Как приготовить курицу с ананасами: рецепт с фото. Как запечь курицу с ананасами и сыром в духовке

Свою историю и рецепт приготовления куриного филе с ананасами к нам в прислала Людмила Гусева, 37 лет, г.Донецк, Украина .

"В первый год нашей совместной жизни с мужем я, как, думаю, и большинство девушек, проводила кулинарные эксперименты на кухне с целью удивить и поразить своего теперь уже мужа своими кулинарными талантами. Так как готовила я довольно неплохо, но все больше традиционные блюда национальной кухни типа , и , то мне хотелось поразить любимого чем-то особенно экзотическим.

А так как дело было еще 15 лет назад, то рецепты я выбирала не в интернете, а в женских журналах. Выбор пал на - куриное филе с ананасами – очень уж аппетитной была картинка. Так как в то время я работала посуточно, то после одной из смен я, в тайне от мужа, пошла на рынок за покупкой ингредиентов и к вечеру планировала приготовить особенный, экзотично-романтический ужин.

Согласно рецепту в журнале, мне нужно было просто положить мясо, поперчить, посолить, набросать сверху ананасов и запечь, но мне как-то показалось этого мало и я решила поэкспериментировать по-настоящему. Из закромов я достала баночку мёда и пачку гвоздики.

Куриное филе я отбила, посолила, поперчила, смазала горчицей, чайной ложкой меда, майонезом и вдавила в каждый кусочек по корзинке гвоздики, оставила мариноваться на 30 минут.

Пока мясо мариновалось, я разрезала каждое колечко ананаса вдоль пополам, чтобы кольца получились тоньше (всего понадобилось 3 колечка из целой банки, поэтому если у Вас в семье любят ананасы, то для приготовления моего блюда вполне подойдут остатки из банки).

Затем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле я обжарила каждый кусочек буквально по 2 минуты с каждой стороны. Предупреждаю: процесс обжарки – самая дымная процедура в рецепте, поэтому рекомендую включить вытяжку на максимум или открыть окна.

Приготовилось блюдо в аккурат к приходу любимого. Сказать, что он был удивлен – не сказать ничего, а попробовав мой первый «экзотический шедевр» довольно захлопал в ладоши. Вкус блюда был необычным, но в то же время приятным, немного сладким и одновременно с кислинкой.

Это теперь я понимаю, что вкус сладкой курицы пришел к нам из стран Востока, а на тот момент для нас сочетание было чем-то совершенно непонятным, но от того не менее вкусным. Мы с аппетитом слопали по кусочку и поняли – этого мало, поэтому по плану у нас была вечерняя прогулка с маршрутом – продуктовый магазин/холодильник/плита.

Благо, докупить нам нужно было лишь мясо, потому как остальных ингредиентов осталось вдоволь. Вторую порцию мы готовили вместе и муж все время удивлялся: как это я доработала рецепт и не побоялась, что отклонившись от букв в журнале я могу все испортить, и ужин в том числе.

Вторая порция показалась мне еще более вкусной. Вероятнее всего, ее секрет был в двойной порции любви, отсутствии страха провала и в искренней надежде и вере в успех.

С тех пор было много экспериментов, одни были удачными, другие провальными, но именно рецепт куриного филе с ананасами является символом кулинарных изысков конкретно нашей семьи и после долгой ссоры (которые случаются в каждой семье) муж просит приготовить наше первое совместное экзотическое блюдо - ."


Один из самых классических вариантов использования фруктов в мясных блюдах - сочетание курицы и ананасов.
Именно эти два ингредиента добавляются в различные салаты, горячие мясные блюда и даже в пиццу. Вообще, интересный вкус получается от сочетания в блюде мяса с фруктами или ягодами. Например, сочетание цитрусовых и свинины или говядины с клюквой. Блюда получаются буквально праздничными.
Вот на праздники я нередко и готовлю такое блюдо, как "куриная грудка с ананасами в духовке".

Готовить курицу с ананасами несложно, а ингредиентов потребуется минимум. Блюдо станет прекрасным дополнением праздничного ужина, не отняв у вас много времени для приготовления.
Это блюдо можно готовить в двух вариантах. Первый - порционно, о нем и пойдёт речь. Второй - более экономичный, когда блюдо делается в виде запеканки, его выгодно готовить на большое количество людей.

Если готовить курицу с ананасами как второе или основное блюдо, то лучше брать куриное филе либо грудку. Если вы купили небольшое по толщине филе, то его нужно будет хорошенько отбить. А вот если филе достаточное толстое, то лучше не отбивать его, чтобы уменьшить толщину, а разрезать острым ножом вдоль волокон, разделив таким образом на пару тонких пластов.
Если вы умеете снимать мясо с грудины можно приобрести именно куриную грудку, а не филе. Но по расходу рассчитывайте одну часть филе на одного человека.

Ананас можно купить в трех вариантах: свежий, замороженный или консервированный. Для рецепта курицы в ананасах лучше всего подойдет свежий ананас, он сочнее и ароматнее. Но есть и существенный минус - свежий ананас достаточно дорогое удовольствие. Поэтому самым практичным выбором станет консервированный ананас в собственном соку.

Очень важен выбор правильного сыра для посыпки этого блюда. Категорически не подходят сыры с различными вкусовыми добавками вроде сыров со вкусом топленого молока, ореховым или сметанным вкусом.
Выбирайте классический соленый сыр средней жирности, например, "Голландский", "Российский" или "Костромской". Можно взять и любой аналогичный импортный, типа "Пармезана".

Майонез можно использовать как покупной, так и майонез домашний. Главное - чтобы в него не были добавлены чеснок или горчица. Такой вариант подойдет для мяса в сочетании с овощами, а вот с ананасом идеальным выбором будет самый простой майонез без вкусовых добавок.

***

Для курицы с ананасами нам понадобится:

- куриное филе - 500 г (филе грудки, естественно);
- консервированный ананас - одна банка (в собственном соку, не в сиропе!);
- твердый сыр - 300 гр.;
- майонез - 2 ст. л.;
- лимон - 1/2 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.

На фото представлены все продукты для этого блюда. Отдельно стоит упомянуть, что "филе из окорочка", а встречается и такое, - это обман покупателя и ничего более, по определению.

Рецепт приготовления

Работать необходимо с правильно размороженным, а еще лучше с охлажденным мясом, иначе оно просто развалится на куски. Для начала очистим филе от всего лишнего: жир, хрящи, кожа, остатки косточек.
Затем переворачиваем его внутренней стороной к себе.

Сразу будет виден маленький кусочек мяса это так называемое малое филе. Нам необходимо его отсоединить. Как только вы начнете его тянуть, будет видна белая плёнка,

С помощью которой оно крепится к большому куску. Аккуратно подрезаем ее и отделяем малое филе. В итоге у нас получится маленький кусок мяса, повторяющий форму большого филе.

Филе необходимо отбить. Делать это можно с помощью пищевой пленки и специального молоточка. Если не оказалось ни того, ни другого - ничего страшного, простой пакет нас вполне устроит. Помещаем мясо в середину.


В работе с куриным филе лучше не использовать железного кухонного молотка, так как мясо очень нежное. А пленка нужна, чтобы мясо не разлеталось шматками по всей кухне.
У грудки верхняя часть гораздо толще, чем нижняя, поэтому при отбивании особое внимание уделим именно ей. Отбить нам надо примерно до толщины в 0.7–1 см.



И заливаем соком от консервированных ананасов.

В идеале, можно взять свежий ананас, но часто это довольно накладно, поэтому берем ананас консервированный колечками в собственном соку. Это значит несладкий на вкус сироп, другими словами. Если дома оказались другие цитрусовые (апельсины или лимоны) добавляем их сок в сироп. А при использовании свежего ананаса можно взять апельсиновый сок.
У меня нашлась половинка лимона. Протыкаем ее несколько раз обычной вилкой и выдавливаем сок,

Стараясь избежать попадания в блюдо косточек. Сок цитрусовых прекрасно размягчит куриное мясо, а ананасовый сироп придаст неповторимый вкус.
Оставляем мясо в маринаде на час.
Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом.

Выкладываем пропитавшееся, замаринованное филе.

Отдельно соединяем два маленьких кусочка мяса. Солим мясо, немного прихлопывая его руками.

Перчим по вкусу.

Сверху выкладываем колечки ананаса,

По три штуки вполне хватит, так как филе ощутимо ужарится. На ананасы выдавливаем майонезную сеточку.

Если майонез оказался в банке, как у меня, берем обычный пакет, в закладываем майонез и отрезаем небольшой уголок. Так получается имитация кондитерского мешка.
Ставим курицу с ананасом в духовку нагретую до 180 градусов на 15 минут.

В это время натираем на крупной терке сыр.

Достаем противень из духовки, мясо в это время уже схватится и станет белым. Посыпаем сверху толстым слоем сыра, создавая подобие панциря.

Возвращаем обратно в духовку еще на 15 минут. Когда сыр расплавится и покроется красивой золотистой корочкой, куриная грудка с ананасами готова!

Это блюдо довольно необычное на вкус и прекрасно подойдет для праздничного стола.
Да и для романтического ужина сгодится.

Приятного аппетита!

Куриное мясо прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Особенно вкусно оно с экзотами: бананы, апельсины, киви, ананасы. Любое блюдо получается очень вкусным и, что немаловажно, довольно дешевым. Ведь те же ананасы являются лишь вкусной добавкой к недорогому куриному мясу.

Необходимые продукты для приготовления курицы с ананасом

Курицу с ананасами, если это горячее, можно готовить двумя способами:

  • В виде медальонов – для блюда потребуются только филейные части из куриной грудки.
  • В виде целой тушки – в дело пойдет вся курица.

Ананасы лучше брать консервированные и кольцами – они хорошо держат форму и более сладкие, чем свежие. Для разных блюд еще потребуются и другие продукты (сыр, рис, майонез, сметана, специи).

Медальоны из курицы с ананасами

Готовится блюдо так:

  • Куриное филе разрежьте тонким ножом на три части (малое филе и две части большого).
  • Немного отбейте каждый кусок кухонным молотком.
  • Отбитое мясо посолите и поперчите.
  • На каждый кусок уложите кружок консервированного ананаса.
  • На ананас вылейте густой соус из сметаны, майонеза и натертого твердого сыра.
  • Запекайте блюдо в духовке 15-20 минут.

На 6 порций вам потребуется: филе – 2 штуки, кольца ананасов – 6 шт., соль, перец – по щепотке, сметана – 50 г, майонез – 50 г, сыр твердый – 100 г.

Курица фаршированная ананасами

Сначала приготовьте начинку:

  • Отварите до полуготовности 0,5 стакана длинного риса с добавлением щепотки куркумы. Воды для варки возьмите 1 стакан.
  • Готовый рис остудите, а потом посолите и поперчите его по вкусу.
  • Рис перемешайте с нарезанными кубиками консервированными ананасами (приблизительно половина стандартной банки) и с одной обжаренной на оливковом масле репчатой луковицей (ее нарежьте небольшими кусочками).

Теперь возьмите сырую курицу весом 1,8-2 кг. Хорошо ее вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Курицу внутри и снаружи посолите и поперчите. Начинку вложите в курицу и, чтобы она не высыпалась, скрепите отверстие зубочистками или зашейте нитками. Ножки курицы свяжите в районе грудки шпагатом, а крылья вставьте в надрезы, сделанные в шкуре прямо под ними. Эти нехитрые манипуляции сделают блюдо очень красивым. Фаршированную курицу смажьте растительным маслом и поставьте птицу в хорошо разогретую духовку. Запекайте курицу один час, а потом проверьте ее готовность. Для этого проколите самую толстую часть длинной деревянной шпажкой: если из курицы потечет прозрачный сок, то она – готова. При выделении сукровицы, подержите мясо в духовке еще 15 минут. Перед подачей удалите из курицы зубочистки и нитки.

Курицы с ананасами прекрасно смотрится на любом праздничном столе и нравится абсолютно всем. Кроме горячих блюд, из привычной домашней птицы и экзотического ананаса получаются замечательные салаты. Рецепт одного из них смотрите в представленном ниже видео.

Сегодня у нас в меню – очень вкусная курица с ананасами на сковороде, рецепт простой и быстрый. За 20 минут мы с вами приготовим маленький кулинарный шедевр. Не шучу и не преувеличиваю. Когда вы попробуете, то со мной обязательно согласитесь. Мы сделаем с вами все возможное, чтобы максимально подчеркнуть вкус главных ингредиентов – курицы и ананаса. Мы возьмем в обязательном порядке сладкий перец, чтобы блюдо выглядело подчеркнуто аппетитно. Но главный секрет чудесного вкуса – в глазури, которую мы добавим в самом конце. Сделана она в лучших традициях азиатской кухни – смесь соевого соуса с лимоном, сахаром (медом), чесноком и крахмалом. Крахмал – один из основных ингредиентов восточных блюд: оказавшись на сковороде, мгновенно густеет, образуя вокруг каждого кусочка восхитительную на вкус субстанцию. Я уверена, что вы, как и я сама, будете готовить такую курицу с ананасами достаточно часто. И не только потому что это очень вкусно, но и потому что это реально просто.

Ингредиенты на 3 больших порции:

  • Курица без кожи – 600-700 грамм (у меня целая куриная грудка),
  • Ананас – 200 грамм,
  • Сладкий перец красного цвета – 1 штука,
  • Соевый соус – 4 столовых ложки,
  • Мед или коричневый сахар – 1 столовая ложка без горки,
  • Крахмал – 1 столовая ложка,
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Как приготовить курицу с ананасами

Куриное мясо можно брать с любых частей – срезать с грудке или с окорчков. Главное, чтобы кусочки были тоненькие и длинные.


Сковороду перед жаркой нужно обязательно разогреть, ставим ее на высокий нагрев, затем наливаем масло. Количество – по вкусу. Я лью много – где-то примерно пятую часть стакана. И спустя минуту выкладываем курицу так, чтобы все кусочки касались дна. Жарим 5 минут на одной стороне, перемешиваем и еще 5 минут. Нужно, чтобы проступила едва заметная золотистая корочка.


За это время чистим и моем сладкий перец, удаляем семена. Если часть попала внутрь перца, очень легко их удалить под струей воды. Срезаем изнутри выступающие перегородки. И режем вдоль тонкими полосочками. Высыпаем в сковороду с курицей, перемешиваем.


Убавляем нагрев до среднего, прикрываем крышкой и готовим 7 минут, обязательно пару раз перемешиваем.


Ананас, если он у вас свежий, нужно положить в сковородку вместе с перцем. Если консервированный, то спустя 7 минут – он уже и так мягкий, его достаточно лишь прогреть.


Итак, наше блюдо практически уже готово. Осталось самое главное – сделать соус-глазурь. Я распишу подробно, чтобы вы могли запомнить, что за чем идет. Берем крахмал.

Добавляем мед, растираем. Получается нечто весьма похожее на замазку.


Добавляем лимонный сок. Размешиваем вилкой, пока не получится однородный соус. Заливаем соевым соусом, перемешиваем.


И остается добавить чеснок. Тут правило такое. Если вы хотите, чтобы чеснок отчетливо ощущался в блюде, берите два зубца. А если вам нужен лишь тонкий чесночный намек, берите один зубец. Чеснок нужно натереть на мелкой терке, вмешать в соус.

И вылить его в курицу с ананасами, быстро перемешивая. Соус начнет кипеть, продолжаем мешать еще минуту – полторы. На фото вы видите блюдо до вливания соуса. Сравните с тем, что ниже.


Это уже с соусом. Хорошо видно, как блестит глазурь.


И на этом все. Получилось в общем и целом где-то 20 минут на кухне. И на выходе – блюдо, достойное ресторанного меню. И по виду, и по аромату, и по вкусу.


Каждая хозяйка рано или поздно задумывается о приготовлении интересного, оригинального блюда. Таким блюдом может стать курица с ананасами, запечённая в духовке. Само название звучит очень привлекательно и аппетитно.

Также стоит учесть, что курица является диетическим мясом и прекрасно подойдет к любому праздничному столу. А гости, которые отведают такое блюдо, надолго останутся в восторге.

Но обязательно следует учитывать то, что это блюдо имеет свои секреты приготовления.

Рецепт приготовления курицы с ананасами в духовке

Выбирая для блюда куриную грудку, прежде всего, важно обратить внимание на цвет. Она должна быть розовая, без белесых прожилок, пятен. Если продукты свежие, это не только придаст блюду отменный вкус, но и сохранит здоровье.

После того, как грудка выбрана, наступает очередь ананасов. Всегда важно помнить, что ананасы - это тропические фрукты и везут их из теплых стран.

Когда все продукты готовы, требуется хорошо промыть куриную грудку, снять всю пленку. Следующим этапом будет разделать ее на кусочки, средние по размеру. Куски натираются смесью соли и приправы, весь процесс производится очень тщательно.

Куриное мясо складывается в глубокую посудину, посыпается приправой орегано и на двадцать минут ставится в холодное место. Это нужно для того, чтобы грудка замариновалась, имела душистый аромат.

Пока мясо маринуется, следует поставить духовку на температуру в двести градусов. Внимание, духовка должна быть хорошо разогрета. Далее твердый сыр тщательно натирается на терке, а противень, на котором будет готовиться мясо, обильно смазывается сливочным маслом.

Замаринованная куриная грудка поочередно выкладывается на противень. Между собой куски мяса должны иметь интервал не менее трех сантиметров. Иначе сыр, который будет сверху, не сможет хорошо расплавиться.

Подготавливая ананасы, сок сливать нельзя. Он идет в блюдо как основной ингредиент, и когда кусочки уже лежат на противне, их требуется обильно полить ананасовым соком. Сам ананас, если это кольца, рекомендуется нарезать диаметром в один сантиметр.

На каждый кусок мяса сверху кладется несколько предварительно нарезанных ананасов. Следует помнить, что сок придает мясу нежный, ароматный вкус, смягчает, делает его сочным.

Блюдо отправляем в разогретую духовку на двадцать минут.После того, как прошло время, курицу с ананасами нужно изъять из духовки, обильно посыпать каждый кусок твердым тертым сыром.

Поставить еще на семь минут в духовку.

Готовое блюдо будет иметь сильный пряный аромат, радовать своих дегустаторов.

Запеченная курочка с ананасом и сыром

Великолепное блюдо, которое порадует домочадцев, сравнительно быстрое по приготовлению. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • Куриное филе или грудка;
  • Майонез, сметана;
  • Твердый сыр;
  • Ананас консервированный;
  • Соль, перчик;
  • Масло обычное растительное.

Тщательно вымыть куриное филе или грудку, очистить от всего лишнего. Хорошо натереть мясо специями. Предварительно включить духовку до двухсот градусов, намазать противень растительным маслом.

Кусочки курицы выложить на подготовленную посуду.

Ананас должен быть кольцами, они разрезаются напополам. Выкладываются на мясо, обильно засыпаются твердым тертым сыром.

Сыр предварительно следует натереть на средней терке. Сверху сыра рисуется сетка из майонеза.

Блюдо отправляется в духовку на тридцать минут. Спустя это время готовую курицу с сыром выкладывают на тарелки и украшают зеленью.

Курица с картошкой и ананасами, запеченная с корочкой

Рецепт курицы, фаршированной картошкой и ананасами, родом из кухни востока. Сладкий вкус тропического фрукта придает мясу интересные нотки пряностей и сочного аромата.

Соединение с определенными специями, относит сознание в страны Азии. Ни один праздничный стол не обойдется без такого интересного блюда. Для его приготовления понадобится:

  • Курица;
  • Имбирь, паприка, базилик;
  • Картошка;
  • Ананас;
  • Чесночок;
  • Майонез;
  • Соль, перчик.

Курицу тщательно вымывают и убирают все лишнее. Главное следить, чтобы продукт был свежий, не имел остатков пера. Духовку ставят на 190-200 градусов. Пока духовка разогревается, подготавливают все необходимое для приготовления столь интересного блюда.

Курицу натирают специями: соль, перец. Тщательно смазывают майонезом, ставят в холодильник.

Тем временем, картошку очищают от шкурки, нарезают кубиками, диаметром в сантиметр. Ананас можно приобрести как свежий, так и консервированный.

Свежий ананас придаст курице сочного вкуса и мягкости. Все это благодаря специальной кислоте, которая содержится в тропическом фрукте. Она размягчает волокна в курином мясе. Если ананас консервированный, следует оставить его сок.

Ананас нарезается мелкими кусочками, смешивается с картофелем. В смесь добавляются имбирь, базилик, несколько целых зубков чеснока.

Курицу изнутри смазывают майонезом, начиняют смесью с картофеля и ананаса. Сверху натирают паприкой для придания золотистой корочки.

Блюдо ставят в духовку на тридцать минут. По окончании готовую курицу украшают листьями салата, подают на стол.

Курица под ананасом, помидорами, луком и сыром

Очень вкусный рецепт – это запечённая курица под ананасом с помидорами. Помидоры придают этому блюду специфический вкус, сочность. Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудка;
  • 4 помидора;
  • Ананас консервированный;
  • Лук репчатый;
  • Сыр твердый;
  • Соль, перец;
  • Майонез.

Куриную грудку промыть, нарезать ломтиками. Ломтики очистить от пленки, прожилок. Для более воздушного вкуса куриные кусочки рекомендуется отбить. Это один из основных секретов сочного блюда. После того, как мясо отбито, его следует поперчить и посолить, в зависимости от вкуса.

Помидоры помыть, нарезать тонкими кольцами, то же сделать и с репчатым луком. Лук обязательно очистить от шелухи.

Твердый сыр требуется натереть на крупной терке. Отбитое мясо выложить на противень, который нужно смазать растительным маслом.

На куриную грудку выкладывается ананас. Он должен быть целым кольцом, сверху ананас посыпается тертым сыром, смазывается небольшим количеством майонеза. Завершает процесс кольцо помидора с репчатым луком. Они идут для украшения, придания блюду насыщенности.

Когда все готово, курицу отправляют в духовку, которая разогрета до двухсот градусов. Блюдо готовится в течение двадцати минут.

После чего отбитую куриную грудку подают к столу. Можно по желанию украсить оливками и веточкой петрушки.

Филе курицы в сметане с ананасовым вкусом

Прекрасное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Время приготовления занимает всего пятнадцать – двадцать минут. Для него требуются такие ингредиенты:

  • Филе куриное;
  • Сметана;
  • Ананас;
  • Сыр твердый;
  • Соль, перец, базилик;
  • Сливочное масло.

Промыть холодной водой филе, нарезать ломтиками. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, смазать противень небольшим количеством сливочного масла. Мясо выложить на противень, добавить соль, перец по вкусу. Поверхность филе смазать сметаной, положить на него консервированный ананас.

Тропический фрукт засыпать твердым сыром. Сыр рекомендуется натереть и смешать с мелко нарезанным базиликом. Когда блюдо готово, его нужно поставить в духовку. После того, как филе запечется, можно приступать к употреблению.

Для приготовления курицы с ананасом лучше всего выбирать свежий фрукт. Чтобы его выбрать правильно, существуют несколько правил:

  1. Свежий ананас должен быть с зелеными густыми листьями;
  2. Хороший экземпляр отличается красивой и упругой золотистой кожурой;
  3. При ощупывании и легком нажатии на плод, он должен быть мягким;
  4. Рекомендуется также постучать по фрукту, глухой звук говорит о его зрелости и мякоти.

Приятной трапезы!