Скумбрия в духовке с морковью. Скумбрия, запеченная с луком и морковью в духовке

Удалить голову, плавники, хвост и внутренности, рыбу вымыть. Отделить филе от хребта и тщательно удалить все кости.

Две половинки филе скумбрии поместить кожей вниз в любую подходящую форму для выпечки, застеленную фольгой. Можно использовать и противень. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить немного, посыпать специями для рыбы.

Скумбрию смазать майонезом (или сметаной).

Лук очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.

К обжаренному луку добавить очищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне еще минуты 3-4, перемешивая, затем обжаренным овощам дать немного остыть.

Выложить лук и морковь на половинки скумбрии, сверху еще чуть смазать майонезом (или сметаной), немного посыпать специями и солью.

Скумбрия, запеченная с луком и морковью в духовке, получается необычайно вкусной и нежной, к столу подаём в теплом виде, дополнив гарниром на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка - 1 шт.;
  • Лук-репка - 2 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.


2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.


3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.



6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.


По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.


2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.


3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.


4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!


Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-2 шт.;
  • Луковица - 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Зелень - 20 гр.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.


2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.


3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.


4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.


5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.



6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.


Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.


Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как . А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.


2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.


3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.



5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.


5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.


6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.


7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.


8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.


Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.


2. Лук очистите и измельчите.


3. Морковь натрите на средней терке.


4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.


5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.


6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.




8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.


9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.


10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.


11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!



Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.


Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!


В этой статье расскажу вам про еще один способ как вкусно приготовить скумбрию в духовке, тоже с овощами, только фаршированная рыба готовится запеченной в фольге.

Нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 штуки,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сливки или сметана – 100 грамм,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.

С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,

добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.

Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.

У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.

Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.

Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится - пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).

Запеченная с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в духовке с морковью: классическая, быстрый рецепт с черносливом, кусочками с морковью, луком, помидорами со сметаной, с морковью, луком, майонезом и сыром

2018-04-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

8272

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

170 ккал.

Вариант 1: Скумбрия в духовке с морковью и луком - классический рецепт

Скумбрия запекается в духовке с морковью и луком внутри, на подушке из овощей, с соусами, с майонезом и сыром, со сметаной и другими ингредиентами. Получается вкусная, сытная и ароматная рыбка, запеченная в духовом шкафу. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, которые пользуются популярностью у хозяек.

Ингредиенты :

  • две тушки скумбрии;
  • две моркови;
  • одна большая головка лука;
  • три ст л растит масла;
  • половинка лимона;
  • одна ч л молот перца;
  • одна ч л крупной соли.

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с морковью и луком

Сначала нужно выпотрошить внутренности у скумбрии, удалить жабры, обязательно снять пленки из брюшка.

Сполосните рыбку и разложите на бумажные полотенца, сверху тоже просушите.

Морковь чисти, натираем крупно на терке. Очищенный от шелухи лук мелко нарезаем.

Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковородке с маслом. Дождемся красивого румяного цвета и снимаем с огня.

Выдавить лимонный сок и натрите скумбрии со всех сторон и брюшко тоже. Втираем соль и перец.

Внутрь тушки вкладываем овощную зажарку и плотно заворачиваем в фольгу каждую тушку отдельно.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте скумбрию в течение получаса.

Когда она будет готова, вынимаем, разворачиваем фольгу. Аккуратно перекладываем на тарелку, украшаем веточками зелени и угощаем родных. Такое блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в духовке с морковью и луком

Мы не будем заранее обжаривать овощи, чтобы начинить брюшко скумбрии. Дополнительно добавим чернослив и запечем в духовке.

Ингредиенты :

  • одна тушка скумбрии;
  • одна морковь;
  • десять шт чернослива;
  • белый перец горошком - 4-5 шт;
  • чайн л соли;
  • головка лука;
  • черн молот перец - 1/2 ч л.

Как быстро приготовить скумбрию в духовке с морковью и луком

Чтобы не тратить много времени на разделывание тушки - возьмите готовую без внутренностей. Сполосните ее хорошенько о промокните бумажными полотенцами.

Чернослив сполосните и замочите в теплой воде на четверть часа - пусть немного размягчится. После споласкиваем и даем подсохнуть.

Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Очищенную и мытую морковь натираем на крупной терке.

Оторвите большой пласт фольги. В центр положите смесь лука и моркови, которую посыпем солью и перцем. Добавим на овощную подушку горошины белого перца. Тушку натрите солью и перцем. В брюшко скумбрии вкладываем чернослив. Укладываем рыбу на овощную подушку и плотно заворачиваем в фольгу. Сделайте два слоя.

Запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение сорока минут. За это время скумбрия и овощи с черносливом пропекутся и «подружатся» между собой.

Подавайте рыбку вместе с дольками лимона. Если во время еды сбрызнуть свою порцию - получится еще вкуснее.

Вариант 3: Кусочки скумбрии в духовке с морковью, помидорами со сметаной

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается между слоями овощей. Рыбу предварительно смазываем сметаной. Помидоры сделают наше блюдо еще сочнее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • две тушки скумбрии;
  • три головки лука;
  • две ст л сметаны;
  • 1/3 чайн л молот орегано;
  • три помидора;
  • три моркови;
  • растит масло;
  • 1/2 чайн л крупной соли;
  • 1/2 чайн л молот перца;
  • три ст л воды.

Пошаговый рецепт

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем либо кубиками, либо тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.

Сделайте красивую золотистую пассировку из лука и моркови. Можно чуть-чуть подсолить и поперчить.

Скумбрию освобождаем от внутренностей, головы. Сполосните и отделите ножом филе от косточек. Нарежьте средними порциями.

Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно половину овощной пассировки.

Кусочки рыбки солим, перчим, смазываем сметаной, перемешиваем. Выкладываем на овощную подушку. Сверху выкладываем оставшиеся обжаренные овощи.

Помойте томаты, нарежьте кружочками и разложите по всей поверхности. Полейте двумя ложками воды.

Ставим противень в разогретую до 200 С духовку, запекаем сорок минут.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, красиво украсив веточками зелени. Можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком.

Вариант 4: Скумбрия в духовке с морковью, луком, майонезом и сыром

Хороший рецепт скумбрии, запеченной с морковью и луком со сметанной заливкой. Сверху получится сырная корочка, которая запечатает весь сок внутри. Такая рыбка с овощами получается буквально таящей во рту.

Ингредиенты :

  • три тушки скумбрии;
  • две головка лука;
  • три моркови;
  • сто гр сыра;
  • две ст л майонеза;
  • три ст л сметаны;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Тушки скумбрии освобождаем от внутренностей, пленок в брюшке, срезаем голову. Отделяем филе, чтобы не было косточек. Каждое филе скумбрии нарезаем на две или три части.

Если вы не хотите возиться с разделыванием тушек, возьмите готовое филе.

Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь. Овощную зажарку немного посолите и поперчите, так она станет ароматнее.

На другой сковороде, также на растительном масле немного обжариваем скумбрию. На среднем огне по одной минуте с каждой стороны. Много раз не переворачивайте, нам нужна лишь золотистая корочка на кожице.

Смажьте форму для запекания маслицем, выкладываем обжаренные овощи. Сверху кусочки румяной скумбрии.

Смешиваем майонез со сметаной. Туда же отправляем натертый крупно сыр, измельченный укроп и пару ложек воды. Размешайте и оцените консистенцию. Должен получиться полугустой соус.

Заливаем скумбрию с овощами. Получается, что весь соус уходит вниз, а сыр остается сверху.

Запекаем в духовке при 190 С в течение получаса. Первые пятнадцать минут вы можете закрыть противень фольгой, а потом печь без нее, чтобы сыр не пригорел.

Подавайте в горячем виде прямо в форме на специальной подставке. Украсьте зеленью.

Вариант 5: Скумбрия в духовке с морковью, картофелем, сладким перцем

Дополним рецепт картофелем, сладким перцем, сметаной. Мы будем чередовать кусочки рыбы с различными овощами, затем смажем их сметаной и запечем в духовке. Скумбрия в духовке с морковью, луком и картофелем получится очень сытной. Болгарский перчик добавит сочности.

Ингредиенты :

  • две средние скумбрии;
  • два крупных крепких помидора;
  • два болгарских перца;
  • пятьсот гр картофеля;
  • три ст л сметаны;
  • две головки лука;
  • одна морковь;
  • чайн л крупной соли;
  • чайн л молот перца.

Пошаговый рецепт

Берем скумбрию, отрезаем голову и разрезаем брюшко. Вынимаем все внутренности, удаляем черную пленку и промываем под проточной водой. Срежем хвост и плавники.

Промокните бумажными полотенцами и нарежьте на одинаковые ломтики.

Удалим с лука шелуху и мелко нарежем ножом. Морковь очищаем от верхнего слоя, натираем на терке. Овощи обжариваются в небольшом количестве масла до румяного цвета.

Также вы можете не обжаривать овощи, а нарезать кольцами лук, кружочками морковь. Тогда мы сможем их тоже чередовать с рыбой и другими овощами.

Нарезаем кружочками очищенный от кожуры и мытый картофель.

Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем картошку. Сверху выкладываем обжаренные овощи.

Томаты нарезаем кольцами или дольками, болгарский перчик кольцами. Его предварительно очищаем от семечек, срезаем белые перегородки и споласкиваем.

Теперь выкладываем ломтики скумбрии, чередуя их с томатами и сладким перцем. Если вы не обжаривали лук и морковь, а нарезали кружочками, их тоже вставляем и чередуем.

Посыпаем солью и перцем.

Смажьте сметаной. Также можно развести сметану в небольшом количестве воды, чтобы получился соус и залить им содержимое формы. Накройте пластом фольги.

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем скумбрию с овощами в течение получаса. Затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще десять-пятнадцать минут.

Подавайте прямо в форму для запекания на подставке. Готовое блюдо можно посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты

  • скумбрия свежая - 2 шт.;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 100 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1 ч 20 мин

Выход - 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию обалденный рулет из скумбрии в духовке. Приготовить его совсем несложно. Нужно только проявить немного усердия для того, чтобы освободить рыбу от костей. Рулет из скумбрии с овощами не только красиво смотрится на праздничном столе, но и отлично подходит для детского рациона. Ведь очень часто дети отказываются есть рыбу, опасаясь проглотить косточку. А в рыбном рулете такая проблема решена, поэтому детям можно совершенно спокойно предлагать это вкусное и полезное блюдо.

В конце статьи вы найдёте описание изготовления оригинального соуса, приготовленного на йогурте или на кефире, вместе с которым можно подавать рулет на стол.

Как приготовить рулет из скумбрии, запеченный в духовке - пошаговый рецепт с фото

Вначале нужно подготовить все необходимые продукты. Для рулета подойдёт как свежая, так и замороженная скумбрия. Растительное масло для жарки лучше брать рафинированное. Для придания более яркого вкуса и аромата можно взять молотый чёрный перец, кориандр или другие специи на свой вкус, а можно воспользоваться готовой приправой для рыбы. Понадобится также фольга.

Начать приготовление рулета лучше с подготовки начинки. С этой целью надо очистить лук и морковь. Лук - некрупно порезать, а морковь - потереть на мелкую тёрку.

Налить в сковороду немного масла и обжарить лук (но сильно не зажаривать), затем положить к нему морковь и тушить всё вместе минут 5-7.

Пока готовится начинка, можно заняться рыбой. Естественно, если рыба была замороженная, то её нужно предварительно разморозить, очистить от внутренностей и тщательно вымыть. Обязательно нужно удалить чёрные плёнки, т.к. они могут придавать блюду горечь.

Теперь необходимо рыбную тушку превратить в филе. Для этого её надо полностью разрезать со стороны брюшка. Затем отрезать хвост и вырезать спинной плавник, расположенный ближе к хвосту. Плавник, который находится ближе к голове, лучше пока не удалять, чтобы рыбное филе не распалось на 2 отдельные части. Убрать этот плавник можно будет уже из готового рулета. Полученное филе надо посыпать специями и посолить (учитывая, что в составе приправы уже может быть соль).

На филе равномерно разложить начинку, немного не докладывая до хвоста и до краёв.

Отрезать фольгу подходящего размера. Лучше каждый рулет заворачивать в два слоя фольги, поэтому надо отрезать сразу 4 куска. Плотно свернуть рыбу с начинкой в виде рулета. Сворачивать нужно со стороны хвоста.

Каждый рулет плотно обмотать фольгой и сбоку завернуть края. Затем обмотать вторым слоем фольги. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Положить завёрнутые рулеты в форму или на противень и выпекать 25-30 мин.

После этого дать рулетам полностью остыть. Их даже можно поместить на несколько часов в холодильник. Только после этого можно фольгу развернуть, убрать оставшийся плавник, а рулет нарезать на кусочки. Подавать на стол блюдо можно, украсив дольками лимона или зеленью.

Теперь вы знаете, как сделать рулет из скумбрии (свежей) в духовке. К этому блюду можно предложить соус, приготовленный на йогурте или на кефире. Для его изготовления надо смешать 100 мл йогурта (или жирного кефира) с продавленным через пресс зубчиком чеснока, мелко порезаны зелёным луком и укропом (или петрушкой), а также добавить натёртый на тёрке солёный огурец. Добавить соль, молотый чёрный перец по вкусу и настоять примерно 30 минут.

Желаем всем приятного аппетита!