Жаркое из индейки на сковороде. Филе индейки на сковороде

Жареная индейка на сковороде - это невероятно вкусное и изысканное блюдо, оно простое в приготовлении и в то же время способно удовлетворить гастрономические вкусы самого требовательного гурмана. Эта пища будет актуальной с любым гарниром - будь то картофель, рис или гречка. Кульминацией этой гастрономической феерии может послужить незатейливый легкий овощной салат и бокал сухого белого вина. Данное блюдо могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Как вкусно приготовить мясо этой птицы? Об этом и пойдет речь в статье.

Преимущества мяса индейки

Не вызывает аллергию, а количество содержащихся в ней витаминов значительно превышает весь витаминный комплекс куриного мяса. Ну и, конечно же, белок мяса индейки усваивается гораздо легче, чем белок куриного. Существует много стран, где индейка является национальной птицей и незаменимым атрибутом праздничного стола. К сожалению, наши хозяйки из-за огромного количества стереотипов отдают предпочтение другим видам мяса. Пожалуй, единственным минусом во время приготовления мяса индейки (хотя это и спорный вопрос) являются её большие размеры. Но это скорее этап, который нужно преодолеть, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нежели причина, из-за которой стоит отдать предпочтение другому виду мяса. Купить индейку в наше время можно в любом супермаркете, а сопутствующие продукты найдутся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. индейки отличаются своей простотой и незатейливостью, они не займут много сил и времени, а полученный результат превзойдет ожидания даже самых требовательных людей!

Жареная индейка на сковороде

Существует большое количество мнений, что мясо индейки очень сухое, готовить его затруднительно, да и широким разнообразием блюд не похвастаешься, а результат может оказаться вообще сомнительным. На самом деле это не так, обладая определёнными кулинарными навыками и имея перед собой рецепт, можно приготовить просто шедевр.

Во-первых, индейку лучше всего обжаривать отдельно, не добавляя других ингредиентов. Исключением из этого правила могут послужить рецепты, которые требуют последующего тушения. В таком случае хрустящая корочка не получится, хотя вкус будет очень приятным и незабываемым.

Предпочтительней покупать идейку в охлажденном виде, так как в противном случае ее вкусовые качества будут не так ярко выражены. Да и при размораживании значительное количество полезных веществ теряет свои свойства. Лучше всего тушить индейку, когда её температура приравнивается к комнатной, в таком случае мясо не утратит свою сочность. Чем больше вес индейки, тем больше времени необходимо на её размораживание. Покупать индейку лучше всего за двое суток до приготовления, предварительно нужно промыть под проточной водой, вытереть насухо снаружи и внутри, накрыть фольгой и отправить в холодильник. Так как домашняя индейка достаточно жирная, при ее приготовлении не рекомендуется добавлять масло (оливковое или подсолнечное). Каждая часть тушки имеет свой срок готовности: ноги индейки желательно жарить 30 минут, а вот филе будет готово к употреблению через 20-25 минут.

Как вкусно приготовить филе индейки

Людям, сидящих на диетах, рекомендуется употреблять именно филе индейки, там содержится малое количество калорий. Сейчас в магазинах можно купить различные части тела птицы по отдельности. Поэтому не обязательно покупать ее целиком. Хотя грудка индейки не такая сочная, по сравнению с другими частями, этот минус полностью компенсируется более изысканным утонченным вкусом и отсутствием лишних калорий. Как вкусно приготовить филе индейки?

Нарежьте грудку небольшими кусочками и потушите с любым соусом или овощами, добавьте немного восточных пряностей, только чуть-чуть, так как специя должна подчеркивать основной вкус блюда, а не заглушать его своим ароматом. В конце приготовления рекомендуется натереть на тёрке сыр и насыпать сверху кусочков индейки.

Рецепт жареной индейки

Жареная индейка, рецепт которой будет вам предложен, станет традиционным блюдом на вашем столе. Итак, посыпьте мясо солью, положите на сковороду, добавьте подсолнечное или оливковое масло и залейте все это 250 мл воды. Затем кладём все в слегка разогретую духовку. Обжаривать тушку нужно до двух часов, при этом не забываем поливать нашу птицу образовавшимся собственным соком и переворачивать. Обжаривать мясо необходимо до появления золотистой корки со всех сторон. По истечении двух часов вынимаем мясо, убираем жир и добавляем в 300 мл бульона, варим на медленном огне. Затем сливаем бульон. Тушку разделываем и обжариваем на сковороде. Подаем мясо с гарниром (картофель, рис или гречка), украсив ветками зелени, предпочтительнее петрушка или листья салата.

Жареная индейка со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы - 700 г;
  • сметана - 400 г;
  • мука высшего сорта - 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • зелень - на усмотрение;
  • соль и корица - по вкусу.

Индейка жареная на сковороде со сметаной готовится быстро и просто. Итак, возьмите филе птицы и тщательно вымойте под краном. Мясо желательно нарезать небольшими кусочками, добавить специи по вкусу. Филе кладётся на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривать мясо следует до полуготовности. Не теряя времени, берем еще одно сковороду и кладем на неё муку, где она должна прогреваться в течение трех минут, следом добавляем около стакана воды, смешанной со сметаной. Перемешиваем соус с мясом и доводим до готовности, это занимает приблизительно 40 минут. Сверху блюдо присыпается мелко нарезанной зеленью. Жареная индейка на сковороде готова. Можно подавать с рисом или гречкой.

Жареная кусочками индейка на сковороде

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки - 500 г;
  • масло - 70 мл;
  • сметана - 120 г;
  • мясной бульон - один стакан;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень - по усмотрению;
  • соль, ароматные травы - по вкусу.

Для начала нужно промыть индейку под проточной водой, затем она просушивается с помощью сухих салфеток. Филе очищается от шкуры, а затем еще раз промывается и обсушивается. Мясо нарезается крупными кусочками. Сковороду разогреваем на растительном масле и высыпаем в нее порезанное мясо. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки. После чего засыпаем репчатый лук (желательно нарезанный полукольцами) и жарим блюдо ещё 5 минут. Добавляем сметану и мясной бульон. Пряности и приправы по вкусу. Тушите индейку еще в течение 15 минут. Кульминацией приготовления блюда является добавление мелко нарубленного чеснока и свежей зелени. Жареная индейка на сковороде кусочками готова! Можно подавать к столу.

Жареное бедро индейки на сковороде

Следует подготовить такие продукты:

  • бедро индейки - около 1 килограмма;
  • луковица - 3 штуки;
  • корень имбиря;
  • половина лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • мята на выбор;
  • соль, перец по вкусу

Следует отделить мясо индейки от костей и нарезать небольшими кусочками. Берётся лук и режется толстыми кружочками. Затем берем лимон и натираем на крупной терке, мелко нарезаем чеснок. Измельчаем листья мяты. Далее бедро индейки нужно поместить в разогретую на оливковом масле сковородку. Тщательно обжариваем мясо со всех сторон в течение 10 минут. Далее берем лук, чеснок и листья мяты и добавляем к блюду. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем и убавляем огонь. Следует тушить бедро индейки на медленном огне еще 20 минут. Берем заготовленную лимонную цедру и отправляем ее к нашей индейку, тушим блюдо еще 15 минут. Немного солим и не забываем про перец. Жарим еще 5 минут без крышки. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть 10 минут. Бедро индейки жареное (на сковороде) готово. Приятного аппетита!

Тушеная индейка с овощами

Следует взять такие продукты:

  • филе индейки - 500 грамм;
  • кабачок украинский - 1 штуки;
  • сладкий перец - 3 штуки;
  • томаты - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Промойте индейку и вытрите сухим полотенцем со всех сторон, нарежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку налейте 2 чайные ложки оливкового масла и поместите идейку. Обжариваем мясо на медленном огне (крышкой не закрываем) в течение 10 минут.

Затем засыпьте предварительно нарезанный полукольцами лук и натёртую на крупной терке морковь. Помойте помидоры, опустите их в кипяток на 5 секунд и очистите от кожуры, мелко нарежьте. Снимите кожицу с кабачка и нарежьте кубиками, чеснок также рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Болгарский перец помойте, почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите лук, а через 5 минут добавьте морковь и перец. Потушите блюдо 2 минуты и добавьте помидоры и кабачки. Засыпьте тушеные овощи к мясу индейки, посолите, поперчите, добавьте чеснок по вкусу и полстакана кипятка. Тушите 20 минут под крышкой.

Птичье мясо всегда считалось не жирным и диетическим, его рекомендуют маленьким детям, а также для людей, страдающих от лишнего веса. Что касается индейки, то пользы от ее употребления куда больше, чем от той же курятины. Индейка относится к диетическим видам, вместе с курятиной и крольчатиной. Многие мамочки используют ее в качестве введения прикорма для ребенка и не зря. Индюшатина имеет прекрасный белковый и жировой баланс. Необходимо знать, как выбрать, сколько жарить индейку, тушить, запекать и какие существуют самые вкусные рецепты с ней.

Подготовка и выбор

Самым главным этапом на пути приготовления вкусного блюда является выбор хорошего мяса, и индейка не исключение.

При выборе птицы стоит обратить внимание на такие показатели:

    1. Она должно иметь розоватый, приятный цвет. Конечно, цвет может быть различный от бледного до желтоватого, но индюшатина высшего качества всегда розовая.
  1. При надавливании на кожу, она должна быстро восстанавливаться. Это означает, что птица свежая и упругая.
  2. Кожа не должна быть липкой.
  3. Тушка не должна иметь неприятного, старого, кислого или тухлого запаха.

Если все показатели в норме, то можно спокойно покупать тушку. А вот если хочется молодой, и более нежной и сочной индюшатины, то стоит обратить внимание на вес и цвет лап. Вес не должен превышать 10 кг, а лапы должны быть серого цвета. Именно такие критерии говорят о молодом возрасте птицы. Конечно, бывают птицы и до 30-35 кг, но они жесткие и старые.

Сколько жарить индейку на сковороде?

Жарить крылышки индейки очень просто. Для этого понадобится:

  • Крылышки – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, душистый молотый перчик, чеснок.

Перед тем, как готовить крылышки, их необходимо промыть, высушить, если есть перья – удалить. Натереть молотым перцем и солью, отложить на 30-40 минут. Разогреть сковороду, налить масло и выложить на нее крылышки. Сколько обжаривать: на большом огне с каждой стороны по 3-4 минуты. С крылышками можно подать тушеные овощи, запеченный картофель.

Готовить сердца индейки надо с учетом одной хитрости, предварительно их надо отваривать. Сколько надо варить? Примерно 20-30 минут. Если сердца очень крупные, то варить стоит не менее 1 часа. Варить надо в слабосоленой воде со специями (черный перец, лавровый лист), можно добавить лук. Перед тем, как варить сердца, их надо очистить от прожилок и пленок и разрезать на четыре части. Когда сердца сварятся, их надо просушить полотенцем и выложить на раскаленную сковороду с маслом. Сколько необходимо готовить? Обжаривать надо не более чем по 4-5 мин. с каждой стороны. Немного поперчить, посолить и добавить зелени. Также можно добавить тушеные овощи или в соус.

Правила жарки

Правила жарки индюшатины очень просты. Не стоит готовить холодное мясо, его температура должна быть комнатной, поэтому достать из холодильника надо за 1,5-2 часа до готовки. Так как индейка считается очень нежным видом, то при жарке ее не стоит пересушить, иначе она получится жесткой и сухой. Общее время жарки составляет 5-7 минут с двух сторон.

Также, немаловажную роль играет и возраст птицы. Самое сочное и нежное мясо у тушки до 10 кг. Свыше 10 кг считается старой и жесткой.

Как жарить кусочками

Помимо филе и ножек можно жарить голень. Для этого необходимо приготовить маринад. В миске смешать паприку, соевый соус, чеснок, бальзамический уксус. Голени очистить, промыть и высушить и натереть маринадом. Примерно на 2-3 часа оставить в маринаде. Разогреть сковородку и выложить голени. Каждый кусочек необходимо обжаривать по 2-3 мин. с обеих сторон. Потом влить в сковородку оставшийся маринад или четверть стакана воды. Накрыть блюдо крышкой и тушить до полной готовности.

Готовить по такому рецепту можно не только голени, но и мелко нарезанную кусочками тушу птицы. Блюдо получается сочным, нежным, пряным и изысканным.

Совет. К блюду можно добавить свежие овощи или гарнир, или и вовсе посыпать рубленной зеленью (кинза, петрушка, базилик, руккола).

Как пожарить на сковороде

Жарить на сковороде достаточно легко, не обязательно перед этим мариновать или варить. Можно добавить специи. Для этого отлично подходят:

  • душистый перчик, паприка;
  • розмарин, тимьян, имбирь;
  • чеснок, гвоздика.

Нужно жарить на сковороде гриль, тогда получается аппетитная румяная корочка, а птица сохранит свою сочность и нежность. Сколько обычно готовить субпродукты: филе – 20-25 минут, отбивные – 15-20 минут, а ножки – не менее 30 минут.

С изюмом в сметане

Для того чтобы приготовить птицу в сметанном соусе с изюмом потребуется:

  1. Филе, можно использовать грудки или голени. Если хочется более сочного мяса, то лучше взять голени.
  2. Замоченный изюм (3 ст. л.).
  3. Мука 1 ч. л.
  4. 1 стакан сметаны (лучше выбирать не слишком жирную 10-15%).
  5. Подсолнечное масло.
  6. Мускатный орех, корица, щепотка соли.

Филе необходимо порезать на небольшие кусочки, заправить мускатным орехом, солью, корицей и оставить на 30 минут. На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить мясо, немного обжарить до полу готовности и всыпать замоченный изюм. Когда на мясе образуется золотистая корочка, надо посыпать мукой, тщательно перемешать и добавить сметану. Сколько необходимо готовить мясо: на среднем огне без крышки – около 20 минут. Как только соус немного загустеет, блюдо готово.

Совет. К филе отлично подойдут овощи на гриле или рис.

Как пожарить филе

Готовить филе индюшатины также просто, как и любого другого птичьего. Главное, чтобы оно было комнатной температуры, а не сразу из холодильника. Филейная часть голени получается более сочным, а грудки более сухим. Если хочется жарить филейную часть с грудкой, то можно взять:

  • филе 300-400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • 1 стакан спаржи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка соли и душистого перца;
  • зелень (кинза, петрушка);

Филейную часть нарезать небольшими кусками, заправить солью и перцем. Сколько должно мариноваться: минимум 1-1,5 часа. Порезать кубиками лук и морковь. Разогреть масло в казане и жарить филе до золотистой корочки. Вынуть индюшатину и отложить. Там же обжарить лук и помидоры. Отварить в слабосоленой воде спаржу. Добавить к овощам спаржу и птицу, залить 1-2 стаканами воды или бульона. Сколько тушить: 10-15 минут и посыпать рубленной зеленью.

Филе индейки в кляре

Для приготовления потребуется:

  1. Филейная часть индейки.
  2. 1 яйцо.
  3. 5 ст. л. муки.
  4. Черный молотый перец, щепотка соли, розмарин, 1-2 зубчика чеснока, имбирь.
  5. Подсолнечное или оливковое масло.

Филе требуется порезать на куски шириной около 2-2,5 см, обернуть пищевой пленкой и немного отбить. Достать из пленки добавить специи, соль и перец, отложить на 1 час. В емкость разбить 1 яйцо и взбить венчиком до однородности, добавить специи: чеснок, розмарин, имбирь. Разогреть сковороду. Обмакнуть филе сначала в муку, а потом в кляр и выложить на горячую сковороду. Сколько нужно жарить: по 2-3 минуты с двух сторон мясо.

Совет. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово.

В духовке

Жарить индейку в духовке довольно просто. Рецептов ножек в духовке огромное количество. Можно запекать в фольге, рукаве, с овощами или как отдельное блюдо.

Рецепт приготовления в фольге:

Потребуется 2 ножки, щепотка соли, розмарин, имбирь, фольга. Ножки необходимо высушить и натереть специями. Почистить чеснок и разрезать на 3-4 части. В ножке сделать надрезы и нашинковать их чесноком. Убрать ножки на 2 часа в холодильник, в идеале на всю ночь. Достать их из холодильника, дать нагреться. Разогреть духовку, застелить противень фольгой, выложить на нее ножки, накрыть фольгой и отправить в духовку. Сколько запекать: примерно 1-1,30 часа при температуре 170 градусов. После этого достать птицу, открыть фольгу и полить ее выделившимся жиром и соком, опять убрать в духовку на 30 мин., но уже при температуре 150 градусов.

Готовить ножки в духовке в рукаве еще проще, для этого понадобится:

  • ножки индейки;
  • сливочное масло;
  • сливки или сметана;
  • розмарин, тимьян, щепотка соли, щепотка душистого перца, 1-2 зубчика чеснока, цедра лимона и апельсина;
  • рукав для запекания.

Мясо очистить, высушить, надрезать и добавить специи, в надрезы положить чеснок. Отправить мариноваться на 3 часа в прохладное место. Достать мясо, надрезы нашинковать сливочным маслом и натереть сливками или не жирной сметаной. Завернуть в рукав для запекания, добавить тимьян, розмарин и цедру апельсина. Сколько запекать: 20 мин. при 190 градусах, потом открыть рукав, полить выделившимся соком и запекать еще 50 мин. при температуре 150 градусов.

Мясо индейки считается достаточно сухим, и только правильное приготовление гарантирует отличный результат. Этот продукт относится к диетическим. Им начинают прикармливать грудных детей, а взрослым помогает бороться с депрессией, так как стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья). Стоит попробовать накормить вкуснейшим блюдом родственников или гостей. Времени уйдет немного, а результат вас порадует.

Классический вариант

Первый рецепт, конечно же, классический, чтобы вы научились жарить стейк из индейки на сковороде правильно. Особых отличий от жарки стейков из другого мяса нет, но есть свои нюансы. Главное правильно замариновать мясо и правильно обжарить.

Филейную часть индейки (лучше, если это будет грудинка) промыть проточной водой и разделить на равные части поперек волокон острым ножом. Каждый кусок должен быть толщиной не меньше 1см и не больше 2 см, чтобы мясо хорошо прожарилось и не получилось сухим.

Далее каждый стейк немного отбиваем специальным молоточком. В маленькой мисочке смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, солью и специями. Натираем все кусочки, которых у вас должно было получиться 4. Складываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставим в холодильнике на 20 минут.

Когда индейка замаринуется, нагреваем сковороду с толстым дном. Хорошо если это будет гриль-сковорода. Масла можно не наливать. На небольшом огне обжаривать по 2 стейка сначала 3 с одной стороны, а потом столько же с другой. Переворачивая несколько раз, пока не образуется корочка.

Затем накрыть крышкой и убавить температуру. Доводить до готовности 10 минут. Если по истечении времени в сковороде останется жидкость, то ее надо выпарить, пока мясо не начнет жариться снова. Ткнуть ножиком в толстую часть и проверить степень готовности.

Подавать можно на крупном листе салата.

Рецепт стейка из индейки в горчичном маринаде

Любой маринад не только помогает мясу стать мягким, но и насыщает всеми пряностями кусочки внутри. А индейка хоть и похожа на курицу, но довольно крупнее. Поэтому и стейки из грудинки можно нарезать «хорошего» размера. Давайте же скорее узнаем, как приготовить стейк из индейки в горчичном маринаде.

Подготовим:

  • мясо птицы (индейки) – 300 г;
  • майоран – ½ ч.л.;
  • по 15 г ядреной горчицы и соевого соуса;
  • поваренная соль и душистый перец;
  • постное масло для обжарки по желанию.

Необходимо потратить 20-25 минут, чтобы усадить домочадцев за стол и угостить их готовыми стейками.

В 100 г будет содержаться 83 ккал.

Размораживаем мясо птицы при комнатной температуре. Споласкиваем под водой и положим на бумажное полотенце. Делим на порционные куски одинаковой толщины и чуть-чуть отбиваем молоточком.

Смешать в небольшой посуде острую горчицу и соевый соус.

Намазать каждый стейк. С каждой стороны посыпав майораном, черным перцем и солью. С ней нужно осторожнее, так как в маринаде уже ее содержится достаточно. Накрываем мешочком или пищевой пленкой и отправляем в прохладное место на полчаса.

Разогреваем толстостенную сковородку и обжариваем, постоянно переворачивая и поливая соком, который будет вытапливаться.

В конце доводим до готовности, закрыв крышкой. Подавайте с любым гарниром или как отдельное блюдо, обильно посыпав зеленью.

Как пожарить стейк из индейки в имбирно-медовом маринаде

Меняя состав маринада, вкус блюда всегда будет новым и интересным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо птицы – 600 г;
  • по 20 г сока лайма, меда, соуса соевого и оливкового масла;
  • по 10 г натертого корня имбиря, цедры лимона, молотого кунжута;
  • соль и смесь перцев.

Через 1,5 часа стейки будут готовы.

Готовое мясо содержит 102 ккал в 100 г.

Подготавливаем стейки. Промываем, обтираем бумажным полотенцем и отбиваем молоточком.

Замешиваем маринад. Для этого сразу в глубокой миске смешиваем: масло оливковое, соевый соус, лимонный сок, тертый имбирь, мед, черный перец,цедру лимона, кунжут молотый и совсем немного соли.

Опускаем сюда мясо индейки и хорошо перемешиваем, чтобы маринад попал на каждый кусочек. Накрываем пищевой пленкой или крышкой. Отправляем в прохладное место на 30 минут.

Жарить будем на сковороде-гриле без масла сначала на сильном огне, чтобы сохранить сок мяса. Но нужно часто переворачивать. Когда образуется румяная корочка, убавляем огонь и доводим до готовности, не переставая крутить кусочки.

Гарнир подбирайте по своему вкусу.

Сколько времени жарить стейк из филе индейки в кляре

Такой способ приготовления помогает полностью сохранить весь сок индейки и стейки не получатся сухими.

Нужны простые продукты:

  • мясо индейки – 0,6 кг;
  • 1 некрупный лимон.;
  • 3 куриных яйца;
  • немного пшеничной муки;
  • соль;
  • сушеный чеснок;
  • оливковое масло– 2 ст.л.;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло.

4 порционных куска будут готовиться 1 час с учетом маринования.

В 100 г готового продукта будет содержаться 156 ккал.

Как всегда начинаем с обработки мяса. На стейки лучше брать грудинку. Размораживаем при комнатной температуре, нарезаем поперек волокон острым ножом куски и немного отбиваем. Заливаем соком лимона, оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок и перчим. Накрыв, отставим минут на 20 мариноваться.

В это время готовим кляр. Для этого в миске хорошо взбиваем яйца венчиком или вилочкой. Добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковороду на среднем огне с подсолнечным маслом. Теперь берем по одному стейку и обмакиваем в кляре. Сразу отправляем жариться. С каждой стороны он должен побыть по 7-8 минут. При этом, когда филе индейки повернули, нужно накрыть крышку.

Как готовить индюшиный стейк под клюквенным соусом

Такой кисло-сладкий соус придаст мясу индейки особый пикантный вкус. Потратьте время, чтобы попробовать приготовить это шикарное блюдо.

Необходимые продукты для соуса:

  • 1 ст.л. меда;
  • 1 апельсин небольшого размера;
  • 1 стакан свежей (замороженной) клюквы.

Для стейков:

  • грудинка индейки – 0,5 кг;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • соль;
  • душистый перец.

Уйдет около часа на приготовление стейков и соуса.

129 ккал содержится в 100 г.

Сначала лучше приготовить соус. Для этого теркой снимает с мытого апельсина цедру и выдавливаем сок, который отправляем в кастрюлю с клюквой. Варим 15 минут и добавляем мед и немного апельсиновой цедры. Оставить на огне еще минут на 10.

Потом все содержимое пропустить через сито. Можно немного разбавить кипятком.

Разделим грудинку на равные кусочки и отобьем их молоточком. Посолим, поперчим и польем соевым соусом. Дадим постоять минут 15 и пожарим на сухой сковороде на среднем огне 20 минут, постоянно переворачивая.

Подавать лучше с рисом, поливая жаренные стейки соусом.

Королевский стейк гриль из индейки

В основном такие стейки жарят в духовом шкафу, но они прекрасно получаются и на сковороде. Рассмотрим этот способ приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка индейки;
  • 0,2 кг грибов (шампиньонов);
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 0,1 кг сыра;
  • оливковое масло.

Через 50 минут ужин на двоих будет готов.

В 100 г королевского стейка содержится 177 ккал.

2 свежих стейка индейки отобьем молоточком и замаринуем. Для этого польем на него немного соевого соуса, оливкового масла, чуть подсолим и поперчим. Оставим, пока готовится начинка в холодном месте.

Шинкуем мелко луковицу и отправляем пассироваться на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. В это время помоем шампиньоны, убираем поврежденные места и нарезаем тоненькими пластинками. Ссыпаем к луку и тушим до готовности, посолив и поперчив.

Ставим разогревать сковороду-гриль без масла. Выкладываем туда стейки и быстро обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, причем с одной стороны она должна быть светлее. Теперь убавляем огонь.

На поджаренную сторону выкладываем начинку и посыпаем сверху натертым сыром. Плотно закрываем крышкой и оставляем томиться. Старайтесь зря ее не открывать, чтобы сыр мог подплавиться. Через 8 минут выключите плиту и оставьте накрытыми еще на пару минут.

Вот так можно обойтись без духовки при готовки королевских стейков.

Для стейков лучше брать грудинку индейки. Там мясо более нежное и его можно порезать поперек волокон.

Не стоит сильно отбивать стейки из индейки, чтобы они не получились сухими. А чтобы мясо не повредить, накройте его пищевой пленкой перед использованием молоточка.

Придерживайтесь температурного режима, чтобы сок не вытек, и мясо не стало сухим.

Мясо индейки по пользе и питательности сравнимо с говядиной, при этом является более нежным и диетическим. К тому же стоимость индейки ниже, чем стоимость говядины. Да и готовится оно быстрее. По этой причине многие хозяйки предпочитают готовить блюда из индейки, когда хочется накормить семью чем-то мясным, не потратив на готовку много денег и сил.

Особенности приготовления

Сковорода есть практически в любом доме, и именно на ней предпочитают готовить блюда на скорую руку многие хозяйки. Однако не все они решаются использовать сковороду для приготовления мяса индейки, опасаясь, что при таком способе готовки оно выйдет сухим и невкусным. Но этого удастся избежать, если знать несколько важных моментов.

  • Кусочками можно пожарить и грудку индейки, и ее голень. Важно лишь, чтобы мясо было свежим. Избегайте приобретать мясо, потерявшее упругость, скользкое, неприятно пахнущее и имеющее слишком желтый жир.
  • Свежее или охлажденное мясо индейки предпочтительнее замороженного. Если все же есть необходимость использовать именно замороженный продукт, достать индейку из морозильника нужно заранее, так как времени на размораживание потребуется много: сначала мясо должно полностью оттаять в холодильнике, потом немного погреться при комнатной температуре. Если произойдет резкий перепад температур, мясо птицы потеряет сочность, и даже самый лучший рецепт не поможет сделать из него по-настоящему вкусное блюдо.
  • Для того чтобы мясо индейки получилось на сковороде мягким и сочным, его лучше всего потушить с овощами и жирным соусом, например, в сметане. Однако перед этим все же кусочки индейки требуется обжарить до румяной корочки. И неважно, что она не сохранится в процессе тушения – мясо все равно приобретет благодаря обжарке особый вкус.
  • Чтобы индейка получилась нежнее и имела соблазнительный аромат, ее перед готовкой можно замариновать. Мариновать индейку можно кусочками или целиком. В первом случае времени потребуется меньше, поэтому, если вы собираетесь готовить индейку на сковороде, ее целесообразно сначала нарезать, а потом уже мариновать. Маринад можно делать любой, подходящий для мяса птицы, используя для него сметану, майонез, йогурт, кефир, мед, горчицу, паприку, имбирь, куркуму и другие пряности.
  • Если не хотите пересушить индейку, нарезанную кусочками, не держите ее на плите слишком долго. В зависимости от размера кусочков на доведение их до готовности обычно требуется от 20 до 40 минут, в среднем блюда из индейки на сковороде готовятся полчаса.

Индейка в сметане с изюмом

  • филе грудки индейки – 0,6 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • изюм – 50 г;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотая корица – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте кубиками размером 1–1,5 см.
  • Изюм промойте, замочите на 10 минут в теплой воде. Спустя указанное время слейте воду, изюм отожмите.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень.
  • На сковороду влейте растительное масло, поставьте ее на огонь. Подождите пару минут и выложите в сковороду кусочки индейки.
  • Обжарьте индейку в кипящем масле в течение 10 минут, несколько раз в процессе жарки перемешав кусочки.
  • Всыпьте изюм, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • В сметану добавьте соль, специи, рубленую зелень.
  • Посыпьте индейку мукой, пожарьте несколько минут. Добавьте сметану.
  • Не убавляя огня, потушите мясо в сметане, интенсивно его перемешивая, в течение 5 минут.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 15 минут.

Индейка, приготовленная по приведенному рецепту, имеет нежный кисло-сладкий вкус и выглядит очень аппетитно. Подавать ее можно практически с любым гарниром: картофелем, рисом, макаронами, гречкой. Не забудьте полить блюдо перед подачей сметанным соусом с изюмом, в котором тушилась индейка на сковороде.

Индейка по-строгановски с грибами

  • мясо индейки – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны или белые грибы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сметана – 125 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Куски мяса индейки помойте и обсушите салфетками. Нарежьте мясо кусками продолговатой формы, как на бефстроганов.
  • Грибы помойте, промокните салфетками и разрежьте каждый на 4–8 частей (в зависимости от размера грибов). С белыми грибами блюдо получается наиболее вкусным и ароматным, но можно использовать и шампиньоны.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его не слишком мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него кусочки индейки и жарьте их на раскаленной сковороде 10 минут.
  • Немного убавьте огонь и выложите на сковороду, где уже находится обжаренная индейка, грибы с луком. Продолжайте жарить, не накрывая крышкой, пока со сковороды не выпарится лишняя жидкость, выделившаяся из грибов.
  • Сметану смешайте с горчицей, солью и перцем. Залейте этим соусом индейку. Убавьте огонь еще сильнее. Накройте сковороду крышкой и потушите кусочки индейки с грибами в сметанно-горчичном соусе 10 минут.

Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли кого оставит равнодушным. Индейка, пожаренная на сковороде по-строгановски с белыми грибами, – блюдо, достойное праздничного стола. В качестве гарнира к нему можно подать картофель, причем подойдет любой: жареный, печеный, отварной, в виде пюре.

Голень индейки в соевом соусе

  • голени индейки – 0,5 кг;
  • паприка – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Голень индейки помойте, обсушите, нарежьте на куски по 2 см, каждый кусок порежьте ножом вдоль и поперек, чтобы получились небольшие, узкие, но достаточно длинные кусочки.
  • Смешайте бальзамический уксус, раздавленный прессом чеснок, соевый соус, паприку и базилик. Это будет маринад.
  • Опустите кусочки индейки в маринад и поставьте их на час в холодильник.
  • Выньте индейку из холодильника, дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Извлеките кусочки из маринада, отожмите.
  • Положите индейку на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте кусочки мяса на среднем огне в течение 10 минут.
  • Залейте индейку оставшимся маринадом. Накройте сковороду крышкой, одновременно убавив под ней огонь. Тушите блюдо 15 минут.

Приготовленную по данному рецепту индейку можно подавать с гарниром или как самостоятельную закуску. Она будет вкусной как в горячем, так и в охлажденном виде.

Если знать несколько кулинарных тонкостей и подобрать удачный рецепт, приготовить индейку кусочками на сковороде сможет даже неопытная хозяйка. При этом блюдо получится вкусным и ароматным, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Отбивные из филе грудки жарить по с каждой стороны, затем тушить без крышки. Нарезанную кубиками грудку тушить.

Как жарить грудки

Продукты
на 2 порции мяса
Грудка индейки - 500 грамм (или 400 грамм филе грудки)
Оливковое или подсолнечное масло - 2 столовых ложки
Чёрный перец молотый - 1 щепотка
Соль - 3 щепотки

Как жарить отбивные из грудки индейки
1. Грудку промыть, обсушить.
2. С кости грудки аккуратно срезать филе, стараясь, чтобы филе было 1 куском.
3. Нарезать филе порционными кусками толщиной 1,5-2 сантиметра. При нарезке следите за тем, чтобы на срезе волокна мяса были поперёк.
4. Выложить кусочки филе на разделочную доску, посолить, поперчить, накрыть полиэтиленом и отбить с каждой стороны.
5. Разогреть сковородку, налить масло.
6. Выложить филе грудки индейки, жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки, затем тушить 10 минут под крышкой.

Как тушить грудку индейки с овощами

Продукты
на 4 порции
Грудка индейки - 800 грамм (или филе 600 грамм)
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Кабачок - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Сметана - 200 миллилитров
Растительное масло - 2 столовых ложки
Кориандр, куркума, карри - по вкусу

Как приготовить
1. Индейку помыть, при необходимости срезать филе с кости и нарезать мясо кубиками стороной 3-4 сантиметра.
2. Поставить сковородку на огонь, и пока идёт разогрев, очистить и крупно нарубить чеснок, лук и морковь.
3. Налить масло, выложить овощи на сковородку, жарить 5 минут на среднем огне.
4. Добавить индейку, посолить и приправить её, жарить 10 минут при регуляном помешивании.
5. Пока жарится индейка, очистить и нарубить крупным кубиком кабачок и болгарский перец.
6. Выложить овощи на сковородку, добавить сметану и полстакана кипятка, тушить 40 минут.