Запор у грудничка от жирного молока. Какие продукты вызывают запор у грудничков

    Дмитрия 09/11/2009 в 15:04:02

    Может ли молоко быть причиной запора?

    С недавнего времени мой сыночек(1.8 годика) полюбил молоко, после завтрака-обеда-ужина он пьёт молоко(обычное из пакета), я довольная. Но потом заметила, что если он его пьёт, то какает раз в сутки, если нет, то 3 раза. Думаю нормально ли это...

    • Yeya 09/11/2009 в 22:11:02

      конечно может быть

      если молоко слишком жирное для ребенка. У нас такие проблемы бывали после домашнего молока. Крутил животик и были запоры.
      А ктому же, если слишком много пила молока.
      Теперь пьем не более 400-500 мл молока в сутки, учитывая молоко для приготовлнения каш. ну и плюс, берем только детское молочко.
      Как раз литровый пакет уходит за сутки.

      Rebeline 09/11/2009 в 17:35:42

      Запор - это тугой твердый стул, мучительный для ребенка. Если ребенок нормально какает 1 раз в день, никакого запора у него нет.

      Но пить цельное молоко в таком возрасте - не особо хорошо. Лучше с этим подождать до 2,5-3 лет.

      • Vonami 10/11/2009 в 10:20:22

        в пакетах не цельное

        в пакетах разбавленное, можно просто давать не очень жирное, например 1,5 %-ное.

        • Yeya 10/11/2009 в 23:38:10

          детям нельзя давать обезжиренные продукты

          Посмотрите внимательно на продукты детского питания, они с жирностью 2,5% и 3,2%.
          Вот почитатйте ссылочки.
          ,Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты до 3,2%, сметана до 10%, творожки - до 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов(домашнее молоко) - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

          //www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=311
          Цитата:
          Детям – обезжиренные продукты?..

          Запрещены. Отказ от жиров приводит к опасному дефициту полезных жирных кислот в организме, которые детям жизненно необходимы для правильного развития. Ребенку можно выдавать обезжиренные продукты для разнообразия в рационе не раньше, чем он пойдет в школу.

          Цитата:
          Исследования американских ученых из Университета в Небраске показали, что такое питание приводит к дефициту витамина Е почти у 70% детей в возрасте от 2 до 5 лет.

          И это вполне объяснимо. Главный источник витамина Е в нашем питании - это растительные жиры (подсолнечное, оливковое и прочие масла). Но в обезжиренных продуктах вы их не найдете, поскольку из них удаляются все жиры - и растительные, и животные. Кроме того, витамин Е, а так же витамины А, D и К - это витамины "жирорастворимые", то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом.

          //www.u-mama.ru/read/article.php?id=308610%

    • Marina_2009 09/11/2009 в 22:50:56

      а какое молочко ві даете ребенку?

      Мне тоже кажется, что проблема как раз в жирности его.

      • knopar 10/11/2009 в 00:03:27

        может

        мою малявку,например,крепит даже если каждое утро довать молочную кашу

        • Дмитрия 11/11/2009 в 23:00:49

          Спасибо всем за мнения

          Я даю Ракитнянське 2.5 % жирности, он когда пьёт его то трудно ему покакать, а когда нет, свободно. Но думаю, что это ведь не плохо если ребёнок пьёт молоко.

          • Yeya 11/11/2009 в 23:14:50

            то что пьет ребенок молоко, это отлично

            а вот то что пьет мягко говоря не очень хорошее для деток молоко, это уже плохо.

            Schaste_est 11/11/2009 в 23:38:22

            ой, а что это за молочко?

            впервые о таком слышу. Это детское?

            • Дмитрия 12/11/2009 в 00:13:44

              Нет, это взрослое, но я знаю, что хорошее.

              То, что на молоке написано, что оно детское не означает, что оно детское. Сколько смотрела Знак качества-к такому выводу пришла.

              • Schaste_est 12/11/2009 в 00:45:51

                Не знаю, как для кого,но для меня ни Знак Качества, ни СТБ не являются авторитетами..

                Но и детское питание разное есть. Если на нем просто написано - детское, это еще ничего не значит. А раз уж его утрердило МОЗ и стоит возраст, то не знаю, в чем можно сомневаться, что это детское питание. Тем более, вы думаете, в Знаке Качества продукты проверяют специалисты по-профессиональнее тех, кто сидит в МОЗ?

                Yeya 12/11/2009 в 00:49:11

                С чего такая уверенность? Вы анализ этого молока проводили?

                • Дмитрия 12/11/2009 в 23:19:15

                  Я не говорю, что эти передачи для меня авторитетные

                  Просто даже смеси для младенцев не качественные(это даже супер специалисты МОЗ утверждают), то что тогда говорить о молоке...
                  То молоко, что я покупаю мне порекомендавала подруга, она была на заводе.

                  • Yeya 13/11/2009 в 21:56:11

                    ну пусть оно даже будет супер-пупер качественное(в чем я сильно сомневаюсь и думаю, что я права)

Запор у грудничка – задержка стула на 1,5 – 2 суток. Для каждого возраста малыша характерна определенная норма. Так, у ребенка до трех месяцев стул бывает 2-4 раза в сутки, а у годовалого – до двух раз.

Часто в первые полгода жизни у грудничка происходят запоры, так как кишечник еще не окреп и адаптировался к новым условиям. Малыш начинает плакать и плохо спит. Однако причиной такого поведения может быть любой недуг. Как распознать, что причиной беспокойства стал запор? Обращайте внимание на количество и вид стула.

Стул грудничка: норма и отклонения

В первые 2-3 дня стул будет всего один-два раза. Не пугайтесь, это нормальное состояние в этот период. С возрастанием питания грудным молоком, стул будет увеличиваться.

Первые дни стул новорожденного темный и густой, он накапливается в организме еще до рождения. После получения молока, стул постепенно становится мягким и светлым. Обычно он желтого, желто-коричневого, зелено-желтого или зеленого цвета.

Первые шесть недель стул приходит в норму и проходит 2-5 раз в сутки. Если он происходит менее двух раз, то это нормально, если ребенок достаточно писает и набирает вес.

После шести недель частота стула, как правило, уменьшается. Однако нормой также остается до пяти раз за сутки. Иногда организм очищается после каждого кормления. Не страшно, если это происходит только один раз. В таком случае объем стула должен быть значительным.

Если количество стула чуть ниже нормы, волноваться не стоит. Пока ребенок хорошо набирает вес и ведет себя спокойно, то все нормально. Не спешите оказывать малышу “помощь” в виде слабительных и специальных соков. Это только навредит.

Наличие стула реже одного раза в сутки, беспокойство и нарушение сна, вздутие живота, а иногда и рвота – признаки запора. При этом, малыш плохо ест, а иногда и вовсе отказывается от еды. Каловые массы должны быть плотной консистенции.

Прежде чем начинать лечить запор у новорожденного при грудном вскармливании, постарайтесь определить причины появления этого недуга и по возможности устранить.

Причины

  1. Анатомические дефекты толстой кишки. Возникает редко, вызывает органические запор у грудного ребенка, который проявляется в первые недели жизни. В данном случае необходимо проконсультироваться у врача;
  2. Неправильное питание кормящей мамы. Регулярное принятие в пищу мясных продуктов, орехов, хлеба, бананов, риса, кофе и черного чая, какао и молока приведут к запорам;
  3. Недостаток жидкости. Такая проблема часто возникает при искусственном вскармливании;
  4. Раннее введение прикорма. Кишечник новорожденного легко переваривает грудное молоко, однако плохо справляется с другой пищей. Если прикорм вводится несвоевременно, то запор у грудного ребенка будет закономерным. По совету специалистов, прикорм лучше начинать через полгода после родов;
  5. Резкий переход с грудного молока на смеси или с одной смеси на другую. Чем младше малыш, тем чаще возникает запор;
  6. Антибиотики и другие лекарственные препараты, которые употребляет мама, часто вызывают расстройства желудка у грудничка;
  7. Недостаток молока провоцирует голодный запор у новорожденного при грудном вскармливании;
  8. Психологические причины. Например, вынужденный отрыв от матери негативно сказывается на самочувствии малыша и иногда приводит к возникновению запора.

Рацион мамы при запоре у малыша

Некоторые причины запоров у грудных детей можно устранить самостоятельно, после чего стул нормализуется. Например, остановить прикорм и вернуться к грудному кормлению или изменить рацион.

Продукты, которые вызывают запор:

  • жирные сыры;
  • коровье молоко;
  • жирное мясо;
  • белый хлеб;
  • орехи;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • мучные изделия;

Осторожно относитесь к приему лекарств. Запор у новорожденных при грудном вскармливании вызывает Но-шпа, а также средства от изжоги и гастрита. Одноразовое применение препаратов не вызовет негативной реакции малыша, а вот систематическое может стать причиной и расстройство желудка, и аллергии.

Продукты не только способствуют появлению запоров у грудничка, но и избавляет от недуга. Для этого употребляйте отруби и свеклу, сливы, и . Сухофрукты при грудном кормлении – это отлично решение, чтобы вылечить запор. Кроме того, это отличное лакомство в тот период, когда многие сладости под запретом.

А вот со свеклой следует быть осторожнее. Так как часто, она вызывает аллергию у малыша. Свеклу отлично заменят , которые также положительно влияют на пищеварение грудничка.

При запоре у грудничка помогут натуральные морковные и тыквенные соки. Если у малыша нет аллергии, то хорошим средством станет томатный или свекольный напиток. Вводить в рацион соки можно уже через месяц после родов при условия, что они будут натуральные и приготовленные в домашних условиях.

Такие продукты помогут устранить запор при грудном вскармливании не только у малыша, но и у мамы.

Что делать при запоре у малыша

Существует ряд методов, которые помогут грудничку. Один мы уже отметили – изменение рациона или замена смеси. Однако если это не помогло, то можно применить определенное лечение. Применяйте эти способы в предложенном порядке но никак не наоборот.

  • Массаж – оптимальный способ стимуляции моторики и улучшения газообразования.

Сделайте поглаживающие круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка 5-10 раз. Поочередно сгибайте и разгибайте ножки так, чтобы передняя поверхность бедра прижималась к животику. Сделайте 5 раз. Подтяните согнутые ножки к животику и выпрямите. Повторите упражнение также 5 раз.

Кладите малыша на живот перед каждым кормлением на 2-15 минут. Начинайте с минимального количества времени и по мере взросления постепенно прибавляйте минуты.

  • Побор диеты и смеси

Исключите продукты, которые обладают закрепляющими свойствами и включите пищу, которая улучшит пищеварение малыша. Эти продукты мы перечислили ранее. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то вполне вероятно, что следует менять смесь. Многие мамы выбирают кисломолочные смеси от Нутрилон, Нан или Нутрилак.

Помните, что смесь требует дополнительного допаивания. При искусственном кормлении малышу часто не хватает воды, из-за чего происходит задержка стула . Добавляйте в смесь 2 чайные ложки питьевой воды (10 мл) в сутки. Каждый месяц жизни малыша увеличивайте дозу еще на две ложки.

  • Лечение лекарственными средствами

Если диета и массаж не решают проблему, то поможет лечение при помощи лекарств. Вам может помочь Дюфалак, Эспумизан или Плантекс.

Перед приемом обязательно обратитесь к врачу. Помните, что самолечение может только осложнить ситуацию. Многие лекарства вредят организму новорожденного, нарушают развитие, вызывают аллергию.

Если врач назначил прием таблеток, обязательно соблюдайте рекомендации и не превышайте дозу!

  • Механические способы стимуляции дефекации также можно делать только после консультации с доктором.

Одним из эффективных способов считаются глицериновые свечи. Они раздражают слизистую прямой кишки и усиливают моторику.

Крайний способ – клизма. Частое применение такого средства приводит к появлению дисбактериоза кишечника, нехватке витаминов и минералов. Чтобы вылечить запор новорожденного при грудном вскармливании, применяют наименьшую спринцовку 1 размера с мягким наконечником.

Для раствора используют кипяченую воду с температурой 30 градусов выше нуля или смесь воды с каплями масла.

Профилактика

Запор у грудного ребенка легко предотвратить. Необходимо лишь правильно снабжать организм малыша жидкостью. Врачи определили норму питьевой воды, который должен употреблять ребенок в расчете на 1 килограмм веса.

Хорошей профилактикой станет ежедневное употребление оливкового масла в небольшом количестве в составе различных блюд. Добавлять в рацион кормящей мамы оливковое масло можно через месяц после родов.

Помните, что лучше предупредить проблему, чем потом с ней бороться. Выбирайте профилактику, а не лечение.

Стоит ли употреблять молоко при запоре или лучше от него отказаться? Какие продукты питания являются причинами дискомфорта в кишечнике?

Из-за неправильного питания, нарушения питьевого режима и малоподвижного образа жизни многие люди страдают нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию в них:
  • болей и колик;
  • вздутия и отхождения газов.

У некоторых возникает задержка стула или диарея, даже у детей может быть запор от молока, если у них существует непереносимость некоторых веществ, входящих в состав этого продукта.

Иногда после стакана молока появляется запор у взрослого человека, и даже у малыша. Это связано с тем, что причиной задержки стула бывает непереносимость молочного сахара. Это часто развивается с возрастом, но иногда у ребенка обнаруживается врожденное невосприятие лактозы.

Кроме этого, существует категория людей, которые могут таким образом реагировать на молочный белок альфа – 1s-казеин, содержащийся исключительно в молоке, сдоенном у коровы. Это белковое вещество способно в пищеварительных органах создавать клейкую оболочку, образующуюся вдоль его стенок. Она создает препятствия для всасывания питательных веществ и замедляет моторику толстого кишечника. Поэтому при запорах молоко пить не рекомендуется.

Его можно вводить в рацион детей, имеющих нарушения:

  • рахит;
  • анемии;
  • низкий вес;
  • частые простудные заболевания.

Если малыши будут употреблять этот напиток, тогда они смогут быстро набрать вес, пополнить организм питательными веществами, повысить иммунитет. Но при запорах его не нужно давать пить детям, так как оно имеет высокую жирность, а также тормозит выработку желудочного сока и кишечную перистальтику.

Пить козье молоко при запоре также нельзя, это может привести к ухудшению пищеварения и мучительным актам дефекации. Причем такое нарушение работы кишечника встречается значительно чаще, чем после употребления коровьего молока.

Взрослым лучше отказаться употреблять молоко, от запора детей могут спасти различные кисломолочные смеси, которые разработаны специально для малышей. Родители, отдающие предпочтение молочным смесям, должны знать, что начиная с 6-ти месячного возраста этот продукт наполнит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда из-за резкого перехода или нарушения микрофлоры и кислотно-щелочного баланса в кишечнике у малыша может быть задержка стула.


Может ли кефир стать причиной запора? Употребление в пищу этого питательного и хорошо утоляющего жажду продукта рекомендуют врачи для облегчения акта дефекации людям, страдающим задержкой стула. Но есть случаи, когда можно получить обратный результат.

Причиной этого нарушения будет невосприятие организмом лактозы, поэтому человеку, имеющему такую особенность, пить кефир нельзя, кроме этого, следует придерживаться таких правил:
  1. Убрать из рациона продукты, в состав которых входит лактоза и казеин: некоторые виды сыра, творог, сливки, йогурты, варенец и другие напитки.
  2. Чтобы добиться размягчения каловых масс, нужно пить больше воды.
  3. Увеличить поступление в организм легкоусвояемых жиров, которые также улучшат консистенцию кала и смажут стенки кишечника.
  4. Сбалансировать свой рацион, а также для ускорения перистальтики при запорах можно прибавить количество продуктов, богатых клетчаткой.

Следуя всем вышеперечисленным советам, человек с нарушением стула избавится от этого.

Не всегда деликатная проблема возникает у человека, который употребляет кефир, по причине непереносимости входящих в его состав веществ. Иногда запор возникает из-за развившейся в нем патогенной бактериальной флоры. Такое случается, если выпить кефир, простоявший три-четыре дня и более. Полезные микроорганизмы оказывают благоприятное действие на пищеварение, способствуют улучшению акта дефекации, а патогенные, наоборот, провоцируют затвердение кала.

Чтобы предотвратить развитие в организме развития запоров, влекущих за собой возникновение более серьезных заболеваний, следует подробно разобраться, из-за чего произошел подобный сбой в работе органов ЖКТ, и ликвидировать причины этого нарушения. Если человеку самому сложно это сделать, тогда можно посетить специалиста, который поможет решить эту проблему.

Прежде всего, нужно выяснить, что является причиной запора:
  1. Полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, фаст-фуд. Такие продукты практически не содержат клетчатки, но имеют много вредных добавок и соли.
  2. Жирная, жареная еда, копчености и сладкие кремы с добавлением масла.
  3. Сладкая сдобная выпечка из муки высшего сорта.
  4. Мука для приготовления мацы.
  5. Шоколад и конфеты.
  6. Красное вино.
  7. Хурма, плод кактуса, неспелые бананы, кизил, гранатовый сок, черника, груши.
  8. Сельдерей, кукуруза и попкорн.
  9. Мясо, особенно красное.
  10. Блюда из картофеля, риса или макарон с мясом.
  11. Крепкий чай и кофе.
  12. Соления и маринады, а также глутамат натрия.


Все эти продукты обезвоживают организм и надолго остаются в кишечнике из-за отсутствия клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Постоянное употребление такой пищи приводит к стойким запорам, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Но эту проблему можно предотвратить, если уменьшить или исключить эти продукты из рациона и добавить пищу, богатую клетчаткой. Когда она поступит в организм, то разбухая, создает объем, далее продвигаясь по кишечнику, чистит его от каловых масс, глюкозы, холестерина, канцерогенов и выходит, так и не усваиваясь.

Поэтому её нужно заменить вареными и печеными овощами.

Запором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника). В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний. Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.

Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.

Критерии диагностики запоров

В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:

  • отсутствие позывов к опорожнению кишечника на протяжении 3 суток и более;
  • изменение установившейся частоты дефекаций;
  • снижение объема каловых масс;
  • чрезмерную сухость и твердость кала;
  • появление непосредственно после дефекации ощущения неполного опорожнения кишечника.

В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:

  • повышенную твердость каловых масс при каждой четвертой дефекации и чаще;
  • наличие необходимости в сильном натуживании при каждом четвертом опорожнении кишечника и чаще;
  • чувство блокады в аноректальной зоне при 25 % дефекаций или чаще;
  • появление позывов к дефекации реже, чем трижды в неделю;
  • появление ощущения, что кишечник опорожнен лишь частично после каждого четвертого акта дефекации и чаще;
  • наличие необходимости в дополнительном стимулировании процесса опорожнения кишечника.

Наблюдение за больным при этом ведется на протяжении трех месяцев.

Причины возникновения запоров

Существует огромное множество факторов, способных спровоцировать возникновение запоров:

  • несвоевременное посещение туалета;
  • пониженная физическая активность;
  • вынашивание плода;
  • неконтролируемое использование слабительных препаратов;
  • заболевания аноректальной зоны (трещины анального прохода, геморрой);
  • частая смена климатических условий при путешествиях;
  • нарушение моторной функции пищеварительного тракта;
  • применение некоторых групп медикаментов;
  • заболевания тазового дна;
  • анатомические нарушения в строении толстой кишки;
  • гормональные сбои;
  • некоторые травмы и пр.

Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.

Праздничный видео-рецепт :

Какие продукты вызывают запор у взрослых?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление мяса (телятины, говядины, свинины, баранины, крольчатины и пр.), птицы и рыбы без гарнира, богатого клетчаткой (фруктов, овощей и др.). Ситуация усугубляется при одновременном употреблении мясных продуктов и риса, картофеля, макарон. Подобная пища очень долго усваивается организмом, поэтому ее регулярное потребление неминуемо приводит к проблемам с дефекацией.
  • Еще одной причиной запоров является чрезмерное пристрастие к фастфуду . Гамбургеры, чипсы, сухарики, жареные пирожки, макароны быстрого приготовления и полуфабрикаты содержат мало клетчатки, полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом в составе подобных блюд всегда присутствует масса быстрых углеводов, красителей, усилителей вкуса и других добавок, отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы.
  • К числу продуктов, крепящих стул, относят батоны, булочки и другую сдобную выпечку , ослабляющую перистальтику кишечника и раздражающую его слизистый эпителий. Для стимуляции волнообразных сокращений стенок пищевода, способствующих продвижению пищевого кома, необходимо обогащать рацион бездрожжевыми хлебобулочными изделиями из цельных зерен и муки грубого помола.
  • Фактором, способствующим возникновению запоров, является частое употребление в пищу молочных продуктов . В твороге, кефире, сырах, йогуртах, молоке и простокваше содержится много белков и отсутствует клетчатка. Превалирование подобной пищи в рационе может повлечь за собой существенное замедление моторики кишечника и, как следствие, нарушение стула.
  • Установлено, что причиной запора может стать употребление в пищу недозрелых бананов , содержащих большое количество трудно перевариваемого крахмала. Такие плоды легко распознать по зеленоватому оттенку кожуры. Переспелые же бананы, напротив, оказывают на организм легкое слабительное действие и могут быть использованы для борьбы с нарушениями стула.
  • К числу продуктов, провоцирующих возникновение запоров, относят и попкорн . Причиной нарушения стула при злоупотреблении этим продуктом становится попадание в пищеварительный тракт плохо перевариваемой оболочки кукурузных зерен.
  • Вещества, способные спровоцировать задержку дефекации, присутствуют и в кожуре хурмы . По этой причине лицам, страдающим хроническим запором, рекомендуют исключить из рациона этот фрукт или очищать его от кожицы перед употреблением в пищу. Здоровые люди могут позволить себе 1-2 плода хурмы с кожурой в день.
  • Фактором, способствующим возникновению запора, может стать злоупотребление гранатовым соком . Этот напиток богат дубильными веществами, крепящими стул, поэтому в народной медицине его используют для лечения диареи.
  • Соединения, способные вызывать запор, содержатся и в наземной части сельдерея . Лицам, страдающим задержкой дефекации, рекомендуется полностью исключить этот продукт из рациона.
  • Частой причиной запоров является злоупотребление жирными продуктами : колбасными изделиями, салом, жареными блюдами и пр. Чаще всего нарушения стула, обусловленные избытком жира в пище, наблюдаются в пожилом возрасте.
  • Задержка опорожнения кишечника может возникать на фоне злоупотребления напитками, содержащими кофеин . Крепкий черный чай, кока-кола и кофе не только обезвоживают организм, но и являются нейростимуляторами, оказывающими отрицательное влияние на перистальтику кишечника.

Наряду с вышеперечисленными продуктами, запор могут вызвать:

  • соления, консервы, маринады;
  • сваренные яйца;
  • белый рис и приготовленные на его основе блюда;
  • макаронные изделия;
  • каши из манной, пшенной или гречневой крупы;
  • красное вино;
  • наваристые бульоны (и рыбные, и мясные);
  • шоколад и приготовленные на его основе кондитерские изделия;
  • картофель;
  • брусника, кизил и другие ягоды.

Продукты и блюда, вошедшие в приведенный выше список, содержат вещества, нарушающие нормальное функционирование кишечной мускулатуры и провоцирующие задержку опорожнения кишечника. По этой причине лицам, страдающим от запоров, необходимо проявлять осторожность при включении их в рацион.

Какие продукты вызывают запор у детей?

В большинстве случаев причиной возникновения запора у детей является слишком частое включение в рацион следующих продуктов и блюд:

  • манной каши;
  • отварного риса;
  • коровьего молока;
  • грушевого, морковного, виноградного и яблочного сока;
  • творога;
  • картофеля;
  • яблочного, морковного пюре;
  • отварной моркови;
  • куриной лапши;
  • печенья и сушек, сдобной выпечки;
  • наваристых рыбных и мясных бульонов;
  • сваренных яиц;
  • каш, супов, киселей и иных продуктов быстрого приготовления;
  • недозрелых бананов;
  • гранатов;
  • брусники, черники;
  • груш.

Наряду с этим, отрицательное влияние на работу кишечника может оказать употребление кондитерских изделий, чипсов, сухариков, орешков и другого фастфуда. Перечисленные закуски нежелательно включать в детский рацион даже в том случае, если ребенок полностью здоров. Если же у малыша наблюдается склонность к запорам, то фастфуд ему строго противопоказан.

Продукты, вызывающие запор у грудничков

Методика диагностирования запора у грудничков существенно отличается от того механизма, который используется при выявлении данной патологии у детей постарше и взрослых. Основными критериями, на которые ориентируются врачи при диагностике задержки опорожнения кишечника у малышей в возрасте до года, являются:

  • снижение частоты дефекаций ниже установленной возрастной нормы;
  • изменение консистенции кала в сторону сгущения;
  • сопровождение акта дефекации сильным натуживанием.

Возрастная норма дефекаций для грудных детей составляет:

  • в возрасте до 2 месяцев: от трех раз в течение дня;
  • в возрасте 2–6 месяцев: 2-3 раза на протяжении суток;
  • в возрасте от полугода: 1-2 дефекации в день.

Основной причиной запора у грудничков является изменение состава грудного молока, обусловленное включением в рацион матери следующих продуктов:

  • жирного сыра;
  • цельного коровьего молока;
  • белого хлеба и сдобной выпечки;
  • крепкого кофе и чая;
  • мяса жирных сортов;
  • орехов.

Помимо этого, проблемы с опорожнением кишечника у маленьких детей могут возникнуть на фоне неправильного подбора смеси для искусственного вскармливания. В частности, причинами запоров могут стать:

  • использование неадаптированных, не соответствующих возрасту малыша смесей;
  • резкий перевод ребенка с одной молочной смеси на другую;
  • несоблюдение питьевого режима при искусственном вскармливании грудничка;
  • слишком раннее введение в прикорм белковой пищи.

Как решить проблему возникновения запоров?

Для того чтобы предотвратить возникновение алиментарных запоров, необходимо:

  • строго соблюдать питьевой режим, выпивать в течение дня не менее 1,5 литров жидкости;
  • следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые клетчаткой;
  • заменить белый рис бурым;
  • исключить из рациона хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • включить в рацион салаты и другие блюда из томатов, кабачков, огурцов, тыквы;
  • ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных семечек;
  • заменить мясные и рыбные бульоны овощными супами.

Грамотная корректировка рациона позволяет эффективно и быстро устранить все проявления этой патологии, избежать множества иных проблем с кишечником, избавиться от имеющихся заболеваний ЖКТ, привести в норму обмен веществ и улучшить общее самочувствие.

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Особенно полезно молоко для растущего организма из-за высокого содержания кальция, необходимого для формирования костей. Молочные продукты также помогают наладить нормальную работу пищеварительной системы. Далее более подробно рассмотрим, как правильно пить молоко при запоре у взрослых и детей.

Молочные продукты имеют следующие особенности и преимущества:

  • Положительное влияние на защитные функции организма. Укрепляется иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Улучшение работы важных органов и систем.
  • Снижается риск развития заболеваний сердца.
  • Молоко позволяет устранить отек конечностей.
  • Прекрасная профилактика возникновения злокачественных новообразований.
  • Обеспечение организма полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Молоко особенно полезно детям для нормального развития и роста.
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему, снятие стресса и нервного напряжения, улучшение сна.
  • Сожжение лишних жировых отложений.
  • Снижение риска развития сахарного диабета.
  • Молочные блюда полезны при повышенной кислотности желудка и гастрите. Регулярное употребление молока позволяет устранить воспалительные процессы и нормализовать кислотность желудка.

Молочные напитки и клетчатка в рационе поможет восстановить нормальные процессы пищеварения. Молоко можно сочетать с фруктами и крупами.

Бывает ли запор от молока?

В некоторых случаях может быть запор от молока у взрослого. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и его образа жизни. Далее рассмотрим особенности коровьего и козьего молока.

Коровье молоко

Особой популярностью в наше время пользуется коровье молоко, запоры от которого бывают в редких случаях. В первую очередь к нарушению естественных процессов дефекации приводит высокая жирность молочных продуктов. Также чрезмерное количество молока в ежедневном рационе может приводить к различным проблемам с пищеварением. Если правильно питаться, то удастся избежать всех этих проблем.

Козье молоко

По сравнению с коровьем, козье молоко имеет высокое содержание полезных для организма микроэлементов. Оно ценнее и питательнее, особенно для растущего организма. Кроме того, козье молоко лучше усваивается и не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому специалисты рекомендуют детям покупать козье молоко.

При этом бывают случаи, когда желудок не справляется с молочными продуктами и нарушается естественный процесс дефекации. Преимущественно это происходит из-за высокой жирности молока. Поэтому рекомендуется разбавлять его водой. Козье молоко не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы и ожирении.

Лучше пить молоко перед едой, чтобы избежать проблем с пищеварением. Также в течение дня нужно пить много воды, чтобы разжижать каловые массы в толстой кишке.

Лечение

Знакомство с молочными продуктами рекомендуется начинать с небольших порций и следить за реакцией организма. Нельзя полностью исключить из рациона кисломолочные продукты из-за их неоценимой пользы для человеческого организма. Поэтому нужно постараться адаптировать желудок к лактозе, следуя простым советам специалистов.

Взрослых

Чтобы получить максимальную пользу от молока при запорах у взрослых рекомендуется, в первую очередь, снизить его жирность. Кроме того, можно купить уже готовый продукт нужной жирности, которая указывается на упаковке. Жирные молочные продукты негативно влияют на обмен веществ, что приводит к застойным явлениям в толстой кишке.

Итак, покупаем обезжиренное молоко или разбавляем его водой в домашних условиях. Также прекрасной альтернативой станет кефир, который рекомендуется пить перед сном, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Кисломолочные продукты восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике и нормализуют стул. Кроме кефира на ночь можно пить нежирный йогурт с живыми бактериями.

Детей

Чтобы у ребенка не возник запор от коровьего молока, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Только после года можно вводить молоко в ежедневный рацион малыша. К этому времени лучше всего использовать специальные, адаптированные к детскому организму смеси, а также грудное вскармливание.
  • Лучше всего покупать молоко для детей в магазине. Молочная продукция обязательно проходит термическую обработку и очистку от бактерий, поэтому безопасна для здоровья малыша. Молоко, купленное на стихийном рынке, может иметь опасные вирусы и бактерии. Поэтому лучше не рисковать. Также в магазине можно выбрать нужную жирность.
  • На процессы пищеварения негативно влияют молочные продукты с повышенной жирностью. Поэтому лучше выбирать молоко с жирностью не более 2,5%.
  • Только после достижения трехлетнего возраста можно вводить в ежедневный рацион малыша козье молоко. Высокое содержание жиров может навредить несовершенной пищеварительной системе ребенка. Козье молоко также должно проходить термическую обработку и очистку, чтобы быть безопасным для здоровья малыша.
  • Для того чтобы разбавить затвердевшие каловые массы, рекомендуется пить теплое молоко. Холодное, наоборот, может привести к нарушению пищеварения и простудных заболеваний.
  • Можно делать клизмы с использованием теплого молока, но только после консультации врача.

Преимущества козьего молока

Козье молоко особенно полезно для растущего организма. Оно помогает ребенку быстрее расти, набирать нужный вес, укреплять защитные функции организма.

По сравнению с грудным молоком козье имеет меньшее количество лактозы и не вызывает аллергической реакции. Это прекрасный вариант питания после завершения грудного вскармливания. При этом нужно выбирать продукты, которые прошли термическую обработку и являются безопасными для здоровья малыша. В противном случае, есть риск заражения различными инфекциями через молоко, которое не подвергалось специальной очистке.

Чтобы избежать проблем с дефекацией, обязательно рекомендуется следить за жирностью молока. Снизить жирность можно с помощью кипяченой воды. Также не стоит перекармливать детей. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить бесперебойную работу пищеварительной системы.

Запоры от козьего молока могут сопровождаться болевыми ощущениями в области живота. В этом случае нужно полностью исключить молочные продукты из рациона и обратиться к врачу.