Православные кубани отмечают день памяти святого серафима саровского. Православные кубани отмечают день памяти святого серафима саровского Полное житие преподобного Серафима Саровского

Трудно представить себе более русского святого, чем Серафим Саровский. К раке (ковчегу) с его мощами в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь ежедневно приезжают десятки, сотни паломников. Каждый из них знает, что святой Серафим не оставит в беде и помолится о страждущих у престола Бога Небесного. 15 января и 1 августа отмечаются даты памяти великого святого. 15 января - день кончины святого. 1 августа - обретение его святых мощей. Расскажем, как и почему выходец из купеческой семьи удостоился быть великим угодником Божиим.

Мальчика, родившего в Курске 19 июля 1759 года, нарекли Прохором. Его отец Исидор Мошнин был богатым купцом, человеком благочестивым и щедрым на милостыню. Он владел кирпичным заводом и возводил немало каменных зданий и церквей. Старший брат Прохора занимался торговлей. Такое же будущее прочили и младшему, заставляя его сидеть за прилавком. Но Прохор помогал брату лишь из послушания, его влекло в церковь, на церковные службы.

К слову, уже тогда ему была явлена Божия милость. В семилетнем возрасте Прохор упал с колокольни храма, куда поднялся вместе со своей матерью Агафьей Мошниной, но ни чуть не пострадал. Вот как об этом написано в житии преподобного Серафима: «Отойдя вдруг от матери, быстрый мальчик перевесился за перила, чтобы посмотреть вниз, и, по неосторожности, упал на землю. Испуганная мать в ужасном виде сбежала с колокольни, воображая найти своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной радости и величайшему удивлению, увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах. Мать слёзно возблагодарила Бога за спасение сына и поняла, что сын Прохор охраняется особым Промыслом Божиим». В 10 лет Прохор сильно заболел, надежды на выздоровление не было. Но в какой-то момент во сне ему явилась Сама Богородица и пообещала исцелить мальчика. Мать приложила болящего сына к чудотворной иконе Знамения Божией Матери и он постепенно поправился.

Будучи 17-летним юношей Прохор испросил у матери благословения на монашескую жизнь. И Агафья благословила сына медным крестом. Он носил его с собой до самой смерти. В Саровский монастырь Прохор поступил 20 ноября 1778 года. Об этом свидетельствуют документы, которые сохранились до наших дней в архиве обители. Там же написано, что послушник Прохор пек хлеб, просфоры, работал столяром, сплавлял лес. В какой-то момент его сразил тяжелый недуг. Болел Прохор почти три года, половину из которых провел в постели. Как и в детстве исцелила послушника Пресвятая Богородица, явившись ему во сне с апостолами Петром и Иоанном: «Этот Нашего рода», - произнесла Царица Небесная. Спустя некоторое время Прохор выздоровел.

Спустя восемь лет 13 августа Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим. Затем его рукоположили в иеродиакона, следом - в иеромонаха. С той поры он мог совершать церковные службы, исполнять требы. Словом, служить людям. Но преподобный стал затворником. Он ушел далеко в лес, построил в глуши келью и посвятил себя непрестанной молитве. Питался преподобный сухариками, который сам сушил из монастырского хлеба, травами, ягодами. Тысячу дней и ночей он молился на коленях на камне Иисусовой молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному». Как-то раз на него напали разбойники и сильно покалечили его топором. Долго болел Серафим, но и в этот раз Пресвятая Богородица не оставила свое любимое чадо.

Еще несколько лет в полном одиночестве подвизался Серафим Саровский в пустыне. Этот подвиг так и назвали - пустынножительство. А после он стал принимать у себя всех, кто стремился к нему как к старцу за советами и молитвой. Правда, для женщин вход к преподобному был запрещен. Так Серафим ограждал себя от лишних искушений и пересудов монастырской братии. «Христос Воскресе, радость моя!» - так приветствовал святой Серафим всякого приходящего к нему. Умер преподобный Серафим в 1833 году во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление». В 1903 году его прославили в лике святых.

Серафим Саровский - один из самых почитаемых православных святых. 15 января каждый год верующие отмечают день его памяти. В этот день принято молиться и просить святого о помощи.

15 января 2020 года будет отмечаться второе обретение мощей святого, которое произошло в 1991 году в здании Казанского собора в Санкт-Петербурге. Это важный праздник, поскольку святой Серафим за свою жизнь помог тысячам людей обрести счастье, очиститься от скверны, исцелить свое тело и душу. В этот день читают молитвы о помощи и исцелении , стараются вести богоугодный образ жизни.

Молитва о здравии

Обязательно 15 января прочтите молитву о здравии. Сделать это можно в любое время суток, когда вам будет удобнее всего. Молитва направлена на укрепление здоровья, улучшение самочувствия и исцеление болезней, причем не только у вас, но и у ваших близких.

«Преподобный отец Серафим, молим тебя об утешении нашей скорби, об укреплении тела нашего. Дай мне и моей семье здоровья, долголетия, дабы смогли мы прожить еще долго рука об руку с родителями нашими, детьми нашими. Моли за нас Господа, дабы сохранил нас от сети ловчей, от слова грубого, от болезни тяжкой. Да спасет нас вера твоя, святой отец Серафим».

Молитва на удачу в работе

«Святой Серафим, помоги мне в моей работе, дабы получилось у меня прокормить себя и всю мою семью, помочь родным и близким. Дай мне силы духовные, крепость телу и ясность разуму. Пусть дела мои не идут вразрез с волей Господа, с Писанием Святым. Моли Бога, старец святой Серафим, дабы не стали мирские блага для меня и семьи моей превыше веры и духовной чистоты».

Работа, несомненно, занимает важную часть нашей жизни. Пресвятой Серафим Саровский тоже трудился в своей жизни немало. Он не понаслышке знает, что такое самоотверженный труд, забота о близких, усталость и переживания. Он основал Дивеевскую обитель для женщин, никогда не жаловался и старался не лениться, ведь цель его была благой.

Молитва на прощение грехов

«Да простит меня Господь за мои дела и грехи мои вольные и невольные. Отец Серафим, моли Бога об исцелении душ и о всепрощении Божием. Пусть все наши поступки дурные не возымеют власти над нами. Молю тебя, пресвятой отец, чтобы помог ты мне научиться прощать и не ступать на путь неправильный. Аминь».

Молитва о прощении требует максимальной сосредоточенности и честности. Вспомните все свои прегрешения, которые вам не хотелось бы повторять. Постарайтесь найти в себе силы, чтобы простить близких, ведь без прощения его не получить в ответ.

В этот день можно совершить паломничество в Дивеевский монастырь , основанный Серафимом Саровским. Это святое место, которое неразрывно связано с этим великим человеком. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Серафим Саровский - это один из наиболее почитаемых на Руси святых. О его подвигах и помощи нуждающимся было сложено немало легенд и преданий. Вспомним о них 1 августа, в день памяти его святым мощам.

Преподобный Серафим Саровский

Этот святой почитается русской православной церковью как богопослушный старец. О его жизни нам известно многое: и как он постился, соблюдая обет столпостояния (то есть, не сходя с места, возносил молитвы днями и ночами). И как кормил с рук медведя, и как питался одними травами в строгом своем посте. А однажды пробравшиеся к нему в келью разбойники жестоко его побили — и были прощены, поскольку только Бог может судить, и только он вправе воздать этим грешным душам.

Святые мощи Серафима Саровского находятся в Дивеевском женском монастыре. Праздник обретения мощей Серафима Саровского отмечают ежегодно 1 августа. В 2016 году особенно важно в эту важную дату вспомнить о благополучии души, памятуя о всех неспокойных событиях мира. Мощи святого, считается, обладают удивительной силой и способны исцелять людей. Ежегодно верующие православные христиане припадают к этим мощам, совершая паломничество в Дивеево .

Изречения Серафима Саровского

Не только своим подвижничеством известен Серафим Саровский, но и мудрыми словами.

Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.

Об этом изречении важно помнить всем, кто просить святого помочь в болезни и телесной немочи. Чистота души и деяний помогает очистить тело от болезней.

Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.

Эти слова Серафима Саровского правдивы и много раз доказаны и святыми, и просто отзывчивыми, щедрыми людьми, к которым их доброта возвращается. Психологи называют это законом бумеранга, и в мире он действует не одну сотню лет. За добрые дела рано или поздно человек получает добро в ответ.

Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.

И это тоже истина, прописанная еже в скрижалях. Не поддавайтесь этому греху, поскольку в нем нет ни правды, ни помощи, ни успокоения.

Молитвы Серафиму Саровскому

С молитвами Серафиму Саровскому связано много чудес. Они исцеляют, даруют надежду в сложной жизненной ситуации, помогают в делах и даруют благословение, когда молящийся испытывает томление или терзается сомнениями. Церковный молитвенный текст этому святому старцу так:

О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.

Но вы можете помолиться Серафиму Саровскому своими словами . Такая молитва будет нисколько не хуже церковной, особенно если вы начнете говорить от чистого сердца. Постарайтесь не только просить о помощи, но и искренне поблагодарить за будущую поддержку, а также не держать на сердце зла и дурных мыслей.

Батюшка святой Серафим Саровский, помоги мне в моей беде, поддержи меня в моих испытаниях, даруй мне стойкость духа и душевную силу — так вы можете начать свою молитву.

Обращайтесь за помощью к небесным силам, и они поддержат вас. Подписывайтесь на наш журнал, чтобы вовремя узнавать и . И не забывайте нажимать на кнопки и

01.08.2016 05:00

Серафим Саровский почитается верующими как один из самых любимых святых, который никогда не отказывает в помощи. Узнайте, в чем...

15 января – праздник Серафима Саровского: что нельзя делать и что делать для замужества, приметы / 1zoom.ru

Из серьезных праздников стоит упомянуть День образования Следственного комитета РФ .

В Египте День посадки деревьев и День международного признания Хорватии . А в Иордании нынче День дерева .

15 января: праздник церковный

Серафим Саровский – в чем помогает? К лику святых его причислили за многочисленные случаи исцеления, в том числе уже после смерти преподобного (чудесные исцеления фиксировались после посещения его могилы). Мощи Серафима Саровского покоятся ныне в Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

Люди говорят, что Серафим Саровский помогает удачно выйти замуж и забеременеть – надо только искренне молиться святому. Также бывает мнение, что масло Серафима Саровского (освященное его святыми мощами) помогает больным, а сам он – в торговых делах.

Поста нет.

Серафим Саровский – молитва о замужестве

О великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме! Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих.

Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру Православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойным быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления; ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый, буди нам воистинну ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету жизни вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопокланяемое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь!

Акафист Серафиму Саровскому

15 января: приметы

• если оба рога месяца ярки и остры – к ветру, если круты – к морозу, отлогие – к ненастью;
  • сороки у домов летают – к вьюге;
  • вечером облака на небо наползли или петух вдруг запел – к перемене погоды;
  • а если петух рано утром запел – к оттепели.

15 января: что нельзя делать, а что нужно

По поверьям, именно на Куриный праздник черный петух семи лет отроду откладывал яйцо, из которого затем рождался жуткий василиск. Чтоб защитить курятник от нечисти – в нем вешали куриного бога – это такой черный камень со сквозной дырочкой.

На Сильвестра обязательно читают заговор от болезни : он в этот день имеет особую силу.

Также проводят гадание на луковицах : чистят 12 штук (и чтоб при этом не заплакать), на каждую кладут щепотку соли и оставляют в теплой месте до утра. Какая по счету луковица за ночь мокрой станет – такой месяц и дождливым будет.

Каждая хозяйка в старину старалась подать на стол в этот день выпечку в форме петухов (какие-нибудь пряники, к примеру). В первую очередь подобной выпечкой угощали детвору.

• стричь волосы – расти плохо будут;
  • есть мясо (особенно куриное) – счастья в доме не будет;
  • скандалить – любая ссора только усугубится.

15 января Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского – одного из самых почитаемых святых.

В Краснодаре сегодня престольный праздник у храма преподобного Серафима Саровского , расположенного в поселке Лазурном. Здесь Божественную литургию отслужил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор .

Серафим Саровский родился в 1754 году в Курске, в купеческой семье Мошниных. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь на территории нынешней Нижегородской области. Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет, приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни.

Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем, он на всю жизнь остался сгорбленным - таким его изображают и на иконах. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их.

Время уединения преподобного было связано с особыми молитвенными трудами. С сильным духовным искушением святой боролся подвигом столпничества.

Тысячу дней и ночей с воздетыми руками преподобный Серафим молился на камне: днем - в своей келье, а ночью - в лесу. Позже он взял на себя подвиг молчания на три года, перестав в это время посещать даже монастырь. За свои труды подвижник обрел дары прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением.

Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. К любому человеку преподобный с умилением обращался «радость моя».

Уже при жизни Серафима Саровского почитали. В обитель стекались люди со всей России, чтобы услышать его наставления относительно духовной жизни, получить совет. После мирной кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным. По свидетельству очевидцев, на его могиле часто совершались чудеса.

В 1903 году преподобного причислили к лику святых. Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, который благодаря этому является одной из самых известных обителей России, привлекая огромный поток паломников. Ежегодно в дни памяти святого здесь совершаются особо торжественные богослужения с участием Патриарха.

Ранее "Живая Кубань"