Самые вкусные маринованные кабачки домашнее рецепт. Маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт

Когда наступает сезон кабачков, все хозяйки начинают искать рецепты: как бы их поинтереснее приготовить. Дело в том, что цукини – овощ высокоурожайный, а заготавливать его желательно молодым, с не огрубевшей корочкой. И чего только не делают из кабачков: икру, оладьи, различные зимние заготовки. Заготовленные на зиму, маринованные кабачки вполне могут стать не только отличной закуской, но и употребляться в качестве гарнира. Сегодня мы расскажем, как мариновать кабачки, чтобы они не казались безвкусной травой. Предлагаем рецепт на зиму приготовления.

Рецепты маринованных кабачков

Сначала мы расскажем, как мариновать кабачки на зиму. Эти заготовки неприхотливы, они всегда получаются даже у начинающих хозяек. Несмотря на то, что овощи сами по себе не имеют ярко выраженного приятного вкуса, в заготовках они получаются очень вкусными.

Вот список необходимых продуктов на одну литровую банку:

  • Молодые цукини – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хрен: корни и листья;
  • Сухие соцветия укропа;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек и стручковый горький;
  • Соль – 2 ст. ложки (на литр воды);
  • Сахар – 1 ст. ложка (на литр воды);
  • Уксус 9% – 1 ст. Ложка (на банку).

Приготовление пошагово:

    Промываем все травы и коренья и даем стечь воде.

    Измельчаем их (не слишком мелко). Чеснок можно положить дольками, перец стручковый порезать на несколько частей, корни хрена порезать помельче.

    В мытые и стерилизованные литровые банки укладываем измельченные корни и листики хрена, чеснок, горький перец, другие ингредиенты. Их количество – на ваш вкус, но не слишком много.

    Режем кабачки. Удобнее всего разрезать их на шайбочки толщиной около 1-2 сантиметров или на брусочки (если диаметр кабачков больше 5 см).

    Укладываем их в банку как можно плотнее.

    Заливаем банки кипятком и даем постоять минут десять. Можно их на это время закрыть капроновыми крышками.

    Сливаем воду. Для этого продаются специальные капроновые крышки с дырочками. Можно самим сделать такую крышку, прорезав в обычной дырочки.

    Повторить шаги 6 и 7.

    В это время готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром. Обратите внимание: соль и сахар мы берем из расчета на литр воды. Но на литровую банку используется лишь грамм 500-600 маринада. Поэтому полутора литров маринада вам хватит на три литровые баночки.

    Заливаем банки маринадом, чтобы кабачки были им полностью покрыты.

    Добавляем в банки уксус. Обратите внимание: уксус добавляем 1 столовую ложку – на одну банку, а не на литр маринада. Уксус используем 9%, если у вас другой, разведите или используйте меньше. Если вы не любите использовать уксус при мариновании, то можно обойтись без него, простерилизовав банки минут 10.

    Банки закатать крышками. Можно использовать и закручивающиеся железные крышки, хорошо промыв их кипятком.

Приготовьте продукты (на одну литровую банку):

  • Молодые кабачки – 500 граммов;
  • Лук – 2-3 головки;
  • Яблочный уксус – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Горчица, перец черный, семена сельдерея, молотая куркума – по одной чайной ложке.

Из посуды понадобятся:

  • Кастрюля для маринада;
  • Большая чашка для замачивания;
  • Банки, крышки.

Инструкция по приготовлению:

    Перед тем как мариновать кабачки, тщательно их подготовьте. Они должны быть не старыми. Это можно определить по корочке: у молодых овощей она тонкая и нежная. Плоды могут быть разных цветов (в зависимости от сорта), но они должны быть без помятых бочков и без темных пятен. Такие кабачки не нужно очищать от корочки, достаточно лишь хорошо промыть и высушить.

    Овощи нарезают тонкими ломтиками. При большом объеме заготовок целесообразно будет воспользоваться кухонным комбайном или овощерезкой. Так же нарежьте лук.

    В подготовленной большой чашке уложите вперемешку кабачки с луком. Посолите.

    Залейте уложенные овощи теплой кипяченой водой. В таком виде они должны простоять не меньше часа.

    Слейте воду как можно тщательнее. Если вода останется, это повлияет на вкус маринада. Можно даже промокнуть лишнюю воду бумажными полотенцами.

    Пока кабачки настаиваются в соленой воде, готовим маринад. Для этого в воду (из расчета 500-600 мл на литровую банку) добавляем все пряности, соль, сахар и яблочный уксус. Кипятите, пока сахар не растворится полностью. Обычно для этого требуется минуты три-четыре.

    Остудите маринад до комнатной температуры.

    Сложите в маринад нарезанные кабачки, тщательно перемешайте. В таком виде овощи должны мариноваться минут 10-15.

    Сложите кабачки в промытые и простерилизованные банки. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Можно использовать обычные капроновые крышки. Такие маринованные цукини можно хранить в холодильнике около полугода.

Маринование на «скорую руку»

Конечно, кабачки – вкусная закуска на зиму. Но, почему бы ими не полакомиться летом или осенью? На любое торжество, вечеринку, даже на пикник можно приготовить такие «быстрые» маринованные кабачки. Такая закуска куда полезнее салатов с майонезом. Свежие натуральные овощи всегда пользуются успехом у гостей. Они идеально подходят к любым мясным блюдам.

«Быстрые» маринованные кабачки

Итак, нам нужно: пара небольших молодых кабачков, соль, сахар, уксус 9%, чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком, растительное масло.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте тоненько овощи и очищенный чеснок (пару головок).
  2. Зелень укропа измельчите.
  3. Перемешайте кабачки, укроп и чеснок в чашке.
  4. Для маринада в кипятке (около полулитра) смешайте соль (1 ст. л), сахар (3 ст. л), растительное масло (пару ст. л), несколько горошин перца и пару листиков лаврушки.
  5. Сложите овощи в банку и залейте маринадом.

Такое блюдо можно кушать уже через пару часов. Но гораздо вкуснее они будут через сутки. Приятного аппетита.

Маринованные кабачки – «спагетти»

Это еще один оригинальный рецепт приготовления овощей для мгновенного поедания.

Продукты:

  • Молодой кабачок;
  • Соль – 1 ст. ложки;
  • Уксусная эссенция 70% - пара капель;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок, острый красный перец;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

    Мытые овощи протираем на корейской терке. Можно использовать для измельчения кухонный комбайн. В крайнем случае, используйте обычную крупную терку. Но тогда это будут не «спагетти», а «вермишель» какая-то.

    Сложите протертые кабачки в чашку и залейте кипятком. Добавьте соль. Перемешайте и дайте остыть.

    Процедите, дайте хорошо стечь воде. Добавьте несколько капель уксуса, мелко нарезанный чеснок (или выжатый через чеснокодавилку). Перемешайте.

    Хорошо нагрейте масло на сковороде. Добавьте в него перец. Кипящее масло вылейте на кабачки. Оригинальное и вкусное блюдо уже практически готово. Осталось лишь подождать несколько часов, пока овощи промаринуются.

Как готовить маринованные кабачки по-корейски

Любое блюдо, выполненное «по-корейски», обречено на успех. Мы уже давно привыкли к оригинальным корейским салатам. Это и морковь, и капуста, и грибы, даже лапша по-корейски. Не менее популярны и кабачки, маринованные по-корейски. Но их можно приготовить и самим.

Итак, используем, как обычно, молодые кабачки. Нужно 3-4 штуки. Важно, чтобы они были свежими, крепкими. Также подготовьте:

  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • Черный перец, красный перец молотый, кунжутное семя, соль (не обязательно)

Приступаем к процессу:

  1. Промытые и некрупно порезанные кабачки солим и ставим под пресс на пару часов.
  2. Поджариваем на разогретом масле порезанную луковицу.
  3. Морковь и перец измельчаем соломкой.
  4. С кабачков сливаем жидкость, смешиваем их с остальными ингредиентами. Соль можно не добавлять, так как соевый соус соленый.
  5. Блюдо должно настояться 2 часа. Затем его можно подавать к столу.

Рецептов для маринования кабачков достаточно много. Выберите тот, который вам придется по вкусу. И готовьте с удовольствием!

Добрый день.

Давайте снова поговорим про и про то, как запастись этим замечательным овощем на зиму. И сегодня предлагаю тему маринование в банках.

В этой подборке вы найдете 10 разных способов как можно замариновать их сами по себе и в сочетании с другими овощами, как придать им вкус грибов или подчеркнуть собственный.

Этот овощ вообще хорошо сочетается с другими, обогащая их вкус. И не важно каким способом вы их готовите, они одинаково хороши и в , и в и в виде. И этим объясняется моя любовь к кабачкам и целый раздел сайта, посвященный только им.

А еще вы увидите, что кабачкам можно придать практически любую форму, что сделает заготовки не только безумно вкусными, но и интересными и красивыми. Ведь помимо классических кубиков и кружочков можно завернуть рулетики, сделать звездочки и даже бублики с начинкой.

Все эти варианты — это не паханое поле для вашей фантазии при условии наличия свободного времени и энтузиазма.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке

Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг кабачков молодых без семян
  • 50 г укропа
  • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
  • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
  • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
  • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
  • 2 ст.л сахара — 50 г
  • 2 ст.л без горки соли — 40г
  • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку

Приготовление:

1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
  • Уксус 9% — 2ст. л

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л соли
  • 1,5 ст. л сахара

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.

2. Морковку натираем на корейской терке.

3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовую закуску храним в прохладном месте.

Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем

Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1-1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Перец острый — пара колечек
  • Морковка — 1 шт

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Смесь для засолки — 1 ст.л. с горкой

Указанных ингредиентов хватит на 1 банку объемом 1 л и одну банку 0,7 л.

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.

2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.

С кабачков предварительно снимаем кожуру, режем их на кольца толщиной в сантиметр и удаляем серединку с семенами.

3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.

Проделываем эту операцию два раза.

Смесь для засолки хороша тем, что в ней уже есть специи в нужной пропорции, а так же зерновая горчица- дополнительный гарант, что банки не забродят.

5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.

Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.

Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков

А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г (1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Консервированные цукини в томатном соусе

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Томатный соус острый — 0,5 л
  • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
  • 2 столовых ложки соли
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  • Красный молотый перец — по вкусу

Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Маринованные кабачки как грибы

Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).

Ингредиенты на 7 пол литровых банок:

  • 3 кг кабачков
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст.ложки соли
  • 1 ч.ложка черного молотого перца
  • 10 шт горошин душистого перца
  • 5 шт лаврового листа

Приготовление:

1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление .

Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.

Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или перец по вкусу.

3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.

Удобно использовать банки разного объеме для разных ситуаций. Большие для застолья, маленькие для семейного ужина.

4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.

Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 6 маленьких морковок (300 г)
  • 3 болгарских перца (300 г)
  • Пучок укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл столового 9 % уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

За это время желательно перемешать овощи пару раз.

3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.

Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Для приготовления этой закуски используются сырые кабачки, в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Эта закуска также малокалорийна и прекрасно усваивается организмом и благоприятно влияет на ЖКТ.

Приготовить такие кабачки совсем не сложно и быстро, конечно, лучше дать им настояться, но и без этого они получаются вкусные. Их можно сразу подать к столу.

Ингредиенты для маринованных кабачков:

  • кабачки - 500 г
  • чеснок - 2-3 зубочка
  • укроп - несколько веточек
  • сахар (или мёд) - 1 ч.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • уксус 9% - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • чёрный перец - по вкусу
Время приготовления - 10 минут на подготовку + 1 час настояться.

Как приготовить маринованные кабачки по быстрому рецепту:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления маринованных кабачков. Вам понадобятся молодые кабачки, чеснок, зелень укроп, растительное масло, уксус, сахар, соль и чёрный перец.


2) Для этого рецепта нужно брать только молодые кабачки. Хорошо вымойте их и с помощью овощечистки нарежьте вот такими длинными лентами. Делается это очень быстро.


3) Сложите порезанные кабачки в миску, в которой будете готовить эту закуску.


4) В небольшой мисочке приготовьте маринад для кабачков. Смешайте уксус, масло, соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и порезанный укроп.

Хорошо перемешайте.


5) Добавьте заправку в миску с кабачками и перемешайте.


6) Оставьте кабачки мариноваться на 1 час. Но если у Вас нет времени ждать, то можно подавать сразу. Чем дольше кабачки стоят, тем становятся острей.

Маринованные кабачки на зиму — универсальная вкуснейшая закуска, которая будет отличным дополнением как на праздничный, так и на повседневный стол. Можно считать, что кабачок – уникальный овощ, который начиняют, тушат один или с другими овощами, обжаривают и готовят в простом в кляре. Кроме того из кабачков делают вкусную кабачковую икру и многие другие необычные, вкуснейшие блюда.

Но сейчас не об этом. Для любителей этого овоща мы расскажем, как заготовить вкуснейшие хрустящие маринованные кабачки на зиму.

Сегодня рецепт маринованных кабачков можно найти на многочисленных сайтах, в различных журналах и дачных публикациях, но приготовление маринованных кабачков по представленному нами рецепту, мы уверены, не сравнится, ни с одним другим.

Итак, как мариновать кабачки, чтобы они получились вкусными, ароматными, хрустящими и долго хранились. Предлагаем вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму, хрустящих и очень вкусных.

Для того, чтобы заготовить на зиму хрустящие маринованные кабачки, следует подготовить:

  • закаточную машинку и банки (можно брать любые банки, но лучше двух или трех литровые);
  • кабачки 2-3 штучки среднего размера (1,5 кг);
  • несколько зонтиков свежего укропа (укроп не должен осыпаться, достаточно по 1 зонтику в банку);
  • лавровых листа с расчетом 2-3 штуки на банку;
  • 10 горошинок перчика черного;
  • 2-3 листочка хрена;
  • несколько зубков чеснока (3-4 шт.);
  • 3 веточки петрушки;
  • 100 граммов соли (это примерно 3 ст.ложки);
  • 100 граммов сахара;
  • 9-процентный уксус 150 миллилитров (примерно 7 с половиной ложек столовых);
  • воды 2 литра.

Готовим хрустящие маринованные кабачки на зиму, пошаговая инструкция приготовления:

Первое, что важно знать, когда вы собрались заготовить хрустящие маринованные кабачки на зиму, что банки под закатку овоща должны быть сухими, чистыми, с ровными и без сколов краями горлышка.

Приготовление маринованных кабачков по нашему рецепту предусматривает не только ровные банки и их промывку, но и стерилизацию емкостей для закатки. Стерилизация в данном случае подразумевает обработку банок паром. Для этого налейте в кастрюльку воды, доведите ее до кипения, снимите крышку и подержите над паром около 15 секунд каждую из приготовленных банок.

Если вы боитесь держать емкости над обжигающим паром, произвести стерилизацию банок можно и в духовке. Если вы берете наш рецепт маринованных кабачков для заготовки на зиму, то в духовке стерилизовать емкости для закатки следует где-то 12-17 минут (зависит от размера банок). С ними же рекомендуем поместить в плиту и крышки, предварительно увлажнив все предметы.

Будьте внимательны!

При таком способе стерилизации банки и крышки помещаются в холодный духовой шкаф, и только после их размещения духовку следует включить.

Когда банки стерилизованы, начните стерилизацию закаточных крышек. для этого просто поместите нужное количество крышек в маленькую кастрюльку или в большую чашку вместе с резинками, доведите воду до кипения и в кипящей воде подержите 2-3 минуты.

Не упускайте из виду описанные выше действия, если их не выполнить, то у вас точно не получатся хрустящие маринованные кабачки. Овощи быстро закиснут, станут мягкими, а рассол помутнеет. Кроме того спустя некоторое время банки и вовсе могут «взорваться».

Чтобы сделать вкусные маринованные кабачки, которые будут хрустеть на зубах, и радовать вас не только своим уникальным мариновано-соленым вкусом, но и внешним манящим видом важно правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для маринования.

Как же правильно нарезать ингредиенты, чтобы получились вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму.

  • чеснок и укроп порубить на мелкие части (для чеснока использовать нож, а не чесночницу, укроп для нашего рецепта маринования кабачков лучше брать свежий, еще цветущий);
  • кабачки нарежьте небольшими прямоугольниками (2 на 5 см примерно). Если овощи взяты молодые, то нарезку можно произвести и кружочками с толщиной примерно по полсантиметра.

Когда ингредиенты подготовлены, на дно емкостей вначале выложите чеснок и укроп, затем кабачок. При этом кружки или прямоугольники из кабачков необходимо укладывать как можно плотнее.

Поверх овощей поместите несколько листиков петрушки и лаврушу. Данные действия проделайте со всеми подготовленными банками.

Чтобы получились вкусные маринованные кабачки, важно правильно приготовить маринад для них. для этого в чистую большую кастрюлю следует налить воды.

Воду для маринада лучше взять отстоявшуюся или фильтрованную.

В приготовленную воду добавьте горошки перца, соль и сахарный песок.

Доведите воду до кипения, а затем добавьте в свою смесь уксус.

Внимание!

Готовя маринад, обязательно соблюдайте правильную пропорцию и дозировку продуктов, только тогда вы сможете получить вкуснейшие маринованные хрустящие кабачки на зиму.

Залейте банки с кабачками маринадом. Делать данную процедуру следует сразу, как маринад прокипит несколько минут. Остывать жидкости не нужно.

Закатайте банки с маринованными кабачками, используя стерилизованные крышки. Дайте закатанным овощам немного остыть и поместите их на хранение в прохладное местечко, например, в погреб.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Вкусные маринованные кабачки на зиму готовы! Приятного аппетита!

Полезно знать! Когда маринованные кабачки на зиму хранятся в кладовке в квартире, то банки и крышки следует стерилизовать дополнительно по 10-15 минут над паром двухлитровые и по 15-20 минут трехлитровые. После стерилизации емкости поместите горлышком вниз на чистую ткань, прикрыв их полотенцем до полного остывания. Производить закладку ингредиентов следует в банки комнатной температуры.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Замечательная закуска из цуккини/кабачков. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • уксус (яблочный) - 2 ст. л. ;
  • масло растительное - 3 ст. л. ;
  • мед - 1 ч. л. ;
  • чеснок (кто любит поострее 3 — 4 з.) - 2 зуб. ;
  • укроп - 1 пуч. ;
  • соль (по вкусу) - 0.5 ч. л.

Приготовление:

Все ингредиенты для маринада (уксус, мёд, масло растительное, чеснок, укроп, соль) смешать.
Цуккини нашинковать картофелечисткой, смешать с маринадом. Оставить мариноваться примерно 20 мин (чем дольше маринуются, тем вкуснее).
Готово!

Маринованные кабачки с морковью на зиму

Продукты:

  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана измельченных зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

Тщательно моем кабачки под проточной водой. Если кабачки перезревшие удаляем кожуру и семена, молодые кабачки оставляем без изменений. Измельчаем зелень петрушки и укропа. Кабачки нарезаем кружочками, или крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем кружочками.

В большой миске или кастрюле смешиваем зелень с подготовленными овощами, добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, при комнатной температуре, чтобы кабачки промариновались.

По истечении времени раскладываем овощную смесь, в предварительно простерилизованные, банки. Далее берем широкую кастрюлю, на дно укладываем полотенце и ставим на него наши банки с кабачками. Заливаем кастрюлю водой на 3/4 высоты, прикрываем банки крышками (не закрывая) и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму без уксуса

Ингредиенты на 2 банки (по 750 мл):

  • 1 кг молодых кабачков.
  • Для рассола: 1, 5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый.
  • Для заливки: 120 г лимонного сока;
  • 4 ст.л. резаного укропа;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 8 зубчиков чеснока, зелень петрушки.

Рецепт маринованных кабачков на зиму без уксуса с лимонным соком:

молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Если кабачок большой, то кружок резать на четыре части. Очистить чеснок и нарезать полосками.

Из лимонов выдавить сок, смешав его с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Поставить на разогретую плиту на 5 минут и сразу слить воду. В чистые банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой.

Верхний слой — петрушка. Закрыть банки самозакручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место до наступления зимы.

Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»

Этот проверенный рецепт кабачков не на зиму, можно приготовить и кушать сразу. Очень вкусно!

Ингредиенты на 500 г кабачков:

  • 0,5 ч.л. соли.
  • Для маринада: 100 мл оливкового масла,
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Способ приготовления:

Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин.

Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка.

Можно добавить ложку паприка — пасты или кетчупа.

Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода — 1.3 л;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • соль – 40 г;
  • перец черный (горошком) — 5 шт.

Способ приготовления:

Сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек.

Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей.

Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать. Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.

Видео — рецепт: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти - самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы и .

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Быстрая навигация по статье:

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Нам нужны:

  • Кабачки -1,8-2 кг
  • Укроп молодой - 1-2 пучка
  • Чеснок - 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком - 15-18 шт.
  • Гвоздика - 6-9 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) - 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) - 190 мл

Важные детали:

  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку :

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.


Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком - крышка - ждем 10 минут.


Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты - пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом - до верха.


Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.



Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине - подходящее определение для этой классической закатки.

Нам нужны:

  • Кабачки (желательно молодые) - около 2 кг
  • Чеснок - до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% - 80-100 мл

Важные детали:

  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) - 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики - слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Как приготовить.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.


Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом - понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.


Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке - 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать - в положении вверх дном, под одеялом.

За заметку!

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).


Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки - 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок - 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.
  • Перец острый (горький) - отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский - 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода - 1 л
  • Соль (крупная, чистая) - 1,5 ст. ложка
  • Сахар - 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошек черного перца - 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) - 100-120 мл

Приготовление простейшее.

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно - на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.


В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .


Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.


Кабачки на зиму в маринаде с горчицей - видео

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже - лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей - 4-4,5 кг.

Вам понадобятся:

  • Кабачки - 4,5 кг (подготовленные)
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)

Для маринада:

  • Вода - 2,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) - 400 мл

Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.

Надеемся, вам приглянулся хотя бы один рецепт. Для первого опыта мы бы остановились на двух образцах - со стерилизацией или без, но в классическими составе.

Маринованные кабачки на зиму - выгодное вложение усилий. Не только «Пальчики оближешь», но и «Круто, мама! Как в магазине!» - стандартные похвалы от опытных и юных домочадцев для этой легкой и вкусной заготовки. Приятных хлопот!

P.S. Заглядывайте на регулярные обновления рубрики «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки».

Спасибо за статью (2)