Должностная инструкция маркетолога. Должностная инструкция маркетолога, должностные обязанности маркетолога, образец должностной инструкции маркетолога Должностная инструкция маркетолога

(наименование предприятия)

СОГЛАСОВАНО

Уполномоченное лицо
по охране труда работников
организации
_______ ___________________
_______________
(дата)

УТВЕРЖДЕНО

Руководитель (заместитель
руководителя организации,
в должностные обязанности
которого входят вопросы
организации охраны труда)
предприятия
__________ ________________
(подпись)(инициалы, фамилия)
_______________
(дата)

ИНСТРУКЦИЯ №____

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

глава 1. общие требования по охране труда

1.1. К самостоятельной работе по ремонту и обслуживанию аккумуляторных батарей допускаются мужчины не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным методам работы и имеющие соответствующее удостоверение.

1.2. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по безопасности труда, не должен приступать к работе.

1.3. При поступлении на работу работник должен пройти предварительный медосмотр и в течение работы проходить периодические медосмотры.

1.4. Работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

Не допускается употребление работниками алкогольных, наркотических и токсических веществ, а также курение в неустановленных местах.

1.5. Полная норма продолжительности рабочего времени аккумуляторщика не может превышать 40 ч в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется Правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем.

1.6. Работник должен выполнять требования безопасности при передвижении по территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия, по предупреждению пожаров и предотвращению ожогов.

1.7. Заметив нарушение требований безопасности труда другим работником, аккумуляторщик должен предупредить его о необходимости их соблюдения.

1.8. Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях на производстве.

1.9. Работник не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его обязанностями по специальности, до прохождения целевого инструктажа.

1.10. Работник должен знать, что опасными и вредными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работ, являются:

1.10.1. электрический ток. Электрический ток, проходя через тело человека, поражает работающего. Он оказывает термическое, электрохимическое, механическое и биологическое воздействия на организм;

1.10.2. серная кислота. Серная кислота при попадании на части тела повреждает кожные покровы, при этом образуются дерматиты и ожоги;

1.10.3. едкий кали. Едкий кали действует аналогично серной кислоте;

1.10.4. свинец и его соединения. Свинец и его соединения приводят к отравлению организма работника, а также к расстройству периферической и центральной нервной системы, поражению двигательного аппарата, свинцовому параличу;

1.10.5. водород. Водород выделяется при зарядке аккумуляторных батарей, смешиваясь с кислородом воздуха, образует взрывоопасный гремучий газ.

1.11. Работник должен пользоваться только тем инструментом, приспособлениями, оборудованием, работе с которыми он обучен безопасным методам труда и проинструктирован.

1.12. Работник должен работать в спецодежде и спецобуви и в случае необходимости использовать другие СИЗ.

1.13. При выполнении работ с кислотами с концентрацией более 50% дополнительно выдаются сапоги резиновые (дежурные) вместо полусапог.

1.14. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

1.15. О замеченных нарушениях требований безопасности труда на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и СИЗ, нарушениях технологического процесса работник должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения нарушений и неисправностей.

1.16. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:

1.16.1. перед посещением туалета, приемом пищи, курением следует мыть руки с мылом;

1.16.2. не хранить и не употреблять в аккумуляторной пищу и питьевую воду во избежание попадания в них вредных веществ из воздуха;

1.16.3. для питья необходимо использовать воду из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и тому подобные устройства);

1.16.4. для защиты кожи рук применять специальные перчатки.

1.17. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

глава 2. требования по охране труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть манжеты рукавов спецодежды, подготовить необходимые для работы другие СИЗ.

2.2. Проверить состояние пола на рабочем месте. Полы производственных помещений должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не должны быть скользкими.

2.3. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы. Рабочее место должно содержаться в чистоте, хорошо освещаться. Работник должен стоять на деревянном настиле с расстоянием между планками не более 30 мм.

2.4. Проверить наличие и исправность инструмента, приспособлений и оборудования, а также наличие в аккумуляторном отделении мыла, ваты в упаковке, полотенца и нейтрализующих растворов (в закрытых сосудах):

2.4.1. при работе с кислотными батареями - 5 - 10% раствора питьевой соды для кожи тела и 2 - 3% для глаз;

2.4.2. при работе с щелочными аккумуляторными батареями - 5 - 10% раствора борной кислоты для кожи тела и 2 - 3% для глаз.

2.5. Проверить наличие заземления электрооборудования.

2.6. Проверить комплектность пожарного инвентаря в аккумуляторном отделении и при недостатке такового сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

2.7. Включить приточно-вытяжную вентиляцию и местный отсос на рабочем месте и проветрить аккумуляторную.

глава 3. требования по охране труда при выполнении работы

3.1 Работник должен осуществлять техническое обслуживание, зарядку и ремонт аккумуляторных батарей проводить в специально оборудованном для этих целей помещениях.

3.2. Присоединять клеммы аккумуляторов, поставленных на зарядку, и отсоединять их после зарядки только при выключенном зарядном устройстве.

3.3. Производить транспортировку аккумуляторных батарей на специальных тележках, конструкция платформ которых исключает возможность падения аккумуляторных батарей.

3.4. При переносе вручную малогабаритных аккумуляторных батарей пользоваться специальными приспособлениями (захватами) и соблюдать меры предосторожности во избежание обливания электролитом.

3.5. Соединять между собой установленные для зарядки аккумуляторные батареи электропроводом со специальными плотно прилегающими к клеммам аккумуляторов наконечниками.

3.6. Производить зарядку аккумуляторных батарей только при вывернутых пробках и включенной местной вытяжной вентиляции.

3.7. Проверять степень заряженности аккумуляторных батарей только с помощью специальных приборов (нагрузочной вилки, ареометра и так далее).

3.8. Хранить сосуды с кислотой и электролитом в специально отведенном для этой цели месте.

3.9. Для осмотра аккумуляторных батарей пользоваться при необходимости переносным светильником напряжением не выше 42 В во взрывозащищенном исполнении, при этом не следует наклоняться близко к батареям.

3.10. Перед ремонтом аккумуляторных батарей полностью вылить из них электролит в специальные емкости.

3.11. Производить разборку блока аккумуляторных батарей только после их промывки.

3.12. Производить плавку свинца и заполнение им форм при отливке деталей аккумуляторов, а также плавку и заливку мастики и ремонт аккумуляторных батарей только на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

3.13. Во время работы с кислотой или щелочью пользоваться резиновыми перчатками.

3.14. Хранить серную кислоту только в стеклянных сосудах, находящихся в плетеных корзинах или в деревянных ящиках, при наличии бирок с наименованием содержимого.

3.15. Сосуды с кислотой или электролитом перевозить на тележках или переносить вдвоем на носилках. Пробки на сосудах должны быть плотно закрыты.

3.16. Открывать стеклянные сосуды с серной кислотой осторожно, не применяя больших усилий, предварительно прогрев горловину сосуда тряпкой, смоченной в горячей воде.

3.17. При приготовлении кислотного электролита соблюдать следующие меры предосторожности:

3.17.1. смешивание серной кислоты с дистиллированной водой производить в специально предназначенной для этой цели посуде (керамической, пластмассовой, фаянсовой);

3.17.2. для смешивания аккумуляторной кислоты с водой сначала налить в посуду холодную воду, а затем вливать кислоту тонкой струей, одновременно помешивая раствор стеклянной (эбонитовой) палочкой;

3.17.3. переливать кислоту из бутылей следует при помощи качалок, специальных сифонов или других устройств;

3.17.4. переливать кислоту вручную, а также вливать воду в кислоту не допускается во избежание возможности получения ожогов.

3.18. При приготовлении щелочного электролита соблюдать следующие меры предосторожности:

3.18.1. сосуд со щелочью открывать осторожно, без применения больших усилий;

3.18.2. если пробка залита парафином, подогреть горло сосуда тряпкой, смоченной в горячей воде;

3.18.3. при наличии больших кусков едкого кали раздробить их, прикрывая куски чистой тканью во избежание попадания осколков в глаза или на кожу;

3.18.4. приготовлять электролит только в стальном или пластмассовом сосуде;

3.18.5. брать куски едкого кали только щипцами (пинцетом) или ложкой.

3.19. При перемещении заряженного аккумулятора быть осторожным, не замыкать выводные клеммы металлическими инструментами, а у щелочного аккумулятора, кроме того, не замыкать выводные клеммы на корпус аккумулятора.

3.20. Держать кислоту, щелочь, электролит и дистиллированную воду только в сосудах, имеющих соответствующие надписи.

3.21. Электролит, пролитый на стеллаж, удалить ветошью, смоченной в нейтрализующем растворе.

3.22. Электролит, пролитый на пол, вначале посыпать опилками и собрать их, затем это место смочить нейтрализующим раствором и протереть сухой ветошью.

3.23. При отключении вентиляции работы прекратить.

3.24. Не допускается:

3.24.1. в помещении для зарядки аккумуляторов во избежание взрыва зажигать огонь, курить, пользоваться электронагревательными приборами (электрическими плитками с открытой спиралью и тому подобным) и допускать искрение электрооборудования;

3.24.2. использовать стеклянную посуду для приготовления электролита, которая при неосторожном с ней обращении может легко разбиться, что приведет к ожогам работника.

глава 4. требования по охране труда по окончании работы

4.1. Выключить вентиляцию и электрооборудование.

4.2. Привести в порядок рабочее место. Электролит, приборы, инструменты убрать в отведенное для этого место.

4.3. Бывшие в работе СИЗ (перчатки, фартук, полусапоги) промыть в воде и убрать их в предназначенное для этого место.

4.4. Снять СИЗ, спецодежду и обувь, убрать их в предназначенное для этого место. Своевременно сдавать СИЗ в стирку и ремонт.

4.5. Вымыть лицо и руки с мылом и принять душ.

4.6. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

глава 5. требования по охране труда в аварийных ситуациях

5.1. При создании аварийной ситуации, возникновении пожара:

5.1.1. прекратить проведение работ;

5.1.2. выключить оборудование;

5.1.3. устранить по возможности источник, вызвавший такую ситуацию, вызвать аварийные службы;

5.1.4. сообщить о случившемся лицу, ответственному за безопасное производство работ;

5.1.5. о возникновении пожара сообщить руководству, вызвать пожарную охрану, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5.2. При отравлении парами серной кислоты вдыхать пары содового раствора и обратиться в здравпункт.

5.3. При попадании кислоты или щелочи на открытые части тела немедленно промыть пораженные места нейтрализующим раствором (при попадании кислоты - раствором питьевой соды, при попадании щелочи - раствором борной кислоты), а затем водой с мылом).

5.4. При попадании кислоты или щелочи в глаза немедленно промыть их соответствующим нейтрализующим раствором, а затем водой и обратиться в здравпункт.

5.5. При несчастном случае, который произошел с работником или очевидцем которого он стал, работник обязан:

5.5.1. оказать потерпевшему доврачебную помощь, используя препараты, находящиеся в аптечке, и принять необходимые меры по оказанию потерпевшему медицинской помощи;

5.5.2. принять меры к сохранению обстановки на месте происшествия (если это не создает угрозу здоровью и жизни работников);

5.5.3. сообщить о происшедшем (или попросить это сделать другого работника) непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы охраны труда
(специалист по охране труда или
специалист, на которого
возложены эти обязанности)

Руководитель структурного
подразделения(разработчика)
_________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)

Должностные обязанности маркетолога (или менеджера по маркетингу) зависят от того - предстоит ли ему отвечать за всю маркетинговую и рекламную политику компании в одиночестве или в коллективе аналитиков, менеджеров по рекламе и т.д. Мы предлагаем образец должностной инструкции маркетолога, который отвечает за стратегию, а также за разработку фирменного стиля, стимулирование продаж и пр.

Должностная инструкция маркетолога
(Должностная инструкция менеджера по маркетингу)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Маркетолог относится к категории специалистов.
1.2. Маркетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.3. Маркетолог подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.4. На должность маркетолога назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное образование по специальности «Маркетинг» или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку по специальности, стаж работы в соответствующей области не менее года.
1.5. На время отсутствия маркетолога его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Маркетолог должен знать:
- основы маркетинга, его принципы, задачи и методы маркетинговых исследований;
- основные технологические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства реализуемых товаров;
- методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки прогнозов потребности в реализуемых товарах;
- методы изучения мотивации отношения потребителей к товарам;
- основы менеджмента и бюджетирования.
1.7. Маркетолог руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности маркетолога

Маркетолог выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполняет работу по исследованию основных факторов, влияющих на динамику потребительского спроса на товары, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды товаров.
2.2. На основе результатов маркетинговых исследований разрабатывает общую стратегию маркетинга компании.
2.3. Разрабатывает бюджет маркетинга и распоряжается выделенными финансовыми средствами.
2.4. Проводит категоризацию и выявляет приоритетные группы потенциальных потребителей для разработки мероприятий, способствующих расширению рынка продаж товаров.
2.5. Оценивает перспективы развития рынка, перспективы компании по освоению и завоеванию того или иного сегмента рынка; разрабатывает стратегию выхода на рынок.
2.6. Определяет требуемый ассортимент товаров, ценовую политику на товары.
2.7. Разрабатывает предложения по индивидуализации товаров для передачи информации производителям или самостоятельному приданию товарам индивидуализирующих характеристик (упаковка, пр.).
2.8. Определяет каналы товарораспределения - их типы, характеристики, политику создания и использования; разрабатывает концепции создания дилерской и дистрибьюторской сетей.
2.9. Организует сбор информации от потребителей об удовлетворенности товарами, претензиях и жалобах на товары; определяет формы и способы устранения недостатков в поступающих от потребителей претензиях и жалобах.
2.10. Поддерживает связь с рынком с помощью рекламы, службы информации для информирования потребителей и продвижения товаров; организует разработку стратегии рекламных мероприятий.
2.11. Разрабатывает меры по стимулированию (как активному - через систему скидок, поощрений и т.д., так и пассивному - через качество и дизайн товара, имиджевую политику) продаж.
2.12. Готовит предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции.
2.13. Анализирует эффективность проведения маркетинговых мероприятий; наблюдает за маркетинговыми кампаниями конкурентов, анализирует их, вносит коррективы в собственные маркетинговые мероприятия.

3. Права маркетолога

Маркетолог имеет право:
3.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, сторонними организациями по вопросам маркетинга продаж товаров.
3.2. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.3. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам маркетинга.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.6. Требовать от руководства торгового предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность маркетолога

Маркетолог несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.


Вести контроль за сбытом, проводить сопоставление запланированных данных с полученными результатами по объему, выручке, времени сбыта (оказания услуг) и территории их распространения, выявлять отклонения и изменения коньюнктуры рынка. 3.12. Обеспечивать рост эффективности предпринимательской деятельности, прибыли и доходов, повышение конкурентоспособности товаров и услуг. 3.13. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации управленческих кадров с учетом требований рыночной экономики. 3.14. Выполнять отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя. IV. ПраваСпециалист по маркетингу имеет право: 4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией. 4.3.

Специалиста по маркетингу

Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию. 4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия). 4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. Ответственность Специалист по маркетингу несет ответственность: 5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2.

II. ФункцииНа специалиста по маркетингу возлагаются следующие функции: 2.1. Содействие сбалансированному развитию производства и сферы услуг; 2.2. Участие в разработке маркетинговой и ценовой политики.


2.3.

Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг. 2.4. Участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации управленческих кадров с учетом требований рыночной экономики. III. Должностные обязанностиДля выполнения возложенных на него функций специалист по маркетингу обязан: 3.1.

Осуществлять разработку мер по производству продукции (товара) и оказанию услуг, которые находят наибольший спрос и рынок сбыта. 3.2. Содействовать сбалансированному развитию производства и сферы услуг, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития товарного ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. 3.3.

Инструкции по охране труда

Важно

II. Функции На специалиста по маркетингу возлагаются следующие функции: 2.1. Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг. 2.2. Содействие сбалансированному развитию производства и сферы услуг.


2.3. Участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации управленческих кадров с учетом требований рыночной экономики. 2.4. Участие в разработке маркетинговой и ценовой политики. III. Должностные обязанности Специалист по маркетингу исполняет следующие должностные обязанности: 3.1.


Изучение рынка аналогичных товаров и услуг (анализ спроса и потребления, их мотиваций и колебаний, деятельности конкурентов) и тенденций его развития. 3.2. Прогноз объемов продаж и формирование потребительского спроса на товары и услуги. 3.3.
Совершенствовать информационное обеспечение проводимых исследований рынка. 3.8. Разрабатывать программы по формированию спроса и стимулированию сбыта, рекомендации по выбору рынка в соответствии с имеющимися ресурсами. 3.9. Определять меры, готовить предложения и разрабатывать рекомендации по повышению качества и улучшению потребительских свойств товаров и услуг, перспективы освоения новой продукции и рынков сбыта с учетом социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций и вкусов, а также необходимые для этого затраты всех видов ресурсов, включая сырье, материалы, энергию, кадры. 3.10. Анализировать конкурентную среду с учетом изменений в налоговой, ценовой и таможенной политике государства, объем оборота, прибыль от продажи, конкурентоспособность, скорость реализации, факторы, влияющие на сбыт. 3.11.

Должностные инструкции

На должность специалиста по маркетингу назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку по маркетингу, без предъявления требований к стажу работы. 1.4. На время отсутствия специалиста по маркетингу его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за своевременное и качественное исполнение возложенных на него обязанностей. 1.5. В своей деятельности специалист по маркетингу руководствуется: — законодательными и нормативными актами по вопросам маркетинга; — методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; — уставом предприятия; — правилами трудового распорядка; — приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя.

Охрана труда

Внимание

Определяет меры, подготавливает предложения и разрабатывает рекомендации по повышению качества и улучшению потребительских свойств товаров и услуг, перспективы освоения новой продукции и рынков сбыта, с учетом социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций и вкусов, а также необходимые для этого затраты всех видов ресурсов, включая сырье, материалы, энергию, кадры.9. Анализирует конкурентную среду с учетом изменений в налоговой, ценовой и таможенной политике государства, объем оборота, прибыль от продажи. конкурентоспособность, скорость реализации, факторы, влияющие на сбыт.10. Ведет контроль за сбытом, проводит сопоставление запланированных данных с полученными результатами по объему, выручке, времени сбыта (оказании услуг) и территории их распространения, выявляет отклонения и изменения конъюнктуры рынка.11.

Должностная инструкция специалиста по маркетингу

Направления предпринимательской деятельности, организационно-правовой статус предприятия перспективы его развития.3.7. Опыт аналогичных отечественных и зарубежных фирм.3.8. Этику делового общения.3.9. Технологию производства выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг).3.10. Методы расчета прибыли, эффективности, рентабельности и издержек производства.3.11. Ценообразование и ценовую политику.3.12. Организацию торгово-сбытовой деятельности, производства, труда и управления.3.13. Методы изучения внутреннего и внешнего рынка, его потенциала и тенденции развития.3.14.

Формы учетных документов и порядок составления отчетности.3.15. Технические средства сбора и обработки информации, связи и коммуникаций.3.16. Компьютерные технологии и операционные системы.3.17.

Должностная инструкция маркетолога

Деятельность в области рекламы 2.2.1. Принимает участие в разработке стратегии проведения рекламных мероприятий. 2.2.2. Контролирует проведение рекламных кампаний в средствах массовой информации, прямой почтовой рассылке, Интернете и т. д. 2.2.3. Организует разработку печатных рекламных материалов собственными силами или силами сторонних организаций, проводит тестирование этих материалов, дает предложения по дизайну печатных рекламных материалов или исходную информацию для их разработки, контролирует пополнение запасов этих материалов.

Ведет предварительную оценку разработанных сторонними организациями рекламных материалов. 2.2.4. Анализирует эффективность рекламных мероприятий. 2.2.5. Готовит предложения по формированию фирменного стиля компании и фирменного оформления рекламной продукции. 3. Права Маркетолог имеет право: 3.1.

Инструкция по охране труда для работников офиса

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями. 5.3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 5.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства). 5.6.

I. Общие положения.

1.1. На должность маркетолога назначается лицо, имеющее высшее образование (экономическое или инженерно-экономическое) и стаж по специальности в области маркетинга не менее ________________________

1.2. Маркетолог назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации.
1.3. Маркетолог подчиняется непосредственно начальнику отдела продаж.
1.4. Маркетолог должен знать:
1.4.1. Действующее законодательство РФ в области финансово-экономической деятельности и маркетинга;
1.4.2. Локальные нормативно-правовые акты организации;
1.4.3. Правила и особенности проведения маркетинговых исследований;
1.4.4. Отечественные и зарубежные тенденции и опыт развития экономических процессов и маркетинга;
1.4.5. Конъюнктуру потребительского спроса, методы прогнозирования продаж;
1.4.6. Основы организации рекламного дела и проведения рекламных мероприятий;
1.4.7. Особенности, свойства, аналоги реализуемой продукции и/или предоставляемых услуг, порядок формирования цен и скидок;
1.4.8. Этикет делового общения и кодекс корпоративного поведения, технологию ведения переговоров;
1.4.9. Технологию взаимодействия со средствами массовой информации, порядок оформления договоров.
1.4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
1.5. В своей деятельности маркетолог руководствуется:
1.5.1. Действующим законодательством;
1.5.2. Приказами, распоряжениями руководителя и иными локальными актами организации;
1.5.3. Настоящей должностной инструкцией.
1.6. На время отсутствия маркетолога (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несёт ответственность за надлежавшее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности.

Маркетолог:
2.1. Проводит исследования основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды продукции, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции.
2.2. Осуществляет маркетинговые исследования, связанные с изучением сегментации рынка, анализом ценообразования и предпочтений потребителя, прогнозом продаж и каналов реализации, открытием новых рынков, оценкой эффективности рекламы, деятельностью конкурентов, и т.д.
2.3. Анализирует потребности клиентов и границы ценообразования.
2.4. Принимает участие в разработке стратегии проведения рекламных мероприятий.
2.5. Контролирует проведение рекламных компаний в средствах массовой информации, прямой почтовой рассылке, Интернет и т.д.
2.6. Организует разработку печатных рекламных материалов собственными силами или силами сторонних организаций, их тестирование, дает предложения по дизайну печатных рекламных материалов или исходную информацию для их разработки, контролирует пополнение запасов этих материалов. Ведет предварительную оценку разработанных сторонними организациями рекламных материалов.
2.7. Анализирует эффективность рекламных компаний.

Маркетолог имеет право:
3.1. Запрашивать у руководителей структурных подразделений компании, специалистов и иных работников необходимую для своей работы информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.2. В необходимых случаях представлять организацию в отношениях с другими предприятиями, организациями, учреждениями в целях оперативного решения вопросов производственно-хозяйственной деятельности, входящей в его компетенцию.

4. Ответственность.

Маркетолог несёт ответственность:
4.1. За надлежавшее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4.2. За причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации организации.
4.3. За разглашение коммерческой тайны.
4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для менеджера торгового зала.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе менеджером торгового зала допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.
1.2. Менеджер торгового зала должен:
— знать специфику работы предприятия; расположение отдельных объектов, участков и т.д.;
— соблюдать правила пожарной безопасности;
— знать номера телефонов вызова пожарной части — 101, полиции — 102, скорой помощи — 103, домашний телефон руководителя предприятия, объекта, участка;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
— иметь на посту аптечку для оказания первой помощи;
— знать расположение средств пожаротушения;
— быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами.
1.3. На менеджера торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— нервно-психические перегрузки.
1.4. При подготовке товаров к продаже и при перекладывании товаров в инвентарные корзины на менеджера торгового зала могут воздействовать дополнительные факторы:
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
— физические перегрузки.
1.5. Менеджер торгового зала обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прибыть на работу за 5-10 минут до начала смены.
2.2. Заступая на пост, менеджер торгового зала обязан:
— лично осмотреть и проверить наличие и целостность всего, что берется под охрану, материальные ценности, не складированные в специальных помещениях, а также смонтированное оборудование;
— принять смену и расписаться в журнале приема-сдачи смены;
— проверить сигнализацию, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, исправность средств связи и охранно-пожарной сигнализации, аптечку для оказания первой помощи.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Осматривать объект полностью, быть внимательным во время дежурства, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.
3.2. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка.
3.3. Не оставлять охраняемый объект до прихода сменяющего менеджера торгового зала. При отсутствии сменяющего менеджера торгового зала немедленно доложить об этом непосредственному руководителю.
3.4. При проникновении на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта.
3.5. При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место.
3.6. В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную бригаду по телефону 101, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда.
3.7. Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным.
3.8. Менеджеру торгового зала запрещается:
— самовольно включать и отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование;
— употреблять на работе алкогольные напитки и наркотические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— самовольно переносить запрещающие и предупредительные знаки и надписи;
— входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования;
— курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (курить разрешается только в специально отведённых для этого местах);
— самовольно открывать двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций);
— пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации;
— самостоятельно ремонтировать электроприборы;
— подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле.
3.9. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.
3.10. При невозможности своевременно заступить на пост менеджер торгового зала обязан немедленно поставить в известность руководителя и получить на это соответствующее разрешение.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При аварийной ситуации, не допуская паники, организовать эвакуацию людей.
4.2. Не допускать в опасную зону посторонних лиц.
4.3. Сообщить о происшествии непосредственному руководителю.
4.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Осуществить в установленном порядке допуск на объект сменяющего менеджера торгового зала, ознакомить его со всеми выявленными в течении смены замечаниями и недостатками, передать сменяющему менеджеру торгового зала рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному руководителю.
5.2. При отсутствии надобности электроприборы отключить.
5.3. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.