Любителям говяжьей печени посвящается…)))
Все-таки печень – это продукт, который либо любишь, либо вообще терпеть не можешь даже ее запах! И все же, если ты читаешь эту статью, значит ты, скорее всего, относишься к первой категории и, соответственно, обожаешь печенку во всех видах: и как вполне самостоятельное блюдо, так и как составляющую часть в , котлетах, рулетах, выпечке, паштетах и т.д.
Ты, конечно же, наверняка, знаешь о том, что печень – это не только вкусно, но к тому же и очень полезно! “А что же именно в ней полезного?”- спросишь ты.
А всё очень просто! Полезность любого продукта зависит от наличия и разнообразия содержащихся в нем микроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. А влияние этого продукты на организм оказывают комплексы этих веществ, которые в каждом продукте уникальны!
Так вот в говяжьей печени массой 100г содержится суточная норма для взрослого человека таких витаминов и микроэлементов: А, С, В, Е, К, РР, D, медь, железо, хром, цинк, фосфор. Исходя из этого состава получаем, что говяжья печень рекомендуется к употреблению в нижеуказанных случаях.
- При недостатке железа в организме. Говяжья печень содержит гемовое железо, которое является составляющей гемоглобина крови. А входящие в ее состав медь и витамин С, помогают быстрому усвоению железа из продукта.
- При проблемах зрения. Содержащийся в печени в достаточном количестве витамин А улучшает зрение.
- При заболеваниях сердечно-сосудистых, а именно – стенокардии, атеросклерозе, инфаркте, инсульте, тромбообразовании. Входящие в состав печени гепарин и хром очищают кровь от холестерина, помогают регуляции свертываемости крови, препятствуют возникновению тромбов.
- Для профилактики остеопороза. Так необходимый человеческому организму кальций, содержащийся в печени, в сочетании с витаминами С и D помогает укреплению костной системы.
- При беременности. Комплекс минералов и витаминов, входящих в состав говяжьей печени, способствует правильному и здоровому развитию плода и позитивно влияет на состояние материнского организма.
Продолжение полезного действия говяжье печени читайте в следующей статье) А сейчас предлагаю заняться приготовлением полезного и очень вкусного блюда из говяжьей печени со сметаной в мультиварке !
Продукты для печени говяжьей со сметаной в мультиварке:
продукты для приготовления печени со сметаной
- 500 г говяжьей печени;
- 1 репчатый лук;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. л. муки (с горкой);
- 2 лавровых листика;
- соль;
- черный молотый перец;
- раст. масло для жарки.
Как готовить печенку говяжью со сметаной в мультиварке?
Кусок печенки облить кипятком (так пленка отделяется лучше) и помогая ножичком снять пленку.
снятие пленки с печени
Нарезать небольшими порционными кусочками.
нарезка печени
В кастрюльку мультиварки налить на донышко немного растительного масла. Выложить кусочки печени.
кусочки печени в мультиварке
Мелко нарезать репчатый лук и высыпать к печени. Включить режим “Жарка”, выставив самую высокую температуру (160 градусов), чтобы лук и печень обжарились, но при этом максимально быстро. Обжаривать надо минут 5, периодически помешивая.
обжаривание печени с луком в мультиварке
Печень посолить, поперчить, посыпать мукой и перемешать. Положить пару лавровых листиков и залить сметаной.
тушение печени в мультиварке со сметаной
Включить режим тушение на 30 минут. Готовую печень со сметаной можно подавать с овощами, макаронами, кашей или картофелем.
готовая печень со сметаной в мультиварке
Приятнейшего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье
Хотите научиться вкусно готовить? А быстро? И главное, из простых ингредиентов? А ведь не у каждой хозяйки сразу получаются вкусные блюда. Даже если рецепт понятный, потрачено много времени и усилий. Об этом теперь можно забыть, потому что мультиварка поможет приготовить любое блюдо. Хотите лично в этом убедиться, тогда сегодня будем готовить полезный продукт – печень в мультиварке со сметаной.
Если нужно быстренько что-то приготовить на ужин, то этот рецепт – просто находка для молодых хозяек. Блюдо будет сытным, вкусным и еще полезным, так что наверняка всем домашним понравится.
Какие продукты понадобятся:
- печень говяжья – 1 кг;
- сметана – половина обычного стакана;
- лук репчатый – 3 небольшие головки;
- морковка – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- масло для жарки.
Как приготовить печень в мультиварке со сметаной:
- Печень говяжья – самый востребованный субпродукт. Считается, что в ней больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Так и есть, только ведь нужно понимать, как приготовить этот продукт, чтобы оставить полезные ингредиенты по максимуму, улучшить вкус и сделать так, чтобы она была мягкой. Тут у каждой хозяйки имеются свои наработки, мы тоже поделимся своими секретами с вами. Сначала печень нужно хорошенько вымыть, приготовить объемную миску, чтобы в нее положить весь кусок. Далее – проще простого, залить холодной водой, оставить на полчаса-час.
- Что потом? Воду нужно слить, она будет бледно-розовой или насыщенно-розовой, все зависит от субпродукта. Печень необходимо вынуть, еще раз хорошенько промыть прямо под краном и положить на тарелку. Хорошо бы немного подождать, чтобы стекла лишняя жидкость. Или ускорить этот процесс самостоятельно: положить в дуршлаг кусок печенки, пропитать бумажными полотенцами.
- Затем нарезать острым ножом на порционные кусочки. Кубики или полоски – решать вам, только слишком мелко печень желательно не резать, и очень крупно – так же. Найдите золотую середину.
- Печень подготовлена, можно пока отложить ее в сторонку. И еще важно: если кусок достался особенный, попадаются прожилки, их желательно аккуратно вырезать, чтобы потом в готовом блюде не попадались жесткие кусочки, которые невозможно прожевать.
- Подготовка остальных ингредиентов: лук почистить, ополоснуть под краном, нарезать кольцами, а если луковицы крупные, то полукольцами.
- Морковку – почистить, натереть на крупной терке, можно нарезать колечками. Толщина колечек – в пределах 0.5 мм.
- В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло без запаха. Хватит около 2-х столовых ложек. Включите режим «Жарка», пусть пока масло прогреется.
- В нагретое масло нужно положить печень, обжарить со всех сторон. Можно обжаривать печень небольшими партиями, тогда точно каждый кусочек не будет оставлен без внимания.
- Когда печень обжарили, ее нужно вынуть, переложить на тарелку. Еще добавить немного растительного масла, чтобы продолжить работу, ведь нужно двигаться дальше, обжарить сначала лук в раскаленном масле до едва золотистой корочки, потом присоединить морковь и продолжить приготовление овощей в режиме «Жарка» в течение 3-х минут.
- Когда вы увидите, что овощи достигли определенной кондиции, необходимо вернуть на место печень, перемешать все ингредиенты.
- Вот теперь настал момент, когда нужно добавить оставшиеся продукты: это будет сметана, соль, сахар, специи, мука и немного воды. Все это можно приготовить в отдельной емкости, чтобы мука не взялась комочками. Тщательно перемешать все ингредиенты, залить печень белым соусом.
- И последний шаг – крышку прибора можно закрыть, установить программу «Тушение» и пока что можно на какое-то время расслабиться. Кстати, готовиться печень в мультиварке со сметаной будет в течение часа. За это время можно сделать много другой работы: уделить внимание детям, мужу, убрать в комнате, отдохнуть, выпить чашечку кофе или почитать интересную книгу. Выбирайте, что вам больше по душе, пока мультиварка занята важным процессом.
- А что потом? После сигнала сразу же нужно перемешать печень, попробовать юшечку на вкус, а также отщипнуть кусочек печенки, чтобы понять, сколько еще добавить специй или соли. Или вообще ничего не добавлять, а только выключить прибор и подумать о том, как подать это вкусное блюдо.
Сочетается готовая печень в мультиварке со сметаной, с любыми кашами, макаронами, овощными блюдами, а также картофелем (приготовленным разными способами). Не бойтесь экспериментировать и тогда вы всегда будете радовать близких вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Куриная печень в мультиварке со сметаной
Этот субпродукт многие хозяйки обходят стороной, куриная печень небольшая по размеру, неприглядная. А ведь это очень полезный продукт, в этой печени много минералов, витаминов, которые так необходимы как взрослому, так и ребенку. Если нужно восстановиться после болезни, набраться сил после зимы, когда организм очень остро ощущает нехватку витаминов, просто необходимо откорректировать питание. Все очень и очень просто – нужно приготовить печень в мультиварке со сметаной.
Необходимые продукты и их количество:
- печень куриная – 0.5 кг;
- сметана – неполный стакан;
- лук – 2 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- масло для жарки;
- вода кипяченая – 1 стакан.
Подробнее о том, как приготовить блюдо:
- Печень нужно поместить в миску, залить водой. Слить воду, залить еще раз. Если хотите, можно сразу промыть под краном каждый кусочек печени, так будет эффективнее, только расход воды получится больше.
- Печень необходимо обязательно обсушить любым удобным способом.
- Теперь нужно каждый кусочек печени освободить от прожилок, просмотреть, чтобы не было желчи и пузыря. Если заметили, аккуратно отрежьте, чтобы он не лопнул. Очень важно убрать желчь, иначе готовое блюдо будет не вкусным, с горчинкой.
- Подготавливаем остальные продукты: лук необходимо почистить, нарезать удобным способом. Для этого блюда хорошо бы нарезать лук колечками, полукольцами или нашинковать соломкой. Толщина – около 5 мм.
- Лук нужно положить пока отдельно от печени. А в чашу мультиварки налить растительное масло, активировать режим «Жарка», чтобы масло начало прогреваться.
- Затем, когда пройдет 2-3 минутки, в чашу прибора нужно положить сначала печень, затем спустя 5-7 минут, кольца лука.
- Все ингредиенты нужно обязательно помешивать лопаточкой, чтобы готовились равномерно.
- Как только прибор отключится (на жарку выделяется 15 минут времени), нужно залить ингредиенты сметанным соусом. Как его сделать: вылить стакан сметаны в миску, добавить воду, перемешать.
- Можно сказать, что печень в мультиварке со сметаной практически готова. Остается только опустить крышку, выбрать нужный режим – «Тушение», таймер поставить на 1 час. Дождаться сигнала. Все, перемешивать, заглядывать, о чем-то беспокоиться не нужно.
- Единственное, что желательно сделать, это за 7 минут до окончания программы, открыть крышку, посолить и хорошенько поперчить практически готовое блюдо. Знаете, почему соль кладут в конце? Чтобы печень получилась сочной и очень нежной. Это маленький секрет приготовления печени в мультиварке со сметаной. Не забывайте о нем!
- После сигнала мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте все как есть на 8 минут, потом можно отключить прибор, чтобы продегустировать готовое блюдо.
- Печенку можно сразу же раскладывать по тарелкам. Гарнир подходит любой, но, конечно же, вкусно и полезно будет так: приготовить салат из свежих овощей, дополнить это блюдо отварным рисом или как вариант, картошкой-пюре, подавать готовую печень сразу же, пока горячая.
- Как еще можно приготовить это простое и полезное блюдо: разнообразить вкус печени можно при помощи букета специй. Воспользуйтесь своими любимыми специями, чтобы придать блюду изюминку. Также можно за пару минут до окончания программы добавить в мультиварку пару зубчиков чеснока, микс из измельченной свежей зелени: петрушки, укропа, базилика и даже кинзы. Печень можно приготовить с другими ингредиентами: грибами, зеленым горошком, кукурузой.
Свиная печень в мультиварке со сметаной
Многие хозяйки за годы, проведенные на кухне, так и не отважились на то, чтобы приготовить свиную печень. А все из-за того, что этот субпродукт получается невкусным, сухим и жестковатым. В общем, сплошное расстройство. Если это ваша проблема, тогда мы научим, как правильно готовить свиную печень. А ведь секрет очень простой, нужно приготовить свиную печень в мультиварке со сметаной. Продукт получится мягким, сочным, очень вкусным.
Продукты приготовьте такие:
- свиную печень – 1 кг;
- молоко – неполный стакан;
- сметану – 5 ст.л. любой жирности;
- луковицу – 1 шт.;
- горчицу – 2 ч.л.;
- соль, перец молотый черный – по необходимости;
- масло для обжаривания – 3 ст.л.
Как правильно приготовить этот продукт:
- Кусок печени нужно постараться отделить от пленочки, обрезать прожилки, хорошенько промыть. Нарезать можно произвольно – на полоски или кубики среднего размера.
- Печень нужно сложить в просторную миску, вылить стакан молока, оставить на 40 минут, около часа.
- В другой миске нужно перемешать такие ингредиенты: сметану с горчицей, добавить соль, перец.
- Печень нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, пока отставить в сторонку.
- Нужно налить в мультиварку растительное масло, подождать, пока оно немного прогреется. Для этого выбираем программу «Жарка».
- Время на обжарку печени выделяется всего 5 минут. Желательно не оставлять продукт без присмотра, периодически помешивать.
- К печени, когда она обжарится, нужно добавить лук и все вместе обжарить в этом же режиме пару минут.
- На этом все, далее необходимо вылить сметанный соус в чашу прибора, перемешать, опустить крышку и, конечно же, переключить прибор в другой режим. На этот раз готовить печень в мультиварке со сметаной будем, используя программу «Тушение», время приготовления всего 40 минут.
- Как только прозвучит сигнал, можно пробовать готовое блюдо. Рекомендуем заранее позаботиться о том, что можно приготовить в качестве гарнира. Желаем вам и вашим родным приятного аппетита!
Печень в мультиварке со сметаной «По-барски»
- говяжья печень – 500 г;
- сметана – стакан;
- томатная паста – 1 ст.л;
- сливочное масло – 50 г;
- мясной бульон – 1.5 стакана;
- мука – 3 ст.л.;
- соль, черный перец молотый – по вкусу.
Подробнее о том, как приготовить печень:
- Сразу чистим лук, нарезаем кольцами, если луковица небольшая. Крупную луковицу лучше нарезать полукольцами, так будет аккуратнее.
- В чашу мультиварки нужно положить кусочек сливочного масла, включить режим «Жарка», можно сразу же выложить лук, обжаривать буквально пару минут, чтобы лук только начал схватываться.
- К подсушенной на сухой сковородке муке нужно добавить мясной бульон. Кстати, если бульоном не запаслись, подойдет обычная вода. Только берите кипяченую или очищенную.
- К этим ингредиентам нужно добавить сметану, а также специи и соль. Все прогреть на сковородке на медленном огне, довести до кипения, снять с плиты. Если хотите, то заправку можно сделать в мультиварке. Но тогда до того, как соберетесь обжаривать лук. Программа «Жарка», время выставляется автоматически, если не хватает, режим можно продлить.
- Горячий соус нужно вылить в чашу мультиварки к пассерованному луку, перемешать, оставить в режиме «Подогрева». А пока нужно заняться печенью – задача простая, ведь нужно нарезать этот субпродукт на небольшие брусочки. А вот что главное – это освободить печень от пленки.
- Затем необходимо перелить соус в мисочку, сполоснуть чашу мультиварки, снова добавить кусочек масла, чтобы обжарить печенку. Обязательно помешивайте печень, чтобы образовалась румяная равномерная корочка. В конце приготовления добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Можно вылить соус, еще раз распределить в чаше мультиварки все продукты, опустить крышку. Все, рекомендуем продолжить приготовление блюда в режиме «Тушения», в течение 40 минут.
Подавать печень, приготовленную в мультиварке со сметаной, можно с любым гарниром. Печень вкусна, пока горячая. Приятного аппетита!
Печень в мультиварке со сметаной. Видео
Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.
Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.
Свиная печень со сметаной, приготовленная в мультиварке
Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:
![](https://i1.wp.com/zdorov-today.ru/wp-content/uploads/2019/02/kak-prigotovit-pechen-v-smetane-v-mul-tivarke-13.jpg)
Всего потребуется:
- 1 кг говяжьей печени;
- 2 большие луковицы;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. муки;
- растительное масло.
Затраченное время – около 1,5 часов.
Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.
Процесс приготовления:
- Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
- По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
- Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
- Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
- В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
- Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
- Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
- К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
- Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
- После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Куриная печень тушенная в сметане с луком
Всего потребуется:
- 0,5 кг г куриной печени:
- 150 мл сметаны 20% жирности;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- специи, содержащие соль и смесь перцев.
Затраченное время – 30 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.
Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:
- В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
- Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
- Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
- Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
- Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
- Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре, так и с рассыпчатой гречневой кашей.
Печень с грибами
Вам понадобится:
- 700 гр свиной (или любой другой) печени;
- 2 средние луковицы;
- 300 гр шампиньонов;
- 3 зуб. чеснока;
- 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
- специи, содержащие соль и смесь перцев;
- растительное масло для жарки.
Затраченное время – 1 час 40 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.
Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:
- Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
- Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
- Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
- Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
- Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
- Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
- Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.
- замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
- свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
- куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
- если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.
Любая печень – говяжья, свиная или куриная - является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.
Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.
В мультиварке можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Одно из них - говяжья печень, тушеная в сметане с луком. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо понравится и взрослым и детям.
Слегка подмороженную говяжью печень промойте под холодной водой, удалите пленки и желчные протоки. С подмороженной печени легче удалять протоки и пленку. Нарежьте печень небольшими кусочками.
Обваляйте кусочки печени в муке.
Лук почистите, разрежьте на четыре части и тонко нашинкуйте.
В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. растительного масла, положите лук и обжарьте в течение 3-4 минут, периодически помешивая, на программе "Жарка". Крышку можно оставить открытой.
Затем добавьте печень, перемешайте с луком и жарьте 3-4 минуты с открытой крышкой.
Влейте 200 мл теплой воды, добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Выставьте на табло мультиварки режим "Тушение" и время 20 минут. Готовьте печень при закрытой крышке мультиварки.
Вкусная и сочная говяжья печень в мультиварке готова. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.
На гарнир к печени можно подать картофельное пюре или макароны.
Приятного аппетита!
Кухонная техника и утварь:
- столовая и чайная ложка;
- мультиварка;
- мерный стакан;
- доска для нарезки;
- острый нож;
- глубокая тарелка;
- лопатка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Знаете ли вы? Чтобы сделать печень мягкой, необходимо определенное время ее тушить и предварительно правильным образом подготовить.
- Если вы приобрели 700 г говяжьей замороженной печени, то предварительно ее необходимо разморозить при комнатной температуре, и убрать со всех сторон пленку. Если этот подготовительный этап пропустить, то печень получится очень жесткой, независимо от того, сколько времени вы будете ее тушить.
- Нарезаем печень длинными, узкими полосками толщиной не более 6-7 мм. Если полоски печени получились слишком широкие или длинные, разрезаем их пополам. Оптимальная длина каждого кусочка – 3-4 см.
- Нарезанную говяжью печень перекладываем в глубокую тарелку и заливаем 1 стаканом молока. Оставляем печень постоять 30 минут, чтобы она немного стала мягкой и нежнее.
- Пока настаивается печень нарезаем 2 средние луковицы четвертинками толщиной около 3-4 мм.
- В чашу мультиварки добавляем 30 г сливочного масла и выбираем режим «Жарка», устанавливая таймер на 15 минут.
- Спустя 2 минуты, когда масло полностью растопится, добавляем нарезанный лук. Сразу же к луку выкладываем замоченную печень. Ее нужно добавлять без молока, иначе блюдо получится слишком водянистым.
- Обжариваем лук с печенью, периодически перемешивая ингредиенты лопаткой. Необходимо, чтобы все кусочки печени равномерно обжарились со всех сторон.
- Спустя четверть часа добавляем в чашу мультиварки 2 ст. л. томатной пасты и 1 стакан сметаны. Пропорции сметаны и томатной пасты можете корректировать самостоятельно на свой вкус.
- Ингредиенты в мультиварке солим, добавляем 1,5 ч. л. поваренной соли, и приправляем по вкусу черным молотым перцем. Последнего достаточно будет 1/2 ч. л.
- Ко всем ингредиентам добавляем 1 ст. л. пшеничной муки, и все тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на полчаса.
- Спустя 30 минут говяжья печень полностью готова. Она получается сочной, вкусной, а структура ее достаточно мягкая и нежная. Подавать тушеную в сметане печень можно с отварным рисом либо картофельным пюре. Сверху можно украсить по вкусу измельченной свежей зеленью. Рецепт является универсальным, и таким образом можно приготовить также куриную и свиную печень.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях быстро и просто сделать говяжью или любую другую печень в сметане в мультиварке. Процесс приготовления не покажется трудным даже для новичков, поскольку каждый этап подробно описан. Ингредиенты, которые используются для тушения печени, указаны в таблице в определенных пропорциях.
Любите ли вы тушить печень, и какую чаще всего выбираете: говяжью, свиную или куриную? Каким рецептом руководствуетесь при приготовлении печени в сметане в мультиварке? Используете ли какие-либо другие ингредиенты, и какие именно? Интересно почитать в комментариях о вашем любимом способе приготовления подобного блюда.