцип его приготовления и состав входящих ингредиентов. К ингредиентам относятся не только свежие овощи, как современный человек представляет салаты, но также и фрукты. Благодаря обогащенному составу витаминов, салат при попадании в организм проходит по пищеварительной системе и выводит из него все шлаки, отложения и токсические вещества.

Таким образом, наблюдается двойная польза для похудения :

  • в организм попадает низкокалорийная продукция, которая не приводит к отложению сальных желез;
  • выведение из организма всех негативных веществ, в том числе токсинов, шлаков и жировых отложений.

В результате потребления такого салата для похудения можно наблюдать следующие изменения в организме :

  • устранение недомоганий кишечника и его микрофлоры;
  • избавление от запоров, вздутий и неприятных ощущений;
  • обновление микрофлоры полезными бактериями;
  • избавление от отечности;
  • изменение цвета кожи.

Самое важное воздействие салата оказывается на микрофлору кишечника, обогащая его полезными бактериями. Ведь обыденное питание жаренной или копченой пищей приводит к расстройству кишечника. Происходит это по той причине, что пища попросту не успевает перевариваться организмом и наблюдается процесс ее гниения. В ходе этого процесса микрофлора наполняется патогенными бактериями, которые вызывают расстройства и тем самым негативно влияют на метаболизм.

Если же питаться полезным салатом Щетка для похудения, то можно достичь пользы для кишечника и убрать большую массу патогенных бактерий, заселив ее полезными микроорганизмами. Что представляет собой салат, а точнее, какие ингредиенты в него входят, узнаем далее.

Конечно же, существует множество разнообразий рецептов для похудения салатом Щетка, отличающиеся составом и принципом приготовления. Рассмотрим три рецепта популярнейшего активатора потери веса, которым пользуются и по сегодняшний день. Итак, обещанные три популярных рецепта данного салата:

Рецепт №1: Классический способ

Для воспроизведения такого салата потребуется следующий перечень продуктов :

  1. свежая свекла в количестве 300 грамм;
  2. морковь в аналогичном количестве;
  3. яблоки. Яблоки выбираются на вкус — кислые или сладкие.

Приготовление такого средства для похудения под силу даже самым занятым хозяйкам, у которых нет свободного времени. Ведь время, которое потребуется для приготовления салата по классическому рецепту, не занимает более 10 минут.

После того, как необходимые ингредиенты готовы, их необходимо перетереть на терке и смешать с лимонным соком по вкусу. По желанию можно добавить оливковое масло и все хорошо перемешать. Кушать салат необходимо только свежим, а эффект от него можно заметить в первый день. Пусть даже в первый день вы не сбросите и килограмма, но почувствуете облегчение организма.

Рецепт №2: Салат из фруктов

Чтобы приготовить салат Щетка из фруктов, необходимо взять следующие продукты :


Сухофрукты первоначально необходимо замочить, а затем подробить их на мелкие кусочки. Грейпфрут аналогичным образом дробится на мелкие кусочки, и все ингредиенты выкладываются в емкость с гранатовым соком. Тщательно перемешивается и подается к столу — эффект просто поразительный!

Рецепт №3: Салат с сельдереем

Для приготовления Щетки потребуется зелень сельдерей. Но если ее нет в наличии, то можно взять и шпинат или любую другую. Из ингредиентов потребуется следующий запас :

  1. сельдерей в количестве 500 грамм;
  2. огурец свежий — 500 грамм;
  3. лимонный сок в количестве 50-70 грамм;
  4. петрушка, укроп и т.п.;
  5. оливковое масло не более 1 ст. ложки.

Для приготовления салата потребуется терка или блендер. Все продукты необходимо измельчить любым удобным способом и смешать их с соком и оливковым маслом. Вот и все, салат готов, а данный рецепт никогда не будет лишним в вашей книге рецептов.

Данные рецепты приготовления являются ориентировочными, поэтому каждая хозяйка вправе внести любые изменения в их приготовление, то есть заменить один овощ другим, например, огурцы можно заменить кабачками и т.п. Все зависит от фантазии хозяйки, которая желает похудеть.

Отзывы о салате Щетка для похудения

Большинство людей доверяют некрасноречивому написанию материала, а изъявлениям испытателей, которые ощутили на себе действие такого народного средства для похудения. Поэтому уделим внимание отзывам людей, в частности, женщин, которые употребляли салат с целью снижения своего лишнего веса. Узнаем, эффективно ли данное средство для снижения веса или все же без спортзала не обойтись?

Каролина С. 35 лет : «Работаю бухгалтером и за время работы начались проблемы не только с пищеварением, но и с появлением лишнего веса. Времени на посещение фитнеса попросту не хватает, а следить за здоровьем и фигурой необходимо. Подруги посоветовали подробнее изучить диету для похудения с помощью салата Щетка. Ознакомилась с рецептами из интернета и решила попробовать, ведь никаких вложений делать не нужно. Поначалу делала салатик три раза на день и употребляла его с основной пищей. Стала замечать, что кишечник начал лучше функционировать и исчезли проблемы с запорами. На сидячей работе такие явления встречаются часто, особенно если питаться перекусами. После того, как заметила эффект, вместо перекусов на работе фастфудами, стала готовить себе салатики. Я очень довольна, помимо того, что они утоляют голод, так они еще и позволяют не набирать лишний вес. За месяц я сбросила 4 кг и продолжаю употреблять продукт. Решила написать свой положительный отзыв, так как советую всем женщинам попробовать чудодейственный салатик.»

Слава Виноградова, 28 лет : «За время обучения в университете я набралась не только знаний, но и лишних килограммов к своему весу. Год назад узнала о салате для похудения Щетка и решила попробовать. Результатом очень довольна, скинула больше 5 кг и продолжаю дальнейшее употребление Щетки. За год научилась готовить салат с различных ингредиентов и по настоящее время экспериментирую с новыми продуктами для приготовления салата. Рекомендую в паре с такой диетой посещать спортзал, чтобы достичь не только сброса лишнего веса, но и сделать свое тело упругим.»

Алина С. 32 года : «После 28 лет у меня начались проблемы с обменом веществ, и я стала замечать, как мое стройное тело становится более округлым. Я не знала, что мне делать. Начала пробовать различные диеты, но продержавшись неделю на обезжиренной пище, на следующую я попросту не выдерживала. Начала заниматься гимнастикой в домашних условиях, так как было стыдно с округлым животиком посещать фитнес. Не так давно в сети нашла информацию о диете с помощью салата Щетка. Конечно, поначалу думала, что все это развод, но так как никаких расходов не требовалось, решила попробовать. Не знаю, как передать свою радость, но это просто поразительно. После того, как я начала кушать салат Щетка дважды на день, заметила, что улучшилось функционирование пищеварительной системы. Избавилась от 4 лишних килограммов, теперь салат кушаю три раза в день и ощущаю его чудодейственный эффект. Даже когда я полностью вернусь к прежним формам, то все равно не исключу из рациона такой препарат, который насыщает мой организм комплексом необходимых витаминов.»

Елена Малышева и ее рецепт салата

Всем известна популярная телеведущая Елена Малышева, которая блистает на телеэкранах, рассматривая различные истории, болезни и проблемы. Сегодня Елена Малышева поделилась своим мнением о салате Щетка для похудения и даже представила некоторые интересные сведения.

От Елена Малышевой сообщается, что салат Щетка — это не только комплексное средство для пополнения организма витаминами и минералами, то также действительно успешный вариант для похудения. Мало того, она сообщила, что сама испытала эффект салата на себе и была очень довольна. Разработала даже собственный рецепт, с помощью которого обогащала свой организм витаминами. За время диеты мне удалось избавиться от лишних килограммов.

Рецепт от Елены Малышевой включает в себя следующий состав ингредиентов :

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • лимонный сок.

Количество каждого ингредиента составляет от 300 до 500 грамм. Приступаем к приготовлению :

  • перемалываем все продукты на терке или блендере;
  • из лимона необходимо выжать сок, количество которого должно составить 1 ч. ложку;
  • перемешать все полученные ингредиенты.

Согласно рекомендациям Елены Малышевой, такой салат нужно кушать в течение всего дня, чтобы достичь желаемого результата похудения. Прием салата необходимо разделить на порции, но не следует переживать, если за ужином вы съедите больше, чем планировали. Такой салат не вызывает отложения жиров, поэтому можете кушать смело.

Кроме того, что употребляете Щетку, следует также пить воду, которая более активней выводит шлаки и токсины из организма. Дневной рацион очищенной воды должен составлять как минимум 1,5 литры. Пить воду нужно небольшими глотками на протяжении всего дня. Кроме того, чтобы не допустить появлению новых проблем со здоровьем (гастриты, язва и т.п.) Елена Малышева рекомендует включить в рацион и белковую пищу, которую необходимо чередовать с Щеткой. Таким образом, можно достичь первых изменений веса уже через несколько недель.

Маргарита Королева и ее способ похудения

Маргарита Королева имеет свой взгляд на то, как правильно принимать салат Щетка для похудения. Диета с применением салата значительно отличается от той, которую предлагает Малышева. Главным отличием является то, что похудение осуществляется в три этапа, которые длятся по трое суток.

Итак, эти этапы предусматривают прием следующих ингредиентов :

  1. этап: в рацион вносится рис, вода и липовый мед.
  2. этап: уделяется внимание белковой пище — рыбе или курице, но обязательно приготовленной на пару или путем варки.
  3. этап: завершающим шагом является употребление овощей, воды и меда.

Маргарита Королева также сторонница того, что вода является основным компонентом, посредством которой осуществляется выведение шлаков и токсических веществ из организма. Минимальный суточный рацион чистой негазированной воды должен составлять не менее 2 литров. Овощи можно кушать не только в свежем виде посредством приготовленного салата, но также и путем обработки их термическим способом. Таким образом, Щетка от Маргариты Королевой предусматривает приготовление салата не только из свежих овощей, но и из отварных.

Как и когда употреблять салат

Люди, которые привыкли к белковой и жирной пище, не представляют себе переход на овощную диету. Поначалу такой переход может отразиться в виде появления негативных симптомов: жидкий стул, слабость и т.п. Поэтому если вы не уверенны, что сможете перейти на овощную диету, то лучше привыкать к салату постепенно. Кроме того, что салат Щетка является эффективным средством против избыточного веса, так он еще и представляет собой комплекс витаминов, которые никогда не причинят вреда здоровью.

Кушать салат Щетка можно не только на протяжении всего дня, но и только на ужин. Такой рацион избавит вас от отложения новых жировых прослоек и избавит от проблем с кишечником. Обед можно разбавлять со свежеприготовленной рыбой или мясом курицы. Утром салат также можно кушать, но при этом рекомендуется разбавлять его с отваренным яйцом или омлетом. Употреблять только салат на протяжении дня, как предлагает Малышева, не всегда является правильным. Не следует себя наказывать строгой диетой, когда желудок просит другой пищи. Главной задачей похудения является употребление полезных продуктов, после приема которых, исчезает чувство голода.

Представим недельный график приема салата совместно с иными продуктами, который позволит с помощью правильной диеты избавиться от лишних килограммов.

В понедельник рекомендуется включать в рацион помимо салата, еще и рыбу на пару с ржаным хлебом. На вторник можно съесть несколько куриных яиц, и салат. На среду в рацион включить только салат и фрукты. После разгрузочной среды в четверг можно съесть отварную курицу, ржаной хлеб и фрукты — апельсин или грейпфрут, не забываем и про салат. В пятницу скушать все то, что и в понедельник. В выходные рацион можно разнообразить кашами, мясом говядины, кефиром. Обязательно прием пищи должен быть как минимум пятиразовым, но кушать нужно небольшими порциями.

Сбрасываем вес со «Щеткой»

Многих женщин еще с самого начала прочтения данного материала интересует важный вопрос, а сколько же можно сбросить кг при употреблении салата Щетка? Но здесь однозначного ответа нет, так как все зависит от того, как соблюдается диета, какой вес у вас имеется, наличие заболеваний и т.п. Поэтому точно сказать, что все, кто садится на диету с помощью салата Щетка, могут избавиться, к примеру, от 10 кг и выше, то — это будет неверно. Самым правильным будет ответ следующего характера: похудеть можно настолько, сколько вы желаете, но для этого потребуется приложить усилия и, возможно, одной диетой не обойтись и потребуется посещение спортзала. Но как видно, по отзывам выше, женщины избавлялись от 5 до 10 кг, что собственно является неплохим результатом.

Сколько калорий содержится в салате

Салат из овощей или фруктов является самым менее калорийным продуктом, который ни при каких обстоятельствах не выльется для вас в виде нового средства набора веса. Кроме того, что употребление салата приводит к похудению, так он еще и стимулирует функционирование пищеварительной системы, в результате чего налаживается обмен веществ и способствует нормальному процессу метаболизма. В порции салата, состоящего из 300 грамм живых продуктов, содержится не более 100 ккал. Если же питаться пять раз на день 300 граммовыми порциями, то суточный прирост калорий составит около 500 ккал.

Так ли полезен салат

Польза от употребления салата является колоссальной. Ведь состоит он из натуральных живых овощей и фруктов, которые не были подвержены различным видам обработки. Значит, свои первозданные свойства они не потеряли и приносят нашему организму много клетчатки. Когда клетчатка попадает в микрофлору кишечника, то полезные бактерии ее питаются и взамен вырабатывают витамины и минералы, а также происходит процесс их размножения. Чем больше полезных бактерий, тем соответственно меньше патогенных. Поэтому употребление салата Щетка первым делом положительно влияет на работу пищеварительной системы, а процесс похудения — это уже второй положительный фактор.

Таким образом, польза от приема салата заключается в следующем :

  • улучшение и нормализация работы кишечника;
  • устранение запоров;
  • нормализация сахара в крови;
  • избавление от усталости;
  • устранение множества вирусных заболеваний, так как витамины укрепляют иммунную систему.

И это только основные положительные свойства такого средства от похудения. Но если имеются противопоказания к составляющим салата, то он может и навредить здоровью. Поэтому очень важно знать, что это за противопоказания.

Противопоказания

Если у вас имеются противопоказания к употреблению салата, то ни в коем случае не разрешается его употреблять и пытаться таким образом нормализовать свое самочувствие и здоровье.

К противопоказаниям относятся следующие недомогания :

  • патология функционирования ЖКТ;
  • заболевание сахарный диабет;
  • язва;
  • наличие камней во внутренних органах;
  • повышенное вздутие.

Нельзя также садиться на овощную диету, если вы употребляете антибиотики. Ведение активного образа жизни также не приведет не к чему хорошему, так как организм требует больше белковой и жирной пищи, которая при соблюдении диеты практически противопоказана. Перед тем, как сесть на диету такого характера, следует посетить врача и пройти обследование. По результатам обследования можно делать соответствующий вывод.

Что же говорят врачи об овощной диете

Врачи, а конкретно, диетологи сообщают, что при отсутствии противопоказаний такого рода является только положительным желанием со стороны пациента. Так как это намного лучше, чем питаться соленьями, копченостями и жареной пищей. Рекомендуют врачи не забывать и о воде, особенно если вы желаете похудеть.

Если овощная диета в избытке составляет употребление капусты, то здесь нужно быть осторожными, так как ее употребление ежедневно приводит к вздутию живота. Плюсом салата Щетка является и то, что он после приготовления представляет собой перемолотые продукты, которые быстро усваиваются организмом. Поэтому не бойтесь включать в свой рацион овощную диету, ведь она предназначена не только для похудения, но и для оздоровления в первую очередь.

Подводя итог, следует отметить, что польза натуральных продуктов является безграничной и поэтому, чем больше такой пищи находится в рационе человека, тем соответственно крепче его здоровье.

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло , печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

В официальной и народной медицине еще со времен Гиппократа еда считается лекарством. При правильном употреблении, с ее помощью можно лечить и предупреждать различные заболевания, укреплять здоровье и иммунитет, продлевать молодость, сохранять стройность и привлекательный внешний вид. Наиболее полезной считается пища растительного происхождения, ведь нет лучшего лекаря, чем сама природа . При этом существуют такие рецепты, которые позволяют достигать комплексных результатов в плане оздоровления, омоложения и нормализации массы тела. К числу таковых относится весьма распространенный в диетическом питании салат «Щетка» для похудения и очищения организма. Это блюдо помогает не только избавиться от жировых отложений, но и вывести шлаки, нормализуя работу кишечника, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и появлению энергии.

Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

  • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
  • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
  • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
  • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
  • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
  • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

Важно! Наибольшая польза салата «Щетка» для похудения заключается в том, что он имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и позволяет сохранить ощущение сытости на длительное время. Это делает его идеальным диетическим продуктом с массой полезных свойств.

Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

  • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
  • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
  • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

Вред

Вред от использования салата «Щетка» для похудения проявляется только в двух случаях:

  • при игнорировании противопоказаний к употреблению одного или нескольких компонентов;
  • при нарушении правил диеты и значительном превышении количества или длительности приема продукта.

Важно! Переизбыток в рационе сырых овощей или фруктов со значительным уменьшением количества других продуктов может привести к дефициту питательных веществ. Это бывает чревато обострением хронических заболеваний, появлением общей слабости и тошноты.

Кроме того, злоупотребление салатом «Щетка» при похудении может спровоцировать другие негативные последствия, включая:

  • боли в желудке, изжогу;
  • диарею, метеоризм;
  • интоксикацию организма.

Регулярный прием комбинации сырых овощей или фруктов дает легкий слабительный и мочегонный эффект. Это необходимо учитывать при соблюдении такого рациона вне дома, особенно при физическом труде, в длительных поездках или в других неподходящих условиях.

Диеты

С целью снижения веса «Метелку» можно использовать как меню разгрузочного дня или в качестве основы диетического рациона. В любом случае существует несколько требующих обязательного исполнения общих правил относительно того, как правильно принимать салат «Щетка» для похудения, независимо от выбранного варианта диеты:

  • овощи или фрукты должны быть свежими и желательно выращенными в домашних условиях (экологически чистыми);
  • наиболее полезно сочетать прием «Метелки» с белковой пищей – мясом, рыбой, яйцами;
  • ужинать нужно не менее чем за 4 часа до сна;
  • объем выпиваемой в сутки жидкости должен составлять в среднем 2 л, но точное количество определяется из расчета 30 мл на 1 кг собственного веса;
  • из меню следует полностью исключить алкоголь, сладости, мучное, а также свести к минимуму потребление соли;
  • хотя большинством методик количество нарезки обычно не ограничивается, как правило, на 1 день хватает 1,5 кг продуктов, разделенных на 5 одинаковых порций.

Чтобы получить максимальную пользу от диеты, нужно обязательно соблюдать все приведенные ниже рекомендации каждой диетической программы относительно того, как правильно приготовить салат «Щетка» для похудения, как употреблять и с чем лучше сочетать такое блюдо.

Экспресс−диета

Самая жесткая и короткая диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 3-х лишних килограммов. В этот период можно питаться преимущественно овощной версией «Щетки», дополняя рацион одним из разрешенных продуктов, кисломолочной продукцией и фруктами (лучше брать яблоки и цитрусы). Суточное количество основного блюда составляет 1,5 кг, дополнительного – 0,5 кг.

Схема экспресс похудения на салате «Щетка» зависит от поставленных целей:

  • если за этот период надо скинуть максимум веса, то рацион следует дополнять только белковой пищей;
  • если есть желание очистить кишечник и немного похудеть, в меню разрешается вводить тушеные овощи, творог и фрукты.

В любом варианте диеты обязательно нужно пить много воды и зеленого чая. Это сделает процесс снижения веса максимально быстрым и безопасным.

Меню на каждый из трех дней включает 5 приемов «Метелки»:

  • 3 основных, к которым добавляются дополнительные продукты;
  • плюс 2 самостоятельных перекуса.

Примерная схема введения дополнительных продуктов в основных приемах пищи может быть следующей:

Первый день:

  • завтрак − отварная куриная грудка;
  • обед − овощной суп из сельдерея с морковью, луком, цветной капустой и зеленью;
  • ужин − 250 мл кефира.
  • завтрак − смузи из 1 яблока и 1 апельсина;
  • обед − отварная рыба;
  • ужин − 250 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 2 яблока;
  • обед − 1 банан;
  • ужин − 2 грейпфрута.

Чтобы упростить данный вариант похудения на салате «Щетка», овощи для него рекомендуется нашинковать утром и распределить полученный объем на 5 порций. Также нужно заранее приготовить дополнительные блюда, что освободит время в течение дня.

В более жесткой версии экспресс−диеты необходимо исключить прием всех продуктов, кроме «Метелки» и белковой пищи. При этом салат рекомендуется дополнять отварной куриной грудкой или белой рыбой − по 150–200 г на каждый прием (но не более 500 г в сутки). Во избежание негативных последствий для здоровья употребление только «Щетки» без введения дополнительных блюд разрешается исключительно в качестве меню для одного разгрузочного дня.

«Метелка»

Диета «Метелка» в классическом варианте длится 7 дней, на протяжении которых тоже следует соблюдать 5-разовый режим питания, но овощная нарезка сочетается с дополнительными блюдами в каждом приеме пищи. Примерное меню на неделю (в дополнение к 300 г «Метелки») может быть таким:

Понедельник:

  • завтрак − 1 апельсин или фреш из него;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − 200 мл легкого овощного супа;
  • полдник − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • ужин − 2 отварных яйца.
  • завтрак − 200 мл йогурта;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварной индейки или курицы;
  • полдник − 30 г отрубного хлеба;
  • ужин − 1 яблоко.
  • завтрак − 150 мл овсянки на воде;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • обед − 100 г телятины на пару;
  • полдник − 1 яйцо;
  • ужин − 1 цитрус.
  • завтрак − омлет из белков 2-х яиц;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварного хека;
  • полдник − 1 яблоко;
  • ужин − 200 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 100 г запеченной тыквы;
  • ланч – 1 яйцо;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа с фрикадельками;
  • полдник − 50 г творога;
  • ужин − 1 яйцо.
  • завтрак − 50 г творога;
  • ланч − 1 большое яблоко;
  • обед − 150 г грудки на пару;
  • полдник – 1 яйцо;
  • ужин – 250 мл кефира.

Воскресенье:

  • завтрак – 250 мл йогурта;
  • ланч – 1 апельсин;
  • обед − 150 г минтая на пару;
  • полдник − 30 г цельно-зернового хлеба;
  • ужин – 50 г творога.

Если такое меню будет слишком жестким, можно употреблять нарезку только на ужин, а в течение дня питаться, как обычно, но лучше здоровой пищей. При такой версии диеты можно за неделю потерять 2−3 кг лишнего веса.

Елены Малышевой

Одна из разновидностей диеты для похудения на салате «Щетка» разработана командой диетологов под руководством Елены Малышевой. Данная методика является довольно щадящей и позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, сбросить до 5 кг.

Принцип питания заключается в чередовании углеводных и белковых дней. При этом каждый из рационов составляется следующим образом:

  • в углеводные дни можно употреблять только фруктовую или овощную «Метелку» (1–1,5 кг);
  • меню белкового дня должно состоять из 750 г отварной курицы, 2-х отварных яиц и зелени.

Такой рацион является относительно бедным, поскольку в нем отсутствуют многие важные для человека продукты питания. Поэтому придерживаться такого меню можно не дольше 10 дней и только полностью здоровым людям. Поскольку при расщеплении большого количества белка выделяется много токсинов, во время диеты нужно употреблять не менее 2-х л жидкости, которая будет выводить все лишнее.

Похудение на салате «Щетка» дает довольно быструю потерю веса, поэтому крайне важно правильно выйти из этого процесса, чтобы сохранить достигнутые показатели. Хорошо известно, что основным недостатком экспресс−диет является высокая вероятность возвращения потерянных килограммов. Во избежание такого эффекта переход на привычный рацион должен иметь в 2 раза большую продолжительность, чем сам диетический курс.

Так, после 3-дневного употребления салата «Щетка» для похудения необходимо в течение недели плавно переходить на полноценное питание, ежедневно добавляя в меню новые продукты из категории здоровых. Сладости и другие источники «пустых калорий» желательно исключить – их можно добавлять только после окончания недели выхода, причем в первой половине дня и в ограниченном количестве. Также нельзя снижать физические нагрузки, а еще лучше – постепенно повышать их вместе с увеличением калорийности суточного рациона, чтобы поддерживать дефицит калорий.

Аналогичным образом необходимо выходить из недельной «Метелки», но в течение как минимум 14 дней. Из системы Малышевой, основанной на белково-углеводном чередовании, переход на привычное меню осуществляется несколько иначе. Чередование углеводных и белковых дней при этом сохраняется, только в рацион вносятся некоторые изменения:

  • в белковое меню плавно вводятся сложные углеводы, начинала с овсянки на завтрак, овощей на обед и фруктов в качестве перекусов;
  • в углеводные дни потихоньку добавляются белки – кисломолочная продукция на завтрак и ужин, немного отварной грудки или рыбы на обед.

Такой постепенный переход осуществляется до тех пор, пока рацион не станет смешанным, сбалансированным и максимально полноценным. Выход при этом может растянуться на 3–4 недели, что гарантированно обеспечит сохранение достигнутых показателей массы тела.

Рецепты

Существует несколько рецептов салата «Щетка», которые различаются между собой набором ингредиентов и составом заправки. Поэтому, если по каким-то причинам не подходит свекла или капуста, следует выбрать вариант с сельдереем или фруктовое ассорти. Чтобы сделать диету более разнообразной, можно чередовать рецепты.

Классический

Изначально существовал один рецепт салата «Щетка» для похудения, в состав которого входили совершенно простые компоненты, присутствующие на каждой кухне – свекла, морковь и капуста в сыром виде. Со временем появились другие варианты, но самым распространенным и наиболее полезным считается первый классический рецепт. Такое блюдо обладает ярким вкусом, хорошо насыщает и обладает массой полезных свойств.

Важно! Не стоит ради снижения калорийности отказываться от заправки. Растительное масло способствует лучшему усвоению овощей, значительно повышает вкусовые характеристики и питательную ценность салата.

Солить нарезку не следует. Лучше использовать сок лимона или лайма и специи – базилик, чабрец, молотый перец, мускатный орех и др. Для получения 1,5 кг салата потребуется по 500 г каждого из овощей и по 2 ст. л. растительного масла и лимонного (лаймового) сока. Специи добавляются по вкусу.

Перед тем как приготовить «Метелку», нужно измельчить компоненты соломкой (капусту нашинковать, свеклу и морковь − натереть на терке). Затем смешать в эмалированной или стеклянной посуде, заправить, переложить в емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Сельдерейный

В этой разновидности рецепта используются свежие огурцы и черешки сельдерея в равных пропорциях, а также зелень укропа, петрушки, рукколы и сельдерея по вкусу. Принципы приготовления и заправки этого салата такие же, как у классической «Метелки».

Сельдерей оказывает мощное чистящее действие, нормализует деятельность кишечника и при этом обладает свежим пикантным ароматом, придающим салату особый шарм. Приготовленную нарезку рекомендуется употреблять сразу, тогда в ней сохраняются все витамины и нежный вкус. Поэтому при использовании этой версии салата «Щетка» для похудения его не следует готовить впрок.

Фруктовый

Использование фруктовой версии «Метелки» идеально подойдет тем, кому трудно обходиться без сладостей. Этот вариант тоже состоит из трех основных компонентов – киви, апельсинов и яблок, взятых в одинаковом количестве.

Для получения суточной нормы фруктового ассорти весом в 1,5 кг необходимо взять по 0,5 кг каждого из фруктов, нарезать их кубиками, добавить 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев и по 1 ст. л. меда и лимонного сока. Готовить смесь нужно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы кусочки фруктов не потемнели. Также с этой целью в процессе их нарезки нужно сразу добавлять сок лимона.

Противопоказания

Диета для похудения на салате «Щетка» довольно жесткая и низкокалорийная, а некоторые компоненты основного блюда способны оказывать весьма сильное воздействие на организм. Поэтому такая методика имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся следующие состояния:

  • заболевания ЖКТ (склонность к газообразованию, расстройства пищеварения, боли в желудке, гастрит);
  • диабет, панкреатит, другие нарушения функций поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • лечение антибиотиками;
  • беременность, кормление грудью;
  • преклонный возраст (после 65 лет).

Также употребление салата «Щетка» для похудения противопоказано при наличии непереносимости овощей или фруктов, которые являются компонентами нарезки.

Поскольку «Метелка» оказывает довольно сильное воздействие на организм, перед тем как есть, чтобы похудеть, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого рекомендуется пройти консультацию у врача, так как некоторые заболевания могут иметь скрытый характер.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Капуста - 0,5 -0,8 кг (½ некрупного кочана).
  • Масло оливковое - до 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень и лимонный сок - по желанию.

Худеем быстро

С наступлением весны все мы хотим преобразиться и избавиться от накопленных за зимние месяцы килограммов. Одним из популярных и эффективных средств в борьбе с лишним весом является салат Щетка.

Эта легкая и сочная закуска из свежих овощей уникальна, поскольку помогает не только похудеть, но и способствует выводу шлаков и токсинов из организма, эффективно очищает кишечник, неудивительно, что она носит такое название.

Диета на салате Щетка помогает за короткий срок избавиться от 2-3 кг, особенно рекомендуется после праздничных перееданий и даже после родов. Отзывы об этом салате весьма хвалебные, Щетка помогает быстро прийти в форму и полностью восстановить защитные и обменные функции организма. Секрет этого волшебного блюда прост: правильно подобранные и только свежие овощи, а главный ингредиент - свекла.

Рецепт салата Щетка был придуман почти сто лет назад известными натуропатами Бреггом и Шелтоном, основоположниками сыроедения. Тогда салат Щетка ели не столько для похудения, сколько именно для очищения организма.

Подобная пища считалась оптимальной для рациона человека, поскольку максимально соответствовала той, которой питались наши далекие предки, когда термическая обработка продуктов еще не использовалась.

Классический салат Щетка, фото и рецепт которого чаще всего можно встретить, готовят из сырой свеклы, капусты, моркови и заправляют оливковым маслом. Его калорийность всего 67 ккал/100 г, поэтому салат Щетка вполне может стать основным блюдом во время диеты.

Многие задаются вопросом: как правильно употреблять салат Щетка? Чтобы результаты были максимально ощутимыми, диетологи рекомендуют устраивать себе разгрузочный день на этом салате.

В таком случае Щетка поможет избавиться сразу от 1-2 кг за сутки. Салат Щетка, приготовленный по любому рецепту с фото, нужно разделить на несколько порций (обычно 2 или 3) и есть их в течение дня, все остальные продукты на этот период строго исключаются.

Диета Елены Малышевой

Многим известна диета Елены Малышевой, рассчитанная на неделю, основным блюдом в ней является именно салат Щетка. Принцип такого питания заключается в неограниченном употреблении салата в течение всего срока, каждый день к основному блюду добавляются разные добавки: зерновой хлеб и нежирная рыба, овощные супы и вареные яйца, яблоки, отварное куриное филе и телятина, овсянка и йогурт.

В некоторые дни позволено есть фрукты, в основном цитрусовые. Следует отметить, что количество дополнительных продуктов строго нормированное и его нельзя превышать. Малышева за основу взяла классический рецепт салата Щетка, но все овощи для него берутся в равных количествах. По ее рекомендациям, блюдо лучше вообще ничем не заправлять, но при желании можно добавить немного оливкового масла, сока лимона или негазированную минеральную воду.

Второй, не менее эффективный для похудения способ употребления салата Щетка от Елены Малышевой - 10-ти дневная диета с чередованием белковых и углеводных дней. В белковый день съедается по одному яйцу и вареной курице, в углеводный - до 1,5 кг салата Щетка.

Сегодня интернет и книги о правильном питании пестрят всевозможными рецептами салата Щетка и лестными отзывами о них. Чтобы вкус не приедался, а диета была максимально разнообразной, в салат добавляют сухофрукты, яблоки, лук, лимонный сок и пр. Задаетесь вопросом: сколько можно сбросить, питаясь салатом Щетка? Все зависит от выбранной диеты и изначального веса, в среднем показатель варьируется от 2 до 5 кг за 7-10 дней.

Приготовление

Перед тем как употреблять салат Щетка для похудения, определитесь сколько его нужно лично вам в сутки. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 2 порциям, достаточным для среднего потребления в разгрузочный день.

  1. Нашинковать капусту любым удобным способом (чем мельче, тем лучше), обжать ее руками до появления сока.
  2. Свеклу и морковь (только сырые) натереть на крупной терке и смешать с капустой в глубокой миске.
  3. Заправить салат оливковым маслом, при желании сбрызнуть лимонным соком и посолить. Зелень и перец сделают блюдо вкуснее.

Этот рецепт салата Щетка для похудения получил больше всего положительных отзывов. В одной порции содержится всего около 120 ккал. Калорийность можно снизить еще, если уменьшить количество масла, но совсем его исключать не стоит, поскольку с его помощью лучше усваиваются витамины и очищается кишечник.

Рецепт салата Щетка от Елены Малышевой хоть и не включает масло, но для кишечника также полезен. Блюдо готовится из равного количества тех же овощей, которые заправляются лимонным соком. Для эффективного похудения врач рекомендует съедать по 1,5 кг салата Щетка в день, разделив его на 8 приемов пищи. Фото, отзывы и результаты говорят сами за себя: всего 485 ккал в сутки, именно столько содержится в указанном количестве салата Щетка от Малышевой, помогают потерять до 5 кг в неделю.

Чтобы быстрее сбросить лишний вес, питаясь этим салатом, обязательно пейте больше воды, травяных напитков или зеленого чая, можно с лимоном, но, естественно, без сахара. А вот от черного и кофе стоит отказаться на время диеты. Кстати, так как в состав Щетки входит много сырой свеклы, от этого салата стоит отказаться людям, страдающим диабетом, заболеваниями ЖКТ, печени и мочевыводящих путей.

В наши дни люди, которые хотят сбросить лишний вес, ищут в просторах интернета самые эффективные способы достижения желаемого результата. Многие находят чудодейственный салат «Щётка» и сразу принимаются готовить огромные тарелки этого блюда. Но мало кто задумывается, что прежде чем начинать свой путь к идеальному телу с помощью какой-либо методики, необходимо внимательно изучить информацию о ней, поскольку у каждого способа похудения есть свои достоинства и недостатки, а также противопоказания.

Польза салата «Щётка» для организма и снижения веса

Салат «Щётка» неслучайно носит такое название. В состав блюда входят только сырые овощи, и поэтому оно является хорошим очищающим средством для кишечника. Если вы долго переедали на почве стресса или, скажем, за компанию, то разгрузочный день на таком салате станет настоящим спасением. «Щётка» мягко выведет накопившиеся отложения, а также напитает ваш организм витаминами и минералами. В состав классического салата входят: свёкла, морковь и белокочанная капуста. Свёкла славится высоким содержанием бетаина и магния. Кроме того, фиолетовый овощ богат йодом, что особенно важно для людей, которые не живут у моря. Морковь содержит рекордное количество бета-каротина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами. В химическом составе капусты находится грубая клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.

«Щётка» - это один из самых полезных салатов для человека именно благодаря своему уникальному составу. Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению цвета лица, очищению кожи от высыпаний, а также повышению тонуса организма.

Помимо своих полезных свойств, «Щётка» является отличным помощником в снижении веса. Всего один день на таком салате поможет вам избавиться от набранного веса за период праздников и застолий. Разгрузочный день на «Щётке» обещает потерю в весе от одного до трёх килограммов. Разумеется, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ваших ожиданий. Снижение веса с помощью салата «Щётка» происходит преимущественно за счёт очищения организма от шлаков и ускорения обмена веществ. Необязательно устраивать разгрузочный день, можно просто включить в рацион это замечательное блюдо и наслаждаться постепенным и качественным похудением.

Основные принципы похудения с помощью салата «Щётка»

  • В течение дня необходимо съедать 4–5 порций салата. Приём пищи не должен превышать 200 грамм.
  • В блюдо можно добавлять одну чайную ложку оливкового масла и неограниченное количество сока лимона. Никакого майонеза и других вредных заправок.
  • Питайтесь дробно. Не нужно съедать весь приготовленный салат за завтраком. Лучше равномерно распределите объём пищи на весь день и ешьте понемногу, но часто.
  • Соблюдайте питьевой режим. Помните, что вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам вашего тела, а также способствует хорошему пищеварению и ускорению обменных процессов в организме. Именно поэтому так важно, чтобы вы пили достаточно жидкости на диете.
  • Если вы решили не использовать разгрузочный день, а постепенно худеть за счёт регулярного употребления «Щётки», то исключите из рациона все самые вредные продукты: сладости, выпечку, жирные соусы и колбасные изделия. Старайтесь употреблять больше полезной пищи и ежедневно съедайте большую порцию салата.
  • Больше двигайтесь! Не занимайтесь видами спорта, которые вы не любите. Найдите себе вариант по душе. Это может быть йога, пилатес или даже верховая езда. Главное - ежедневная физическая активность.
  • Разумеется, во время снижения веса с помощью салата «Щётка» не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртные напитки очень калорийны и пагубно влияют на организм.
  • Не голодайте. Если чувствуете, что вас одолевает сильное желание поесть, сделайте это. Ваша главная задача - не переедать и употреблять полезные продукты.
  • Не ужинайте поздно. Организм, как и вы, вечером хочет отдыхать. В идеале последний приём пищи должен приходиться на семь часов вечера.
  • Соблюдайте режим сна. Во время ночного отдыха(в постели, а не в клубе) организмом вырабатывается гормон роста, который непосредственно влияет на метаболизм и жировой обмен. Даже если вы будете питаться очень скромно, но при этом мало спать, то процесс снижения веса будет продвигаться очень медленно.
  • Рецепты для похудения

    Если вы намерены регулярно употреблять салат с целью постепенного снижения веса, то вам понадобится знать, какие существуют вариации этого замечательного блюда. Способы приготовления других продуктов правильного питания также необходимо иметь в своём арсенале, чтобы не было желания съесть что-нибудь вредное или вовсе сорваться с диеты. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

    Классический салат «Щётка»

    Ингредиенты:

  • 100 г свежей капусты;
  • 100 г свежей свёклы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла;
  • чёрный перец;
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • Способ приготовления

  • Порубить капусту так, как считаете нужным.
  • Свёклу и морковь тонко нарезать.
  • Соединить ингредиенты, заправить блюдо маслом и соком лимона.
  • Красиво выложить салат на плоскую тарелку, приправить перцем.
  • Подавать со стаканом прохладной воды.
  • Рецепт от Елены Малышевой

    Ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 1 ч.л. сока лимона.
  • Способ приготовления

  • Капусту порубить по своему предпочтению.
  • Смешать овощи, хорошо помять руками.
  • Добавить в салат сок половины лимона.
  • Подавать блюдо в глубокой пиале со стаканом тёплого зелёного чая.
  • Вариант из цитрусовых

    Ингредиенты:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 апельсина;
  • 1 мандарин;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 1/2 ч.л. корицы.
  • Способ приготовления

  • Дольки цитрусовых очистить от плёнки и разрезать каждую дольку напополам.
  • Смешать ингредиенты.
  • Добавить в блюдо сок лимона и присыпать корицей.
  • Подавать в небольшой пиале со стаканом тёплой воды.
  • Рецепт с сухофруктами и кислым яблоком

    Ингредиенты:

  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 1/5 луковицы;
  • 1/2 кислого яблока;
  • 3 шт. кураги;
  • 3 шт. чернослива;
  • 1 ч.л. сока лимона.
  • Способ приготовления

  • Свёклу, морковь и яблоко порезать соломкой.
  • Предварительно вымоченные сухофрукты мелко нарезать.
  • Лук нарезать соломкой.
  • Смешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком.
  • Подавать блюдо в глубокой тарелке с чашкой чёрного чая.
  • С редькой

    Ингредиенты:

  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г сырой редьки;
  • 50 г любимой зелени;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.
  • Способ приготовления

  • Все овощи порезать соломкой.
  • Зелень мелко порезать.
  • Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.
  • Сверху выдавить чеснок.
  • Подавать со стаканом воды с лимоном.
  • Салат «Щётка» с курицей

    Ингредиенты:

  • 1 небольшой помидор;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г сырой свёклы;
  • 50 г отварной куриной грудки;
  • пучок зелени;
  • 3 оливки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • зелёный лук, соль, перец по вкусу.
  • Способ приготовления

  • Свёклу и морковь порезать соломкой.
  • Куриную грудку и помидор нарезать кубиками.
  • Зелень мелко порубить, оливки порезать маленькими кружочками.
  • Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить оливковым маслом.
  • Выложить салат на сервировочную тарелку, добавить мелкорубленый зелёный лук, перец и соль по вкусу.
  • Подавать блюдо с кружкой горячего чёрного чая и кусочком ржаного хлеба.
  • Мнение диетологов

    Диетологи сходятся во мнении, что регулярное употребление салата «Щётка» способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает цвет лица и положительно влияет на внутренние органы. Все продукты, входящие в состав блюда, специалисты по питанию часто рекомендуют своим пациентам. Но к разгрузочному дню на «Щётке» многие врачи относятся скептически. Причиной этому является резкое ограничение рациона и несбалансированное меню такого метода. Разумеется, если вы будете прибегать к такому способу не чаще раза в месяц, то ваш организм от этого только выиграет. Но диетологи предупреждают, что нельзя злоупотреблять подобными методиками, иначе это может повлечь за собой отрицательные последствия.

    Побочные эффекты от похудения с помощью салата «Щётка»

    У разгрузочного дня на «Щётке», как и у любого быстрого метода очищения организма, есть свои побочные эффекты. Если у вас заболела голова, появилась сильная слабость или заболел живот, то немедленно прекратите следование рациону. Кроме того, ингредиенты салата могут раздражать стенки желудка из-за повышенного содержания кислоты в составе. Чрезмерное употребление блюда может вызвать усиление перистальтики кишечника, что не всегда хорошо.

    Что касается постепенного похудения со включением в рацион салата «Щётка», то здесь подводные камни отсутствуют. Старайтесь не употреблять блюдо на голодный желудок и всё будет в порядке. Исключением являются люди, у которых есть противопоказания.

    Противопоказания

  • Любые заболевания желудочно-кишечного тракта автоматически накладывают запрет на употребление салата «Щётка». Причина этого кроется в ингредиентах блюда, поскольку грубая клетчатка при определённых заболеваниях может сильно раздражать слизистую желудка и стенки кишечника. Прямыми противопоказаниями являются такие болезни, как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенный метеоризм и патологические нарушения желудочно-кишечного тракта. При наличии других заболеваний, связанных с ЖКТ, необходимо предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он вынес вердикт, можно ли именно вам использовать салат «Щётка» в своём рационе.
  • При наличии такого недуга, как сахарный диабет, ни в коем случае нельзя обращаться к этой методике похудения. В свёкле и моркови содержится большое количество природного сахара - фруктозы, что может спровоцировать резкие скачки сахара в крови.
  • Ещё одним противопоказанием является почечная недостаточность. Ингредиенты салата «Щётка» на 90% состоят из воды, поэтому людям, у которых есть проблемы с выведением лишней жидкости из организма, запрещено злоупотреблять подобными методиками. Следует отметить, что наличие камней в почках также накладывает запрет на использование этого способа похудения.
  • Диарея также будет противопоказанием к употреблению салата, поскольку он усиливает перистальтику кишечника, и это может усугубить ситуацию.
  • Кроме того, если вы имеете проблемы с жёлчным пузырём, какие-либо хронические заболевания или недавно принимали антибиотики, то вам также нельзя включать в свой рацион салат «Щётка».
  • Беременным женщинам и кормящим матерям запрещено сидеть на разгрузочном дне на основе этого блюда, но включать его в своё меню даже рекомендуется. Главное, не употреблять салат на голодный желудок, поскольку он может сильно раздражать ЖКТ.
  • Отзывы худеющих о применении салата «Щётка» с целью снижения веса

    Салат выручает,мне 46лет им и спасаюсь.Но я ем три дня, пью много воды и с салатом еще чеснок как глистогонное, а не для пикантности.Живот после кесарева сечения, подтягивается супер.И хватит ныть девчонки,вкусно, невкусно,после первого дня посмотрите на себя в зеркало,обязательно будет и второй,только масло я не добавляю потому что считаю, что салат должен чистить, а не скользить.

    Гость

    Отлично очищает кишечник, грубые волокна свеклы, моркови и капусты не перевариваются, собирают все со стенок кишечника и все это выводят!!! Замечательная штука!!! Лучше бы конечно без масла, лично я еще петрушку или сельдирей добавляю, хоть вкус какой-то появляется)))

    Гость http://www.woman.ru/health/diets/thread/4172641/

    мне очень нравится натуральная щетка. сегодня 4 день и я под большим впечатлением. я ем без соли и масла,а грецкий орех добавила.Всем у кого проблемы со стулом советую

    Ольга http://www.woman.ru/health/diets/thread/4172641/

    Салат «Щётка» - это прекрасное диетическое блюдо, рекомендованное многими специалистами по питанию своим пациентам. Свёкла, морковь и капуста содержат множество полезных для организма человека веществ и активизируют все обменные процессы. Главное - грамотный подход к употреблению подобного блюда, поскольку оно обладает мощными очищающими свойствами. Перед тем как включить салат «Щётка» в свой рацион, рекомендуется обратиться к диетологу и проконсультироваться по этому вопросу. Врач подскажет, какое количество салата именно для вас является оптимальным, и можно ли вообще вам его употреблять.

    Екатерина, 21 год. Уроженка небольшого города Чкаловск. Работаю страховым агентом, но в душе человек творческий. С ранних лет писала стихи и вела дневник, где излагала свои мысли практически ежедневно. Давно хотела начать писать. Не заниматься рерайтингом, не копировать, а именно писать. И благодаря Монике у меня появилась такая возможность, за что я очень благодарна этой редакции. Спасибо за возможность развиваться как настоящий автор!

    Углеводная диета: методика правильного похудения Десять зеленых смузи для очищения организма
    Яичная диета: за и против или как похудеть за 14 дней?
    Особенности японской семидневной диеты для похудения
    Особенности японской диеты на 14 дней

    Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания
    Яичная диета: курс на 7 дней