Красный квас в домашних условиях. Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

Квас, особенно в летнюю пору, почитаемый многими напиток. Не всегда тот квас, который покупается в магазине, полезен. В нем содержатся те же компоненты, которые присутствуют в обычной сладкой газировке. Чаще всего эти квасные напитки, приготовленные с помощью подсластителей, красителей и вкусовых добавок, никакого отношения к квасу не имеют вообще. Лучше все-таки приготовить свой домашний хмельной напиток. Но приготовление традиционного кваса занимает много времени и не все хозяйки готовы с ним возиться. Для тех, кто хочет приготовить быстрый квас, и предназначена настоящая статья. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления быстрого кваса в домашних условиях.

Рецепт № 1

В состав напитка входят следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • сухих дрожжей ~15 граммов;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Стакан сахара (по поясок) – 200 граммов.

Приготовление.

Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.

Теперь займемся сахаром. Для того чтобы напиток приобрел приятный оттенок сахар нужно сделать жженым. Берем сковородку, высыпаем сахар и включаем огонь. Перемешивать сахар не потребуется. Ждем, когда сахар приобретет коричневатый оттенок, и снимаем его с огня. Передерживать сахар на огне не стоит, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляем половину стакана холодной воды, все перемешиваем. Должен получиться карамельный сироп приятного коричневатого цвета. Сироп вводим в наше квасное сусло и снова все перемешиваем.

Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.

Рецепт № 2

Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.

Какие ингредиенты мы будем использовать:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Чайная ложечка кофе (понадобится растворимый);
  • Полный стакан сахара;
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • Дрожжи сухие –10 граммов;
  • 10-15 изюминок.

Как готовится.

Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура - 35-40 С°.

Добавляем в воду сахар и хорошо все перемешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в банку кофе. Если кофе в доме никто не пьет, то специально покупать его не стоит. Кофе вполне можно заменить кофейным напитком или цикорием. Пропорции остаются такими же. Дальше всыпаем лимонку, дрожжи и изюм. Когда первый раз приготовите , то оцените его вкусовые качества. Если напиток окажется для вас недостаточно кислым, то увеличьте немного количество лимонной кислоты. Если имеются проблемы с желудком или повышенная кислотность, то лимонной кислоты можно класть всего чайную ложку, но такой напиток будет немного сладковатым и не таким резким.

Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.

Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими. Если дрожжи плохого качества или уже несвежие, то напиток попросту не будет бродить и ничего не получится. Следите за сроками годности.

Рецепт № 3

Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.

Для приготовления нам потребуется:

Приготовление.

Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.

Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.

Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.

Быстрый квас из сухарей можно сделать ядренее, если перед брожением в напиток добавить 100 граммов тертого хрена. Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Рецепт № 4

Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.

В состав напитка входят:

Приготовление.

Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.

Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.



Квас на изюме вместо дрожжей

Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.

Квас убивает болезнетворные бактерии и улучшает работу кишечника

Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

Правила приготовления

  1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
  2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
  3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
  4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
  5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

Секреты

  • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
  • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
  • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
  • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
  • Не мойте изюм.
  • Сухари сушите без специй и масла.
  • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

Хранение

После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

Полезные свойства хлебного кваса

О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

  1. лечит дисбактериоз;
  2. улучшает работу кишечника;
  3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшает обмен веществ в организме;
  5. выводит из организма нездоровые клетки;
  6. убивает болезнетворные бактерии;
  7. устраняет вредный холестерин;
  8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
  9. борется с газообразованием и изжогой.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  7. отправьте напиток в темное теплое место;
  8. появление пены – признак брожения;
  9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  14. через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  • 450 грамм муки ржаной
  • три литра очищенной воды
  • восемь ягод немытого изюма
  • 180 г сахара

Приготовление закваски

Квас из ржаной муки насыщает организм витаминами и минералами

  1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
  2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
  3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
  4. вбросить изюминки
  5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
  6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
  7. спустя день вытащить изюм
  8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

Подготовка и сбраживание квасного сусла

Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

Все перемешать. Поставить в теплое место.

Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

Насыщение углекислым газом и выдержка

  • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
  • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

Квас хлебный в домашних условиях

Закваска:

  • свежие дрожжи — 10 грамм
  • сахар — три ст.л.
  • ржаной хлеб — две горсти
  • вода — 400 мл

Квас на трехлитровую банку:

  • закваска
  • сухарики — три горсти
  • сахар — три ст.л.
  • горсть изюма

Шаги:

  1. подготавливаем необходимые продукты
  2. разводим дрожжи в небольшом количестве воды и всыпаем сахар;
  3. нарезаем хлеб небольшими кубиками (немного кусочков возьмем для закваски, остальные высушим в духовке) ;
  4. две горсти хлеба кладём в банку для закваски и вливаем туда разведенные дрожжи, заливаем водой;
  5. отправляем закваску на пару дней в теплое место;
  6. сушим в духовке хлеб до золотистой корочки, периодически перемешиваем;

    а) необходимые ингредиенты; б) разведение дрожжей; в) нарезание хлеба; г) добавление хлеба и дрожжей в закваску; д) добавление воды в закваску; е) изготовление сухариков

  7. в трехлитровую банку всыпаем сухарики;
  8. до середины заполняем банку кипятком;
  9. добавляем изюм и сахар;
  10. даем остыть до комнатной температуры, затем вливаем закваску;

    а) отправление сухариков в банку; б) заливание кипятком; в) добавление изюма; г) всыпание сахара; д) остывание; е) добавление закваски

  11. оставшееся пространство заливаем чистой водой;
  12. отправляем нашу жидкость заквашиваться на сутки в теплое светлое место;
  13. процеживаем через марлю (оставшуюся закваску можем использовать повторно);
  14. переливаем квас в бутылку и отправляем в холодильник на пять часов;
  15. пробуем!

а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

Квас из овса в домашних условиях: рецепт

Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

  • вымочите овес в течение двух часов;
  • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
  • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
  • влейте 1⁄2 стакана мёда;
  • добавьте 7 изюминок;
  • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
  • вымешайте полученную смесь;
  • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
  • поставьте на 6 часов в холодильник;
  • пробуйте!
    Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

Свекольный квас в домашних условиях

Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

  • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
  • залейте 2-мя литрами воды;
  • растворите 4 ст.л. сахара;
  • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
  • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
  • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
    Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

О полезных свойствах кваса ходят целые легенды. Настоящий квас и обмен веществ в человеческом организме, угнетает патогенную микрофлору. Этот напиток повышает работоспособность, его применяют для профилактики авитаминоза, так как в кваса входит множество микроэлементов (магний, кальций, молочная кислота и фосфор), витаминов (группы В, Е), аминокислоты.

Квас для лечения нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также для улучшения настроения за счет наличия в составе напитка аминокислот, кальция, магния и витаминов группы В. Хлебный квас заболевания глаз, повышает потенцию и укрепляет зубы, нередко используется в диетах для снижения веса, помогает выделению желудочного сока. Квас с добавлением свеклы наделен желчегонным действием, он восстанавливает клетки печени, используется при аритмии.

Рецепт приготовления настоящего кваса

Чтобы приготовить настоящий домашний квас, вам потребуются следующие ингредиенты:
- буханка бородинского хлеба (500-700 грамм);
- горсть изюма;
- 60 грамм дрожжей;
- стакан сахарного песка;
- 8 литров очищенной воды.

Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – ржаной. Хранить квас рекомендуется в прохладном месте. Готовый напиток нужно употребить за два-три дня, при длительном хранении он теряет вкус, становится кислым.

Бородинский ржаной хлеб нарежьте ломтиками, сложите на противень или сковороду и отправьте в нагретую духовку для просушки. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет квас. Старайтесь, чтобы хлеб не сгорел, иначе напиток получится горьковатым на вкус. Возьмите большую эмалированную кастрюлю и налейте в нее 8 литров предварительно очищенной воды, поставьте на огонь, вскипятите. Отправьте в воду стакан сахарного песка и обжаренные сухари, остудите. В итоге вода должна быть чуть теплой.

Остывшую воду зачерпните миской из кастрюли, растворите в ней дрожжи. Затем перелейте обратно в кастрюлю, размешайте деревянной ложкой, чтобы дрожжи равномерно распределились. Обвяжите кастрюлю сверху марлей или тканью и уберите в темное место на два дня для брожения.

По истечении времени процедите квас через несколько слоев марли, по желанию можно добавить еще немного сахарного песка. Подслащенный и процеженный напиток разлейте по трехлитровым банкам, в каждую бросьте по небольшой горсточке изюма. Прикройте банки блюдцами и поставьте на сутки в холодильник.

Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной, алюминиевая кастрюля окисляется, поэтому в ней нельзя готовить сусло.

На дне банке должен образоваться осадок. Осторожно перелейте квас через ситечко по чистым банкам, старайтесь не взбалтывать при этом осадок. Изюм переложите обратно в квас. Настоящий русский напиток готов, можете наслаждаться его терпким и насыщенным вкусом.

Доброго вам дня, мои дорогие читатели! Скажите, какие напитки вы готовите летом? В жару всегда хочется чего-то прохладного и освежающего. А магазинные напитки не те, которые готовили раньше. Летом я часто готовлю настоящий хлебный квас, с высокой вкусной пенкой, ядреный, освежающий. Лично я его очень люблю и думаю, что многие из вас разделяют мои чувства. Для меня это еще отличный повод предаться ностальгии. С этим напитком у меня связана куча приятных воспоминаний.

В детстве я каждое лето приезжала на каникулы к бабушке с дедушкой. И в холодке, у них всегда стояло несколько пузатых 3-х литровых банок с этим напитком. Чтобы он «дышал», бабушка аккуратно накрывала их марлей и следила, чтобы никто не опрокинул. Очень приятно было пить его из граненого стакана, сидя на скамейке в тенечке. Помню, как пузырьки били мне прямо в нос, но я никак не могла остановиться 🙂

Готовить этот напиток просто, и за ингредиентами тоже далеко ходить не надо. Уж корочка хлеба и щепотка сахара у вас наверняка найдется. Правда, есть один момент – приготовить его за пять минут не получится.

Для того, чтобы квас получился таким как надо, нужно дать ему побродить и настояться несколько часов. А в некоторых рецептах – дней.

Не забывайте про срок годности, он годен к употреблению всего 5-7 дней, а потом он безнадежно закисает. Но я вам обещаю, что результат окупит все ваши старания.

Плюс, в нем много пользы. Во время Первой Мировой войны им даже специально поили раненых солдат в госпиталях, чтобы они набирались сил и побыстрее восстанавливались. Передо мной сейчас такая задача не стоит. Поэтому я просто поделюсь с вами несколькими рецептами.

Хлебный квас из ржаного хлеба без дрожжей – рецепт на 3 литра

Классический рецепт, по которому готовили еще наши прапрабабушки. У него есть две характерные особенности: готовится без дрожжей и добавляется горсть изюма. Так лучше пойдет брожение, а напиток будет более газированным. Время выдержки у него довольно большое – двое суток. Хороший способ потренировать силу воли 🙂

На 3 литра понадобится:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Приготовление шаг за шагом:

1. Хлеб для этого рецепта обязательно нарежьте мелким кубиком и подсушите в духовке. Главное не передержать. Если он подгорит, напиток будет горчить. За 10-15 минут он подсушится и слегка зарумянится.

2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар – 150 г из общего количества. Затем дайте ей остыть до 30º, она не должна быть горячей.

3. Готовые сухарики сложите в трехлитровую банку. Туда же всыпьте весь подготовленный изюм, а затем залейте сахарным раствором.

4. После этого банку накройте сложенной вдвое марлей и зафиксируйте.

Ни в коем случае нельзя закрывать банку крышкой, нужно чтобы был доступ воздуха. Под крышкой квас не будет бродить, а просто скиснет.

5. Через 2 дня после начала активного брожения, процедите жидкость. Закваску (тот хлеб, который вы заливали водой) не нужно выбрасывать, ее еще можно использовать. На ней следующая порция будет готовится быстрее.

6. В процеженный квас добавьте оставшийся сахар и размешивайте его, пока он не растворится. После этого разлейте по бутылкам, добавьте в каждую несколько изюминок. Подержите его в тепле еще около 6 часов и только после этого смело убирайте в холодильник.

Все готово! Напиток получается очень газированным и хорошо освежает в жару.

Как сделать вкусный домашний квас из черного хлеба и дрожжей

Данный вариант не сильно отличается от первого, только в нем уже используются дрожжи. Они ускоряют процесс брожения, поэтому квас готовится намного быстрее. В целом, технология приготовления та же самая. А ржаной хлеб придает напитку красивый янтарный оттенок.

Для 3-х литров возьмите:

  • 250 г черного хлеба;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 изюминки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 л воды.

Пошаговый этап приготовления:

1. Хлеб нарежьте на кусочки и подсушите в духовке. Я уже говорила, что важно не пересушить его. Но не перестраховывайтесь, не доставайте его из духовки слишком рано. Если хлеб будет недосушен, квас может «зацвести» в процессе брожения, и все ваши старания пойдут насмарку.

Хоть в рецепте и указан черный хлеб, брать можно любой: ржаной, бородинский или обычный белый. Хуже не будет, просто немного изменится вкус.

2. Сложите подсушенный хлеб в банку, залейте горячей водой. Чтобы банка не треснула, добавляйте воду постепенно.

3. Затем подождите, пока она остынет до комнатной температуры. Добавьте остальные ингредиенты – сахар, соль, изюм и дрожжи.

4. Убедитесь, что дрожжи, которые вы взяли, рабочие. Для этого залейте небольшое количество водой и подождите 5-10 минут. Если на поверхности стали появляться пузырьки, значит, они живые. Если ничего не происходит, лучше их выбросить и взять другие.

5. Когда все будет готово, накройте банку марлей и оставьте бродить в теплом месте на двое суток. Пусть он стоит на подставке, потому что в процессе квас будет подтекать.

Теперь процедите жидкость, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник. Им так приятно наслаждаться в жару - жажду он утоляет на ура! Уверена, что долго эти бутылки у вас не простоят и придется готовить заново 🙂

Бабушкин рецепт кваса без дрожжей на сухарях и изюме

Процесс приготовления очень близок к классическому. Но вместо ржаного, используется бородинский хлеб, и его нужно взять немного больше. Плюс, в нем уже есть ферментированный ржаной солод, за счет чего напиток получается ядреным и насыщенным. А тмин придает интересную изюминку 🙂

Для приготовления 3-х литров запасите:

  • 400 г бородинского хлеба;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 3 л воды.

Как приготовить:

1. Всыпьте в банку сахар и залейте его небольшим количеством горячей воды из общей массы. Дайте сахару раствориться.

Не берите крутой кипяток, подождите, пока вода остынет до 80º.

2. Всыпьте предварительно подсушенный хлеб и долейте еще воды. Следите, чтобы банка не была заполнена до краев. Затем дайте смеси остыть примерно до 40º. За это время она приобретет красивый насыщенный цвет.

3. Когда вода остынет, добавьте изюм, завяжите горлышко марлей и оставьте в теплом месте бродить на 2-3 дня. Процесс брожения начнется примерно через сутки.

4. Готовый напиток процедите и удалите из него весь хлеб. По вкусу он кисловат, поэтому можете добавить сахара. Количество – по вашему вкусу, я добавляю 2-3 столовые ложки.

5. Затем, разлейте его по бутылкам, герметично закройте и уберите в холодильник. Не забудьте добавить в каждую бутылку несколько изюминок.

Напиток отлично подойдет для окрошки. Попробуйте! Закваску от него можно использовать повторно. И в следующие разы для брожения понадобится меньшее количество времени.

Как приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса в пакетах

Следующий рецепт немного отличается от всех остальных, потому что готовить нужно не из хлеба, а из сухой смеси в пакетиках. Состав у этой смеси натуральный: туда входят молотые сухари, ржаной и ячменный солод и пакетик сухих дрожжей.

Одна упаковка сухой смеси рассчитана на 10 литров. Для 5-ти литров хватит половины, а для 3-х литров возьмите 1/3 часть пачки.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 пачка сухой смеси;
  • 8,5 литров воды;
  • 300 г сахара;
  • изюм;
  • мята.

Как сделать:

1. Сухую смесь залейте 1,5 литрами горячей воды и хорошенько размешайте. Затем оставьте ее настояться примерно на полчаса.

4. После, оставьте квас в теплом месте на сутки. В конце сверху должна появиться красивая пенная шапочка.

Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам, герметично закройте и уберите в холодильник на 2-3 суток. В каждую бутылку можно положить несколько изюминок и по паре веточек мяты. Благодаря таким добавкам, он получается очень вкусным и газированным, а главное - прекрасно освежает.

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами – рецепт на 3-х литровую банку

Напиток по этому рецепту тоже делают из бородинского хлеба, только он уже на дрожжах и для его приготовления не используют изюм. Вкус получается с легкой дрожжевой кислинкой. Как раз то, что нужно жарким летом 🙂

Вам потребуется:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 3 л воды;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара.

Процесс приготовления с фото:

1. Хлеб приготовьте привычным способом – нарежьте на кусочки и сделайте из него сухари. Затем сложите их в банку, залейте горячей водой наполовину емкости и оставьте настаиваться на полчаса. В процессе настой окрасится в красивый янтарный цвет.

2. Когда пройдет нужное количество времени, долейте в банку оставшуюся воду. На этот раз она должна быть холодной!

Видео-рецепт приготовления вкусного квасного напитка

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором показано как пошагово готовить летний освежающий напиток. Надеюсь, что он будет для вас наглядным и понятным! Ведь всегда хочется своими глазами увидеть сам процесс приготовления.

Ну вот и все, мои дорогие читатели. Надеюсь, что мне удалось вдохновить вас на то, чтобы опробовать хотя бы один из этих рецептов. Они все достойные, доступные и совершенно несложные. Читайте, пробуйте, делитесь ссылкой на мой блог с друзьями и обязательно заходите еще! Всем пока!