Жарим грибы с луком и чесноком. Как жарить лесные грибы

Жареные грибы удачно сочетаются со сметаной, чесноком, картофелем, и, конечно же, луком. Хороши они и горячие, и холодные. Кто-то грибы предварительно отваривает, а потом жарит. Я вам сегодня покажу рецепт обалденно вкусных жареных грибов с луком от моей мамы. Шампиньоны готовятся достаточно быстро, поэтому их можно не варить, а жарить сразу. Я жарила на сковороде, но можно воспользоваться и мультиваркой. Жареные грибы с луком получаются очень вкусные, ароматные, а готовить их легко и быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • лук — 2 — 3 шт
  • подсолнечное масло
  • сливочное масло
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Перекладываем все грибы в казанок или глубокую сковороду, наливаем 0,5 стакана воды и на медленном огне тушим до упаривания всей жидкости.

Пока шампиньоны тушатся, отдельно на сковороде обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Затем соединяем грибы с луком.

Добавляем сливочное масло. Солим, перчим по вкусу (я еще сверху посыпала прованскими травами).

Жарим грибы с луком еще 7 — 10 минут на медленном огне. По желанию в грибы можно добавить сметану.

Как жарить грибы? Жареные замороженные и сушеные грибы. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

В грибной сезон так и хочется приготовить что-то вкусненькое, грибное. Но кроме этого нельзя забывать и о заготовках грибов впрок, как заморозка, консервация, сушка. Тогда можно будет лакомиться грибными блюдами круглый год. Так, сегодня приготовим жареные лесные грибы с луком, но готовить будем не свежие плоды, а замороженные и сушеные.

Для рецепта можно использовать любые сорта лесных грибов: белые, лисички, опята, грузди и другие. Каждый сорт может быть использован как сушеный, так и замороженный. Помимо этого вы можете для блюда дополнительно использовать свежие грибы. Также подойдут тепличные шампиньоны или вешенки. Они придадут дополнительный аромат и вкус.

Подавать такое угощение можно как самостоятельное блюдо в качестве холодной или горячей закуски. Также оно может быть в виде заправки к гарниру: картофелю, макаронам, кашам. Кроме того, такие грибочки могут стать начинкой для пирога, пирожков, блинов и вареников. Их используют для запеканки, лазаньи, жульена и т.д. Берите на вооружение этот универсальный рецепт, он выручит вас еще не раз.

  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные грузди или другие лесные грибы - 400 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Белые сушеные или другие грибы - 50 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление жареных замороженных и сушеных лесных грибов с луком, рецепт с фото:


1. Замороженные грибы извлеките из морозильной камеры и слегка разморозьте. Переложите их в сито и ополосните под струей воды. Те грибы, которые остались замороженными, они оттают под водой. После оставьте их в сите, чтобы стекла вся вода. Промокните насухо их бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.


3. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться и набухать на 15-20 минут.


4. Извлеките сушеные грибы из рассола и нарежьте их соломкой. Рассол можете не выливать, а процедить через сито и использовать для рагу или супа.


5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите все грибы с луком.


6. На среднем огне обжарьте продукты, периодически их помешивая.


7. Приправьте грибы солью с молотым перцем и готовьте до приобретения золотистого цвета. По необходимости подливайте растительное масло.


8. Готовые грибочки сервируйте к столу или храните в холодильнике в пластиковом контейнере под крышкой до 3 суток.

Примечание: замороженные грибы, обычно проходят тепловую обработку перед отправкой в морозильную камеру. Для этого их отваривают, меняя воду 2 раза. Так из грибов уйдет горечь, песок, пыль, мусор.

Грибы - универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы - вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза. Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи - хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, базилик, укроп и петрушка.

Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные - сушеные, маринованные, замороженные.

Большинство грибов перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде до получаса в зависимости от разновидности.

Готовим из свежих шампиньонов

Побаловать себя свежими шампиньонами можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные. Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки - эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде. Вариантов приготовления блюд из них великое множество - их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.

Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:

Грибочки следует хорошо промыть, и обрезать край ножки (если он загрязнен). Затем откинуть на дуршлаг либо разложить на салфетки для полного высыхания.

Нарезать пластинами (или пополам, если грибы некрупные).

На предварительно разогретую сковороду, с добавлением масла (какое взять зависит только от вашего вкуса) выложить подготовленные грибочки. Готовить следует на умеренно сильном огне.

В конце приготовления можно добавить в обжаренные грибы шампиньоны немного сливочного масла и зелени - это придаст блюду особую изюминку. Добавлять соль и специи следует в конце жарки!

Как пожарить замороженные грибы

Замороженные грибы тоже можно жарить! Для получения вкусного и ароматного блюда лучше не размораживать их, а несколько минут отварить в кипящей воде с добавлением соли. Затем просушить и отправить на подготовленную прогретую сковороду.

Самые вкусные рецепты грибов

Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.

Жареные грибы с луком

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
  • грибы - шампиньоны, лисички, белые и другие);
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • немного свежей или засушенной зелени укропа.

Как готовить:

Подготовить грибы - промыть, если требуется отварить, просушить и нарезать удобным вам способом.

Луковицу очистить, промыть, просушить и нарезать - мелко порубить или крупные полукольца - зависит от ваших предпочтений.

На разогретой сковороде обжарить отдельно лук до момента, когда он станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Периодически помешивая, жарить до испарения влаги. Затем посолить.

Накрыть сковороду крышкой и готовить еще минут 7-8, не забывая помешивать время от времени. В конце приготовления добавить зелень (если засушенная за 5 минут до готовности).

Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.

Жареные грибы с луком и сыром

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около 300 г любого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить:

Подготовить продукты: грибы промыть, просушить и нарезать крупными кусочками.

Лук мелко нашинковать.

Порезать зубчики чеснока пополам; натереть сыр. На разогретой сковороде обжарить дольки чеснока, затем удалить их. В это же масло запустить лук и готовить до прозрачности, затем добавить грибочки. Жарить, помешивая время от времени, около 10 минут.

Добавить специи, и влить сливки. Довести до кипения, затем снять с огня. Далее переместить блюдо в форму для запекания, посыпать сыром и запекать в духовке до появления румянца на сыре.

Если нет духовки, можно продолжить приготовление на сковороде - посыпать грибы сыром и накрыть крышкой. Готовить 7-8 минут на небольшом огне.

Жареные грибы с луком и картошкой

Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:

  • если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
  • сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы - в противном случае лук будет разваренным;
  • грибы обжариваются отдельно от картофеля - они выделяют много жидкости;
  • нарезанный картофель перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
  • картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.

Что потребуется:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • зелень укропа.

Как приготовить:

Подготовить продукты: грибы промыть (если требует сорт - проварить), просушить, нарезать любым способом.

Картофель нарезать тонкими кружочками, сполоснуть холодной водой, просушить; лук нарезать полукольцами.

На прогретой сковороде обжарить сначала лук, затем выложить грибы и готовить вместе до момента, когда испарится жидкость, образовавшаяся от грибов.

На второй сковороде поджарить картофель до образования золотистой корочки. Затем добавить к нему грибы с луком, аккуратно соединить и продолжить жарить до готовности картофеля. За пару минут до готовности добавить специи.

Важные моменты в приготовлении жареных грибов на сковороде

Грибы - это сложный продукт, который считается тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям до трех лет и лицам, страдающим от проблем с пищеварением. Для лучшего усвоения организмом, грибы нужно мелко нарезать для блюд и тщательно пережевывать. Измельченные грибы усваиваются желудком на 70%.

  1. Не следует зажаривать грибы и лук до хруста - при этом теряется весь белок, блюдо не принесет никакой пользы организму, а тяжесть после приема пищи будет значительной.
  2. Не нужно лить слишком много масла на сковороду. Чтобы грибы не прилипали, нужно запускать их в разогретое масло и сразу перемешать.
  3. Чтобы блюдо получилось более нежным, в конце приготовления можно добавить немного сметаны или молока.

Видео-рецепт жарки грибов лисичек

Жареные грибы в сметане

Грибы - прекрасный источник белков. Однако в приготовлении этого продукта есть некоторые секреты.

Грибы можно варить, тушить, жарить. В этой статье мы расскажем вам, как правильно жарить грибы. Вы не только узнаете, как обжарить грибы, но и научитесь жарить грибы с картошкой. А также узнаете, как приготовить такие необычные грибы, как шампиньоны.

Как жарить грибы?

Чтобы пожарить грибы, вам понадобятся следующие ингредиенты:

500 гр свежих грибов (они гораздо лучше подходят для жарки как по своей форме, так и по содержанию),
2-3 шт. свежей моркови
2-3 головки репчатого лука
соль, перец (чёрный или красный), зелень (по вкусу)

Прежде чем приступить к жарке, следует промыть свежие грибы. Затем грибы следует отварить в подсолённой воде в течение 10 минут. После этого грибы необходимо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Пока вода стекает, нужно мелко покрошить репчатый лук. Морковь – натереть на крупной тёрке. На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить лук. Обжарить его в течение 4-5 минут. Затем к луку следует добавить нашу натёртую морковку. Овощи пассировать до тех пор, пока они не приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.

Когда наша овощная пассировка будет готова, следует добавить к ней грибы. Всё вместе следует посолить, добавить перец по вкусу и обжаривать в течение 10-15 минут. При этом грибы необходимо периодически помешивать. Затем газ под сковородой необходимо выключить, а в готовые грибы следует добавить свежую зелень и перемешать. Угощение готово!

Если вы хотите удивить гостей или домашних, попробуйте необычный рецепт. Рискните поэкспериментировать и пожарьте не простые грибы, а шампиньоны. Так вы не только удивите близких, но и расширите спектр своих кулинарных возможностей.

Как жарить шампиньоны?

Прежде всего, шампиньоны необходимо хорошенько промыть. Потом по желанию их можно проварить в течение 10-20 минут или сразу же нарезать ломтиками.

Затем выложить грибы на разогретую сковороду и дать выпариться образовавшейся влаге. После того как они приобретут румяную корочку, следует добавить масло. В этом случае рекомендуется использовать сливочное масло. Тогда грибы получатся необычными и с нежным вкусом.


Жарить шампиньоны следует в течение 10-15 минут периодически помешивая. За несколько минут до готовности грибы нужно посолить.

Кроме самих жареных грибов, очень вкусным угощением на каждый день и в семейный праздник могут быть грибы, жаренные с картошкой.

Как жарить грибы с картошкой?

Прежде всего, вам необходимы следующие составляющие:

100-150 гр грибов (в уже обжаренном виде),
600 гр картошки
соль (по вкусу),
растительное или сливочное масло для жарки.

Отваренные в подсолённой воде грибы следует обжарить до готовности. Нужно помнить, что в процессе жарки объём грибов может несколько уменьшиться, поэтому рассчитывайте нужную порцию. Стоит также пробовать их в процессе. Как только вкус вас устроит, газ необходимо выключить.

Рецепт Картошки с грибами

В отдельной сковороде следует пожарить картошку. Для этого чищенные корнеплоды нужно нарезать ломтиками и выложить на подогретую и смазанную маслом сковороду.

Картошку следует обжаривать до образования румяной золотистой корочки. Минут за пять до готовности картошку стоит отодвинуть к краям сковороды, а в центр сковороды – высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. Так как он готовится быстрее картошки, то его лучше жарить в конце, чтоб не подгорел.

Когда лук станет чуть прозрачным, перемешиваем его с картошкой. Следует также отметить, что солить картошку лучше всего понемногу перед каждым помешиванием. Тогда соль будет более равномерно распределена.


Когда картошка будет готова, добавляем в неё жареные грибы и перемешиваем. Жареная картошка с грибами – полностью готова!

Жареные грибы в разных вариациях являются одним из наиболее популярных европейских блюд. Используются белые грибы, а также шампиньоны, вешенки, опята и рыжики. Таким образом, каждый может выбрать себе грибы по вкусу и приготовить оригинальное блюдо.

Жульен из курицы и грибов

Кроме того, грибы дают возможность для творчества. Их сочетают не только с морковью и луком, но и с цуккини, цветной и белокочанной капустой. Грибы можно запекать в омлетах. Классическим вариантом является сметанный соус к грибам. Часто его готовят с чесноком.

Удобство грибов, по мнению редакции сайт, ещё и в том, что подавать их можно как горячее блюдо, а также в качестве холодной закуски. Такое разнообразие обеспечивает просторы в готовке для любой хозяйки. Так, остывшие грибы с луком можно подать в качестве закуски непрошенным гостям.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Самый распространенный метод готовки грибов – это жарка. Грибы жареные с луком невероятно вкусны. Их хочется скушать очень много. Но лично я рекомендую следить за съеденной порцией. Лесные грибы очень тяжелые для желудка.

Мы в сезон собираем очень . Но кушаем их круглый год. Заготовить лесной деликатес можно как угодно: и засушить, и замариновать, и засолить. Но чаще я замораживаю этот продукт. Причем морожу грибы и бульон отдельно в пищевых пакетах. Когда появляется желание полакомиться ими, просто достаю пакет и, не размораживая, сразу готовлю.

Думаю, что многие умеют готовить грибы, жаренные с луком. Но, возможно, кому-нибудь мой рецепт и пригодится. Таким способом я готовлю и опята, и маслята, и белые грибы.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Грибы 600 г, лук репчатый 1 шт., лук зеленый 50 г, чеснок 2 зубчика, масло растительное 50 мл, специи по вкусу, петрушка по вкусу, соль по вкусу.