Повышенная кислотность боли в желудке лечение. Повышенная кислотность желудочного сока: причины и признаки

Неприятная отрыжка, мучительная изжога известны многим. Это проявляется повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение зависят от степени поражения организма. Несвоевременное обращение внимания на такой сбой в системе пищеварения, обернётся серьёзными осложнениями.

Желудок в системе пищеварения выполняет важную роль. Он обрабатывает поступившую пищу при помощи желудочного сока. В его химический состав входят ферменты, соляная кислота. Она отвечает за кислотность желудочного сока, её главная функция – не допустить проникновение болезнетворной микрофлоры в организм человека. Также она участвует в процессе обмена, всасывании железа.

На один приём пищи набирается 1,5 литра пищеварительного сока. Важно, чтобы он был правильной кислотности – от 1,5 до 2, 5 по шкале pH. При усиленном выделении соляной кислоты начинаются патологические изменения. Она может разъесть стенки желудка, пищевода, кишечника привести к началу многих патологий. Повышенная кислотность часто становится одной из причин таких болезней:

  • гастрит, язва;
  • диабет;
  • воспаление верхней части желудка;
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • онкология.

В современном мире нарушение кислотности в сторону повышения очень распространено, у мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. У молодых людей больше регистрируется повышенная кислотность желудка, чем в пожилом возрасте. Обострение наблюдается осенью, зимой, в период беременности.

Причины возникновения

Выделение желудком соляной кислоты сверх нормы имеет свои причины. Они бывают внешние и внутренние. Обычно выделяется одновременно несколько причин, действующих не протяжение длительного отрезка времени.

Внутренние причины:


Подвергаются риску повышения кислотности те, у кого ближайшие родственники имеют такие проблемы. Но снизить такую вероятность вполне реально – отказ от курения, еды всухомятку и переедания на ночь на 30% уменьшает шанс перехода по наследству высокой концентрации соляной кислоты.

Признаки болезни

Выраженность проявлений зависит от продолжительности заболевания, присутствия других патологий пищеварительной системы.

Симптомы:

  • длительная изжога;
  • сильная ноющая боль «под ложечкой», через некоторое время после еды;
  • кислая отрыжка;
  • приступы тошноты, возможна рвота;
  • одышка;
  • понижение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушение стула в виде запоров, колик;
  • красный язык с белым налётом по центральной части;
  • учащённое сердцебиение;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота;
  • снижение жизненной активности;
  • плохое настроение.

Некоторые признаки можно отнести к общим, но есть специфические, характерные только для этой патологии. Желудок требует внимания со стороны человека к своим проблемам.

Основным проявлением повышенной кислотности является изжога. При её появлении надо обратиться к врачу. На ранней стадии вылечить болезнь будет легче.

Ухудшается состояние всего организма, ведь витамины, микроэлементы плохо усваиваются в связи с болезнью. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, медленно растут волосы, расслаиваются ногти, на коже лица расширяются сосуды, появляется мелкая угревая сыпь.

Способы диагностики

По описанным выше признакам повышенной кислотности желудка нельзя ещё поставить такой окончательный диагноз. Такие же проявления имеются у эрозии, язвы. При воспалении двенадцатиперстной кишки тоже встречаются похожие симптомы. Это затрудняет постановку диагноза. Для уточнения заболевания назначают специальные способы диагностики.

Хороший инструментальный метод обследования — ФЭГДС. С помощью эндоскопа (гибкого зонда) осматривает слизистую оболочку желудка. На компьютерном экране доктор видит все повреждённые кислотой участки, определяет степень поражения, устанавливает причину болезни. Также во время этой процедуры определяют уровень кислотности.

В некоторых случаях трудно проверить уровень кислотность при помощи зонда (ФЭГДС) из – за противопоказаний, например, аневризмы аорты, инфаркта миокарда, стенокардии, сужения пищевода и других. Существует другой метод – ацидотест. Он основан на обнаружении в моче красителя, который образуется в желудке при взаимодействии с соляной кислотой. Используется в исключительных случаях, когда другие методы невозможны, так как не очень точный.

Выявление наличия в организме бактерий Хеликобактер пилори происходит при проведении процедуры ФЭГДС, по результатам проведения дыхательной пробы, по анализам крови, слюны. При необходимости делают рентген желудка, пищевода.

Особенности лечения

Основными задачами терапии являются снижение кислотности и нормализация пищеварения. Если причиной возникшей патологии стала бактерия Хеликобктер пилори, то её уничтожают антибиотиками. Врач назначает их по результатам диагностики.

Снижение повышенной выработки кислоты происходит лекарственными средствами двух групп:

  1. Средства, влияющие на гистаминовые рецепторы – Ранитидин, Фамотидин. Хорошо снижают кислотность, стоят не дорого. Принимать длительное время не рекомендуется, потому что оказывают влияние на гормональный фон.
  2. Препараты для блокировки выработки соляной кислоты – Омепрозол, Пантопразол. Успешно действуют по назначению.

При обострении, когда выброс кислоты уже произошёл, поможет Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Для продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку принимаются Мотилиум, Домидон.

Как дополнительный способ используют физиотерапевтические приёмы. От болей хорошо помогает электрофорез с платифиллином, новокаином. Можно также применить аппликации озокерита, парафина, лечебных грязей. Терапия токами успешно применяется при нормализации работы желёз.

Так как лечить повышенную кислотность желудка не просто, к этой проблеме надо подходить комплексно. С медикаментозной терапией соединять диету, физиотерапевтическое лечение. Для достижения положительного результата приходится приложить много сил, потратить немало времени.

Соблюдение диеты является важной частью лечения. Нужно исключить из рациона продукты которые раздражают слизистую, усиливают выделение желудочного сока. Полезно употреблять продукты, снижающие кислотность.

Во время обострения диетического питания необходимо придерживаться от 7 до 10 дней. При облегчении состояния, возможно, расширить меню, но лучше основные ограничения оставить. Тогда периоды ремиссии будут длиться дольше.

Снижают кислотность желудочного сока:

  • яйца;
  • свёкла;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • творог;
  • суп на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • каши рисовая, манная, овсяная, перловая;
  • домашнее желе, суфле;
  • кисель.

Запрещаются к употреблению продукты копчёные, маринованные, острые. Нельзя сырой лук, чеснок. Тяжело перевариваются щавель, редис. Кушать надо регулярно, избегать перекусов на бегу, всухомятку.

Применение минеральных вод

Для оздоровления полезно посещать санатории, которые специализируются на болезнях такого профиля. Но не всегда это удаётся, тогда на помощь приходят минеральные воды. Их употребление помогает системе пищеварения справляться с недугами.

При повышенной кислотности желудка лечение проходит гидрокарбонатными, щелочными минеральными водами, такими как Боржоми, Нафтуся, Трускавецкая, Ессентуки №17. Лучше, если их назначит лечащий доктор. Принимать лечебную воду нужно в тёплом виде три раза в сутки. Обычно делают это за полчаса до приёма пищи.

Помощь народной медицины

Эффективным дополнением к классическим методам лечения станут рецепты народной медицины. Их применения нужно согласовать с лечащим врачом. Опытный доктор не будет против применения, поможет хорошим советом.

Важно! При лечении желудка нельзя применять подорожник, шиповник, имбирь. В их составе есть активные вещества, которые раздражают слизистую.

Успешно применяется мёд для борьбы с высокой концентрацией соляной кислоты. В половине бокала тёплой воды надо растворить одну большую ложу мёда. Выпить за 30 минут до еды. Готовить напиток надо непосредственно перед употреблением. Он успокаивает больной орган, улучшает состояние всего организма.

Эффективен против болезни сок картофеля. Его готовят из свежих, здоровых клубней, на которых нет гнили, повреждений. Принимают до еды. Начальная доза 25 мл. Затем увеличивают до половины бокала. После приёма на 30 минут нужно прилечь. Лечение лучше проводить, когда появиться молодой картофель. В клубнях, которые заготовили на зиму, к весне образовывается вредное вещество – солонин. Их не надо использовать для сока.

Сильную боль поможет снять сок из листьев салата. Принимают 2 большие ложки в день. Такой сок помогает быстрее восстанавливаться повреждённой слизистой оболочке, снижать концентрацию соляной кислоты.

Свежеприготовленный морковный сок хорошо справляется с изжогой. Употребляют его за час до еды натощак 1 раз день. Пить таким образом нужно 10 дней, затем сделать перерыв. По совету врача можно возобновить курс.

Тыква помогает избавиться от изжоги, запоров, горечи во рту, тошноты. Её можно кушать варёную, запеченную, пареную. Принимают за 30 минут до еды. Начинать надо со 150 гр, постепенно можно увеличить объём. Продолжительность приёма 10 дней, сделать перерыв, снова приступить к лечению. Есть противопоказания – язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью.

В развитии болезней всех систем большую роль играют стрессы, длительные депрессивные состояния. Для увеличения стрессоустойчивости, улучшения настроения надо готовить чай с ромашкой, мятой. Они имеют успокаивающие свойства на нервную систему и слизистую оболочку желудка, улучшают обменные процессы, нормализуют процессы переваривания.

Прогноз

В большинстве случаев повышенная кислотность успешно поддаётся лечению. Но соблюдать принципы диетического питания придётся всю жизнь. Иначе патология снова даст о себе знать при удобном случае.

Также надо отказаться от вредных привычек. Курение увеличивает во много раз проблемы пищеварительной системы. Алкогольные, газированные напитки перечёркивают всё лечение. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно сохранить нормальную работу желудка, всего организма на долгие годы.

При несвоевременном лечении развитие заболевания имеет печальное развитие. Ежедневное разъедание стенок желудка соляной кислотой приводит к их воспалению. Затем появляются небольшие повреждения – эрозии. Если не начинать лечения, то будут образовываться язвочки, которые со временем начинают кровоточить. Язва может пройти насквозь стенку желудка, это опасное состояние требует немедленной операции. Также язва может развиться в злокачественное новообразование.

Заключение

От правильного переваривания пищи зависит здоровье человека. Системе пищеварения должно уделяться внимание или придется лечиться долго, не всегда успешно. При повышенной кислотности желудка симптомы и лечение определяются масштабами повреждения.

Уже при незначительных проявлениях внимательный человек поймёт о произошедших изменениях внутри своего организма. Описанные выше симптомы дадут понять, что это повышающаясяконцентрация соляной кислоты. Её появление можно предотвратить на начальном этапе. При бережном отношении к своему организму, будет возможным избежать многих проблем.

Повышенная кислотность желудка – довольно частая проблема, с которой сталкиваются периодически почти все люди. Повышение кислотности вызывается нарушением регуляции работы ЖКТ. Это очень дискомфортное и опасное состояние, которое грозит развитием гастрита и возникновением язвы желудка.

Есть множество факторов, приводящие к повышению концентрации соляной кислоты в желудке и объясняющие, почему повышается кислотность желудка. В первую очередь – это неправильное питание. Иногда достаточно перейти на здоровое питание, и кислотность желудка нормализуется.

Клетки слизистой желудка производят вещества, которые при неблагоприятных условиях приводят к излишку соляной кислоты. Но одновременно слизистая оболочка желудка помогает и заживлению повреждённых участков, производя защитную слизь с активными восстановительными элементами, которые способствуют регенерации.

Причины повышения кислотности

Факторы, вызывающие нарушение кислотности в организме:

  1. Нарушение режима и рациона питания: нерегулярные приёмы пищи с длительными перерывами, еда всухомятку, быстрая еда с недостаточным пережёвыванием пищи, однообразный набор продуктов питания, еда на ночь, неправильная диета для похудения.
  2. Переедание, систематическое употребление тяжёлой, острой, жирной пищи.
  3. Наличие рефлюкса – выброса еды из двенадцатиперстной кишки в желудок, вследствие чего происходит раздражение слизистой оболочки, развитие воспаления.
  4. Курение. Любители покурить часто страдают симптомами повышенной кислотности. Кроме того, курение действует не только как повышающий кислотность фактор, но и обостряет это явление, приводя к язве желудка.
  5. Отрицательный эмоциональный фон, стресс. Беспокойство, конфликты в семье и на работе – это основные причины, которые провоцируют нарушение работы слизистой оболочки желудка. У людей, находящихся под влиянием переживаний и стресса, достаточно часто наблюдаются боли в желудке, спровоцированные повышенным уровнем соляной кислоты. И это совсем не зависит от употребляемой пищи. Здесь поможет только одно – устранение причины беспокойства (или изменение своего отношения к происходящему).
  6. Продолжительное использование отдельных лекарственных препаратов может спровоцировать нарушение функций слизистой оболочки. Чаще всего этоглюкокортикоидные препараты, лекарства, содержащие салициловую кислоту, антибиотики.

Повышение кислотности – это признак неблагополучия в организме, предупреждающий человека, что он нерационально питается. Если такое состояние случается часто, то очень быстро повреждаются стенки желудка или пищевода.

Помните, что нельзя заниматься самолечением и понижать кислотность желудка с помощью широко рекламируемых средств. Диагноз должен поставить врач. Он учтёт все симптомы и лечение назначит правильное.

Как распознать симптомы

Симптомы при повышенной кислотности желудка:

  1. Изжога – неприятное, жгучее ощущение в горле, спровоцированное выбросом кислого желудочного секрета в пищевод. Изжога может появиться ночью, при физических упражнениях (наклонах) или после приёма пищи. Это происходит из-за неправильной работы клапана, который расположен между желудком и пищеводом. При правильной работе он должен пропускать пищу только вниз, а никак не наоборот.
  2. Дискомфорт, ощущение тяжести и жжения в пищеводе в основном после принятия пищи.
  3. Кислая отрыжка. Причиной может быть рефлюкс (обратное движение пищи), повышенная выработка желудочного сока. В этом случае небольшое количество содержимого желудка вместе с воздухом попадает в пищевод, а оттуда – в ротовую полость.
  4. Могут наблюдаться тошнота и рвота.
  5. Боль в желудке.
  6. Вздутие живота.
  7. Запоры.

Правильная диета

Главное в нейтрализации кислотности – это диетотерапия и следование оптимальному режиму питания. Ещё в древности знахари условно поделили все продукты на две группы: кислые и щелочные. Для правильного питания необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 часть кислых продуктов на 2 щелочные.

Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и благотворно влияют на здоровье человека. При повышенной кислотности необходимы блюда, обладающие обволакивающим эффектом.

  1. Питание должно быть дробным. Кушайте небольшие порции не менее 4–5 раз в день.
  2. Большая часть должна приходиться на завтрак и обед.
  3. Самый большой перерыв между принятием пищи не должен превышать 4 часа.
  4. Блюда должны быть полужидкие или жидкие с низкой калорийностью.
  5. Завтрак очень важен, не пропускайте его.
  6. Ужин – минимум за 2–3 часа до сна.
  7. Тщательно пережёвывайте пищу.
  8. Ешьте в определённое время, не сбивайтесь с режима.
  9. Очень важно за столом соблюдать спокойную, благожелательную обстановку. Не смотрите телевизор, не читайте газет и не ведите неприятных разговоров.
  • Очень полезны различные каши на воде, особенно овсяная и рисовая. Содержащаяся в них слизь обволакивает стенки желудка и уменьшает кислотность.
  • Продукты следует варить, запекать в собственном соку или готовить на пару.
  • Чуть чёрствый или подсушенный хлеб лучше свежей булки.
  • Из напитков разрешается пить кисели, травяные отвары, компоты.
  • копчёности;
  • жареная еда;
  • сливки;
  • соленья и маринады;
  • жгучие и острые блюда;
  • приправы;
  • торты и пирожные;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • лимонный сок;
  • сальные и колбасные продукты;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки.

После выздоровления желательно продолжать не употреблять эти продукты. Так вы восстановите здоровье и сможете избежать рецидивов.

Советы и народные средства от повышенной кислотности

Самое безопасное и простое средство от повышенной кислотности – стакан чистой воды. Она понизит концентрацию соляной кислоты и никак не повлияет на работу желудка. Если выпивать до восьми стаканов воды в день, это отрегулирует кислотность и поддержит водный баланс в организме.

Существует много других средств, которые не дают повыситься уровню соляной кислоты в желудке.

  1. От метеоризма и изжоги следует пожевать несколько листиков свежего базилика после еды.
  2. Вечером 20 грамм измельчённых семян льна залейте стаканом кипятка, утром процедите и выпейте натощак. Через полчаса можно завтракать. Настой семян следует принимать ежедневно в течение 2 недель.
  3. Мумиё на кончике ножа смешайте с мёдом, можно добавить чайную ложку воды. Принимать внутрь утром и вечером в течение месяца.
  4. Наилучшим средством, снижающим кислотность желудка, является картофельный сок. Картофель нужно брать розовых сортов и проверенный, без нитратов. Почистить пару картофелин, натереть на тёрке, отжать. Полученный сок пить до еды. Это средство хорошо для профилактики.
  5. Хорошим средством считается перечная мята. Её следует заваривать и пить как лечебный чай.
  6. При повышенной кислотности и изжоге следует пить свежевыжатый морковный сок.
  7. Полезен настой сушеницы болотной. Четыре чайные ложки измельчённой травы залить 300 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час. Процеженный настой употреблять по 30 мл 4 раза в день.
  8. Купить в аптеке сухой корень аира, измельчить его в кофемолке. В чайную ложку полученного порошка добавить 20 грамм мёда, перемешать. За полчаса до еды 5 грамм (примерно чайная ложечка) средства размешать в небольшом количестве тёплой воды и выпить.
  9. Действенное средство от повышенной кислотности – вереск. Именно эта трава способна очень быстро нейтрализовать высокую кислотность. Для этого 1 столовую ложку измельчённого вереска залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить на пару часов. Пить по полстакана за 20 минут до принятия пищи.
  10. Полезно пить чай из равных частей донника и зверобоя – по 5грамм на стакан кипятка. Этот чай подавляет метеоризм и не даёт повышаться кислотности в желудке.
  11. По одной столовой ложке корня солодки и высушенной кожуры апельсина залить полулитром кипятка и держать на слабом огне, пока не уварится половина объёма. К тёплому отвару добавить 2 столовые ложки мёда. Лекарство употреблять по 3 столовые ложки за 15 минут до еды.
  12. Летом подойдёт ещё один рецепт. Нарвать поровну листьев акации и шелковицы, промыть, 1 столовую ложку измельчённой смеси залить полулитром кипятка, укутать и настаивать 2 часа. Принимать настой по 3 столовые ложки трижды в день.

Последствия и осложнения

Самыми частыми последствиями повышенной кислотности желудка могут быть:

  • острый или хронический гастрит;
  • язва 12-перстной кишки;
  • воспаление стенок пищевода.

Повышенная кислотность желудка и симптомы, которые её сопровождают – это повод обратить пристальное внимание на своё здоровье. Болезнь гораздо лучше предупредить, чем лечить.

Если соблюдать советы, касающиеся здорового образа жизни и правильного питания, то повышенная кислотность желудка постепенно нормализуется.

Если же игнорировать симптомы, не придерживаться диеты и не советоваться с врачом, то ситуация со здоровьем может значительно ухудшиться, лечить придётся уже не повышенную кислотность, а гораздо более серьёзные последствия.

Повышенная кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен теми или иными этиологическими факторами и приводит к дисбалансу производства соляной кислоты и последующей нейтрализации её продуктов. Данное нарушение в работе ЖКТ может привести к развитию гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Лечение назначается строго врачом, после проведения всех необходимых диагностических процедур и установления первопричинного фактора. Самолечение недопустимо, так как может привести к развитию серьёзных осложнений.

Этиология

Причины повышенной кислотности желудка могут быть как внешними, так и внутренними. К внутренним этиологическим факторам, которые могут стать причиной этого клинического проявления, следует отнести:

Что касается внешних негативных факторов воздействия, то здесь следует выделить такие факторы:

  • неправильное питание – злоупотребление жирной, кислой пищей. Недостаточное количество потребляемой еды или, напротив, частое переедание;
  • плохое пережёвывание пищи;
  • длительный приём некоторых медикаментов, особенно антибиотиков широкого профиля;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • перенесённые ранее заболевания гастроэнтерологического характера;
  • частые стрессы, психоэмоциональная нестабильность;
  • генетическая предрасположенность.

Следует отметить, что проблемы с повышенной кислотностью могут возникать при инфекционных заболеваниях, которые не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту. Так, в некоторых случаях, при ослабленной иммунной системе, повышенная кислотность желудка может возникать даже после перенесённого гриппа или ОРВИ.

Вне зависимости от того, какая предполагаемая причина повышенной кислотности имеет место, следует обращаться к врачу за консультацией, а не заниматься самолечением.

Симптоматика

Вне зависимости от этиологического фактора данного клинического проявления, будут присутствовать следующие симптомы повышенной кислотности желудка:

  • , чаще всего такой симптом проявляется сразу после еды.

В зависимости от первопричинного фактора будут присутствовать характерные для него симптомы.

Так, признаки повышенной кислотности при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта будут сопровождаться такой клинической картиной:

  • боль в животе, характер и локализация которой будет зависеть от первопричинного фактора. Нередко болевой синдром может иррадиировать в область спины, руки, за грудину;
  • или с неприятным запахом;
  • сторонний ;
  • нарушение акта дефекации - больного могут мучить запоры или частые приступы диареи;
  • повышенный метеоризм, ;
  • тошнота, которая практически всегда сопровождается . В рвотных массах может присутствовать желчь, кровь;
  • повышенное слюноотделение;
  • симптоматика анемии – бледность кожных покровов, слабость, головокружение;
  • ухудшение аппетита. В некоторых случаях может наблюдаться отвращение к пище;
  • субфебрильная температура тела.

Повышенная кислотность желудка может присутствовать при гастрите, что будет характеризоваться такой клинической картиной:

  • боли ноющего характера ;
  • повышение или, напротив, понижение аппетита;
  • изжога, вне зависимости от потребляемой пищи;
  • « » – боль беспокоит больного натощак или в ночное время. Как правило, после употребления пищи болевой синдром проходит;
  • после приёма пищи может присутствовать рвота и тошнота;
  • изжога, отрыжка кислым.

При хронической форме симптомы гастрита будут проявляться только при несоблюдении диеты или в стадии обострения заболевания.

  • тошнота, с многократной рвотой;
  • диарея. В каловых массах могут присутствовать сторонние организмы, непереваренные частички пищи, примеси крови и слизи;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость, сонливость;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • потеря веса, без видимой на то причины;
  • бледность кожи, головокружение.

Также данное клиническое проявление может присутствовать при нарушенном обмене веществ. В таких случаях может присутствовать следующая симптоматика:

  • дисфункция кишечника - запоры и приступы диареи;
  • снижение аппетита;
  • симптоматика почечной недостаточности;
  • боли в области печени или ;
  • признаки общей интоксикации организма;
  • ухудшение состояния кожи – повышенная восприимчивость к механическим повреждениям, сухость, шелушение;
  • слабость, тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
  • отклонение от нормы массы тела – человек может быть слишком худым или, напротив, страдать от ожирения.

При подозрении на заболевания с повышенной кислотностью желудка нужно обязательно обращаться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией и дальнейшим лечением. Использовать какие-либо препараты только на своё усмотрение, без точной постановки диагноза, опасно, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

Диагностика

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного, в ходе которого должен выяснить следующее:

  • рацион, режим приёма пищи;
  • как давно начала проявляться клиническая картина;
  • есть ли в анамнезе другие гастроэнтерологические заболевания;
  • принимает ли в настоящий момент пациент какие-либо препараты.

Важно – если человек употребляет какие-либо лекарства для устранения симптоматики повышенной кислотности желудка, следует уведомить об этом врача до начала проведения лабораторно-инструментальных методов исследования.

Для уточнения этиологического фактора могут проводить такие диагностические мероприятия:


В зависимости от текущей клинической картины и собранного анамнеза в ходе первичного осмотра, диагностическая программа может меняться.

Исходя из полученных результатов исследования, гастроэнтеролог может определить, как избавиться от повышенной кислотности желудка.

Лечение

Лечение повышенной кислотности желудка может назначать только квалифицированный врач. Вне зависимости от того, что стало причиной данного клинического проявления, снизить кислотность в желудке можно только путём комплексной терапии, с обязательной диетой. Приём препаратов должен проходить только по предписанию врача, в противном случае возможно усугубления патологического процесса.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые нормализуют уровень кислотности в желудке и улучшают состояние больного. Гастроэнтеролог может назначать такие таблетки от повышенной кислотности желудка:


Следует отметить, что некоторые препараты выпускаются не только в виде таблеток, но и гелей, суспензий для растворения в воде.

Уменьшить кислотность в желудке невозможно только путём принятия лекарств, в курс терапии обязательно включается и диета.

Диетическое питание при повышенной кислотности подразумевает полное исключение таких продуктов и напитков из рациона:

  • жирное, острое, солёное и слишком приправленное;
  • маринады, консервация, соусы;
  • продукты, которые богаты на щавелевую кислоту;
  • кукурузная, перловая, пшённая и ячневая крупа;
  • мясные субпродукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • свежая выпечка и ржаной хлеб;
  • редька, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, шпинат и огурцы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия, в том числе и шоколад, мороженое;
  • крепкий кофе и чай, сладкие газированные напитки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цитрусовые и другие недостаточно спелые фрукты.

Питание больного для понижения кислотности должно соответствовать следующим требованиям:

  • лёгкая пища, но достаточно калорийная;
  • продукты обязательно должны проходить термическую обработку;
  • пища должна отвариваться или готовиться на пару;
  • консистенция пищи – жидкая, пюреобразная, в виде слизистых каш;
  • еда должна употребляться только тёплой;
  • питание больного должно быть частым, но с часовым интервалом между приёмами не менее 2,5 часов.

При обострении заболевания в первые сутки следует отказаться от пищи, нужно соблюдать оптимальный питьевой режим. Для этого хорошо подходит некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа. В период ремиссии разрешается употребление кофе с молоком в небольших количествах.

Соблюдение диеты помогает устранить острую симптоматику и существенно ускоряет процесс выздоровления. В некоторых случаях придерживаться диетического стола нужно обязательно, так как только таким образом можно добиться стойкой стадии ремиссии.

Понизить кислотность желудка можно в домашних условиях при помощи народных средств. Однако применять такие рецепты можно только после консультации с лечащим врачом, так как на некоторые компоненты может быть аллергия или при определённых заболеваниях они строго противопоказаны.

Народные средства для уменьшения кислотности предлагают следующее:

  • картофельный и морковный сок в небольших количествах перед едой;
  • травяные отвары из ромашки, тысячелистника, сушеницы болотной;
  • натуральный мёд, разведённый в тёплой воде пить натощак;
  • настойки из прополиса;
  • раствор мумиё, который также рекомендуется принимать до еды;
  • приём облепихового масла до еды или натощак. При необходимости его можно заменить оливковым маслом;
  • запечённая тыква – употреблять следует в небольших количествах, начиная с 30 грамм, постепенно дозу можно увеличить до 150 грамм.

Понизить кислотность желудка таким образом можно только при условии комплексного лечения. По данным подразумевается приём лекарств от повышенной кислотности и чёткое соблюдение диеты.

Профилактика

Предотвратить развитие такого патологического процесса можно, если выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение оптимального для организма рациона и режима питания;
  • исключение необоснованных диет;
  • приём только назначенных врачом препаратов;
  • своевременное и правильное, с медицинской точки зрения, лечение всех заболеваний, особенно, что касается ЖКТ;
  • исключение стрессов, нестабильного психоэмоционального фона.

Кроме этого, достаточно действенным методом профилактики остаётся систематическое прохождение медицинского осмотра. Это поможет предотвратить развитие заболевания или своевременно диагностировать его, что существенно повышает эффективность лечения.

Похожие материалы

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.

Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитные сил организма
  • периодические головные боли
  • нарушения стула
  • нарушения обмена веществ
  • различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:

  • курение сигарет
  • употребление алкогольных напитков
  • большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
  • работа, связанная с химическими веществами, нитратами
  • самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.

Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.

Симптомы

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Утихомирить при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Диагностика

Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

  • кратковременная рН-метрия
  • экспресс рН-метрия
  • эндоскопическая рН-метрия
  • суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 - 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Лечение

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

  • Гистаминоблокаторы ( , низатидин)
  • Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
  • Антацидные лекарства, в том числе и маалокс
  • Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
  • Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

  • овощное пюре
  • картофельное пюре без специй
  • гречка
  • овсянка
  • каша из риса без острых приправ
  • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

  • цветная капуста
  • морковка
  • картошка
  • брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

  • соусы
  • кетчупы
  • сдобную выпечку
  • маринады
  • черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас , выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1 . На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2 . На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3 . В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4 . На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7 . На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.
Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Кислота в желудке – необходимая составляющая для правильного функционирования пищеварительной системы. Если этот показатель не выходит за пределы нормы, обеспечивается надёжная защита от инфицирования ЖКТ патогенной флорой. При наличии дисбаланса происходит заметный сбой, чреватый общим серьёзным разладом.

Агрессивная среда, характерная для органа, переваривающего пищу, это требуемая мера, без которой попадающие с едой вирусы и бактерии с лёгкостью реализуют свои «враждебные» задачи. Но и в этой ситуации работает правило «золотой» середины: если концентрация соляной кислоты является избыточной и не удаётся её нейтрализовать, налицо гиперацидность, требующая контроля и коррекции.

Симптомы повышенной кислотности желудка

О развитии опасного синдрома свидетельствуют следующие признаки:

  • Регулярно возникающая изжога.
  • Неприятное ощущение жжения в горле и груди.
  • Наличие горькой отрыжки, позывов на рвоту.
  • Локализующаяся в верхней части живота боль. Как правило, повторяющиеся со временем приступы – один из симптомов язвенного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Тяжесть в области правого подреберья.

Боль при повышении кислотности может быть не только приступообразной, но и ноющей.

Норма

Величину, характеризующую здоровье пищеварительного тракта определяют по водородному показателю рН. Если сохраняется баланс, достигается соответствующая 7 отметка нейтральности. При чрезмерной секреции констатируют щелочную среду. Максимальное значение рН – 14.

Из этого видео вы научитесь определять кислотность в желудке самостоятельно.

Причины

Признаки повышенной кислотности проявляются под влиянием разных внутренних и внешних факторов:

  • Нарушение пищевого режима. Гиперацидный синдром вызывает регулярно употребляемый кофе, алкоголь, копчёности. Негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и длительный перерыв между приёмами еды или, наоборот, частые перекусы.
  • Лечение препаратами, ухудшающими состояние слизистой, покрывающей стенки органов ЖКТ. В список опасных средств входят гормональные лекарства (Преднизолон, Дексаметазон), противовоспалительные нестероидные медикаменты (Анальгин, Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак). Они способны не только повысить кислотность, но и спровоцировать требующий своевременной терапии поверхностный гастрит.
  • Длительное нервное напряжение, постоянные стрессы, что зачастую актуально для ребёнка подросткового возраста.
  • Хеликобактерная инфекция. На данный момент такая причина констатируется в большинстве случаев. Приспособленный к обитанию в желудочном соке микроб активно вырабатывает ферменты, усиливающие секрецию и повреждающие слизистую не только желудка, но и кишечника.

Разбираться, почему повышается рН, нужно, если по результатам предварительного обследования и клиническим симптомам подтверждается стойкое нарушение кислотности.

Диагностика

Для дифференциации щелочной среды, эрозии или язвы желудка проводят специальные обследования:

  • Интрагастральная или внутрижелудочная рН-метрия. Замеры делают в разных зонах ЖКТ на протяжении суток. Процедуру проводят, используя оснащённые датчиками и зондами ацидогастрометры.
  • Окрашивание желудочной стенки. Практикуют эндоскопический метод, проводя гастроскопию с введением красителя. Цветовые переходы свидетельствуют о колебаниях уровня рН.
  • Фракционное зондирование с отсасыванием кислотного содержимого и его последующим изучением в лаборатории.
  • Применение ионообменных смол. Если присутствуют противопоказания для зондирования, назначается принимаемый внутрь реактив с пигментом. Кислотность определяют исходя из степени окрашивания мочи.

Наиболее информативным способом при подозрении на гиперацидный гастрит является фиброгастроскопия. Преимущество такого варианта в том, что одновременно решаются две задачи – определяется уровень рН и проводится анализ на наличие бактерии Хеликобактер.

Лечение повышенной кислотности

Планируют комплекс мероприятий, объединяя в составляемой схеме медикаментозные, народные средства и диету.

Препараты

Повышенная кислотность желудка корректируется лекарствами следующих групп:


Чтобы эффективно лечить нарушение исходя из конкретной ситуации, дополнительно назначаются:

  • Препарат Домперидон или его аналоги (нормализуют перистальтику и исключают обратный желчный заброс).
  • Антибиотики (используются при выявлении коварной бактерии).

Принимать большинство средств можно только ограниченным курсом на протяжении 8 дней из-за косвенного влияния на гормональный фон. Для усиления эффекта в домашних условиях дополнительно планируется терапия доступными природными лекарствами.

Народные средства

Вылечить патологию и эффективно понизить уровень рН помогают травы:

  • Зверобой и золототысячник. Для приготовления отвара две столовых ложек смеси заливают 500 мл кипятка, хорошо укутывают и оставляют для настаивания. Полученный после процеживания объём делят на 4 порции. Выпить средство нужно в течение суток.
  • Избавиться от гиперацидного синдрома помогает специальный сбор на основе семян укропа, зверобоя, перечной мяты, тысячелистника. Составляющие берут в пропорции 1:3:1:1, из 30 грамм смеси готовят лечебное питьё, руководствуясь приведённым выше рецептом.
  • Сок картофеля. Он не только снижает агрессивность, но и купирует воспалительный процесс. Пить самостоятельно приготовленное средство следует строго натощак трижды в день 3/4 стакана. Затем нужен 30-минутный отдых в горизонтальном положении. Есть разрешается не ранее, чем через час.
    Предусматривают десятидневный курс с аналогичным по длительности перерывом.
  • Инжир или смоковница. Важно, чтобы употребляемые в пищу плоды были полностью созревшими.
  • Иван-чай, обеспечивающий одновременно антацидное, обезболивающее, противовоспалительное действия. Траву заваривают в термосе и употребляют до еды по 50 мл.
  • Хороший результат даёт свежевыжатый морковный сок, который пьют на голодный желудок.
  • Корень солодки. Подойдут жевательные таблетки.
  • Имбирный чай. Напиток особенно эффективен при тошноте, рвотных позывах.

Что касается известной нейтрализующим свойством соды, её используют осмотрительно из-за риска развития алкалоза и нарушения общего кислотно-щелочного баланса организма.

Диета

Правильно составленный рацион – залог успешной терапии при избыточном продуцировании соляной кислоты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не повышать дополнительно и без того чрезмерный уровень рН, придерживаются ряда ограничений:

  • Исключают из меню наваристые, жирные супы.
  • Отказываются от щавеля, редьки, томатов, чеснока, лука, цитрусовых, включая и лимон.
  • Ягоды и фрукты употребляют, если отсутствуют болевые ощущения.
  • Грамотная диета подразумевает исключение острых приправ, животных масел.
  • Запретный список дополняют соусами, маринадами, чёрным хлебом, шоколадом.
  • Нежелательно пить кефир и ряженку.

Чтобы кислотность в желудке не поднималась, учитывают следующие правила:

  • Первые блюда готовят с добавлением нежирной рыбы, постного мяса.
  • Полезны овощные пюре, рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Делают лёгкий омлет или готовят яйцо всмятку.
  • Из овощей предпочтение отдают цветной капусте, картофелю, моркови, брюкве.
  • Из масел выбирают подсолнечное, оливковое.
  • Рацион расширяют посредством молока, нежирного творожка, бананов.

Высокая кислотность – показание для дробного спокойного питания, переедание и спешка недопустимы. Ещё один момент – важно правильно сочетать продукты, исключая комбинации высокобелковой и углеводной пищи.

Минеральная вода

Чтобы уровень рН понижался, питьевой режим организовывают, выбирая зелёный чай, компот из сухофруктов, ягодные или фруктовые кисели. Обязательно делают интервал между жидкостью и основной едой. Дополнительно употребляют пресную или лечебно-столовую минеральную воду с ионами металлов, гидрокарбонатами. В итоге удаётся получить следующий результат:

  • Благодаря связыванию соляной кислоты уменьшается её количество, устраняется изжога, тошнота.
  • Происходит улучшение обменных процессов, кровь насыщается необходимыми микроэлементами. За счёт этого повышается иммунитет, ускоряется выздоровление.
  • Нормализуется функционирование желудочных желез, активно продуцируется защищающая стенки слизь.
  • Улучшается моторика ЖКТ, ослабляется отрыжка, уходит тяжесть.

Воду пьют за час-два до еды, предварительно избавляя её от углекислого газа. Делают это путём лёгкого подогрева, добиваясь едва тёплого состояния. Курс лечения длится около 2–3 недель. Желательно повторять приём хотя бы дважды в год с наступлением осени и весны, когда ослабляется иммунная защита организма.

Примерное меню

Ориентировочно ежедневный рацион планируют следующим образом:

  • Завтрак – приготовленные на пару творожники с добавлением сметаны или манный пудинг и чай с молоком или сливками.
  • Ланч – йогурт или простокваша с печеньем.
  • Обед – овсяный суп или первое блюдо-пюре на основе цветной капусты, паровые тефтели, морковное суфле. Можно заменить мясо запечённой в фольге рыбой с зеленью. Завершают еду компотом.
  • Полдник – галетное печенье или творог с вареньем и чай.
  • Ужин – овощной гарнир и рисовые котлетки или макароны с омлетом, кисель.

Подходят для питания и молочные супы, овощные, мясные, творожные запеканки.

Повышенная кислотность у беременных

Изменение агрессивности среды у будущих мам в первом триместре обусловлено серьёзными гормональными перестройками, в процесс вовлекается и желудочно-кишечный тракт. На позднем сроке росту уровня рН способствует увеличение размеров матки, её давление на соседние органы. Как правило, дискомфортные ощущения возникают сразу после приёма пищи. Тип продуктов в данном случае значения не имеет.

Если беременную часто беспокоит изжога, нельзя пытаться корректировать состояние самостоятельно. В такой ситуации необходима консультация врача, который правильно составит рекомендации и подберёт препараты.

Начать терапию следует с диеты и строгого запрета на консервацию, маринованные блюда. На протяжении дня стоит употреблять масло фенхеля, которое помогает защитить слизистую от раздражения. Можно добавлять его в каши, салаты. Для перекусов лучше использовать орешки – лесные или миндальные, зерновые хлопья, хороший эффект дают кисели. Спать и отдыхать желательно на боку.

Возможные осложнения

При повышенной кислотности желудок постоянно страдает от агрессивной среды. Такое состояние является промежуточным и при отсутствии корректирующего лечения не исключено развитие серьёзных осложнений в виде язвы, дуоденита. К неприятным последствиям нарушения относят и протекающие в хронической форме эзофагит, гастрит.

Если диагностировано только повышение кислотности, такое состояние не рассматривается, как болезнь. Речь идёт о нарушении, спровоцированном рядом факторов, требующем своевременной адекватной коррекции.