Декантер для вина – что это такое? Декантер. необходимая эстетика Стеклянный сосуд для вина как называется

Культура распития вин предполагает использование таких приспособлений, как декантеры для вина. Простое и оригинальное решение, чтобы подчеркнуть и полнее раскрыть всю гамму оттенков вкуса и запаха предлагаемого напитка. В настоящее время сомелье элитного ресторана обязательно предложит клиенту процесс декантирования заказанного им вина.

Назначение

Суть химического процесса декантации обозначает освобождение жидкости от взвеси. Не секрет, что со временем старые выдержанные вина «обзаводятся» осадком. Чтобы при разливе вина избежать его попадания в бокал, жидкость предварительно переливают в специальный сосуд - декантер. По форме он напоминает колбу из учебного кабинета химии.

Декантеры для вина использовали еще в древнем Риме. Правда, изначально они больше служили для красоты. Изысканные сосуды смотрелись на столах гораздо лучше, чем громоздкие глиняные кувшины.

Сегодня, такой специализированный графин для вина выполняет три основные функции:

  • помогает очистить продукт от осадка;
  • насыщает жидкость кислородом;
  • прививает культуру потребления вина, настраивает на получение истинного наслаждения от вкуса и запаха напитка.

Наблюдать за процессом интересно, особенно если специалист знает свое дело и преподносит его как таинство или древний ритуал:

  • сначала наливают не более 50 грамм и ополаскивают стенки декантера (это вино сливают в специальную емкость);
  • затем переливают вино с использованием восковой свечи - пламя позволяет увидеть, когда осадок «подходит» к горлышку бутылки, в этот момент налив прекращается.

Даже переливание жидкости имеет свои секреты: графин для вина обязательно наполняют по стенке. Бутылка наклоняется под таким углом, чтобы жидкость плавно перетекала, не создавая обратного движения.

Форма

Существует два типа сосудов. Они имеют разное предназначение:


Для всех напитков есть одно правило: вино, налитое в декантер, должно быть употреблено в тот же день.

Материал

Немного существует материалов, из которых можно изготовить качественный декантер:

  • стекло высокого качества, без всяких примесей, прозрачное, отсутствие рисунка поможет подчеркнуть достоинство и красоту вина;
  • чистый хрусталь применяют для производства дорогих, иногда эксклюзивных моделей.

Для украшения сосуда используют мельхиор, серебро, золото. Из них изготавливают подставки, ручки, крышечки. Любая отделка не должна мешать созерцанию напитка. Специалисты считают, что рифленая или цветная поверхность графина может безнадежно испортить вкус вина.

Использование дерева, даже самых дорогих и редких сортов, недопустимо. Декантеры для вина не могут быть керамическими или глиняными.

Уход

Особенная посуда требует особенного ухода. Недопустимо на сосудах присутствие отпечатков пальцев, сколов или наличие посторонних запахов. Для мытья не применяют активных химических средств и не используют посудомоечную машину. Перед мытьем готовят очищенную воду, и только специальные моющие нейтральные средства.

Декантеры для вина моют вручную профессиональным ершиком. Особый вид щетинок не выпадает и не остается на поверхности стекла. Снаружи протирают специальными салфетками. Сосуд сушат и хранят на подставке в перевернутом положении под наклоном, обязательно отдельно от всей остальной посуды.

Выбор

Самым лучшим считают хрустальный декантер. Цена на такое изделие довольно высокая, а наличие отделки из драгоценных металлов может ее увеличить до нескольких тысяч долларов. Такой графин прекрасно подойдет для подарка.

Сосуд попроще будет стоить 15-20 долларов. Более сложные формы графина обойдутся в 50-70$. Все они изготавливаются из качественного стекла и прекрасно выполняют свои основные функции. Для домашнего использования выбирают декантер по своему вкусу и финансовым возможностям.

Декантер [де] и [дэ] – изысканный стеклянный графин для декантации вина. Старые вина выливают в декантер из бутылки с целью фильтрации осадка, незрелые – для обогащения кислородом (аэрации). Поэтому форма декантеров определяется целями декантирования.

Форма декантера как условие улучшения качества вина

Форма декантера функционально значима. Основная задача ширины и высоты корпуса, длины горлышка и формы горловины – передать благородство вина, создать условия для того, чтобы как можно ярче раскрылся аромат. Для этих целей современные декантеры делают спиралевидными, что усиливает игру цвета, с конусообразными сужающимися длинными горлышками, подчёркивающими аромат молодых вин.

Настоящие произведения искусства – декантеры марки «Riedel» (Австрия). Изделия преимущественно ручной работы, они представлены сосудами и классических очертаний, и оригинальных форм. Разные ёмкости – от 900 мл до 3000 мл – ориентированы на разное количество гостей.

Декантеры для молодых вин

Красным винам со сроком хранения до 5-6 лет из-за наличия танинов (дубильных веществ) свойственен характерный вяжущий привкус. Кислород смягчает танины, вступает в реакцию с остаточными продуктами брожения и благодаря своей летучести удаляет их из жидкости. Вино после аэрации становится менее терпким, приобретает сбалансированный, мягкий вкус, насыщенный аромат.

Декантер для аэрации нераскрывшихся молодых вин должен быть с широким корпусом, длинным горлышком и горловиной-воронкой. Ширина корпуса обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом, узкое длинное горлышко бережёт аромат до подачи к столу. Горловина в форме воронки создаёт веерообразную струю, увеличивающую интенсивность аэрации, когда вино из декантера наливают в бокал.

Стандартной бутылке 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 л: жидкость в сосуде будет находиться ниже уровня самой широкой части.

Декантеры для вин большого срока выдержки

В благородных винах аэрация проходит через пробку на этапе выдержки. Им декантер нужен для иной цели. В зрелых (выдержка от 5-6 лет) насыщенных красных винах откладывается пигментационный осадок естественных красителей («винный камень»), видимый на вогнутом дне бутылки против света. Осадок – не дефект, а своеобразная гарантия качества, подтверждение натурального вина.

Выдержанные вина помещают в декантер с целью удаления осадка, осветления и стабилизации. Площадь поверхности неважна, поэтому для них выпускают декантеры разных форм: с шаровидным корпусом, узким горлышком, декантеры-«уточки», в форме амфоры, простого графина и пр.

Элитные марки, купажные выдержанные вина, созданные совмещением разных сортов винограда, помещают в ёмкости с изящными плавными изгибами, оберегающими хрупкую структуру аромата и вкуса.

Декантеры для белых вин

Аэрация белых вин освобождает жидкость от сернистого газа, применяемого в промышленных целях. Декантер для них готовят с широким шарообразным корпусом, цилиндрической горловиной с конусом под узкую струю. Если есть возможность, декантер с белым вином нужно поставить в лед.

Материалы для декантеров

Сосуд, подчеркивая цвет содержимого, должен быть прозрачным. Декантеры готовят из чистого хрусталя, высококачественного стекла.

«Riedel» нарушает традицию в выборе материалов. Кроме прозрачных сосудов, предлагает декантеры из чёрного хрусталя. Цвет сосуда на белоснежной скатерти придаёт торжественность праздничному столу и подчеркивает благородство выдержанного вина.

Декантированное вино – это высокий уровень эстетики его употребления.

Специалисты-виноделы и просто ценители вин отлично знают, что на вкус и аромат напитка влияет масса факторов, начиная с сорта винограда и заканчивая посудой, в которой он подается на стол. Чтобы придать изысканность процессу винопития и еще больше улучшить качество продукта, существует простое и вместе с тем довольно эффективное приспособление, именуемое "декантер". Что это такое и как им пользоваться, чтобы добиться желаемого результата?

Красное и белое

Слова «вино» и «виноград» имеют один корень, потому что этот напиток производится исключительно из винограда. Алкоголь из яблок, слив и прочих фруктов является чем угодно, только не вином. Поэтому вся информация, предлагаемая в данной статье, относится к натуральным виноградным винам. Традиционная градация по цвету разделяет их на красные, розовые и белые. Розовые вина имеют самую широкую палитру оттенков гранатового и рубинового. Цвет варьируется от светло-янтарного до желто-коричневого, похожего на некрепкую чайную заварку, причем чем вино «старше», тем оно темнее. наоборот, с возрастом светлеют. Так происходит из-за того, что содержащиеся в них антоцианы (красящие вещества) со временем выпадают в осадок. Цвет красных вин бывает от темно-бордового до нежно-рубинового. Осадок, хоть и является доказательством качества напитка и вкус вина не портит, но ухудшает его внешний вид. Чтобы убрать этот небольшой дефект, используют декантер. Что это такое и так ли он необходим?

Что представляет собой декантер

Многим из нас знакома ситуация: в хорошем ресторане официант подает к столу вино не в бутылке, а в стеклянном графине, причем иногда он похож на колбу из химической лаборатории, а иногда имеет довольно причудливую форму - у основания широкий, а вверху с узким горлышком. Называется такой графин для вина "декантер". Чаще всего он выполнен из высококачественного стекла или хрусталя.

Украшения на таком графине практически отсутствуют. Это делается для того, чтобы ничто не отвлекало человека от любования напитком, и для придания большей эстетики процессу. Декантер может быть украшен лишь необычной по форме ручкой, подставкой или крышкой. Для декора используют только нейтральные материалы, такие как золото, серебро или мельхиор. Деревянные, а тем паче пластмассовые элементы не допускаются.

История декантеров

Некоторые удивятся, узнав, что декантерами люди пользовались еще начиная с VII века. Самые первые из них были керамическими и представляли собой амфоры, в которые наливали вино, прежде чем подать его к столу.

Археологи уверены, что стеклянные декантеры нашли широкое применение в Древнем Риме. Однако с падением мощи Римской Империи пошло на спад и стеклопроизводство. Стеклянную посуду заменили на бронзовую, медную, фарфоровую, а эстафета стеклодувов перешла в Венецию. Тамошние мастера значительно усовершенствовали процесс производства стекла и добились его высокой чистоты. Также они придумали широкий в основании с высоким узким горлышком кувшин для вина. Декантер такой формы с тех давних пор считается классическим и является самым распространенным.

Функции и виды декантеров

По некоторым источникам, слово «de-canther» имеет латинское происхождение и в свободном переводе звучит как "выделение части из целого без перемешивания". В этом и заключается суть процесса декантирования вина - отделять его от образовавшегося осадка аккуратно, без перемешивания. Но это лишь один ответ на вопрос о том, для чего нужен декантер. Кроме отделения осадка, он используется для обогащения вин кислородом, а значит, и придания им новых, тончайших вкусовых оттенков.

Третья функция декантера чисто эстетическая - подать к столу вино с особым шармом, подчеркнуть изысканность напитка и высокое качество обслуживания. В зависимости от основной цели использования, существуют и разные виды этой посуды. Поскольку осадок бывает, как правило, в выдержанных красных винах, для них существует один тип декантеров. Для молодых напитков используется совершенно другой тип.

Декантер для выдержанных вин

Красные оттенки винам придают красящие вещества, присутствующие в кожуре синих, красных и черных сортов винограда, из которого они изготавливаются. Эти же компоненты имеют свойство со временем, а точнее, по прошествии 4 и более лет с момента изготовления, выпадать в осадок.

В белых разновидностях красящих веществ практически нет, поэтому именно декантер для красного вина, выдержанного марочного или коллекционного, имеет форму, позволяющую максимально избавиться от осадка. Внешне он похож на лабораторную колбу - округлый или шаровидный в нижней части, а в верхней имеющий узкое горлышко. Такой декантер может иметь вид классического графина с широкими «плечиками», задерживающими осадок при наливании вина в бокалы. Чаще всего это действо выполняется для выдержанных бордоских напитков. являются настолько утонченными и хрупкими, что для них декантация применяется крайне редко, да и то в декантере с крышкой.

Декантер для белого вина и вин без выдержки

В молодых и белых винах осадка не бывает. Для них декантацию проводят исключительно для того, чтобы насытить их кислородом и улучшить аромат, раскрыть их, как говорят профессионалы.

Форма декантеров в таком случае должна обеспечивать максимальное соприкосновение напитка с воздухом. Их нижняя часть может быть любой - круглой, овальной, трапециевидной или какой-либо другой, главное, чтобы она была широкой. Горлышко таких декантеров выполняется в виде воронки, позволяющей струе льющегося вина «распластываться» в форме веера. Уровень налитого не должен превышать самой широкой части декантера, чтобы контакт напитка с воздухом был максимальным. В последнее время таким образом декантируют даже отдельные игристые вина, например шампанские. Для аэрации напиток должен находиться в декантере от нескольких минут до нескольких часов, иначе он теряет качество.

Как пользоваться декантером

Для того чтобы осадок отделить максимально, у опытных барменов и сомелье есть некоторые хитрости. Так, бутылки с вином, которое собираются декантировать, на какое-то время (от нескольких часов до нескольких суток) ставят вертикально. Это помогает имеющемуся осадку максимально опуститься на дно. Обязательно зажигают свечу в процессе перелива вина из бутылки в декантер. Что это дает? Если декантируют выдержанное вино, пламя свечи поможет не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку бутылки. Сомелье сразу останавливает процесс. Если декантируют молодое вино, свеча придает процессу особый шарм.

Чтобы максимально сохранить вкус выдержанного вина, переливание начинают с ополаскивания декантера этим же напитком. Для этого сперва его наливают в графин чуть-чуть, взбалтывают, чтобы оно покрыло стенки изнутри, и выливают в отдельный стакан. Держат декантер за горлышко или, если нужно чуть согреть вино, за донышко. Так тепло руки передается напитку. Следует заметить, что даже не все выдержанные красные вина «умеют» переносить контакт с воздухом, не ухудшив своих вкусовых качеств. Такие сорта, как правило, не декантируют и наливают из бутылок сразу в бокалы.

Какие еще напитки нужно декантировать

Кроме вина, особым изысканным ароматом обладают коньяки и виски, в ритуал употребления которых входит наслаждение их внешним видом и запахом. Чтобы максимально раскрыть эти напитки, их тоже декантируют во время подачи к столу. Декантер для виски и коньяка несколько отличается от декантера для вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с чуть расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготовленный из прозрачного бесцветного стекла или хрусталя. Прозрачность позволяет любоваться напитком, что добавляет эстетики процессу.

Декантация проводится с целью дать продукту «подышать». Раньше в правила употребления коньяков входила процедура медленного омовения стенок бокала напитком. А в Ирландии и сейчас существует правило «Пять S», касающееся виски. Два пункта этих правил заключаются в оценке цвета напитка и вдыхании его аромата перед употреблением. Так что и для виски, и для коньяков декантер тоже нужен.

Правила ухода

Какой бы напиток ни декантировали - виски, коньяк или вино - декантер обязательно должен быть чистым. Мыть его нужно только вручную и только водой без добавления химических моющих средств. Эксклюзивные декантеры моют изнутри профессиональными ершиками с особым видом щетинок, вытирают только снаружи, используя для этого специальные салфетки. Чтобы изнутри декантер был сухим, его сушат в перевернутом положении на специальных штырьках или подставках. Держать готовую к использованию посуду желательно отдельно от остальной.

Цены и производители

Можно приобрести дешевый, средний по цене и очень дорогой декантер. Что это расхождение стоимости означает? Дешевые декантеры, стоимость которых находится в пределах 8-20 долларов, как правило, произведены из стекла низкого сорта, что сказывается на качестве декантации, а также на эксплуатационных характеристиках посуды. Средние по цене изделия, которые стоят в пределах 50-80 долларов, считаются вполне достойными. Они выполняются из высококачественных материалов, хороши в эксплуатации и отлично справляются с возложенными на них функциями. Производят их для широкой сети ресторанов и других в которых подобной посуды должно быть достаточное количество.

Самые дорогие декантеры - эксклюзивные. Они производятся очень малыми партиями, иногда единичными экземплярами и стоят от тысячи долларов и выше. Для такой посуды используется самый высококачественный хрусталь, не содержащий даже ничтожно малой доли посторонних соединений, а отделка выполняется из драгоценных металлов. Наиболее известными брендами декантеров считаются Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel.

А главное, зачем? Не скажу что прямо вещь первой необходимости конечно, но…

Слово декантер произошло от слова декантирование — что означает механическое отделение жидкости от осадка. Декантер — это емкость, графин, изготавливается из очень качественного стекла с длинным узким горлышком и широким округлым основанием.
Для чего нужен декантер?

Красные и белые вина нуждаются в декантировании по нескольким причинам.

Во-первых: красные вина изготовлены из винограда красного, синего и черного сортов. Окрашивающие вещества в кожуре винограда, придают цвет вину, но, чем дольше выдержка напитка, тем больше красящие компоненты дают осадок, этот осадок еще называют «винный камень». Для отделения вина от осадка и используют декантер.

Во вторых: вино нуждается в обогащении кислородом. Винный декантер помогает напитку «раскрыться» и заиграть неповторимыми вкусовыми нотками. Молодые красные и белые вина осадка не имеют. Для них декантирование применяют лишь для того, чтобы наполнить их кислородом и улучшить вкус и аромат.

В третьих: для эстетических целей – поднести к столу вино с особым шармом, подчеркнуть изысканность напитка и романтичность или торжественность события. Истинные ценители хорошего вина придают большое значение качеству и форме изготовления графина для вина декантера. Сосуд почти не украшается, для того чтобы не отвлекать внимание человека от любования напитком. Кислородный декантер можно увидеть только с необычной формы ручкой, подставкой или крышкой. Для декорирования используют золото, серебро или мельхиор. Иногда графин подсвечивают свечой, чтобы не упустить момент приближения осадка к узкой части графина и показать красоту и изысканность вина.

Декантирование коньяка и виски

Помимо вина, завораживающим ароматом и цветом наполнены коньяк и виски. Чтобы «раскрыть» эти напитки, к ним применяют декантирование в момент, когда их подают к столу. Внешний вид графина сильно отличается от классического декантора вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготавливается из стекла или хрусталя. Такой вид графина позволяет напиткам обогатиться кислородом, теплом и показать все свое великолепие аромата и вкуса.

Если в вашем доме появилась бутылка другая хорошего выдержанного вина – помните, что после того, как вы открыли бутылку, необходимо дать напитку настояться, чтобы газы брожения свободно вышли. Бутылку рекомендуется оставить открытой на несколько часов…

Электронный декантер-аэратор

Для того, что бы ускорить процесс декантирования на помощь приходит декантер-аэратор. Он обеспечит насыщение жидкости кислородом и отвод вредных паров сразу в процессе наливания! Декантер-аэратор имеет несколько видов: это может быть аэратор в виде насадки на бутылку с несколькими отверстиями, изготовленный из высококачественного акрила, а также магический аэратор, состоящий из подставки, ситечка, воронки, держателя для воронки и мешочка для воронки. Магический аэратор имеет строгий, благородный вид.

Электронный декантер за 15 секунд подготовит вино к употреблению. Электронное управление, цифровой дисплей с подсветкой, уникальная форма графина и инновационная система аэрации сохраняют и улучшают вкусовые качества и аромат вин всех сортов, коньяка и виски на таком уровне, который превосходит традиционную технологию декантирования во много раз.
Зная, что такое декантер, можно смело им пользоваться, а при желании — и приобрести его для сугубо личных романтических вечеров. И пусть каждый день вашей жизни станет праздником!

Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?

Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.

Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Для чего нужен декантер и аэратор

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер


Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  1. Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  2. В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  3. Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор


Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

  • столовые вина;
  • белые;
  • игристые;
  • бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

  • красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Как аэрация меняет вкус вина

Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.

Практика

В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:

Домашнее задание

Сделайте красивый снимок вина в декантере и выложите в соцсети. Опишите ваши ощущения от напитка до аэрации и после.

Теперь вы знаете, для чего нужен декантер для вина, в каких случаях применяется аэратор и как декантирование раскрывает вкус винного напитка.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.