Применение алкоголя в медицине. Фармацевтическая опека: клинико-фармацевтические аспекты применения алкоголя в медицине

Некоторые люди постоянно задаются вопросом, можно ли лечиться алкоголем. Не правда ли спорная и необычная постановка задачи? В настоящее время у ученых нет сомнений, что этанол наркотический психоактивный яд, но ведь и другие яды с успехом в малых дозах используются как лекарства…

Алкоголь вместо лекарства, оправдано ли?

Медицина уже несколько десятилетий пытается объяснить людям, что алкогольные напитки опасны в любых количествах. С другой стороны если спиртное наркотик, то почему он практически свободно продается? Кроме того что делать с различными настойками на спирту, чье лекарственное воздействие при лечении различных заболеваний вообще не вызывает никаких сомнений.

На бытовом уровне у простых людей также не вызывает сомнений что алкоголь может быть с успехом использован как лекарство, причем спектр его использования в таких целях необычайно широк. Например, при помощи различных доз алкогольных напитков люди порой стараются добиться совершенно противоположных эффектов. Не верите, тогда подумайте сами, что чаще всего употребляют люди, чтобы расслабиться, правильно алкогольные напитки, а чтобы взбодриться и ощутить прилив сил… кофе, чай и тоже винцо чаще всего. Пойдем дальше, для успокоения пьют, и для стимуляции нервной системы, чтобы легче разговориться, не стесняться и раскрепоститься – можно продолжать дальше, но ведь все и так очевидно.

Употребление алкоголя окутано мифами, потому что наряду с традиционными и другими симптомами от употребления спиртных напитков имеются еще и индивидуальные ощущения которые возникают у каждого конкретного человека по-своему. Вот наверное, почему есть люди, которые лечиться алкоголем предпочитают любым другим методам терапии.

С радикальных несколько утопический позиций людям вообще полезно отказаться от употребления алкогольных напитков, потому что экзогенный этанол, то есть этиловый спирт который поступает в человеческий организм из вне вообще ему не нужен и опасен именно из-за наркотического психоактивного воздействия. Действительно сам организм вырабатывает эндогенный алкоголь и полностью этим свои нужды покрывает.

Как правильно похмеляться, есть ли смысл?

Низкая культура толерантность, общественного мнения и некоторые другие причины привели к возникновению стереотипов согласно которым, реально возникает необходимость лечиться именно от алкогольной зависимости… Особенно смешно и курьезно выглядят на этом фоне запросы о нахождение оптимального способа похмелиться, видимо в ответ на народную мудрость «клин клином вышибают». Сколько существует мифических рецептов, чем именно и , то есть что лучше с утра пиво, вино или рюмка водки, но оставим эту скользкую тему. Сейчас будет понятно почему – есть так называемый эффект плацебо, то есть исцеление от того от чего это невозможно, но происходит благодаря исключительно вере, что именно данное средство помогает. Если человек верит в лечение, то оно может ему помочь, даже в том случае если совершенно бесполезно и даже вредно в известных конечно пределах. С другой стороны у здорового человека после злоупотребления алкоголя на следующее утро наблюдается полная его неприязнь, от запаха, вида, вкуса алкоголя рвет, тошнит, буквально выворачивает. А вот алкоголикам в состоянии абстинентного синдрома немого алкоголя действительно помогают облегчить состояние, правда на очень короткое время и с дальнейшим неизбежным его ухудшением.

Теперь лучше снова вернуться к основной теме, а именно как лечиться алкоголем. До сих пор полностью не опровергнут тот факт что напитки, с содержанием алкоголя прекрасными лекарствами могут быть. Конечно, полностью излечиться от конкретного недуга так не получится, но все же. Но так ли важно содержание алкоголя играет ли он ключевую роль в лекарственном воздействии этих напитков.
Абсолютно все специалисты, единодушны во мнении, что употребление алкогольных напитков в лечебных целях необходимо производить в строгой дозировке, так как неумеренность в терапевтических целях совершенно неуместна, всякий смыл теряется при злоупотреблении данным «лекарством».

Пришедшие из глубины веков методы лечения разнообразных заболеваний при помощи вина именуют как эниотерапией или энотерапией. В любом случае рекомендуются к терапевтическому применению использовать исключительно натуральные вина с высоким содержанием солей магния, фосфора, кальция, а также танинами.

Использование вина в лечебно-профилактических целях болезней желудочно-кишечного тракта
Высококачественные вина, как правило, отличается существенным содержанием соединений фосфора, кальция, магия, благодаря которым могут оказывать тонизирующее воздействие оболочки желудочно-кишечного тракта. То есть небольшое количество вина способно стимулировать перистальтику, что в свою очередь благоприятствует более быстрому и полному пищеварению. Как оказалось, употребляют к обеду и ужину бокал другой сухого красного вина не случайно, и французы в этом полностью правы. Представители этой нации отличаются от других европейцев тем, что меньше страдают лишним весом. Именно во Франции были предложены так называемые винные диеты. 2 бокала сухого вина в день рекомендует французский диетолог Монтиньяк.

Положительное влияние красного вина на кровеносную систему

Благотворное влияние вина на кровеносные сосуды в последнее время повергается сомнению среди ведущих ученных. Хотя алкоголь и способствует расширению сосудов, с другой стороны именно он провоцирует склеивание эритроцитов, которые закупоривают в первую очередь мелкие сосудики и капилляры. Да, содержащиеся в натуральном вине полифенольные соединения могут эффективно бороться с начальные этапами формирования атеросклероза и эффективно препятствуют тромбообразованию, но только при строгом ограниченном употреблении именно этих благородных высококачественных алкогольных напитков и никаких других. Но сэкономить на необходимости применять дорогостоящие лекарства можно и другим способами, тем боле, что качественное вино тоже дешевизной не отличается. Более богаты фенольными веществами, как известно, красные столовые вина. Предотвращает отложение холестерина на стенках артерий одно из доказанных позитивных последствий умеренного употребления высококачественных вин.
А если учесть расширение диаметра коронарных артерий и противодействие сокращений сосудов от стрессов профилактическую пользу от качественно вина нельзя не признать.

Водка, как лечебное средство

Многие алкогольные напитки создавались изначально, как лекарственное средство и продавались исключительно в аптеках. Таким образом, был задуман ликер, коньяк, и традиционный русский напиток – водка. На Руси в 14 веке лечение водкой активно практиковалось, однако в настоящее время лечебный эффект от водки практически полностью опровергнут.

  • При ОРВи, ОРЗ, а тем более вирусных заболеваниях лечение водкой только увеличивает период выздоровления. Не соответствующим действительности следует считать традиционный рецепт употребления водки с перцем, когда при появлении первых признаках недомогания на ночь так полностью вылечиваются. Утром гриппа и ОРЗ не отступит, а только усугубиться.
  • Водку может быть только успешно использоваться в качестве основы в различных леченых настоев, благодаря высоким экстрагирующим свойствам. Но в здравом уме ее и раньше, на заре развития медицины не выписывали больным тяжелыми заболеваниями
  • Лечиться водкой можно наружно: при укусах насекомых, растяжении мышц, при ожоге крапивой и прочих раздражениях кожи. В экстренных случаях возможно использование водки в качестве наркоза, когда других обезболивающих средств нет, это может помочь избежать болевого шока

Вывод очевиден, алкоголь не может сам по себе считаться лекарственным средством, даже в умеренных количествах. Все терапевтические эффекты могут быть достигнуты другими более безопасными способами, использование тех же биологически активных веществ и добавок на современном уровне с лихвой перекрывает все возможности лечения лучшими винами. Риск алкоголизма перечеркивает все достоинства алкоголя, которых не так уж и много, а эксклюзивных нет совсем.

Сто грамм для здоровья. С этих слов начинается любое застолье. Под эгидой борьбы за здоровье люди употребляют спиртовые настойки, алкогольные напитки и все что горит в умеренных и неумеренных количествах.

В сознании среднестатистического человека этиловый спирт имеет чуть ли не культовое значение: достаточно употребить подобную панацею и все болезни словно рукой тут же снимет. In vino veritas. Алкоголь как лекарство - универсальное средство на все случаи жизни.

Но действительно ли истина в вине? Истина как всегда где-то посередине.

Любое, даже самое полезное вещество в неумеренных количествах превращается в яд. Для алкоголя это особенно справедливо. По этой причине видеть растиражированные в интернете статьи и материалы о лечении спиртом, как минимум, странно.

Существует огромное число заболеваний, при которых этанол категорически противопоказан. Чтобы понять, при каких патологиях этиловый спирт может иметь терапевтическое действие, идти следует от противного. Так у кого же от возлияний пожизненный отвод? Таких людей существует несколько групп.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сюда входят и гастриты, и язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки), и колиты. Алкоголь обладает ярко выраженным раздражающим эффектом на эти органы: ведь этанол - отличный растворитель, обладающий как кислотными, так и щелочными свойствами. Усугубляет ситуацию и то, что в составе большинства напитков «под градусом» щедро располагаются всевозможные отдушки, концентраты и экстракты, обладающие большой кислотностью (они разрушают слизистую оболочку органов). Так алкоголь действует на здорового человека. Стоит ли говорить, насколько разрушительный эффект оказывает этиловый спирт на человека больного? Желая избавиться от отравлений, гастритов и других болезней спиртовыми настойками и чистым алкоголем, незадачливый пациент рискует прописаться в «деревянных апартаментах».

Заболевания печени и желчного пузыря. Хотя печень входит в ЖКТ, о ней следует поговорить подробнее. По статистике один человек из десяти тысяч страдает гепатитом. Примерно половина всех диагностированных гепатитов - токсические. Обескураживающая статистика: токсический гепатит с течением времени переходит в цирроз печени, а большинство больных (едва ли не 95%) - это лица, систематически употребляющие алкогольные напитки. Статистика красноречиво свидетельствует против употребления спиртного для «лечения» органов ЖКТ.

Психические заболевания. Еще один повод выпить - «успокоить нервы». Если верить психиатрической статистике, каждый второй имеет психические патологии в активной или латентной форме. Среди врачей столь необычной специальности это явление выражено в принципе «нет здоровых, есть недообследованные». Любое психическое расстройство от неврозов до шизофрении негативно отзывается на прием алкоголя. Стоит ли ценой ухудшения эмоционального фона, а возможно и утраты адекватности «успокаивать нервы» спиртным? Риторический вопрос.

Сердечнососудистые заболевания. Относительно спиртного существует немало легенд. Одна из них гласит, что спиртное помогает при высоком давлении: достаточно выпить стопку водки или коньяка и сосуды скажут вам спасибо. Это верно лишь отчасти. Подавляющему большинству гипертоников алкоголь как лекарство строго противопоказан. Выпивать разрешается по большим праздникам и спиртные напитки только определенного вида. То же самое касается лиц, больных сердечной недостаточность, ишемической болезнью сердца. Алкоголь в значительных количествах вызывает резкое сужение (стеноз) стенок сосудов. В итоге кровь не может нормально циркулировать по ним и поднимается артериальное давление. Закончиться это может плачевно: инсульт, а в случаях, когда нарушается питание сердечной мышцы - инфаркт. Это опасные состояния, не ведающие возрастов и часто ведущие к летальному исходу. Стоит ли так лечиться?

Лица с болезнями почек. Речь идет о почечной недостаточности, нефритах и пиелонефритах. В ходе переработки организмом, этиловый спирт распадается на элементарные составляющие. Продукты переработки (метаболиты) этилового спирта негативно влияют на выделительную систему человека и способны спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому любые доводы, что алкоголь полезен как мочегонное средство, несостоятельны. Это опасная практика.

Лица, страдающие атеросклерозом. Еще одно популярное утверждение, на сей раз достоверное: алкоголь помогает устранять атеросклеротические бляшки в сосудах. Как всегда, это лишь полуправда. Действительно, в умеренных количествах спиртные напитки способны разрушать холестерин. Но это не заслуга этанола. Речь идет об очень небольших количествах красного вина. В состав этого напитка входят вещества растительного происхождения, борющиеся с отложениями жира на стенках сосудов. Но не более того.

Заболевания головного мозга, опухоли внутричерепной локализации. Категорически противопоказан алкоголь людям, страдающим от неврологических заболеваний (особенно если наблюдаются явления неврологического дефицита). Неврологические болезни часто сопровождаются внутричерепной гипертензией - повышением внутричерепного давления. Алкоголь не помогает от головной боли, он ведет к еще большему повышению давления. Это может спровоцировать приступ заболевания (например, эпилепсии).

Перечень внушительный. Означает ли это, что апологеты приема алкоголя в терапевтических целях абсолютно неверно представляют себе ситуацию и спирт непригоден для лечения? Нет, это тоже заблуждение. В некоторых случаях алкоголь как лекарство может быть использован, но лишь как подспорье, а не как основное лекарственное средство. Что же это за случаи?

Алкоголь как лекарство: когда он может помочь

Алкоголь не всегда абсолютное зло. Так, он может быть неплохим подспорьем:

При простудных заболеваниях. Спиртное в небольших количествах (не более 100 мл), особенно натуральный коньяк, красное вино, может оказать благотворное влияние на иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям.

При гипертонии. Речь идет только о красном вине и только в количестве не более 50 мл в сутки. Такая терапевтическая доза действительно помогает расширить сосуды и нормализовать кровоток. Но если человек болеет давно и выставлена тяжелая (3 и выше) стадия гипертонии - это отвод от спиртного на всю жизнь. Сердечникам пить нельзя ни в коем случае, даже небольшого количества этанола будет достаточно, чтобы заработать осложнения.

При атеросклерозе, как уже было сказано, допустимо употребление 100-150 мл красного вина для растворения образовавшегося на стенках сосудов холестерина. Важно иметь в виду, количество в качество не переходит. Скорее наоборот. При употреблении большого количества спиртного ситуация может только усугубиться.

При отравлениях метанолом. Как ни парадоксально, при отравлениях метанолом (бывает при употреблении некачественного алкоголя) спасает положение этанол, т.е. алкоголь в типичном понимании.

Во всех остальных случаях алкоголь бесполезен и вреден. Не стоит верить «народной мудрости» и искать пустого повода выпить во благо здоровья.

Как правильно употреблять алкоголь в терапевтических целях

Важнее всего при использовании алкоголя как лекарства не спровоцировать нежелательных эффектов со стороны органов и систем. Для этого важно придерживаться ряда правил:

Ни в коем случае нельзя пить натощак. Пустой желудок плохо среагирует на дозу алкоголя.

Пить только с закуской. При этом закуска должна быть умеренной, но достаточно питательной. Рекомендуется это исходя из токсического воздействия на организм в целом и желудок в частности.

За сутки выпивать не более 50-100 мл алкоголя. Это оптимальное количество для сравнительно здорового человека.

Предпочтение следует отдавать натуральным «благородным напиткам», таким как красное вино, коньяк. Шампанское строго противопоказано гипертоникам и лицам, страдающим болезнями сердца, поскольку этот напиток может повлечь ухудшение кровообращения.

Алкоголь далеко не всегда зло. Самое главное - выработать культуру его употребления и не перебарщивать. Используя алкоголь как лекарство, не следует забывать, что в таких вопросах не стоит полагаться на «народную мудрость». Относиться к этой практике нужно именно как к лечению, а значит пить умеренно и с большой осторожностью.

Целенаправленных научных работ по изучению совместного употребления алкоголя и лекарственных препаратов не так уж много. Однако наши далекие от науки соотечественники постоянно данный вопрос исследуют. Как правило, опытным путем… И результаты убедительно показывают: алкоголь на фоне лекарств может вызывать самые разнообразные, мягко говоря, неприятные эффекты. Но все почему-то считают, что это удел либо законченных алкоголиков, либо истеричных особ с суицидальными наклонностями, к которым никто лично себя не относит.

Как-то раз один американец после традиционного стаканчика виски с содовой перед сном вместо снотворного по ошибке принял таблетку метронидазола, который, по указанию гинеколога, принимала его супруга. Довольно скоро мужчина почувствовал себя плохо: он покраснел, появилось мучительное ощущение тошноты, развилось общее недомогание. Явная картина отравления.

Это один из классических примеров взаимодействия алкоголя с лекарствами. И таких примеров множество. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других – усиливается или ослабляется действие лекарств, в третьих – меняются реакции человека. Итог всегда один – лечение затрудняется.

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт, или этанол, которому мы и обязаны чувством опьянения.

Этиловый спирт угнетает центральную нервную систему, он относится к наркозным средствам. В зависимости от концентрации в ЦНС, этанол последовательно вызывает потерю болевой чувствительности, возбуждение (как следствие угнетения процессов торможения), наркоз и, возможно, угнетение жизненно важных центров.


Силу и длительность этого действия испытывал на себе каждый, кто хоть однажды выпил алкогольный напиток. В организме спирт как чужеродное вещество подвергается превращению (биотрансформации) с участием биологически активных веществ, являющихся катализаторами большинства химических реакций (ферментов).

Сначала в дело вступает алкогольдегидрогеназа, которая окисляет спирт до альдегида. Этот процесс достаточно медленный. Если замедлить окисление спирта, то устойчивость к алкоголю снижается . Таким действием обладает, в частности, анальгетик метамизол натрия (Анальгин).

На второй стадии под действием альдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая активно используется организмом в обмене веществ. Чем быстрее происходит это превращение, тем меньше мы испытываем вредное действие альдегида и, следовательно, алкоголя.

Вспомним нашего незадачливого американца, о котором мы говорили в начале главы. Метронидазол, который он по ошибке принял вместо снотворного, искажает действие алкоголя, потому что замедляет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. Именно ацетальдегид отравляет организм, накапливаясь в крови.

Один из методов лечения алкоголизма основан на таком механизме. Больному дают препарат, содержащий дисульфирам (Лидевин, Эспераль и другие) или цианамид. Эти вещества блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназу, и биотрансформация этанола останавливается на стадии образования ацетальдегида, который вызывает отравление организма: прилив крови к лицу, тошноту, рвоту, понижение артериального давления и другое. В результате рюмка водки превращается в рюмку яда. Формируется устойчивое отвращение к вкусу и запаху спиртных напитков.

Метронидазол же оказался в качестве противоалкогольного средства слишком слабым и в этих целях не используется. В медицине находят применение его антибактериальные свойства. Но даже небольшая доза спиртного, принятая в ходе лечения метронидазолом, может вызвать тяжелое отравление. Такие же, как при приеме метронидазола, симптомы (головная боль, покраснение кожных покровов, тошнота или рвота, головокружение) вызывает одновременное употребление алкоголя и цефалоспориновых антибиотиков, хлорамфеникола, гризеофульвина, сульфаниламидных препаратов.

Необычные свойства цианамида были впервые обнаружены на заводе по производству азотистых удобрений, где синтезировалось и использовалось это соединение. Администрация завода заметила, что рабочие этого цеха не только не пьянствуют, но и вообще не берут в рот ни капли спиртного. А врач, наблюдавший этих рабочих, заметил, что у тех, кто пробовал выпить, появлялись резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза была чуть больше, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. При таких симптомах выпивать уже не захочется. Так были открыты антиалкогольные свойства цианамида.

Известен результат взаимодействия алкоголя с клонидином (например, препараты Клофелин, Гемитон и другие). Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило (этим свойством лекарства порой пользуются в криминальных целях, добавляя клонидин в алкогольные напитки). К сожалению, механизм такого взаимодействия пока не совсем понятен. Очевидно, что происходит суммирование воздействия алкоголя и клонидина на центральную нервную систему.

Алкоголь имеет свойство усиливать действие антиагрегантов и антикоагулянтов, которые применяются в лечении сосудистых заболеваний (аспирина, дикумарина, синкумара, фенилина и других). В результате могут возникнуть обильные внутренние кровотечения. Если такое кровоизлияние произойдет в мозге (то есть разовьется инсульт), можно ожидать паралича конечностей, нарушения речи, а также жизненно важных функций (дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) вплоть до смертельного исхода.

Можно привести и другой пример. Кофеин обладает психостимулирующим действием. Его также называют “вышибалой”, так как кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя. Сначала все именно так и происходит, человек как бы отрезвляется. Но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до того, как был выпит кофе. Дело в том, что кофеин усиливает проникновение спирта из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер , из-за этого усиливается и опьянение.

Спирты являются хорошими растворителями для жиров – компонентов клеточных мембран , которые, как мы уже знаем, служат барьерами на пути проникновения любых веществ в клетку. Спирт как бы проделывает отверстия в этих преградах. Особенно это опасно для клеток мозга.

При совместном применении алкоголя и безобидных доз снотворных средств (в особенности, на основе производных барбитуровой кислоты) может возникнуть опасное для жизни угнетение дыхательного центра.

При совместном применении алкоголя и снотворных средств может возникнуть опасное для жизни угнетение дыхательного центра.


Опасным также может стать совместное применение алкоголя еще с одной группой психотропных средств, с антидепрессантами. Причем не со всеми, а с теми, которые ингибируют фермент моноаминоксидазу, разрушающий норадреналин и адреналин. Если одновременно с такими лекарствами принять алкоголь, который дополнительно стимулирует выделение адреналина, то результатом может стать выраженное учащение сердечных сокращений, спазмы сосудов со значительным повышением артериального давления.

В некоторых сортах пива и вин содержится тирамин, который обладает сходным с адреналином строением и действием. В нормальных условиях он разрушается уже в кишечнике, но при приеме лекарств, ингибирующих моноаминоксидазу, тирамин всасывается в кровь и может также вызвать опасное повышение артериального давления.

Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы в крови, причем сначала его содержание повышается, а затем понижается. Это вдвойне опасно для больных сахарным диабетом. Во-первых, резкое понижение содержания глюкозы в крови может привести к потере сознания. Во-вторых, сульфаниламидные гипогликемические препараты, назначаемые больным сахарным диабетом, подавляют альдегиддегидрогеназу, это вызывает накопление в крови токсичного ацетальдегида.

Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы в крови, причем сначала его содержание повышается, а затем понижается. Это особенно опасно для больных сахарным диабетом.


Прием алкоголя, так же как и стрессовая ситуация, приводит к активизации работы надпочечников и дополнительной выработке адреналина и других гормонов (кортизон, альдостерон). При регулярном приеме алкоголя организм как бы живет в условиях постоянного стресса , это, естественно, меняет его реактивность по отношению к лекарствам. Снижается снотворное действие барбитуратов, но повышается их токсичность. Лечебные дозы гормональных препаратов могут вызвать эффект передозировки. Небезопасным становится применение эфедрина, нафазолина, ксилометазолина и других адренергических средств при лечении насморка, поскольку алкоголь повышает чувствительность сердца к адреналину . По этой же причине (а также из-за дефицита калия) применение сердечных гликозидов на фоне употребления алкоголя может вызвать нарушение ритма сердца. Искажается действие нитроглицерина, мочегонных средств.

Сочетание алкоголя с резерпином, метилдофой, гидралазином, гуанетидином, с лекарственными веществами, расширяющими периферические сосуды, или с ганглиоблокаторами может вызвать резкое понижение артериального давления .

При хроническом потреблении алкоголя происходит активация ферментов, обеспечивающих разрушение алкоголя в печени. При этом повышается активность других ферментов, которые осуществляют превращение лекарств в организме и ускоряют их распад. Это относится в первую очередь к снотворным, болеутоляющим, противодиабетическим средствам, но этот ряд можно было бы продолжить. Известно, что люди, постоянно употребляющие спиртные напитки, становятся невосприимчивы к действию наркозных и обезболивающих средств. Это значительно усложняет проведение наркоза во время операций и снижает эффективность анестезии при стоматологических и других лечебных манипуляциях.

Люди, постоянно употребляющие спиртные напитки, становятся маловосприимчивыми к действию наркозных и обезболивающих средств.


Регулярный прием спиртных напитков усиливает токсическое действие парацетамола на печень . По-видимому, это происходит за счет увеличения содержания и уменьшения скорости выделения токсических промежуточных продуктов обмена (метаболитов) парацетамола. Поэтому парацетамол не следует назначать больным, страдающим алкоголизмом.

Алкоголь может ускорять всасывание лекарств из пищеварительного тракта, создавая в организме более высокие концентрации препарата, чем при обычном приеме. Это приводит к передозировке или развитию токсических реакций.


Известны, например, такие случаи. Один человек после приема таблетки от головной боли выпил 100 г водки. Вскоре температура его тела подскочила до 39 °C, а на коже и слизистых оболочках появились пузыри. Налицо были признаки непереносимости. В другом случае здоровый мужчина запил поливитамины водкой. Развилось кровоточащее воспаление кожи и воспаление почек. В третьем случае, пациент выпил водку после приема сульфаниламидного препарата, что привело к развитию у него воспаления кожи и желтухи.

В таблице приведены некоторые сочетания лекарственных средств с алкоголем и ближайшие перспективы в состоянии здоровья человека, решившего поэкспериментировать.

Эффекты, возникающие при одновременном приеме лекарств и алкоголя


Как видите, взаимодействие алкоголя с лекарствами приводит к разнообразным, как правило, отрицательным последствиям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому лучше не смешивать лекарства и алкоголь в своем организме, чтобы не пополнять вышеприведенный ряд печальных примеров.

Никогда не употребляйте алкоголь на фоне приема лекарственных препаратов! Лечение не даст эффекта, а последствия такого сочетания будут отрицательными, порой – трагичными.


Однако вы можете возразить: некоторые лекарственные формы (спиртовой раствор, настойка и другие) содержат этиловый спирт! Действительно, настойки готовят путем настаивания (отсюда и название лекарственной формы) растительного сырья на 70% спирте или путем растворения в нем различных экстрактов. Для приготовления жидких экстрактов также используют этанол (в качестве экстрагента). Соки лекарственных растений стабилизируют, добавляя к 85 объемным частям сока 15 частей 95% этилового спирта для денатурации ферментов, содержащихся в соке и препятствующих его длительному хранению. Спирт могут содержать также некоторые микстуры и лекарственные сиропы. Но во всех случаях особенности технологии приготовления лекарственной формы не снижают эффективность препарата. Более того, при использовании, например, в качестве растворителя воды, а не спирта, изменяются свойства таких лекарств, или их получение станет вовсе невозможным, так как есть нерастворимые в воде соединения. Информация о наличии в составе препарата этилового спирта обязательно содержится в инструкции-вкладыше или указана на упаковке лекарственного средства, и должна учитываться пациентами, прошедшими или получающими в настоящее время курс антиалкогольного лечения. Перед применением лекарств, содержащих этанол, таким пациентам, а также людям с тяжелыми заболеваниями печени, следует проконсультироваться с врачом.

Препараты, содержащие этанол, могут уменьшать скорость реакции, что следует учитывать людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания или хорошей координации движений (высотники, машинисты поездов, водители транспортных средств и другие).

Фармацевтическая опека: клинико-фармацевтические аспекты применения алкоголя в медицине

И. А. Зупанец, Н. В. Бездетко, Л. В. Деримедведь
Национальный фармацевтический университет

Алкоголь - вещество, сочетающее в себе свойства медицинского препарата, естественного метаболита организма человека, токсичного ксенобиотика, пищевого продукта и алиментарного фактора, который может существенно влиять на эффективность лекарственной терапии. Алкоголь и алкогольные напитки могут оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм многих лекарственных веществ в организме человека. Однократное или хроническое употребление этилового спирта является прямым противопоказанием к назначению целого ряда лекарственных средств. Отравления этиловым спиртом в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений в нашей стране по абсолютному числу летальных исходов. Все это обусловливает актуальность проблемы влияния этилового спирта на организм человека, взаимодействия лекарств и алкоголя для провизора.

Клинико-фармакологическая характеристика этилового спирта

Этанол (спирт этиловый, винный спирт) — прозрачная, бесцветная, летучая и легко воспламеняющаяся жидкость, обладающая характерным запахом и жгучая на вкус. В любых соотношениях смешивается с водой. Является хорошим растворителем.

Как и всякий лекарственный препарат, этиловый спирт обладает характерными особенностями фармакокинетики и фармакодинамики.

Фармакокинетика этанола

Всасывание. Этанол хорошо (быстро и полно) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Скорость поступления препарата в системный кровоток зависит от его концентрации и регулируется длительностью контакта со слизистой. Всасывание этанола начинается в полости рта и пищевода, около 20% абсорбируется в желудке и около 80% — в двенадцатиперстной кишке. При повышении концентрации до 30% скорость всасывания увеличивается, а при концентрации 40% и выше — замедляется. Это связано с вяжущим действием 40% раствора на слизистую оболочку, стимуляцией повышенного образования слизи, обволакивающей стенки желудка и замедляющей всасывание, местным сужением сосудов, нарушением эвакуации содержимого желудка.

После приема натощак максимальная концентрация этанола в крови достигается через 30 минут.

Если до приема этанола желудок был наполнен пищей, особенно обладающей обволакивающими свойствами (картофель, масло, каша и др.), абсорбция значительно замедляется. Тормозят поступление этанола в кровь также сахар и дубильные вещества, которые содержатся в сладких винах. Напитки, содержащие углекислый газ, наоборот, существенно повышают всасывание этилового спирта, так как стимулируют кровообращение в кишечнике.

Концентрацию этанола в крови (в ‰) можно рассчитать путем умножения количества (в мл) выпитого спиртного (40%) на коэффициент 0,0064. Наоборот, зная концентрацию этанола в крови (в ‰), можно определить количе­ство выпитого спиртного (в мл) при умножении на коэффициент 156. Если прием алкоголя происходил за несколько часов до определения, учитывается также скорость биотрансформации (25 мл/час для здорового мужчины массой 70 кг).

Пары этанола могут абсорбироваться в легких.

В определенной степени возможно всасывание этанола через кожные покровы, особенно у детей периода новорожденности и раннего детского возраста.

Распределение этанола происходит быстро, и уровень в крови и тканях становится примерно одинаковым. Из крови в ткани и жидкие среды организма этанол проникает путем пассивной диффузии. Объем распределения составляет 0,6-0,7 мл/кг. Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови. Высокие концентрации этанола наблюдаются также в секрете простаты, яичках и сперме, оказывая токсическое влияние на половые клетки. Этанол очень легко проходит через плаценту, проникает в молоко.

Биотрансформация этанола в основном происходит в печени.

При приеме обычных доз скорость окисления соответствует кинетике нулевого порядка, т. е. не зависит от времени и концентрации вещества. Количество алкоголя, окисляемого за единицу времени, примерно пропорционально массе тела или печени. При гепатэктомии или печеночной недостаточности скорость биотрансформации и элиминации алкоголя из организма значительно снижается, а иногда даже полностью прекращается. Взрослый человек может метаболизировать 7-10 г алкоголя в час (8 г этанола = 25 мл водки).

Биотрансформация этанола в печени осуществляется в два этапа.

Первый этап — окисление этанола в ацетальдегид (уксусный альдегид). В норме эта реакция катализируется тремя различными ферментными системами.

1. Алкогольдегидрогеназный путь. Главный путь окисления этанола связан с алкогольдегидрогеназой (АДГ) — специфическим цинксодержащим и НАД-зависимым ферментом. АДГ содержится в основном в цитозоле гепатоцитов. Небольшое количество АДГ имеется в желудке, мозге. АДГ окисляет эндогенный и экзогенный этанол, а также ряд других веществ, имеющих спиртовую структуру: метанол, этиленгликоль. Алкогольдегидрогеназа всех тканей существует в трех изоформах.

В приведенной реакции ион водорода переходит от спирта на кофермент никотинадениндинуклеотид (НАД) с образованием НАД•Н. В результате окисления этанола в печени создается избыток восстановленных эквивалентов в форме НАД•Н.

Сама по себе АДГ не является фактором, ограничивающим скорость реакции. Интенсивность алкогольдегидрогеназной реакции зависит от доступности кофактора — НАД+ и лимитирована реокислением НАДН в НАД+ .

На стадии алкогольной дистрофии печени активность АДГ возрастает. Это можно рассматривать как защитную реакцию организма. При формировании алкогольного гепатита и цирроза печени общая активность фермента АДГ снижается, но продолжает оставаться высокой в регенерирующих гепатоцитах.

2. Микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС). Эта ферментативная система частот называется неспецифическими оксидазами со смешанной функцией. Она окисляет этанол с участием цитохромов Р-450. В качестве кофактора при этом вместо НАД используется НАДФ•Н.

Система МЭОС не принимает участия в окислении эндогенного этанола. Она включается в окисление этанола только в тех случаях, когда его концентрация в крови превышает 0,1‰. В этой ситуации АДГ недостаточно.

При систематическом употреблении этилового спирта цитохромы Р-450 подвергаются индукции, в результате чего происходит ускорение биотрансформации этанола. Одновременно ускоряется биотрансформация многих других эндогенных и экзогенных веществ, в том числе лекарств.

3. Каталазный путь. Окисление с помощью каталазы, оксидаз и пероксидаз тканей.

По этому пути окисляется около 10% этанола. При хроническом употреблении этанола роль этого пути возрастает. Каталаза активнее АДГ в 4-5 раз.

При окислении этанола по второму и третьему пути в значительном количестве образуются свободные радикалы и перекисные продукты, которые повышают уровень перекисного окисления липидов и приводят к еще большему нарушению функции липидных мембран.

Второй этап — окисление ацетальдегида (уксусного альдегида) в уксусную кислоту. Реакция катализируется НАД-зависимой альдегиддегидрогеназой (альдДГ).

В дальнейшем уксусная кислота, превратившись в ацетил-Ко-А, окисляется до углекислого газа и воды с образованием энергии. Ацетил-Ко-А участвует также в синтезе жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов.

В настоящее время установлено, что имеется три изоформы альдегиддегидрогеназы. 90% АльДГ находится в митохондриях печени, 10% — в цитозоле.

Хроническое потребление этанола приводит к снижению скорости окисления ацетальдегида.

Факторы, влияющие на биотрансформацию этанола

Изоферментный спектр АДГ генетически детерминирован — активность различных изоформ АДГ имеет четко выраженные различия у представителей разных рас.

У мужчин значительная часть этанола метаболизируется АДГ желудка, поэтому при пероральном приеме равных доз уровень алкоголя в крови у женщин существенно выше, чем у мужчин; при внутривенном введении этанола половые различия нивелируются.

Частота и регулярность употребления алкоголя: у лиц, систематиче­ски употребляющих алкоголь, уровень его биотрансформации повышается в 1,5-2 раза (в результате явления индукции микросомальных ферментов печени).

Функциональное состояние печени: при его нарушении биотрансформация алкоголя существенно снижается.

Элиминация 90% этанола осуществляется путем биотрансформации (см. выше), 10% — путем экскреции в неизмененном виде. Неизмененный этанол удаляется главным образом легкими, в небольшом количестве почками и потовыми железами, а также с молоком (у женщин в период лактации). Соотношение концентрация этанола в крови и молоке у кормящей женщины одинаковы (соотношение равно 1,0).

Фармакодинамика этанола

В медицинской практике используется местное, рефлекторное и резорбтивное действие этанола.

Местное и рефлекторное действие этанола

При местном применении этанол проявляет раздражающее, вяжущее и антисептическое действие.

Раздражающий эффект этанола тесно связан с его способностью легко растворяться в липидах и быстро проникать в глубокие слои кожи. Здесь этанол раздражает чувствительные нервные окончания, вызывает ощущение жжения, пощипывания и покалывания, а также гиперемию. Через механизм сегментарных трофических рефлексов, замыкающихся в симпатических центрах спинного мозга, в результате раздражающего действия этанола изменяется регионарная гемодинамика.

Данное действие этанола используется:

  • при простудных заболеваниях (растирается область грудной клетки 30-40% спиртом), доминантный очаг раздражения на коже рефлекторно снижает кашлевой эффект, в результате изменения гемодинамики в легочной ткани и бронхах снижается воспалительная реакция и улучшается бронхиальная вентиляция;
  • при обморожениях (улучшается циркуляция крови в верхних слоях кожи);
  • при суставных болях, ушибах, мышечных болях, радикулите (рефлекторное уменьшение болей).

Раздражение вкусовых рецепторов языка низкими концентрациями этанола способствует повышению аппетита (при использовании высоких концентраций возникает спазм пилорического сфинктера, перераздражение слизистой желудка и рвота).

Вяжущее действие этанола обусловлено его способностью вызывать денатурацию белков тканей. Дубящее действие спирта на кожу снижает ее чувствительность, способствует снижению болевых ощущений, потоотделения, зуда. Это свойство используется:

  • для профилактики пролежней;
  • для предупреждения образования пузырей при ожогах.

Антисептический эффект связан с денатурацией цитоплазматических и мембранных белков микробных клеток. В отличие от большинства водных растворов антисептиков, этанол хорошо проникает через эпидермис в глубокие слои дермы. Бактерицидное действие проявляется в концентрации 70%. При более высоких концентрациях (90 и 95%) дубящее действие препятствует проникновению этанола в глубокие слои и антисептический эффект снижается. 70% этанол используется для:

  • обработки рук хирурга и операционного поля;
  • лечения начальных стадий местных гнойных поражений (панариций, паронихий, фурункул и т. п.).

Способность этилового спирта понижать поверхностное натяжение жидкостей позволяет использовать его в качестве пеногасителя при отеке легких (30-40% раствор спирта наливают в банку Боброва с теплой водой, через которую для увлажнения пропускают газовую смесь с дополнительным содержанием кислорода; в течение 10-15 минут проводят ингаляцию: жидкости в легких может быть немного, но образовавшаяся пена заполняет дыхательные пути, нарушая прохождение воздуха и газообмен).

Резорбтивное действие этанола

Резорбтивное действие этанола имеет место при пероральном приеме этанола или внутривенном введении. В медицине резорбтивное действие используется крайне редко в следующих ситуациях:

  • при отравлении метанолом (метиловым, древесным спиртом);
  • для парентерального питания больных с кахексией, находящихся в критическом состоянии (50-70 г/сут. 5% раствора этанола включается в состав противошоковых жидкостей);
  • для прекращения преждевременных родов (в экстренных случаях при отсутствии других лекарственных средств);
  • для обезболивания (только в особых экстренных ситуациях, при отсутствии других средств, обладающих анальгетическим эффектом).

Хотя медицинские показания к назначению этанола ограничены, в связи с распространенным употреблением спиртных напитков как врачу, так и провизору встречаться с результатами резорбтивного действия этилового спирта на различные органы и системы приходится довольно часто.

Фармакодинамические эффекты этанола при однократном введении имеют место на субклеточном, клеточном и тканевом уровнях.

Эффекты этанола на субклеточном и клеточном уровнях. Мелкие органические молекулы, подобные этанолу, могут легко растворяться в липидном бислое клеточных мембран. Этанол уменьшает вязкость мембран многих типов клеток и даже искусственных систем типа липосом. Общей реакцией всех биологических мембран на воздействие этанола является изменение их вязкости, увеличение текучести. Изменение вязкостно-эластических свойств биомембран вызывает целый ряд различных эффектов: изменение структуры и функции рецепторов к ряду медиаторов (дофамину, норадреналину, опиатам и др.), изменение структуры и функции ферментных систем (Na+ -K+ -АТФазы, ацетилхолинэстеразы, аденилатциклазы и др.), рецепторозависимых ионных каналов и транспортных молекул, ассоциированных с клеточными мембранами.

На органном уровне резорбтивное действие этанола направлено в основном на центральную нервную систему.

На ЦНС этанол оказывает угнетающее действие, которое нарастает с увеличением концентрации спирта этилового в крови и тканях мозга. Это проявляется в виде трех основных стадий.

Стадия возбуждения является результатом угнетения тормозных механизмов мозга. Возникает эйфория, повышается настроение, человек становится чрезмерно общительным и говорливым. Психомоторные реакции при этом нарушаются, страдает поведение, адекватная оценка окружающей обстановки, самоконтроль и самооценка, критическое отношение к собственным поступкам. На фоне эйфоризации фрагменты воспоминаний и ложных умозаключений воспринимаются как реальность и могут стать стимулом к неадекватным высказываниям и действиям. В дальнейшем под воздействием провоцирующих факторов окружающей обстановки возможно проявление агрессивности. Логика проявлений агрессивности непредсказуема, так как в ее основе лежат внутренние бредовые представления пьяного человека.

При дальнейшем повышении концентрации алкоголя в крови развивается стадия сна. Алкогольный сон внешне напоминает естественный сон человека, однако в его основе лежит не активация тормозных медиаторных систем, а подавление этанолом и возбудительного, и тормозного процессов в коре головного мозга и подкорковых образованиях. При алкогольном сне существенно нарушается фазовая структура сна, отсутствует чередование периодов быстрого и медленного сна. Сон после алкогольного опьянения не приносит никакого облегчения.

Дальнейшее повышение концентрации спирта в крови ведет к снижению функциональной активности нейронов не только головного, но и спинного мозга и развивается стадия хирургического наркоза. Рефлексы, которые замыкаются на уровне задних и передних рогов спинного мозга, угнетаются и постепенно угасают. Существенно снижается мышечный тонус. В отличие от истинных средств для наркоза этанол обладает очень небольшой наркотической широтой: его концентрация, выключающая спиной мозг, очень близка к той, которая парализует центры продолговатого мозга, в частности жизненно важные дыхательный и сосудодвигательный. Наступает стадия полного паралича ЦНС, или агональная стадия. Индикатором перехода от стадии хирургического наркоза к агональной служит величина зрачков: в стадии наркоза зрачки умеренно сужены, а в терминальной стадии они паралитически расширяются из-за паралича центра двигательного нерва круговой мышцы глаза.

Стадия хирургического наркоза наблюдается при концентрации этанола в крови 3‰ (300 мл/л), а смертельной в судебной экспертизе считают концентрации от 3,5‰ и выше.

Сердечно-сосудистая система. Даже при употреблении умеренного количества этанола отмечается значительное угнетение сократительной функции миокарда, что, по всей вероятности, связано с накоплением в миокардиоцитах ацетальдегида.

На сосуды этанол оказывает вазодилатирующее действие. Это связано с угнетением сосудодвигательного центра, а также с прямым расслабляющим действием на гладкую мускулатуру сосудов метаболита этанола ацетальдегида.

В результате расширения сосудов этанолом кровь перемещается в емкостные сосуды брюшной полости и конечностей (особенно при вертикальном положении тела), что может вызвать коллаптоидное состояние. Первым предвестником может служить резкое побледнение кожи в результате перераспределения крови.

Влияние этанола на теплорегуляцию — следствие угнетения сосудо­двигательного центра. Расширение кожных сосудов создает ложное ощущение тепла, которое не сопровождается повышением температуры тела. Наоборот, за счет вазодилатации и потоотделения значительно повышается теплоотдача, что может приводить к резкому переохлаждению. Употребление этанола в качестве согревающего средства допустимо только после свершившегося переохлаждения и при обязательном условии нахождения человека в теплом помещении.

Диуретическое действие этанола также имеет центральный генез — снижается продукция антидиуретического гормона гипофиза.

Этанол расслабляет гладкую мускулатуру матки. Этот эффект, кроме миорелаксирующего влияния этанола, связан также с его способностью угнетать секрецию окситоцина. Раньше внутривенное введение этанола широко использовали в акушерской практике для прекращения преждевременной родовой деятельности. Однако опасность применения этанола для матери и плода слишком велика, а в настоящее время существуют значительно менее опасные и более эффективные средства (блокаторы кальциевых каналов, β-адреномиметики).

Влияние на пищеварительную систему у этанола также достаточно выражено. Он усиливает секрецию слюнных и желудочных желез. Это является суммарным результатом его психогенного, рефлекторного, а также прямого действия на железы. При прямом воздействии этанола на слизистую желудка усиливается секреция соляной кислоты и гуморальных стимуляторов желудочной секреции — гастрина и гистамина. Низкие (до 10%) концентрации спирта не влияют на активность пепсина, более высокие (20%) снижают активность пепсина и секрецию соляной кислоты. При приеме спирта в концентрации 40% и выше отмечается раздражающее действие на слизистую желудка, в ответ на которое железы желудка продуцируют большое количество слизи. Слизь обволакивает поверхность желудка, уменьшает концентрацию этанола и в определенной мере снижает его всасывание.

При воздействии этилового спирта в высоких концентрациях также снижается моторная функция желудка, возникает спазм привратника, в результате раздражающего действия на слизистую возможна рвота.

Энергетическое действие. Этанол обладает высокой калорийностью — при сгорании в организме 100 г этилового спирта выделяется 710 кал. В некоторых случаях это свойство этанола используется при назначении его (в низких концентрациях — 5% р-р по 50-70 г в сутки) истощенным больным (больным с кахексией в критическом состоянии). При этом следует помнить, что этанол не является питательным веществом, он не служит пластическим материалом для формирования тканей, не депонируется и при этом обладает высокой токсичностью.

Острое отравление этанолом

Острые отравления этиловым спиртом занимают ведущее место среди бытовых отравлений и являются причиной более 60% всех смертельных случаев от различных интоксикаций.

Развитие острых отравлений алкоголем обычно связано с приемом различных напитков с содержанием этилового спирта более 12%. Степень интоксикации зависит от трех факторов: концентрации этанола в крови, скорости подъема уровня алкоголя и времени, в течение которого сохраняется повышенный уровень этанола в крови. На степень интоксикации также оказывают влияние состояние слизистой желудочно-кишечного тракта и присутствие в организме других лекарственных средств (в первую очередь оказывающих угнетающее действие на ЦНС).

Летальная доза алкоголя для взрослых широко колеблется в зависимости от степени толерантности. Обычный нетолерантный взрослый (не употребляющий алкоголь систематически в значительных количествах) может метаболизировать 7-10 г алкоголя в час (количество этанола в 30 мл водки, кружке пива, бокале сухого вина).

Смертельная доза этанола при однократном приеме колеблется от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (в среднем 300 мл 96% этанола). Алкогольная кома развивается при концентрации алкоголя в крови около 3 г/л, а концентрация 5-6 г/л является смертельной.

Основное значение при развитии острой интоксикации этанолом имеет нарушение обмена медиаторов головного мозга. Ацетальдегид (метаболит этилового спирта) конденсируется с медиаторами норадреналином, дофамином и серотонином. При этом образуется ряд высокотоксичных соединений (тетрагидропапаверины, тетрагидроизохинолины и тетрагидробетакарболины). Они способны вступать во взаимодействие с опиатными рецепторами, активировать их и высвобождать эндорфины, ингибировать КОМТ и МАО мозга, блокировать захват дофамина и норадреналина нервной тканью. Некоторые из этих соединений являются сильными галлюциногенами.

Ацетальдегид оказывает токсическое действие и на другие органы. Так, он увеличивает освобождение из адренергических нервных окончаний, в результате развивается тахикардия, повышение потребности миокарда и других тканей в кислороде, повышение тонуса артерий и артериол, повышение АД.

Ацетальдегид нарушает функцию печени, в результате чего в крови накапливаются жирные кислоты, молочная и пировиноградная кислоты, глицерин — развивается метаболический ацидоз. Это, в свою очередь, способствует развитию отека легких. Часто развивается гипогликемия и гипокальциемия, что приводит к развитию судорог.

Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Особую опасность представляет острое отравление этанолом у детей. Для детей раннего возраста токсической дозой этанола является однократный прием 20 г 40% раствора, а прием 50 г одномоментно может привести к смертельному исходу.

Клиническими симптомами алкогольного отравления у детей являются:

  • тошнота, рвота (при любом способе попадания яда), диарея, возможны признаки обезвоживания;
  • угнетение ЦНС, зрительные галлюцинации, судороги;
  • нарушение гемодинамики, гипоксия, ацидоз, гиперкалиемия.

Угнетение ЦНС начинается с растормаживания, но у детей раннего возраста — сразу с выраженного угнетения. Рано угнетается регуляция сосудистого тонуса: расширяются сосуды кожи, увеличивается теплоотдача, снижается артериальное давление. Образующийся в результате метаболизма этанола ацетальдегид еще больше нарушает работу сердца, способствует еще большему снижению АД. В результате дегидратации мозга, гипокальциемии, гипогликемии у детей часто развиваются судороги.

Как и у взрослых, смерть наступает в результате паралича дыхания.

В связи с увеличением числа женщин, злоупотребляющих различными наркотическими или иными лекарственными препаратами во время беременности, в настоящее время не редкостью стало рождение детей, у которых внутриутробно развилась зависимость от принимаемых матерью веществ. Этанол способен вызвать такую зависимость и явиться причиной развития абстинентного синдрома (явлений лишения) у новорожденных.

Клиническими признаками абстинентного алкогольного синдрома у новорожденных являются гиперреактивность, раздражимость, крик без видимой причины, нарушение сосания, тремор, судороги, плохой сон и патологически повышенный аппетит. Указанные симптомы появляются сразу после рождения и сохраняются в течение 18-20 месяцев.

Взаимодействие этанола с лекарственными веществами

Влияние этанола на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных препаратов осуществляется несколькими путями.

  • Изменение структуры и функции клеточных и субклеточных мембран.
  • Изменение проницаемости гистогематических барьеров (как следствие нарушения текучести липидных мембран).
  • Изменение структуры и функции различных рецепторов (опиоидных, дофаминовых, норадреналиновых, ГАМК-эргических).
  • Изменение структуры и функции ферментов (Na+ -K+ -АТФазы, Ca++ -АТФ-азы, 5-нуклеотидазы, ацетилхолинэстеразы, аденилатциклазы, ферментов митохондриальной электрон-транспортной цепи).
  • Изменение структуры потенциалзависимых ионных каналов (подобных кальциевым).
  • «Переключение» системы МЭОС на окисление этанола (в результате — снижение уровня окисления других эндогенных и экзогенных лигандов).
  • Индукция микросомальных ферментов печени — изменение скорости и уровня биотрансформации других веществ.
  • Повышение секреции желудочной слизи и снижение всасывания лекарств в желудке.
  • Суммированный и/или потенцированный синергизм со всеми сред­ствами, оказывающими угнетающее действие на ЦНС; с вазодилататорами; с пероральными гипогликемическими средствами.

При одновременном назначении лекарственных препаратов и этилового спирта их взаимодействие может происходить сразу по нескольким механизмам, что имеет важное клиническое значение.

Взаимодействие этанола с некоторыми лекарственными препаратами

Препарат Результат взаимодействия
Средства, угнетающие ЦНС (седативные, транквилизаторы, нейролептики, антигистаминные, анальгетики, жаропонижающие, НПВС) Потенцирование угнетающего действия на ЦНС
Снотворные и транквилизаторы бензодиазепинового ряда Потенцирование угнетающего действия на ЦНС
Стимулируют развитие привыкания и пристрастия к этанолу
Антидепрессанты-ингибиторы МАО Развитие гипертонического криза
Дифенин Блокада биотрансформации дифенина, повышение его токсичности.
Гипотензивные средства Развитие ортостатического коллапса
Вазодилататоры Потенцирование вазодилатирующего эффекта, коллаптоидное состояние
Нитроглицерин, коронаролитики, спазмолитики Острая сосудистая недостаточность, коллапс
Диуретики Проявления гипокалиемии (рвота, диарея, снижение АД)
Непрямые антикоагулянты Кровотечение, кровоизлияния во внутренние органы (в том числе в мозг)
Пероральные контрацептивы Снижение эффективности контрацептивов
Парацетамол Значительное повышение токсичности парацетамола, проявление его гепатотоксического действия
Аспирин Резкое повышение антиагрегационной способности аспирина, повышение кровотечения
Изъязвление слизистой желудка
Витамин В3 , триптофан, препараты цинка Потенцирование токсического влияния этанола на печень
Тиамин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты Снижение токсического влияния этанола на печень
Метронидазол, фуразолидон, цефалоспорины, гипогликемические средства, производные сульфонилмочевины, препараты мышьяка, препараты ртути, тиоловые яды Значительное усиление токсического действия этанола (за счет блокады алкогольдегидрогеназы)
Унитиол, ацетилцистеин, метионин Уменьшение токсического действия этанола (за счет повышения активности алкогольдегидрогеназы)
Индукторы микросомальных ферментов печени (барбитураты, дифенин, глюкокортикостероиды и др.) Развитие перекрестной толерантности.

Литература

  1. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга.- М.-СПб: Бином-Невский Диалект, 1998.- 670 с.
  2. Викторов А. П., Передерий В. Г., Щербак А. Г. Взаимодействие лекарств и пищи.- К.: Здоровье, 1991.- 240 с.
  3. Деримедведь Л. В., Перцев И. М., Шуванова Е. В., Зупанец И. А., Хоменко В. Н. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии.- Х.: Мегаполис, 2002.- 784 с.
  4. Змушко Е. И., Белозеров Е. С. Медикаментозные осложнения.- СПб: Питер, 2001.- 448 с.
  5. Каркищенко Н. Н., Хоронько В. В., Сергеева С. А., Каркищенко В. Н. Фармакокинетика.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- 383 с.
  6. Клиническая токсикология детей и подростков / Под ред. И. В. Марковой, В. В. Афанасьева, М. В. Неженцева.- СПб: Интермедика, 1998.- 304 с.
  7. Компендиум 2001/2002 — лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова.- К.: Морион, 2002.- 1476 с.
  8. Лоуренс Д. П., Бенитт П. Н. Клиническая фармакология: В 2-х томах.- М.: Медицина, 1993.- Т. 1.- 640 с., — Т. 2.- 672 с.
  9. Лужников Е. А. Клиническая токсикология.- М.: Медицина, 1999.- 416 с.
  10. Михайлов И. Б. Основы рациональной фармакотерапии.- СПб: Фолиант, 1999.- 480 с.
  11. Перцев И. М., Деримедведь Л. В., Шевченко Л. Д. Совместимы ли лекарство и алкоголь? // Провизор.- 2000.- № 5.- С. 37-38.
  12. Селевич М. И., Лелевич В. В. Изменение метаболизма липидов при применении противоалкогольных препаратов // Экспериментальная и клиническая фармакология.- 1999.- № 1.- С. 70-74.
  13. Современные лекарства безрецептурного отпуска / Под ред. А. Л. Трегубова.- М.: ООО «Гамма-С. А.», 1999.- 362 с.
  14. Хаберман Э. Взаимодействие лекарств // Провизор.- 1997.- № 16.- С. 21-25.
Виноградная лоза - символ многих проявлений жизни: смены сезонов и возрождения, изобилия, религиозной веры и здоровья. Если кто-нибудь сомневается относительно значения винограда для здоровья, ему следует присоединиться к обходу больничных палат. Почти на каждом ночном столике гроздь винограда притаилась между открытками с пожеланиями скорейшего выздоровления и больничным графином воды. Почему посетители всегда инстинктивно чувствуют, что они должны принести фунт винограда?
Некоторые пациенты предпочли бы виноград после брожения в виде бутылки вина. В своей

Психологии Подагры (La Physiologie du Gout) Брилат-Саварин (Brillat-Savarin) цитирует много пьющего человека, которому предложили виноград:
"Нет, спасибо", - ответил он, - "я не привык употреблять вино в форме пилюль". Вино в той или другой форме всегда было частью медицинского арсенала, и в своей книге Искусство Кухни (L "Art de Cuisine), Тулуз-Лотрек (Toulouse-Lautrec) даже предлагает рецепт лечения хронического бронхита.
Он объединяет два традиционных средства - профилактическую силу чеснока и антибактериальные свойства алкоголя:
Мелко нарежьте фунт чеснока, поместите его в литр старого Порта, и позвольте размачиваться в течение двадцати дней. Начните с половины стакана напитка каждый вечер перед подачей супа, затем "медленно увеличивайте дозу до одного - двух стаканов напитка.

Вино использовалось в древние времена для лечения больных и слабых - задолго до того, как Тулуз-Лотрек собирал поклонников в парижском кафе. Популярное утверждение истории заключалось в том, что именно вино позволило Римской армии завоевать Европу. Легионеры оставались здоровыми и не пораженными инфекцией, в то время как их враги погибали от каждой эпидемии, а их раны гноились.
Начиная со времен древних египтян, алкоголь использовался в медицинских целях для лечения внутренних болезней. Древние использовали вино, смешанное с широким разнообразием лекарственных компонентов, которые в то время считались эффективными в лечении болезней.
Врачи вроде Галена (Galen) и Павла Эгины (Paulus Aegina) создали подробный трактат об этих компонентах. Столетием позже доктора все еще добавляли травяные средства к вину: в кларет могла быть добавлена наперстянка для сердца или колхицин (colchicine) для лечения подагры. Средневековые врачи обогащали вино не только бульонами, но и были также счастливы бросить в бочки какао, хинин или прямые лекарства типа ипекакуаны (ipecacuanha).
Последняя была также любимым лекарством докторов викторианской эпохи, которые использовали ее как отхаркивающее средство, чтобы облегчить кашель. У нее есть побочный эффект - при передозировке возникают тошнота и рвота, верный способ быть уверенным, что больной не злоупотребит лекарством. Таким образом, доктора викторианской эпохи не только изобрели полезное лекарство от кашля, но и предвосхитили практику современных лекарственных компаний, которые иногда включают противоядие в препарат, передозировка которого опасна.

Во времена Средневековья одна из уловок монахов заключалась в том.
чтобы смешивать менее вкусные компоненты с алкоголем таким образом, чтобы вкус стал приемлемым. Эти монашеские ухищрения сохранялись до недавнего времени - даже живущие в настоящее время помнят, что когда-то для многих лекарств существовала алкогольная основа, несмотря на традицинное мнение, что если лекарство была приятно, то оно было неэффективно.
Традиция обогащения вин лекарствами вес еще продолжается. До недавнего времени мой собственный родной город Норидж имел преуспевающий бизнес, который производил Винкарниз (Wincarnis) - вино, обогащенное экстрактами белка так, чтобы его можно было бы рекомендовать для людей с анемией. Многие из моих очень респектабельных неверующих пациентов так никогда и не поняли, почему они чувствовали себя намного лучше, употребляя Wincarnis: это было не потому, что как они думали, вино повышало их гемоглобин, но потому что алкоголь успокаивал их душу. Wincarnis - не единственное вино, которое содержало железо для борьбы с анемией: vinum ferricum (железо, смешанное с хересом), занесенное в Британскую Фармакопею при жизни многих пожилых докторов, все еще применяется - оно гарантирует, что на самых бледных лицах жен министров расцветут розы.

Римляне использовали алкоголь не только как спиртной напиток, обладающий целебной силой, но также и для перевязок - эквивалент хирургического спирта легионеров.
Используя антисептические свойства вина, римские солдаты просто следовали канонам, установленным Гиппократом пятьсот лет назад. Гален также рекомендовал вино для повязок; и, конечно, его защите вина вообще, которое было одобрено распространившейся Христианской церковью, приписывается сохранение на первом плане его медицинского авторитета, когда однажды Римское влияние начало уменьшаться.
Вино было существенной частью хирургической практики в Средневековье. Его рекомендовали для очищения раны, как антисептик, и как припарку. Раны, полученные в сражениях, дезинфицировали, обертывая поврежденную конечность припаркой, намоченной в вине, и вино, смешанное с различными маслами, было также предпочитаемым очищающим составом. В дни моего деда и отца хирургический спирт считался превосходным способом санитарной обработки раны. Пока не стали доступны современные лекарственные мыла, каждая карета скорой помощи имела свою бутылку спирта в комплекте с командирской кружкой (galley pot) -маленьким металлическим кубком без ручек. Алкоголь теперь главным образом используется для дезинфекции кожи и твердых поверхностей.

Сегодня, наука доказала, что римляне и греки, так же как и средневековые монахи, были правы в своем убеждении, что алкоголь в маленьких дозах увеличивает сопротивляемость многим заразным болезням, включая насморк. Горячий пунш - лучший рецепт которого включает виски, лимон, гвоздику, горячую воду, и мед - является традиционным средством при небольшом ознобе и простуде. Легко отказаться от пунша, считая, что он эффективен только потому, что заставляет человека почувствовать себя лучше, но существует возможное физиологическое объяснение его использования. Впервые около сорока лет назад было высказано предположение, что при простуде происходит сужение сосудов слизистой носа, также как и кожи. Расширение сосудов, которое следует за употреблением горячего пунша, увеличивает приток крови к носу и к коже. Аргумент, который трудно доказать или опровергнуть - что лучшее кровоснабжение слизистой носа делало менее вероятным, что пьющий станет жертвой обычной простуды, или, если простуда уже была, вторичной бактериальной инфекции.
Слишком большое количество алкоголя понижает сопротивляемость, ослабляя иммунную систему. Это обычное явление, которое большинство из нас наблюдало в разное время. Тот, кто достаточно глуп, чтобы часто чрезмерно пить, обнаруживает, что через день или два после вечеринки скрытая простуда вырывается наружу; вирусы и бактерии любых друзей, встретившихся во время выпивки, с радостью набрасываются на нового и ослабленного хозяина.

Гиппократ также рекомендовал вино при признаках простуды. Так как алкоголь вызывает вазодилатацию, он не согревает до самого сердца, но по сути охлаждает. Гиппократ утверждал (и доктора в течение многих столетий, включая модного римского врача Галена, следовали его советам), что алкоголь должен быть предписан для людей с лихорадкой.
Наблюдение Гиппократа, что алкоголь охлаждает тело. - это та самая причина, по которой его нельзя давать тем, кто был погребен под снегом и, возможно, уже страдает от переохлаждения. Подходящее время для выпивки - когда замерзший путешественник попадает снова в закрытое помещение и садится спиной к огню; тогда расширение сосудов полезно, потому что подставляет большую часть циркулирующей крови к теплу огня.

Хотя, возможно, и существует некоторое основание для употребления горячего пунша, предписание бренди для всех вместе, и каждого в отдельности, после несчастного случая может быть опасным, несмотря на его использование при подобных обстоятельствах в фильмах и пьесах. Практика предоставления крепких спиртных напитков раненным людям или тем, кто готовится к операции, идет с тех времен, когда не было никакой анестезии и единственное облегчение, которое пациент мог ожидать, было обеспечено бутылкой бренди. Если предписывающий бренди был уверен, что у пациента нет никакой физической травмы, внутренней или наружной, бренди мог оказаться полезным успокаивающим средством. Но если вставал какой-либо вопрос о травме, которая, возможно, нуждалась в анестезии и хирургическом лечении, предложение чего-нибудь выпить во время ожидания санитарной машины - будь то чашка горячего чая или лекарственный бренди - могло оказаться смертельной ошибкой.

Идеальный период для того, чтобы опрокинуть бутылку бренди или виски - это время после, скорее, эмоциональной, чем после физической травмы. В этих случаях секрет в том, чтобы не переборщить с лекарством: занудство удвоится и семейная мораль усилится, и даже слишком, и растормаживающий эффект алкоголя может усилить первоначальную проблему и общую реакцию на нее. Часто достаточно трудно иметь дело с членом семьи, который эмоционально расстроен, испуган или огорчен; он становится совершенно невыносим, если выпьет немного больше, чем надо.
Частичная неразбериха в лечении шока, которая приводит к опасному использованию алкоголя, заключается в том, что большинство людей не знают о существовании двух различных типов шока. Физиологический шок - часто результат потери крови или жидкости, хотя он может также возникнуть после сердечного приступа или появления острого живота; он проявляется низким давлением крови, влажной липкой кожей, быстрым слабым пульсом, одышкой с поверхностным дыханием и, возможно, потерей сознания. Психогенный шок (то, что большинство людей понимает под словом "шок") может проявляться в физических симптомах, но основные его причины - тревога, страдание и что-нибудь такое, что может стимулировать внезапное эмоциональное расстройство.
В девятнадцатом веке вино также добавляли в воду, для того чтобы справиться с холерой. Смесь была довольно крепкой, состоящей на одну треть из вина, и на две трети - из воды. Поскольку холерный эмбрион мог вызывать заболевание, только если он присутствовал в очень больших количествах, разбавление загрязненной воды с учетом антисептических свойств вина, должно быть, было полезным.

"Опохмелка (собачья шерсть)" является другой известной практикой, но не такой, которая в настоящее время приветствуется в медицинских кругах. Термин возник из убеждения, что укус собаки заживет лучше, если жертва выдернет немного шерсти у преступника и проглотит ее. Факт, печально известный каждому алкоголику - что алкоголь после тяжелой запойной ночи оживляет потрепанные чувства -возможно, одна из причин успеха в течение больше, чем сотни лет Д. Р. Харриса (D. R. Harris) и Оригинальной Компании "Подбери Меня". У Харриса была аптека в Лондоне, основанная более чем двести лет назад, притаившаяся на улице св. Джеймса среди самых шикарнных клубов.
В течение столетия члены клуба, утомленные после ночи обильной выпивки,звонили к Харрису, чтобы попросить ложку волшебной жидкости и принять ее вместе с водой так, чтобы они могли получить такую пользу, которую этикетка описывала как "быстрое укрепляющее". Хотя лекарство было отвратительным на вкус для тех, кто не привык к нему, изготовители не стеснялись расхваливать его свойства:
... отличный восстановитель по утрам, а принятый незадолго до ланча и обеда также служит как превосходный аперитив...

Люди, жившие дальше от центра Лондона, слишком далеко для того чтобы выпрашивать ложку лекарства регулярно, могли договориться, чтобы бутылку им прислали. Этикетка на бутылке рассказывает правду о микстуре: она содержит тонкую смесь компонентов, предназначенных для улучшения пищеварения, немного гвоздики, чтобы успокоить организм, и одну-две капли спирта, чтобы поднять настроение. Но не поддавайтесь искушению оценить его "аромат" до разведения, а то слезы хлынут из глаз.
Через восемьсот лет после того как римские солдаты сохраняли свое здоровье с помощью вина, разбивая варваров и маршируя по Европе, была колонизирована Австралия. Успешное заселение континента без нежелательных людских потерь стало, отчасти, возможным благодаря лекарственным свойствам вина.
Еще на первых судах, перевозящих преступников, было обнаружено, что если заключенные, высылаемые в Бонани-Бей, обеспечивались вином, они с большей вероятностью добирались в хорошем состоянии и готовые работать. И так значительно было улучшение здоровья преступников и их относительно высокая сопротивляемость инфекции, если они находились на судне, где пили вино, что хирурги судов отказывались принимать участие в плавании, если не было адекватного снабжения тем, что они назвали "необходимым": этот термин включал не только рис, чай, сахар и остальное содержимое кладовой, но также и вино.

Как только обязанностью доктора судна стала раздача вина, трезвенники перестали допускаться, поскольку они рассматривались как угроза для остальных. Связь между лекарством и вином прочно утвердилась в культуре Австралии и умах австралийцев.
Многие из самых ранних плантаций винограда в Австралии были основаны докторами, и даже сегодня некоторые из наиболее известных виноградников и ликероводочных заводов все еще управляются врачами и хирургами; медики в Австралии отвечают за 60 процентов от урожая винограда. Когда хирург судна уходил от дел и основывал свою практику на берегу, он обычно сажал виноград, чтобы иметь возможность по-прежнему прописывать то лекарство, которое, как он обнаружил во время мореплавании, было самым полезным. И это не отличалось от традиций викторианской Англии, где доктор выращивал кустики сенны в своем саду, чтобы обеспечивать местных жителей слабительным, в котором они нуждались.
Доктор Филип Норри (Philip Norrie), чьи предки посадили виноградник, является одним из 160 докторов Австралии, все еще вовлеченных в винное производство. Он провел специальное изучение здоровья преступников на тюремных судах, становления Австралийской винной промышленности и перегонки бренди, и отношение всего этого к медицинской профессии.

Д-р Норри сообщает, что в Первом Караване только 24 из 775 преступников умерли. Главный хирург корабля д-р Уайт (White) приписал эту превосходную статистику "либеральному использованию солода и хорошего вина", и выразил особую благодарность лорду Сиднею (Sydney). Главному министру, и господину Непану, заместителю министра, за их гуманность в обеспечении путешественников необходимыми запасами. Второй Караван, который не имел преимущества в виде хирурга Уайта и его связей с лордом Сиднеем, пережил путешествие не так хорошо: 274 из 965 преступников, фактически, умерли во время поездки, и намного больше людей пришлось госпитализировать сразу по прибытию в Порт Джэксон.
Первый опыт был плохо изучен, и перевозка стала пользоваться дурной славой из-за показателя ее смертности. Через тридцать лет после рейса доктора Уайта, правительственное расследование установило, что в высоком показателе смертности следовало обвинить капитанов судов, которые сокращали порции вина и продавали его по пути в Кейптауне или Рио-де-Жанейро. Правительство постановило декретом, что в будущем вино должно находиться на попечении доктора судна, который не должен был отчитываться капитану в его распределении.

Тысячи лет алкоголь был транквилизатором выбора. Транквилизаторы, поставляемые фармацевтической промышленностью, всегда было трудно контролировать: их следовало использовать только в течение короткого времени, чтобы помочь людям выплыть в трудный период. Они имеют другое назначение: их можно принимать в том случае, когда пациент знает, что ему предстоит трудный день, - некоторые кардиологи полагают, что они теперь выписываются для этого использования.
Это нежелание докторов рекомендовать транквилизаторы понятно, однако, - ведь они могут вызвать привыкание. Некоторые люди легко могли бы стать зависимыми, так как есть искушение начать принимать их со все большей готовностью во все менее и менее стрессовых ситуациях.
То же самое беспокоит при обращении к использованию алкоголя для снятия напряжения. Во многих

Ситуациях спиртной напиток неоценим и поддерживает людей в трудные и напряженные моменты. Никто не будет возражать против стакана виски, выпитого после эмоционального шока, но зависеть от все более возрастающих доз как от средства выживания в суровых условиях тяжелой социальной жизни, или напряженной работы, или домашней жизни - это по-настоящему опасно.
Использование алкоголя в маленьких количествах для восстановления боевого духа - древняя привычка. Франсуа Рабле (1494-1553) аккуратно подвел итог ценности вина как тонизирующего напитка:
Сок виноградной лозы очищает мысли и разум, уносит печаль, наделяет радостью и весельем.
В этом Рабле только повторял взгляды Гиппократа, который защищал использование белого вина для лечения водянки. Это не встретило бы одобрения двадцатого столетия, но Гиппократ считал, что веселость и несколько спиртных напитков могут изгнать "грустную жидкость" и стать единственным эффективным лечением умственных болезней. Джон Браун (1735-1788) особенно защищал употребление кларета с целью снятия усталости и депрессии. Времена, однако, изменились: серьезная депрессия у пациентов нуждается в специфическом лечении, и не суровое пьянство, а употребление алкоголя с медицинской целью время от времени может быть оправдано в большинстве случаев. Исключение составляют те, кто страдают от некоторых психических и неврологических нарушений, которые выключают их из пития.

Алкоголь, употребляемый умеренно - масло, которое смазывает общественную жизнь, увеличивая экстравертность даже у наиболее закомплексованных людей. Ценность регулярного вечернего спиртного напитка для уставшего труженика после напряженного дня трудно оценить, но это. вероятно, влияет и на уменьшение распространения болезни сердца, и сокращение общей смертности. Алкоголь способен сгладить мелкие неприятности и обиды, которые так часто накапливаются в течение дня; эта способность делает его (при умеренном употреблении) ценным помощником в Люди, которые полагаются на свой вечерний спиртной напиток, чтобы восстановить боевой дух, так же как и те, кто осуждает эту практику, должны помнить слова Г. К.Честертона (Chesterton):
И алкоголик и трезвенник допускают одну и ту же ошибку: они оба относятся к вину, как к лекарственному препарату, а не как к спиртному напитку.
Насмешливый комментарий самих людей, злоупотребляющих алкоголем, произносимый со слезами на глазах при опрокидывании пятого стакана, что это "только для лекарственных целей", считается, убеждает их близких друзей, но это не так. Однако бывают случаи, через 2500 лет после Гиппократа, когда его теории все еще применяются.