Когда нужно садить фасоль в открытый грунт. Как сажать кустовую и вьющуюся фасоль на дачном участке

Фасоль – растение семейства Бобовых, история выращивания которого насчитывает более 7000 лет. Родиной фасоли принято считать центральную и южную часть Америки. Фасоль распространена во всем мире, в Россию она была завезена из Турции и Франции в 16 веке и изначально использовалась лишь для декоративных целей. Лишь в 18 веке фасоль начали выращивать как овощную культуру и употреблять в пищу. Фасоль – легкоусвояемый, диетический продукт, который входит в десятку самых полезных продуктов питания, поэтому включать ее в свой рацион необходимо обязательно! Существует множество видов и сортов фасоли: кустовые, вьющиеся формы растения, которые успешно возделываются в наших регионах. В период цветения, фасоль – замечательное украшение садового участка или дачи, вырастить фасоль в открытом грунте несложно и под силу начинающим огородникам.

Фасоль относится к плодовым однолетним травянистым растениям семейства бобовых(мотыльковых). Стебель растения – мощный, в зависимости от вида может быть кустовым или вьющимся. Цветки фасоли – мотыльковые, сгруппированы в кисти-соцветия белого, розового фиолетового цвета – украшение участка в период цветения растения. Плоды фасоли – бобы, расположенные внутри стручка, который вызревает на стебле растения. Количество бобов в стручке может быть от 4 до 10 штук, а длина стручка, в зависимости от сорта, может быть от 5 см (короткостручковая фасоль) до 25 см (длинностручковая). Бобы фасоли имеют различную окраску: белую, серую, красную, фиолетовую, пеструю и черную.

Виды и сорта фасоли

Известно более 250 видов фасоли, которые отличаются как по внешнему виду растения, по вкусу, величине, окраске бобов, а также срокам их созревания.

По форме наземной части фасоль бывает:

  • вьющаяся

Кустовая фасоль – неприхотливое, холодостойкое растение высотой до 60 см с ранним созреванием семян. Применяется для возделывания на полях в промышленных масштабах, а также успешно выращивается на дачных и огородных участках.


Вьющиеся сорта фасоли – высокоурожайные сорта с вьющимися стеблями в виде лианы, достигающие высоты до 5 метров. При их выращивании используется прочная опора или шпалеры. Всего несколько растений, высаженных на дачном участке, могут обеспечить высокий урожай, а также украсить собой территорию, так как выглядят эффектно и используется для озеленения заборов, хозяйственных построек.

Виды стручковой фасоли:

  • Фасоль обыкновенная (американская). Распространена во всем мире, где ее используют для приготовления различных блюд. Стручки фасоли обыкновенной имеют цилиндрическую или уплощенную форму, с заостренным носиком, их длина достигает от 6 до 20 см. Окраска стручков может быть различной: зеленой, пестрой, желтой, белой, фиолетовой. Также и окраска бобов может быть различной: от белой, желтой, пестрой до черной.
  • Красная фасоль – бобы овальной формы красного цвета, немного сплюснуты с двух сторон. Блюда, приготовленные из красной фасоли популярны в кухнях Грузии, Армении, Индии и Турции. В сыром виде не употребляется, так как содержит токсические вещества, разрушающиеся под воздействием кулинарной обработки. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим различными заболеваниями желудка, печени, при диетическом питании.

  • Белая фасоль — незаменимый продукт в диетическом питании, блюда из которого обладают высокой пищевой ценностью. Из нее готовят разнообразные питательные блюда: супы, соусы, гарниры. Фасоль замечательно сочетается с овощами, зеленью, ее используют для консервации. В восточных странах из белой фасоли изготавливают муку, из которой выпекают вкусную выпечку и делают десерты.

  • Черная фасоль обладает массой лечебных свойств. Ее употребление рекомендовано при заболеваниях сердца, улучшения мозговой деятельности. Благодаря низкой калорийности, черная фасоль используется для корректировки веса, а также очищения организма от шлаков.


Среди сортов американской фасоли можно выделить:

  • Стручковая зеленая фасоль Журавушка.
    Урожайный кустовой сорт, высота которого не более 50 см. Длина стручка до 15 см имеет зеленый окрас, бобы – белые, форма – овальная, время вызревания до 50 суток от начала вегетации.

  • Блюхильда: вьющаяся стручковая фасоль.
    Ранний вьющийся сорт стручковой фасоли яркого фиолетового цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.

  • Пурпурная королева.
    Кустовой сорт среднего созревания с темно-фиолетовыми стручками длиной до 17 см. Неприхотливый сорт, хорошо переносит как засуху, так и похолодания.

  • Фламинго.
    Кустовой сорт с красивой пестрой окраской стручков, бобы имеют такой же окрас. Отличается высокой урожайностью и выносливостью, кусты могут выдерживать нагрузку в 50-60 бобов.

  • Голубое озеро.
    Раннеспелый сорт с зелеными нежными стручками длиной до 16 см. Бобы небольшие, сорт отличается высоким урожаем.

  • Чародейка.
    Скороспелый кустовой сорт, отличительная особенность которого желтые стручки длиной до 16 см с черными глянцевыми бобами. Черная фасоль – питательна и полезна, содержит все ценные вещества, необходимые организму человека. Сорта черной фасоли обладают высокой пищевой ценностью, выносливы и устойчивы к заболеваниям.

Азиатская фасоль (Vigna или Вигна) – внешне похожа на обыкновенную фасоль, но имеет ряд отличий:

  • Стручки азиатской фасоли имеют более тонкую форму, они намного длиннее обыкновенной фасоли. Некоторые сорта достигают до 1 метра.
  • Отсутствует пергаментный слой на внутренней стороне створок стручка
  • Бобы мелкие, не требуют предварительного замачивания перед варкой.

К роду азиатской фасоли относятся бобы маш, урд, адзуки, которые являются древнейшими растениями. Их уже много веков традиционно используют в пищу народы Индии, Пакистана и других стран.

Среди известных сортов азиатской фасоли можно выделить:

  • Зеленая фасоль вигна Лиана.

Побеги вьющаяся фасоли быстро растут и достигают длины до 3 метров, для выращивания нуждается в опоре. Стручки зеленые, плотные, не имеющие грубых волокон. Бобы имеют небольшую овальную форму, коричневого оттенка.

  • Вигна Макаретти.

Вьющиеся фасоль неприхотливая в уходе, встречаются как зеленый окрас стручков, так и красный и фиолетовый. Длина стручков до 35 см. Бобы – небольшой овальной формы коричневого цвета. Сорт обладает высокой урожайностью.

Кроме того, фасоль классифицируется по характеру употребления в пищу:

Спаржевая (овощная, сахарная) – пригодная для употребления в пищу целиком, ее створки не покрываются жесткими волокнами и остаются мягкими на протяжении всего периода созревания. Самые известные сорта спаржевой фасоли:

  • Сакса – кустовая ранняя фасоль, цвет бобов – розовый, длина стручков – 12 см, Кусты невысокие, их длина около 40 см.
  • Масляный король – ранний сорт саржевой фасоли с стручками желтого цвета до 25 см длиной.
  • Мелодия – вьющийся ранний.
  • Фатима – среднеспелый вьющийся сорт спаржевой фасоли.

Лущильная (сахарная) – употребляются в пищу только бобы, название произошло от слова «лущить», так как семена фасоли отделяются от створок. Превосходно сохраняют все полезные вещества в зимний период, перед кулинарной обработкой — замачиваются.

Известные сорта:

  • Грибовская – среднеспелый сорт с зелеными стручками до 15 см.
  • Шоколадница – засухоустойчивый сот с коричневыми бобами.
  • Ласточка – сорт отличается оригинальным окрасом бобов белого цвета с фиолетовыми пятнышками, напоминающими контур ласточки.
  • Мечта хозяйки – крупная фасоль белого цвета.
  • Рубин – крупная фасоль красно-фиолетового оттенка.
  • Золотистая – фасоль желтого цвета.

Полусахарная — средний вариант, когда молодые нежные стручки фасоли используются в пищу целиком, а после их созревания – только бобы.

Известные сорта:

  • Секунда – стручки небольшие, желтого цвета, диной 10 см.
  • Индиана – бобы красно-белого цвета.
  • Рант – зелёные бобы, стручки до 13 см.

Посадка фасоли в открытый грунт

Начало посадки фасоли в открытый грунт – май, когда грунт прогреется до 15 градусов и пройдут ночные весенние заморозки. Стоит отметить, что вьющиеся сорта фасоли высаживаются на неделю позже, чем кустовые сорта.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой необходимо подготовить семена, которые необходимо перебрать и замочить в воде на ночь для набухания. Утром, непосредственно перед посадкой, семена опускаются в подготовленный раствор борной (1 г на 5 л воды), чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Для выращивания фасоли выбирайте глинистые почвы, через которые вода проходит медленнее, так как влага вредит растению. Для посадки подойдут солнечные участки, защищенные от ветра, так как фасоль – светолюбивое растение. За 2-3 дня до посева семян грунт необходимо перекопать, разрыхлить граблями, чтобы он стал рыхлым. Если почва вязкая, ее необходимо перемешать с песком (на каждый метр квадратный – 0,5 ведра песка) и при необходимости сделать подкормку древесной золой, компостом, биогумусом, перепревшим навозом. Взрыхленную, подкормленную почву необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Посадка

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому идеальным местом для ее посадки являются южные и юго-восточные участки огорода или сада. Идеальными для выращивания фасоли являются грядки, где в прошлом году росли корнеплоды, тыквенные, капуста. На подготовленном участке необходимо сделать бороздки или ямки глубиной до 5 см и залить их теплой водой. Расстояние между лунками должно быть 25-30 см, а между рядами до 30 см. В лунку сажают 5-6 фасолин, при появлении первых всходов, оставляют три крепких сеянца, а первые всходы появляются через неделю. После посадки сверху семена присыпаются грунтом и засыпаются опилками слоем 0,5 см. Затем необходимо накрыть участок пленкой, которую периодически снимают для проветривания грунта. Фасоль теплолюбивое растение, которому необходима защита от даже небольших заморозков. Для вьющихся сортов сразу после посева можно установить деревянные колышки или посадить ее вдоль забора или ограды.

Уход за фасолью

Чтобы получить высокий урожай, фасоль следует регулярно окучивать, рыхлить грунт под кустом, подкармливать, поливать и подвязывать побеги к опоре.

Полив

Фасоль поливают по мере высыхания грунта – один раз в неделю. Но, при появлении 4-5 листьев полив фасоли прекращается, так как лишняя влага будет способствовать активному росту листьев, а не созреванию плодов. В период бутонизации полив возобновляется, так как почва должна быть хорошо увлажненной. Лучше использовать для полива дождевую воду или отстоянную водопроводную.

Рыхление грунта

С появлением первых молодых всходов фасоли необходимо рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Со временем, по мере роста растения, рыхление грунта сочетают с прополкой сорняков.

Подкормка

После появления первых листьев фасоли необходима подкормка суперфосфатным удобрением(30-40 г на метр квадратный), а в период бутонизации калийным (10-15 г на метр квадратный). Когда будут созревать бобы, фасоль можно подкормить древесной золой. Следует отметить, что в азотных удобрениях фасоль не нуждается, так как растение само себе добывает азот, а его излишек провоцирует активный рост листвы, снижая урожайность фасоли.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нуждаются в подвязке к опоре. В качестве опоры используются заборы, ограды или шпалеры, по которым направляются растущие стебли растения. Важное условие установки опоры для фасоли – она должна быть деревянной, так как по металлической или пластиковой опоре фасоль не взберется.
Опора для фасоли может быть в виде отдельных деревянных кольев, высотой 2-2,5 метра, которые углубляются в грунт на глубину 60 см на расстоянии до метра. К ним подвязываются ростки, стебель закручивается на кольях против часовой стрелки. Когда куст вырастает выше кольев, его верхушка прищипывается и направляется вниз.
Опору можно изготовить из кольев, которые вбиваются под наклоном и скрепляются сверху, в виде шалаша или вигвама. Расстояние между кольями соблюдается 1 метр, а между рядом – 0,5 метра. Семена высеваются с внутренней стороны конструкции.


Также в качестве опоры успешно используется шпалера с натянутой сеткой с крупными ячейками.

Вредители и болезни

Среди главных вредителей фасоли можно выделить:

  • Капустная и огородная совка, которые откладывают яйца на листьях и стеблях растения. Их личинки пожирают наземную часть фасоли: литья, бутоны, молодые плоды. Чтобы обезопасить фасоль от нападения вредных насекомых, кусты обрабатываются бактериальными препаратами(1% раствором Битоксибациллина или 1,5% раствором Гомелина).

  • Фасолевая зерновка – жучок, который попадает в почву при посадке растения и уничтожает семя изнутри. Чтобы защитить семена, перед посадкой их необходимо обрабатывать раствором борной кислоты.

  • Слизни – появляются на излишне увлажненных почвах. Следует следить за влажностью грунта, во время удалять сорняки и удалять вредителей.

Среди заболеваний, которые встречаются при выращивании фасоли, выделяют:

  • Антракноз – вирусное заболевание, поражающее листья растения, которые покрываются бурыми пятнами. Для профилактики заболевания растения следует обработать раствором бордоской жидкости.

  • Белая гниль. Для заболевания характерны размягчение и осветление стеблей и листьев. Для борьбы с заболеванием используется медесодержащие препараты.
  • Мозаика фасоли. Литья растения покрываются пестрой расцветкой, напоминающую мозаику. Листья выглядят сморщенными, растение замедляет рост и выглядит карликовым. Заболевание не поддается лечению, его можно лишь предупредить. Растение следует обработать Фитоспорином, когда оно достигнет высоты 15 см и уже после сбора урожая.

Когда собирать фасоль

Сахарные и полусахарные сорта зеленой фасоли в пищу употребляют целиком. Для этого собирают молодые, только сформировавшиеся стручки, которые провисели на стеблях не более недели. Сбор производится утром, так как зеленые стручки быстро вянут и теряют привлекательный вид.

Сбор урожая фасоли лущильных сортов производят, когда бобы достигают полного созревания. Время сбора урожая с июля по сентябрь, иногда октябрь, когда листья растения начинают подсыхать, а внешний вид створок меняется, приобретая цвет, характерный для созревания сорта. Некоторые сорта не меняют цвет стручков после созревания. Во время сбора урожая растение вырывается с корнем и укладываются под навес, на предварительно уложенную пленку или мешковину, чтобы сохранить высыпавшиеся бобы после раскрытия стручков. Затем бобы очищаются и извлекаются из стручков.

Хранение

Стручковая фасоль хранится в холодильнике до 10 дней, чтобы ее сохранить впрок, бобы следует замораживать. Перед заморозкой стручковую фасоль моют и нарезают кусочками ло 2,5см. Перед заморозкой их бланшируют, ненадолго опуская в кипящую воду, остужают и фасуют в пакеты или контейнеры.


Зерновую фасоль перед хранением следует просушить, перебрать и хранить в вакуумной упаковке, например в стеклянной банке с крышкой.

Фасоль – идеальная культура для выращивания на дачном участке. Выращивание фасоли, уход за ней не требует внимания или особого подхода. Огромное разнообразие видов, сортов фасоли позволяют выбрать подходящий высокоурожайный сорт для посадки, чтобы вырастить полезный, вкусный продукт. Кроме высокого урожая, вьющаяся фасоль — прекрасное растение для озеленения участка, сада или веранды.

Фасоль, фото

Фасоль - одна из самых полезных культур, которая не требует за собой сложного ухода. От того, насколько правильно подготовлена рассада или посеяны бобы, зависит здоровье и развитие растения, а вместе с ними и качество урожая. Чтобы не допустить ошибок, необходимо ознакомиться с основными правилами выращивания рассады и посева семян в грунт.

Рассада фасоли: подготовка и посев семян

Для проведения предпосевных работ и поливов следует использовать только тёплую мягкую воду - талую, дождевую или кипячёную. Если вы хотите использовать водопроводную воду, то перед применением она должна отстояться не меньше 24 ч.

При посеве семян на рассаду опытные садоводы часто прибегают к помощи лунного календаря. Поскольку фасоль - растение, образующее плоды на надземной части, то посев нужно осуществлять при растущей луне. Также рекомендуется не сеять бобы в полнолуние и в новолуние, а также за 12 часов до и после их наступления.

Таблица: предпосевные мероприятия

Предпосевные работы Технология проведения
Калибровка
  • Вручную переберите бобы и выбросьте те, что имеют дефекты (потемнения, дырки и т. д.). При желании оставшиеся бобы рассортируйте по размеру.
  • Приготовьте соляной раствор (1 ст. л. соли растворите в 200 г воды) и поместите в них бобы. Испорченные образцы всплывут, хорошие семена опустятся на дно.
Обеззараживание Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка разведите в 200 г воды) и замочите в нём бобы на 45 мин. Затем достаньте, промойте и обсушите.
Проращивание На тарелку или на дно контейнера положите увлажнённый материал (лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань, рогожку или ватные диски). На нём разместите бобы. Сверху накройте их таким же влажным материалом и поставьте заготовку в тёплое место. Семена должны прорасти через 4–5 дней. Всё это время нужно следить, чтобы материал не пересыхал, и смачивать его по мере необходимости.

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо правильно обработать бобы перед посевом

Посев бобов на рассаду

Вы можете сеять фасоль на рассаду в одном общем ящике или в индивидуальных ёмкостях (подойдут торфяные горшочки). Предпочтительнее использовать отдельные ёмкости диаметром 8 см и объёмом 200–250 мл, поскольку в этом случае вам будет легче извлекать сеянец при пересадке в открытый грунт, не травмируя при этом корни. На момент посева бобов на рассаду желательно, чтобы выпущенные ростки достигли в длину 2–3 см.

Если вы сортировали бобы по размеру, то можете посеять их следующим образом: более крупные поместите в лунку по одному, а те, что поменьше - по 2–3 штуки, чтобы в дальнейшем оставить только самый сильный росток.

Технология посева следущая.

  1. Проделайте на дне ёмкостей дренажные отверстия, поставьте их в поддон и заполните грунтом. Смеси могут быть следующими:
    1. Торф (1 часть) + перегной (1 часть) + садовая земля (2–3 части).
    2. Компост (1 часть) + дёрновая земля (1 часть) + песок (1/10-я часть).
    3. Садовая земля (3 части) + дёрновая земля (2 части) + песок (1/10-я часть).
  2. Увлажните грунт и проделайте в нём лунки глубиной 5 см. Если вы сеете фасоль в индивидуальные горшочки, то сделайте ямку в центре. Если сажаете в общий ящик, то размещайте их на расстоянии 7–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку положите по 1–2 боба, стараясь располагать их побегами вниз или класть набок.
  4. Присыпьте посевы грунтом, слегка уплотняя, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.

Рассаду фасоли можно выращивать и в общем ящике, и в отдельных горшочках

Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременных поливах и проветриваниях (2–3 раза в день по 10 мин). Когда появятся всходы, плёнку следует убрать, а ёмкости переставить на солнечное место. Что касается удобрений, то вы можете использовать Диаммофоску (дозировка 3 г/л 1 раз в 10 дней) после того, как у побегов появится первый настоящий лист. Помните, что перед внесением раствора необходимо слегка увлажнить почву чистой водой. Учтите, что рассада должна находиться в горшках с момента посева не больше месяца.

Правила высаживания бобов и рассады фасоли в открытый грунт

Лучшими предшественниками для фасоли являются капуста, огурец, помидоры. Не рекомендуется выращивать её там, где до этого росли бобовые (горох, бобы, соя, чечевица и сама фасоль) и подсолнухи, а также помещать по соседству с луком.

Подготовка грядки

Размещать грядки с фасолью желательно на участках с лёгкими (песчаными и супесчаными) или суглинистыми нейтральными почвами, насыщенными питательными веществами. Грунтовые воды должны проходить на глубине 1,5 м от поверхности - чрезмерная влажность отрицательно влияет на развитие культуры. Дополнительно стоит учитывать, что фасоль - светолюбивое растение, поэтому постарайтесь размещать грядки на солнце или в лёгкой полутени.

Чтобы обеспечить фасоли хорошее развитие, её следует выращивать только на лёгких почвах

После того, как вы выбрали участок, необходимо его удобрить. Внесите в грунт вместе с перекопкой на 25–30 см компост (4–8 кг/м 2) или перегной (8–10 кг/м 2), а также добавьте песка (4 кг/м 2) или перепревших опилок (4 кг/м 2). Следует удобрить почву минеральными веществами. Полезны аммиачная селитра (10–30 г/м 2), суперфосфат (30 г/м 2) и хлористый калий (20 г/м 2). Готовить участок желательно осенью, но если вы не успели этого сделать, то внести такой набор удобрений можно за 10–15 дней до посадки.

За 2–3 дня до высадки перекопайте и прорыхлите грунт, сформируйте грядку и накройте её плёнкой, чтобы земля прогрелась.

Высаживать фасоль в открытый грунт желательно при достижении почвой температуры +15 о С - +18 о С на глубине 10 см.

Высадка рассады

За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт её желательно закаливать. Для этого выносите горшки на открытый воздух (лучше с утра) на 1–2 ч, постепенно увеличивая время. В последние 2–3 дня сеянцы рекомендуется оставлять на ночь без укрытия.

Обычно фасоль высаживают в возрасте 30 дней. Растение при этом должно иметь не меньше 3 настоящих листьев. При высаживании рассады алгоритм такой:

  1. На подготовленной грядке сделайте лунки на расстоянии 15–20 см друг от друга и оставьте 30–40 см между рядами (для вьющихся сортов - 60–80 см).
  2. Полейте лунки. Если вы не удобряли грядку, то в одну ямку можно внести 50 г компоста и 20 г золы.
  3. Аккуратно извлеките побег вместе с комом земли и поместите в лунку. Если вы использовали торфяной горшочек, то высаживайте побег вместе с ним.
  4. Присыпьте росток грунтом, слегка уплотняя его.

Рассаду необходимо высаживать в открытый грунт вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему

Если вы выбрали вьющийся сорт фасоли, то не забудьте обеспечить растение опорой. Это может быть обычная шпалера или трёх - четырёхсторонняя пирамида, рассчитанная на несколько кустов. Кустовым сортам опора не требуется, поскольку они не вырастают выше 60 см.

Перед высадкой рассады фасоли в грунт необходимо изготовить опору

Таблица: подготовка семян перед посадкой в грунт

Посев бобов на грядки

При посеве бобов в грунт, в том числе пророщенных (см. таблицу №1), действия следующие:

  1. На подготовленной грядке сделайте лунки глубиной 5 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–40 см - между рядами (для вьющихся сортов- 60–80 см) и увлажните их. Если вы не удобряли грядку, то в одну лунку можно внести 1 ст. л. компоста и 1 ч. л. золы.
  2. Поместите в лунку бобы. Вы можете класть по 1 бобу или несколько (обычно 2–3). Но во втором случае вам придётся прореживать посадки, оставляя самый сильный побег.
  3. Аккуратно присыпьте лунки грунтом, слегка уплотняя. Накройте посевы плёнкой, чтобы обеспечить бобам необходимую температуру для прорастания.

Некоторые огородники предпочитают сразу сажать сухие (незамоченные) бобы. Если вы тоже предпочтёте этот способ посадки, то проведите только калибровку и обработку от насекомых, а затем слегка обсушите посевной материал и сразу высеивайте в грунт.

Сажать фасоль в грунт необходимо на глубину 5 см

Пока не появились всходы, держите посевы в укрытии, своевременно увлажняя грунт и обеспечивая проветривания. Если появилась корка, то осторожно прорыхлите грядку.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать фасоль в теплице, поскольку в этом случае можно не ограничивать себя в выборе сорта. Если вы хотите последовать их примеру, то найдите теплицу с подходящими предшественниками и подготовьте грунт по общим правилам. Рассаду и бобы можно высаживать в любое время, главное, чтобы температура воздуха в теплице была не ниже +20 о С и не выше +30 о С. Если вы сеете бобы, то укрывать их дополнительно не нужно. Учтите, что тепличной фасоли потребуется частое проветривание, поскольку влажный воздух отрицательно влияет на её здоровье.

Видео: посев фасоли на огороде

Таблица: особенности подготовки рассады и посева бобов фасоли в грунт в различных регионах

Регион Особенности подготовки и высаживания рассады и бобов
Юг Предпочтительные сорта: позднеспелые (Красавица Кентукки, Дита, Тара, Гама и т.д.). Если вы высаживаете рассаду или сеете бобы в июне, то следите, чтобы световой день длился не более 12 ч. Притеняйте растения по мере необходимости. Можно размещать фасоль между высокорослыми культурами, например, виноградом, чтобы уменьшить количество света.
Срок посева: в грунт - вторая половина апреля, на рассаду - вторая половина марта.
Средняя полоса Предпочтительные сорта: раннеспелые (Масляный король, Сакса 615, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Золотой Нектар и т. д.) и среднеспелые (Московская белая зелёностручковая 556, Победитель, Фатима, Фиолетовая, Розовая и т. д.).
Срок посева: в грунт - середина-конец мая, на рассаду - вторая половина - конец апреля.
Урал
Срок посева: в грунт - конец мая (на тёплых грядках - в первой половине мая), на рассаду - середина апреля.
Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.
Сибирь Предпочтительные сорта: раннеспелые.
Срок посева: в грунт - начало июня (на тёплых грядках - во второй половине мая), на рассаду - начало мая.
Если вы сеете бобы в грунт, то лучше их не замачивать и не проращивать. Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.

Как видно, вырастить рассаду фасоли или посеять её бобы - нетрудное занятие, и с ним справятся даже новички. Следуя рекомендациям по подготовке и уходу за рассадой и выбрав правильный участок для её дальнейшего выращивания или посева бобов, можно без труда получить здоровое растение и обеспечить себе качественный урожай.

Фасоль – незаменимая овощная культура в рационе любого человека, как диетический продукт, так и для полноценного восполнения белка и энергии людям занимающимся спортом или тяжелым трудом. Чтобы вырастить хороший урожай важно знать, когда сажать фасоль в открытый грунт.

Подготовительные работы

Фасоль неприхотлива к качеству почвы, но необходимо обратить внимание на некоторые тонкости выращивания этой культуры, начиная от подготовки к посадке и заканчивая возможными заболеваниями бобовой культуры. Если заранее знать нюансы выращивания и период, когда правильно сажать фасоль в открытый грунт, то урожай порадует своим изобилием даже начинающих огородников.

Начиная подготовительные работы, следует определить, каким образом будет осуществляться посадка фасоли в почву. Высадка возможна двумя способами: семенами или предварительно выращенной рассадой.

Перед посевом семян любым способом следует их подготовить:

  1. Отбор «здоровых» фасолин и удаление поврежденных.
  2. Замачивание перед посадкой минимум на 12 часов в воде комнатной температуры;
  3. Непосредственно перед высадкой в грунт обработка каждого боба раствором борной кислоты. Готовиться он в пропорции 2 грамма кислоты на 10 литров воды.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует их предварительного замачивания. Делается это следующим образом: необходимое для посадки количество семян заворачивается в любую натуральную ткань, лучше, если она будет хлопчатобумажной. Затем фасолины, завернутые в ткань, укладывают в посудину и обильно смачивают водой. Важно следить, чтобы семена всегда были влажными.

За несколько дней появятся маленькие росточки. Такие семена уже пригодны для высадки в грунт. Уже, когда посажена фасоль в открытый грунт, остается только дожидаться урожая при должном уходе.

Если ждать появления стручков долго не входит в планы, то ускорить их появление можно высадив фасоль рассадой. Для ее получения, предварительно пророщенную фасоль рассаживают в небольшие горшочки или емкости. Там они будут находиться до появления всходов. Спустя 2-3 недели после их появления рассада готова к высадке в грунт.

Аналогичным образом происходит посадка спаржевой фасоли в открытый грунт.

Требования к почве

Самый хороший урожай фасоли будет на рыхлой почве. Идеально, если это будет чернозем. Выращивание фасоли в открытом грунте в Сибири также возможно, но следует учитывать, что урожайность культуры, произрастающей в глинистых и заболоченных почвах намного хуже.

Известна способность фасоли обогащать почву кислородом. Часто ее высаживают именно с такой целью. Специалисты советуют выбирать участок для ее высадки, исходя из того, что произрастало на нем ранее. Идеальными предшественниками фасоли на выбранном участке считаются:

  • томаты;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста.

Важна и подготовка почвы перед посадкой.

Перед тем как опустить в нее семена, почву следует обогатить кислородом. Для этого участок вскапывается, крупные комья земли разрыхляются. В таком состоянии ее оставляют максимум на 3 дня, после чего высаживают бобовые.

Вьющиеся сорта культуры можно высаживать вдоль заборов и оград. Во-первых, это экономит пространство, а во-вторых облегчает уход за культурой.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Если выращивание фасоли является чем-то новым, то не стоит волноваться по этому поводу. Это неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Стоит учесть несколько простых нюансов высадки и дальнейшего ухода за культурой, чтобы потом всю зиму наслаждаться блюдами из фасоли.

Тонкости высадки

Фасоль достаточно теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее в открытый грунт рекомендуется, когда он уже достаточно прогрет. Например, посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье возможна в конце мая или в первых числах июня. В это время уже минимален риск возникновения заморозка на верхних слоях почвы и при этом достаточно солнечного света.

  • соблюдать расстояние между рядами в пределах 40-50 сантиметров;
  • между лунками с семенами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров;
  • чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки, и она не должна превышать 5 сантиметров.

Перед тем как опускать в лунку семена землю следует хорошо увлажнить.

Фасоль взойдет быстрее, если создать для нее своего рода теплицу. Для этого достаточно просто накрыть грядки полиэтиленом или другим материалом, который будет пропускать солнечный свет, и сохранять тепло.

Уход за посевами

Какого-то специфического ухода за ростками фасоли не требуется, но если есть желание получить хороший урожай, то необходимо будет приложить некоторые усилия. Важен своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Важно обеспечить доступ воздуха к корням растения. Для этого почву следует регулярно рыхлить и не допускать образования сухой корки на поверхности земли.

Бывают случаи, когда на листьях растения появляются болезни. Чтобы исключить их распространение на ранних стадиях, рекомендовано периодически осматривать листья. Выявление болезней и вредителей на ранних стадиях залог эффективной борьбы с ними.

Опытные овощеводы знают одну маленькую хитрость, которая привлекает к цветкам фасоли большое количество насекомых в период ее цветения. Для этого они опрыскивают кусты растения сладкой водой или размещают вдоль кустов емкости с сахарным сиропом или медом. Такая простая процедура помогает в несколько раз повысить урожайность культуры.

Правильный полив

Для фасоли правильный полив является весьма важным. Но при этом следует не переусердствовать с ним. Достаточно организовать один раз в неделю. До того как на кустах появятся цветки, расчет количества воды осуществляется из расчета 6 литров на 1 метр квадратный.

В период цветения и формирования стручков количество воды следует увеличить как минимум вдвое. Если полива окажется недостаточно, то это может привести к гибели цветков и завязей. Также недостаток полива будет ощущаться во вкусе плодов фасоли.

Нежелателен и излишек влаги. Это приводит к активному росту листьев на кустах и замедляет рост и образование стручков, что в свою очередь сказывается на урожайности.

Уже долгое время высаживают фасоль в открытый грунт на Украине, России и других странах, и с каждым годом методы высадки и выращивания улучшаются и совершенствуются. Это помогает в конечном итоге получить хороший урожай этой полезной культуры, из которой можно приготовить массу полезных и диетических блюд.

Видео о посадке фасоли

Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. Одна из немногих культур, которая не используется в сыром виде, но при горячем приготовлении и в консервации сохраняет до 70% витаминов и 80% минеральных веществ, входящих в состав бобов. Имея такой высокий пищевой потенциал, фасоль используется не только как продовольственная культура, но применяется в официальной и народной медицине, способствуя излечению большого перечня заболеваний.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Javier Pelayo Содержание:

Происхождение и ареал распространения фасоли

Первые упоминания об этой чудесной культуре датируются годами до новой эры. Более точные сведения относят к 5000 г до н.э. Местом происхождения называют Южную и Центральную Америку. В России фасоль появилась примерно в XVI веке, сначала как декоративная цветочная культура, а с XVIII в. прочно заняла место на кухне как овощная культура, радуя хозяек и поваров бесконечным разнообразием питательных блюд с великолепными вкусовыми качествами.

Кратко о биологии фасоли

Фасоль (Phaseolus ) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae ). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris ). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.

Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.

Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.

Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.

Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.


Выращивание фасоли

Требования к окружающей среде

Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.

В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.

Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.

Посадка фасоли в открытый грунт

Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12..+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.

Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Susanne Wiik

Предшественники для фасоли

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Подготовка почвы под фасоль

Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.

Посев фасоли

Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.


Стручки зелёной фасоли. © 16:9clue

Уход за фасолью

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Сроки полива фасоли

После всходов и до фазы 4-х — 5-и листьев, фасоль поливают так, чтобы почва была влажной. С 4-5 листьев и до начала бутонизации полив практически прекращают. Примерно ко 2-3 декаде июня фасоль вступает в фазу бутонизации. В этот период ей необходимо повышенное количество воды. Полив проводят раз в неделю. Но если поверхность почвы влажная, полив задерживают на 1-2 дня. В фазу массового цветения норму полива и частоту увеличивают почти в 1,5-2,0 раза. По мере разрастания лопаток в период перехода к созреванию поливы опять сокращают и постепенно прекращают. Проводят полив теплой отстоянной водой. Перепады температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки) негативно сказываются на формировании урожая.

Летние подкормки фасоли

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую — выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные туки древесной золой (стакан на кв. м).

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.


Грядка фасоли. © Susanne Wiik

Подвязка фасоли

Подвязка фасоли необходима только вьющимся спаржевым сортам. Их используют в пищу в технической спелости в виде цельных бобов-лопаток и в биологической — при полном созревании бобов-фасолин. Нежные, со сладковатым привкусом они используются во многих блюдах. Их выращивают на шпалерах, натянув рядами проволоку, толстый шпагат или специальную крупноячеистую сетку. Некоторые овощеводы, чтобы не возиться со столбами, просто вбивают 1,5-2,0 м колья возле куста или проводят гнездовую посадку вокруг центрального кола, направляя к нему по шпагату вьющиеся стебли 3-х — 5-и кустов.

Защита фасоли от болезней

Основными болезнями фасоли являются грибковые, бактериальные гнили и вирусные заболевания.

Мозаика

Эффективные препараты для борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения уничтожают. Отличает вирусное заболевание от других карликовость растения, мозаичная расцветка в виде вкраплений в основной цвет листа (мозаика), сморщивание листьев, иногда вздутия в виде пузырей. Для возделывания на приусадебных участках и дачах рекомендованы устойчивые к мозаике сорта Робюста и Корбетта.

Белая и серая гниль фасоли

Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основными признаками является появление белой грибницы, которое сопровождается побелением и размягчением больных тканей. В отличие от белой, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно обволакивает стебли и листья, вызывая гниение. Конечным итогом заболевания является гибель растений.

Антракноз

Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых появляются округлые, а на стеблях — вытянутые светло-бурые пятна. Плоды загнивают, а семена в них становятся разносчиками инфекции.

Корневые гнили

Корневые гнили поражают рассаду, у которой отсыхает кончик главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, листья желтеют и опадают. Цветки и завязи также опадают.

Мучнистая роса

Как и остальные бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий гриба проявляется в виде белого мучнистого налета или напоминает ткань, присыпанную мукой. Со временем пораженные органы, в том числе и стебли, желтеют и засыхают.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Carl Lewis

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Scamperdale

Защита фасоли от вредителей

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.

Зерновки (фасолевая, гороховая зерновка) повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить:

Поместить зерно в морозилку. При -12 ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.

Подержать зерно в духовке при +90 ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.

Уборка фасоли

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.

Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Forest and Kim Starr

Сорта фасоли для выращивания на даче

При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.

По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.

По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп :

  • зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
  • спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
  • полусахарную.

У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.

Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.

Зерновые сорта фасоли

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая , Северная Звезда , Ласточка .

Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517 , Триумф сахарный 764 .

Полусахарные сорта — Московская белая , Грибовская-92 .

В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.

В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.

Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный , Сахарная -116 , Сакса , Диалог , Светлячок , Антошка , Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.

Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада , Победитель , Герда , Золотой нектар , Мавританка , Турчанка , Фатима и другие.

Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов

  • Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
  • Мечта хозяйки , среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
  • Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
  • Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.

Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара , Сиреневая , Щедрая , Светлая , Уфимская, Фантазия , Рант , Ласточка и другие.

Сорта сахарной (овощной) фасоли

Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.

Ранние сорта : Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).

Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.

Средние : Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.

Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Rebsie Fairholm

Сорта полусахарной фасоли

Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.

Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.

Фасоль считается одной из самых ценных бобовых культур. Пьедестал почета она занимает благодаря своему составу. По количеству легкоусвояемых белков фасоль близка к мясу и рыбе. Если стоит задача вырастить на своем дачном участке такую культуру, нужно учесть все правила агротехники и ознакомиться с рекомендациями относительно ее посадки и ухода.

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте

Период посадки фасоли приходится на последний месяц весны. Дачникам следует учитывать погодные условия и правильный температурный режим почвы. Оптимальный показатель должен составить 12-15 градусов (на глубине до 10 см). Если ориентироваться на народный календарь, то время посева этой бобовой культуры совпадает с цветением каштанов.

Сперва необходимо сеять прямостоячие сорта, а уже через 7 дней заниматься вьющимися видами. Кустовую фасоль рекомендуют садить в начале июля. Ей можно выделить место на грядках, с которых уже был собран урожай раннеспелых овощей.

Большинство садоводов проводят посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля. Интервал между ними должен составлять минимум 10 дней.

Для ускорения созревания фасоли стоит покрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Такие действия способствуют ее прогреву. После того как семенной материал будет высажен, грядке нужно обеспечить подобное укрытие до того момента, пока температура в ночное время не станет 12 градусов.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль считается теплолюбивой культурой, поэтому садить ее нужно во второй половине мая, когда температура в ночное время перестанет достигать минусовых отметок. Для молодых побегов губительны даже холодные ветра, поэтому определить фасоль на дачном участке можно под яблоней либо вдоль забора.

Минимальная температура, которую в состоянии выдержать ростки, составляет -3-4 градуса. При кратковременных заморозках имеется шанс на выживание всходов, но при этом такое воздействие негативно скажется на их дальнейшем развитии и урожайности.

Чтобы не допустить этого, опытные дачники рекомендуют обустроить растению временное укрытие, которое подразумевает использование агротекстиля или пленки.

Читайте также:

Самые популярные сорта для посадки

Выбор сортов фасоли огромен. Если сложно определиться, стоит предпочесть разновидности, которые адаптированы под климат местности.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556. Растение относится к числу среднеспелых. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней. Куст достигает в высоту 25 см. У плодов имеется тонкий пергаментный слой. Сот считается неприхотливым, отличается повышенной стойкостью к влажной среде и засухе.

Кочевник

Среднеранний вьющийся сорт. Фасолина имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. У плодов отсутствует пергаментная прослойка и волокна. Имеют нежную и мягкую структуру. Стойко выдерживает антракноз и серую гниль.

Для Урала и средней полосы

Оран

Раннеспелая зерновая фасоль, срок созревания которой составляет около 3 месяцев. Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Высота куста составляет 35-56 см. Радует плодами с отменными вкусовыми характеристиками. С 1 м 2 можно собрать около 200 г плодов.

Розовая

С момента появления семян до сбора урожая проходит около 2-3 месяцев. Вьющийся куст вырастает в длину до 3-х м, в связи с чем ему потребуется опора.

Плоды имеют мраморно-розовый оттенок, лишены пергаментного слоя и волокон, за счет чего обладают нежной мякотью. На фасолинах наблюдаются фиолетовые разводы и полоски.

Для Сибири

Победитель

Победитель

Для этого сорта характерна высокая урожайность и питательная ценность. Стручки достигают длины до 30 см. Плоды отличаются крупными размерами. Культура стойко выдерживает холода и обладает крепким иммунитетом. За счет этих качеств ее допустимо выращивать в суровых климатических условиях Сибири. Плети растения имеют ярко-красный цветы, поэтому их можно приспособить для создания декоративной изгороди.

Масляный король

Этот кустовой сорт фасоли созревает на протяжении 45 дней. Плоды имеют трубчатую форму и отменный вкус. Длина стручковой части составляет 25 см. Собранную фасоль можно хранить в замороженном, сухом и консервированном виде.

Подготовка семенного материала – обязательный процесс, который ускорит появление всходов и обеспечит защиту слабых ростков от болезней.

Сперва семена заливают раствором марганцовки и оставляют в нем максимум на 20 минут. Затем фасоль промывают чистой водой и повторно замачивают. На этот раз в качестве жидкости используется настой древесной золы. Выдерживать семена в составе нужно около 2 часов.

Читайте также:

Выращивание фасоли на огородах

С вечера перед посевом фасоль заматывается во влажную ткань. За 5 минут до посадки ее в грунт, нужно провести обработку раствором борной кислоты. Такого плана процедура – отличная профилактика нашествия вредителей и болезней.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Выбору места для фасоли нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и имело защиту от сильного ветра. Посадка рассадным способом используется крайне редко. Тип грунта не столь важен, но опытные дачники сходятся в едином мнении: фасоль плохо прорастает и не радует урожаем, если она высажена на глинистой почве. Это обусловлено недостаточной проходимостью влаги, в связи с чем семена и корни начинают загнивать.

Подготовка грядки предполагает перекапывание почвы на глубину штыка лопаты. Наравне с этим в нее вносят удобрения: на 1 м2 используют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Еще один способ подпитки грунта питательными веществами сводится к использованию ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. Все это количество берется на 1 м2.

Выбирая место для посева фасоли, нужно ориентироваться на культуры-предшественники. Лучше всего, чтобы это был картофель, морковь, перец, баклажаны, огурец.

Схема и глубина посадки

Кустовые сорта садят, придерживаясь следующей схемы:

  • глубина закладки посадочного материала – где-то 5-6 см;
  • расстояние между бороздками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Для вьющихся разновидностей подходит иная схема:

  • глубина закладки фасоли – 5-6 см;
  • интервал между ямками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

Во время посадки фасоли в каждую бороздку нужно выкладывать по 5-6 штук. Когда на всходах появится по одному листочку, необходимо оставить не более 3 сеянцев, а все остальные устранить или пересадить.

Если ориентироваться на лунный календарь 2018, заниматься посевом фасоли рекомендуется:

  • с 20 по 23 марта;
  • апрель 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Фасоль отличается неприхотливым характером, поэтому уделять особое внимание ее уходу не следует. Однако некоторые мероприятия для нее важны.

Проращивание семян фасоли

Первые росточки проклевываются уже через неделю с момента посева. Если температура воздуха и грунта ниже оптимальных показателей, всходы можно наблюдать через 5 дней.

Правила и условия полива

Фасоль любит обильный полив, поэтому такую процедуру нужно проводить своевременно. Увлажнять почву особенно важно в период, когда происходит формирование стручков.

Количество воды на куст определяется на глаз. Поливать бобовую культуру нужно 1 раз в 7 дней. Важно исключить пересыхание грунта. Лучшая жидкость для полива – это дождевые осадки. Рекомендуется также использовать отстоянную воду, температура которой минимум 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Бобовая культура хорошо воспринимает подкормку. Когда подготовительные работы с почвой окончены, ее нужно трижды подпитать. Первое внесение удобрений проводится через месяц с момента появления ростков. Лучше всего использовать комплексное удобрение на основе азота и фосфора. Для этой процедуры идеально подходит суперфосфат (30-40 г на 1 м2).

Спустя 3 недели фасоль нужно подкормить второй раз. Внесение удобрений будет способствовать формированию качественных плодов. В качестве подпитки используется калийная соль (10-15 г на 1 м2).