Салат айсберг курица помидоры сыр. Запасаемся витамином с, а и фолиевой кислотой с салатом айсберг

– это хрустящее и сочное блюдо, закуску можно есть не только с гарнирами, но и просто так с какой-то заправкой или соусом. Сегодня мы попробуем разные вариации угощения и вы сможете выбрать то, которое придется по вкусу вам и вашей семье.

Микс двух салатов в итоге даст классное сочетание. В состав также войдут овощи и орешки, придав блюду особенный вкус и немного хруста.

Список продуктов:

  • 300 грамм капусты;
  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 салат кочанный айсберг;
  • 2 огурчика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1/2 стакана кедровых орешков;
  • 80 мл лимонного сока;
  • 120 мл масла оливы.

Салат с капустой айсберг рецепт:

  1. Капусту измельчить соломкой.
  2. Айсберг ополоснуть, нашинковать острым ножом.
  3. Перец вымыть, обсушить и избавить от семенной коробочки, нарезать тонкой соломкой.
  4. Петрушку вымыть, подождать пока обсохнет и порубить топориком.
  5. Авокадо вымыть и обсушить. Удалить косточку, нарезать мякоть. Сбрызнуть лимонным соком.
  6. Огурцы вымыть, обсушить и также измельчить соломкой.
  7. Орешки поджарить до румяности на сухой сковороде.
  8. Соединить все ингредиенты в одной посуде, подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  9. Можно украсить закуску веточками свежей рукколы или другой зеленью на ваш вкус.

Салат из салата айсберг

У салата айсберг калорийность составляет всего – 14 ккал на сто грамм продукта. А один кочан в среднем весит около 300-400 грамм. Зато салат айсберг содержит микроэлементы: калий, витамин А и кальций, а также многие другие, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности.

Составляющие салата:

  • 400 грамм мяса курицы (лучше всего филейная часть);
  • 400 грамм Айсберга;
  • 1 лимон;
  • 1 долька чеснока;
  • 150 грамм козьего сыра;
  • 80 мл масла оливы;
  • 60 грамм слив. масла.

Салат из капусты – айсберг рецепт:

  1. Куриное филе вымыть и нарезать на небольшие брусочки.
  2. Разогреть сковороду и добавить смесь масел оливы и сливочного, обжарить кусочки мяса.
  3. Добиться золотой корочки и тогда добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Измельчить свежие листья базилика и тоже добавить к куриному мясу. Все перемешать.
  5. Соединить по два грамма черного перца и соли. Сюда же добавить сок лимона. Для этого выдавить его из цитруса заранее.
  6. Поместить эту смесь в глубокую чашу и добавить сыр. Перебить все погружным блендером.
  7. Листья салата Айсберг ополоснуть, порвать на небольшие кубики или при желании можно использовать целыми.
  8. Капусту измельчить на мелкую соломку.
  9. Выложить салат и капусту на тарелку, сверху поместить куриное филе.
  10. Полить все соусом. Украсить можно измельченной зеленью.

Салат с кукурузой

Сладкая, свежая сахарная кукурузка. Если салат готовится в конце лета, то проблем с наличием початков не будет, а если это зима, то… То придется летом потрудится! Позаботьтесь о своей вкусной зиме. Заранее срежьте зернышки кукурузы с летних кочанов и отправьте в морозильную камеру. Поверьте, вы будете счастливы поесть свеженького салата где-то в середине января, заготовленного своими руками заранее.

Что нужно достать из холодильника:

  • 1 кочанный салат айсберг;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 2 кочана кукурузы (или 200 грамм замороженных зерен);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 30 мл оливкового масла.

Как собрать летний салатик:

  1. Салат вымыть и снять листья. Нарвать на небольшие куски.
  2. Белокочанную капусту вымыть, обсушить или подождать, пока обсохнет и нашинковать соломкой.
  3. При условии, если будет добавляться масло, присолить листья салата, добавить немного сахара и сбрызнуть лимонным соком. Если майонез – солить нужно в самом конце сборки салата.
  4. Кукурузу отварить на протяжении получаса (при условии, если кукуруза сахарная) если у вас целые кочаны. Остудить до комнатной температуры и срезать зерна. Консервированную кукурузу лучше не брать. Вкус салата будет совсем другим.
  5. Огурцы помыть и нарезать соломкой или кольцами – на ваш вкус. Если шкурка горчит, то необходимо ее срезать.
  6. Зелень промыть, отряхнуть и мелко порубить топориком.
  7. Соединить все ингредиенты в одной посуде и заправить оливковым маслом.

Айсберг с голубым сыром

Одно название вызывает гастрономическое удовольствие, что уж говорить о вкусовых факторах. Блюдо действительно можно отнести к высокой кухне и подавать в ресторане. Это с интересной заправкой, которым можно перекусить или употребить как полноценное.

Продукты для салата:

  • 60 грамм салата айсберг;
  • 30 грамм белокочанной капусты;
  • 50 грамм рукколы;
  • 70 грамм сыра с плесенью;
  • 1 стебель черешка сельдерея;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 80 мл соуса «Винегрет».

Для соуса «Винегрет»:

  • 100 мл масла оливы;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 20 мл дижонской горчицы.

Приготовление салата:

  1. Айсберг вымыть и подсушив, порвать на небольшие кусочки.
  2. Капусту, вымыв, нашинковать соломкой. Соединить их в одной миске.
  3. Черешок сельдерея ополоснуть, нарезать вдоль тонкой соломкой.
  4. Добавить сельдерей к салату и капусте.
  5. Ореховые ядра поджарить на сковороде с минимальным количеством масла. Остудить до комнатной температуры, соединить с остальными продуктами.
  6. Добавить соус и хорошо перемешать составляющие.
  7. Выложить салат на тарелки.
  8. Голубой сыр порезать на маленькие кусочки и посыпать каждую порцию салата сверху. Можно подавать!

Приготовление соуса «Винегрет»:

  1. В миске соединить уксус и горчицу.
  2. Приправить смесь специями по вкусу.
  3. Добавить масло и взбить венчиком до однородности.
  4. Заправку можно применять!
40 грамм белокочанной капусты;
  • 2-3 грамм лимонного перца (сухого);
  • 30 мл оливкового масла.
  • Готовка салата:

    1. Айсберг вымыть и обсушить. Листья порвать на кусочки, удобные к употреблению.
    2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    3. Редис и яблоко вымыть и обсушить.
    4. Редис нарезать тонкими полукольцами.
    5. Яблоко измельчить четверть-кольцами.
    6. Соединить салат, капусту, яблоки и редис в одной посуде. Перемешать.
    7. Заправить салат маслом и лимонной специей. Добавить черного молотого перца, подсолить.
    8. Перемешать ингредиенты и подавать к столу!

    Сегодня мы вам показали, что с помидорами может быть очень разным. Закуска принимает любые заправки (будь то йогурт, масло, майонез или сметана) и продукты. Сами листья отлично сочетаются с белокочанной капустой и всегда рад новым экспериментам вроде голубого сыра, йогурта и яблок. В зависимости от продуктов, блюдо может быть как легким, так и очень сытным и калорийным.

    Находи нескучные, на практике проверенные рецепты салата Айсберг на увлекательном вкусном онлайн-ресурсе сайт. Приготовь различные варианты с куриной грудкой, малосольной или копченой рыбой, печенью трески и зелёным горошком. Добавь свежие или маринованные грибы. Заправь разнообразными соусами. Насладись новыми вкусовыми ощущениями!

    Салат Айсберг с триумфом завоевал достойное место на столах в повседневном и праздничном меню. Польза его совершенно не оспорима: 1) он может довольно долго храниться, не теряя ароматной свежести и своих полезных свойств;2) великолепный набор витаминов, железа и кальция и очень низкая калорийность делает его ещё более привлекательным гостем в рационе; 3) универсальность и сочетаемость его с невероятным количеством других продуктов. Правильно выбрать его совсем не сложно: плотные кочаны в 300-400 грамм с сочными светло-зелеными листочками.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Айсберг:

    Интересный рецепт:
    1. Куриное филе промыть и отварить.
    2. Измельчить свежую зелень.
    3. Салат Айсберг порвать руками.
    4. Свежие огурцы, помидоры и сыр нарезать примерно одинаковым кубиком (размер кубика выбирается по вкусу).
    5. Достаточно мелко нарезать остывшее филе.
    6. Все ингредиенты соединить в глубокой емкости.
    7. Заправить сметаной.
    8. Подсолить, поперчить, присыпать специями по вкусу.
    9. Перемешать.

    Пять самых быстрых рецептов салата Айсберг:

    Полезные советы:
    . Вместо твердого сыра можно добавить козий, брынзу и другие сыры.
    . Не рекомендуется подвергать листья салата Айсберг термической обработке. В этом случае можно потерять большинство его полезных качеств.

    Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.

    В листьях Айсберга много воды, поэтому они сочные и прекрасно хрустят, имеют нейтральный вкус. Благодаря этому продукт великолепно сочетается со сметаной и многими жареными блюдами. Имеет внешнее сходство с капустой и по неопытности именно с ней салат часто путают в магазине.

    Как приготовить салат айсберг

    Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.

    Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.

    Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг


    • курица вареная – 300 гр.;
    • помидоры черри – 4 шт.;
    • сыр чеддер – 150 гр.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 6 шт.;
    • салат айсберг – 1 шт.;
    • черный душистый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

    Техника приготовления:

    1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
    2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
    3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
    4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
    5. Сыр чеддер трем на терке.
    6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
    7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

    Рецепт с креветками и салатом айсберг


    В состав блюда входят следующие ингредиенты:

    • салат айсберг – 350 грамм;
    • креветки – 300 грамм;
    • маслины – 10 штук;
    • каперсы – 30 грамм;
    • яйцо – 3 штуки;
    • сметана – по вкусу.
    1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
    2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
    3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
    4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
    5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

    Вкусный салат с добавлением икры


    Состав продуктов:

    • 300 грамм семги;
    • сок лимона;
    • натуральный майонез – 5 ст. л.;
    • банка красной икры;
    • сладкое яблоко;
    • айсберг – 1 шт.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Семгу мелко нарезать.
    2. Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
    3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
    4. Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
    5. Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.

    Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески

    Для вкусного блюда нам потребуется:

    • домашняя сметана;
    • банка печени из трески;
    • горошек, консервированный;
    • кочан Айсберга;
    • пять Яиц;
    • сыр твердый;
    • одна луковица;
    • по вкусу соль и перец.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
    2. Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
    3. Печень трески тщательно размять вилкой.
    4. Сыр измельчить при помощи терки.
    5. Айсберг на дощечке нарезать.
    6. Соединить горошек со сметаной.
    7. На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
    8. Украсить по собственному усмотрению.

    Витамины в составе салата

    Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

    • Людям, которые хотят похудеть.
    • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
    • Пенсионерам.
    • Детям, начиная с 2-летнего возраста.

    По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.

    Полезные свойства Айсберга

    В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:


    • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Помогает избавить от развития атеросклероза.
    • Борется с холестерином.
    • Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
    • Борется с дефицитом железа в организме.
    • Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
    • Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
    • Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
    • Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
    • Айсберг полезен при беременности.
    • При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
    • Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
    • Айсберг очень полезен при похудении.
    • При его употреблении улучшается обмен веществ.

    Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

    Салат из айсберга с помидорами


    Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.

    Рецепт № 1

    Ингредиенты:

    • айсберг – 1 кочан;
    • помидоры черри – 150 грамм;
    • перец – 2 шт.;
    • красный репчатый лук – 1 шт.;
    • черный перец и соль – по вкусу;
    • оливковое масло.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Салат разделить и порезать мелко.
    2. Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
    3. Перец нарезать соломкой.
    4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
    5. Добавить соль и перец по вкусу.
    6. Полить оливковым маслом.

    Рецепт № 2

    Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.

    Ингредиенты:

    • салат айсберг – 1 кочан;
    • помидоры – 300 гр;
    • огурец – 300 гр;
    • сыр – 50 гр;
    • сметана или йогурт;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка и кинза – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
    2. Зелень мелко нарезать.
    3. Помидоры порезать на 4 части.
    4. Огурцы покрошить соломкой.
    5. Листья при помощи ножа мелко нарезать.
    6. Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
    7. Сыр измельчить на терке.
    8. Посыпать сыром уже заправленный салат.

    Рецепт с тунцом и салатом айсберг


    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • айсберг – 150 гр;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • тунец, консервированный – 1 банка;
    • яйца – 4 штуки;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • уксус винный – 1 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
    2. Листья мелко нарезать.
    3. Тунец размять вилкой.
    4. Помидоры также покрошить достаточно мелко.
    5. Огурцы нарезать соломкой.
    6. Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
    7. Заправить готовое блюдо.

    Вред Айсберга и противопоказания

    Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.

    Как выращивать и хранить Айсберг?

    При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.


    Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:

    1. Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
    2. Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
    3. После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.

    Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.

    Познавательное видео на тему салата Айсберг:

    Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.

    Заключение

    Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.

    Салат (овощная культура) с ярким названием «айсберг» приобрел популярность не так давно. При этом кочан с нежно-зелеными листьями уже хорошо знаком многим хозяйкам и фитнес-тренерам. Он подкупает своими полезными свойствами и небольшой калорийностью. Рецепты приготовления с салатом айсберг питательных, легких блюд пригодятся для праздничного ужина и повседневных обедов.

    Слоеный салат «Айсберг»


    Ингредиенты к рецепту:

    • Айсберг - 1 кочан
    • Шпинат - 200 г
    • Яйца - 8 шт.
    • Помидоры - 4 шт.
    • Лук зеленый - 1пучок
    • Сыр - 250 г
    • Зеленый горошек - 200 г
    • Майонез - 100 г
    • Сметана - 100 г
    • Сахар - 1 ст.л
    • Укроп рубленный
    • Специи по вкусу
    • Бекон - 350 г

    Способ приготовления:

    1. Листья айсберга и шпината нарезать на небольшие кусочки. Яйца отварить, нарезать.
    2. Помидоры и бекон нарезать кубиками.
    3. Укроп и зеленый лук мелко порубить. В глубокую салатницу выкладывать слоями ингредиенты: листья айсберга, шпинат, яйца, бекон, помидоры, зеленый лук. Сверху посыпать тертым сыром. Последний слой - зеленый горошек. Повторять до тех пор, пока салатник не заполнится до краев.
    4. Приготовить заправку: смешать майонез и сметану, сахар, добавить соль и специи по вкусу. Обильно полить салат, не мешая. Это лучше делать, раскладывая по порциям.
    5. Блюдо поставить в холодное место на 1,5–2 часа. Подавать к столу, украсив зеленью.

    Слоеные салаты достаточно трудоемки в своем приготовлении, так как каждый слой необходимо промазывать соусом или заправкой. Слоеные салаты уже одним своим видом могут возбуждать аппетит, поэтому их часто подают в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть всю красоту блюда.

    Главный принцип приготовления слоеных салатов - правильное сочетание ингредиентов и оптимальное количество соуса или заправки. Продукты для таких блюд нарезают чаще всего на мелкие кусочки или трут на терке. Если в салате присутствует лук, то его желательно сначала замариновать в лимонном соке, чтобы он стал более мягким и ароматным.

    Салат айсберг под соусом


    Ингредиенты:

    • Айсберг - 200 г
    • Йогурт - 0,5 ст.
    • Оливковое масло - 1 ч. л.
    • Бекон по вкусу
    • Черный перец (молотый) по вкусу
    • Плавленый сыр – 170 г
    • Белый винный уксус ‑1 ст.л
    • Помидоры черри – 100г
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте айсберг дисками толщиной 2,5 сантиметра. Отправьте их в морозильную камеру на полчаса, чтобы они стали холодными и хрустящими.
    2. Выложите диски на бумажные салфетки.
    3. В отдельной миске приготовьте сырный соус. Положите в миску тертый плавленый сыр, несладкий йогурт, черный перец, масло и уксус. Перемешайте ингредиенты.
    4. Выложите диски салата на тарелку, сверху полейте половиной получившегося соуса.
    5. Выложите нарезанные помидоры, бекон, чеснок, пропущенный через пресс.
    6. Снова полейте соусом. Посолите по вкусу!

    Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения - холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.

    Салат Айсберг с огурцом

    Ингредиенты:

    • Салат Айсберг ½‑1 кочан
    • Огурец 1 небольшой
    • Чеснок 1–2 зубка
    • Зелёный лук 2–3 стебля
    • Оливковое масло 3 ст.л.
    • Лимонный сок 1 десертная ложка
    • Перец по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Укроп 1–2 веточки

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления салата Айсберг с огурцом.
    2. Понадобится либо небольшой кочанчик, либо половина крупного. Салат должен быть свежим, сочным и без горчинки. Вялые листья и горечь – свидетельство того, что салат стал портиться, поэтому такой лучше не употреблять.
    3. Салат Айсберг нужно помыть, обсушить на полотенце, затем тонко нашинковать. Даже после нарезки ножом Айсберга не происходит обильного сокоотделения, в этом его особенность, поэтому блюда с ним получаются особенно сочными.
    4. Шинковать можно не только верхнюю часть листьев, но и толстые черешковые их части. В шинкованном виде они особенно приятны на вкус.
    5. Выкладываем салат в глубокую салатницу.
    6. Отрезаем кончики огурца. Натираем его на тёрке. Лучше использовать тёрку для корейской моркови. Огурец можно использовать и в совсем небольшом количестве, по вкусу.
    7. Укроп и лук моем, встряхиваем, затем нарезаем мелко, добавляем в салат.
    8. Мелко нарезаем чеснок, кладём в салат.
    9. Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с лимонным соком, добавляем соль и перец, красный или чёрный, по вкусу. Все ингредиенты хорошо взбиваем вилкой.
    10. Поливаем заправкой салат и аккуратно перемешиваем.

    Готовый салат Айсберг с огурцом выкладываем на плоское блюдо, подаём сразу после приготовления. Оставлять его не стоит, поскольку со временем он, выделяет большое количество сока, теряет свои превосходные вкусовые качества.

    Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 1 шт;
    • салат айсберг - 0,5 шт;
    • огурец свежий - 1 шт;
    • помидоры - 2 шт;
    • сыр твердый - 20 г;
    • сметана - 2 ст.л.;
    • майонез - 1–2 ст.л.;
    • соль по вкусу;
    • сок четвертинки лимона;

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо отварить до готовности и остудить
    2. Нарезать достаточно крупными кубиками.
    3. Айсберг нарезать.
    4. Огурцы и помидоры нарезать достаточно крупными дольками. Посолить, полить лимонным соком.
    5. Добавить куриное филе, сметану и майонез.
    6. Перемешать, выложить на блюдо, сверху потереть сыр. Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой готов!

    Салат Айсберг с яйцами и луком


    Ингредиенты:

    • Салат Айсберг – 1 кочан;
    • Яйца вареные – 4 штуки;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Укроп – 2–3 веточки;
    • Соль – по вкусу;
    • Майонез – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Салат промыть, если требуется снять испорченные листья. Нарезать кочанчик тонкой соломкой. Яйца отварить до полной готовности, нарезать полукольцами.
    2. Лук – тонкими колечками (или полукольцами).
    3. Укроп порубить.
    4. Все ингредиенты соединить в салатнице. Посолить и заправить майонезом.

    Салат с авокадо и моцареллой

    Ингредиенты:

    • Салат айсберг – 1 кочан
    • Авокадо – 1шт
    • Моцарелла - 40 г
    • Черри - 3 шт.
    • Руколла - 50 г
    • Масло оливковое - 1 ст.л.
    • соль по вкусу
    • перец черный (молотый) по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Рукколу ополоснуть прохладной водой, просушить, выложить на тарелку.
    2. Салат промыть, просушить. Нарезать кочанчик тонкой соломкой. Добавить к рукколе.
    3. Помидоры черри разрезать пополам, выложить сверху салата.
    4. Авокадо очистить от кожуры, нарезать среднего размера кусочки, добавить в салат.
    5. Моцареллу нарезать на кусочки, выложить поверх салата, приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
    6. Подавать салат сразу после приготовления.

    Салат айсберг с консервированным тунцом


    Ингредиенты:

    • Тунец консервированный, в собственном соку - 200 г
    • Перец болгарский - 100 г
    • Лук репчатый красный - 30 г
    • Салат айсберг(листья) - 200 г
    • Кунжут (белый или черный) - 10 г
    • Сок лимона - 2 ст. л.
    • Масло оливковое - 2 ч. л.
    • Соевый соус - 4 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления салата с тунцом, овощами и кунжутом. Кунжут можно использовать черный или белый, но черный ароматнее.
    2. Листья салата вымоем, обсушим салфетками и порвем руками на небольшие кусочки. Выложим салат в миску.
    3. Красный лук нарежем четверть кольцами. Болгарский перец нарежем кубиком.
    4. Добавим нарезанные овощи в миску.
    5. Из лимона выдавим сок и добавим в овощной салат. Нальем оливковое масло.
    6. Кусочки консервированного тунца (без жидкости) немного разомнем вилкой выложим в салат.
    7. Семена кунжута обжарим на сухой сковороде на среднем огне 1 минуту.
    8. Добавим семена кунжута в салат с тунцом и болгарским перцем. Вольем соевый соус и хорошо перемешаем все ингредиенты. Солить рыбный салат не нужно, соевый соус обычно достаточно соленый.
    9. Блюдо с тунцом готово.

    Салат Айсберг с креветками, рецепт


    Ингредиенты:

    • салат Айсберг - 1 кочанчик
    • королевские креветки - 200 г
    • мандарины - 3 шт.
    • любой сыр с травами (Филадельфия, Кавказский, Адыгейский, Тильзитер) - 100 г

    Для соуса:

    • оливковое масло - 3 стол.ложки
    • сок из ломтика лимона
    • дижонская горчица - 1 чайн. ложка
    • соль, черный молотый перец

    Способ приготовления:

    1. Отварить креветки, очистить от всего лишнего.
    2. Помыть и нарезать или порвать кусочками салат Айсберг.
    3. Кубиками порезать сыр с травами.
    4. Мандарины почистить и разделить на дольки, по возможности снять пленку. Крупные кусочки разрезать на половинки.
    5. Для соуса нам понадобиться смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, выдавить сок лимона, черный перец и посолить.
    6. Компоненты салата выложить на блюдо и заправить соусом

    Цезарь с айсбергом и креветками

    Ингредиенты:

    • Креветки без головы (крупные) – 20 шт.
    • Оливковое масло – 100 мл
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Тимьян – 5 веточек
    • Салат айсберг – 1 кочан
    • Бакинские помидоры – 8 шт.
    • Стружка пармезана – 30 г
    • Соль, перец
    • Для соуса
    • Анчоусы в масле – 2–3 филе
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Яичные желтки – 6 шт.
    • Оливковое масло – 150 мл
    • Лимон (сок) – 1/4 шт.

    Для гренок:

    • Чиабатта – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Тимьян – 2 веточки
    • Оливковое масло – 40 мл
    • Соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Приготовить соус. анчоусы порубить в кашицу, добавив 1 ст. ложку масла из банки. Чеснок измельчить в крошку. Желтки взбить в стойкую пышную массу и, не переставая взбивать, влить в нее тонкой струйкой оливковое масло. Добавить анчоусы и чеснок, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
    2. Приготовить гренки. Хлеб нарвать крупными кусками, смешать с остальными ингредиентами (предварительно нарубив чеснок и тимьян), сбрызнуть оливковым маслом, подсушить в нагретой до 160 °C духовке в течение 15 минут.
    3. Креветки очистить от панциря, замариновать в 20 мл оливкового масла с чесноком и тимьяном, поставить на 20 минут в холодильник. Обжарить на раскаленной сковороде до готовности.
    4. Салат айсберг нарвать крупными кусочками. Смешать с помидорами, разрезанными на четыре части, соусом и гренками. Выложить на блюдо, сверху уложить креветки, посыпать стружкой пармезана.

    Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг:

    • Широкие сочные листья лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
    • Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
    • Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
    • Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
    • Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
    • Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
    • Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
    • Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг.

    Салат «айсберг» сегодня для многих хозяек является новинкой. Он представляет собой листовой сформированный в кочан, приносит большую пользу организму и здоровью человека. Этот овощ отлично хранится в холодном месте до трёх недель. Очень интересными и полезными получаются салаты с салатом «айсберг» (рецепты приготовления некоторых из них мы рассмотрим ниже). Сам овощ наделён слабовыраженным вкусом и горьковатой кочерыжкой, поэтому её чаще всего удаляют. Хорошо сочетается такой салат со многими овощами, макаронными изделиями и иными продуктами. Рассмотрим несколько нехитрых рецептов.

    Зелёный салат с заправкой из сыра

    Ингредиенты : томаты черри, огурец, красный лук, салат «айсберг», кинза и петрушка по вкусу.

    Для заправки : две ложки нежирной сметаны, тридцать граммов твёрдого сыра, одна ложка горчицы, один зубок чеснока и соль по вкусу.

    Приготовление

    Салаты с салатом «айсберг», рецепты которых мы будем сегодня изучать, готовятся очень просто. Чтобы приготовить один из них, необходимо овощи промыть и нарезать по своему вкусу. Зелень крупно рубят и добавляют к овощам вместе с листьями салата. Дальше готовят заправку. Для этого сыр и чеснок измельчают при помощи блендера до тех пор, пока не образуется мелкая крошка. Затем к ним добавляют сметану и горчицу, хорошо перемешивают и солят. Готовой заправкой поливают салат и подают, выложив его на большое блюдо.

    Салат «Айсберг»: рецепт с фото

    Ингредиенты : зелёные оливки, французская горчица, а также половина лимона, одно яблоко, салат «айсберг» и один огурец масло оливковое и соль по вкусу.

    Приготовление

    Оливки разрезают на две части, яблоко натирают на тёрке, огурец некрупно режут, листья салата «айсберг» рвут руками. Все подготовленные компоненты аккуратно перемешивают. Дальше готовят заправку. Для этого горчицу смешивают с соком лимона и солью, а также маслом оливковым, тщательно перемешивают всё и поливают этой заправкой салат. При подаче блюдо можно украсить половинками вареных яиц.

    Салат с кефирной заливкой

    Ингредиенты : один виток салата «айсберг», восемьдесят граммов кефира, семьдесят граммов сметаны, одна ложка майонеза, два зубка чеснока, одна ложка уксуса столового, одна ложка сахара, светлая часть одного лука-порея, двести граммов томатов черри и соль по вкусу.

    Приготовление

    Такие вкусные салаты, как этот, готовятся достаточно просто. Для этого необходимо разрезать на четыре части, выбросив кочерыжку. Дальше готовят заправку. Для этого чеснок давят, кладут его в блендер вместе с кефиром, сметаной, майонезом, сахаром и уксусом, а также с солью и перцем, всё хорошо взбивают. Потом «салатные лодочки» выкладывают на блюдо и хорошо заливают заправкой. Лук-порей измельчают и посыпают ним салат, сверху кладут половинки томатов, тёртый сыр. Как видно, очень просто сделать такие вкусные салаты, как этот.

    Салат с сельдереем и томатами

    Ингредиенты : салат «айсберг» - сто граммов, по сто граммов томатов и корня сельдерея, десять граммов лука-порея, одна ложка масла растительного.

    Приготовление

    Листья салата рубят, добавляют корень сельдерея, предварительно натёртый на терке, немного перемешивают. Потом кладут нарезанные томаты и кольца лука, солят, сбрызгивают маслом и подают. Салаты с салатом «айсберг», рецепты которых мы сегодня рассматриваем, получаются низкокалорийными, поэтому отлично подходят тем, кто следит за своим весом.

    Салат с грибами

    Ингредиенты : сто граммов салата "Айсберг", одна ложка жареных со сметаной грибов, два вареных яйца, одна ложка жирной сметаны, пятнадцать граммов лука-порея, соль и специи по вкусу.

    Приготовление

    Сегодня мы рассматриваем вкусные салаты с фото. Чтобы приготовить один из них, нужно порезать листья салата и яйца, выложить их на блюдо, добавить грибы, перемешать и выложить сверху кольца лука порея. Подают это блюдо со сметаной.

    Салат с чесноком и творогом

    Ингредиенты : сто граммов нежирного творога, сто граммов жирной сметаны, три зубка чеснока, сто граммов салата «айсберг», два яйца всмятку, десять маслин, двадцать граммов лука-порея, соль по вкусу.

    Приготовление

    Салаты с салатом «айсберг», рецепты которых очень интересны, готовятся довольно быстро. По этому рецепту нужно творог смешать со сметаной, давленым чесноком и солью. Лист салата кладут на блюдо, намазывают его творожной массой, покрывают ещё одним листом и снова выкладывают творог. Так продолжают до тех пор, пока не образуется по пять слоёв. Потом продукт складывают вдвое и посыпают кольцами лука-порея. Подают салат с разрезанными пополам яйцами и маслинами.

    «Айсберг» с омлетом

    Ингредиенты : сто граммов салата «айсберг», сто двадцать граммов готового омлета (два яйца, по одной ложке крахмала и молока), десять граммов лука-порея.

    Приготовление

    Вкусные салаты (с фото которых вы можете ознакомиться в статье) готовятся очень просто. По этому рецепту необходимо сначала приготовить омлет из вышеперечисленных компонентов. Когда он будет готов, его сворачивают трубочкой и нарезают кольцами. Листья салата и лук-порей также нарезают. Все продукты соединяют в посуде, солят, сбрызгивают уксусом или добавляют по желанию кетчуп, перемешивают и подают на большом блюде.

    «Айсберг» с курицей

    Ингредиенты : один кочан салата «айсберг», триста граммов куриного филе, три томата черри, сто граммов твёрдого сыра, пятьдесят граммов сухариков, три ложки майонеза, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Листья салата крупно рвут руками, филе нарезают кубиком, солят, перчат и жарят на оливковом масле до золотистого цвета. Остывшую курицу кладут к салату, добавляют сухари и нарезанные томаты, солят и посыпают твёрдым сыром, предварительно натертым на терке, кладут майонез. Все компоненты хорошо перемешивают, подают салат на большом блюде.