Ручная кузня. Как сделать кузницу в домашних условиях: мечта и явь


Если встала задача собрать небольшую печь для плавки цветных металлов или ковки стали, такую печь может собрать каждый из подручных материалов. Стоить такая печь будет копейки, а в быту будет настоящей находкой. В качестве основы для такой печи автор решил использовать банку от краски.

Материалы и инструменты:
- стальная банка от краски с крышкой;
- песок;
- вода;
- гипс;
- болты;
- пропановая горелка;
- дрель;
- шайбы;
- резиновые перчатки;
- металлический кронштейн (в виде буквы Г).


Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Создание наружной части
В качестве наружной части используется банка от краски. В первую очередь нужно сделать разметку на основании банки, приложив к ней кронштейн. После этого можно просверлить отверстие для крепления. Затем нужно просверлить еще одно отверстие в крышке банки. Для этого крышку нужно снять и приложить ко второму концу кронштейна. В конце концов, конструкция собирается, как видно на фото, крышка будет выступать в качестве опоры для печи.

Если на банке будет иметься ручка, ее можно зажать под болт крышки, в таком случае конструкция станет надежнее.













Шаг второй. Создание внутренней части печи
Теперь нужно создать теплоизоляционный слой, чтобы в печи могла подниматься температура. В качестве основного материла для этих целей используется гипс и песок.

Чтобы создать смесь, нужно смешать песок и гипс в равных пропорциях и тщательно перемешать до образования однородной массы. После этого можно постепенно вливать в смесь в воду. В итоге консистенция должна быть наподобие жидкой грязи. Когда образуется однородная масса, будет лишь 20-25 минут на проведение работ, потом она затвердеет.

Приготовленную массу нужно нанести по стенке и дну банки. При этом важно, чтобы толщина слоя составила как минимум 2 см. В противном случае потери тепла будут слишком велики для работ.










Шаг третий. Заключительный этап сборки и проверка самоделки
После нанесения гипса нужно выждать некоторое время, чтобы смесь стала затвердевать. В этот момент нужно взять дрель и аккуратно просверлить в задней части банки отверстие. Его диаметр должен совпадать с размером горелки, которая будет устанавливаться в печь. Трубка горелки должна плотно заходить в отверстие, но при этом вытащить ее не должно составить труда. Что касается высоты отверстия, то здесь также все зависит от габаритов баллона.

Ключевые моменты для создания кузницы

Согласно требованиям пожарной безопасности, кузница должна находиться отдельно от жилого помещения и иметь площадь не менее 16 м², если речь идёт о художественной ковке, а не о крупногабаритных предметах.

В идеале, это должна быть обособленная постройка из кирпича или дерева со штукатуркой, где двери открываются наружу. Пол из негорючего материала – важное условие в создании кузни. Покрытие должно быть кирпичным, бетонным, каменным, или утрамбованной глиной с песком. Важно также отсутствие вблизи любых горючих материалов и электрических проводов. Рекомендуется наличие хорошего освещения, высоких потолков, эффективного вентилирования.

При выборе места для кузни позаботьтесь, чтобы дым и стук молотка не мешал вашим домочадцам и соседям, ведь неспроста в старые времена кузнец работал на окраине селения.

Устройство домашней кузницы своими руками возможно и на открытом воздухе, главное – это наличие навеса и огнеупорного пола. Во многом, однако, ваша работа будет зависеть от погодных условий.

В организации рабочего места нет жёстких правил, есть лишь опыт мастеров, его и рассмотрим.

Оборудование кузницы

Если кузница – организм, то сердце в нём – это кузнечный горн. Именно там грубая сталь превращается в пластичный материал.

Принцип работы горна достаточно прост. На рабочей поверхности горит уголь, в который помещается стальная заготовка и разогревается до нужной температуры. Есть бесчисленное множество конструкций горна, но главное их различие – по виду топлива.

Представим, что кузница – это помещение размером 6х6 м, со входом посередине одной из стен. Что должно находиться в нём и как это лучше разместить, чтобы сделать кузницу?

  • горн располагается у дальней стены напротив входа;
  • рядом с горном устанавливаются ёмкости для воды, масла, угля и шлаков;
  • слева возвышается стеллаж для инструментов, а справа располагается ручной и подкладной инструмент;
  • если встать лицом к горну, вдоль правой стены будет находиться стеллаж для металла;
  • после стеллажа можно поставить отрезной станок;
  • в углу справа от входа помещается сварочный пост;
  • вдоль левой стены ставится слесарный верстак, на который укрепляются тиски;
  • за верстаком лучше расположить электроточило;
  • по центру в свободном доступе должны находиться монтажный стол, стуловые тиски и ближе всех к горну – наковальня;
  • пригодятся всевозможные шкафчики и ящики для хранения прочих приспособлений, лакокрасочных материалов, кистей и т. д.

Как сделать горн своими руками

Стол в кузнице

Основой для стационарного горна является стол, на котором устраивают очаг для нагревания заготовок. Высота его определяется в зависимости от роста кузнеца – ему должно быть удобно переносить заготовки от стола к наковальне. Обычно это составляет 700-800 мм.

Оптимальные размеры рабочей поверхности – это 1х1,5 м или 1,5х2 м, однако и они определяются исходя из габаритов деталей, которые предстоит ковать. Если заготовки будут объёмные, такие, как решётки, ворота, горн следует расположить на некотором расстоянии от стены кузницы. Поверхность стола выкладывается из пиленого камня, кирпича или железобетона. Корпус сооружается в виде ящика и возводится из кирпича, брёвен, камня, а внутри заполняется щебнем, глиной или песком. В качестве альтернативы каменной, можно также изготовить столешницу из стального листа 4 мм.

Очаг в кузнице

По центру стола находится очаг, а для некоторых видов работ предусматриваются и два. Горн для художественной ковки обычно имеет центральное расположение очага, который состоит из колосниковой решётки и фурмы – эти элементы обеспечивают подачу воздуха для горения угля. Размеры гнезда зависят от назначения горна и размера заготовок, которые будут в нём нагреваться. В плане – это углубление круглой или квадратной формы, со сторонами, скажем, от 200х200 до 400х400 мм и 100-150 мм в глубину.

Колосниковую решётку из чугуна можно изготовить самостоятельно, из старой толстостенной сковороды диаметром около 300 мм, просверлив в ней отверстия по 1 см, или воспользоваться автомобильным стальным диском. Предварительно в поверхности стола делается отверстие нужного диаметра так, чтобы подгон был максимально плотным, и вставляют в него заготовку. Если исходная плоскость – из кирпича, его аккуратно выпиливают, смачивая водой (влажный кирпич лучше поддаётся обработке).

Форма отверстий в решётке влияет на создание различных видов пламени. Например, равномерные круглые отверстия создают цилиндрическое факельное горение, а вытянутые щелевые делают пламя узким и длинным.

Фурма в кузнице

Основной механизм в горне – это вентилятор, который отвечает за подачу воздуха для горения. В прежние времена для этой цели использовались механические кожаные меха. Особенно они были эффективны при работе с древесным углём в качестве топлива, чьё горение активизировалось при дутье – его температура повышалась всего от нескольких движений мехов.

Сегодня применяются вентиляторы по типу улитки, которые поставляют воздух с сильным напором. В принципе, в качестве поддува использовать можно всё – от автомобильных воздуходувок до старых пылесосов и даже настраивать в них различные режимы подачи воздуха – от активного горения до тления.

Воздух от вентилятора подводят через патрубок к корпусу фурмы и он сквозь чугунную решётку проникает в область горения. Количество подаваемого воздуха регулируется с помощью заслонки, а для очистки фурмы от золы в нижней её части предусматривается крышка.

Зонт в кузнице

Для отвода дыма над кузней устанавливают вытяжной зонт, по форме напоминающий пирамидальную вытяжку. Его изготавливают из листов железа толщиной 0,5–1,5 мм и в некоторых случаях оборудуют опускающимися крыльями.

В нижнем сечении зонт обычно соответствует габаритам стола и укрепляется на высоте 500–600 мм над рабочей плоскостью. Это расстояние не может считаться эталонным, так как в отводе угарных газов многое зависит от особенностей горна, силы поддува, и потому определяется опытным путём.

Недостаток зонтов из металла – их быстрое прогорание. Гораздо долговечнее те, которые выложены из огнеупорного кирпича, но они тяжелее, чем металлические и для их устройства нужны подпорки или металлическая рама.

Топливо для горна

Топливо для нагрева металла в очаге применяется твёрдое, жидкое и газообразное и бывает натуральным или искусственным.

К твёрдому естественному топливу относятся дрова, торф и каменный уголь, который сегодня используется чаще всего. Требования к его качеству предъявляются высокие, согласно ГОСТу 25543/88, он должен быть блестящий, чёрного цвета, куски должны быть размером с грецкий орех, отчего кузнецы называют такой уголь «орешек».

В качестве твёрдого искусственного топлива используется древесный уголь, пылевидное топливо, кокс. Наилучшим считается древесный уголь, но в силу его дороговизны и дефицитности, широкое распространение получило пылевидное топливо, получаемое из каменного угля путём сжигания в распылённом виде, а также кокс. Он дороже каменного угля, но имеет более высокую температуру, продолжительность горения и низкое содержание серы.

К жидкому естественному топливу относят нефть, а к искусственному – бензин, смолу, мазут, керосин. Так как по калорийности мазут не уступает нефти, и значительно дешевле остальных видов, то в кузнечном деле он используется довольно часто.

Природный газ — естественное газообразное топливо, а генераторный – искусственное, его получают при газификации разных видов топлива. К неприродным относятся также доменный, коксовальный, светильный и прочие газы.

Наковальня в кузнице

Эта почётная гостья в кузнице (фото) не может остаться без внимания. Являясь основным помощником кузнеца, она должна располагаться неподалёку от горна.

Инструмент бывает трёх типов: безрогая, двурогая однорогая, и весит от 100 до 250 кг.

Наковальни изготавливаются методом литья из инструментальной углеродистой стали. Наиболее практичная форма её – двурогая. Горизонтальную площадку сверху называют лицом, и на нём выполняется основная часть всех работ. Эта поверхность должна быть тщательно отшлифована и находиться в идеальном состоянии: не иметь выбоин, зарубок и вмятин. Нельзя стучать по поверхности голым молотком или пользоваться на ней зубилом.

С правой стороны у наковальни находится конический рог, который предназначен для выгибания прутков и полос, сварки и раскатки колец. На лице рядом с коническим рогом есть отверстие диаметром около 15 мм, которое используют для придания пруткам круговой формы.

Слева у наковальни – хвост, имеющий пирамидальную форму и предназначенный для гнутья прямоугольных замкнутых деталей. Для установки подкладных инструментов, в хвосте её есть квадратное отверстие примерно 30х30 мм.

Внизу наковальня имеет четыре лапы, за которые при помощи скоб она крепится к своему основанию.

Устанавливается инструмент на берёзовый или дубовый стул диаметром 500-600 мм. Основание чурбака закапывается на глубину не меньше 50 см, земля вокруг утрамбовывается. Это делается для того, чтобы избежать вибрации наковальни во время ударов.

Для мелкой работы используются шперак – специальная наковальня, изготовленная из инструментальной стали методом ковки с последующей закалкой.

В наше время найти достойный кузнечный инструмент – это или редкость или очень дорого: отечественная промышленность перестала его выпускать. Попробуйте искать его на заводах, в железнодорожных мастерских, в деревнях и сёлах.

Стуловые тиски

Инструмент относится к основному оборудованию кузницы и обойтись без него невозможно. В тисках зажимаются заготовки, различные приспособления, происходит выгибание и осадка.

Стуловые тиски имеют разный размер и устанавливаются на массиве бревна, которое вкапывается в пол рядом с наковальней.

По высоте губки тисков и лицо наковальни должны находиться на одном уровне. Если у вас возникли сложности с приобретением стуловых, то в первое время подойдут и обычные тиски – слесарные, машинные, но помните: ни одни из них не выдержат сильных ударов, так как отлиты они из чугуна.

Инструменты, которые должны быть в любой кузнице

От наличия и качества инструмента в кузне, зависит и результат работы. Рассмотрим, чем необходимо запастись:

  1. В первую очередь, это ударный инвентарь: молотки-ручники, кувалды и боевые молоты. Каждый инструмент должен быть надёжен, особое внимание стоит уделить соединению рукоятки с головкой.
    Молот-ручник – это основной инструмент, с помощью которого куются небольшие изделия. Как правило, он имеет массу 0,5-2 кг, но бывают экземпляры и по 5 кг. Рукоятка его длиной 350-600 мм, сделанная из лиственных пород (клёна, ясеня, граба, берёзы и т. д.), должна быть гладко и удобно лежать в руке.
    Боевой молот – это молоток массой до 12 кг, которым работают двумя руками. Задок головки его может быть односторонне-клиновидным или сплющенным (поперечным или продольным). Если бой головки предназначен для основных ударов, то задок – для разгона металла по оси.
    Кувалда – тяжёлый молот, массой до 16 кг, имеет плоские бойки и применяется при работах, где требуется большая сила удара.
  2. Кузнечные клещи – это захватывающий инструмент и призван извлекать из горна заготовки и держать их во время работы молотом.
  3. Кузнецу понадобятся стальные линейки на 300, 500 и 1000 мм, или же рулетка и складной метр, а также угольники, шаблоны, калибры и прочее.
  4. Для ухода и очистки горна не обойтись без кочерги, совка, пики и метёлки.

Процесс ковки начинается с засыпки топлива на колосник. Часто кузнецы размещают заготовки прямо на углях, а сверху насыпают дополнительный слой. Это даёт возможность образоваться большой температуре под сводом, в результате чего происходит плавление металла.

Дополнить свои знания о кузнице вы можете по видео материалу.

Привет человечество, сегодня я расскажу, как сделать кузнечный горн с температурой до 1100 градусов Цельсия. В кузнице горн применяется для разогрева металла перед ковкой, цементирования и других операций термообработки. При работе с металлом он практически всегда необходим. Горн будет угольный, так ближе к природе. К тому же он очень напоминает исторический горн, который использовали наши предки. А главное он будет простой, как в изготовлении, так и в использовании.

Нам понадобятся следующие материалы:

  • Огнеупорный кирпич. Самые распространенные огнеупорные кирпичи – это красный и шамотный. Хоть я и использовал красный, рекомендую брать второй. Так как он выдерживает большие температуры, а красный со временем может растрескаться и сломаться. Нужно всего 12 кирпичей.
  • Шамотная глина. Подойдет любая огнеупорная глина. Но шамотная самая распространенная. Я купил мешок сорок кг, но этого слишком много. Хватит и десяти. Идеально взять двадцать кг, чтобы если что была глина замазать трещины, изготовить литьевые формы и т.д.
  • Строительный песок. Если он у вас не новый, как у меня, его необходимо просеять через специальную решетку.
  • Железная труба диаметром 25-30 мм.



Также понадобятся некоторые инструменты и расходники (ведро, перчатки, ножовка по металлу и др.), о них расскажу позже.

Камера горна

Для начала разберемся, как будет выглядеть горн. Я наглядно расположил все кирпичи так, как они будут в готовом горне.
Дутье будет боковым. Кислород будет пригоняться в камеру горна по железной трубке. Ее с одной стороны нужно подпилить под 45 градусов, хотя я этого так и не сделал. Вставляем ее в камеру тоже под углом. На фотографиях изображено как будем класть кирпичи вместе с глиной.





Приготовим глину

Ее я замешивал в ведре на девять литров. Смешиваем глину и песок в пропорции 1:1. Далее добавляем чистую воду. Замешиваем глину до следующего состояния. Нужно скатать небольшой шарик, положить его на одну ладошку, а второй начать его придавливать. Трещины должны появляться, когда сжали его наполовину. По консистенции он должен напоминать.… Ну не важно, что.
Далее обильно смазываем глиной все места соединений кирпичей между собой, всю внутреннюю и внешнюю части. Так тепло будет долго сохраняться в камере. Хорошо смазываем глиной место соединений железной трубы с кирпичами. Кирпич, который служит задней стенкой можно оставить не прикрепленным. Так его можно будет отодвигать, и работать с длинными заготовками. Из верхних кирпичей я прикрепил глиной только крайний. Так горн можно будет использовать и открытым, и закрытым.
Также для регулирования подачи воздуха можно усовершенствовать трубу. Посередине ее можно распилить и нарезать резьбу с обеих сторон. Теперь вкручиваем в ту часть, что в горне, сантехнический тройник с краном, на подобие такого:

Так, открывая кран, мы можем регулировать подачу воздуха. Но я и на это забил.

Пара слов о самой подаче воздуха

Конечно, в эту трубу что-то должно загонять вкуснейший кислород, который раскалит угли в камере до адских температур. Можно использовать кузнечные меха. Такие, что использовали наши предки в кузницах. Но это не самый лучший вариант, нужна хотя бы пара мехов, чтобы получить необходимую температуру, и было бы неплохо иметь помощника, который будет без устали нажимать на меха.
Намного продуктивнее использовать электрические воздуходувки. Например, турбина для надувки матрасов. Я использовал старый советский пылесос. У него даже можно перекрутить шланг с вдува на выдув, но он сломался. Пришлось скотчем прикрепить пакет с той стороны, откуда воздух выдувается.

Немного об использовании горна

Я использовал его для ковки и литья. Он за считанные секунды плавит алюминий и другие цветные металлы. Получилось отлить некоторые детали, используя пенопластовые формы в песке и глиняные формы. Плавил алюминиевые банки в специальном тигиле. Далее расплавленный метал отливал в песчаные и гипсовые формы.


Он хорошо подходит для ковки ножей или каких-нибудь небольших металлических изделий. Про изготовление ножей из напильников речь пойдет в моей следующей статье.



На одном из фото видно разогретую поковку, правда, цветопередача совсем не та. Из-за яркого солнца по цвету невозможно определить температуру заготовки. Поэтому раньше в кузницах был полумрак. Вот видео работы горна.

Розжиг горна

Здесь все очень просто. Горн работает на углях, поэтому просто насыпаете углей во внутреннюю часть и разжигаете их как в мангале – с помощью легко воспламеняющейся жидкости. Далее подаете воздух. За несколько минут горн раскалится до 1000 градусов, и это не предел, также тепло будет долго сохраняться в нем.
Кузнечное дело может быть, как и необычным хобби, так и высокооплачиваемой профессией. Профессиональные кузнецы получают за свою нелегкую работу очень неплохие деньги!

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня - это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница - это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн - источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900ºС. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом - его поверхность была примерно параллельна земле.

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот - это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие - очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.

Минимум, без которого даже не начать

Чтобы хоть как-то минимально начать заниматься кузнечным делом, осваивать его и работать с металлом, первое, без чего не обойтись — это сварочный аппарат. Трансформатор пойдет, инвертор еще лучше. Это как минимум.

Упростит жизнь также болгарка (еще называют УШМ (угловая-шлифовальная машина), отрезная машинка), она значительно упростит жизнь начинающего кузнеца.

Также нужен из инструмента в первую очередь — молоток. Какой же кузнец без молотка. Тут комментарии излишни. Просто надо приобрести молоток.

Также понадобится какой-то металл для работы. Если средства позволяют, можно покупать сортовой металлопрокат на металлобазе или в строительных магазинах, а если денег мало или нет, можно использовать различный металлолом. Где вы его будете брать, в данной статье рассматривать не будем.

Что можно сделать сначала

Имея сварочный аппарат, можно сделать наковальню. Например, такую, как на видео ниже. Здесь использовался кусок рельса, стальные уголки, куски арматуры и еще какие-то железки.

Обратите внимание, на наковальне уже есть подкладной инструмент- вилка. Сварить такую тоже не сложно, если есть болгарка и сварочник. Если сварить еще в дополнение к этой вилке так называемую «мартышку» (см. фото ниже), то уже можно заниматься холодной ковкой. То есть, что-то подбить, подогнуть молотком вы уже сможете, а также сможете заниматься гибкой на вилке «мартышкой».

Вот еще один вариант наковальни самоделки от адвоката Егорова.

Далее, используя то, что есть, уже можно сварить горн. Вот, например такой как на видео ниже. Более подробно и с картинками об изготовлении этого горна рассказано в этих статьях: и . Добавим лишь, что не обязательным, но очень желательным (облегчающим процесс сборки деталей для резки и сварки) является инструмент .

Место для кузницы

Где можно сделать кузницу — почти где угодно. Нельзя только в квартире. Если у вас есть гараж, можно в гараже. Если у вас есть частный дом или дача, можно в сарае. Можно даже просто на улице. Но только соблюдайте правила пожарной безопасности. Все таки кузнечное дело связано с высокой пожарной опасностью. Подробнее о требованиях к месту для кузни .

План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой

Конечно, план-схема кузницы, предложенный в данной статье, это лишь один из множества вариантов планировки, и не под каждые условия и обстоятельства он подойдёт. Но этот план (схема) рабочий, это реальная кузница и в ней работают реальные кузнецы. Как видно на фото.