Спаржа идеально подходящий для диетического питания. Что такое спаржа и с чем ее едят? Можно ли есть спаржу

Среди ярких заморских деликатесов на полках супермаркета так трудно заметить столь привычную для нашей полосы спаржу, тем не менее, мамы и бабушки с удовольствием готовили из нее разные блюда. Так что пора уж и вам узнать: полезна ли спаржа и, пополнить свой ежедневный рацион этим продуктом. Существует несколько видов: зеленая, белая и фиолетовая, — различия лишь во вкусе, все сорта одинаково полезны для человеческого организма.


Спаржа

Полезные свойства спаржи

  • Положительно влияет на ускорение и балансирование обмена веществ. Активно рекомендуется диетологами при избыточном весе.
  • Спаржа способна даже защитить от рака: препятствует появлению злокачественных образований и останавливает нежелательное деление клеток.
  • Противодействие развитию острых форм сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка работы сердца в период нагрузок.
  • Стабилизация уровня холестерина и сахарозы в крови.
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимулирование кишечной деятельности.
  • Вывод из организма токсичных веществ и тяжелых химических элементов.
  • Снимает отеки и уменьшает боль в суставах.
  • Является афродизиаком.
  • Поддерживает зрение и препятствует развитию глаукомы.
  • Существенно укрепляет иммунные свойства организма.

Полезные вещества в спарже

  • Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
  • Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий и цинк;
  • Аспаргиновая кислота и антиоксиданты;
  • Высокое содержание клетчатки;
  • Афродизиаки.

Спаржа противопоказана:

  1. Страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Больным такими заболеваниями как цистит, ревматизм и подагра.
  3. Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию.

Сколько в день можно есть спаржи

Итак, на вопрос: полезна ли спаржа, мы ответили положительно. И это именно тот случай, когда это безгранично необходимый организму продукт можно употреблять просто в неограниченных количествах. Дело в том, что на вкус это растение специфическое, так что килограммами вы его все равно есть не сможете (можно сказать, естественный ограничитель). Но и если девушка решила похудеть, то питаться только спаржей не стоит. Оптимальный уровень употребления будет достигнут, если вы будете есть ее «вприкуску» за завтраком, обедом и ужином. Минимальный порог – 4-5 стручка в день.

Как выбрать спаржу

Если вы не обустроили себе огород, то придется есть магазинный продукт, но разоблачить бессовестного производителя предельно просто: стручки саржи должны быть зрелыми и свежими. Проверьте это следующим образом: идеальный стручек достигнет 17-18 см в длину, будет твердым, гладким и блестящим. Также вас должны насторожить приоткрытые растения – их покупать не стоит.

Специалисты не рекомендуют хранить спаржу дольше 10 дней: вы покупаете свежий продукт и съедаете его свежим (от этого напрямую зависит количество полезных веществ и вкус). Если уж очень хотите сохранить продукт, то положите во влажный не полиэтиленовый пакет в холодильник, но и так спаржа будет хранится не более двух недель.

Полезные рецепты со спаржей

Итак, полезна ли спаржа нам уже известно, но вот в каком виде она полезна больше всего? Полезна ли спаржа по-корейски, что является самым модным из рецептов? Любой диетолог ответит, что в вареном, только не каждый отважится употреблять ее в таком виде, разве что помешанные на похудении дамочки. Есть и другие способы приготовить этот продукт, так что блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Традиционная спаржа с соусом

Это простейший рецепт, выполняющийся за 20 минут. «Голландский» соус придаст мягкости блюду, не мешая при этом яркости привкуса самой спаржи.

  • Возьмите 1 кг белой спаржи (сорт принципиально важен), срежьте ненужные кончики, чтоб обезопасить блюдо от наличия посторонних волокон. Доведите воду до кипения и бросьте туда стручки. Длительность варки зависит от свежести: молодой спарже будет достаточно 5 минут, а вот засохшей на прилавке в магазине – не менее 15. Переваривать также не стоит.
  • Растопите 250 грамм сливочного масла и отставьте остывать.
  • Белки четырех яиц ложкой (не миксером) взбейте до побеления. Разотрите желтки. Добавьте пару ложек лимонного сока и специи по вкусу.
  • Медленно влейте в яичную массу растопленное масло, аккуратно помешивая, чтоб не допустить сворачивания желтков.
  • Выложите спаржу на тарелку и полейте соусом – готово!

Салат из сухой спаржи

Для тех, кто не смог найти свежую спаржу или сомневается в ее качестве, вот рецепт быстрого блюда их сухой. Кстати, он очень полезен для фигуры.

  • Вымочите 200 грамм сухой спаржи, согласно записям на упаковке.
  • Добавьте морковку и пару зубчиков чеснока.
  • Добавьте также болгарский перец и огурец (по одному).
  • Интересным элементом станет нарезанный тонкими дольками целый лимон.
  • Заправьте оливковым или постным маслом. Можно добавить зелень, соль, перец и кориандр по вкусу.

Спаржа по-корейски

Полезна ли спаржа по-корейски, если в ее приготовлении участвует соевый соус? Полезна ли корейская спаржа, если она используется в сухом виде? – на все эти вопросы можно ответить положительно.

  • Залейте упаковку сухой спаржи кипятком и оставьте на пару часов под крышкой.
  • Не отжимайте, добавьте 3-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
  • Заливаем двумя ложками соевого соуса и пятью подсолнечного масла. По желанию можете добавить несколько грамм сахара. Оставьте мариноваться на ночь – готово!

Спаржа - это один из самых древних, используемых человеком в пищу овощей. И она обладает великолепным вкусом и поистине уникальным набором полезных для организма качеств.

Традиционно люди едят только два вида спаржи из более чем 200 известных:

  • белую;
  • зеленую.

И в пищу годятся только совсем молодые побеги овощного растения, с едва заметными почками. Спаржа, у которой почки уже распустились, становится «деревянной», и есть ее совсем не вкусно, да и пользы от такого продукта будет немного.

Спаржа белая «аристократическая»

Долгое время белый вид спаржи считался более «благородным», нежели зеленый. В меню лучших ресторанов Старого и Нового Света белая спаржа присутствовала (и присутствует) в обязательном порядке. И заказать ее в качестве гарнира или отдельного блюда всегда считалось высшим шиком и признаком великолепного кулинарного вкуса.

Зеленая спаржа

Любители спаржи в последнее время «распробовали» зеленый ее вариант. Он оказался гораздо ярче по вкусу и ароматнее своего «аристократического» белого собрата. К тому же в зеленой спарже присутствует хлорофилл, снабжающий клетки человека кислородом.

А вот так называемая «спаржа корейская» никакого отношения к собственно спарже и вообще к овощам не имеет. Этот продукт получают из спрессованной пенки кипяченого соевого молока и называется «фупи», а по-другому «фучжу».

Пищевая ценность и химический состав спаржи

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 21 кКал
  • Белки: 1,9 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 3,1 гр
  • Пищевые волокна: 1,5 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 92,7 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,2 гр
  • Крахмал: 0,9 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 21 мг
  • Магний: 20 мг
  • Натрий: 2 мг
  • Калий: 196 мг
  • Фосфор: 62 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг
  • Бэта-каротин: 0,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 83 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин C: 20 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг

Человеческим организмом спаржа усваивается быстро, калорий в ней совсем немного, зато в составе масса витаминов и полезных веществ.

Что касается витаминов, то их в зеленой и белой спарже целый комплекс - тут и витамины группы В, и РР, а также А, С и Е. Кроме того, этот овощ содержит цинк, фосфор, калий, кальций, железо и магний.

А еще спаржа богата аспарагином - веществом, расширяющим сосуды, понижает давление и способствует выведению из человеческого организма одного из самых опасных токсинов - аммиака.

Чем полезна спаржа

Полезные свойства спаржи во всю используют врачи-диетологи при составлении лечебных и восстановительных рационов. Например, спаржу обязательно включают в меню пациентов, перенесших инфаркт. Ведь этот овощ, а точнее, содержащийся в нем аспарагин положительно стимулирует мышцу сердца.

Витамин А, содержащийся в спаржевом составе, заметно улучшает состояние кожных покровов и сказывается положительно на остроте зрения. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, а железо и магний нормализуют кровообразование. Цинк способствует заживлению ран различного происхождения и делает прочными соединительные ткани.

Кроме того, спаржа является отличным естественным диуретиком и потому включена в большинство реабилитационных рационов для людей с хроническими заболеваниями почек.

Польза спаржи по достоинству оценена и косметологами. Сок, вытяжку и экстракты этого овощного растения используют для приготовления:

  • отшелушивающих препаратов (скрабов, пенок, лосьонов и пр.);
  • очищающих составов (сывороток, масок и т.д.);
  • смягчающих средств (кремов, флюидов).

Чем вредна спаржа

Впрочем, как и у любого другого растения, у спаржи есть особенности, негативно воздействующие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Вред спаржи (если так можно выразиться) заключается в индивидуальной непереносимости этого продукта некоторыми людьми.

Имеются и медицинские противопоказания для употребления этого продукта. Он способен обострить течение некоторых заболеваний. Поэтому противопоказания спаржи - это язвы:

  • желудка;

Прежде всего стоит отметить, что зеленая и белая спаржа должны быть обязательно включены в рацион беременных женщин. Практически с самого начала вынашивания ими плода.

Ведь в спарже содержится рекордно большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития младенца - организации нормального кровообращения и предупреждения возможных заболеваний крохотной печени (например, той же желтушки новорожденных).

Соевая спаржа - это сушёное соевое молоко. Спаржей этот продукт назвали за то, что он продаётся в виде длинных палочек наподобие спаржи. К нам эта псевдоспаржа пришла из стран Восточной Азии, где её называют фучжу. Неизвестно какая страна впервые экспортировала этот продукт в Европу, но называют его еще и корейской спаржей.

Как делают соевую спаржу

Готовится соевая спаржа просто:

  1. Соевые бобы перетираются в гомогенную массу, в результате чего выделяется белая жидкость, получившая название соевого молока, в момент кипячения которого образуется пена.
  2. Из соевой пены и делают фунчжу, её снимают, сушат и сворачивают в жгут. Вот и всё, спаржа из сои готова.

Чем полезна соевая спаржа

Польза и вред - понятия относительные. С точки зрения убеждённого вегетарианца спаржа по-корейски полезна безусловно. Регулярное употребление в пищу позволяет заглушить зов организма, жаждущего животных белков. Сухая соевая спаржа содержит 40% белка. Это, конечно, растительный белок, но у всех бобовых растений, а у сои особенно, он максимально приближен к животному.

Концентрация жиров у этого продукта невелика - всего лишь 20%. При этом, калорийность соевой спаржи на 100 грамм сухого веса - всего 200 ккал.

Кроме того, соевая спаржа содержит:

  1. микроэлементы - фосфор, калий, железо, кальций;
  2. витамины - А, РР, Е, С, группы В;
  3. лецитин;
  4. фитогормоны;
  5. полиненасыщенные кислоты;
  6. аминокислоты.

От чего помогает сушеная фучжу

Такой состав позволяет использоватьфучжу тем, кто не может употреблять молоко и его производные, а также людям, отчаянно борющимся с лишним весом.

Особенно полезна сушеная пена соевого молока при следующих заболеваниях:

  • Угрозе формирования злокачественных новообразований в молочной железе. Поскольку этого боятся все женщины, то и есть корейскую сою нужно всем женщинам.
  • Остеопорозе. Фучжу может рассматриваться как профилактическое и лечебное средство при вымывании из организма кальция в любом возрасте.
  • Климаксе и иных проблемах, связанных с содержанием женских половых гормонов. Наличие фитогормонов в корейской спарже частично компенсирует их недостаток в организме женщины и смягчает последствия не только климакса, но и операций на матку и яичники.
  • Патологических процессах в сердечно-сосудистой системе. Благотворное влияние на эту систему связано с наличием витамина Е, лецитина, а также калия и фосфора.
  • Повышении уровня холестерина. Соевая спаржа выполняет функции профилактического средства при угрозе инсульта и инфаркта, что в наше время случается не только у тех, кому за 50.

Получается, что фучжу - это еда женщин, людей с излишним весом и тех, кто ощутил на себе неумолимую власть времени. В какой-то степени это так. Однако большой уровень содержания белков делают продукт ещё и пищей спортсменов.

Кому соевая спаржа противопоказана

Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности. Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО. К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.

Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:

  • эндокринных заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы;
  • образования камней в почках и желчном пузыре;
  • панкреатита.

Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу - скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.

Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей. Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли. А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.

С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях. Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м. Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие. Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам. В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.

Какую же часть растения можно употреблять в пищу?

Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.


Главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.

Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.

Как вырастить спаржу?

Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.

Безрассадный способ:

  • Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
  • Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
  • После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
  • Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
  • Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.

Рассадный способ:

  • Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
  • Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
  • В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.

Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми. Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден. При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.

Уход за грядками со спаржей

На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.

На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.

На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи. Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.

Как приготовить спаржу

Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.

Основные правила приготовления:

1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).

2. Спаржа не любит долгой термической обработки.

Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле. Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.


Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.