Барбарис сушеный — «северный лимон. Барбарис – секреты применения и полезные свойства Рецепт чая из барбариса и айвы

В фитотерапии используются лечебные свойства огромного количества растений. Одно из них – это барбарис обыкновенный. Есть и другие сорта — амурский, китайский барбарис Тунберга. Его характерный вкус, с кислинкой, практически всем знаком с детства, по леденцам «барбариски». Во всех частях растения содержатся алкалоиды и другие полезные вещества. Уникальные свойства растения позволяют применять его при лечении множества заболеваний. Настойки, отвар и чай с барбарисом обладают удивительной целебной силой.

Характеристика растения

Это пышный, сильно ветвистый кустарник, обильно покрытый колючками. Листья маленькие, овальные, с зубчатым краем. Цветет в период с мая по июнь, плоды могут созревать на ветках до октября. Цветы обычно имеют бледно-желтый цвет, кисть большая, до 30 штук. Ягоды собраны в поникающие грозди. Они насыщенного красного цвета, очень сочные. Плоды имеют вытянутую овальную форму. Реже встречается сорт кустарника с круглыми ягодами. Вес их небольшой, порядка 4 г. Семян немного, они плоские, морщинистые, окрашены в темно-коричневый цвет.

ИНТЕРЕСНО! Барбарис является отличным медоносом. В пору цветения он довольно сильно и ароматно пахнет, что привлекает к нему пчел.

Состав и свойства

Химический состав растения достаточно разнообразен. Оно содержит множество веществ, которые обладают уникальными лечебными качествами. Это не только стандартные витамины и микроэлементы, но и химические соединения, характерные только для барбариса. К ним относятся:

  • Имеющийся только в барбарисе алкалоид берберин и другие алкалоиды (оксиакантин, глауцин, леонтидин и пр).
  • Каротин.
  • Витамины С, В, Р и Е.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Натуральные масла (содержатся в семенах).
  • Кислоты (винная, яблочная).
  • Микроэлементы (никель, медь, цинк, марганец, железо, фосфор и др).
  • Фруктоза.

Барбарис обладает желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и антибактериальным действием. Является мочегонным и вяжущим средством. Также он наделен кровоостанавливающими и противоопухолевыми свойствами.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Алкалоид глауцин, имеющийся в наземных частях растения, может эффективно применяться как бронхолитическое и противокашлевое средство.

Наибольшая концентрация полезных элементов сосредоточена в растениях, произрастающих в естественных условиях, на хорошо освещенных участках.

Области применения и противопоказания

Полезные вещества, входящие в состав различных частей барбариса, применяются при комплексной терапии и профилактике многих заболеваний. Растение может оказывать лечебное действие довольно широкого спектра. Но его использование должно соответствовать определенным правилам, во избежание побочных проявлений.

Польза

Вот некоторые характеристики, которые говорят о пользе этого растения и его плодов:

  1. Берберин является эффективным желчегонным и противовоспалительным средством, при наличии: желчнокаменной болезни (не осложненной вторичным гепатитом); дискинезии желчевыводящих путей; холецистите (воспалении желчного пузыря), вне стадии обострения.
  2. Тонизирующее и очищающее от токсинов средство для печени.
  3. Мочегонное действие при воспалении мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит).
  4. Спазмолитический и кровоостанавливающий эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Применяется при различных нарушениях менструального цикла. В гинекологической практике настойку назначают для санации половых органов при вульвовагините.
  6. Стабилизирует сердечную деятельность. При гипертонической болезни понижает кровяное артериальное давление.

Также составляющие барбариса используют для лечения туберкулеза, маточных кровотечений, пневмонии и лихорадки, воспаления верхних дыхательных путей, морфинзависимой формы наркомании.

СОВЕТ! Барбарисовый чайпомогает купировать рвотные спазмы при беременности.

Препараты на основе барбариса могут назначаться для вспомогательной терапии при следующих патологиях:

  • Опухоли в различных органах.
  • Остеохондроз, ревматизм и артрит.
  • Отсутствие аппетита.
  • Заболевания ЖКТ.

Вред

Неправильное употребление барбариса влечет за собой неприятные последствия. Это тяжелое отравление или осложнения имеющихся заболеваний. Большой вред организму могут причинить зеленые и недозревшие ягоды, поскольку они очень токсичны.

ОСТОРОЖНО! При передозировке происходит общая интоксикация организма. Возникает рвота, диарея, носовое или почечное кровотечение. В некоторых случаях регистрировалась потеря сознания.

  • гепатите и воспалении желчного пузыря в стадии обострения;
  • циррозе печени;
  • в детском возрасте, до 14 лет.

С осторожностью назначают средства из барбариса кормящим и беременным женщинам. Также не рекомендуют их людям, имеющим внутренние кровотечения неустановленной этиологии. Перед принятием лекарства, имеющего в составе барбарис, убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на составляющие элементы. Индивидуальная непереносимость компонентов тоже является противопоказанием.

Лечебные средства

Лекарственные свойства барбариса признаны официальной медициной. Во многих странах, в том числе и в нашей, его используют для производства аптечных лекарств. Народная медицина использует уникальные свойства этого кустарника уже около дух веков. Существует множество рецептов фитотерапевтических отваров и настоек.

Аптечные лекарства

Есть несколько фармацевтических лекарственных препаратов, изготовленных из барбариса. Они продаются в аптеке. Перед их употреблением, ознакомьтесь с инструкцией. К обязательным требованиям, при приеме препаратов, относится строгое соблюдение рекомендуемой дозировки.

  1. Берберина бисульфат. Растительный холекинетик. Препарат оказывает желчегонное и гипотензивное действие, стимулирует выработку холецистокинина. Ускоряет родовую деятельность.
  2. Холелитин №1, №3 снижает тонус желчевыводящих путей.
  3. Фито сбор М.Н. Здренко №1. Предназначен для лечения саркомы, лейкоза, полипов, миомы. Помогает при некоторых гинекологические заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Гомеопатические препараты Псоризер, Холе-гран.

Народные средства

Сбор сырья нужно начинать в разное время. Ягоды собирают в осенний период (в сентябре – октябре). При сборе урожая обращайте внимание на зрелость плодов, так как зеленые и недоспевшие в пищу употреблять нельзя. Дальнейшая переработка может быть произведена различными способами. Это сушка, приготовление сока, экстрактов или варенья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ягоды в процессе сушки могут сохранить красный цвет, а могут частично принять черный оттенок.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Их тщательно моют и сушат. Процедуру сушки проводят в затененном, хорошо проветриваемом месте или в специальной термосушилке.

Рецепты с барбарисом

В народной медицине есть много рецептов для приготовления лечебных средств из барбариса. Из него готовят чай, отвары и настойки.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно соблюдать особую осторожность, поскольку барбарис может вызвать приступ гипогликемии.

Чай из свежих ягод

Такой напиток приготовить очень легко. 1,5-2 столовых ложки свежих плодов размять и залить 250 мл горячей кипяченой воды. Настоять около 5 минут, процедить. Поскольку ягоды достаточно кислые, в чай можно добавить сахар или мед, по вкусу.

Чай из сушеных ягод

Способ его приготовления похож на предыдущий. Сушеные плоды необходимо тщательно промыть. Можно измельчить ягоды для лучшего высвобождения всех веществ. Настаивать такой напиток нужно подольше, до 15-20 минут.

Напиток с добавлением зеленого чая

Есть два способа заварить зеленый чай с барбарисом, ароматный и полезный.

Рецепт 1. Завариваем напиток из сушеных или свежих ягод способом, приведенным выше. В отдельную посуду засыпаем 1 чайную ложку качественного зеленого чая, не содержащего добавки и ароматизаторы. Заливаем заварку кипяченой водой, настаиваем 2 минуты. Соединяем оба напитка в отдельной емкости, выдерживаем в теплом месте еще 3 минуты.

Рецепт 2. Сухие измельченные листья барбариса (1 ст. л.) и 1 чайную ложку зеленого чая смешать в одной емкости и залить 400 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться около 10 минут.

Готовый чай не только вкусен, но и очень полезен. Он соединяет с себе тонизирующие и антиоксидантные свойства, обладает противовоспалительным действием. При добавлении меда активируются жаропонижающие энзимы.

Отвар из листьев, коры или корней барбариса

Готовят его следующим образом: одну столовую ложку сырья измельчить, залить кипяченой водой (400 мл) и варить на водяной бане 10 – 15 минут. Настаивается отвар около 4 часов. Далее его следует процедить и убрать на хранение в прохладное место. Готовый отвар хранить не более 24 часов. Употреблять такое средство лучше перед едой, по 50 мл 3 раза в день при язве желудка, и как желчегонное средство.

Настойка из листьев

Для ее приготовления потребуется медицинский спирт или качественная водка. Возьмите 60 г листьев, поместите в бутылку и залейте 200 мг спирта или 0,5 л водки. Закупорьте бутылку, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовая настойка барбариса приобретает характерный темно-желтый цвет. Рекомендованная доза – до 30 капель 2 раза в день. Срок приема не должен превышать 2 недель.

Прежде, чем начинать лечение барбарисом, проконсультируйтесь со специалистом. Соблюдайте технологию сбора сырья и приготовления лечебных средств. Не превышайте дозировку, а также предписанные сроки приема препаратов.

В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид (фото) барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине . В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • оказывает желчегонное действие;
  • устраняет приступы тошноты;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем . При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат : Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат : Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат : Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Что запомнить

  1. Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
  2. Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  3. Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
  4. Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

Барбарис, о лечебных свойствах которого пойдет речь в этой статье, начал использовался для лечения еще 2500 тысячи лет назад. В индийской народной медицине его применяли для лечения диареи, снижения температуры, улучшения аппетита. В Иране – для лечения желчевыводящих путей и изжоги. Он снимает расстройства желудка и придает бодрость. Это растение обладает хорошими стимулирующими и седативными свойствами.

Использование барбариса как лекарственного растения не потеряло своей актуальности и сегодня и используется для лечения целого ряда заболеваний.

Барбарис кустарник относится к семейству барбарисовых. Как полагают, родиной этого растения является Южная Европа, северная часть Африки и Центральная Азия. Этот кустарник за свою красоту полюбился садоводам и ландшафтными дизайнерами. Его колючие ветви служат прекрасной живой изгородью.

С лечебной целью используются два вида барбариса: барбарис обыкновенный и барбарис амурский.

Барбарис обыкновенный, научное название Bérberis vulgáris, кустарник высотой до 2,5 метров. Основной ареал его произрастания – это Закавказье, южная, восточная и центральная Европа, передняя Азия.

Его можно встретить на опушках леса, по склонам гор. Предпочитает сухие и светлые участки. Может расти на меловых почвах и галечниках. Цветет рано весной в апреле-мае желтыми цветками.

Барбарис амурский (Berberis amurensis), как уже видно из названия, растет на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском крае, восточных районах Китая и Кореи. Это очень высокоустойчивый к погодным условиям кустарник, в высоту может достигать до 3,5 метров. Любит селиться в смешанных и кедрово-еловых лесах, растет по берегам реки Амура и других горных рек. Цветет амурский барбарис в мае-июне бледно желтыми цветами.

Ягоды барбариса созревают в конце лета, начале осени.

В лекарственных целях применяют все части растения: цветки, кору, корни растения. Но наиболее известно применение корней и коры барбариса.

Барбарис полезные свойства

Ягоды барбариса богаты витамином С и лимонной кислотой. Они часто используются в кулинарии как приправа, которая придает блюду приятный фруктовый аромат и кислинку.

Стебель, ягоды, корни и кора растения содержат алкалоиды под названием берберин. Именно он и придает основные лечебные свойства барбарису. Кроме берберина, в барбарисе содержатся:

Другие алкалоиды, такие как пальмитин, колумбамин, оксиакантин, леонтин, берберрубин, атрорицин, берин и другие;

Дубильные, смолистые и красящие вещества;

Сахара (только ягоды растения);

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;

Пектиновые соединения;

Микро и макроэлементы: никель, медь, цинк, молибден, железо, хром, фосфор.

В ягодах барбариса присутствуют, кроме витамина С, витамин К, Е, каротин, минералы.

Листья растения содержат эфирные масла, витамины (витамин С, Е), каротиноиды и органические кислоты. Семена ягод барбариса содержат огромное количество жирного масла, которое по своим свойствам схоже с облепиховым.

В корнях растения в небольших количествах найден кумарин.

Берберин стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, повышая тем самым иммунитет.

Барбарис издавна применяют в качестве тонизирующего средства для печени, он стимулирует работу печени и помогает очистить ее от токсинов, что в свою очередь оказывает влияние на весь организм.

Это проверенное и эффективное средство для лечения желудочных расстройств, будь то изжога, гастрит, язва или другие какие проблемы. Барбарис улучшает аппетит, снимает боль, вызванную почечными коликами.

Его можно применять для коррекции нарушений менструального цикла, помогает при анемии, лечит вагинит.

Способен барбарис улучшить приток крови к сердцу, что полезно для людей, страдающих пороком сердца.

Помогает снизить кровяное давление, можно его применять при лучевой терапии и химиотерапии, так как он улучшает выработку белых кровяных телец.

Лечебные свойства барбариса

Основные лечебные свойства барбарису придает алкалоид берберин. Это вещество тормозит рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Согласно проведенным исследованиям, выявлено, что барбарис обладает следующими свойствами:

Противогрибковыми;

Противовоспалительными;

Тонизирующими;

Желчегонными;

Гипотензивными;

Противоревматическими;

Противосудорожными;

Иммуностимулирующими.

Кроме традиционного применения барбариса для лечения желудочных расстройств, в качестве желчегонного средства для печени и желчного пузыря, его можно применять для лечения:

Верхних дыхательных путей, таких как бронхит, синусит, боль в горле;

Кожных заболеваний, в частности псориаза, угрей, ожогов и других проблем с кожей;

Лечения конъюнктивита и воспаления век;

Лихорадки, как жаропонижающее и противосудорожное средство;

Гипертонии;

Заболеваний почек, так как обладает мягким мочегонным свойством;

Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его при артрите, подагре, ревматизме. Как противоотечное средство при переломе костей.

Издавна барбарис использовался для лечения малярии, геморроя, для снятия воспалений в мочевыводящих путях, как кровоостанавливающее средство.

Чай с плодами растения всегда считался отличным средством для профилактики и лечения цинги.

Применение барбариса в народной медицине

Барбарис широко культивируется во всем мире. Лекарственные препараты с ним можно купить в аптеке.

Из ягод барбариса варят желе и джемы, компот и варенье. Кроме этого это отличная приправа ко многим блюдам, в том числе к мясу и плову.

Отвар корней барбариса

Половину чайной ложки корней барбариса залить стаканом воды и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут. Остудить и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отвар коры барбариса

10 грамм коры залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день. Это отличное средство при кровотечении. Если кровотечение сильное пить через каждый час или два по 2 столовые ложки.

Отвар листьев барбариса

10 грамм измельченных листьев барбариса залить стаканом кипятка. Проварить несколько минут и настоять еще час. Процедить и довести объем до первоначального. Пить по 50 мл при заболеваниях желчного пузыря и печени 3-4 раза в день.

Настойка из листьев барбариса

Для настаивания берут листья барбариса в соотношении на 1 часть сырья 10 частей водки. Настойку принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков.

Иногда эту настойку назначают при маточных кровотечениях после родов. Курс лечения зависит от характера заболевания и назначения врача и может длиться до трех недель. Пьют настойку по 30-40 капель, разбавленных в небольшом количестве воды 3 раза в день.

Настой из ягод барбариса

Для настаивания используют только спелые ягоды. 2 чайные ложки сушеных ягод заварить стаканом крутого кипятка и настоять 15 минут, накрыв крышкой и укутав. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Чай из листьев барбариса

Чай обладает противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.

1-2 чайные ложки измельченных сухих листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить один, два раза в день по стакану при заболевании желчевыводящих путей и печени.

Читайте

Барбарис – это кустарниковое растение или небольшое деревце, относящееся к семейству Барбарисовые. Такая культура носит листопадный характер, притом листья опадают только частично. Кустарник вечнозеленого типа или миниатюрное дерево отличается ребристыми побегами прямостоящего типа, ветвящиеся под углом.

У барбарисового растения можно наблюдать сероватую, коричневатую или бурую кору. Кстати, в народе такую культуру нередко именуют как «карамельное дерево».

Одним из интересных фактов считается то, что произрастает и получает распространение барбарисовая культура практически на всех континентах и странах, несмотря на то, что в Антарктиде или Австралии встретить ее невозможно. Больше всего встречается она в горных северных районах. Нередко растение выращивают в садах, хотя в диком виде его тоже можно встретить: юг или центр Европы, восток Сибири, север Америки, некоторые районы Казахстана, Крым и другие.

Ни в коем случае нельзя поедать недозревшие барбарисовые плоды. В пищу пригоден исключительно спелый барбарис. Отличить его от других достаточно просто: красный или черный окрас в совокупности с вытянутой формой эллипса.

Хранение барбариса

Существует определенное количество методов хранения таких плодов. Притом засушивают их или под навесом, или в духовке, соблюдая температурный режим в виде45-50 градусов. Сушеный барбарис, к слову, допускается хранить до двух лет. Если же поместить их в мешки из холста или бумаги, то этот срок продлевается до трех лет. Еще один интересный вариант хранения – это пересыпание барбариса сахаром в равных пропорциях. Также плоды можно и засолить в смеси из двух сотен грамм соли на один литр воды. Такие заготовки рекомендуется помещать в плотно закрытой емкости в холодильник. Сладкая барбарисовая масса может применяться в готовке вкусного компота.

Использование в кулинарии

В кулинарном мастерстве очень часто можно замечать употребление барбарисовых плодов. Они используются для готовки компотов, желе, соков и других продуктов. Нужно заметить, что перемолотые сушеные ягоды барбариса могут применяться как кисловатая, но приятная, пряность к блюдам из мяса. На Кавказе принято также применять эти плоды во время готовки плова и купата. Кисловатый барбарис окажется пригодным в производстве винных напитков и ликеров. Если пришлось сорвать несколько недоспелые ягоды, то их можно замариновать или засолить. Следует учитывать тот факт, что барбарис является медоносом. Из его пыльцы получается прекрасный золотистый мед с нежными легким вкусом. Применяются также и барбарисовые листья, которые иногда добавляют во всяческие маринады. Кора, корни и древесина используются в изготовлении стойкой краски, напоминающей гуммигут.

Калорийности барбариса

Барбарисовые ягоды на самом деле достаточно низкокалорийны, за счет чего их можно относить к группе диетических продуктов. На сто грамм плода приходится только 29кКал. Однако гораздо большую калорийность имеет барбарисовое желе – на сто грамм 218 кКал. В его употреблении следует быть максимально осторожным, особенно тем людям, кто имеет предрасположенность к лишним килограммам. А вот компот из барбариса имеет на 100 грамм только 112 кКал. Также на сто грамм барбариса наблюдается такая пищевая ценность: 9,5 грамм углеводов, 1 грамм белков, 0 7 грамм золы и 85 грамм воды.

Барбарис и его полезные черты

Состав

Вкусные ягоды барбариса характеризуются отличным составом на основе ценных компонентов, куда входят углеводы, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минерально-витаминый комплекс, бета-каротин и многое другое. Благодаря особенному балансу микроэлементов, плоды оказывают позитивное влияние на человеческий организм. В то же время барбарисовые корни и листья отличаются наличием одиннадцати различных алкалоидов. К тому же листочки растения богаты витаминами К, Е и С, кислотами (лимонной и яблочной), дубильными и смолистыми веществами.

Полезные и целебные особенности барбариса

Кроме того, что барбарис имеет эффектный облик, он вмещает в себя также немало полезных свойств. Даже в древней Греции применяли плоды как эффективное кровоочищающее средство. В тибетских монастырях считалось, что данное растение способствует долголетию и продлевает время молодости. Вскоре оценили свойства барбариса и на Руси. Здесь в ситуации кровотечений, простудных болезней и воспалениях применяли специализированную настойку, приготовленную из коры, стеблей и корней. Барбарисовый ягодный сок способен качественно понижать жар, оказывать противомикробное и антибактериальное действие, останавливать кровь. С его помощью удается выводить из организма токсины и тормозить процессы старения.

Сырые барбарисовые плоды хорошо используются в качестве лечения ревматизма, печеночных заболеваний, воспалительных процессов в области почек и мочевого пузыря. Поскольку в ягоде наблюдается присутствие алкалоида берберина, можно выделить ее желчегонное влияние и способность в короткий срок справляться с алкогольной или никотиновой зависимостью.

Традиционная медицина высоко оценивает настойку барбариса на спирте.

Данное лекарство нередко назначается пациентам с такими проблемами:

  • Разные виды и стадии гепатита;
  • Маточные кровотечения;
  • Желчнокаменные заболевания.

Интересно, что существует рецепт самостоятельного приготовления такого средства прямо в домашней обстановке. В таких целях требуется залить 70-процентным спиртом в количестве ста грамм барбарисовые листочки (20 грамм). Далее раствор нужно настаивать около двух недель в сухом и теплом помещении, пока жидкость не приобретет темно-желтый оттенок. В готовом виде настойка характеризуется легким кисловатым привкусом.

Еще один известный в обыкновенной медицинской отрасли препарат имеет название берберин, произошедшее благодаря одноименному веществу, выделяемому из барбарисовых ягод. Его применяют при холециститах или желчнокаменных заболеваниях. При сотрудничестве с медиками итальянским ученым удалось установить, что подобный ингредиент просто незаменим пациентам с увеличением почек при малярии. В тот же момент ученые из Индии отмечают пользу берберина при исцелении от лейшманиоза.

Злокачественные опухоли также можно лечить посредством барбариса. В такой ситуации используется определенный сбор из трав вместе с корнем барбарисового растения. Именно кора корней подобной культуры добавляется в холелитин – средство для лечения холецистита, тяжелых стадий желтухи и желчнокаменных заболеваний. Китайские медики употребляют барбарисовую кору в виде примочки для глаз при их воспалениях.

Если же кора была взята с корней дерева или кустарника, то она может использоваться для возбуждения дыхания, профилактики рака, вяжущего эффекта. В Болгарии медицина предполагает применение барбарисовой коры в лечении радикулита или почечных болезней. Польские специалисты рекомендуют употреблять ягоды при гиповитаминозе. Отвар и настойку из плодов барбариса используют в Германии для улучшения состояния ротовой полости, легких или желудочно-кишечного тракта. Отмечается и польза такого продукта во французской медицине, где плоды употребляются за счет своих антилихорадочных, гипотензивных и бактерицидных свойств.

Оздоровляющий чай из свежих барбарисовых плодов и листьев насыщен витаминами и способен наносить неоценимую ползу человеческому организму. Приготовить подобный напиток можно достаточно просто. В таком случае по одной маленькой ложке плодов и листьев заливают крутым кипятком в количестве одного стакана. Настаивать такой чай требуется приблизительно шестьдесят минут. Употреблять же его следует по три раза в сутки в течение 14 дней.

Барбарис и косметология

Косметологические свойства барбариса больше всего наблюдаются в форме настоев или отваров. С их помощью необходимо протирать кожный покров, чтобы устранить мелкие несовершенства или разгладить морщины. Кроме того, их можно добавить в укрепляющие и лечебные маски для волос, избавляющие девушек от перхоти.

Рецепт маски для волос: одну горсть барбариса нужно заварить в 1 литре кипяченой воды. Настаивают раствор примерно сорок пять минут, потом охлаждают и процеживают. После каждой процедуры мытья требуется ополаскивать таким средством пряди в течение шестидесяти дней.

Рецепт маски для омоложения лица: 4 больших ложки перемолотого барбариса и одно среднеразмерное зеленое яблоко следует смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Полученный состав требуется нанести на лицо на четверть часа, а далее смыт, используя ромашковый отвар или зеленый чай.

Вред барбариса

Поскольку употребление барбариса способствует активизации работы мышц, нужно избегать плодов в период беременности, вследствие возможной угрозы выкидыша. При кормлении грудью тоже лучше воздержаться от таких ягод.

Есть такие плоды нужно осторожно, если пациент применяет успокоительные средства, вследствие седативного эффекта. Даже в обычной ситуации нужно ограничивать количество ягоды, чтобы избежать тошноты, головных болей и отравления.

Противопоказаниями также служат цирроз печени, кровотечения при климаксе, сложные формы гепатита и камни в желчном пузыре.

За этот кисловатый привкус многим людям и полюбился барбарис. Он одновременно освежает и придаёт хорошее настроение. Полезные и вредные качества ягоды изучены неоднократно, о них мы сегодня и поговорим.

Состав барбариса

Алкалоидные соединения занимают почётное место. Наиболее ценным из этих веществ считается берберин. Он обладает желчегонными свойствами, благодаря чему облегчается работа печени и желчного пузыря.

Кроме берберина ягода сосредотачивает не менее полезные соединения, такие как барберубин, леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин.

Не обделён кустарник органическими кислотами, самыми ценными считаются следующие: яблочная, винная, лимонная. Барбарис также включает много витамина С, токоферола, ретинола.

Особое место отводится пектину, каротину, дубильным веществам, природным сахаридам (представлены в виде глюкозы, фруктозы). В составе имеются эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.

Действие и польза барбариса

Столь обширный список полезных веществ наделяет растение свойствами, которые способны вылечить различные недуги.

Среди действий выделяют следующие:

  • иммуностимулирующие;
  • противораковое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное и др.

Интересно, что пользу несут не только плоды растения, но и его листья с корой. Настойка на их основе часто применяется народными целителями для лечения желтухи и других сложных заболеваний такого типа.

Если приготовить настой из листвы и плодов, можно здорово повысить аппетит и нормализовать деятельность системы пищеварения.

Известно, что листва барбариса имеет выраженный кровоостанавливающий эффект. Именно по этой причине растение используют при кровотечении, когда рядом нет лекарственных препаратов.

Применение барбариса в народной медицине

Народные целители используют барбарис для устранения множества проблем, связанных с жизненно важными органами и системами организма. К тому же, растение признано традиционной медициной, как мощное средство. На основе барбариса готовят медикаментозные средства, такие как «Холелитин», «Берберина биосульфат» и пр.

Ягоды барбариса эффективно справляются со следующими заболеваниями:

  • туберкулёз;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчных путей;
  • желчнокаменный недуг;
  • болезненные менструации;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • простатит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • невралгические расстройства;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • апатия;
  • онкология лёгких, гортани, печени, желудка;
  • зашлакованность и интоксикация организма.

Домашние знахари делают отвары, настои и примочки из фитосборов, сочетая барбарис с другими растениями. Такие средства применяются для лечения болезненных спазмов, тошноты и рвоты.

Польза барбариса для женщин

  1. Полезные качества растения кроются в его способности избавлять прекрасных дам от косметических дефектов. Так, барбарис с лёгкостью устранит тусклый цвет кожи, выровняет рельеф лица и очистит поры.
  2. Отвары из ягод и листьев эффективны при мышечных спазмах, которые появляются во время менструации. Также барбарис чистит кровь, улучшает её качество, раскрывает и освобождает сосуды от холестерина.
  3. Чай на основе ягод используется при похудении. Напиток способствует усилению метаболизма и расщеплению жировых отложений. В гинекологии плоды применяются для остановки маточного кровотечения.

Польза барбариса для мужчин

  1. Вытяжка из барбариса активно применяется в целебных средствах против простатита. Растение славится дезинфицирующим свойством. В народной медицине ягоды хорошо себя показали для повышения мужской силы.
  2. Для лечения импотенции часто готовят особые отвары из плодов барбариса, лимонника, шиповника и ещё нескольких трав. Целебный состав необходимо пить на протяжении 1 месяца.
  3. Спелые плоды отлично восстанавливают силы при занятии спортом. Барбарис способствует скорому заживлению различных травм.

Польза и вред барбариса при беременности

  1. Потребление барбариса во время вынашивания плода должно быть строго ограничено, проконсультируйтесь заблаговременно со специалистом. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем.
  2. Потребление плодов разрешается в виде варенья, приправ и компотов. Свежий барбарис содержит в себе высокую концентрацию алкалоидов. Активные вещества способны спровоцировать выкидыш из-за сокращения матки.
  3. Помимо этого спелые плоды обладают сильным дезинфицирующим эффектом, который способен нанести ущерб малышу внутри утробы. Если говорить о полезных качествах, то отвар из сухих ягод предотвратит токсикоз и стабилизирует высокое артериальное давление.
  4. Также напиток поможет справиться с сильными отёками и нормализовать в организме водно-солевой баланс. В остальных случаях любые аптечные средства и настойки на основе растения категорически противопоказаны беременным девушкам.

Польза барбариса при похудении

  1. Диетологи рекомендуют включать спелый барбарис людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Плоды обладают ценным составом, который помогает при избыточном весе. Регулярно выпивайте чай с барбарисом для устранения проблемы.
  2. Напиток притупляет аппетит, в результате порции еды значительно уменьшатся. Спустя некоторое время вы начнёте терять килограммы без стресса для организма. Учитывайте, растение не должно у вас ассоциироваться с составом от всех бед.
  3. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только придерживаться диеты, но и активно заниматься спортом. Также стоит кардинально изменить образ жизни, чтобы всегда оставаться стройной и красивой. Калорийность барбариса составляет всего 34 Ккал на 100 гр.

Вред барбариса

  1. Стоит отметить, что в настоящий момент лечебные свойства барбариса до конца не изучены, эти же исследования касаются и вреда. Поэтому чтобы не столкнуться с проблемами, важно придерживаться несложных правил и соблюдать суточную норму.

Ввиду особого химического перечня элементов барбарис несёт пользу организму человека. Ягоды и листья борются со многими заболеваниями, используются в похудении и рационе взрослых людей. Но чтобы извлечь всю ценность, нужно заранее исключить у себя противопоказания.

Видео: полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

Зеленый чай с молоком - польза и вред

Куркума - польза и вред для здоровья организма

Укроп - польза и вред для здоровья организма

Черный тмин - польза и вред для здоровья

Суши - польза и вред для здоровья организма

Пшеничная крупа - польза и вред для организма

Креветки - польза и вред для здоровья организма

Урбеч - польза и вред для здоровья организма

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Самые страшные трущобы в мире располагаются в Кении, прямо в столице государства Найроби. Более двадцати миллионов жителей живут в мире, где нет света, воды, канализации, школ и больниц.

Как сделать чай с барбарисом для оздоровления и тонуса?

Кто из нас не любит пить чай. Мы так привыкли к этому традиционному напитку, что даже не представляем, а как бы жили без него. Пить чай люди начали ещё в глубокой древности. Целые чайные церемонии существуют в разных странах с богатейшей историей и культурой. Чай с барбарисом – это один из вкуснейших вариантов, который мы можем сделать без особого труда. Такой напиток не только имеет приятный аромат, выглядит эстетично, вызывает аппетит, но и может помочь справиться с некоторыми недугами, о которых будет сказано далее.

Чтобы сделать целебный ягодный чай, не нужно много усилий, но все же делать все необходимо по правилам. Только так польза ягоды, листьев будет максимальной. Барбарис – это удивительное растение, которое для нас отдаёт себя полностью, потому что целебные у него не только алые ягоды, но и листья, веточки и даже корень. При этом достать части и плоды кустарника совсем несложно. Барбарис растёт повсеместно, и многие люди, к сожалению, никогда не используют природный дар растения. Возможно, они просто не знают, как именно нужно делать чай с барбарисом. Вы же узнаете здесь много интересной информации и отличных рецептов.

Интересный факт! Такой привычный для нашей страны барбарис уже не вызывает удивления среди населения, мол, растёт себе и растёт куст. Но вот ещё в древней Месопотамии был известен как сам барбарис, так и напитки и прочие препараты из него. Люди древности с богатейшей культурой уже в те времена знали, насколько полезен напиток, равно как и сам кустарник. А в Древней Греции барбарис использовали как средство для очищения и остановки крови.

Согласитесь, мы можем не замечать многих вещей, в том числе и то, что растёт в природе вокруг нас. Но когда узнаем, что то или иное растение, дерево, целебная трава были известны за тысячи лет до нашего рождения, мало того, их ещё и почитатели, то отношение меняется. Привычную травку или ягоду уже воспринимаешь иначе, относишься как к чему-то важному. Именно с таким настроем всегда достигается положительный результат от лечения. Не только само растение или его плоды действуют оздоравливающе, но и вы сами восстанавливаете своё тело, и как следствие моральное состояние и физическое оказываются в равновесии.

Важно! Какой бы целебной ни была та или иная трава, ягоды, листья или корень, принимать в качестве лекарства с целью вылечить недуги можно начинать растительное сырьё только после консультации у врача. Особенно необходимо быть осторожным при хронических заболеваниях в острой стадии.

Кому полезно пить барбарисовый чай?

Конечно, перед тем как вы приступите к приготовлению вкусного и ароматного напитка, вы должны знать о полезных свойствах чая с барбарисом, которых немало.

  • Напиток является отличным природным антиоксидантом. Растение целебно от корней до плодов, и все эти части можно использовать для заваривания чая, и они будут бороться со свободными радикалами. Клетки организма после приёма такого напитка будут иметь повышенную сопротивляемость к вредоносным атакам. В частности, в составе чая есть антиоксидант берберин. Он уже давно известен медикам, как вещество, которое спасает тело от онкологии. Берберин не только служит профилактикой тяжёлого и опасного заболевания, но может вести и непосредственную борьбу с опухолью.
  • Чайный напиток из барбариса отлично помогает нашему кишечнику. В составе барбариса есть вяжущие вещества, которые при заваривании передаются в чай. Это вяжущее свойство отлично поможет тем, кто страдает от разного рода расстройств кишечника, также снимает симптоматику, борется с патогенной средой и как следствие уничтожает инфекцию.
  • Кора растения, которая также целебна, может останавливать кровь. Да и плоды, заваренные для чая, также помогают при разного рода кровотечениях.
  • Чудесным образом помогает чай с барбарисом и тем людям, кто страдает от давления. Все благодаря сосудорасширяющим свойствам напитка.
  • Хорошо напиток может и почистить зашлакованный и уставший организм. А именно благотворно влияет чай на печень, желчный пузырь и в целом на весь желудочно-кишечный тракт. Напиток помогает нормализовать отток жёлчи. Также помогает и как профилактика от камней, разных болезней.
  • Помогает и тем, кто страдает от заболеваний селезёнки.
  • Справится чай из плодов кустарника и с вирусами и прочей патогенной флорой. А это значит, что напиток не только служит профилактикой различных простудных заболеваний, инфекций, но и лечит их. Например, вы просто обязаны пить такой чай, если у вас есть проблемы с носом и горлом, потому что будет нормализован отток слизи и воспаление будет снято.
  • Помощник барбарис и напитки из него и тем, кто страдает от такого тяжёлого недуга, вызывающего массу неопрятных ощущений и комплексов, как псориаз.

Вот такой он целебный чай с барбарисом. Но к сожалению, как и большинство растительных средств, напиток не может быть исключительно полезным. Есть обратная сторона медали, а именно речь далее пойдёт о том, кому нельзя пить такой, казалось бы, исключительно уникальный и полезный для всех чай.

Полезно знать! Не все растения, овощи, ягоды, фрукты сохраняют свои полезные свойства после термической обработки или после заморозки. Барбарис же один из лидеров, который не теряет своих компонентов.

Барбарисовый чай. Противопоказания

Вначале стоит отметить, что антиоксидант, который был отмечен ранее, не только полезен, но и токсичен. Потому, если злоупотреблять напитком, можно нанести вред печени, а не вылететь ее. Кому же ещё нельзя пить чай с барбарисом?

Его строго запрещается употреблять беременным женщинам, так как, как уже было сказано выше, чай поднимает тонус в мышцах, и это может привести к выкидышу или последствиям негативного плана для ребёнка. Также не стоит пить чай и во время кормления грудью малыша, так как чай гонит жидкость из организма, молоко может пропадать или уменьшаться. Да и ребёнок может стать более активным.

Нельзя употреблять чай и тем людям, кто пьёт успокоительное, так как барбарис природный препарат с седативным эффектом. То же самое касается и использования иных лекарственных средств из ягод кустарника. Побочный эффект в этом случае – это судороги, тошнота, плохое самочувствие, боли в голове и ее кружение, рвота, кровотечение из носа проблемы с почками.

Нельзя пить чай листьев барбариса или его плодов тем, кто страдает от сахарного диабета, так как напиток может резко снижать сахар в крови. Запрещено пить или употреблять лишь в малом количестве детям до 12 лет. Не сформировавшийся организм может получить интоксикацию, что приведёт к поносу и рвоте. Также строго запрещено пить чай людям с острыми и хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, тем, кто страдает от цирроза.

Важно! Чтобы ягоды не нанесли вред, так как они могут быть токсичны, использовать для напитка необходимо только спелые плоды. Они должны иметь насыщенный красный или даже темно-бордовый цвет.

Чай с барбарисом. Разные рецепты из плодов, листьев, корня растения

Напиток из ягоды

Делается все просто. Берётся две полных ложки спелых плодов, и заливаются они половиной литра виды. После чего настой ставят на медленный огонь на 20 минут. Далее, цедится напиток и доливается кипяток до первоначального объёма. Такой чай пьют по 50 грамм три раза в день.

Плоды можно и просто запаривать в кипятке. Для этого берут чайную ложку барбариса и заливают стаканом горячей воды. После чего пьют. Можно сюда добавить ложку мёда и лимон. От этого напиток станет ещё более целебным и ароматным.

Чай из барбарисовых листьев

15 грамм сырья заливают кипятком в объёме 250 грамм. После чего кипятят 10 минут. Далее отвар фильтруется и доливается снова кипяток, чтобы было стакан общего объема напитка. Такой чай очень насыщенный, потому его принимают всего по ложке столовой по 4-5 раз в сутки.

Чай (отвар) из корня барбариса

Ложка столовая сырья в измельчённой виде заливается 400 граммами воды и кипятится 2-3 минуты. После чего напиток фильтруют. Пьют при разных неприятных болях в кишечнике, спазмах по ложке каждый 60 минут.

Конечно, традиционный чай – это все-таки рецепт из плодов, потому что его пьют как простой чай, но и отвары из листьев и корня также очень целебный, их не стоит избегать.

А вы знали? Чай можно не только пить. Заваренные плоды барбариса – это отличный тоник для лица, который поможет справиться с прыщами и воспалениями, а также ополаскиватель для волос.

Напитки из барбариса для похудения

Да, барбарис действительно уникальный природный продукт, который поможет и тем, кто страдает от лишнего веса. И для этого можно пить чай с барбарисом, можно делать из спелых плодов или из замороженных компот с лимоном, мятой. Можно приготовить и настойку на спирту, но это уже более серьёзный рецепт, а мы все-таки говорим о чае.

Вот такой прекрасный барбарис, который не только красив на участке, неприхотлив, но и целебен для нашего здоровья.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

  • Liliroze 24 Январь, 18:15

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай с барбарисом полезные свойства как заварить

Ягоды барбариса можно добавлять в уже готовые напитки, получая новые необычные композиции, либо использовать «соло». В любом случае польза несомненна. Ягоды содержат больше витамина А и каротиноидов, чем в моркови. Чем еще ценно это растение, и как правильно его готовить – об этом ниже.

Барбарис как выглядит и где растет

Кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых. Наиболее распространен вид Барбарис Обыкновенный. В естественном виде произрастает в лесостепной зоне европейской части России. Кустарник колючий, красивой округлой формы, с легкой ажурной листвой, достаточно декоративный. Поэтому часто выращивается на приусадебных участках, хороший выбор для красивой и труднопроходимой живой изгороди. Эффектно смотрится во время цветения (цветет 3 недели в апреле-мае) и плодоношения (сентябрь-октябрь). Хороший медонос, барбарисовый мед имеет красивый янтарный оттенок и нежный вкус.

Плоды – ягоды вытянутой формы. Созревшие плоды ярко окрашены, длина их чуть больше 1 сантиметра. Внутри каждой ягоды находится косточка-семя. В настоящее время выведены и бессеменные формы. Ягоды имеют яркий кислый, качественный в гастрономическом отношении вкус. Плоды нашли широкое применение:

  • Порошок сушеных плодов – хорошая приправа к мясным блюдам.
  • Свежие ягоды используются в напитках: чай, компот, соки.
  • В консервированном виде (сиропы, желе, мармелады, варенье, повидло) ягоды сохраняют свои свойства (пектины не разрушаются при правильной термической обработке).
  • В виде алкогольных напитков: вино, ликер, настойка.
  • Сок зрелых плодов используется как краситель.

В медицине широко применяются листья растения, кору, корни и ягоды. Наиболее ценным, хотя и сильнодействующим из-за содержания алкалоидов, сырьем считается кора растения.

Состав чая с барбарисом

  1. Каротиноиды. Они придают фруктам и ягодам желтый, оранжевый или красный цвет. Выполняют функцию антиоксидантов. β-каротин является предшественником витамина А.
  2. Витамины: А, С, Е.
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная.
  4. Пектины. Именно их называют санитарами организма, за способность выводить токсины.
  5. Минералы, макроэлементы и микроэлементы.
  6. Дубильные вещества.

Алкалоид берберин, в честь которого растение получило свое название, содержится в листьях и корнях. Этот токсин есть и в незрелых ягодах, поэтому в пищу годятся только плоды в хорошей стадии спелости, яркого или темного красного цвета.

Интересно! Алкалоид берберин на сегодняшний день – единственное в мире вещество, эффективно нормализующее деятельность почек при малярии.

Полезные свойства чая с барбарисом

Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:

Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая: барбарис укрепляет стенки сосудов, выступает профилактикой повышенного тромбообразования и атеросклероза (снижает холестерин), способствует нормализации давления. Меняет качество крови, через несколько месяцев приема биохимические показатели крови улучшаются.
  2. Психо-эмоциональная. Может стать профилактической заменой синтетическим антидепрессантам. Чай повышает фон настроения и общий тонус, расслабляет и одновременно укрепляет, делая психику более устойчивой и уравновешенной. Способствует усилению таких качеств, как энергичность, высокая работоспособность, стрессоустойчивость.
  3. Метаболическая. Способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов, поэтому будет полезен в меню людей, борющихся с лишним весом. Снижает уровень сахара в крови. Выступает профилактикой онкозаболеваний.
  4. Желудочно-кишечный тракт. Чай выводит токсины, стимулирует и нормализует деятельность органов ЖКТ, очищает печень и почки.

Воздействуя на внутренние органы и системы, чай оказывает влияние и на периферию: более крепкие зубы, десны, острое зрение, красивая кожа, волосы, ногти.

Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней. Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:

Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;

Воспалительные процессы в селезенке;

Рак: печени, желудка, горла;

ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;

Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;

Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;

Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;

Невропатология: мигрени, бессонница;

Авитаминозы: цинга, анемия;

Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;

Дерматология: воспалительные заболевания кожи;

Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;

А также барбарис способствует повышению качества жизни:

  • Улучшает сон;
  • Повышает остроту зрения;
  • повышает либидо;
  • Позволяет нормализовать (снизить) вес;
  • Улучшает иммунитет;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Замедляет старение;
  • Тонизирует, дарит хорошее самочувствие.

Как заваривать чай с барбарисом

Чай можно заваривать с ягодами или высушенными корнями. С корнями в основном заваривают чай в качестве лекарственного средства. Вот несколько рецептов, как можно заварить чай.

Рецепт №1. Две столовые ложки ягод залить 500 мл воды. Кипятить на водяной бане 20 минут. Процедить, влить кипяток, чтобы компенсировать выкипевшую жидкость, и объем был снова 500 мл. Употреблять по 1/5 стакана три раза в день.

Рецепт №2. Одну чайную ложку свежих плодов залить 250 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут, пить не разбавляя, напиток достаточно кислый, можно добавить по вкусу мед или сахар.

Рецепт №3. Одну чайную ложку свежих плодов залить стаканом кипятка. Укутать. Дать постоять 5-7 минут. Выжать сок лимона и добавить мед (по 0,5-1 чайной ложке). Выпивать всю порцию сразу, как чай.

Рецепт №4. Морс. Свежие ягоды перетереть через сито. 1 стакан полученного пюре залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Добавить 3 столовые ложки сахара. Напиток пить теплым или охлажденным по вкусу.

Рецепт №5. Очищающий чай для похудения. Очищает кровь, способствует выводу лишней жидкости. 100 грамм ягод залить 500 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Перелить в просторный термос и настаивать 4 часа. Добавить в полученный настой еще 500 мл кипятка, доведя объем жидкости до 1 литра. Пить по 50 мл (1/4 стакана) 4 раза в день после еды.

Рецепт №6. Сухие ягоды, 1 полную чайную ложку, всыпать в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную или столовую ложку сахара по вкусу. Настаивать 10 минут. Процедить и употреблять в теплом виде, разделив эту порцию на 5-7 приемов. Пить через полчаса после еды.

Чай по любому из этих рецептов имеет отличный вкус, прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять чай с барбарисом:

  1. Беременным и кормящим женщинам. Чай может спровоцировать повышение тонуса матки, является мочегонным, что способно привести к проблемам с выработкой молока.
  2. Лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергией, например, на каротиноиды.
  3. При обострении желчнокаменной болезни (чай может спровоцировать движение камней).
  4. Женщинам при склонности к кровотечениям (активные вещества барбариса разжижают кровь).
  5. Лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желчного пузыря и почек.
  6. При осложненном гепатите, циррозе печени. Любые тяжелые заболевания печени требуют тщательного подхода к составлению меню и консультации с врачом-гастроэнтерологом. Натуральные соки (морковный, свекольный, барбарисовый), содержащие множество кислот, оказывают мощное очищающее действие на печень. При серьезных заболеваниях этого органа выступают в то же время и сильной нагрузкой – будьте осторожны.
  7. При сахарном диабете. Чай снижает уровень сахара в крови, поэтому перед его употреблением следует тщательно взвесить возможный результат и уместность продукта в меню. Особенно серьезно стоит отнестись к наложению эффектов различных препаратов, продуктов и чая из барбариса.
  8. При употреблении препаратов с седативным эффектом или лекарств на основе корня/коры/листьев барбариса (например, с аптечными спиртовыми настойками).
  9. Детям до 12 лет разрешены только небольшие порции (несколько свежих ягод, 1 чайная ложка свежего сока в разведенном виде 1 раз в сутки - максимум).

Избыточное, чрезмерное употребление ягод барбариса может привести к ухудшению самочувствия, рвоте, тошноте, судорогам, головным болям.

При грамотных дозировках барбарисовый чай существенно обогатит ваше меню. Не только полезный, но и приятный, он станет еще одним ярким мазком в палитре вкусов на каждый день.

Отвар барбариса для вашего здоровья

В фитотерапии используются лечебные свойства огромного количества растений. Одно из них – это барбарис обыкновенный. Есть и другие сорта - амурский, китайский барбарис Тунберга. Его характерный вкус, с кислинкой, практически всем знаком с детства, по леденцам «барбариски». Во всех частях растения содержатся алкалоиды и другие полезные вещества. Уникальные свойства растения позволяют применять его при лечении множества заболеваний. Настойки, отвар и чай с барбарисом обладают удивительной целебной силой.

Характеристика растения

Это пышный, сильно ветвистый кустарник, обильно покрытый колючками. Листья маленькие, овальные, с зубчатым краем. Цветет в период с мая по июнь, плоды могут созревать на ветках до октября. Цветы обычно имеют бледно-желтый цвет, кисть большая, до 30 штук. Ягоды собраны в поникающие грозди. Они насыщенного красного цвета, очень сочные. Плоды имеют вытянутую овальную форму. Реже встречается сорт кустарника с круглыми ягодами. Вес их небольшой, порядка 4 г. Семян немного, они плоские, морщинистые, окрашены в темно-коричневый цвет.

ИНТЕРЕСНО! Барбарис является отличным медоносом. В пору цветения он довольно сильно и ароматно пахнет, что привлекает к нему пчел.

Состав и свойства

Химический состав растения достаточно разнообразен. Оно содержит множество веществ, которые обладают уникальными лечебными качествами. Это не только стандартные витамины и микроэлементы, но и химические соединения, характерные только для барбариса. К ним относятся:

  • Имеющийся только в барбарисе алкалоид берберин и другие алкалоиды (оксиакантин, глауцин, леонтидин и пр).
  • Каротин.
  • Витамины С, В, Р и Е.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Натуральные масла (содержатся в семенах).
  • Кислоты (винная, яблочная).
  • Микроэлементы (никель, медь, цинк, марганец, железо, фосфор и др).
  • Фруктоза.

Барбарис обладает желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и антибактериальным действием. Является мочегонным и вяжущим средством. Также он наделен кровоостанавливающими и противоопухолевыми свойствами.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Алкалоид глауцин, имеющийся в наземных частях растения, может эффективно применяться как бронхолитическое и противокашлевое средство.

Наибольшая концентрация полезных элементов сосредоточена в растениях, произрастающих в естественных условиях, на хорошо освещенных участках.

Области применения и противопоказания

Полезные вещества, входящие в состав различных частей барбариса, применяются при комплексной терапии и профилактике многих заболеваний. Растение может оказывать лечебное действие довольно широкого спектра. Но его использование должно соответствовать определенным правилам, во избежание побочных проявлений.

Польза

Вот некоторые характеристики, которые говорят о пользе этого растения и его плодов:

  1. Берберин является эффективным желчегонным и противовоспалительным средством, при наличии: желчнокаменной болезни (не осложненной вторичным гепатитом); дискинезии желчевыводящих путей; холецистите (воспалении желчного пузыря), вне стадии обострения.
  2. Тонизирующее и очищающее от токсинов средство для печени.
  3. Мочегонное действие при воспалении мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит).
  4. Спазмолитический и кровоостанавливающий эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Применяется при различных нарушениях менструального цикла. В гинекологической практике настойку назначают для санации половых органов при вульвовагините.
  6. Стабилизирует сердечную деятельность. При гипертонической болезни понижает кровяное артериальное давление.

Также составляющие барбариса используют для лечения туберкулеза, маточных кровотечений, пневмонии и лихорадки, воспаления верхних дыхательных путей, морфинзависимой формы наркомании.

СОВЕТ! Барбарисовый чай помогает купировать рвотные спазмы при беременности.

Препараты на основе барбариса могут назначаться для вспомогательной терапии при следующих патологиях:

  • Опухоли в различных органах.
  • Остеохондроз, ревматизм и артрит.
  • Отсутствие аппетита.
  • Заболевания ЖКТ.

Неправильное употребление барбариса влечет за собой неприятные последствия. Это тяжелое отравление или осложнения имеющихся заболеваний. Большой вред организму могут причинить зеленые и недозревшие ягоды, поскольку они очень токсичны.

ОСТОРОЖНО! При передозировке происходит общая интоксикация организма. Возникает рвота, диарея, носовое или почечное кровотечение. В некоторых случаях регистрировалась потеря сознания.

  • гепатите и воспалении желчного пузыря в стадии обострения;
  • циррозе печени;
  • в детском возрасте, до 14 лет.

С осторожностью назначают средства из барбариса кормящим и беременным женщинам. Также не рекомендуют их людям, имеющим внутренние кровотечения неустановленной этиологии. Перед принятием лекарства, имеющего в составе барбарис, убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на составляющие элементы. Индивидуальная непереносимость компонентов тоже является противопоказанием.

Лечебные средства

Лекарственные свойства барбариса признаны официальной медициной. Во многих странах, в том числе и в нашей, его используют для производства аптечных лекарств. Народная медицина использует уникальные свойства этого кустарника уже около дух веков. Существует множество рецептов фитотерапевтических отваров и настоек.

Аптечные лекарства

Есть несколько фармацевтических лекарственных препаратов, изготовленных из барбариса. Они продаются в аптеке. Перед их употреблением, ознакомьтесь с инструкцией. К обязательным требованиям, при приеме препаратов, относится строгое соблюдение рекомендуемой дозировки.

  1. Берберина бисульфат. Растительный холекинетик. Препарат оказывает желчегонное и гипотензивное действие, стимулирует выработку холецистокинина. Ускоряет родовую деятельность.
  2. Холелитин №1, №3 снижает тонус желчевыводящих путей.
  3. Фито сбор М.Н. Здренко №1. Предназначен для лечения саркомы, лейкоза, полипов, миомы. Помогает при некоторых гинекологические заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Гомеопатические препараты Псоризер, Холе-гран.

Народные средства

Сбор сырья нужно начинать в разное время. Ягоды собирают в осенний период (в сентябре – октябре). При сборе урожая обращайте внимание на зрелость плодов, так как зеленые и недоспевшие в пищу употреблять нельзя. Дальнейшая переработка может быть произведена различными способами. Это сушка, приготовление сока, экстрактов или варенья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ягоды в процессе сушки могут сохранить красный цвет, а могут частично принять черный оттенок.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Их тщательно моют и сушат. Процедуру сушки проводят в затененном, хорошо проветриваемом месте или в специальной термосушилке.

Рецепты с барбарисом

В народной медицине есть много рецептов для приготовления лечебных средств из барбариса. Из него готовят чай, отвары и настойки.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно соблюдать особую осторожность, поскольку барбарис может вызвать приступ гипогликемии.

Чай из свежих ягод

Такой напиток приготовить очень легко. 1,5-2 столовых ложки свежих плодов размять и залить 250 мл горячей кипяченой воды. Настоять около 5 минут, процедить. Поскольку ягоды достаточно кислые, в чай можно добавить сахар или мед, по вкусу.

Чай из сушеных ягод

Способ его приготовления похож на предыдущий. Сушеные плоды необходимо тщательно промыть. Можно измельчить ягоды для лучшего высвобождения всех веществ. Настаивать такой напиток нужно подольше, доминут.

Напиток с добавлением зеленого чая

Есть два способа заварить зеленый чай с барбарисом, ароматный и полезный.

Рецепт 1. Завариваем напиток из сушеных или свежих ягод способом, приведенным выше. В отдельную посуду засыпаем 1 чайную ложку качественного зеленого чая, не содержащего добавки и ароматизаторы. Заливаем заварку кипяченой водой, настаиваем 2 минуты. Соединяем оба напитка в отдельной емкости, выдерживаем в теплом месте еще 3 минуты.

Рецепт 2. Сухие измельченные листья барбариса (1 ст. л.) и 1 чайную ложку зеленого чая смешать в одной емкости и залить 400 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться около 10 минут.

Готовый чай не только вкусен, но и очень полезен. Он соединяет с себе тонизирующие и антиоксидантные свойства, обладает противовоспалительным действием. При добавлении меда активируются жаропонижающие энзимы.

Отвар из листьев, коры или корней барбариса

Готовят его следующим образом: одну столовую ложку сырья измельчить, залить кипяченой водой (400 мл) и варить на водяной бане 10 – 15 минут. Настаивается отвар около 4 часов. Далее его следует процедить и убрать на хранение в прохладное место. Готовый отвар хранить не более 24 часов. Употреблять такое средство лучше перед едой, по 50 мл 3 раза в день при язве желудка, и как желчегонное средство.

Настойка из листьев

Для ее приготовления потребуется медицинский спирт или качественная водка. Возьмите 60 г листьев, поместите в бутылку и залейте 200 мг спирта или 0,5 л водки. Закупорьте бутылку, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовая настойка барбариса приобретает характерный темно-желтый цвет. Рекомендованная доза – до 30 капель 2 раза в день. Срок приема не должен превышать 2 недель.

Прежде, чем начинать лечение барбарисом, проконсультируйтесь со специалистом. Соблюдайте технологию сбора сырья и приготовления лечебных средств. Не превышайте дозировку, а также предписанные сроки приема препаратов.

Цитирование материала разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на источник.