Сочная гречка с фаршем. Как приготовить гречку с фаршем

Гречка – чрезвычайно полезная крупа, в ней содержится и кальций, и железо, и фосфор, и медь. Поэтому ее нужно почаще включать в наш рацион. Сейчас расскажем, как приготовить гречку с фаршем. Блюдо выходит питательным и очень вкусным.

Гречка с мясом на сковороде

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук мелко крошим и обжариваем его на растительном масле. В фарш добавляем перец и соль, перемешиваем. Выкладываем фарш к луку и, помешивая, обжариваем до готовности. Гречневую крупу промываем, выкладываем в сковороду и вливаем воду, чтобы гречка была ею покрыта. Подсаливаем по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим до готовности.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

Гречку моем и подсушиваем на сковороде, смазанной растительным маслом. На другой сковороде обжариваем измельченный лук, тертую морковь, затем добавляем фарш и обжариваем до готовности фарша. Затем добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Высыпаем в сковороду гречку, вливаем кипяток – гречка должна быть покрыта водой. Соль и специи добавляем по вкусу. Тушим до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. В готовую гречку по-купечески с фаршем выкладываем измельченный чеснок и перемешиваем.

Котлеты из гречки с фаршем

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление

Промытую крупу заливаем кипятком (на одну часть гречки 2 части воды). Потом перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем, оставляем минут на 20, а потом крышку снимаем и остужаем гречку. Лук и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с фаршем, добавляем 50 мл охлажденной воды, яйца и гречку. Перемешиваем все это до однородного состояния. Набираем фарш столовой ложкой и формируем котлеты. Перед обжариванием обваливаем их в муке. А затем обжариваем до образования румяной корочки с 2 сторон. Огонь при этом должен быть средним, чтобы из гречки успели прожариться.

Гречка с фаршем в горшочках

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук измельчаем, нарезаем соломкой морковь и, помешивая, обжариваем минуты 3. Затем выкладываем фарш и обжариваем до готовности. Гречку промываем, соединяем с фаршем, луком и морковью. Укладываем полученную массу в горшочки и заливаем водой, так чтобы поверхность была ею покрыта. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку, потом нагреваем ее до 200 градусов и готовим гречку с фаршем около 1 часа. Теперь огонь выключаем и оставляем остывать в духовке.

Запеканка с гречкой и фаршем

Ингредиенты:

Приготовление

Гречневую крупу промываем и варим до готовности. Мелко крошим лук. Обжариваем его на растительном масле. Потом выкладываем фарш, солим и добавляем специи. Обжариваем до готовности. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину гречки и утрамбовываем ее. Сверху выкладываем фарш с луком и снова слой гречки. Взбиваем молоко и яйца, подсаливаем и заливаем полученной массой запеканку. Отправляем в духовку и при температуре 200 градусов запекаем 30 минут. Сыр трем на терке, посыпаем им и снова отправляем в духовку, чтобы получилась румяная сырная корочка.

Ингредиенты:

      • фарш мясной — 250-300 грамм;
      • гречневая крупа — 1 стакан;
      • вода — 600-800 мл;
      • лук репчатый — 1 штука;
      • морковь — 1 штука;
      • бульонные кубики — 2 штуки (по желанию);
      • соль поваренная — 0,5 ст. ложки;
      • лавровый лист — 1 штука;
      • растительное масло — 1 ст. ложка.

Гречка с фаршем рецепт приготовления:

1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.

2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.

Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.


3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.


4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.


5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.


6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.



8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.


Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например

Гречка по-купечески с фаршем - палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытного кулинара. Это одно из тех замечательных доступных, сытных и легких повседневных блюд, которое при всей своей простоте неизменно радует своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными вкраплениями мясного фарша, пропитанная сочным, пряным томатным соусом, гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус. Замечательный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!

Для приготовления гречневой каши по-купечески с фаршем вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Подготовьте овощи. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите на терке или нарежьте соломкой морковь, измельчите ножом зубчики чеснока, очистите и нарежьте полосками сладкий перец.

Сладкий перец в данном блюде - компонент необязательный, но его добавление позволяет придать очень аппетитный вкусовой оттенок блюду. С этой же целью вместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).

Обжарьте репчатый лук 5-6 минут, пока он слегка не подрумянится.

Затем добавьте морковь и сладкий перец и обжарьте все еще 5-7 минут.

Добавьте фарш и обжарьте все еще несколько минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится. Фарш сменит свой цвет и станет рассыпчатым.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу (я добавляю смесь сушеных итальянских трав). Потомите смесь на среднем огне еще 1-2 минуты.

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще специй и трав по вкусу. По желанию, добавьте 1 небольшую щепотку сахара.

Затем добавьте гречку, и постоянно помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы крупа раскрыла свой аромат.

Влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока жидкость полностью не впитается.

Затем выключите огонь, добавьте щепотку нарезанной свежей зелени и позвольте блюду настояться под крышкой 5-7 минут перед подачей к столу.

Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты гречневой каши с фаршем: классический, быстрый, с овощами, с грибами и сказочный в глиняных горшочках

2017-10-07 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

3411

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

11 гр.

Углеводов

12 гр.

194 ккал.

Вариант 1: Классический способ приготовления гречневой каши с фаршем

Гречка с мясом и жирком отлично повышает работоспособность и настроение.

Ингредиенты:

  • Свининой фарш─ 1000 г.
  • Лук репчатый─ 150 г.
  • Гречка─ 330 г.
  • Вода ─ 500 мл.
  • Чёрный перец.

Пошаговый рецепт классической гречневой каши с фаршем:

Лук нужно почистить, положить на одну минуту в воду. Нож смазать растительным маслом и затем без слёз мелко нарезать.

В сырой фарш добавьте соль, чёрный перец и лук. Хорошенько размешайте всю массу.

Гречневую крупу переберите. Выкиньте шелуху, сор и неочищенные зёрна.

Залейте крупу водой, потрите её руками. Поменяйте грязную воду и повторите процесс.

Залейте крупу фильтрованной водой, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.

В это время поджарьте на свином жире лук с фаршем.

Готовую рассыпчатую гречневую кашу добавьте в сковородку с фаршем.

Содержимое перемешайте и опять накройте крышкой. Через две минуты гречневая каша с фаршем готова. Используйте фарш из любого мяса или сочетание, например, свиной с говяжьим.

Есть интересные секреты приготовления гречневой каши:

1. Каша будет вкуснее, если сухую гречку сначала поджарить на горячей и сухой сковороде, а уж потом варить.

2. Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорции 1 ч. гречки и 1,5 ч. воды.

3. Для разваристой каши потребуется 1 ч. гречки и 3,2 ч. воды.

4. Воду для гречневой каши измеряют и линейкой, она должна быть выше крупы на 3 см.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с фаршем из тушёнки

Этот рецепт иногда называют военным или солдатским. Сейчас такую кашу готовят добровольцы на майские праздники и бесплатно угощают всех желающих. Гречневая каша с фаршем да с чесночком поднимает настроение и боевой дух.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка─ 600 г.
  • Гречка─ 990 г.
  • Чеснок─ 150 г.
  • Душистый перец.
  • Вода─ 3,2 л.

Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши с фаршем:

Залейте гречку водой и варите до готовности.

Откройте банку с тушёнкой.

Переложите мясо в миску и тщательно разомните вилкой.

Смешайте мясо с разваренной гречневой крупой.

Заправьте еду тёртым чесночком и душистым чёрным перцем.

Быстрый рецепт особенно пригодится в походе. В котелке на костре каша пропахнет дымком и будет ещё вкуснее. Вас могут выручить и специальные пакетики быстрого приготовления.

Как сварить гречку в пакете быстрого приготовления?

1. Опустите пакет в кипящую воду.

2. Не нужно строго измерять количество воды.

3. Варите 20 минут.

4. Подцепите пакетик вилкой и выньте из кипятка.

5. Надрежьте край.

6. Пересыпьте кашу из пакета в удобную посуду.

Вариант 3: Рецепт гречневой каши с овощами

Гречка содержит ряд полезных веществ, а овощи дополнительно обогащают кашу витаминами. Такое блюдо полезно в осенне-зимний период. С его помощью улучшится работа пищеварительной системы и повысится иммунитет.

Ингредиенты:

  • Бараний и говяжий фарш─ 400 г.
  • Гречка─ 660 г.
  • Перец зелёного, красного и жёлтого цвета─ 225 г.
  • Кабачок─ 400 г.
  • Лук─ 70 г.
  • Красный перец.
  • Зелень.
  • Жир─ 35 г.
  • Вода─ 1,6 л.

Сварите гречку.

Нашинкуйте лук.

Снимите кожуру с кабачка и выньте семечки.

Разрежьте перец на две половинки, удалите из середины семена.

Нарежьте овощи ровными квадратами по 3×3 см.

Лук, перец и кабачки пассируйте до готовности в сковороде с жиром.

Пожарьте фарш.

Соедините готовые ингредиенты: гречневую кашу, фарш и овощи.

Добавьте специи, проверьте на соль и подавайте на стол.

Гречневая каша с фаршем и разноцветными овощами выглядит очень аппетитно! Её обязательно захотят попробовать даже самые капризные дети.

Вариант 4: Гречневая каша с куриным фаршем и грибами

Блюдо из гречки с куриным фаршем и грибами─ это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш─ 400 г.
  • Молоко─ 100 мл.
  • Грибы (шампиньны)─ 200 г.
  • Гречка─ 300 г.
  • Лук─ 150 г.
  • Вода─ 730 г.
  • Куриный жир─ 40 гр.
  • Вода─ 500 мл.
  • Петрушка.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Гречку переберите, поджарьте, промойте.

Залейте чистой водой и варите около 25 минут.

В это время раскалите сковороду, положите в неё жир и прожарьте грибы с луком.

Куриный фарш потушите с молоком.

Соедините готовые компоненты вместе: гречневую кашу, грибы и куриный фарш в молоке.

Самый нежный фарш получается из белого мяса куриной грудинки, но для разнообразия попробуйте гусиное или индюшиное мясо. Каждую порцию полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Вариант 5: Сюрприз из каши с фаршем в глиняных горшочках

Угостите семью гречневой кашей с фаршем из глиняных горшочков. Закладка рассчитана на горшки объёмом от 0,5 л. Все продукты аккуратно укладываются слоями, а сверху получается хрустящая хлебная корочка.

Ингредиенты:

  • Свиной и говяжий фарш─ 600 г.
  • Гречка ─ 660 г.
  • Морковь─ 120 г.
  • Ветчина─ 180 г.
  • Холодная вода─ 1,6 л.
  • Лук─ 80 г.
  • Лимонный сок─ 30 мл.
  • Сметана─ 250 г.
  • Помидоры─ 210 г.
  • Масло─ 120 гр.
  • Специи.
  • Состав пресного теста:
  • Мука─ 700 г.
  • Кипячёная тёплая вода─ 1 стакан.
  • Соль.

Как приготовить- пошаговый рецепт:

Залейте гречку водой и поставьте варить на 15 минут. Она должна быть сыроватой.

Морковь нужно почистить и нарезать кружочками толщиной до 1 см.

Лук мелко нашинкуйте кольцами.

Замаринуйте лук в лимонном соке.

Нарежьте помидоры дольками.

Потушите фарш в сметане со специями.

Замесите пресное тесто из пшеничной муки и воды. Для этого насыпьте горкой муку в широкую чашку, сделайте в середине отверстие, напоминающее кратер в горе, влейте туда подсоленную тёплую воду. Со всех сторон постепенно подсыпайте муку и размешивайте ложкой. Когда тесто станет плотным, то продолжите замешивать руками. Однородное плотное тесто накройте полотенцем.

Шесть глиняных горшочков помойте и поставьте в ряд, так будет удобнее закладывать в них продукты.

Каждый смажьте внутри маслом.

Застелите дно кружочками моркови.

Распределите по горшкам гречневую кашу.

А сверху слой фарша.

Положите помидоры.

Нарежьте ветчину на слайсы.

Положите по одному куску ветчины на помидоры.

В завершении красиво уложите колечки лука

Осталось раскатать тесто и вырезать из него круги для крышек.

Диаметр каждого круга из теста должен быть на 4 см больше отверстия в горшке.

Положите на горшок круг из теста, защипните его по периметру, чтобы получилась плотная крышка.

Поставьте все горшочки на противень, а затем в духовой шкаф.

Как только тесто поджарится, печку нужно выключить.

Оставьте горшочки с гречневой кашей и фаршем настаиваться и остывать в духовке.

Иногда такой способ приготовления называют кашей по-русски или по-купечески. Придумайте своё название, например, пусть будет сказочной. Действительно, каждый слой в горшочке открывает волшебные вкусовые ощущения!

Волшебные преобразования после употребления гречневой каши:

1. Улучшается состав крови.

2. Нормализуется давление.

3. Выводятся из организма шлаки.

4. Кожа, волосы, ногти и зубы становятся красивее.

5. Успокаиваются нервы.

В обыденной жизни большинство из нас предпочитает готовить дома простые блюда, которые не требуют много сил и времени. Но простота приготовления вовсе не говорит о том, что еда будет невкусной, ведь даже при использовании самых обычных продуктов можно приготовить настоящее кулинарное чудо. Примером такого очень простого, но вкусного блюда может послужить гречка с фаршем.

Для приготовления этого кушанья не потребуется много времени, особенно если у вас имеется в распоряжении готовая рассыпчатая сваренная заранее. Как сварить такую кашу? Тут все довольно просто, но есть все же несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Для приготовления рассыпчатой гречки нам потребуется полтора стакана крупы, три стакана воды, соль и масло сливочное по вкусу.

Сначала отмерим необходимое количество крупы стаканом или любой другой меркой. Затем крупу следует перебрать. Несмотря на то, что сегодня продается, в основном, «чистая» гречка, не стоит жалеть времени на перебирание крупы, ведь попавший в кашу небольшой камушек может причинить немало неприятностей. Затем крупу следует промыть, а вот замачивать гречку перед варкой нет необходимости. Многие считают необходимым поджаривать гречку на сухой сковороде. Но поскольку сегодня в магазинах продается уже подготовленная в варке крупа, в этой операции нет необходимости.

Варить гречневую кашу лучше всего в кастрюле с толстым дном или казанке. Кладем в емкость крупу, заливаем воду по норме, солим. При желании, можно положить в воду лавровый листик. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, снижаем нагрев до слабого. Варится гречка минут пятнадцать. В готовую кашу стоит добавить немного сливочного масла.

Еще проще приготовить Для этого достаточно заложить в чашу прибора промытую крупу, добавить соль и влить воду по норме. Затем закрыть крышку мультиварки, включить режим, который так и называется «гречневая каша». После сигнала таймера, мы получим готовую рассыпчатую кашу.

Итак, гречневая каша у нас готова, теперь нужно подготовить фарш. Для этого обжарим на сковороде мелко нарезанную луковицу на сливочном или растительном масле, затем добавим к луку фарш и будем его обжаривать, не допуская образования комочков. Фарш нужно посолить и поперчить, можно добавить и другие приправы по вкусу. Когда фарш будет готов, выкладываем к нему гречневую кашу, перемешиваем и томим на слабом огне еще минут пять. Наша гречка с фаршем готова, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу. Любители могут есть такую кашу с томатным или любым другим соусом, хотя гречка с фаршем вкусна и без дополнительных добавок.

А как приготовить гречку с фаршем, если готовой каши нет? В этом случае, можно сделать данное блюдо другим способом. Особенно вкусной получится гречка с фаршем, если в процессе приготовления к каше добавить овощи и грибы.

Итак, на стакан сырой гречневой крупы возьмем 300-400 граммов мясного фарша, двести граммов свежих шампиньонов, опят или других грибов, один большой помидор (или пару ложек томатного соуса), по одной луковице и морковке, пару стручков болгарского перца. Кроме того, нам потребуется 2 стакана воды или мясного бульона, кусочек масла сливочного, специи и соль.

Готовить это блюдо можно в сковороде с глубокими бортиками или в казанке. Обжариваем на масле фарш, затем добавляем к нему поочередно лук, морковь, перец болгарский (овощи лучше нарезать помельче, впрочем, это дело вкуса). Затем положить к овощам и мясу нарезанные грибы и измельченный помидор или томатный соус. Перемешать, влить воду или бульон, посолить и приправить, затем всыпать гречку и разровнять ее по поверхности, не перемешивая ее с овощами. После того, как вода закипит, накрыть посуду крышкой и убавить нагрев. Готовить около получаса. Затем выключить нагрев и все перемешать. Наша ароматная фаршем и овощами готова. Подавать ее к столу стоит, посыпав зеленью и украсив ломтиками свежих огурцов и помидоров.