Постные белковые продукты в пост. Чем заменить мясо во время Поста? Протеин в помощь! Где брать белок

Рыба и мясо являются главными источниками строительного материала нашего организма - белка. Если их просто исключить из рациона во время поста, то мы автоматически сядем на высокоуглеводную диету и в преддверье Пасхи с неприятностью отметим, что набрали лишний вес, наш иммунитет стал очень слабым, а волосы и ногти - ломкими. Чтобы избежать таких последствий, нужно наперед продумать свой рацион. Мы узнали, где брать белок во время поста и чем заменить мясо и рыбу без ущерба для здоровья.

Где брать белок

Бобовые и овощи порой содержат не меньше белка, чем мясо или рыба. Однако здесь нужно учитывать тот факт, что белок животного происхождения усваивается на 30% а растительный - на 5-10%. То есть, вам нужно будет съедать больше растительной пищи, чтобы насытить организм необходимым белком.

Основным источником белка, которым можно заменить мясо и рыбу, - соевые продукты. Тофу, соевое молоко, йогурт или кефир содержат очень много белка. И в отличие от других растительных продуктов, белок из сои усваивается очень хорошо.

Заменить мясо и рыбу в рационе можно на грибы. Белок из этих продуктов усваивается только на половину, так ка кони содержат недостаточное количество аминокислот.

Еще одна альтернатива мясу и рыбе - бобовые. По содержанию белка они находятся на третье месте после тофу и грибов. Старайтесь ежедневно готовить блюда из чечевицы, гороха, бобов или фасоли. Но не забудьте перед приготовлением отмачивать их в воде.

И не забудьте про орехи. Миндаль, кешью, грецкие станут отличным дополнением белкового рациона.

Курс на сложные углеводы, овощи и фрукты

Очень часто, отказываясь от мяса и рыбы, мы начинаем налегать на простые углеводы - сладости и хлеб. В результате к концу поста набираем лишние килограммы, от которых избавиться не так легко. Поэтому стоит отдавать предпочтения сложным углеводам: они хорошо усваиваются и надолго обеспечивают энергией. Отличный вариант - есть каши на завтрак. Овсяная, пшеничная, перловка или любая другая злаковая каша. По желанию в нее можно добавить сухофрукты или свежие фрукты, орехи или семена (кунжута, льна и так далее). Если вы любитель сладких каш, то вместо сахара используйте мед. Злаки богаты клетчаткой - грубыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, стимулируют работу желудка и кишечника, выводят вредные накопления.

Отказ от мяса и молочных продуктов лишает нас главных источников железа, кальция, магния и калия. Чтобы поддерживать иммунитет, оставаться активным и жизнерадостным, не забывайте употреблять сельдерей, клюкву, шиповник, свежие или замороженные ягоды (малину, бруснику, клюкву) и, конечно, крупы.

А чтобы не было проблем с процессом пищеварения и авитаминоза, каждый день употребляйте в большом количестве свежие и тушеные овощи, а также фрукты. И не забывайте, что на рынках начинает появляться свежая зелень. Собственно, вы можете сами выращивать на кухне кинзу, укроп или петрушку. Очень важно ежедневно съедать пучок свежей зелени.

Использованы фото depositphotos


Большинство людей пугает отказ от привычной пищи на время поста. Страх отказаться от повседневного рациона питания заставляет искать замену любимым продуктам. Не все знают, что постная еда может быть не только полезной, но еще и вкусной. Необходимый для жизнедеятельности человека белок можно найти и в других продуктах питания, заменяющих мясо и рыбу.

  • Крупы
  • Бобы
  • Овощи
  • Фрукты
  • Чем заменить мясные продукты
  • Грибы
  • Рыба
  • Соя

Какие продукты употребляют в пост

Крупы


Гречка, рис, овсянка – привычные крупы на каждый день. А ведь в магазине на витрине найдётся ещё десяток не менее вкусных и полезных круп, которыми можно разнообразить рацион питания: ячневая, манная, черный и красный рис, кукуруза, рожь, пшено, перловка, ячмень, кускус, булгур. Благодаря своему составу, многие злаки помогают бороться с недугами: нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, зубы и кости. В крупах содержатся белки, углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Заправив кашу любым постным маслом, можно получить прекрасный гарнир на стол.

Бобы


Горох, фасоль, чечевица, нут и соя. Бобовые содержат растительный белок, витамины, калий, кальций, железо и клетчатку. Они способствуют улучшению флоры кишечника, снижают холестерина, стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют сердце. Приготовленное гороховое пюре или тушеная фасоль с морковью, сладким перцем и специями разнообразят постный рацион.

Овощи


Польза овощей для человека огромная. Витамины и минеральные вещества незаменимы для нормального функционирования всего организма.

Капуста - цветная, белокочанная, пекинская, брокколи,

Брюссельская;

Картофель;

Перец сладкий и горький;

Морковь, свекла;


- помидоры;

Огурцы;

Сельдерей.

Если добавить в салаты зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, базилик, чеснок, заправить их подсолнечным маслом, то это будет не только полезно, но ещё и очень вкусно.

Фрукты


Фрукты можно употреблять в сыром виде и делать из них салаты. Они помогают восполнить витаминный и минеральный запас в организме. Среди них, можно есть:

Цитрусы;

Яблоки;

Виноград;

Абрикосы;

Гранат;



- киви;

Клюква.

Кроме фруктов постятся ягодами: смородина, клубника, малина, брусника, ежевика и др.

Все подготовились тщательно к зиме, сделав запасы в кладовых и подвалах. Пришло время воспользоваться разнообразными соленьями. Можно употреблять все консервированные овощи и фрукты, а также бабушкиными вареньями и джемами. Разрешается готовить кисели и выпекать пирожки с фруктовой начинкой.

Сухофрукты вполне заменят любые сладости: изюм, чернослив, вишни, финики, ананасы, курага и яблоки.


Ну а сладкоежки смогут порадоваться настоящими лакомствами:

Постным зефиром;

Халвой;

Мармеладом;

Рахат-лукумом;

Козинаками;

Черным шоколадом без содержания молока;


- леденцами;

Сахаром;

Овсяным печеньем;

Кроме вышеуказанных продуктов разрешается кушать другие провианты:

Семечки;

Оливки;

Макароны, в состав которых не входят яйца;


- муку, овсяные отруби;

Хлеб, который изготовлен без яиц;

Соусы: постный майонез, томатная паста, кетчуп, соевый соус, горчица и аджика;

Кофе, чай, какао, компот, соки, морс;

Яблочный уксус.

Коровье молоко можно заменить кокосовым или соевым молоком. Постный майонез несложно приготовить в домашних условиях. Молоко в майонезе заменит любой овощной бульон, для густоты продукта добавляют картофельный крахмал. Правда это будет уже майонезный соус.

Для постного хлеба берут пакетик дрожжей, сахар, муку, постное масло, соль, воду. Можно добавлять розмарин, семечки кунжута или подсолнечника.


Колбасу тоже едят во время поста, но мяса в ней нет. В состав входят: соя или горох, вода, растительное масло, свекольный сок для цвета. Обязательно вносят специи: чеснок, мускатный орех, кориандр, соль, черный перец.

Маргарин или спред в наше время часто делают из растительного масла. Для того чтобы не купить маргарин со сливочным маслом, нужно изучить его состав на этикетке.

Чем заменить мясные продукты

Грибы


Какой же пост без аппетитных грибочков, собранных осенью в лесу. Грибы богатые на белок и вполне могут заменить мясо. Ароматный грибной суп можно кушать в дни поста, когда разрешается горячая пища. А шницель, жаркое, соус, тушеные грибы могут быть вкусной приправой к гарниру. Пироги и зразы с грибами, начинка для блинов и вареников не разочаруют искушенных мясоедов. Недостаток в том, что грибы часто употреблять не рекомендуют, из-за долгого переваривания и плохой усвояемости.

По мнению диетологов, навредить здоровью может лишь отказ от мяса, молока, рыбы и яиц, который сопровождает человека всю жизнь. В этом случае организм страдает от недостатка белков, которые являются строительным материалом для клеток нашего тела и незаменимых аминокислот - «кирпичиков» для формирования иммунитета. Кроме того, из-за недостатка животных белков кожа теряет тонус, становится дряблой, сухой, обвисает, теряет эластичность.

Однако временное расставание с мясными блюдами в период православных постов не принесет никакого вреда. Напротив, это может оказаться полезным для очищения организма и расставания с лишними килограммами. Кроме того, в некоторые дни Великого поста разрешается есть рыбу, она снабдит организм протеинами и полезными жирными кислотами.

Другое дело, что многим растительная пища кажется недостаточно сытной. В этом случае стоит обратить внимание на блюда из бобовых. Они содержат довольно много растительных белков, которые по составу хоть и не столь полноценны, как животные, однако надолго создают чувство насыщения. Кроме того, в отличие от картофеля или макарон, которые тоже эффективно справляются с голодом, бобовые не отразятся на фигуре. Ведь калорий в бобовых совсем немного. Зато в них велико содержание пищевых волокон. Они помогают организму переваривать пищу и служат питательной средой для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник.

Вторая неделя Великого поста считается менее строгой по сравнению с первой. Несмотря на то, что церковный устав предписывает исключить употребление не только мясных и молочных блюд, но и рыбы, мирянам разрешается есть рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы. В старину с понедельника второй недели начинались в городах и селах поездки молодых жен к своим матерям (в те времена женщина после замужества всегда покидала родительский дом и уезжала жить к мужу). Чтобы невестка в поездке не тратила время зря, свекровь всегда давала ей с собой какое-нибудь рукоделие.

Боб и фасолинка

Нут, или турецкий горох. Бобы золотистого цвета с ореховым привкусом. Одна из самых древних культур на земле. В них много белка (до 30%), они сытные и вполне могут заменить мясо во время поста. Блюда из нута очень популярны на Востоке. Самое известное среди них - хумус, паста из нута, кунжута и чеснока, приправленная специями и сдобренная оливковым маслом.

Чечевица. Заменяла хлеб и мясо в Египте, Греции и на Руси. Вкус ее тонок, применение - разнопланово. Издавна считалось, если сделать чечевицу основой меню, человек обретает здоровье и душевное равновесие. В магазинах, как правило, продается красная или зеленая чечевица. Первую отличают пряный вкус и короткое время приготовления. Зерна зеленой имеют ореховый привкус. Хороши в овощных рагу и теплых салатах и на гарнир.

Фасоль. Белок фасоли легко усваивается, ее часто называют «растительным мясом». Универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

Соя. В магазинах можно купить разные соевые продукты - и соевое молоко, и сыр тофу, и полуфабрикаты, имитирующие разные вкусы.

Булгур. Этот продукт, возможно, не всем знаком, у нас он не так давно появился. Булгур - это крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной пшеницы твердых сортов. Это традиционная еда для Закавказья. Булгур едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, из него делают начинку для постных голубцов и фаршированных перцев.

Рекомендуемая суточная норма потребления белка (РСНП) для взрослого человека, потребляющего 2000 калорий в день, составляет 50 граммов, хотя некоторым людям необходимо потреблять гораздо больше этого количества. Ваша индивидуальная потребность в калориях и белках зависит от вашего возраста, веса, роста, пола и уровня активности ().

Вот список из 12 продуктов питания, содержащих постный белок, которые вы можете включить в свой рацион.

1. Белая рыба (рыба с белым мясом)

Большинство белых рыб представляют собой отличные источники постного белка, содержащие менее 3 граммов жира, около 20-25 г белка и 85-130 калорий на 100 граммовую порцию ( , ).

К очень постной белой рыбе относятся: , минтай, тиляпии и атлантический большеголов ().

Мясо этих рыб содержит в 4-10 раз меньше , чем содержится в более высококалорийных и , имеющих более темное мясо, таких как кижуч или нерка. Поэтому полезно употреблять оба вида рыбы (постную и жирную) ( , ).

Резюме:

Белая рыба, такая как треска и палтус, является прекрасным источником постного белка с небольшим количеством жира и относительно небольшим количеством калорий, что делает их подходящими для различных типов диет.

2. Натуральный греческий йогурт

170-граммовая порция греческого йогурта содержит 15-20 граммов белка, по сравнению с 9 граммами в такой же порции обычного ().

Это связано с тем, как производится греческий йогурт. В процессе его приготовления необходимо удалить жидкую сыворотку, оставляя более концентрированный продукт с большим количеством белка, который также более густой и жирный ().

Если вы нацелены на потребление продуктов с наименьшим количеством калорий и жиров, отдавайте предпочтение нежирному греческому йогурту, который содержит 100 калорий на 170 граммовую порцию ().

Хорошим выбором является обезжиренный греческий йогурт, который содержит 3 грамма жира и 125 калорий на 170 грамм. Отдавая предпочтение натуральному греческому йогурту, вы избежите ненужных подсластителей и можете добавить свои собственные фрукты ().

Резюме:

Натуральный обезжиренный или низкожирный греческий йогурт содержит примерно в два раза больше белка на порцию, чем содержится в обычном йогурте.

3. Фасоль, горох и чечевица

Высокий уровень клетчатки и белка в бобовых помогает сделать их более сытными. Более того, клетчатка может , если вы регулярно питаетесь бобовыми ().

В обзоре из 26 исследований, проведенных с участием 1037 пациентов, ежедневное употребление в среднем 130 граммов приготовленных бобовых в течение как минимум трех недель приводило к снижению уровней «плохого» холестерина ЛПНП на 7 мг/дл по сравнению с контрольными диетами – это равнялось 5% сокращению ЛПНП с течением времени ().

Примечательно, что бобовые содержат малое количество нескольких незаменимых аминокислот – строительных блоков белка в вашем организме. Однако, употребляя в течение дня другие растительные белковые источники, такие как или орехи, вы восполняете недостаток этих аминокислот ( , , ).

Резюме:

Фасоль, горох и чечевица являются хорошими источниками постного белка. Они также имеют высокое содержание клетчатки и могут снизить уровень холестерина, если вы регулярно их употребляете в пищу.

4. Белое мясо птицы без кожи

В 100 граммовой порции приготовленной куриной или индюшиной грудки содержится примерно 30 граммов белка ( , ).

Если вы хотите потреблять мясо, содержащее лишь постный белок, исключите из рациона темное мясо такое как голени и бедра. Белое мясо включает грудинку и крылья.

Кроме того, не ешьте кожу – 100 граммовая порция обжаренной куриной грудки с кожей содержит 200 калорий и 8 г жира, тогда как такое же количество жареной куриной грудки без кожи имеет 165 калорий и 3,5 г жира ( , ).

Вы можете удалить кожу до или после приготовления, что удалит частицы жира в обоих случаях. Обратите внимание, что домашняя птица, приготовленная без кожи содержит больше влаги, меньше жира и меньше холестерина, чем мясо, приготовленное с присутствующей кожей ().

Резюме:

Помимо белка, из такой же порции творога вы получаете около 10-15% от РСНП кальция. Некоторые ученые, изучающие продукты питания недавно предложили производителям добавлять в творог , который помогает усвоению кальция, хотя в настоящее время это не обычная практика ( , ).

У зерненого творога есть один недостаток – в 113 граммах содержится около 15-20% дневного лимита натрия (соли). Если вы ограничиваете потребление соли, одно исследование предполагает, что промывание творога в течение трех минут может уменьшить уровень натрия в нем примерно на 60% ().

Резюме:

Нежирный зерненый творог является прекрасным источником постного белка и кальция.

6. Низкожирный тофу

Тофу является особенно хорошим вариантом белка, если вы избегаете продуктов животного происхождения. В 85-граммовой порции низкожирного тофу содержится 45 калорий, 1,5 г жира и 7 г белка, включая достаточное количество всех незаменимых аминокислот ().

Обратите внимание, что около 95% соевых бобов, произведенных в США, генетически модифицированы (ГМ). Если вы предпочитаете избегать продуктов ГМ, вы можете купить органический тофу, так как органические продукты не могут быть генетически модифицированы ( , , ).

Резюме:

Низкожирный тофу – хороший источник растительного белка, который обеспечивает достаточным количеством всех незаменимых аминокислот и очень универсален в рецептах.

7. Постная говядина

Вырезки постного говяжьего мяса – это то мясо, в котором присутствует менее 10 граммов общего жира и 4,5 грамма или менее на приготовленную 100 граммовую порцию ().

Если вы покупаете свежую говядину и желаете получить именно постное мясо, вам необходимо покупать говяжью вырезку и раунд-стейки. Например, филе сирлоин-стейк и вырезка, а также раунд-стейк – это продукты, содержащие постный белок ().

Фланк стейк и грудинка являются постным мясом ( , ).

Когда дело доходит до говядины, отдавайте предпочтение 95% постному мясу. Котлета весом 100 грамм, приготовленная из постной говядины, содержит 171 калорию, 6,5 г общего жира (в том числе 3 г насыщенного жира) и 26 г белка ().

Резюме:

Постная говядина является отличным источником белка, а также содержит витамины группы B, цинк и селен.

8. Молотый обезжиренный арахис

Обезжиренный вариант – это несладкий, молотый арахис. Большая часть жира выжимается во время обработки. В 2 столовых ложках обезжиренного молотого арахиса содержится всего 50 калорий и 1,5 г жира, но 5 г белка ().

Чтобы использовать молотый арахис, смешайте его с небольшим количеством воды, пока он не достигнет консистенции обычной арахисовой пасты. Имейте в виду, что она не будет такой насыщенной.

Восстановленная из молотого арахиса арахисовая паста особенно хорошо подходит для употребления с яблоками, или даже с . В качестве альтернативы, добавляйте сухой порошок в коктейли, смузи, овсянку или тесто для блинов и кексов.

Резюме:

Молотый обезжиренный арахис является хорошим продуктом, содержащим постный белок. Этот продукт содержит лишь часть калорий и жира, которые обычного присутствуют в арахисовой пасте.

9. Низкожирное молоко

Употребление молока с низким содержанием жира – это простой способ получить белок.

Один 240 мл стакан низкожирного 1% молока содержит 8 г белка, 2,5 г жира и 100 калорий. Для сравнения, порция цельного молока с 3,25% молочного жира имеет такое же количество белка, но 150 калорий и 8 г жира ( , ).

Ясно, что употребление молока с низким содержанием жира снизит потребление калорий и жиров. Однако некоторые недавние исследования показывают, что употребление не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как это когда-то считалось ().

Тем не менее не все исследования цельного молока говорят о его положительном воздействии на организм. Например, обсервационные исследования связывают частое потребление цельного молока (но не низкожирного или обезжиренного молока) с более высоким риском развития рака предстательной железы ( , ).

В то время как ученые продолжают исследования в этой области, большинство экспертов по-прежнему советуют употреблять низкожирное или обезжиренное молоко, а не цельное ().

Резюме:

Нежирное молоко является хорошим источником белка и может помочь значительно уменьшить количество потребляемого жира и калорий по сравнению с цельным молоком, особенно если вы его употребляете часто.

10. Свиная вырезка

В соответствии с USDA , свиная вырезка является продуктом, содержащим постный белок – в каждых 100 граммах приготовленной свиной вырезки содержится менее 10 г жира и 4,5 г или менее насыщенного жира ().

Ключевыми словами, которые указывают на постную свинину, являются «вырезка» и «отбивная». Свиная вырезка – самое постное мясо, которое содержит 143 калории, 26 г белка и 3,5 г жира на 100 граммовую порцию ().

Перед приготовлением свинины обрезайте жир по краям и используйте обезжиренные методы приготовления, такие как приготовление на гриле или поджаривание, чтобы еще больше снизить количество жира и калорий ().

Как и постная говядина, постная свинина также является и селена, и хорошим источником цинка ().

Резюме:

Свиная вырезка является продуктом, содержащим постный белок. Несмотря на это, обязательно отрежьте лишний жир на мясе, чтобы избежать ненужного жира и калорий. Кроме того, свинина витаминами группы B и селеном.

11. Замороженные креветки

Если вы ищете много белка с низким уровнем калорий, замороженные креветки без панировки – удобный вариант. В 100 граммовой порции креветок содержится 99 калорий, 21 г белка и 1 г жира ().

Хотя такая порция также содержит 195 мг холестерина, ученые обнаружили, что потребление холестерина в составе здорового питания обычно мало влияет на здоровье сердца ().

Большая часть этого натрия поступает из добавок, включая триполифосфат натрия, который помогает удержать влагу, и консервант под названием натрия бисульфит.

Некоторые замороженные креветки содержат только природный натрий в объеме около 120-220 мг на 100 граммовую порцию (



Необходимо поддерживать водный баланс организма и пить по 2 литра воды в день.

Ниже приведены списки разрешенных и запрещенных продуктов во время Великого поста:

Разрешенные продукты:

Любые овощи (их можно есть сырыми, солеными, варить овощные супы, тушить рагу);
фрукты;
ягоды;
крупы;
макароны;
оливки и маслины;
мармелад, горький шоколад, какао-бобы, халва, козинаки;
варенье и джемы из ягод и фруктов;
растительное или оливковое масло;
сухофрукты, орехи.



Запрещенные продукты:

Мясо животных;
рыба;
яйца
молоко и молочные продукты;
хлеб и хлебобулочные изделия на основе яиц и молока.




В Великий пост изменяется соотношение белков/жиров/углеводов. Углеводов потребляется больше, чем в обычные дни. А вот белков с пищей поступает меньше. Чтобы восполнить запасы белка в организме, нужно употреблять правильные продукты.

К белковым продуктам относят:

Все виды круп : рисовая, гречневая, овсяная, перловая, гороховая. В крупе содержится много клетчатки и белковых структур. При употреблении каши нормализуется баланс питательных веществ, достигается чувство насыщения. Улучшается работа пищеварительной системы.



Грибы. Грибы являются основным источником белка. При низкой калорийности продукта утоляют быстро чувство голода. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Миндаль, фундук, кешью, кедровые, грецкие орехи. все эти продукты разрешены во Время Великого поста. Снижают аппетит, улучшают работу сердца и мозговую деятельность.

Семечки. Тыквенные и подсолнечные семечки также являются источниками белка и помогут восполнить его недостаток в организме.




Большинство людей, в особенности мужчин, не представляют свое питание без мяса. На протяжении поста его можно заменить сою. Этот продукт получается из растения. Растение дает плоды, называемыми соевыми бобами. Их собирают и обрабатывают, так получается соя. В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие. Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы. Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией.




Еще один продукт, способный заменить мясо, называется тофу. Тофу производится из сои. Другое его название "соевый творог". Весьма питательный и вкусный продукт. Широко употребляется в странах Азии теперь уже и в России. Тофу способен снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма токсины и нейтрализовать яды. Употребление соевого творога благотворно сказывается на работе почек и печени. Тофу не имеет резкого вкуса, он нейтральный, поэтому прекрасно дополняет вкусовые свойства других продуктов, например, овощей. Творог можно обжарить, есть сырым, тушить. При правильном приготовлении представляет собой весьма вкусное блюдо.




Соевая пища является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белка она на 40 процентов превосходит мясо животного происхождения. Соевые продукты полезны для здоровья и полностью перевариваются и усваиваются пищеварительной системой.
Существуют продукты, которые специально были разработаны для Великого поста. Они разрешены в пищу, потому что не содержат запрещенных ингредиентов в составе. К ним относятся постный хлеб, постная колбаса, постный майонез, маргарин.

Постный хлеб

Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку.



Постная колбаса

Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много.



Постный майонез

Даже обычный майонез можно заменить постным. Соус делают на основе воды и крахмала или муки, с добавлением специй, в составе нет яиц. По вкусу практически не отличается от обычного майонеза. Постный соус продается во всех больших супермаркетах и магазинах. Его можно добавить к овощам и сделать привычный салатик.



Маргарин

Сливочное масло можно на время поста заменить маргарином или растительным спредом. В их состав входят ингредиенты растительного происхождения. Но увлекаться употреблением не стоит: это вредно для здоровья и может привести к увеличению веса.


Соблюдать диету во время Великого поста не так уж и сложно. Существует много других замечательных и вкусных продуктов, способных заменить привычные не только в пост, но и вообще. Люди, которые постятся, употребляют с пищей больше витаминов и полезных веществ, чем остальные. Соблюдение диеты хорошо сказывается на работе желудка и кишечника, организм разгружается.